Как выбирать соусы для мясных блюд. Соусы для мясных блюд
Подливы – Рецепты вкусных подлив. Советы как приготовить подливу
Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).
Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.
Рецепты подлив
Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.
Подлива «Деревенская»
Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл куриного бульона, 60 г сливочного масла, 45 г муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.
Сметанная подлива
Ингредиенты: 2 стак. овощного отвара, ½-¾ стак. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.
Подлива масляная с яйцом
Ингредиенты: 700 г сливочного масла, 8 варёных яиц, 30-50 г зелени петрушки, лимонная кислота – на кончике ножа, соль – по вкусу.
Приготовление: В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.
Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)
Ингредиенты: 400 г свинины, 200 г сметаны, 2 стак. воды, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.
Грибная подливка к рису
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 мл сливок, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.
Подливка из томатной пасты универсальная
Ингредиенты: 70 г томатной пасты, 2 ст.л. муки, 300 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, 2 лавровых листа, сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.
Ароматная подлива для картофельного пюре
Ингредиенты: 200 мл мясного бульона, 2 ч.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Овощная подлива к макаронам
Ингредиенты: 400 г свежих или консервированных помидоров, ½ чашки жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, щепотка сахара, соль, приправы и специи – по вкусу.
Приготовление: Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.
Пикантная подлива к тефтелям
Ингредиенты: 50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом), 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.
Подливка из шампиньонов к тушёному мясу
Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 600 г воды, 1 бульонный кубик, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, 1 луковица, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.
Подлива из печени к отварной картошечке
Ингредиенты: 500 г печени, 1 стак. воды, 1 ст.л. муки, 2 морковки, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.
Острая подлива к мясу
Ингредиенты: 150 г сметаны, 50 мл мясного бульона, 2 желтка, 100 г хрена, 40 г сливочного масла, 50 г муки.
Приготовление: Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.
Подлива к мясу с красным вином
Ингредиенты: 250 мл мясного сока (после жарки мяса), ½ стак. красного вина, 100 мл говяжьего бульона, 1 ч.л. муки.
Приготовление: Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.
Подливка с чесноком по-чешски
Ингредиенты: 200 г молока, 30 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 10 г сала.
Приготовление: В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.
Подлива со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты: 120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса, 100 мл бульона из свинины, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 50 г сливочного масла, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление: С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.
Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)
Ингредиенты: 1 рюмка вина, 1 рюмка лимонного сока, ½ стак. изюма, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, сахар, специи – по вкусу.
Приготовление: Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.
Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками
Ингредиенты: 400 г клюквы, 1 стак. гранатового сока, 1 стак. апельсинового сока, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соли с перцем, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.
Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице
Ингредиенты: 600 мл куриного бульона, 150 мл портвейна, 2 ст.л. муки, 4 ст.л. брусничного варенья, 2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.
Подлива лимонная с зеленью для любых блюд
Ингредиенты: 250 мл сливок, по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки, 2 ст.л. зелёного лука, 1 ст.л. сока лимона, чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте. Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.
Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)
Ингредиенты: 1 ст.л. сока лимона. 1 ст.л. соевого соуса, 6 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. тёртого корня имбиря, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).
Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью
Ингредиенты: ⅓ стак. оливкового масла, ¼ стак. апельсинового сока, 1 пучок зелени петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
Йогуртовая подлива с огурцом и сыром
Ингредиенты: 250 мл йогурта, 75 г твёрдого сыра, 2 мелко нарезанных корнишона, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.
Сметанная подлива с мятой
Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 2 ст.л. рубленой мяты, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.
Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Семь оригинальных соусов к мясу
Пришла пора шашлыков, барбекю и прочих мясных удовольствий на свежем воздухе. Сегодня мы будем говорить о незаменимом дополнении к мясным блюдам, а именно – о соусах.Стандартные кетчуп и горчица со временем надоедают. У нас в запасе для вас 7 оригинальных рецептов соусов, которые вы легко можете приготовить самостоятельно.
Соус для любого мяса
Этот вид соусов называется в Америке "Соус на сковородке", потому что готовится он именно в сковороде, причем сразу же на месте того мяса, которое жарилось до этого.
Ингредиенты:
- Оливковое масло4 ст. л.
- Средняя луковица1 шт.
- Измельченный чеснок2 ч. л.
- Мука3 ст. л.
- Лавровый лист1 шт.
- Куриный или овощной бульон3 стакана
- Сливочное масло1,5 ч. л.
- Белое вино1/2 стакана
- Приготовьте мясо в сковороде. Когда оно будет готово, отложите. Добавьте в сковороду 2 ст. ложки оливкового масла и убавьте огонь до среднего.
- На другой сковороде растопите еще 2 ст. ложки оливкового масла, нарежьте лук и положите в эту сковороду. Затем добавьте муку и измельченный чеснок на первую сковороду и помешайте.
