Кавказские блюда рецепты с фото. Мясные кавказские блюда рецепты с фото


рецепты кавказской кухни с фото

Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои...

Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно...

Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат...

Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный. Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по...

Есть ли на свете люди, которые не любят свежеприготовленный хлеб? Сомневаюсь. Ведь аромат хлеба, доносящийся из духовки, просто сводит с...

Приготовление шашлыков — процесс творческий, как и приготовление любых других блюд. Считается, что у мангала должны стоять исключительно мужчины и...

Кто не любит Ч1апилг? Ч1апилг любят ВСЕ, без исключения. Если вы их еще не пробовали, то скорее бегите на кухню,...

Как и всегда, выкладывая какой-нибудь национальный рецепт, я ожидаю нападки со стороны представителей той или иной народности. В очередной раз...

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в...

Снова и снова возвращаюсь я к грузинской кухне. Люблю ее всем сердцем, а еще итальянскую, и русскую, и всякую другую!...

Да, я к вам снова с грузинской кухней, ну люблю я ее! И на этот раз у нас хачапури по-мегрельски....

В общем так, дорогие друзья. Вы, наверняка, уже знаете мою любовь к различным кухням мира, и в грузинской кухне есть...

Грузинская кухня — еще одна кухня, которая меня очень привлекает, люблю ее за обилие специй, характерных только для нее. А...

И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури...

Ох и люблю же я мучные блюда: всевозможные лепешки, пироги и пирожки. Особенно с  учетом того, какое их разнообразие существует,...

Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. Нежнейшие...

Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и...

Зачастую готовишь блюда, принадлежащие кухням разных народов, и понимаешь, что вроде простой рецепт и всё,в принципе, то же,что делаешь в...

Манты — одно из самых популярных блюд среди народов Центральной Азии, а также Турции и Пакистана. Принято считать, что манты...

Знакомьтесь — Лагман! Здесь и овощи, отдающие собственные ароматы и вкус блюду, и мясо, а в качестве бонуса — тянущаяся,...

Плов готовят во всем мире, но технология приготовления, ингредиенты, а главное, сорт риса — везде разные. В основном его готовят...

Вряд ли есть кто-то, кто не пробовал эти вкусные пироги. Рецепты у них разные. Я же предлагаю наиболее классический, проверенный...

vkusnostibymado.ru

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

ПИРОГ ПО-ТАБАСАРАНСКИ (ЧУДУ)

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой.

Ингредиенты:Мука пшеничная – 2 кгМясной фарш (говядина или баранина) – 500 грТворог – 500 грРепчатый лук – 3 головкиГрецкий орех – 100 грТопленое маслоЗелень – по. читать далее →

ПИРОГ ПО-ТАБАСАРАНСКИ (ЧУДУ)

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой

Состав: Мука пшеничная – 2 кг. Мясной фарш (говядина или баранина) – 500 гр. Творог – 500 гр. Репчатый лук – 3 головки Грецкий орех – 100 гр. Топленое масло Зелень. читать далее →

ГОЛУБЦЫ С ЧАБРЕЦОМ ПО-КАРАЧАЕВСКИ

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Голубцы очень популярное блюдо. Рецепты голубцов можно найти практически в любой кухне мира. В Русской и Славянской кухне они особенно популярны, но рецепты приготовления голубцов не сильно отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о Кавказской кухне. В Кавказской кухне голубцы называются Долма или Толма. Это блюдо было частично заимствованно у Восточной кухни. На Кавказе голубцы готовят не только из мяса, риса и листьев винограда и капусты. В качестве начинки могут выступать фрукты, различные злаки (помимо риса), используют не только мясо домашних животных (говядина, баранина), но и мясо птицы, как домашней, так и дикой. В качестве начинки используют даже рыбу или раков. В Кавказкой. читать далее →

[club53130652| ТУШЕНОЕ МЯСО С ОРЕХАМИ ПО-АДЫГСКИ]

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд

Состав: Мясо – 500 гр.Грецкий орех – 500 гр.Топленое или сливочное масло – 100 гр.Специи по вкусуЗелень по вкусуЧеснокСоль

Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда нам понадобится мясная мякоть. читать далее →

Долма

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Долма, пожалуй, одно из самых широко известных блюд кавказской кухни. Его можно назвать дальним родственником русских голубцов, только при приготовлении долмы вместо капусты мясо заворачивают в виноградные листья. Что придает блюду особый вкус, нежность и сочность.

