Национальные блюда Турции, которые мы попробовали. Мясные блюда турецкие
Турецкая кухня, турецкие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (119 рецептов турецкой кухни)
Турецкая кухня
Многие историки мировой кулинарии говорят о том, что в мире есть только три великие кухни: китайская, французская и турецкая. Действительно, турецкая национальная кухня – это настоящий кулинарный шедевр и один из важнейших элементов богатейшей турецкой культуры.Современная турецкая кухня очень разнообразна, поскольку она формировалась под влиянием кулинарных традиций самых разных народов. Так, турецкая кухня имеет очень много общего с кухнями других исламских народов, с кавказскими, балканскими кухнями. Очень многие особенности турецкой кухни свойственны также и греческой. Пиком развития турецкой кухни были времена Османской империи: османцы очень большое внимание уделяли кулинарии, в султанском дворце одновременно работало более тысячи поваров, а национальная кухня вбирала в себя все самое лучшее от кухонь народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи – Северную Африку, Ближний Восток, Балканы. Многие турецкие блюда распространились по всему миру во время войн турок с другими народами – в частности, именно во время русско-турецкой войны в России научились готовить всем хорошо известные голубцы.
В двадцатом веке, после формирования Турецкой Республики, османское кулинарное наследие превратилось в турецкую национальную кухню.
Турки традиционно используют в пищу множество зерновых культур, наиболее популярной среди которых является пшеница. Из пшеницы турки пекут хлеб (базлама, пита, катмер) и всевозможные мучные изделия. Одним из важнейших видов тестяной выпечки является бурек – выпечка с начинкой. Так, слово «чебурек» с турецкого языка переводится как «пирожок с фаршем». Другие популярные тестяные блюда – гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени).
Зерновые используются еще и как крупы, из которых готовится булгур. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турки уделяют и всевозможным бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.
Турецкая традиционная кухня славится широким выбором молочных изделий – эта традиция сохранилась еще со времен турок-кочевников. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран (холодный солоноватый напиток, представляющий собой смесь йогурта и воды) и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.
Турецкая кухня, как и многие другие, отличается своей сезонностью. Так, в жаркое время года турки могут прекрасно обходиться без мяса и питаться преимущественно свежими овощами. Важнейшие овощи в турецкой кухне – лук, чеснок, помидор, перец и баклажан. Из овощей турки готовят как свежие салаты, так и горячие блюда. Отдельной категорией блюд является долма – блюдо, считающееся прародителем хорошо нам известных голубцов. Однако турки не ограничиваются сворачиванием начинки в листы капусты – они фаршируют и цуккини, баклажан, помидоры, тыкву, паприку, листья свеклы и винограда. Интересно, что мясной фарш в начинку обычно не добавляется – правильная долма должна быть фарширована рисом, специями, орехами и сухофруктами.
В зимнее время года турки с большим удовольствием готовят различные мясные и рыбные блюда турецкой национальной кухни. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.
Стереотип, что турки не едят супов, не соответствует действительности. Напротив, супы являются важным элементом рациона каждого турка. Впрочем, жидкие супы здесь действительно непопулярны – обычно готовятся более густые супы-пюре из бобовых, молочных продуктов, круп.
Гордость турецкой кухни – кондитерские изделия. В разнообразии кондитерских изделий с турками едва ли кто-то сравнится – здесь существуют сотни разновидностей печенья, конфет и других сладостей. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.
Любая турецкая трапеза невозможна без напитков. Летом напиток номер один – освежающий айран, компоты и шербеты, а зимой – теплые и калорийные напитки боза и сахлеп. Помимо этого, круглогодично и круглосуточно турки пьют чай и кофе – в этой стране очень сильно развита культура употребления обоих этих напитков. Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные турецкие алкогольные напитки все-таки существуют – это различные фруктовые и ягодные вина, а также крепкий спиртной напиток ракия.
povar.ru
лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня :: SYL.ru
Турецкая кухня по популярности занимает одно из первых мест в мире. Вернее, третье. Ее обогнала французская кухня, но турки уже дышат в затылок китайцам. Что же обуславливает такую высокую популярность этой гастрономии у гурманов всего мира? Вероятно, непростая история самой страны. Древние римляне, византийцы, кочевники-сельджуки оставили в наследство самые лучшие рецепты яств. Когда образовалась воинственная Османская империя, турки позаимствовали самые вкусные блюда из кухонь покоренных ими народов: египтян, жителей Междуречья, Грузии, Греции. Вместе с тем завоеватели обогатили и кулинарные книги венгров, румын, болгар, украинцев. Гуляш, голубцы, чорба – все эти блюда увидели свет в Малой Азии. А фастфуд, который в нашей стране составляет достойную конкуренцию американским хот-догам и итальянской пицце? Ведь шаурма и доннер-кебаб - это блюда турецкой кухни. Рецепты типичных национальных яств этой страны мы раскроем в данной статье.