- Когда лук прожарится до мягкого состояния, добавьте его на первую сковороду и влейте туда же белое вино. Через 3 минуты добавьте бульон и лавровый лист. Готовьте, помешивая, на медленном огне без крышки 5 минут.
- Вытащите лук, перелейте соус в другую емкость и растопите в почти готовом соусе сливочное масло. По вкусу можно добавить туда специи.
Бурбон-барбекю соус
Этот вид соусов (с бурбоном или виски) уже давно гуляет по миру и становится все более и более популярным в различных странах. Подобный соус хорошо подойдет к ребрышкам.
Ингредиенты:
- Маленькая луковица1 шт.
- Зубчик чеснока4 шт.
- Бурбон3/4 стакана
- Молотый перец1/2 ч. л.
- Кетчуп домашний2 стакана
- Томатная паста1/4 стакана
- Яблочный уксус1/3 стакана
- Приправа с дымком2 ст. л.
- Соус ворчестер1/4 стакана
- Острый соус1/3 ч. л.
- Коричневый сахар1 ч. л.
- В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным. Примешайте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.
Кофейный барбекю-соус
Этот соус придумали два друга из Америки. Один работал в кофейне, другой был шеф-поваром ресторана. Она сделали его в преддверии финала футбольного чемпионата, и с тех пор этот соус пользуется особой популярностью у барбекю-гурманов.Ингредиенты
- Эспрессо1 стакан
- Бурбон1/2 стакана
- Ворчестер соус1 стакан
- Яблочный уксус1/2 стакана
- Куриный или свиной бульон1 стакан
- Доашний кетчуп1 стакан
- Приправа чили3 ч. л.
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Перчик халапеньо1 шт.
- Зубчик чеснока3 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- В кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и халапеньо. Готовьте, пока они хорошо не обжарятся.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и выпарьте наполовину. Охладите до комнатной температуры и протрите в блендере до однородной массы.
Яблочный соус
Хорошо подойдет ко всем видам мяса, особенно к птице.
Ингредиенты:
- Яблоки400 г
- Сливочное масло1 ст. л.
- Коричневый сахар1 ч. л.
- Бульон мясной1 стакан
- Русская горчица 2 ч. л.
- Корица1 ч. л.
- Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Растопите масло с сахаром на сковороде, непрерывно помешивая.
- Добавьте туда же яблоки, корицу бульон и соль. Готовьте на медленном огне в течение 25 минут. Протрите массу через сито и добавьте туда горчицу.
Соус с хреном и малиной
Казалось бы, это совсем не сочетаемые продукты, однако в соусе есть своя изюминка.
Ингредиенты:
- Хрен200 г
- Малина свежая200 г
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Винный уксус2 ст. л.
- Мясной бульон1/2 стакана
- Почистите и нарежьте хрен на маленькие кусочки и измельчите его в блендере до состояние пюре. Добавьте туда же малину и протрите еще раз.
- Переложите массу на сковороду, добавьте немного оливкового масла и бульон. Проварите 10-15 минут, затем добавьте сахар.
Соус из красной смородины
Этот соус хорошо сочетается с любым мясом, однако лучше всего приукрасит блюда из птицы.
Ингредиенты:
- Красная смородина2 стакана
- Коричневый сахар1 ст. л.
- Сливочное масло1 ст. л.
- Гвоздика 3 шт
- Черный перец молотый1 ч. л.
- Маленькая луковица1 шт.
- Французская горчица1 ст. л.
- Пюрируйте красную смородину и переложите в кастрюлю с подогретым маслом, добавьте сахар. Мелко нарежьте лук и добавьте в соус. Через 3 минуты добавьте гвоздику.
- Тушите соус до загустения. В конце добавьте горчицу, соль по вкусу и перец.
Французский томатный соус
Эта разновидность соуса подойдет к нежирным видам мяса и мясным закускам.
Ингредиенты:
- Желтки3 шт.
- Белое вино50 г
- Помидоры маленькие3 шт.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Сливочное масло 250 г
- Очистите томаты от кожуры и протрите в блендере. Взбейте желтки с солью до появления воздушной пенки.
- Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте белое вино. Через 4 минуты добавьте томаты и проварите еще минут 7. Поставьте массу на медленный огонь и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.
kitchenmag.ru
простое дополнение для потрясающего блюда 🚩 Употребление и сочетание
Соус «Ткемали», в составе которого присутствуют зеленые сливы, пряности и уксус, отлично подойдет к отварной баранине и говядине. Вкус у него насыщенный, слегка кисловатый с пряными нотками. Уксус не сильно оттеняет мясо.
«Сацабели» можно встретить в нескольких исполнениях – вкус от слегка острого до жгучего. Соус отлично дополнит жареную птицу: утку, гуся, индейку и даже курицу. Особая комбинация специй и уксуса придает пикантный аромат.
