Рецепты для детей до года по месяцам. Мясные блюда для детей до года


Рецепты блюд для детей до года

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Пюре – самая первая еда для новорожденного малыша

Пюре – самая первая еда для новорожденного малыша

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре, поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

  • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
  • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
  • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
  • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.

Мясные блюда для маленьких гурманов

Мясные блюда для маленьких гурманов

С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.

Полезные супы для малышей до года

Полезные супы для малышей до года

Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

  • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
  • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
  • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

agushkin.ru

Планета Детства - Рецепты для детей до года

Пюре из тыквы с яблоками Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло. Ингредиенты: Тыква небольшой ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Пюре из моркови Морковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Горячую морковь протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.Ингредиенты:Морковь 100 гр. (1 шт.), молоко 2 ст. ложки, масло сливочное 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки, масло растительное 1/4 ч. ложки.

Пюре из цветной капусты Цветную капусту очистить, промыть, разделить на мелкие части, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой. Горячую капусту протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, и прокипятить 1 -2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло, растертое с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую. Ингредиенты: Цветная капуста 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр. Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Пюре из картофеля Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито и хорошо взбить или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.Ингредиенты:Картофель 100 гр., молоко 40 мл, масло растительное 3 гр.

Пюре из картофеля или тыквы Картофель или тыкву отварить в воде или на пару до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (молочной смесью) или с остуженной кипяченой водой. Ингредиенты:Картофель или тыква 200 гр.

Морковно - картофельное пюре Овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Ингредиенты:Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 ст. ложки, масло растительное 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Пюре из шпината Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде и, оставив в дуршлаге, дать стечь воде. Переложить шпинат в кастрюлю тушить на малом огне в собственном соку до мягкости 10-15 минут. Приготовить белый соус – растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и добавить молока, проварить 5-7 минут. Готовый шпинат процедить через сито, заправить белым соусом, посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.Ингредиенты:Шпинат 100 гр., мука пшеничная 5 гр., молоко 50 мл, сливочное масло 3 гр., сахарный сироп 2 гр.

Пюре овощное смешанное Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. Ингредиенты: Овощи разные (морковь, капуста, свекла, тыква, репа, лук репчатый) 80 гр., картофель 20 гр., зелень, мелко нарезанная 1 ч. ложка, молоко 25 мл, масло растительное 3 гр., раствор поваренной соли 1/4 ч. ложки.

Мясное пюре Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).Ингредиенты:Мясо говяжье 40 гр., вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.

Суфле из курицы Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Котлеты из мяса паровые Ингредиенты:Мясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 - 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой. Ингредиенты: Куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.

Пюре из печени Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.Ингредиенты:Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

Рыбное пюре на пару Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Ингредиенты: Филе рыбы (треска) 150 гр.

Тефтели из рыбы Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 - 30 мин. Ингредиенты: Рыба (треска) 60 гр., хлеб пшеничный 10 гр., желток 1/4 шт., масло растительное 4 гр.

Овощной суп Овощи промыть и очистить. Морковь мелко подрезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп - пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.Ингредиенты:Морковь 3 гр., белокочанная капуста 6 гр., картофель 6 гр., зеленый горошек 3 гр., вода 30 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп с цветной капустой Цветную капусту очистить, вымыть, разделить, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли. Подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло. Ингредиенты: Цветная капуста 15 гр., вода 20 мл, манная крупа 1 гр., молоко 25 мл, масло сливочное 1 гр.

Борщ Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20-30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин., затем соединить с тушеными овощами, протереть все через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло. Ингредиенты:Свекла 6 гр., белокочанная капуста 6 гр., морковь 3 гр., корень петрушки 2 гр., картофель 6 гр., вода 50мл, сахарный сироп 0,5 мл, масло сливочное 1 гр.

Суп-пюре из курицы Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин., немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения. Ингредиенты:Куриное мясо 30 гр., молоко 20 мл, вода 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый по 1 гр., масло сливочное 3 гр., мука пшеничная 3 гр.

Салат из моркови Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать. Ингредиенты:Морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

Салат из моркови и яблок Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.Ингредиенты:Морковь 10 гр., яблоко 15 гр., сахарный сироп 1 мл.

Салат из свежих огурцов Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.Ингредиенты: Огурец 25 гр., огородная зелень 1 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из помидоров Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на дольки, протереть через сито, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.Ингредиенты: Помидор 25 гр., масло растительное 1 гр.

Салат из свеклы с яблоками Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.Ингредиенты:Свекла 15 гр., яблоки 10 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.

www.razvitierebenka.net

Рецепты для детей до года по месяцам

Как приготовить необычные блюда для детей до года?

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Пюре – самая первая еда для новорожденного малыша

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре, поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

  • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
  • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
  • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
  • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.

Мясные блюда для маленьких гурманов

С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.

Полезные супы для малышей до года

Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

  • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
  • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
  • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

agushkin.ru

Рецепты блюд для детей до года

Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб – это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 – месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Организм малыша постоянно растет и ему необходимы “кирпичики” для здорового роста и развития, которые он должен получать не только с молоком матери, но и из других продуктов. Переводя малыша на обычную пищу, молодая мама должна помнить, что самое основное правило – это постепенность. На нашем сайте вы можете почитать рецепты для детей до года.

