Кухня народов Кавказа. Праздничные мясные блюда кавказа


Кавказская кухня: рецепты к мужскому празднику

23 февраля традиционно считается мужским праздником. Поэтому давайте приготовим сытный обед для настоящих мужчин. Кавказская кухня — это в первую очередь мясные блюда, они питательные и исключительно вкусные.

В меню у нас сегодня баранина в разных видах, куриные крылышки по-грузински, кучмачи из потрошков, кавказские пельмени дюшбара и хинкали и, конечно же, хачапури, осетинские пироги и десерты. Вах! Мужчины будут в восторге.

1. Харчо из баранины

Классический рецепт кавказской кухни Наваристый и сытный суп харчо

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг баранины на кости
  • 100 г длиннозерного риса
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. красного сухого вина
  • 3 клубня картофеля
  • пучок кинзы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 томата
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину вымыть, удалить пленку, при необходимости разрезать на части. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить 3–4 щепотки соли, растолочь пестиком. 
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить на дно ребрышки жиром вниз. Готовить, пока не вытопится весь жир, в течение 7 мин, затем перевернуть ребрышки и обжарить с другой стороны 5 мин. 
  3. В кастрюлю влить вино, довести до кипения, добавить лук и морковь. Всыпать смесь пряностей и соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  4. Помидоры опустить в кипящую воду на 3 сек, затем достать, очистить от кожицы и мелко нарезать. В суп добавить томаты, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л горячей воды. Снова довести до кипения и накрыть крышкой. 
  5. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Когда суп закипит, готовить его в течение 30 мин, а затем добавить в суп. 
  6. Рис промыть и также всыпать в суп. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить. Через 20 мин снять с огня, добавить чеснок и кинзу.  

2. Суп пити

Суп пити

Понадобится:

  • пюре томатное – 2 ст. л. 
  • лимон – 1 шт. 
  • чеснок – 5 зубчиков
  • баранина – 400 г 
  • сало курдючное – 80 г
  • шафран – 3 г 
  • мясной бульон – 1,5 л 
  • луковица – 2 шт. 
  • горох – 20 г 
  • картофель – 4 шт. 
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 6 ч. Баранину вымыть, обсушить, вырезать сухожилия, мясо нарезать маленькими кусочками. Духовку разогреть до 220 °С.
  2. В порционные горшочки уложить баранину. Залить бульоном или водой, добавить горох, довести до кипения. Снять пену, закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку на 1 ч. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками. Лимон тщательно вымыть, нарезать дольками. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Положить в горшочки нарезанный лук, картофель, лимон, томатное пюре, нарубленное курдючное сало, лавровый лист, перец, шафран, соль и чеснок. Томить на медленном огне 20 мин. Подавать  на стол в порционных горшочках.

3. Кучмачи

Грузинское блюдо из потрошков Кучмачи

Понадобится:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г куриных желудков
  • 300 г куриных сердец
  • щепотка кориандра
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 300 г куриной печенки
  • 1 луковица
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • 1 перец чили
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  1. Сердечки, печенку и желудки хорошо промыть, обсушить. Нарезать кусочками. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Кинзу вымыть, нарубить. 
  2. Сковороду поставить на огонь, добавить масло и субпродукты. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около 2–3 мин. Затем добавить нарезанный лук и тушить на небольшом огне без крышки 20–30 мин. Добавить кориандр, перец, хмели-сунели, половину кинзы и соль по вкусу. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин. 
  3. Готовое кучмачи разложить по тарелкам, обильно посыпать нарубленной кинзой. По желанию можно украсить блюдо зернами граната.