Явно на любителя соус «Чили» имеет ярко выраженную остроту. Подавать его можно к любому мясу, но не следует поливать все блюдо. Лучше всего ставить на стол в отдельной тарелке. Соус можно использовать как в процессе приготовления, так и для макания.
Неплохой соус «Сальса», который идеально сочетается с любыми мясными блюдами. В состав входят отборные томаты, кусочки овощей, лука, а также смесь различных перцев. Вкус насыщенный, но не сильно острый. Соус отлично дополнит шашлык.
Соус «Тартар» имеет чесночный аромат с пряными нотками. Производится он на майонезной основе. Как правило, соус используется для рыбных блюд, но некоторым нравится добавлять его к жареному мясу.
Сливочно-сырные и сливочно-грибные соусы подойдут к мясу, если оно идет с отварными макаронными изделиями. Вкус у них насыщенный, выражено сливочный, чувствуется наличие пряностей. Иногда в соусах присутствуют и овощи.
Соевый соус может использоваться как маринад для мяса, если в него добавить немного винного уксуса. Некоторым людям нравится макать в него уже готовые кусочки. При выборе лучше обратить внимание на более дорогие варианты, так как вкус у них сбалансированный и приятный.
В составе соуса «Терияки» присутствует мед, много специй и томатов. Если добавить немного соуса при жарке мяса, образуется красивая корочка, а продукт пропитается чудесным ароматом. При желании в «Терияки» можно макать хлебом, кусочками мяса или овощей.
Любой кетчуп, а особенно «Шашлычный», прекрасно сочетается с мясом. В составе присутствует томатная паста, специи, уксус, пряности и прочие добавки. Если специфический вкус соусов вы не оценили, попробуйте есть мясо в комбинации с кетчупом.
Майонез также может выступать в качестве добавки к мясу. Лучше выбирать не слишком жирный, в противном случае калорийность блюда серьезно возрастет. При желании в майонез можно выдавить несколько зубчиков чеснока или добавить пряности.
При покупке соусов, в том числе кетчупа и майонеза, останавливайте выбор на дорогих, так как в них содержится больше натуральных ингредиентов. К тому же они отличаются насыщенным вкусом, ароматом. Правильно подобранный соус отлично дополнит даже праздничный стол.
Купить соусы от лучших производителей не составит труда в магазине «Азбука вкуса». В каталоге представлен полный ассортимент продукции, поэтому вы можете сделать заказ в любое время. Работает курьерская доставка. Торговая сеть пристально следит за качеством товаров, поэтому покупая у нас, вы можете не беспокоиться о своем здоровье.
www.kakprosto.ru
Соусы к мясу - рецепты с фото на Повар.ру (333 рецепта соусов к мясу) / страница 4
Томатный соус с паприкой 3.6
Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. ...далее
Добавил: Koch 30.04.2014
Соус Терияки 3.6
Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. ...далее
Добавил: Jess 22.04.2013
Соус из сыра с плесенью 5.0
Соус из сыра с плесенью - очень простой в приготовлении и изумительно вкусный соус, который хорошо подавать к горячим блюдам, использовать как заправку для салатов. Рассказываю, как приготовить. ...далее
Добавил: Catalonia 27.05.2014
Сацебели оригинальный 4.3
Предлагаю оригинальный рецепт Сацебели из Грузии, как его готовит мой друг. Именно по данному старинному рецепту готовят Сацебели в большинстве ресторанов в Аджарии, а это о многом говорит. ...далее
Добавил: Sten 15.06.2016
Белый соус для лазаньи 5.0
Разнообразит любое блюдо (от лазаньи до мяса или рыбы) замечательный нежный соус на основе молока и сливочного масла. Смотрим и запоминаем рецепт приготовления белого соуса для лазаньи на все случаи! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.09.2015
Чесночный соус для шаурмы 5.0
Чесночный соус для шаурмы готовится очень быстро, надо просто смешать ингредиенты. Соус очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами простым рецептом чесночного соуса для шаурмы. ...далее
Добавил: Valentina60 10.06.2013
Маринад для баранины на гриле 5.0
Чтобы баранина на гриле получилось сочной, ароматной и вкусной, её нужно правильно подготовить. В этом поможет мой фирменный маринад, рецептом которого хочу с вами поделиться. ...далее
Добавил: Bestpovar 21.11.2014
Соус "Сацики" 5.0
Если вы решили поджарить шашлык или курицу, то вам не помешает узнать, как приготовить соус "Сацики", который придаст мясным блюдам неповторимый вкус и будет способствовать отличному пищеварению. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 23.12.2016
Сметанный соус для мяса
Это один из простейших в приготовлении соусов, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Сметанный соус можно подавать к запеченному, вареному, копченому мясу, он улучшит и подчеркнет вкус мяса. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.04.2017
Соус ткемали с синей сливой 4.9
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016
Соус из хрена 3.0
Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016