Ингредиенты (на 6 порций) Говядина (мякоть) 1 кгРис (желательно басмати) 100 гПомидоры 100 гПерец болгарский 150 гЛистья винограда 500 гРепчатый лук 300 гСливочное масло 150 гКинза (кориандр) свежая 100 гСушеный базилик 2 столовые ложкиСоль, перец, паприка по вкусу

Как приготовить долма:

1. Лук очистить и крупно нарезать. 2. Помидоры очистить от кожуры. Для облегчения этого процесса помидоры можно обдать кипятком, а. читать далее →

Что стоит попробовать в Абхазии

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Будете в Абхазии — не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

АджикаАбхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и. читать далее →

Квери

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Квери – это ближайший родственник русских вареников среди блюд кавказской кухни. Однако кавказский колорит блюду придает особая начинка из сыра сулугуни.

Ингредиенты (8 порций) :Мука пшеничная - 1 кг.Сыр сулугуни - 1 кг.Яйцо куриное - 1 штукаСоль - по вкусу

Способ приготовления:1. Просеять муку, добавить яйцо, соль и воду. Воду вливать понемногу, замешивая достаточно крутое, но эластичное тесто. Готовое тесто накрыть и оставить «отдыхать» на полчаса.2. Разделить тесто на 45 частей. Каждую из которых раскатать в круглый блинчик толщиной около 2 мм.3. Сулугуни натереть на крупной терке4. В каждый блинчик положить по 20 гр натертого сыра, слегка смочить края водой и плотно их. читать далее →

Толма-батл: Армения VS Грузия

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

На днях в одном из ресторанов в центре Москвы состоялся армяно-грузинский кулинарный поединок, на котором участники, а также многочисленные гости пытались выяснить, какой же национальной кухне все-таки принадлежит толма, и кто умеет готовить ее лучше остальных. Мероприятие стало третьим раундом кулинарных батлов, организованных туристической компанией «Vartanush Grandma».

Блюдом армяно-грузинского поединка была выбрана толма. Не сложно догадаться, почему. Буквально все народы региона считают толму достоянием своей национальной кухни, в результате чего вокруг блюда происходит очень много споров. Спорят они и о происхождении слова «толма», однако, если армянская этимология слова известна. читать далее →

ТУРША ПО-АРМЯНСКИ

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Турша (или турши) овощное блюдо на основе баклажанов традиционное для армянской кухни. Баклажаны в кавказской кухне всегда используются широко, в том числе и для приготовления закусок, заготовок, консервации. Преимуществом турши по-армянски является то, что она ее приготовление основано на процессе естественного брожения, тогда как в турецкой и азербайджанской кухне в нее принято добавлять уксус.

Ингредиенты: Баклажаны - 3 шт. Болгарский перец - 3 шт. (желательно разных цветов) Помидоры - 3 шт. Перец острый стручковый - 1 шт. Зеленая фасоль стручковая - 200 гр. Чеснок - 6 зубочков Зелень - 1 пучок

Способ приготовления: 1. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. 2. читать далее →

Стряпаем ЛАГМАН ДОМА

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Как и при приготовлении лагмана на костре, для приготовления лагмана в семейных условиях, нам понадобится специальная посуда. Существуют специальные чугуные казаны с полусферическим низом и специальной подставкой для поддержания казана над огнем конфорки, но это огромная редкость, да и не совсем удобно в нем готовить. Что делать? Выход кушать – обычная чугунная утятница с толстыми стенками.

Домашняя лапша или магазинная – 1 тараКапуста белокочанная – половинаМорковь – 2 штБолгарский перец – 2 штКартофель – 6 штРепчатый растение – 1 головкаЧеснок – 3 зубчикаПомидоры красные – 5 штМякоть баранины – 500 грМасло растительное – 100 грСольСвежая зелень (укроп, петрушка. читать далее →

Хинкали с мясом и сыром

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Хинкали – достаточно популярное блюдо кавказской кухни, широко известное за его пределами. Предлагаем Вам рецепт хинкали с весьма оригинальной начинкой.

Ингредиенты (4 порции): Мука пшеничная - 1 кг.Говядина (мякоть) - 1 кг.Яйцо куриное - 2 штукиЛук репчатый - 5 штукСыр сулугуни - 1 кг.Масло сливочное - 100 гр.Зелень - по вкусуСоль, перец - по вкусу

Способ приготовления: 1. Муку смешать яйцами и солью. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто. 2. Сулугуни натереть на крупной терке.3. Подготовить начинку: мясо и лук пропустить через мясорубку или кухонный комбайн 2 раза. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу, добавить к ней стакан воды, натертый сыр и рубленную. читать далее →

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի)