4. Плов из баранины

Плов из баранины

Понадобится:

  • 3 луковицы 
  • 4 моркови
  • 2 ст. длиннозерного риса 
  • 150 мл растительного масла
  • по 50 г кураги и изюма 
  • 1 ч. л. барбариса 
  • зира, куркума по вкусу
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Рис промыть, замочить в холодной воде на 1 ч. Лук и морковь очистить, лук мелко накрошить, морковь нарезать брусочками. 
  2. Мясо вымыть, нарезать кубиками. Изюм и курагу вымыть. Обжарить в казане лук на масле, добавить мясо, перемешать, жарить 5 мин, добавить морковь, жарить 10 мин. 
  3. Вылить в казан 2 стакана горячей воды, добавить приправы, соль, перемешать, тушить на слабом огне 15–20 мин. Затем выложить сухофрукты, сверху — рис, разровнять, добавить еще 1 стакан горячей воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. 
  4. Тушить плов без крышки до выкипания воды. Затем накрыть, уменьшить огонь до минимума, томить до готовности риса. Выключить огонь, дать постоять 15 мин. Перемешать, выложить на блюдо, украсить рубленой зеленью 

5. Тушеная баранина с красным вином

Тушеная баранина с красным вином

Понадобится:

  • 4 кусочка баранины на кости
  • 2 веточки свежего тмина
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 мл красного сухого вина
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 3 помидора на гарнир

Приготовление:

  1. Кусочки баранины вымыть, обсушить. С каждой стороны натереть солью, перцем, тмином и  розмарином. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить натертые кусочки. 
  2. Мясо обжарить с каждой стороны по 2 мин, переложить в блюдо и плотно закрыть крышкой. 
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде, в которой жарилась баранина, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 5–10 мин. 
  4. Баранину переложить обратно в сковороду к овощам и влить вино. Когда вино закипит, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить баранину на маленьком огне около 1 ч.  

6. Крылышки по-грузински

 Крылышки по-грузински

Понадобится:

  • 800 г куриных крыльев 
  • 1 сладкий перец
  • 1 белая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 ч. л. аджики
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Крылышки вымыть, обсушить, у каждого отрезать верхний сустав, оставшуюся часть натереть солью. Овощи вымыть. Лук очистить, крупно нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Перец нарезать длинными полосками. Петрушку вымыть, хорошо обсушить, оборвать листья и мелко нарубить.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить крылья и обжарить с двух сторон, добавить лук и сладкий перец. Перемешать и продолжать тушить под крышкой 5–7 мин. 
  3. Добавить на сковороду рубленую петрушку и аджику, хорошо перемешать и прогреть 2 мин, посыпать чесноком, накрыть крышкой и сразу выключить огонь. 
  4. Оставить готовые крылышки постоять под крышкой 1–2 мин.

7. Дюшбара

Кавказские пельмени

Дюшбара 

Понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 веточки укропа
  • 4 веточки петрушки
  • 0,5 ч. л. эстрагона
  • 2 ст. л сливочного масла

Для теста: 

  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ст. кефира 

Для начинки:

  • 700 г телятины 
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • по 1 ст. л. мяты и базилика
  • 50 г курдючного сала 
  • 1 яйцо  
  • соль

Приготовление:

  1. Сделать начинку. Лук и чеснок очистить, нарезать. Мясо и сало вымыть, обсушить и нарезать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль. 
  2. Приготовить тесто. В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завернуть во влажное полотенце и оставить на 25 мин. 
  3. Сформовать дюшбара. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На каждый квадрат выложить по 1 ч. л. начинки. Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники, защипнуть края. Соединить два конца каждого треугольника и еще раз защипнуть.
  4. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить дюшбара и обжаривать 4 мин. Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные репчатый лук и лук-порей, черный перец и шафран. 
  5. Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться 10 мин. Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном.  

8. Сочные хинкали

Сочные хинкали

Понадобится:

Для теста: 

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г мякоти баранин
  • 2 луковицы
  • 1 щепотка кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Просеять половину муки на доску. Добавить соль и масло, влить 1 стакан ледяной воды и замесить тесто. Отложить его на 30 мин. Затем добавить оставшуюся просеянную муку и вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и дать постоять 15 мин. 
  2. Мясо вымыть, обсушить, нарезать очень мелкими кусочками, а затем порубить их острым ножом, чтобы получилась «кашица». Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к мясу, приправить, посолить, все хорошо перемешать и размять руками.
  3. Сформовать из теста колбаски. Нарезать их кусочками шириной 1,5 см и раскатать каждый в кружок толщиной 1–2 мм. 
  4. Выложить в центр каждого кружка по 1 ст. л. начинки.
  5. Взять обеими руками край лепешки и собрать его к центру складками в «котомку», слегка растягивая тесто, чтобы внутри образовалось пространство для бульона. Защепить тесто.
  6. Вскипятить 3 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали «хвостиками» вверх. Когда они всплывут, варить на слабом огне еще 10 мин. Не перемешивать. Выложить шумовкой на большую тарелку, чтобы хинкали не соприкасались друг с другом.  