Соус к мясным котлетам 5.0
Я никогда не считаю горячее блюдо законченным, если к нему не подобран правильный гарнир и соус в дополнение. Именно последний делает блюдо полным, а значит и более вкусным. Осталось выбрать рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017
Соус для мяса
Мясо в любом виде лучше всего подавать с соусом. Так вкус лучше раскрывается и дополняется специями. В сочетании с соусом мясо станет более нежным и мягким. Расскажу один из своих любимых рецептов. ...далее
Добавил: Марина Немец 21.05.2017
Соус "Вителло тонато" 5.0
Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016
Абрикосовый соус 4.1
Это может звучать нелепо, но абрикосовый соус просто волшебно сочетается с мясными блюдами. Попробуйте один раз - и он станет вашим фирменным блюдом :) ...далее
Добавил: Павел 14.08.2012
Маринад для шашлыка майонез 5.0
Сделать сочный шашлык не так-то просто, особенно если у вас не было опыта в этом деле. Но начать всегда стоит с выбора качественного мяса и подходящего для него маринада. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017
Соус из куриного бульона 3.8
Соус из куриного бульона считается весьма универсальным. Его подают ко многим блюдам, будь то: спагетти, каша, овощи или птица с мясом. К тому же, приготовить такой соус совершенно не сложно. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.06.2014
Соус из кинзы 4.2
Прекрасным дополнением ко многим блюдам является не только свежая кинза, но и соус кинзы. Свеженький соус из кинзы вкус многих блюд из мяса, рыбы и птицы более ярким. ...далее
Добавил: Elleo 12.11.2012
Cоус "Блю чиз" 4.5
Идеальный соус "Блю чиз" к мясу и птице можно приготовить всего за 10 минут. Его часто добавляют даже к закускам и подают в отдельной креманке к основным блюдам. Основа соуса - голубой сыр. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2015
Соус "Долмио" 4.6
Как известно, соус "Долмио" обладает ярким и насыщенным вкусом, завоевывая все новые и новые сердца и желудки покупателей. Предлагаю свой вариант приготовления подобного соуса в домашних условиях. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015
povar.ru
Тысяча Советов » Соусы к мясным блюдам
Кулинария это искусство готовить и экспериментировать. Одно и то же блюдо можно приготовить и подать по-разному, чуть изменил состав или соус, и блюдо имеет уже совсем другой вкус. Рецептов по приготовлению соусов существует множество. Например: сливочный соус, томатный соус, кисло-сладкие соусы, разновидности соуса бешамель и т.д. Ароматные соусы с добавлением специй и пряностей повышают аппетит и калорийность блюд. Соусы придают блюдам неповторимый, особый вкус. Например, блюдо под сливочным соусом становятся более нежными, приобретают более мягкий вкус, томатный соус, в свою очередь добавляет остроты, яркости. А блюда под кисло-сладким соусом приобретают более экзотический, оригинальный оттенок вкуса. Готовя мясной соус, принято использовать мясной бульон или мясной сок, получившийся при жарке мяса. Для приготовления сливочных соусов используются сливки или сметана. К мясу в основном подают красные соусы, например — томатный, хороши просто приправы горчица, хрен и соусы на их основе.
Лучшим соусом все-таки остается соус приготовленный, специально под то или другое блюдо. Готовые соусы все-таки более унифицированы и в них нет изюминки, которую хозяйка может добавить в свой соус. Для приготовления соусов сейчас существует масса различных пряностей и трав. Представляем вам несколько рецептов соусов к мясным блюдам:
-Майонез с горчицей к отварному и жареному мясу. 2 желтка растереть с 1 ложкой горчицы, солью и перцем, Взбивая добавить струйкой 0,5 стакана растительного масла. Масса должна загустеть как сметана, после чего добавьте еще 0,5 стакана масла.
-Сливочный соус из хрена. Тертый хрен ½ стакана смешать с 0,5 ч. ложки сахара и 0,5 стакана белых сухарей . Добавить 1 ст ложку уксуса и соль. Смешать все в блендере и добавить сливки. Подавать к отварному или жареному мясу.
-Сливочно-чесночный соус. Растереть 5 зубчиков чеснока с 1 желтком, и смешать со стаканом 30% сливок. Размешать в блендере до однородной массы. Добавить соль. Подавать к отварному мясу.
-Вишневый кисло-сладкий соус. При жарке мяса осталось немного жира на сковороде. Слейте его на другую обжарьте на нем 1 крупную тонко порезанного кольцами лука шалота, добавьте 1 зубчик, раздавленного чеснока, затем влейте 1 стакан портвейна и 1 ст ложку бальзамического уксуса, добавьте 0,3 кг. вишен. Дайте соусу покипеть 5 минут при помешивании. Подавать к жареному и вареному мясу гуся, утки, индейки или курицы.
-Соус бешамель. Сливочное масло 1 ст. ложку растереть с 2 ст. ложками муки, развести 0,5 стаканом мясного бульона и постепенно размешивая ввести 1 стакан сливок. Помешивая довести до кипения, добавить соль. Под этим сливочным соусом подаются мясные и рыбные блюда.