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Когда-то одна знакомая из России, проживающая в Сибири сказала приблизительно так: «Была на Кавказе, там ели такие симпатичные пельмени, с виду похожие на мешочек, завязанный веревочкой, а внутри фарш с зеленью». Она имела в виду хинкали, блюдо традиционное для Кавказа, встречающееся практически в каждой кавказской кухне. действительно имеет много общего с пельменями, а также с другими блюдами, например с украинскими варениками. Суть — мясной фарш в оболочке из теста, сваренный в кипящей воде. Не знаю, что значит хинкали и каково происхождение термина, но «-ал» признак множественного числа. По-видимому, имеется в виду, множество складочек при сворачивании теста хинкали, то, что визуально. читать далее →

Гедлибже

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»Источник "МИР24"

Кутабы

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Кутабы — очень вкусное блюдо кавказской кухни, лепешки с начинкой из мяса или зелени с сыром. В этом рецепте я буду использовать зелень и обезжиренный творог, чтобы уменьшить калорийность увеличить пользу для здоровья. Для кутабов с зеленью и творогом нам понадобится следующие ингредиенты. Для теста: мука, вода, подсолнечное масло, яйцо, для начинки: пачка обезжиренного творога, яйцо, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок и соль, сливочное масло (для смазывания готовых кутабов).

Ингредиенты. Мука пшеничная(2 стак.) Подсолнечное масло(1 ст.ложк) Пищевая соль(по вкусу) Куриное яйцо (2 шт.) Творог обезжиренный(360 г.) Петрушка(1 пучок) Укроп(1 пучок) Лук зеленый(1 пучок) . читать далее →

Хачапури по-аджарски

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд кавказской кухни. Простое сочетание «хлеб + сыр» стало основой для этого всеми любимого блюда. Хачапури бывает закрытым и открытым, аджарские хачапури – это открытая выпечка, замечательная не только вкусом, но и внешним видом. Особенность его приготовления в том, что за 2 минуты до готовности в хачапури разбивают яйцо, которое за последние минуты выпекания успевает лишь слегка схватиться.

Для теста: 300 г теплой воды 500 г муки 2 г дрожжей 10 г соли Щепотка сахара

Для начинки (на 1 хачапури): 225 г сыра сулугуни 1 желток Сливочное масло – по желанию

КАК ГОТОВИТЬ: 1. Замесить тесто и оставить его на некоторое. читать далее →

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ ПО-КАВКАЗКИ

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Куриный бульон – 400 мл. Куриная грудка – 3 шт. Консервированные помидоры – 250 гр. Репчатый лук – 3 головки Чеснок – 5 зубчиков Горчица – 0,5 ч. ложки Оливковое масло – 4 ст. ложки Орегано – 0,5 ч. ложки Тимьян – 5 ч. ложек Черный молотый перец (по вкусу) Соль (по вкусу)

В оригинале это блюдо готовят с применением свежих помидор, но не всегда и не везде их можно достать в любое время года, поэтому мы решили заменить свежие помидоры на консервированные, что позволит любой хозяйке приготовить рагу из курицы с овощами и побаловать родных и друзей еще одним блюдом знаменитой Кавказской кухни.

Рецепт приготовления рагу с овощами и курицей по-Кавказски:. читать далее →

Молочная каша с брынзой (Худар)

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром

Состав: Крупа кукурузная 285 гр.мука кукурузная 200 гр.Мука пшеничная 150 гр.Молоко или вода 850 гр.Соль 20 гр.Масло сливочное (топленое) 100 гр.Или молоко кипяченое 1000 гр.Или брынза 260 гр.

Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную

В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков

Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела

Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу

Чепалгаш - кухня народов Кавказа.

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 млСода — 1 чайная ложкаМука пшеничнаяСоль - 1 чайная ложкаТворог (домашний, не соленый) - 800 грЯйцо куриное - 2 штЛук зеленый - 1 пучокСоль - по вкусуМасло сливочное - 400 гр

1. В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соли.

2. В тёплый кефир добавить соды, перемешать.

3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

4.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог. читать далее →

Специи.

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент, все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляем вам что-то неизвестное и полезное о знакомых специях.

Базилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично дополняет овощные блюда. Несколько листиков, помещенных в бутыль уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности. Базилик – источник витамина К, улучшает свертываемость крови.

Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые. читать далее →

Лезгинское чуду (Ч|ахар афарар)

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Чуду – это блюдо кавказской кухни, это пирожки или разрезанный на чудушки пирог из тонкого теста с начинкой. Тесто в чуду выпекается на сухой сковородке.

Вариаций чуду много, как и вариаций обычный пирожков. Много, поскольку много разных начинок.