 

9. Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Понадобится:

  • щепотка соды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. мацони
  • 250 г несоленой брынзы
  • 250 г адыгейского сыра
  • 3 стакана муки

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр и несоленую брынзу нарезать кусочками, соединить, размять вилкой, перемешать. Добавить яйцо к смеси сыров и еще раз все хорошо перемешать. 
  2. Муку просеять 2 раза, добавить мацони, соль, соду и замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 4 равные части, раскатать на тонкие лепешки, смазать сливочным маслом. 
  3. В центр каждой лепешки положить подготовленный сыр и защепить края теста. 
  4. В чугунной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Уложить хачапури швом вниз и жарить под крышкой 8–10 мин. Перевернуть и продолжать жарить, но уже без крышки. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

10. Осетинские пироги

Осетинские пироги

Понадобится:

Для начинки:

  • 600 г брынзы
  • сливочное масло для смазывания

Для теста:

  • 7 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. сахара 
  • 100 мл воды
  • 250 мл кефира
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Муку просеять два раза. Половину соединить с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть, оставить на 30 мин.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, размять в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, перемешать.
  3. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и собрать в шар. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские круги. В центре каждого сделать прокол при помощи вилки.
  4. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

11. Гуубат — адыгейские пирожки

с грецкими орехами и медом

Гуубат

Понадобится:

 Для начинки: 

  • 100 г ядер грецких орехов
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 50 г сливочного масла

 Для теста:

  • 1 ст. сыворотки
  • 700–800 г муки 
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать тесто. Просеять муку. Добавить сахар, соль, соду, яйца. Влить сыворотку, постоянно помешивая, и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук, примерно 10 мин. Накрыть и оставить на 30 мин.
  2. Приготовить начинку. Растолочь в ступке орехи с сахаром. 
  3. Разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 1–1,5 мм. 
  4. Растопить масло и обильно смазать им тесто, затем посыпать 1/6 частью смеси орехов и сахара. Так же раскатать следующий кусок теста, уложить на первый слой, смазать маслом, посыпать орехами с сахаром. Продолжать, пока не закончатся тесто и начинка.
  5. Острым ножом разрезать пирог  на квадраты со стороной 7–8 см. Соединить по диагонали противоположные углы и защепить их. 
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Выложить гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекать 15 мин. Вынуть противень из духовки. Накрыть полотенцем. Остудить в течение 20 мин, полить каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудить полностью.

 

12. Медовая пахлава с орехами

Медовая пахлава с орехами

Понадобится:

Для теста:

  • 6 стаканов муки
  • 10 ст. л. молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • сода на кончике ножа
  • 2 капли уксуса 

Для начинки: 

  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 желток
  • 300 г меда
  • 50 г жареных ядер миндаля
  • 300 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Сделать тесто. Муку просеять. Соду погасить уксусом. В миске соединить яйца, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку. Замесить тесто. Разделить на 8–10 частей, сформовать шары, оставить на 20 мин. 
  2. Приготовить начинку. Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить блендером, а затем смешать с сахарной пудрой. 
  3. Из первого шара теста раскатать круглую лепешку размером чуть больше формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом и выложить на дно лепешку. Смазать лепешку маслом и посыпать начинкой. Так же выложить все остальные слои. Верхнюю лепешку смазать желтком, украсить миндалем. Разрезать пахлаву ромбиками через все слои, кроме нижнего. 
  4. Духовку разогреть до 250 °С. Разрезы залить растопленным сливочным маслом и поставить форму в духовку. Через 15–20 мин вынуть, снова залить в разрезы масло и опять поставить на 20 мин. 
  5. Растопить мед на водяной бане. Вынуть пахлаву из духовки, залить ее медом и поставить на 40 мин. Готовую пахлаву остудить и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Кавказская кухня, кавказские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (639 рецептов кавказской кухни) / страница 6