-Соус с шоколадом.30 гр свиной грудинки и лук шалот (4 шт) нарежьте кубиками. Обжарьте на раскаленной сковородке, на оливковом масле. Влейте 400 мл красного вина, выпаривайте наполовину. Снимите соус с огня и добавьте плитку горького шоколада, помешивая, добавьте сливочное масло (30гр). Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо подать к стейку из говядины.
-Соус томатный. Мякоть 4 помидоров, 2 зубчика чеснока, базилик, один острый красный перец, 5 ложек растительного масла, сахар 1ч ложка соль. Все смешать блендером до однородной массы. У крупного помидора срезать верхушку вынуть аккуратно середину положить полученный соус. Подавать к шашлыку, люля-кебаб и просто к мясу.
-Французский белый соус. Очищенные луковицы лука шалот нашинковать, подрумянить на масле, добавить ½ стакана белого вина, уварить до половины, влить 1 стакан мясного бульона и варить 15 минут. Добавить 2 ст ложки готовой горчицы. Подавать к отварному и жареному мясу.
-Кисло-сладкий соус с имбирем. Выложить в сотейник 300 гр свежей клюквы , 2/3 стакана сахара, палочку корицы (или 1 ч. л. порошка) 1 чл тертого имбиря, цедру одного апельсина и сок с него. Вылить в сотейник 150 мл красного вина и 50 мл портвейна, варите примерно 40 минут. Половину этой смеси отложите, и взбейте блендером. Затем аккуратно весь соус смешайте. Соус хорошо подавать к мясу.
-Соус с апельсином. Сложите в блендер 2 ст ложки дижонской горчицы, 3 ст ложки оливкового масла, сок 1 апельсина и тертый корень имбиря 1 ст ложку. Все хорошо перетрите до однородной массы. Приправьте по вкусу солью и красным перцем.
— Брусничный кисло-сладкий соус. Выложить в сотейник 300 гр брусники , 2/3 стакана коричневого сахара, 1 ч. л. порошка корицы, 1 ч. л. тертого имбиря , цедру одного апельсина и сок ½ лимона. Вылить в сотейник 100 мл красного вина и 50 мл портвейна, варите примерно 30 минут. Половину этой смеси отложите, и взбейте блендером. Затем все аккуратно соус смешайте и добавьте 50 гр размягченного изюма. Соус подается к мясу.
-Сливочный соус из сметаны. Взять 1 стакан хорошей сметаны, четыре веточки зелени сельдерея, сельдерей мелко порезать, смешать с мелко порубленной зеленью петрушки, потом добавить 2 ст ложки тертого хрена. Хорошо перемешать.
—Сметанный соус из болгарского перца. Взять 4 красных болгарских перца запечь в духовке, снять с них кожицу. Затем перец, 150 г сыра фета, ¼ ч. ложки порошка чили, 100 г сметаны. Все измельчить блендером. Выложить в соусник и украсить зеленью. Гренки со сливочным соусом можно подавать к мясным блюдам и супам.
-Сливочный соус с грибами. 1 стакан густой сметаны смешать с мелко порезанной зеленью укропа и сельдерея, добавить 200 грамм мелко порубленных шампиньонов, обжаренных на сливочном масле. Посолить по вкусу, хорошо перемешать. Вкусно с мясом и картофелем.
-Соус с шампиньонами. 300 г шампиньонов порезать и обжарить на сливочном масле, добавить 1 стакан мясного бульона (можно воды), сок ½ лимона. Довести до кипения и всыпать осторожно 0,5 ложки муки. Соус подавать к отварному мясу.
Читайте также
coded by nessustisyachasovetov.ru
Соусы к мясу - лучшие рецепты с фото
Рассмотрим лучшие рецепты соусов к мясу и научимся их правильно готовить! Благодаря различным соусам к мясу вкус блюд получается более оригинальным и изысканным. Вкусный соус к мясу можно приготовить из различных продуктов.Для приготовления соусов повседневного использования можно пользоваться доступными продуктами. Из множества рецептов можно выбрать любимый, который будет нравиться всей семье. Очень популярными являются соус бешамель, томатная подливка или луковый соус.Для праздников можно найти оригинальные рецепты соусов, и удивить гостей оригинальным вкусом. Для приготовления таких соусов используются экзотические ингредиенты. Для их готовки нужно больше времени, но они стоят того. К примеру, можно заправить блюдо мексиканским гуакамоле, японским терияки или аргентинским соусом чимичурри. Вкус этих соусов превосходен, и он обязательно впечатлит ваших гостей. Вкус мяса можно дополнить брусничным, клюквенным или гранатовым соусом.Приготовление соусов к мясу является очень увлекательным процессом. Вы можете включить свою фантазию, проводить различные эксперименты и найти идеальный вкус для вашего соуса.Предварительная подготовка ингредиентов для соуса к мясуФрукты или ягоды для соуса нужно отварить, чтобы они стали мягкими. После этого они измельчаются с помощью блендера или миксера до однородности. Если основой соуса является масляно-мучная смесь, то мука изначально должна обжариться на сковородке. И только после этого к ней добавляется жидкость – бульон, молоко, сливки или томатный сок.