Общие правила трапезы
Еда, как и у всех народов Средиземноморья, занимает в жизни турок ключевое место. Главной трапезой является ужин. Традиционно он состоит из девяти блюд. Во время него подается ракия с родниковой водой, а под конец – кофе. Начинается трапеза с берека, за которым следуют закуски – холодные и горячие. Потом подают суп. Летом вместо горячего первого блюда едят «джаджик» - аналог окрошки. Затем подают второе блюдо – мясо или рыбу. Отдельно ставят на стол гарнир (булгар, тушеные овощи), соус и много зелени или свежих овощей. И, конечно, во время каждой трапезы, будь то легкий завтрак или плотный ужин, должен присутствовать на столе хлеб. Его в Турции существует великое множество: с оливками, кунжутными семечками… Завершает трапезу сладкий стол. На него подают как выпечку, так и десерты из уваренного сока (рахат-лукум) или тахинную халву. На сладком столе также присутствуют сезонные фрукты. Турецкая национальная кухня имеет только одно правило: в блюде должен чувствоваться вкус главного ингредиента. Специи и приправы должны лишь выгодно оттенять его, а не «затмевать».
Закуски. Долма
Украинские голубцы есть не что иное, как очень видоизмененное блюдо, которое принесла на берега Днепра турецкая кухня. Долма – это закуска. В Украине она превратилась в горячее второе блюдо. Начинку в Турции заворачивают в листья винограда, реже инжира и айвы, и даже в цельные овощи. В Украине проблему дефицита экзотической упаковки решили просто, благо капусты было много. Листья винограда для долмы собирают весной и заготавливают впрок. В турецких магазинах продается уже засоленный продукт. Если вы используете его, нужно залить нужное количество листьев крутым кипятком и выждать минут 15. Дальше все просто. Принцип такой же, как и в приготовлении голубцов. Рис варим до полуготовности. Смешиваем крупу с фаршем (преимущественно, перемолотой бараниной), обжаренным луком, рубленной зеленью, щепоткой зиры, солью и перцем. Листья винограда кладем гладкой стороной вниз. В середину кладем начинку, заворачиваем в тугую трубочку. На дно сотейника кладем виноградные листья (для этой цели подойдут порвавшиеся и бракованные). На эту подушку выкладываем швом вниз конвертики долмы, плотно прижимая их друг к другу. Заливаем бульоном и ставим вариться. После закипания жидкости, уменьшаем огонь. Тушим долму час-полтора, даем настояться с четверть часа, подаем с чесночным соусом или со сметаной.
Чорбы
Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.
Имам баялды (турецкая кухня)
Баклажаны играют в гастрономии страны первостепенную роль, такую же, как и баранина. Трапеза без синеньких не будет в полной мере турецкой. Их запекают, тушат, жарят, фаршируют, подают как холодную или горячую закуску, делают с ними супы, салаты или заготовки на зиму. Представляем вашему вниманию рецепт «Имам баялды». Название этого блюда можно перевести как «Священник в восхищении». Четыре баклажана нужно запечь при 200 °С около 15 минут. Время от времени следует переворачивать овощи. Теперь счистим корочку, разрежем каждый синенький вдоль пополам и выскребем ложечкой серединку с семенами и частью мякоти. Три луковицы мелко порежем, обжарим в масле, добавим 500 грамм обесшкуренных и посеченных помидоров и 3 зубца чеснока. Закроем сковороду крышкой и тушим пять минут. Потом добавим лавровый листик, щепотку корицы, немного сахара, соли, зелени петрушки. Мякоть, добытую из баклажанов, мелко порубим. Тоже добавим ее на сковородку. Тушим все вместе 10 минут. Отдельно обжариваем 2 столовые ложки толченого миндаля. Вынимаем лавровый лист, всыпаем орехи. Натираем оливковым маслом противень, лодочки баклажан фаршируем получившейся начинкой, укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С. Сбрызгиваем синенькие маслом и запекаем около 20 минут. Фаршированные баклажаны – особо популярные блюда турецкой кухни. Ну, а «Имам баялды» приведет в восторг всех ваших близких.