Сбалансированное полноценное питание малыша позволит организму ребенка нормально расти и развиваться, поставляя нужные питательные вещества ко всем органам и системам. При правильном и сбалансированном питании укрепляется иммунная система ребенка, правильно происходит психическое и физическое развитие, развивается моторика и адекватные реакции поведения.

Питание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усва

ивать все нужные его организму питательные вещества.

Здесь представлены рецепты для детей до года

Бульоны и супы
  • Бульон из мяса или курицы
  • Суп картофельный протертый.
  • Суп-пюре из моркови и риса.
  • Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Подробнее…

Каши
  • Каша манная на овощном бульоне.
  • Каша манная на мясном бульоне.
  • Каша манная с яблочным пюре.
  • Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.

Подробнее…

Пюре

Подробнее…

Мясные блюда

Подробнее…

Соки и напитки
  • Сок из мандарин и апельсин.

Подробнее…

www.rebenokdogoda.ru

Простые рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года

Большинство педиатров считает, что грудное вскармливание должно длиться не менее 1 года, но уже примерно с 5-6 месяцев в рацион малыша следует вводить и другие продукты. К тому же в таком возрасте ЖКТ ребенка уже готов к знакомству с новой пищей, поэтому родители могут позаботиться о введении прикорма. Его суть заключается в замене одного грудного вскармливания приемом другой пищи.

Оглавление:

  • Овощные блюда
  • Супы (овощные, крупяные, мясные)
  • Блюда из фруктов

При введении прикорма следует соблюдать установленные правила:

  1. Новые продукты, которые отличаются от грудного молока, можно вводить лишь в том случае, если ребенок имеет несколько молочных зубов или же переживает процесс их прорезывания.
  2. Малыш проявляет способность к жевательным движениям.
  3. У ребенка угас рефлекс выталкивания.
  4. Малыш умеет сидеть.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение прикорма показано не ранее, чем с 6 месяцев. Если малыш питается адаптированной смесью, то прикорм начинают с 5,5 месяцев. Первая порция продукта не должна превышать 1 чайную ложку. Пищу дают ребенку перед основным кормлением. Ежедневно объем порции нужно увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнут оптимальный объем пищи.

Блюда, предназначенные ребенку до года, должны иметь мягкую и жидкую консистенцию. Все рецепты для детей до года можно условно разделить на:

  1. Овощные.
  2. Фруктовые.
  3. Каши.
  4. Мясные и рыбные блюда.

Овощные блюда

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с овощей, поскольку они считаются наиболее щадящими для ЖКТ младенца. Рецепты блюд:

  1. Цветная капуста в мультиварке: идеально подходит для малышей от 6 месяцев. Необходимо взять 100 граммов соцветий овоща, тщательно помыть их и положить на решетку пара мультиварки. Овощ готовят на пару на протяжении 15 минут. Капусту помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния однородного пюре. Улучшить вкус готового блюда и сделать его более полезным поможет несколько капель оливкового, кукурузного или льняного масла. Если пюре получилось густым, его можно разбавить водой или грудным молоком (смесью). По такому же рецепту можно готовить детское пюре из брокколи.
  2. Морковно-капустное детское пюре: в маленькую кастрюльку наливают детскую воду и доводят ее до кипения. В воду бросают нарезанную небольшими кусочками морковь и разделенную на соцветия цветную капусту (брокколи). Овощи варят до размягчения. Когда они остынут, их нужно смолоть в блендере до консистенции пюре. В блюдо можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
  3. Тыква в мультиварке: мякоть овоща помещают на решетку-пароварку. Тыква должна готовиться в течение 20 минут, после чего ее надо измельчить в блендере. В готовое пюре добавляют немного молока (смеси).

Супы (овощные, крупяные, мясные)

  1. Тыквенный суп-пюре с добавлением сливок: это блюдо подойдет малышам старше 8 месяцев. Тыкву и морковь очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Овощи укладывают в кастрюлю, наполненную водой. Когда тыква и морковь будет готова, их следует достать из воды и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют немного сливок (молока) и сливочного масла, также нужно добавить тыквенного отвара. Суп следует довести до кипения и слегка посолить.
  2. Суп из картофеля: клубни моют, очищают от кожуры и режут на кусочки. Овощ отваривают в кастрюле, после чего готовые кусочки достают и перемалывают в блендере. В пюре добавляют воду, оставшуюся после приготовления картошки, молоко и опять кипятят на медленном огне.
  3. Суп из мяса кролика в мультиварке: это блюдо подходит детям от 9 месяцев. Для его приготовления нужно взять 100 граммов мяса кролика, горсть любых разрешенных ребенку овощей (морковь, картофель, кабачок и т. д.) и 2 стакана воды. Прежде всего в мультиварке следует приготовить мясо. Когда оно будет готово, его следует разделить на небольшие кусочки. Далее, чашу мультиварки наполняют водой, выкладывают в нее мясо, нарезанный кубиками картофель и другие овощи. Готовят суп на одноименной программе. После готовности блюдо нужно перемолоть в блендере.
  4. Овсяный супчик в мультиварке: употреблять блюдо разрешено детям от 10 месяцев. В первую очередь нужно сварить 1 яйцо, после чего вилкой размять его желток. Затем следует соединить желток с чайной ложкой сливочного масла. Нужно залить стаканом воды 2-3 столовых ложки овсянки и варить на медленном огне, пока она не будет готова. Затем в заготовку вливают 1 стакан молока и продолжают варить все на слабом огне. В процессе варки вводят желток с маслом. Блюдо рекомендуется довести до консистенции пюре с помощью блендера.
  5. Нежный суп из куриной печени: подходит малышам старше 8 месяцев. Для приготовления блюда берут 100 граммов печени, промывают и очищают ее от прожилок. Печень отвариварить в мультиварке или в кастрюле (первый бульон следует слить). Ее можно готовить одновременно с морковью. Готовые продукты и отвар с печени помещают в чашу блендера и измельчают все в блендере. В полученную массу можно добавить немного сливочного масла.
  6. Рыбный суп для грудничка: филе морской рыбы режут на небольшие кусочки, затем помещают их в кастрюльку и варят не менее 40 минут. Пока готовится рыба, следует заняться приготовлением пюре. Готовую рыбу помещают в тарелку и разминают вилкой, после чего соединяют с пюре и перемалывают все в блендере. В процессе измельчения нужно ввести в массу немного рыбного бульона. При желании блюдо можно немного подсолить.