Соусы для мяса рецепты
Гранатовый соус к мясуСостав продуктов для соуса из граната к мясу:
- 1. Свежевыжатый гранатовый сок – 1 стакан.
- 2. Сахар - одна ст. л.
- 3. гранатовые зерна – пара ст. л.
- 4. крахмал – одна ч. л.
- 5. лимонный сок – одна ч. л.
Половина стакана сока граната вливается в кастрюлю с плотным дном, добавляется сахарный порошок, размешивается и доводится до кипения. Затем нужно сбавить огонь до самого маленького. Сок с сахарным порошком должен вариться до уменьшения размера в несколько раз. Смесь периодически перемешивается.В другую часть гранатового сока всыпается крахмал, хорошо размешивается и эта смесь медленно вливается в кастрюлю. Содержимое кастрюли должно снова закипеть. После этого посудина снимается с огня, и в нее добавляются гранатовые зерна с лимонным соком. Размешиваем еще раз соус и разливаем его по соусницам.По такому же рецепту готовится вишневый соус, только вместо гранатового сока используется сок и ягоды вишни.
Белый соус к мясу
Состав продуктов для белого соуса:
- 1. Сливочное масло - 3 ст. л.
- 2. Мука - пара ст. л.
- 3. Молоко – пара стаканов.
- 4. Соль и перец.
Изначально сливочное масло растапливается на сковородке. К нему добавляется мука и хорошенько перемешивается. Предварительно нужно подогреть молоко не доводя до кипения. Затем медленно влить его в сковородку. Чтобы не образовывались комочки, смесь нужно постоянно перемешивать с помощью ложки. Кипятим соус несколько минут, солим и перчим его, и снимаем с огня. Можно подавать соус к мясу.
Мясо в кисло сладком соусе
Компоненты для кисло сладкого соуса:1. Луковица - 1 шт.;2. чеснок - несколько зубчиков;3. половинка среднего имбирного корня;4. растительное масло – пара ст. л.;5. соевый соус – пара ст. л.;6. сахар – пара ст. л.;7. сухой шерри – несколько столовых ложек;8. уксус - 1 ст. л.;9. кетчуп - 3 ст. л.;10. крахмал - 1 ст. л.;11. вода – 100 мл.;12. апельсиновый сок - 100 мл.Приготовление кисло сладкого соусаЧеснок и лук мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле. Соевый соус смешивается с сахаром, шерри, уксусом, кетчупом и фруктовым соком и хорошенько перемешивается. Смесь вливается в сковородку, к ней добавляется чеснок и лук. Смесь нужно постоянно перемешивать, и довести до кипения. Холодная вода смешивается с крахмалом и медленно вливается в сковородку. Чтобы соус загустел, его нужно варить несколько минут.
Мясо в сливочном соусе
Компоненты для сливочного соуса:1. Свежие сливки - 100 гр.,2. кукурузная мука - 1 ст. л.,2. немного молотого перца, соли и черного перца.Приготовление сливочного соусаСливочный соус очень прост в приготовлении. Сливки с добавлением муки выливаются в небольшую кастрюлю и варятся на маленьком огне около 10 минут. В конце добавляется соль и перец.Он отлично подходит для запекания мяса в духовке. Вместо сливок можно использовать молоко для приготовления молочного соуса. Только в конце еще нужно добавить одну чайную ложку крахмала.
Грибной соус к мясу
Компоненты для грибного соуса:
- 1. Свежие шампиньоны - 200 гр.;
- 2. мука - 3 ст. л. ;
- 3. сливочное масло – несколько столовых ложек
- 4. сметана – несколько столовых ложек;
- 5. лук – несколько штук;
- 6. укроп.
Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности. После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается. Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана. Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня. Перед подачей соус можно посыпать зеленью.
cookinsider.ru
Магия соуса или как сделать приготовленное блюдо еще вкуснее - Lady's Journal
Мы постоянно пытаемся сделать этот мир лучше, а нашу еду - вкуснее. Ну, с миром понятно, а вот на еде хотелось бы остановиться подробнее, уж очень я люблю вкусно покушать! Поэтому, сегодня речь пойдет о моей любимой кулинарной теме - соусы.
Соус - понятие, пришедшее к нам из утонченной Франции. Французы воспринимают его не иначе как подливку. То есть, основное призвание соуса - приправить, усилить вкус и придать изысканность готовому блюду. Но, будьте осторожны, соусами можно не только улучшить, но и безнадежно испортить даже самое безупречно приготовленное блюдо.