Хумус
Это блюдо из турецкого гороха нута распространено во всех странах исламского мира. Закуска эта питательная, вкусная и еще очень полезная. Хумус готовить легко. Главное – запастись необходимыми ингредиентами, которые в наших широтах не так то просто достать. Понадобятся сухой нут (полтора стакана) и кунжутная паста – продукты, без которых немыслима турецкая кухня. Рецепты хумуса чрезвычайно разнообразны и в каждом регионе свои. Здесь мы даем описание классического блюда. Турецкий горох замачиваем с вечера. Утром воду меняем, солим и ставим вариться, пока нут не станет мягким. Растираем горох в пюре. Половину стакана кунжутной муки смешиваем с четырьмя толчеными зубчиками чеснока. Добавляем по полторы ложечки красного жгучего перца и соли. Соединяем эту смесь с пюрированным нутом, вымешиваем. Выжимаем в блюдо два-три лимона, а потом понемногу, тонкой струйкой, вливаем половину стакана оливкового масла. Хорошо вымешиваем. Подаем хумус с береком или хлебом.
Плов
Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.
Шиш-кебаб
Турецкая кухня знает несколько рецептов этого блюда. Кебабом называется любое нарезанное и поджаренное баранье мясо. Есть искендер-кебаб. Это ягнятина в томатном соусе с йогуртом, топленым маслом и кусочками лепешки. Адана-кебаб готовят из фарша. О донере вообще говорить не приходится. А шиш-кебаб носит второе название – турецкий шашлык. С ягнятины следует удалить лишний жир, нарезать мясо (1 килограмм) кубиками. Луковицу нашинкуем кольцами, крупный помидор – дольками, зеленый перец полосками. Капнем на дно сотейника немного оливкового масла. Выложим лук, перец и мясо. Приправим это соком из половины лимона, зальем 2 столовые ложки оливкового масла. Посолим, поперчим и поставим на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Баранину нанижем на шампуры, смазав куски мяса йогуртом. Ставим шашлык печься на горячие угли.
Базлама
Блюда турецкой кухни в основном острые, с соусами. Поэтому за трапезой всегда подают хлеб. Чрезвычайно популярны в Турции лепешки – с начинкой или без нее. Вот рецепт одной из них – базламы. В 6-7 стаканов муки добавляем ложку соли и щепотку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Подливаем теплую воду и вымешиваем, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Оставляем его на час. Когда тесто увеличится вдвое, разделяем его на колобки размером с апельсин, обкатываем в муке и ждем еще десять минут. Раскатываем каждый кусок в лепешку с палец толщиной. Жарим на тефлоновой сковородке без масла с двух сторон.
Патлыджан салатасы
Турецкая кухня не богата салатами, но все же они есть. Это преимущественно зимние закуски, в которых используют маринады. В баклажанном салате синенькие пекутся на гриле или их обжаривают на сковороде. Потом с них снимают кожицу, а мякоть пюрируют. В баклажаны добавляют давленый чеснок, соль, зелень петрушки. Заправляют салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Джезерье
Но больше всего турецкая кухня славится десертами. Пахлава, халва, рахат-лукум… Но здесь мы дадим вам рецепт джезерье. Это разновидность лукума. Готовится десерт из морковного сока. В него добавляется коричневый сахар (на полкило овощей полтора стакана) и варится до загустения. Затем всыпают в сироп полстакана крахмала из кукурузы. Продолжают варить до образования клейкой каши. Затем добавляют различные орехи, тертую цедру и снимают с огня. Массу наливают на противень, разглаживают и ставят в холодильник. Готовое изделие нарезают на кубики и обсыпают их в кокосовой стружке.