Блюда из фруктов

  1. Тушеные яблоки: это сладкое блюдо готовится просто. Яблоки тщательно моют и очищают от кожуры. Кусочки фрукта трут на мелкой терке. В массу добавляют несколько ложек воды и тушат пюре на протяжении 15 минут в эмалированной посуде. В процессе приготовления блюдо нужно помешивать.
  2. Фруктовый десерт для грудничка: яблоки очищают от кожуры, удаляют косточки и режут на мелкие кусочки. То же самое нужно сделать и с персиками. Фрукты варят в воде около 15 минут. Пока готовятся персики и яблоки, следует сварить 1 яйцо и размять вилкой его желток. Фрукты измельчают блендером, полученную массу вливают в кастрюлю, добавляют манную крупу, сахар и варят на медленном огне. В готовое блюдо вводят детский йогурт и размятый желток.
  3. Пюре из чернослива: берут 7 штук чернослива и заливают кипяченой горячей водой. Размягченные сухофрукты нужно перемолоть в блендере. Если пюре получилось густым, его рекомендуется разбавить водой, в которой настаивался чернослив.
  4. Пюре из груш и яблочного сока: спелую грушу чистят от кожуры, режут на кубики и соединяют с яблочным соком (1 столовая ложка). Все тушат на медленном огне 7 минут, после чего перемалывают в блендере. Блюдо подают теплым.

При введении новых блюд в рацион крохи рекомендуется следить за его состоянием. Если наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ, а также признаки аллергии (покраснение кожи, сыпь), то от употребления блюда, которое могло вызвать негативную реакцию, следует на время отказаться.

Понравилась статья? Поделитесь ей Наверх

kidpuz.ru

Питание ребенка до года: меню, рецепты

В предыдущей статье мы рассмотрели принципы введения первого прикорма и меню малыша до 7 месяцев. Пора рассказать нашим читателям про введение в рацион мяса и рыбы. Рассмотрим питание ребенка до года.

 Малышу 7-8 месяцев. Мясной прикорм.

С 6-7 месяцев в ежедневное меню ребенка должны быть включены все 3 группы основных продуктов – овощи, злаки и фрукты. На втором этапе прикорма в возрасте 7-8 месяцев ребенок готов к 4 важному продукту – мясу. О разнообразных рецептах первого мясного прикорма мы говорили в одной из предыдущих статей.

Как первое мясо, считающееся наименее аллергенным, можно рекомендовать баранину, индейку или крольчатину. Можно есть и курицу, если в семье малыша ни у кого нет на нее аллергических реакций. Можно использовать говядину, особенно молодую. Не советуем вам столь популярную у мам телятину, так как это еще не полностью созревшее мясо, и для его усвоения требуются многие пищеварительные ферменты, которых малышу может не хватить.

Мясо в повседневное питание ребенка до года вводится постепенно. Начинаем давать от 5-10 грамм до 2-3 столовых ложек в день. Когда примерно через неделю ребенок привыкнет к мясному прикорму, в день он должен съедать до 50 грамм мясного пюре. Даем его вместе с овощами или зерновыми.

Рецепт пюре из индейки с овощами

Лучшее первое мясо для прикорма - это филе индейки. Сейчас расскажем, как приготовить из него пюре.

Мелко нарезаем фенхель, очищаем ломтик тыквы и нарезаем кубиками. Так как эти овощи мы будем тушить и взбивать в блендере, слишком мелко резать их не нужно. Ставим овощи готовиться на пару. Мелко нарезаем ломтик индейки и кладем тушиться с овощами. Готовое мясо кладем в блендер и взбиваем в однородную массу. Тушеное растертое мясо можно давать малышу и без овощей, но не всем детям по вкусу индейка. Поэтому мы добавим овощи – фенхель и тыкву и все вместе перемешаем.

В 7 месяцев пора сокращать объем маминого молока или искусственной смеси, чтобы малыш был слегка проголодавшимся, когда ему дается прикорм. Малышу в этом возрасте требуется 500-800 мл молочной смеси или грудного молока в день. И так вплоть до возраста 1 года.

Как же будет выглядеть дневной рацион 7-8 месячного ребенка?