Исследуя влияние соусов на вкусовые качества блюд, французские кулинары провели следующий эксперимент
Посетителям одного из лучших ресторанов подавали кусок вареной курицы с овощами. При этом, официант рассказывал о пользе здоровой пищи и о том, что данное блюдо приготовлено лучшими поварами Франции. В это же время, другим посетителям предлагали то же самое блюдо, но подавали к нему три разных соуса: "белый чесночный", "пикантный горчичный" и "томатный". Официант рекомендовал по очереди окунать кусочек мяса в каждый соус, наслаждаясь его вкусом каждый раз по-разному. Вместе с тем, посетителю рассказывали о том, что соусы не очень полезны для здоровья.
После трапезы и тем и другим клиентам предлагали оценить съеденное блюдо по вкусовым качествам, с максимальной оценкой - 5 баллов. Результаты весьма удивили рестораторов. Блюдо с соусами оценивали в 4-5 баллов, в то время, как вариант без подливки был оценен всего в 2-3 балла.
Размышления о результатах данного эксперимента наводят на вопрос: "Так что же важнее - соус или само блюдо?" Ответ на этот вопрос интересует не только нас с вами. Ученые провели исследования и доказали, что компоненты соуса, сочетаясь с блюдом, способны не только в 5-6 раз усилить его вкус, но и скрыть некоторые ошибки приготовления.
Вот, например, три маленькие хитрости "нерадивого повара"
- Пересоленное мясо можно реанимировать, приготовив к нему сливочный соус без соли.
- Слишком перетушенное или переваренное мясо можно приправить соевым соусом, который способен слегка сжимать мясные волокна.
- Слегка пережаренное мясное блюдо способен спасти не острый томатный или молочный соус.
Так как же придать блюду неповторимый вкус с помощью соуса? Давайте разберемся и выясним!
Самые популярные соусы вам хорошо известны - это кетчуп и майонез. Они прекрасно подходят для практически любых первых и вторых блюд. Это самое простое, что может предложить, так называемая, "народная кухня". На основе этих соусов, домохозяйки уже давно изобрели множество их субпродуктов, как удачных, так и не очень.
Но, нас интересует также и "высокая", профессиональная кухня. Итак, давайте по порядку:
Лучшие соусы к мясу
Соусы к мясу можно использовать как уже к готовому блюду, так и перед процессом приготовления.
Свинина
Если честно, я не могу припомнить ни одного известного мне соуса, который не подошел бы к свинине. Правда, есть такие, которые наилучшим образом подчеркивают вкусовые качества данного мяса. Свинина прекрасно сочетается с кисло-сладкими, сливочными и пикантными соусами. Могу предложить вам следующие рецепты:
1. Кисло-сладкий клюквенный соус "Вечерний закат"
200 гр. клюквы взбейте блендером. Теперь добавим 2 десертные ложки сахара, немного соли и столовую ложку муки. Все перемешаем и прокипятим на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый соус нужно остудить и добавить немножко молотой мяты (желательно, свежей) или мелиссы. Очень хорошо сочетается с жареным и острым мясом.
2. Сметанный соус к свинине "Белые огни"
Сметану лучше брать домашнюю, хотя подойдет любая. Этот соус можно приготовить с тремя разными вкусами, если добавить в первый домашнюю сметану кувшинную, во второй - сепараторную, а в третий - магазинную.
200 гр. сметаны перемешать со столовой ложкой майонеза, добавить щепотку черного перца, выдавить зубчик чеснока и посолить. Дать настояться полчаса, а затем добавить рубленную зелень. Готово! Соус подчеркивает вкус тушеной свинины, буженины и различных запеченных рулетов.
3. Соус к свинине "Пикантная перчинка"
1 болгарский перец (примерно 200 гр.) и 1 небольшую луковицу смолоть на мясорубке или измельчить блендером. Добавить щепотку травяной смеси "хмели-сунели", соль, сахар, поперчить и проварить 10 минут на тихом огне. После, добавить несколько капель бальзамического уксуса и зубчик чеснока. Этот пикантный соус отлично сочетается с шашлыком, свининой на гриле или запеченной в фольге.
Говядина и телятина
К этому виду мяса лучше всего подойдут горчичные соусы, соевые и молочно-йогуртовые. Например, чтобы смягчить говядину при жарке, ее можно полить соевым соусом, а чтобы сделать телятину еще нежнее, к ней подают молочный соус. Вот мои фирменные рецепты:
1. Молочный соус для телятины "Кисельные берега"
Возьмите 250 мл. свежего молока и перемешайте с 1 ложкой чайной картофельного крахмала. Сварите как кисель, добавив соли и ложку сахара. Выдавите зубчик чеснока и соус готов. Вот так просто можно приготовить нежный соус к молодой тушеной или жареной телятинке.
