Мясные биточки на пару. Блюда из мясного фарша для детей
Биточки мясные паровые: из фарша
Продукты:
- Мясо говядины или телятины — 200 гр.
- Белый хлеб — 2 кусочка
- Молоко — 1/3 стакана
- Кусочек сливочного масла
- Соль — щепотка
Малышам до 2 лет трудновато жевать мясо кусочками, поэтому его перемалывают в фарш и готовят разные мясные блюда, например: мясное пюре с морковью, мясное пюре с рисом, мясное пюре из языка, рисовая каша с мясом, биточки мясные паровые и т.д. Сегодня я поделюсь с проверенным мной рецептом биточек из детской кулинарной книги.
Биточки — это круглые котлетки из рубленного мяса, но в детском меню биточки делают из фарша. А ранее в XVII веке, во французской кухне, откуда они и пришли к нам, готовились из мясной отбивной вырезки круглой формы, без костей. Но быстро потеряли свою актуальность, из-за небольшого количества пригодного сырья для их приготовления.
Приготовление мясных биточек:
1. Продукты для биточков должны быть свежие. На 2-3 порции хватит 200 гр. мяса, 1-2 кусочка хлеба, 1/3 часть молока, кусочек сливочного масла и немного соли.
2. Фарш перекрутить дважды на мясорубке. Та же перекрутить размоченный в молоке белый хлеб
3. Добавить мягкий кусочек сливочного масла.
4. Присолить и замесить фарш.
6. Уложить их в пароварку и готовить в течении 1 часа.
7. Там же в пароварке попутно (в другом отсеке) можно приготовить овощи. Например цветную капусту, морковь и болгарский перец.
Подавать малышу тепленькие биточки с овощами или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
На заметку:
1. Детям постарше и школьникам, можно готовить биточки уже не из фарша, а из рубленного мяса, как в оригинальном рецепте.
2. Биточки можно запекать в духовке, жарить на сковороде или готовить на пару. Здесь выбор за вами.
detskie-recepty.ru
Мясной соус из фарша: фото рецепт
- телятина,
- лук,
- соль,
- вода,
- лавровый лист,
- отварные макароны.
В рационе ребенка обязательно должно присутствовать достаточное количество мяса и разнообразных блюд из него. Важна как свинина, так и телятина. Например, деткам двух-трехлетнего возраста можно предложить диетическое и интересное блюдо — мясной соус из телятины на основе фарша.
Как приготовить мясной соус из фарша к макаронам:
1. Телятину нужно тщательно перемыть, освободить от имеющихся пленок, жилок и смолоть на мясорубке смелкой решеткой. Репчатый лук пюрировать в блендере до состояния кашицы. Выложить на сковороду.
3. Добавить воду и лавровый листик.
4. Мясной соус из фарша кипятить около полутора часов при накрытой крышке.
5. Рассыпчатый нежный соус из фарша готов.
6. В нем обязательно должна остаться подливка.
7. Подавать его можно как с отварными макаронами, так и с рассыпчатым рисом басматти либо пышным картофельным пюре.
8. Для любителей можно посыпать сверху сыром.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления соуса к макаронам из мясного фарша:
— если у вас нету мелкой решетки для мясорубки — пропустите фарш через крупную два раза,
— пюре из лука при длительной варке станет незаметным, что не даст повода ребенку возразить о наличии его в блюде,
— за 1,5 часа телятина стянет мягкой — ребенку не придется усиленно жевать, чтобы справиться с предложенной едой,
— время от времени проверяйте наличие воды — при необходимости подливайте новую, чтобы фарш не жарился, а именно тушился,
— блюдо подходит для диетического питания ребенка.
Детские блюда из фарша ? Мясо и рыба в рационе малышей + видео
Детские блюда из фарша – отдельная группа яств для самых маленьких. Такая еда получается очень нежной и мягкой, поэтому она легче пережевывается и лучше усваивается детским организмом, чем целые кусочки мяса или рыбы.
Когда в прикорм малышу вводят мясо и рыбу, то их первое время как можно тщательнее измельчают, практически до состояния пюре. А чуть позже из этих продуктов можно делать обычный фарш и использовать его для приготовления различных детских блюд.
Содержание статьи:
- Любимая котлетка;
- Польза рыбных блюд;
- Исходный продукт;
- Рыба для самых маленьких.
Любимая котлетка
Мясо обязательно должно входить в рацион маленького ребенка, так как это ценнейший поставщик животного белка. Также оно содержит множество важных микро- и макроэлементов, а также там полно витаминов. Вводят данный продукт начиная с семи-девяти месяцев в форме гомогенизированного пюре. Однако начиная с года у ребенка активируются жевательные навыки, что позволит ему есть мясо в виде котлетки или тефтельки. Если до этого он уже ел густые каши и тушеные овощи кусочками, то проблем с пережевыванием фарша у него быть не должно.
Тем не менее, первое время все-таки внимательно следите за тем, чтобы карапуз не подавился.
Неудобно читать? Смотрите видео, записанное на основе этой статьи:
Мясо — достаточно тяжелый для пищеварения продукт. Поэтому педиатры советуют сначала включать в детские блюда из фарша в овощные, а затем и в крупяные блюда. А вот уже начиная с двухлетнего возраста, у ребенка будет в наличии до 20 зубов, и он уже сможет пережевывать пищу как следует, кроме того, у него будет выделяться больше желудочного сока, а значит, пища быстрее усваивается. К этому времени для детских блюд можно использовать обычный фарш.