Солянка по-грузински классический рецепт 4.2

Солянка по-грузински классический рецепт

Любите первые блюда? Если еще не знаете, как приготовить солянку по-грузински, классический рецепт просто перед вами. Густая, сытная, наваристая она стоит вашего внимания. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015

Чача 5.0

Чача

А вы пробовали чачу? А знаете, что ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно? Делюсь с вами простым рецептом чачи, надеюсь, вам понравится результат так же сильно, как и мне! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.08.2016

Кутабы с зеленью 4.8

Кутабы с зеленью

Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Лаваш с яйцом и зеленью 4.0

Лаваш с яйцом и зеленью

Лаваш с яйцом и зеленью - отличный перекус: ими можно начать день или проводить полдень. Лаваш можно взять с собой в контейнере и разогреть в микроволновой печи во время обеденного перерыва. ...далее

Добавил: Galate 14.04.2015

Мацони 5.0

Мацони

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Сыр сулугуни домашний

Сыр сулугуни домашний

Сегодня я подробно опишу, как приготовить сыр сулугуни домашний. Сыроделие — сложная наука, но с моим пошаговыми рекомендациями особых сложностей у вас возникнуть не должно. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 11.08.2017

Тонкие лепешки с зеленью 4.8

Тонкие лепешки с зеленью

Тонкие лепешки с зеленью - отличная закуска или даже замена хлебу. Их можно подавать к шашлыку или бульону. Чтоб их приготовить, нужно немного повозиться, но результат будет отличный. ...далее

Добавил: Galate 26.04.2015

Оригинальный рецепт "Харчо" 1.0

Оригинальный рецепт "Харчо"

Кто-то считает, что традиционные блюда нужно повторят строго по рецепту, но есть и те, что предпочитает экспериментировать самым неожиданным образом. Для последних предлагаю необычную идею супа. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 15.08.2017

Ариса армянская 5.0

Ариса армянская

В этом рецепте я поведаю, как приготовить арису армянскую. Это традиционное блюдо очень распространено в Армении. Готовят его чаще всего в холода, поскольку такая еда калорийна и хорошо согревает. ...далее

Добавил: Маргарита 12.04.2017

Соус "Ткемали" классический 5.0

Соус "Ткемали" классический

В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2017

Шашлык из телятины на минеральной воде 5.0

Шашлык из телятины на минеральной воде

В теплое время года пикник на природе это отличная идея для всей семьи. Шашлык, пожалуй, любят все. Вариантов маринада существует очень много, но всегда хочется попробовать еще что-нибудь новенькое. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017

Лобио с аджикой 5.0

Лобио с аджикой

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую. ...далее

Добавил: Denys 22.09.2014

Бозбаш 4.5

Бозбаш

Бозбаш - это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов. ...далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Чебуреки с зеленью 4.3

Чебуреки с зеленью

Вкусные чебуреки с сочной начинкой из зелени разнообразят дни поста и не только. Прекрасное дополнение к шашлыку и другим блюдам из мяса. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.07.2014

Аджика без варки 4.5

Аджика без варки

Как оказалось, приготовить такую ароматную кавказскую приправу совсем несложно, так что если вам интересно, как это сделать, в этом рецепте вы найдете всю необходимую вам информацию. ...далее

Добавил: Dashuta 21.08.2014

Простой пирог из лаваша с мясом 4.4

Простой пирог из лаваша с мясом

Предлагаю вам узнать, как приготовить простой пирог из лаваша с мясом — очень простое и в то же время вкусное блюдо. Главный ингредиент — лаваш — можно купить или приготовить самостоятельно. ...далее

Добавил: Алина 22.02.2017

Ачма классическая 4.3

Ачма классическая

Ачма - грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! ...далее

Добавил: Виталия 25.01.2017

Баклажаны по-армянски на зиму 4.3

Баклажаны по-армянски на зиму

Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Сациви из курицы простой 4.9

Сациви из курицы простой

Сациви - ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви - блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016

Чинахи 3.3

Чинахи

Много блюд грузинской кухни стали очень популярны и за ее пределами: в Украине, Азербайджане, Армении, России, где их успели видоизменить. Я пользуюсь традиционным рецептом, как приготовить чинахи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2016

povar.ru

Кухня Кавказа — Как готовить?