  • Завтрак – овощное пюре + молоко;
  • Обед – мясо с овощами без молока;
  • Ужин – каша, которую даем запить молоком.

Не важно, ест ли ребенок 4 или 6 раз в день. Он сам покажет, как часто хочет есть. Главное, чтобы мы не давали ребенку слишком много или слишком мало еды. Разумеется, аппетит каждого ребенка может различаться, меняться может и время еды. Некоторые дети охотнее всего едят именно вечером. Главное, чтобы ребенок научился есть правильно, а в какое время суток это происходит не так важно.

В 7-8 месяцев можем начинать вводить в рацион новые злаки – овес и пшеницу. Помните, что овес мы не давали как первый прикорм малышу назло бабушкиным взглядам, что правильная каша получается только из овсяных хлопьев. Они очень полезны, содержат много железа, уступая по этому показателю только просо. Минус овсяных хлопьев в том, что они содержат клейковину. Если давать ребенку овсянку, то надо смотреть, не пучит ли у него животик, не изменился ли стул, не начинает ли он отставать в весе. Надо смотреть, не является ли причиной всему этому целиакия.

Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев сначала надо тщательно перемолоть хлопья в кофемолке или блендере. Полученный порошок варим в воде до набухания каши примерно 10 минут. Коровье молоко или смесь в кашу не добавляем, так как там и так много калорий, а вот ложечку маминого молока можно. Хлопья очень хорошо идут с бананами. Сначала растираем их в блендере и добавляем пару ложечек овсяной кашицы. Все хорошенько взбиваем и вкусная каша готова.

Питание ребенка в 8-9 месяцев

В возрасте 8-9 месяцев сохраняем все предыдущие приемы пищи, однако меняем консистенцию еды. К девятимесячному возрасту ребенок уже будет готов сидеть на своем обеденном стульчике. К тому же у него появится несколько крепких зубиков. Поэтому малыш будет с радостью лакомиться кусочками еды, которую сможет брать пальчиками.

Пальчиковые блюда готовятся из вареных овощей или печеных фруктов. Это могут быть вареные розетки цветной капусты или брокколи, которые малыш будет есть вместо привычного овощного пюре. Детишкам они очень нравятся, особенно если мама постаралась их интересно подать.

Когда у малыша уже есть зубки, он охотно будет брать еду ручкой. Надо предложить ему мягкие отваренные овощи, кусочки хлеба, сыра, которые малыш с радостью съест. Ребенок учится кушать сам, что доставляет ему большое удовольствие.

В возрасте около 9 месяцев малыш будет готов и к стручковым растениям. Они содержат много ценных белков и витаминов, но перебарщивать с фасолью и горохом не нужно, так как ребенку может быть трудно их пережевывать. Но в пюре их постепенно можно включать.

Рецепт пюре из свинины с овощами

Берем кусочек свежего свиного филе и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками. Ставим мясо вариться в небольшом объеме воды. Пока оно варится, чистим одну картофелину и небольшую морковку. Овощи тоже нарезаем мелкими кубиками. Пучок зеленой фасоли моем, срезаем оба конца стручков и измельчаем. Добавляем мелко нарезанный кабачок и маленькие розетки брокколи. Когда мясо уже минут 10 поварилось, добавляем морковь. А когда морковь уже мягкая (а такими мелкими кусочками готовится она быстро), добавляем картофель, а затем и остальные овощи - фасоль, брокколи и кабачки. Все это пусть несколько минут потушится вместе, пока овощи не станут мягкими. Смотрится такое блюдо соблазнительно. Мясо нарезано ровно такими кусочками, чтобы малыш мог их разжевать или раздавить язычком.

Питание ребенка в 9-12 месяцев. Рыбный прикорм.

В 9-12 месяцев меню ребенка пополняется новыми продуктами – крупяными кашами, макаронами и хлебом, а также жирной рыбой, более твердыми кусочками свежих овощей и фруктов. Это время, когда ребенок учится есть сам. Ближе к годовалому возрасту все рефлексы достаточно созрели, чтобы предложить ребенку не только мягкую и растертую еду, но и кое-что потверже. Твердая пища в этот период составляет около 50% дневного рациона ребенка, но будем помнить, что суточная доза еды по-прежнему не должна превышать 1 литр.

Рыбный прикорм

Рыба очень важный источник аминокислот омега-3, ценных белков и легкоусвояемого железа в детском питании. Рыба также содержит много ценных микроэлементов – йод, фтор и цинк.

Есть 2 продукта, вызывающий бурную аллергическую реакцию – рыба и орехи. У ребенка могут наблюдаться хрипы, проблемы с дыханием. И потому если в семье есть подозрение по части аллергии на рыбу и икру, то лучше от этих продуктов воздержаться.

И белая, и красная рыба хороша для малыша. Особенно это касается лосося и трески. Даем ребенку 1-2 порции рыбы в неделю.

Рецепт лосося с овощами

Рассмотрим рецепт приготовления рыбы таким образом, чтобы малышу понравилось.