2. Острый соус "Добрый амиго"
В 200 гр. томатной пасты добавьте пол чайной ложки чили молотого и 30 гр. воды. Перемешайте, посолите и посахарите по вкусу. Проварите на водяной бане 20-25 минут. Выдавите в соус четверть лимона и 3 зубчика чеснока. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно с говядиной.
Птица, кролик, баранина
Мясо курицы, утки, кролика или барашка любит острые, кисло-сладкие, сливочные и пикантные соусы. Баранина особенно любит кисло-сладкие соусы: гранатовый, яблочный, клюквенный и другие. Мясо приобретает особый сладковатый вкус. Поэтому, очень часто в соусы к баранине добавляют изюм, курагу, цукаты или чернослив.
Поделюсь с вами своими любимыми рецептами:
1. Соус для птицы "Индийский гурман"
2 желтка смешать с сахаром (2 чайных ложки) и солью (1 чайная ложка) до растворения. Добавить 300 мл. оливкового или подсолнечного масла постепенно взбивая (как на домашний майонез). Добавить 2 чайных ложки кари и несколько капель уксуса. Ананас 50 гр. взбить блендером и соединить с соусом. Этот соус - настоящее объеденье! Я приправляю им не только мясо, но и многие салаты.
2. Соус "Сливочный каприз" для кролика
Обжарьте на сливочном масле 1 столовую ложку просеянной муки. На сковороду к муке вылейте 200 мл. сливок, протушите 10 минут до загустения. Добавьте соли и перца. Измельчите 50-60 гр. чернослива через мясорубку с зубчиком чеснока, смешайте с соусом. Мясо кролика под этим соусом получается сказочно-нежным и ароматным.
Кстати, открою еще один секрет. Иногда мясо кролика имеет не очень приятный запах, так вот, именно этот соус придаст вашему блюду нужный аромат.
Самые вкусные соусы к рыбе
Не все люди любят рыбу. Я, например, не люблю. Но, если к рыбе подобрать правильный соус, то даже такие привереды, как я, скушают все до чистой тарелки! Мясо рыбы очень нежное, поэтому и соусы нужно подбирать с нежной текстурой, такие как сливочный, кари, йогуртовый.
Могу посоветовать следующие:
1. Соус к рыбе "Зеленый итальянец"
50 гр. свежей петрушки, 20 гр. мятных листьев и немного базилика посолить, поперчить и измельчить в блендере до кашицы. Добавить пару зубчиков чеснока, ложку горчицы и 100 гр. растительного масла. Снова измельчить и взбить миксером. Важно, чтобы не было крупных комочков и масло не отделялось от основной массы. Этот соус отлично подходит к запеченной или тушеной рыбе, креветкам и другим морепродуктам. Если соус получается густым, его можно разбавить рыбным бульоном.
2. Йогуртовый соус "Золотая рыбка"
Сливочное масло 100 гр. взбить миксером с чайной ложкой сахара. Добавить 200 гр. йогурта и снова взбить. Посолить, поперчить. Грецкие орехи 20 гр или ореховую смесь измельчить до мелких крупинок и смешать с соусом. Очень вкусной получается рыба, тушеная в этом соусе.
Я иногда добавляю в "Золотую рыбку" немного жареного лука, получается дополнительный аромат и вкус. Можно также добавить зелень и чеснок, но это будет уже другой соус.
Несколько советов любителям соусов
Чтобы случайно не испортить любимое блюдо соусом, давайте запомним некоторые советы, взятые из опыта известных кулинаров:
- Если в соусе содержится чеснок, то он может поменять запах при термической обработке. Поэтому, не стоит тушить в таком соусе говядину или свинину. Аромат может быть не очень приятным.
- Некоторые сорта рыбы: горбуша, семга, форель и подобные нельзя готовить с соусами, содержащими лимон. Но, если указанные блюда приправлять уже в готовом виде, вкус получится замечательным.
- Красную рыбу не стоит готовить и приправлять томатными соусами, лучше добавить свежие помидоры в качестве гарнира.
- Жирными сливочными соусами не нужно приправлять свинину, так как свиное мясо само по себе жирное. Лучше выбрать более облегченные подливы.
- Соусы кари прекрасно подойдут не только к курице, но и к нежной телятине и белому мясу рыбы.
- Соусы с добавлением красного или белого вина подходят больше для тушения блюд, нежели в чистом виде.
Соусы, конечно, добавляются не только к мясу или рыбе. Есть множество подлив для гарниров и, даже для вторых блюд. Вот, например:
- картофель будет еще вкуснее, если к нему подать чесночный или томатный соус;
- к салатам подходят пикантные соусы;
- в первые блюда всегда можно добавить сметанный соус;
- макароны очень любят сырные соусы.
О соусах можно говорить бесконечно. Я надеюсь, данная статья стала для вас полезной и ваши кулинарные шедевры не заставят себя долго ждать. Желаю вам постоянных кулинарных побед!
www.ladys-journal.ru