курица – ½ штпшеничная сечка – 1 стакансливочное масло – 50-70 главаш – 2 шт (больших)соль

Мы будем готовить куриное чуду. Я бы назвала это блюдо — пирог из лаваша с курицей и кашей!

Половинку курицы варим в 1 литре воды.

Курицу (половинку) отвариваем до полной готовности, так чтобы мясо очень легко отделялось от костей. Чтобы бульон был более наваристым, курицу надо ложить в холодную воду. Но я так делаю, если курица домашняя. При варке. читать далее →

Махачкала

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Мясной салат кавказской кухни, в котором изумительно сочетается мясо с овощами и малосольными огурчиками.

-мясо (говядина) — 250 гр.; -огурцы (соленые) — 120 гр.;-зеленый горошек — 130 гр; -картофель — 15 гр.; -лук — 40 гр.; -морковь — 100 гр.;-майонез — по вкусу; -зелень — по вкусу; -соль, перец — по вкусу.

Для начала нужно отварить мясо, но перед тем, как опустить его в кастрюлю, нужно хорошенько очистить от пленок и косточек, которые могут в нем оказаться, затем тщательно промыть под проточной водой, вода должна быть холодной.

Далее, опускаем мясо в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и на большом огне доводим до кипения.

Люля — кебаб из курицы

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Сегодня мы порадуем своих домашних одним восхитительным блюдом кавказской кухни, мы приготовим люля — кебаб.

Для приготовления люля — кебаб из курицы нам потребуется:Деревянные шпажки

Куриный филе – 550 гр.

Болгарский перец (красный) – 150 гр.

Лук – пару луковиц

Сыр Гауда – 70 гр.

Сливочное масло – 65 гр.

Перейдем к процессу приготовления Люля — кебаб из курицыДля начала замочим шпажки в холодной воде на 60 минут.

Включим духовку (температуру установим на максимуме) и запечем там перец, пока кожица не начнет трескаться.

Духовку не будем выключать, просто сделаем огонь чуть тише она нам еще понадобиться.

Запеченный перец положим в полиэтиленовый. читать далее →

Чахохбили с фасолью

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Если вам приелись обычные блюда, обязательно попробуйте приготовить чахохбили с фасолью. Вам точно понравится!

Ингредиенты:Куриное филе — 300 ГраммФасоль стручковая — 200 Грамм (свежая или мороженая)Томатная паста — 100 ГраммБолгарский перец — 100 ГраммМасло растительное — 2 Ст. ложкиЛук — 1 ШтукаВода — 200 МиллилитровСоль, специи — По вкусу

Как приготовить "Чахохбили с фасолью"Курятину порежьте кусочками.Нарежьте лук.И болгарский перец.Затем нарезанные ингредиенты сложите в мультиварку, добавьте томатную пасту и перемешайте.Затем положите стручковую фасоль, добавьте растительное масло, воду и специи по вкусу. Закройте крышку и тушите в течение 45 минут. Готовое чахохбили можно подать с картофельным пюре или другим гарниром на ваш вкус.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

Существует великое множество салатов: овощные салаты, фруктовые салаты, ягодные салаты, грибные салаты, салаты из морепродуктов, мясные салаты. Каждый вид салата подходит к определенному типу стола и по своему ценен и незаменим. Многие салаты выступают и в качестве закуски, которая иногда помогает сбить градус. Вот про один из таких салатов-закусок мы и поговорим. Кавказская кухня предлагает нам познакомиться с рецептом приготовления салата с курицей. Такой салат лучше всего ставить на праздничный стол, он высоко-калориен, сытный и довольно вкусный.

Куриное филе – 500 грКартофель – 4 штОгурец свежий – 2 штЗеленый салат – 1 пучокЯйцо – 2 штСоус – 1 ч. ложкаМайонез – 3. читать далее →

Квасим капусту. Самые лучшие рецепты

Кавказские вторые блюда рецепты с фото

1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто!

Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты.

Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет.

Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста "Пелюстка"и получила своё название.

"Пелюстка" в переводе с украинского означает лепесток.

Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1 небольшой качан капусты до 1,5 кг;

1 большая свекла;

1 стакан(200мл) уксуса 9%;

1/2 растительного масла;

5-7 зубчиков чеснока;

3/4 стакана сахара;

myvkusno.ru

Кавказские блюда рецепты с фото

ПИРОГ ПО-ТАБАСАРАНСКИ (ЧУДУ)

Кавказские блюда рецепты с фото

Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой.