Айран
А вы знаете, что йогурт, который многие из нас едят каждое утро, тоже подарила миру турецкая кухня? Рецепты блюд на основе этого полезного продукта очень разнообразны. Но самым популярным является напиток айран. Йогурт разводят сывороткой. Добавляют в него соли, зелени и взбивают в миксере. Получается освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток.
www.syl.ru
Турецкие мясные блюда - Рецепт восточной кухни
Турки, избравшие кочевой образ жизни в среднеазиатском регионе, естественным образом обогащали свою кухню животной пищей.
Поскольку главнейшей особенностью кочевой культуры была охота, следовательно мясным блюдам в турецкой кухне отведено большое место. Свободолюбивые и нетерпеливые турки в повседневной жизни, в кухне, за плитой превращаются в степенных, всё перебирают тщательным образом, уделяют особую внимательность и терпеливость и готовят изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Даже после переселения кочевых племён в Анатолию, мясные блюда, невзирая на дороговизну и недоступность занимают первое место. Ярчайшим примером и доказательством этому служат многочисленные мясные рестораны, специальние трактиры, где подаётся исключительно требуха и другие мясные блюда.
На званых обедах и празднествах готовях на специальных жаровнях, вертеле вкуснейшее кушанье, но наряду с мясными блюдами для торжественных дней и церемоний, бережливые и экономные хозяйки создают чудеса из мяса, нарезанного кубиками, либо из мясного фарша. Мясные блюда имеют огромное количество разновидностей: мясо на вертеле, на жаровне, жаркое, кавурма, яхни, гювеч, на сахане, отварное, капама (мясное блюдо со свежим луком и салатом). Мясные блюда приправляются фруктами, овощами или даже молоком; порой маринуются перед приготовлением. Самыми лучшими и распространёнными мясными блюдами являются дёнер, кебаб, котлеты различных видов, голубцы, мясо на жаровне. В турецкой кухне, традиционные кушанья из мяса большей частью приготовлялись из баранины и козлятины. За последние годы отдается предпочтение и телятине.
По религиозным убеждениям, свинина вообще не употребляется. Кабаны, если и попадаются охотникам и любителям охоты — его мясо не употребляют. Наряду с бараньим, козьим и телячьим мясом, ислам не запрещает и верблюжье мясо. Однако, верблюда чаще можно встретить в туристических районах вместе с позирующими фотографами, гостями страны.
В качестве гарнира к мясу подается или добавляется лук, вкусно приправляясь специями, пряностями, зеленью, тимьяном, мятой, чёрным и красным перцем, тмином, петрушкой, лавровым листом.
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
5 знаменитых блюд турецкой кухни | Кухни мира | Кухня
Турецкая кухня – очень популярна во всем мире, а тем более у нас, в России, в стране, разве что очень ленивый гражданин которой не бывал в Турции. И все с наслаждением вспоминают разнообразные блюда, которыми их угощали в отелях и ресторанах. Множество мясных блюд, запеченных в печах или на гриле, густые супы и похлебки, свежие овощные закуски и, конечно, сладости и кофе…
Предлагаем приготовить на обед 5 самых ярких блюд турецкой кухни
Фото:shutterstock.comДонер-кебаб
В России это блюдо больше известно под арабским названием – шаурма. Что практически тоже самое, что и донер-кебаб - мясо, поджаренное на вертеле и завернутое в лепешку с соусом и овощами.
4 куриных окорочка 2 ст.л. йогурта 1 ст.л. оливкового масла Соль, перец 2 луковицы 2 огурца 2 ч.л. уксуса 1 пучок кинзы или укропа ½ стакана кефира или йогурта Лепешки пита
Шаг 1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить, залить йогуртом с оливковым маслом и оставить мариноваться на пару часов. Шаг 2. Нашинковать лук, сбрызнуть его уксусом. Мелко нарезать огурец, смешать его с луком. Шаг 3. Мясо обжарить на масле до готовности. Шаг 4. Кефир смешать с нарубленной зеленью, посолить. Шаг 4. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить курицу, салат из огурцов и лука, полить кефирным соусом.
Фото:mmenu.comКёфте
Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Они могут быть с соусом и без, в них могут добавлять различные наполнители, орехи, овощи и т.д. На самом деле в каждом районе Турции свой рецепт этих вкусных мясных шариков.