Опубликовано 28.11.2014 автор Мария ХоролецКулинарный словарь

Кухня Кавказа Говоря о кухне Кавказа, сразу представляешь себе одновременно кухню азербайджанскую, грузинскую и армянскую, которые имеют очень много схожих черт. Но, прежде всего, кухня этих народов характеризуется активным использованием мяса, овощей, всевозможной зелени и специй, и все это неизменно подается с красным вином. Широкую известность далеко за пределами Кавказа получили шашлык, люля-кебаб, хачапури, лобио, соус сациви.

Блюда из мяса пользуются большой популярностью на Кавказе. Что же касается вида самого мяса, то предпочтение отдается в первую очередь баранине, а также телятине и курице. На Кавказе во время приготовления мясного фарша абсолютно не используют никаких мясорубок и кухонных комбайнов, все измельчается кавказскими поварами настолько мелко вручную, что порой не отличишь его от фарша, приготовленного на мясорубке. Мясной фарш всегда готовят непосредственно перед приготовлением блюда.

Однако среди всего разнообразия мясных блюд все же самым популярным остаётся кавказский шашлык. Его готовят преимущественно из баранины, подавая горячим с мангала вместе с помидорами, перцем, баклажанами, кольцами лука и изобилием зелени.

Помимо сытных мясных блюд на Кавказе не забывают и про густые, наваристые супы. Самым популярным супом кавказкой кухни является суп харчо, приготовленный с говядиной, рисом и грецкими орехами, а также суп харчо: рецепт с бараниной. В азербайджанской кухне пользуется большим спросом суп-пити, приготовленный на наваристом бульоне из мяса или костей, подаваемый нас стол в порционных глиняных горшочках. Также хотелосьбы особо отметить и популярную в азербайджанской кухне кюфту-бозбаш, а также национальный грузинский хаш, приготовленный с горохом, картофелем и крупными тефтелями из риса и мяса.

Не забыты в кавказской кухне и крупы. Одним из самых знаменитых блюд на Кавказе считается плов с рисом. В классическом рецепте плова рис и мясо готовятся отдельно. Готовый рис выкладывают на большое блюдо, а сверху кладут мясо или подают в отдельной посуде. Также помимо привычного мяса, существуют и рецепты плова с добавлением рыбы и ягод.

Все блюда кавказкой кухни всегда хорошо приправлены и подаются с большим количеством зелени. Среди широко употребляемой зелени в этой кухне — кинза мята, базилик, чабрец, эстрагон и, кончено, укроп и петрушка. В закуски и основные блюда также добавляют сельдерей, черемшу, шпинат и щавель. Мясные и овощные блюда всегда приправляют большим количеством пряных специй, черным и красным перцем, нередко используют в качестве приправы и гранатовый сок, винный уксус, перетёртые грецкие орехи.

А чтобы подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд, в кавказской кухне очень любят готовить различные соусы. Среди них кисло-сладкий соус ткемали, приготовленный из плодов дикой алычи с добавлением красного перца и мелко нарубленной зелени; аджика из ароматной смеси красного перца, кориандра, чеснока, укропа с добавлением винного уксуса; хмели-сунели – смесь трав из базилика, майорана, лаврового листа, чабреца, мяты, красного перца. Это смесь стала настолько популярной, что ее можно увидеть на полках практически любого супермаркета далеко за пределами Кавказа.

А помимо соуса и приправ вкус мяса и овощей, несомненно, подчеркивает и любимое на Кавказе красное вино. Вино здесь является не только праздничным напитком, но и неотъемлемой частью любой трапезы, считается, что оно придает долголетие и крепкое здоровье. Самые популярные вина на Кавказе — грузинские.Мяса, супы, каши и вина – это, конечно же, основа кавказской кухни, но не будем забывать и о сладостях. С давних времен на Кавказе готовят изумительные сладкие лакомства — козинаки, рахат-лукум, шербет, а также неподражаемую медовую пахлаву.