Ингредиенты:Мука пшеничная – 2 кгМясной фарш (говядина или баранина) – 500 грТворог – 500 грРепчатый лук – 3 головкиГрецкий орех – 100 грТопленое маслоЗелень – по. читать далее →

ПИРОГ ПО-ТАБАСАРАНСКИ (ЧУДУ)

Кавказские блюда рецепты с фото

Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой

Состав: Мука пшеничная – 2 кг. Мясной фарш (говядина или баранина) – 500 гр. Творог – 500 гр. Репчатый лук – 3 головки Грецкий орех – 100 гр. Топленое масло Зелень. читать далее →

ГОЛУБЦЫ С ЧАБРЕЦОМ ПО-КАРАЧАЕВСКИ

Кавказские блюда рецепты с фото

Голубцы очень популярное блюдо. Рецепты голубцов можно найти практически в любой кухне мира. В Русской и Славянской кухне они особенно популярны, но рецепты приготовления голубцов не сильно отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о Кавказской кухне. В Кавказской кухне голубцы называются Долма или Толма. Это блюдо было частично заимствованно у Восточной кухни. На Кавказе голубцы готовят не только из мяса, риса и листьев винограда и капусты. В качестве начинки могут выступать фрукты, различные злаки (помимо риса), используют не только мясо домашних животных (говядина, баранина), но и мясо птицы, как домашней, так и дикой. В качестве начинки используют даже рыбу или раков. В Кавказкой. читать далее →

[club53130652| ТУШЕНОЕ МЯСО С ОРЕХАМИ ПО-АДЫГСКИ]

Кавказские блюда рецепты с фото

В Адыгейской кухне можно встретить много блюд, приготовление которых не обходится без грецкого ореха. Грецкий орех, благодаря своим маслам, придает блюду и его компонентам совершенно иной, неповторимый вкус, делает блюдо более оригинальным, очень хорошо сочетается с различными специями, травами и приправами Кавказской кухни. Использование грецкого ореха в различных Кавказских блюдах не редкость. Чаще всего грецкий орех используется при приготовлении вторых мясных Кавказских блюд

Состав: Мясо – 500 гр.Грецкий орех – 500 гр.Топленое или сливочное масло – 100 гр.Специи по вкусуЗелень по вкусуЧеснокСоль

Для этого ароматного и нежного адыгейского блюда нам понадобится мясная мякоть. читать далее →

Долма

Кавказские блюда рецепты с фото

Долма, пожалуй, одно из самых широко известных блюд кавказской кухни. Его можно назвать дальним родственником русских голубцов, только при приготовлении долмы вместо капусты мясо заворачивают в виноградные листья. Что придает блюду особый вкус, нежность и сочность.

Ингредиенты (на 6 порций) Говядина (мякоть) 1 кгРис (желательно басмати) 100 гПомидоры 100 гПерец болгарский 150 гЛистья винограда 500 гРепчатый лук 300 гСливочное масло 150 гКинза (кориандр) свежая 100 гСушеный базилик 2 столовые ложкиСоль, перец, паприка по вкусу

Как приготовить долма:

1. Лук очистить и крупно нарезать. 2. Помидоры очистить от кожуры. Для облегчения этого процесса помидоры можно обдать кипятком, а. читать далее →

Что стоит попробовать в Абхазии

Кавказские блюда рецепты с фото

Будете в Абхазии — не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

АджикаАбхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и. читать далее →

Квери

Кавказские блюда рецепты с фото

Квери – это ближайший родственник русских вареников среди блюд кавказской кухни. Однако кавказский колорит блюду придает особая начинка из сыра сулугуни.

Ингредиенты (8 порций) :Мука пшеничная - 1 кг.Сыр сулугуни - 1 кг.Яйцо куриное - 1 штукаСоль - по вкусу

Способ приготовления:1. Просеять муку, добавить яйцо, соль и воду. Воду вливать понемногу, замешивая достаточно крутое, но эластичное тесто. Готовое тесто накрыть и оставить «отдыхать» на полчаса.2. Разделить тесто на 45 частей. Каждую из которых раскатать в круглый блинчик толщиной около 2 мм.3. Сулугуни натереть на крупной терке4. В каждый блинчик положить по 20 гр натертого сыра, слегка смочить края водой и плотно их. читать далее →

Толма-батл: Армения VS Грузия

Кавказские блюда рецепты с фото

На днях в одном из ресторанов в центре Москвы состоялся армяно-грузинский кулинарный поединок, на котором участники, а также многочисленные гости пытались выяснить, какой же национальной кухне все-таки принадлежит толма, и кто умеет готовить ее лучше остальных. Мероприятие стало третьим раундом кулинарных батлов, организованных туристической компанией «Vartanush Grandma».