Нарезаем филе лосося тонкими полосками, потом мелкими кусочками. Отвариваем мелкие фигурные макароны. Тщательно моем листья шпината, отделяем черенки и измельчаем. Делим брокколи на маленькие розетки. Снимаем с томатов кожицу и нарезаем мелкими кусочками. Когда макароны уже немного проварились, добавляем к ним брокколи и шпинат. Уже к почти мягким овощам и макаронам добавляем лосось и даем вкусному жаркому дойти до готовности. Можно также добавить маленькую щепотку соли и сливочное масло на кончике ножа. Также для вкуса добавляем измельченную зелень. Когда вся вода выкипит – обед готов.

Еще одна очень важная группа рациона – хлеб. Вводим его в меню ребенка с 9 месяцев по половинке ломтика в день. Хлеб, как и крупа является одной из важнейших частей питания ребенка до года. В 9 месяцев у малыша уже есть зубки. А когда они режутся, то десны чешутся, поэтому малыш охотно что-нибудь погрызет, чтобы помассировать раздраженные десны. Для этого можно также предложить обогащенные кальцием сухари или специальный прорезыватель для зубов.

В этом возрасте не надо давать слишком много молочной смеси или грудного молока. Поев сытного молочка, малыш уже не захочет чего-то посерьезнее. 600 мл молока в день совершенно достаточно в этом возрасте. Необходимо давать молочко утром и вечером.

Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, стул нормальный, динамика веса тоже хорошая, то вовсе не будет преступлением после 9 или 10 месяцев предложить ребенку специальный детский йогурт или творожок.

Сегодня выпускаются смеси для детей от года и до 2-3 лет, чтобы не надо было сразу давать натуральное коровье молоко, так как молекулы содержащегося в нем белка больше способны вызывать аллергические реакции, чем немного обработанное при технологическом процессе.

Питание ребенка в год

С 12 месяцев ребенок готов к семейному рациону. В меню можно включать яйца, коровье молоко, сметану, йогурт, сыр, репу, свеклу, редис и другие овощи. Ребенок может также начать пробовать экзотические фрукты, которые раньше ему не давали из-за риска аллергии. Это касается дынь, цитрусовых и сухофруктов. Еда малыша уже должна быть приближена к семейному питанию, консистенция пищи плотнее с явными кусочками продуктов. Ребенок захочет есть с семьей, поэтому отведите ему почетное место за столом. Ведь дети учатся столовому этикету именно от родителей. Многим детям захочется попробовать еду, которая находится в маминой тарелке. Разрешите ему это. Кроме того можно понемногу добавлять жиры – сливочное , растительное масло и сливки. Еда должна быть красивой. Овощи слегка обвариваются, чтобы не потерять свой цвет. Дети старше года очень обращают на это внимание. Сочная зелень брокколи, нежно-зеленая цветная капуста, оранжевая морковь – все это пробуждает аппетит, так как ребенок ест глазами.

Теперь вы знаете все про питание ребенка до года. Советуем вам посмотреть познавательные видео по данной тематике:

http://www.youtube.com/watch?v=vpBKmQHfVpw

Автор: Елена А

www.ladiesjournal.ru

www.babysu.ru

Для детей до 1 года

Без сомнений, молоко матери для младенца является самой подходящей пищей, но в определенный момент ребенку его становится не достаточно. Его организм требует уже большего количества жиров, углеводов, минеральных и витаминных солей. Пищеварительная система уже готова для принятия более твердой пищи нежели молоко матери. Такой момент наступает у ребенка примерно к 6 месяцам. Но если ребенок хорошо продолжает набирать вес только на грудном молоке и при этом он правильно развивается (бодр и активен), можно немного отсрочить этот момент прикорма.

Прикормом называют замещение одного из грудных кормлений отличным от молока видом прикорма. Постепенно ребенок должен переходить от сосания груди к навыкам жевания и откусывания.

Как определить готов ли ваш ребенок к прикорму?

Так как каждый ребенок имеет свои особенности, прикорм у каждого начинается в разный возрастной период. Но общие признаки готовности такие:1. Прорезавшиеся зубки. Или зубки в процессе прорезывания.2. Способность ребенка к жевательным движениям. Например если ему попала в рот соска или ложечка он начинает ее жевать.3. Угасание рефлекса выталкивания незнакомой пищи изо рта.4. У ребенка возрастает аппетит и грудного молока уже не достаточно.5. Некоторые специалисты считают, что ребенок должен уметь дать подтверждение родителю о том что он сыт. Для этого достаточно кивнуть головой.

Прикорм вводят осторожно небольшими порциями (с 1 ч.л.) перед кормлением грудью. Далее порцию увеличивают каждый раз в 2 раза. (2 ч.л., 4 ч.л., 8 ч.л. и т.д. до нормы).

Используя рецепты для детей до 1 года следует следить, чтобы они не вызывали у малыша трудностей при глотании. Пища должна быть больше жидкой, чем густой. Так же следует следить за стулом ребенка и не кормить его насильно.

Начинать следует с соков постепенно переходя к овощным а затем и к мясным пюре. В данном разделе находятся рецепты для детей до года, которые мы использовали для своих детей:

detskie-recepty.ru

Рецепты для детей до года - что приготовить грудничку

Первые шаги вашего ребёнка во взрослую жизнь начинаются довольно рано, а именно — с питания. У любой мамы рано или поздно возникает вопрос: «Что можно приготовить детям до года?». И мы с радостью поможем вам на него ответить. В этом разделе мы собрали самые разные рецепты малышу до года: вы без труда найдёте блюда из овощей, фруктов, а также — мясные и рыбные лакомства. Не забывайте, что вкусное и полезное питание детям до года подразумевает под собой хорошо измельчённую пищу, в противном случае организму вашего малыша будет сложно усвоить любое, пусть даже самое вкусное блюдо. Откройте мир полезных продуктов вашему ребёнку, читайте наши рецепты для детей до года с фото!