Чтобы приготовить мясное блюдо для малыша второго года жизни, мясо следует дважды пропустить через мясорубку, а затем довести фарш на пару до готовности. Двухлетним детям уже можно предлагать паровые котлетки, супы с фрикадельками, а также крупяные и овощные запеканки, макаронные изделия и домашние пироги с мясным фаршем.
К четырем годам блюда из мясного фарша допустимо изредка заменять колбасными изделиями, которые имеют пометку «для детей».
Польза рыбных блюд
В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые так нужны растущему организму, потому что они являются строительным материалом для клеток внутренних органов, в том числе мозга: развивает речевые навыки, память, различные умственные способности. Вот почему стоит употреблять рыбу на регулярной основе. В рыбе имеются и иные ценные вещества, которые необходимы ребенку, -витамины А, D, йод, фтор, фосфор, кальций, калий.
По содержанию некоторых полезных элементов рыба существенно превосходит мясо и многие другие продукты. И если ее правильно приготовить, получится очень вкусная еда. Не случайно многие малыши даже котлетам из курицы или телятины предпочитают нежные рыбные суфле или тефтели.
Но имейте в виду, блюда из рыбы частенько вызывают у малышей аллергические реакции.
Детские блюда из фарша: Исходный продукт
Перед тем как готовить детские блюда из фарша, например, из рубленного мяса, его следует правильно подготовить.
Удалите из мяса все несъедобное: пленки, хрящи, кости, кожуру, лишний жир, сухожилия, пленки. Затем мелко порубите поперек волокон. Обработанное таким образом мясо превратится в отличный фарш – нежный и мягкий, что удобно для разжевывания. В итоге это благоприятно скажется на детском организме.
Даже если вы решили сделать фарш для котлет из цельного куска мяса, например, из телячьей вырезки, в которой почти нет трудно усваиваемых «деталей», все равно вначале его нужно тщательно порубить на мелкие кусочки и только потом прокрутить в мясорубке. Котлетка из такого фарша будет просто таять во рту, и малыш сполна насладится ее вкусом, не испытывая проблем с пищеварением.
Если вы хотите сначала получить сочное вареное мясо и уже потом сделать из него фарш, то сперва отварите в кипящей воде крупный кусок. Таким образом на нем получится плотная пленка их свернувшегося белка, которая будет препятствовать выходу в бульон сока. Фарш из такого мяса будет сочным и мягким. Плотная структура мяса позволит маленьким детям развить жевательный навык даже в том случае, если вы предварительно пропустили его через мясорубку, а потом уже начали готовить детские блюда из фарша.
И будьте осторожны с говядиной: если у ребенка была аллергия на коровье молоко, негативная реакция может возникнуть и на белок говядины.
В рационе детей до трехлетнего возраста нельзя заменять блюда из мяса продуктами типа сосисок или полуфабрикатами для взрослых.
Как вам мой рецепт идеальных сырников?
Рыба для самых маленьких
Рыбу следует вводить в рацион уже после того, как ребенок справится с кашами, овощным и фруктовым пюре, всевозможными соками, мясным пюре и творогом. Начните рыбный прикорм с нежирной белой рыбы. Филе нужно поварить в малом количестве воды в течение 15-20 минут (рыбу погружайте в кипящую воду, после чего огонь убавляйте), охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите в блендере. Помните о том, что наиболее калорийной должна быть пища, принимаемая во время обеда, поэтому именно в этот момент стоит включить детские блюда из фарша.
Простейший способ, способный сэкономить ваше время и при этом малыш гарантированно получит полноценную еду, — это использовать готовое детское пюре из рыбы. Чаще всего, его состав включает в себя овощи или крупы. Если же вы собираетесь делать фарш самостоятельно, то выбирайте для этого преимущественно нежирную морскую рыбу, так как в ней больше йода и питательных веществ. Минтай, треска, хек, ставрида — эти виды можно включать в меню маленького ребенка в виде изделий из фарша.
Важные приготовления
Перед тем как делать детские блюда из фарша на основе рыбы, проследите, чтобы она была тщательно очищена от костей — ведь даже мясорубка может их пропустить. А еще разумнее будет приобрести для малыша рыбку, в которой не будет мелких костей. Лучший выбор — рыбное филе.
Наилучший вариант первого знакомства с рыбным блюдом — приготовленное в блендере пюре из отварной рыбы без соли и специй с добавлением сливочного масла. А когда малышу «стукнет» 2 года, из рыбного фарша можно готовить котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет.
Только помните, что любые рыбные блюда будут полезны только в свежем виде, поэтому никогда не оставляйте приготовленную еду на следующее кормление.
После первой «дегустации» рыбы или при введении незнакомого ранее сорта проследите, не появились ли у малыша нарушения в работе кишечника.
Кормить маленького ребенка блюдами из рыбного фарша педиатры советуют не чаще 2-3 раз в неделю, причем в один день малышу не рекомендуется давать и рыбу, и мясо.
Надеемся, что детские блюда из фарша, придутся по вкусу вашему маленькому гурману.
Еще интересные материалы:
Загрузка...daddys.world