Блюдом армяно-грузинского поединка была выбрана толма. Не сложно догадаться, почему. Буквально все народы региона считают толму достоянием своей национальной кухни, в результате чего вокруг блюда происходит очень много споров. Спорят они и о происхождении слова «толма», однако, если армянская этимология слова известна. читать далее →

ТУРША ПО-АРМЯНСКИ

Кавказские блюда рецепты с фото

Турша (или турши) овощное блюдо на основе баклажанов традиционное для армянской кухни. Баклажаны в кавказской кухне всегда используются широко, в том числе и для приготовления закусок, заготовок, консервации. Преимуществом турши по-армянски является то, что она ее приготовление основано на процессе естественного брожения, тогда как в турецкой и азербайджанской кухне в нее принято добавлять уксус.

Ингредиенты: Баклажаны - 3 шт. Болгарский перец - 3 шт. (желательно разных цветов) Помидоры - 3 шт. Перец острый стручковый - 1 шт. Зеленая фасоль стручковая - 200 гр. Чеснок - 6 зубочков Зелень - 1 пучок

Способ приготовления: 1. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. 2. читать далее →

Стряпаем ЛАГМАН ДОМА

Кавказские блюда рецепты с фото

Как и при приготовлении лагмана на костре, для приготовления лагмана в семейных условиях, нам понадобится специальная посуда. Существуют специальные чугуные казаны с полусферическим низом и специальной подставкой для поддержания казана над огнем конфорки, но это огромная редкость, да и не совсем удобно в нем готовить. Что делать? Выход кушать – обычная чугунная утятница с толстыми стенками.

Домашняя лапша или магазинная – 1 тараКапуста белокочанная – половинаМорковь – 2 штБолгарский перец – 2 штКартофель – 6 штРепчатый растение – 1 головкаЧеснок – 3 зубчикаПомидоры красные – 5 штМякоть баранины – 500 грМасло растительное – 100 грСольСвежая зелень (укроп, петрушка. читать далее →

Хинкали с мясом и сыром

Кавказские блюда рецепты с фото

Хинкали – достаточно популярное блюдо кавказской кухни, широко известное за его пределами. Предлагаем Вам рецепт хинкали с весьма оригинальной начинкой.

Ингредиенты (4 порции): Мука пшеничная - 1 кг.Говядина (мякоть) - 1 кг.Яйцо куриное - 2 штукиЛук репчатый - 5 штукСыр сулугуни - 1 кг.Масло сливочное - 100 гр.Зелень - по вкусуСоль, перец - по вкусу

Способ приготовления: 1. Муку смешать яйцами и солью. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто. 2. Сулугуни натереть на крупной терке.3. Подготовить начинку: мясо и лук пропустить через мясорубку или кухонный комбайн 2 раза. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу, добавить к ней стакан воды, натертый сыр и рубленную. читать далее →

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի)

Кавказские блюда рецепты с фото

Когда-то одна знакомая из России, проживающая в Сибири сказала приблизительно так: «Была на Кавказе, там ели такие симпатичные пельмени, с виду похожие на мешочек, завязанный веревочкой, а внутри фарш с зеленью». Она имела в виду хинкали, блюдо традиционное для Кавказа, встречающееся практически в каждой кавказской кухне. действительно имеет много общего с пельменями, а также с другими блюдами, например с украинскими варениками. Суть — мясной фарш в оболочке из теста, сваренный в кипящей воде. Не знаю, что значит хинкали и каково происхождение термина, но «-ал» признак множественного числа. По-видимому, имеется в виду, множество складочек при сворачивании теста хинкали, то, что визуально. читать далее →

Гедлибже

Кавказские блюда рецепты с фото

Гедлибже — одно из самых распространенных блюд адыгской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Гедлибже готовится и на каждый день, и на праздничный стол, и на поминки. Это слегка отваренная, а потом тушеная в сливочном соусе курятина.

Курицу для этого блюда опускаем в холодную воду, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне почти до готовности. Потом разделываем на небольшие порционные куски. Чтобы чуть ускорить процесс, повар берет куриное филе и сразу нарезает его тонкими ломтиками вдоль волокон, а потом варит.

Отварное куриное мясо, разделенное на порции, переносим на сковородку. Там заливаем его смесью сливок и бульона и тушим. На одну порцию потребуется 200 гр. куриного филе, 120 гр. сливок жирностью 33% и 50 гр. процеженного бульона. 10-15 минут — и блюдо готово. Конечно, и его подаем с непременной пастой.Рецепт шеф-повара ресторана кавказской кухни «Акбаш»Источник "МИР24"

Кутабы

Кавказские блюда рецепты с фото

Кутабы — очень вкусное блюдо кавказской кухни, лепешки с начинкой из мяса или зелени с сыром. В этом рецепте я буду использовать зелень и обезжиренный творог, чтобы уменьшить калорийность увеличить пользу для здоровья. Для кутабов с зеленью и творогом нам понадобится следующие ингредиенты. Для теста: мука, вода, подсолнечное масло, яйцо, для начинки: пачка обезжиренного творога, яйцо, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок и соль, сливочное масло (для смазывания готовых кутабов).