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Смузи с овсянкой 5.0

Смузи с овсянкой

Все знают о пользе овсяной каши, кроме малышей, которые не желают её кушать. Смузи с овсянкой прекрасный вариант накормить нехочуху. ...далее

Добавил: Vikulia 18.03.2015

Пюре из моркови для ребенка 4.8

Пюре из моркови для ребенка

Конечно же, кушать полезную и вкусную пищу должны все, но детям, как известно - все самое лучшее! Такое пюре из моркови для ребенка в домашних условиях готовится быстро. Подходит для грудничков! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.11.2014

Кабачковое пюре для ребенка 3.0

Кабачковое пюре для ребенка

Если вы только недавно начали прикорм ребенка, советую обратить внимание на всяческие овощные пюре и приготовить, к примеру, кабачковое пюре для ребенка в домашних условиях. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2014

Пюре из яблок и тыквы 3.9

Пюре из яблок и тыквы

Для детского прикорма пюре из яблок и тыквы в домашних условиях - это то, что нужно. Многие малыши любят вкус тыквы, поскольку она сладкая, а яблоко дополняет его и делает пюре ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.11.2014

Домашний творог для грудничка 5.0

Домашний творог для грудничка

Домашний творог для грудничка - отличный прикорм, который начинают с 7 месяцев (у некоторых детей — с 4). Приготовить такой десерт можно быстро при помощи молока и кефира. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2015

Овощное пюре 5.0

Овощное пюре

Недавно решил попробовать рецепт приготовления овощного пюре - так сказать, совместить полезное с приятным. Получилось достойное диетическое блюдо. ...далее

Добавил: Mengrel12 08.09.2014

Пюре картофельное с кабачком 4.8

Пюре картофельное с кабачком

Конечно же, к хорошему мясу необходим правильный гарнир. Очень часто наши хозяюшки готовят картофельное пюре. А я вам предлагаю рецепт приготовления пюре картофельного с кабачком. Еще сочнее выходит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Пюре из яблок в мультиварке 3.7

Пюре из яблок в мультиварке

Яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, имеет большую ценность, чем любое магазинное! Вы можете быть уверенными в результате на 100 %! Пюре получается очень нежной консистенции и долго хранится. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014

Молочная кукурузная каша 5.0

Молочная кукурузная каша

Разнообразьте меню своих малышей, да и свое тоже, приготовив вкусную и полезную молочную кукурузную кашу. Кашу можно сделать сладкой, добавить фруктов и орешков - очень сытно и полезно, рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.3

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре

Такое абрикосовое пюре в домашних условиях подойдет не только для грудничков, но и для детей постарше. Приготовить его можно в чистом виде, а можно вместе с другими фруктами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.07.2015

Ячневая каша на молоке 4.3

Ячневая каша на молоке

Если вы предпочитаете готовить молочные каши, то стоит обратить внимание на рецепт ячневой каши на молоке, которая успевает разомлеть и развариться, прежде чем ее подадут к столу – очень вкусно. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 24.09.2016

Пюре из груши для грудничка 3.8

Пюре из груши для грудничка

Одним из первых при введении прикорма малышу используют грушевое пюре. Это неудивительно, ведь груша очень полезна — в ней содержится масса витаминов и полезных веществ! Рассказываю, как приготовить пюре из груши для грудничка. ...далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Пюре из баклажанов 3.7

Пюре из баклажанов

Этот простейший рецепт - основа для ваших дальнейших кулинарных экспериментов. При подаче пюре можно приправить даже бальзамическим кремом, украсить зернами граната или кориандром - на ваш вкус. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.12.2014

Овощное пюре в мультиварке 3.7

Овощное пюре в мультиварке

Это овощное пюре в мультиварке в домашних условиях обычно готовят мамочки для своих маленьких чад. Но вы знаете, я и сама его с удовольствием ем - полезно, вкусно, отлично подходит в качестве гарнира. ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2014

Пюре из яблок без сахара 4.6

Пюре из яблок без сахара

Если у вас маленькие или грудные дети, то пюре из яблок без сахара в домашних условиях - это идеальный вариант. Его легко и быстро готовить, а самое главное такое пюре получается натуральным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.10.2014

Яблочно-тыквенное пюре 3.9

Яблочно-тыквенное пюре

Если вы только недавно начали прикорм своего ребеночка или же сами предпочитаете здоровую и полезную пищу, расскажу, как сделать яблочно-тыквенное пюре самостоятельно. Вкуснее, чем в магазине! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2014

Рыбное пюре для детей 5.0

Рыбное пюре для детей

Как известно, в рыбе содержится просто огромнейшее количество полезных веществ. Поэтому и деткам надо ее давать, совсем маленьким - в виде пюре! А как сделать рыбное пюре для детей, сейчас расскажу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2014

Тыквенное пюре 4.3

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре - экзотичное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления тыквенного пюре включает в себя минимум этапов, при этом блюдо получается вкусным, хоть и непривычным. ...далее

Добавил: Mengrel12 29.07.2014

povar.ru

Мясные блюда|Ребенок до года

Мясо молотое.

Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо.

Печень протертая.

Печень — 100 г

Масло сливочное — 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в проточное воде, снимаем пленки и мелко нарезаем. Затем, слегка посыпав мукой и посолив, укладываем в кастрюлю, предварительно положив на дно и растопив сливочное масло. Печень обжариваем прямо в кастрюле со всех сторон, доливаем воду или бульон и ставим тушиться в духовку на 7-10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую печень, остудив, пропускаем два раза через мясорубку и протираем через сито. Протертую печень можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в каши и супы.

Фрикадельки из мяса.

Мясо телятины — 100 г

Молоко — 20 мл

Яйцо (белок) — 1 шт

Соль

Мякоть телятины очищаем от пленок и жира и дважды пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем взбитый заранее яичный белок, вливаем молоко и солим по вкусу. Из полученной массы формируем шарики около 1 см в диаметре. Для того, чтобы шарики хорошо формировались нужно фарш поместить на доску, которую хорошо смачиваем водой, а руки смазать яичным белком. Затем сформированные шарики фрикаделек опускаем в кипящий на слабом огне суп и еще кипятим в течение 10 минут. Готовые фрикадельки можно давать малышу как отдельное блюдо или с гарниром.

Котлеты из мяса паровые.

Говядина — 100 г

Молоко — 20 мл

Яйцо (белок) — 1шт

Масло сливочное — 5 г

Соль

Мясо говядины, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, белок одного яйца и по вкусу солим. Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки. Которые обваливаем в сухарях и укладываем их в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом. В кастрюлю с уложенными котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню: емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы. Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.

Пюре из мозгов.

Телячьи или говяжьи мозги — 40 г

Молоко — 200 мл

Сливки — 25 г

Соль

Берем телячьи или говяжьи мозги и, очистив их от пленок, тщательно промываем в проточной воде. Затем нарезаем мозги маленькими кусочками, солим и варим в молоке в 25-30 минут. Остудив сваренные мозги, протираем их через маленькое сито, добавляем сливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Готовые мозги можно давать ребенку с кашами или супами или как отдельное блюдо.

Пудинг из мозгов.

Телячьи или говяжьи мозги — 50 г

Яйцо — ? шт

Толченые сухари — 5 г

Масло сливочное — 5г

Соль

Телячьи или говяжьи мозги заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 2 часов. Затем, не вынимая мозги из воды, очищаем их от пленок и далее промываем в проточной воде. Дважды пропускаем говяжьи мозги через мясорубку, добавляем, замоченную в молоке, булочку, растираем фарш с желтком, добавляем взбитый белок и по вкусу солим. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, заранее смазав ее дно сливочным маслом и посыпав толчеными сухарями, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на водяной бане около часа: кастрюлю с пудингом помещаем в большую по объему емкость, заполненную водой, и кипятим. Готовый пудинг из мозгов можно давать малышу с гарниром или как отдельное блюдо.

www.rebenokdogoda.ru

Говядина в рационе малышей. Рецепты. С какого возраста можно давать ребенку говядину

ГовядинаНаступает момент, когда родители задумываются о расширении меню ребенка: они хотят предложить ему говядину. С какого возраста можно это сделать? Полезен ли этот вид мяса малышу? Сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, о том, почему он должен присутствовать в рационе детей и в каком количестве.

Чем полезна говядина?

К этой категории относят мясо крупного рогатого скота: коров и быков. Его считают более полезным, чем свинина, оно питательнее курятины и намного сытнее. Полезные свойства говядины обусловлены ее составом:

  • Витамины группы В. Их в говядине несколько:
    • В2 — незаменимый участник окислительно-восстановительных реакций, позитивно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
    • В5 — важен для обмена белков, жиров, холестерина и углеводов. Активизирует выработку гемоглобина, повышает усвояемость аминокислот, стимулирует кору надпочечников. О его недостатке можно судить по проблемам с кожей и слизистой ротовой полости.
    • Витамин В6 — крайне важен для центральной нервной системы, от него зависит правильность протекания реакций возбуждения и торможения, этот элемент обеспечивает преобразование аминокислот, он необходим для выработки эритроцитов. О дефиците витамина В6 можно судить по плохому аппетиту ребенка, вялой коже, низкому уровню гемоглобина.
    • Витамин В12 важен для активного развития мышечных клеток и кроветворения. Его недостаток способствует развитию анемии.
  • Фосфор — нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костно-скелетной системы и зубов. При его недостатке резко возрастает вероятность появления у ребенка рахита или анемии.
  • Железо — обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций, а также транспортировку кислорода к клеткам. Если его не хватает ребенок быстро устает, становится вялым, велик риск возникновения гипохромной анемии.
  • Калий — корректирует водный и электролитный баланс, артериальное давление, положительно влияет на мышцу сердца.
  • Витамин РР — обеспечивает преобразование питательных веществ в энергию. При его дефиците кожа выглядит плохо, ребенок может стать капризным и раздражительным. Также это вещество влияет на работу пищеварительной системы.