Пахлава медовая

Кухня Кавказа Ингредиенты: мука – 0,5 кг, молоко – 200 мл, яйца – 2 шт., сметана – 100 г, масло сливочное – 30 г, масло растительное — 1 ст.л., дрожжи (свежие) – 15 г, сахар – 1 ч.л., соль – щепотка, орехи грецкие – 0,5 кг, сахар – 450 г, корица – 1 ч.л., кардамон – 0,5 ч.л., мед – 500 г, вода – 100 мл, для смазывания пахлавы: масло сливочное – 200 г, желтки яичные – 1 шт., орехи грецкие – 0,5 ст.

Как готовить: грецкие орехи высыпаем на противень, отправляем в духовку подсушиваться при температуре 120 градусов на 10 минут. Подсушенные орехи измельчаем в блендере в крошку, но не слишком мелкую. В измельчённые орехи добавляем 450 г сахара, корицу и кардамон, все тщательно перемешиваем. Медовый сироп доводим до кипения и уваривания, смешав 500 г меда и 100 мл воды. Уваренный сироп должен хорошо тянуться. Для приготовления теста в отдельной миске смешиваем 1 ч. ложку сахара с 1 ст. ложкой тёплого молока, помешиваем до полного растворения сахара, добавляем в сладкое молоко дрожжи, все хорошенько перемешиваем. Отставляем нашу дрожжевую опару в сторону приблизительно на 15-20 минут, пока она слегка не поднимется. В глубокую и достаточно большую по размерам миску разбиваем 2 яйца, добавляем 100 г сметаны, щепотку соли, все хорошенько взбиваем венчиком. В полученную смесь добавляем остальное молоко, 30 г растопленного сливочного масла, а также 1 ст. ложку растительного масла, перемешиваем. В жидкую часть нашего теста для пахлавы добавляем стакан муки, помешивая все венчиком, а затем дрожжевую опару, еще раз все хорошенько перемешиваем. Далее постепенно добавляем оставшуюся часть муки, само тесто на пахлаву должно получиться некрутым. Готовое тесто смазываем небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой, а сверху чистым полотенцем, отставляем его в тихое теплое место минимум на 2 часа, даем ему увеличиться в объеме примерно в три раза. После этого обминаем тесто, даем ему еще немного времени подняться. Готовое тесто разделяем на равные шарики в количестве от 10 до 14 шт. Растапливаем сливочное масло для смазывания, даем ему слегка остыть. Смазываем растопленным маслом прямоугольную форму для запекания, раскатываем шарик теста толщиной в 1 мм, выкладываем его в форму, тщательно смазывая сверху растопленным маслом, посыпаем ореховой крошкой. Такие манипуляции проделать со всеми остальными шариками теста и начинкой, поочерёдно укладывая их сверху в такой же последовательности. Последний слой ореховой крошкой не присыпаем. Пахлаву оставляем на расстойку в течение 20 минут, смазываем ее сверху яичным желтком. Разрезаем пласт теста на ровные ромбы, выкладываем на каждый по одному грецкому ореху, слегка вдавливая его в тесто. Выпекаем пахлаву в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Достаем пахлаву из духовки, наливаем медовый сироп между ромбами, продолжаем выпекать пахлаву при той те температуре еще полчаса. Подавать готовые ромбики пахлавы, полив их оставшимся медовым сиропом.

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор статьи Мария Хоролец

 

kakgotovit.com

Кухня народов кавказа | Любимые блюда

кухня народов кавказа

Кавказская кухня объединяет традиции, как минимум, трех стран — Грузии, Армении и Азербайджана. В рецептах этих стран применяется много зелени, овощей, приправ, мяса и красное вино. Однако, наряду с общими чертами, эти кухни имеют и свои национальные отличия.

У азербайджанской кухни много общего с кухнями стран-соседей — Турции, Грузии, Армении и Ирана. Но все же она имеет свою самобытность. Ярче всего различия прослеживаются в способе приготовления и в использовании приправ.