Ингредиенты. Мука пшеничная(2 стак.) Подсолнечное масло(1 ст.ложк) Пищевая соль(по вкусу) Куриное яйцо (2 шт.) Творог обезжиренный(360 г.) Петрушка(1 пучок) Укроп(1 пучок) Лук зеленый(1 пучок) . читать далее →

Хачапури по-аджарски

Кавказские блюда рецепты с фото

Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд кавказской кухни. Простое сочетание «хлеб + сыр» стало основой для этого всеми любимого блюда. Хачапури бывает закрытым и открытым, аджарские хачапури – это открытая выпечка, замечательная не только вкусом, но и внешним видом. Особенность его приготовления в том, что за 2 минуты до готовности в хачапури разбивают яйцо, которое за последние минуты выпекания успевает лишь слегка схватиться.

Для теста: 300 г теплой воды 500 г муки 2 г дрожжей 10 г соли Щепотка сахара

Для начинки (на 1 хачапури): 225 г сыра сулугуни 1 желток Сливочное масло – по желанию

КАК ГОТОВИТЬ: 1. Замесить тесто и оставить его на некоторое. читать далее →

РАГУ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ ПО-КАВКАЗКИ

Кавказские блюда рецепты с фото

Куриный бульон – 400 мл. Куриная грудка – 3 шт. Консервированные помидоры – 250 гр. Репчатый лук – 3 головки Чеснок – 5 зубчиков Горчица – 0,5 ч. ложки Оливковое масло – 4 ст. ложки Орегано – 0,5 ч. ложки Тимьян – 5 ч. ложек Черный молотый перец (по вкусу) Соль (по вкусу)

В оригинале это блюдо готовят с применением свежих помидор, но не всегда и не везде их можно достать в любое время года, поэтому мы решили заменить свежие помидоры на консервированные, что позволит любой хозяйке приготовить рагу из курицы с овощами и побаловать родных и друзей еще одним блюдом знаменитой Кавказской кухни.

Рецепт приготовления рагу с овощами и курицей по-Кавказски:. читать далее →

Молочная каша с брынзой (Худар)

Кавказские блюда рецепты с фото

Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром

Состав: Крупа кукурузная 285 гр.мука кукурузная 200 гр.Мука пшеничная 150 гр.Молоко или вода 850 гр.Соль 20 гр.Масло сливочное (топленое) 100 гр.Или молоко кипяченое 1000 гр.Или брынза 260 гр.

Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную

В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков

Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела

Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу

Чепалгаш - кухня народов Кавказа.

Кавказские блюда рецепты с фото

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 млСода — 1 чайная ложкаМука пшеничнаяСоль - 1 чайная ложкаТворог (домашний, не соленый) - 800 грЯйцо куриное - 2 штЛук зеленый - 1 пучокСоль - по вкусуМасло сливочное - 400 гр

1. В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать соли.

2. В тёплый кефир добавить соды, перемешать.

3. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

4.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

5. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог. читать далее →

Специи.

Кавказские блюда рецепты с фото

Сегодня наша кухня не обходится без специй. Все шире ассортимент, все больше мы хотим знать о тех приправах, чтобы пища была вкусной и полезной. Представляем вам что-то неизвестное и полезное о знакомых специях.

Базилик – родом из Индии, но хорошо прижился и в наших блюдах. Отлично дополняет овощные блюда. Несколько листиков, помещенных в бутыль уксуса, улучшают его аромат. Измельченные листья добавляют в омлеты, творог, рыбные и мясные салаты. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех, и вполне могут заменить эти пряности. Базилик – источник витамина К, улучшает свертываемость крови.

Ваниль – в Европу эта пряность попала в виде палочек, которые. читать далее →

Лезгинское чуду (Ч|ахар афарар)

Кавказские блюда рецепты с фото

Чуду – это блюдо кавказской кухни, это пирожки или разрезанный на чудушки пирог из тонкого теста с начинкой. Тесто в чуду выпекается на сухой сковородке.

Вариаций чуду много, как и вариаций обычный пирожков. Много, поскольку много разных начинок.

