Говядина со сливками. Мясные блюда со сливками
Говядина со сливками | Женские секреты
Обсуждая французскую кухню и ее соотношение со здоровьем населения, часто говорят о «французском парадоксе». Действительно, французы добавляют в мясные блюда и в соусы к ним много сливочного масла и жирных сливок, но сердечных заболевай во Франции гораздо меньше, чем могло бы быть при такой диете.
Этому есть объяснение – лецитин, который есть в сливках, нормализует обмен холестерина и защищает сосуды. Вероятно, французы это почувствовали интуитивно и готовят говядину со сливками, не ограничивая себя в их количестве.
Говядину со сливками делают не только под соусом, когда соус готовят отдельно (французский вариант) или одновременно с мясом (чаще встречается в русской кухне), но и запекают в форме.
Говядина в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- 700–750 г молодой говядины одним куском, вырезки, филея или толстого края;
- специи;
- 2 ст. л. топленого масла;
- луковица;
- 1–2 моркови;
- 5–6 шт. перьев зеленого лука;
- несколько листиков тимьяна;
- 1,5 стакана овощного бульона или воды;
- 150 мл жирных сливок.
Описание приготовления:
- Мясо вымыть, промокнуть, натереть солью и молотым черным и красным сладким перцами, отложить ненадолго.
- Луковицу и морковь нарезать крупными кусками, зеленый лук – колечками.
- В жаровне распустить масло, положить мясо и обжарить со всех сторон.
- Высыпать на мясо нарезанные овощи, обжарить, помешивая, вместе с мясом.
- Положить тимьян, налить бульон, тушить в закрытой жаровне не меньше часа на среднем огне.
- Говядину и морковь вынуть и положить в маленькую кастрюлю, завернуть в теплое. Лук и листья тимьяна стоит удалить.
- отфильтровать мясной сок, добавить сливки, бросить несколько горошков душистого перца и немного поварить.
- Горячее мясо нарезать ломтиками, рядом положить морковь, полить сливочным соусом.
Запеченная говядина со сливками в духовке
Ингредиенты:
- 4 порционных ломтя (отбивных) говядины;
- специи;
- большой помидор;
- оливковое масло для горячих блюд;
- пучок укропа;
- 4 яйца;
- стакан сливок 10 %.
Приготовление:
- Куски мяса аккуратно отбить, натереть солью и перцем, отложить.
- Кожицу помидора нарезать на донышке крестиком, помидор ошпарить, шкурку снять.
- Помидор мелко нарезать, обжарить в ложке масла 5 мин, дать немного остыть.
- Укроп нарубить.
- Яйца взбить, смешать с укропом, обжаренным помидором и сливками.
- Плотную фольгу сложить в несколько слоев и сделать 4 высокие формочки по размерам кусков говядины.
- В каждую формочку положить мясо и налить четвертую часть сливочной смеси.
- Говядину со сливками запекать в горячей духовке, 200–220 0С, 20–25 мин.
Американцы пытались перекроить французские рецепты, в том числе и говядину со сливками, которые им казались избыточно жирными.
Они заменяли сливки и животное масло оливковым, причем мизерными количествами, 1–2 ч. л. на всю загрузку. Но результат существенно отличался от ожидаемого, и не мог удовлетворить не только гурманов, но и просто любителей вкусно поесть.
womensecret.domashniy-recepti.ru
Бефстроганов со сливками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Бефстроганов со сливками является универсальным блюдом, так как может подаваться отдельно или с любимым гарниром. К тому же, оно очень сытное, поэтому может стать частью плотного обеда. Тут есть место для фантазий - можно сочетать интересные специи, добавляя новые нотки вкуса. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов География кухни: Русская кухня1. Рецепт приготовления бефстроганов со сливками начинается с лука. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. На сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и хорошо его разогреть. Отправить в масло лук и обжарить до золотистого цвета.
2. Тем временем можно заняться грибами. Их следует хорошо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Когда лук поджарится, отправить на сковороду грибы и жарить на среднем огне.
3. Из грибов должна испариться вся жидкости, а сами они поджариться до светло-коричневого цвета.
4. Пока грибы жарятся, самое время заняться мясом. Говядину вымыть, просушить и нарезать тонкими полосочками.
5. Самое время отправить мясо на сковороду к грибам.
6. Периодически помешивая, обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.
7. Тем временем подготовить муку. Когда мясо хорошо обжарится, всыпать постепенно муку и тщательно перемешать.
8. Лавровый лист вымыть и аккуратно выложить в сковороду.
9. Затем залить в сковороду сливки и перемешать содержимое.
10. Посолить по вкусу.
11. Поперчить и при желании добавить любимых специй. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Лучше всего дать бефстроганов со сливками в домашних условиях постоять под крышкой еще минут 10-15 после окончания приготовления. Подавать можно с любым гарниром, при желании присыпав свежей зеленью.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Говядина со сливками - рецепт с фото
Из говядины со сливками можно приготовить очень вкусное второе блюдо. Для этого блюда желательно взять вырезку, тогда времени потребуется совсем немного, чтобы насладиться очень вкусным блюдом из говядины. Особую пикантность придаст сливочный соус с перцем, а вкуснейший гарнир из картофеля дополнит и обогатит вкус всего блюда в целом.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
говядина (вырезка) - несколько кусочков;
масло сливочное - 1 ст. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;
смесь перцев - 1 ст. л.;
сливки любой жирности - 300 мл;
соль - по вкусу.
Для гарнира:
картофель - 5 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
зелень (сушеная) - по вкусу.
Этапы приготовления
Смесь перцев разместить в ступке и измельчить.
Вырезку нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1,5-2 см. Обсыпать со всех сторон сторон солью и измельченной смесью перцев, смазать слегка растительным маслом. Выложить говядину на раскаленную сковородку и обжарить в смеси сливочного и растительного масел примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Для усиления перечного запаха и вкуса добавить дополнительно перца на сковородку.
Готовое обжаренное мясо выложить на тарелку.
Накрыть мясо фольгой на 10 минут, чтобы оно стало мягче.
Пока говядину "отдыхает", можно заняться соусом из сливок. Для этого взять сковороду после обжаривания мяса.
Поставить ее на огонь и влить сливки.
Добавить в сливки еще перца разных сортов.
Прогреть соус, постоянно помешивая. Через 5 минут соус будет готов.
Готовым соусом из сливок залить кусочки говядины на тарелке.
Для гарнира к говядине со сливками хорошо подойдет картофель. Нарезать его тонкими ломтиками и уложить на сковороде. Добавить соль, сушеную зелень, растительное масло. Перемешать и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
По мере готовности картофеля, когда он приобретет золотистую корочку, примерно через 25 минут, вытащить сковородку с картофелем из духовки.
Аппетитнейший гарнир из картофеля к нашей вкуснейшей говядине со сливками готов.
На тарелку выложить картофель и говядину с соусом. Можно подавать на стол это вкуснейшее блюдо.
Приятного аппетита!
rutxt.ru