Грузинская кухня уже давно находится на вершине кулинарного олимпа. Рецепты этой страны воплощаются в кулинарных шедеврах по всему миру. Любопытно, что в Грузии очень распространены рецепты с использованием мяса и овощей. А вот блюда из рыбы готовятся крайне редко. Грузия – это действительно одна из кавказских стран, где готовят по-настоящему острую пищу. Практически в каждое блюдо добавляют красный перец или аджику. Ослабляют жгучесть блюд обычно толченые орехи для мясных блюд и сыры для супов – крайне распространенные приправы в Грузии. Стоит отметить, что ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без соуса.

Армянская кухня одна из древнейших в мире.Согласно некоторым источникам, ее основные черты сложились еще за тысячелетия до нашей эры. К примеру, традиционный армянский хлеб — лаваш, как и несколько тысяч лет назад, пекут в глиняных печках.

 Особое место среди традиционных блюд народов Грузии, Армении и Азербайджана занимает шашлык. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. К шашлыку обязательно подаются в большом количестве овощи, травы и соусы, которые являются еще одной важной отличительной особенностью кавказской кухни.

Практически все блюда на Кавказе принято подавать с соусами, которые призваны подчеркивать вкус мяса, рыбы или овощей. Одним из самых известных соусов является ткемали, который готовится из алычи с добавлением большого количества перца и рубленой зелени.

Не менее знаменитая приправа к мясу аджика – из смеси красного перца, укропа, чеснока, кориандра, винного уксуса и ароматных трав (хмели-сунели). Большая часть блюд готовится на открытом огне – это еще одна важная отличительная особенность кавказской кухни. На мангале готовят не только шашлыки и другие блюда из мяса, но и рыбу, и овощи.

Арабская кухня несколько необычная, но очень полезная и вкусная. Самые используемые сорта мяса арабской кухни это баранина и козлятина. Свинина, как и в любой другой мусульманской кухне, полностью исключается. Самым распространенным молочным продуктом, из которого готовят сыр, творог, а также прохладительный напиток, является лябан хамид. Он чем-то похож на варенец. Также как и в кавказской, в арабской кухне используется большое количество разнообразных специй: кинза, мускатный орех, гвоздика, анис, кардамон, шафран.

восточные блюда

Интересной особенностью приготовления является то, что при жарке мяса не используют жиры и масла. Мясо кладется на раскаленную сковороду и во время жарки его часто переворачивают, за счет чего мясо не пригорает и сохраняет свой натуральный вкус. Помимо баранины, рецепты арабской кухни включают в себя телятину, куриное мясо, и даже голубей. Арабы традиционно жарят голубей целиком и подают их с гранатовым соусом и сырами. Использование оливкового масла является еще одной отличительной чертой арабской кухни. Жареные или тушеные овощи являются основным видом гарнира, наряду с вареным рисом. Важное место в арабской кухне занимают блюда из рыбы и молочнокислых продуктов. При приготовлении супов чаще всего используется мясной бульон. Супы из фасоли и риса, гороха и вермишели, а также стручковой фасоли и чечевицы наиболее часто можно встретить на арабском столе.

восточная, кавказская кухня

В качестве вторых блюд часто можно увидеть жареное и тушеное мясо, плов, тушеных кур в томате с овощами. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В ряде арабских стран ее поливают кислым молоком. Иногда ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Важное место в арабской кухне занимают блюда из рыбы и молочнокислых продуктов. Традиционно при подготовке центрального блюда для праздничного застолья продукт готовится целиком. Зачастую таким блюдом бывает запеченный или зажаренный барашек, которого готовят целиком на вертеле. Тушу барана фаршируют рисом и изюмом и подают с соусом из горчицы и жгучего перца. В виде гарнира подаются овощи и различная зелень. Иногда овощи фаршируют рисом и тогда это подается как отдельное блюдо. Популярен в Египте напиток муз би-ль-лябан — молочный коктейль с перетертым бананом, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят арабы, он легкий, но в то же время очень сытный.

lubimiebluda.ru


Смотрите также