курица – ½ штпшеничная сечка – 1 стакансливочное масло – 50-70 главаш – 2 шт (больших)соль

Мы будем готовить куриное чуду. Я бы назвала это блюдо — пирог из лаваша с курицей и кашей!

Половинку курицы варим в 1 литре воды.

Курицу (половинку) отвариваем до полной готовности, так чтобы мясо очень легко отделялось от костей. Чтобы бульон был более наваристым, курицу надо ложить в холодную воду. Но я так делаю, если курица домашняя. При варке. читать далее →

Махачкала

Кавказские блюда рецепты с фото

Мясной салат кавказской кухни, в котором изумительно сочетается мясо с овощами и малосольными огурчиками.

-мясо (говядина) — 250 гр.; -огурцы (соленые) — 120 гр.;-зеленый горошек — 130 гр; -картофель — 15 гр.; -лук — 40 гр.; -морковь — 100 гр.;-майонез — по вкусу; -зелень — по вкусу; -соль, перец — по вкусу.

Для начала нужно отварить мясо, но перед тем, как опустить его в кастрюлю, нужно хорошенько очистить от пленок и косточек, которые могут в нем оказаться, затем тщательно промыть под проточной водой, вода должна быть холодной.

Далее, опускаем мясо в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и на большом огне доводим до кипения.

Люля — кебаб из курицы

Кавказские блюда рецепты с фото

Сегодня мы порадуем своих домашних одним восхитительным блюдом кавказской кухни, мы приготовим люля — кебаб.

Для приготовления люля — кебаб из курицы нам потребуется:Деревянные шпажки

Куриный филе – 550 гр.

Болгарский перец (красный) – 150 гр.

Лук – пару луковиц

Сыр Гауда – 70 гр.

Сливочное масло – 65 гр.

Перейдем к процессу приготовления Люля — кебаб из курицыДля начала замочим шпажки в холодной воде на 60 минут.

Включим духовку (температуру установим на максимуме) и запечем там перец, пока кожица не начнет трескаться.

Духовку не будем выключать, просто сделаем огонь чуть тише она нам еще понадобиться.

Запеченный перец положим в полиэтиленовый. читать далее →

Чахохбили с фасолью

Кавказские блюда рецепты с фото

Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Если вам приелись обычные блюда, обязательно попробуйте приготовить чахохбили с фасолью. Вам точно понравится!

Ингредиенты:Куриное филе — 300 ГраммФасоль стручковая — 200 Грамм (свежая или мороженая)Томатная паста — 100 ГраммБолгарский перец — 100 ГраммМасло растительное — 2 Ст. ложкиЛук — 1 ШтукаВода — 200 МиллилитровСоль, специи — По вкусу

Как приготовить "Чахохбили с фасолью"Курятину порежьте кусочками.Нарежьте лук.И болгарский перец.Затем нарезанные ингредиенты сложите в мультиварку, добавьте томатную пасту и перемешайте.Затем положите стручковую фасоль, добавьте растительное масло, воду и специи по вкусу. Закройте крышку и тушите в течение 45 минут. Готовое чахохбили можно подать с картофельным пюре или другим гарниром на ваш вкус.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Кавказские блюда рецепты с фото

Существует великое множество салатов: овощные салаты, фруктовые салаты, ягодные салаты, грибные салаты, салаты из морепродуктов, мясные салаты. Каждый вид салата подходит к определенному типу стола и по своему ценен и незаменим. Многие салаты выступают и в качестве закуски, которая иногда помогает сбить градус. Вот про один из таких салатов-закусок мы и поговорим. Кавказская кухня предлагает нам познакомиться с рецептом приготовления салата с курицей. Такой салат лучше всего ставить на праздничный стол, он высоко-калориен, сытный и довольно вкусный.

Куриное филе – 500 грКартофель – 4 штОгурец свежий – 2 штЗеленый салат – 1 пучокЯйцо – 2 штСоус – 1 ч. ложкаМайонез – 3. читать далее →

Квасим капусту. Самые лучшие рецепты

Кавказские блюда рецепты с фото

1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка" - очень просто!

Продолжая тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты.

Маринуется такая капуста вместе со свеклой,что и придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат,но и красивый розовый цвет.

Именно благодаря своему цвету,похожему на цвет лепестков розы, капуста "Пелюстка"и получила своё название.

"Пелюстка" в переводе с украинского означает лепесток.

Получается очень вкусная и имеет остро-сладкий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1 небольшой качан капусты до 1,5 кг;

1 большая свекла;

1 стакан(200мл) уксуса 9%;

1/2 растительного масла;

5-7 зубчиков чеснока;

3/4 стакана сахара;

myvkusno.ru


Смотрите также