500 г фарша 1/2 стакана грецких орехов 1 яйцо 1 луковица 1 зубчик чеснока кунжут соль, специи Для соуса: 150 г молока 1 ст.л. муки паприка, соль
Шаг 1. Орехи обжарить на сковороде, половину мелко измельчить в комбайне в муку, вторую половину – крупно нарубить. Шаг 2. Фарш тщательно перемешать, давить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи; оставить в холодильнике на 20 мин Шаг 3. Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму смазанную маслом. Шаг 4. Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить соусом подготовленные кёфте Шаг 5. Запекать при температуре 200 С - около 40 минут.
Фото:shutterstock.comДжезерье
Разновидность лукума, делается из морковного сока, сваренного с сахарным сиропом до загустения. В джезерье обычно добавляются орехи.
500 г тертой на мелкой терке моркови 1,5 стакана коричневого сахара 1 стакан кокосовой стружки 1 стакан фундука Цедра 1 лимона 1 ст.л. воды ½ стакана кукурузного крахмала
Шаг 1. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не станет мягкой. Шаг 2. Добавить сахар и продолжать тушить, пока морковь не выделит сок и сахар растает. Шаг 3. Положить крахмал, готовить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Шаг 4. Насыпать в массу цедру и орехи (как дробленые, так и целиковые). Перемешать и снять с огня. Шаг 5. Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Разгладить и поставить в холодильник на ночь. Шаг 6. Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.
Фото:shutterstock.comБаклава
Больше известная как пахлава – сладость, которую готовят на Востоке повсеместно. Характерные отличия: орехи, медовый сироп и много слоев тончайшего теста. Далее возможны вариации…
2 упаковки слоеного бездрожжевого теста 300 г сливочного масла 3 ст.л. сахара 2 ч.л. корицы 4 стакана миндаля Для сиропа: 4 стакана сахара 3 стакана воды ½ стакана меда Корица
Шаг 1. Миндаль мелко нарубить, смешать с 3 ст.л. сахара, корицей. Масло растопить. Шаг 2. Тесто тонко раскатать, нарезать по размерам формы. Шаг 3. Первый пласт смазать маслом, потом на него положить второй пласт, опять масло, повторить несколько раз. Потом к прослойке маслом добавить орехи с сахаром. Шаг 4. Смазать сверху маслом, сбрызнуть водой и выпекать 20 минут. Шаг 5. Приготовить сироп: смешать все ингредиенты и на медленном огне довести до загустения. Шаг 6. Полить баклаву сиропом, оставить настаиваться на ночь, потом нарезать на порции.
Фото:mmenu.comКофе по-турецки
Имейте в виду, что сахар в турецкий кофе кладут в самом начале варки, чтобы не испортить плотную пену - гордость каждого турецкого кофевара.
2 ч.л. кофе очень тонкого помола 1 стакан воды Щепотка соли Сахар по вкусу
Шаг 1. В джезву насыпать кофе, сахар и соль, перемешать, залить холодной водой и поставить на слабый огонь, лучше всего – на раскаленный песок. Шаг 2. Как только начнет подниматься густая пена, джезву надо снять с огня, подождать пару минут и опять поставить на огонь, снова дать подняться пене. Чем большее количество раз повторяется эта процедура, тем плотнее пена. Шаг 3. При подаче чайной ложкой снять пену, перелить кофе из джезвы в чашки, отцеживая гущу, сверху выложить пену. Отдельно подать холодную воду.
www.aif.ru
Турецкая кухня
Турецкая кухня славится своим многообразием во всем мире. Турки по праву слывут искусными кулинарами, объединившими в своих рецептах кулинарное искусство многих народов. Богатство турецкой кухни объясняется многолетними традициями местной культуры питания. Не стоит ограничиваться едой в отеле, в ресторанах и кафе вы можете попробовать множество турецких блюд и деликатесов. Вас поразит многообразие мясных и овощных блюд, разнообразие холодных и горячих закусок. В Турции огромное количество разнообразных сладостей и настоящий рай для сластен.
Мясные блюда Турции
Самым популярным блюдом турецкой кухни, знакомым каждому туристу является кебаб. Кебаб представляет собой подобие шашлыка. Кебаб в Турции представляет множество блюд с единым названием. Существует множество видов кебаб – это шиш-кебаб, донер-кебаб, бейти-кебаб, тандыр-кебаб и другие. В Турции существуют десятки способов приготовления кебаб и подачи к столу.