Еще в говядине содержится медь, которая способствует усвоению железа и белков. Благодаря ей клетки организма получают кислород, столь важный для их развития. Недостаток оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, также велика вероятность патологий соединительной ткани. Помимо этого в говядине содержится хром, цинк и молибден.

С какого возраста ребенку можно говядину?

Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:

  • если кроха на искусственном питании — с 7 месяцев, к этому времени малыши уже привыкли к овощам, некоторые постепенно приобретают навыки пережевывания пищи;
  • если дочь или сын ослаблены, их масса тела значительно меньше нормы, уровень гемоглобина низкий, целесообразно добавить говядину в меню в 6 месяцев;
  • грудничков не стоит приучать к этому продукту рано, можно отложить этот процесс до 8–10 месяцев — в зависимости от состояния ребенка.

По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания. Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая. Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо — тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.

Особенности приготовления говядины

Мамы, особенно воспитывающие первого ребенка, часто спрашивают, как лучше готовить говядину. Малышами лучше всего усваивается продукция промышленного приготовления — во время переработки волокна мяса подвергаются гомогенизации, в результате происходит разрушение клеточных оболочек, мясо становится мягче, оно лучше переваривается, что крайне важно для детского организма. Такую говядину можно смело предлагать в 8-9 месяцев даже грудничкам.

Основной недостаток промышленного детского питания с говядиной — дороговизна. Небольшая баночка обойдется в приличную сумму. Многие мамы готовят мясо детям самостоятельно из недоверия к консервам. Правы ли они? Лишь частично, так как продукция авторитетных брендов детского питания обычно обладает высоким качеством — малыши ее воспринимают превосходно!

Для первых «дегустаций» лучше всего подойдет пюре. Лет двадцать назад приходилось изрядно мучиться, перемалывая мясо в фарш, а после приготовления протирая через сито. Сегодня все проще — можно воспользоваться блендером, и он за считанные секунды превратить отварную говядину в однородную массу.

Правила введения говядины в качестве прикорма

Перед добавлением продукта в рацион малыша проследите за его поведением и самочувствием. У крохи сопли или он кашляет? Не надо рисковать — ничего страшного не случится, если он познакомится с новым продуктом на несколько дней позже. Если предложить говядину ослабленному ребенку, это может ухудшить его состояние. Другие рекомендации:

  • оптимальная величина первой порции — 1/3-1/4 чайной ложечки, можете дать ему продукт отдельно или добавить его в овощное блюдо или супчик;
  • в течение суток после «дегустации» отслеживайте реакцию малыша, такой ли он веселый, как обычно, или есть признаки недомогания, при любых тревожных проявлениях следует отложить привыкание к говядине на другой период;
  • если все нормально, через день можно предложить уже целую чайную ложечку мясного пюре — увеличивать порцию следует постепенно.

К 9-10 месяцам максимальная дневная норма употребления говядины составляет 35-40 г, ближе к годику ее можно увеличить до 50-70 г. Постепенно можно будет перейти к приготовлению котлет, также можно добавлять в суп для малыша фрикадельки. Специалисты предлагают давать мясо в обед, оно лучше всего усваивается в комбинации с овощами.

Рецепты блюд из говядины для малышей

Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд для самых маленьких. Помните, что они будут намного полезнее, если вы их приготовите с душой!

Мясное суфле

Продукты: на 200 г говяжьего мяса (лучше вырезки, она мягче) потребуется 2 столовых ложки молока, столько же муки, 1 яйцо и чайная ложка сливочного масла.

Говядину необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, после чего отварить. Далее следует пропустить ее через мясорубку (или измельчить блендером), а затем вымешать вместе с остальными ингредиентами (кроме белка) до получения однородной массы. Важно! Белок добавляют во взбитом виде в самом конце перемешивания — сделать это необходимо крайне аккуратно, чтобы блюдо осталось воздушным. Выпекать в течение получаса в форме, предварительно промазанной топленым сливочным маслом.

Фрикадельки для малышей

Они идеально подходят для добавления в первые блюда. Потребуется: 200 г мяса, 50 г хлеба, четверть стакана молока, желток, чайная ложка сливочного масла.

Подготовленное мясо (без жира и пленок) перемолоть в мясорубке вместе с замоченным хлебом, после чего добавить в массу яичный желток со сливочным маслом и перемешать. Сформовать шарики размером не больше перепелиных яиц. Отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут или добавить в суп.

Паровые котлеты

На 100 г очищенной от пленок и жира говядины потребуется 20 г хлеба и 2 столовых ложки воды. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, после чего приготовить котлетный фарш. Его необходимо подсолить, после чего еще раз перемолоть. Сделать котлеты, уложить их на решетку пароварки. Если у вас ее нет, можно использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности.

Мясной пудинг

На 100 г мяса понадобится 30 г вымоченного в молоке или воде батона (лучше взять только мякоть, без корки), 2 столовые ложки молока и 1 яйцо.

Мясо с батоном перемолоть в мясорубке, после чего добавить щепотку соли и молоко с желтком. Белок вводить аккуратно — предварительно взбить в устойчивую пену. Выпекать в форме, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Меры предосторожности

Говядина богата пуриновыми основаниями, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Ее чрезмерное скопление может стать причиной возникновения подагры или остеохондроза, также возрастает вероятность развития других заболеваний.

Важно! Детям категорически не рекомендуют давать жареное мясо!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также