Еще одним популярным блюдом является плов, который в Турции является самостоятельным блюдом. Турки готовят плов из риса, пшенной крупы, с тушеным луком, перцем и помидорам. Иногда плов используют как часть более экзотических блюд. Многим по вкусу придутся мясные фрикадельки из мяса с пряностями и зеленью. Данное блюдо турецкой кухни носит название кёфте и готовится на открытом огне.
В Турции также готовят сочные сармасы, являющиеся аналогом голубцов. Сармасы готовят в виноградных или капустных листьях и подают на стол в томатном соусе и охлажденными. Не менее известным блюдом турецкой кухни являются манты. Как правило, они готовятся из теста с мясной начинкой и приправляются луком, солью и перцем. Обычно на стол подается специальный соус из йогурта с чесноком и специями. В Турции распространен способ жарки мясных блюд на решетке. Рыбные и мясные блюда гриль представлены тефтелями, копчеными колбасками, беконом и телячьими отбивными.
Овощные блюда Турции
Обязательным правилом турецкой кухня является подача к мясным блюдам холодных закусок и овощных салатов. Распространены баклажанная икра, котлеты из кабачков, бастурма, маслины и оливки. Турки хорошо готовят овощные салаты из помидоров, огурцов, лука и петрушки. Можно встретить овощные смеси из орешков, сухариков и жареных креветок, которые подаются к пиву и анисовой водке.
Однако любимым овощным лакомством являются баклажаны. Можно даже услышать, что баклажан называют турецким помидором. Классическими блюдами с баклажанами являются фаршированные баклажаны (карный-арык) и шашлык с баклажанами (патмуджан-кебаб). В Турции любят плов с баклажанами и салат с жареными баклажанами. В тоже время и другие овощи не остаются без внимания. В Турции существует множество рецептов рагу, жаренных и отварных овощей. Турки любят блюда из фасоли и тушеных овощей. Овощные блюда могут употребляться в горячем виде, так и холодными.
Супы Турции
В отличие от России в Турции суп подается на завтрак, обед и даже ужин, и обязательно в начале трапезы. Суп в Турции обязательно должен подаваться со свежеиспеченным хлебом. Турки готовят как обычные супы, так и экзотические супы пюре из овощей и теста. В Турции существуют рецепты праздничных супов, наподобие дююн-чорбасы. В супах используется мясной бульон и множество местных приправ, придающих незабываемый вкус. Туристы могут попробовать традиционные для турецкой кухни суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), фасоли (фасулье-чорбасы) и рисовый суп (езо-джелин). Количество турецких супов столь огромно и разнообразно, что попробовать их все не удастся, даже если остаться здесь жить.
Хлеб
Хлеб подается к супам и горячим блюдам из мяса. Самым важным требованием к хлебу является его свежесть. Если хлеб пролежал на лотке магазина более двух часов, то турки считают его не подходящим для достойной трапезы. С супом турки едят хлебные лепешки (пите). Батоны (кепекли) и ржаной хлеб (джадвар) в Турции подают к мясным блюдам и используют для приготовления бутербродов. В любом хлебном магазине Турции можно купить гезлеме, которая представляет лепешку с сыром, выпекаемую на углях. Турки любят хлебные изделия, на рынках можно купить пироги с множеством начинок или местный аналог пиццы (лахмаджун).
Молочные продукты
История Турции наложила значительный отпечаток на кухню Турции. Степное прошлое турецкого народа стало основой формирования богатой молочной кухни. Можно встретить различные кисломолочные блюда, сотни различных соусов и приправ, сметана из овечьего молока, сливочное масло, сыр и творог. Традиционный турецкий сыр готовится из овечьего молока и по вкусу напоминает брынзу. Однако ассортимент сыров не ограничивается несколькими сортами. В Турции широко представлены твердые сорта сыров, пряный и мягкий сыр, соленный и плетеный, зернистый и с травами.
Морепродукты
Почетное место в традиционной турецкой кухне занимает рыба. Турция предлагает туристам огромный выбор оригинальных блюд из морепродуктов и рыбы. Особо следует выделить плов с мидиями, жареную рыбу с овощами и зеленью, салат из кальмаров и заливную рыбу. Есть множество блюд с крабами и креветками, деликатесы из осьминогов и речной рыбы.
Турецкие Сладости
Турция знаменита огромным количеством восточных сладостей (tatly). Здесь настоящий рай для сладкоежек, турки умеют готовить сладкие угощения. Весь мир знает вкус бахлавы, лукума, халвы и мармелада. Турция славиться своими праздничными десертами с орехами и изюмом, шоколадными пудингами, кексами и превосходным мороженным. Вам обязательно следует попробовать турецкие бисквиты, варенье и сладкие пирожные.
Напитки Турции
Растворимые напитки встречаются только в отелях и не свойственны для самой Турции. Обычно официанты сами рекомендуют напитки для разных блюд. Рыбные блюда в Турции едят со слабоалкогольным напитком (boza), кебаб и мясо с традиционным напитком айран (Ayran), а остальные блюда с минеральной или ключевой водой. Айран является древнейшим напитком турок, но для европейцев и россиян его вкус может показаться непривычным.
Местный вид кофе (kahve) варится на раскаленном песке и подается очень сладким. Вопреки сложившемуся мнению крепкий черный турецкий кофе не очень популярен в Турции. В последнее время турки отдают предпочтение чаю. В Турции пьют крепкий черный чай в маленьких стаканчиках. Чай является национальным турецким напитком и главным средством коммуникации. Интересной является традиция турок не заваривать, а именно варить чай в специальном чайнике. Большой популярностью пользуются травяные отвары, липовый и фруктовый чай.
Алкогольные напитки в Турции
В Турции нет ограничений и запретов на употребление алкоголя (ickiler). Однако в Турции действуют исламские традиции и есть множество религиозных праздников ограничивающих употребление алкоголя. Поэтому туристу рекомендуется не употреблять спиртные напитки публично. В меню многих ресторанов крепкий алкоголь отсутствует и есть только пиво и вино. Традиционным алкогольным напитком Турции считается анисовая водка (raki).
Существует три разновидности Турецкой анисовой водки. Это Raki Yeni и Tekirdag с крепостью 45°, Kulup с 48° и Altinbas крепостью в 50°. Однако встречаются и более экзотичные виды Prepecenica и Prepek скреппостью в 60° и более. В Турции водку употребляют только в разбавленном виде. Обычно ее разбавляют ледяной водой или льдом и называют львиное молоко. Стоит анисовая водка в Турции относительно дешево, около 10 евро за бутылку, в зависимости от производителя и крепости. Несмотря на мусульманские традиции, турки употребляют водку в больших количествах, превращая это в целый ритуал с застольем и обилием закусок.
Турецкое вино (sarap) производят из винограда со склонов западной Анатолии и верхней долины Евфрата. Множество виноградников расположено во Фракии и у побережья Эгейского моря. Красное вино (kIrmIz) марки KavaklIdere Angora славиться хорошим вкусом и стоит довольно недорого. Цена на белые вина (beyaz) марок Doluca Antik Moskado Sek обычно находится в пределах 5 евро за бутылку и до 15 за выдержанные сорта.
Остальные алкогольные напитки, такие как коньяк (kanyak), джин(cin) и водка (votka) находятся в свободной продаже. Хотя сами турки редко пьют их. Самым популярным пивом (bira) в стране являются Efes Pilsen, Tuborg и Carlsberg. Сами турки пьют пиво в компании и предпочитают не посещать пабы (birerrie) и пивные залы (birahane).
Качество продуктов питания
Все продукты питания, купленные на рынке Турции, следует тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты. Плоды рекомендуется дополнительно ошпаривать кипятком и очищать от кожуры. Молоко и молочные продукты в Турции не пастеризуются. Поэтому их желательно кипятить. Мясо и рыба должны быть тщательно сварены или прожарены.
В кафе и ресторанах качество еды вполне приемлемо. Однако мелкие частные забегаловки лучше обходить стороной. Часто в таких заведениях не соблюдают гигиенические нормы, и есть возможность отравления. Туристу следует быть особо осторожным с молочными продуктами и напитками, так как это самая распространенная причина отравления в Турции. Внимательно следует относиться и к блюдам в отелях. Если качество блюда вызывает подозрение, то следует отказаться и выбрать другое.
Питьевая вода
В Турции не рекомендуется употреблять не бутилизированную воду. Вода из под крана хлорируется и имеет отчетливо ржавый оттенок, поэтому не рекомендуется для питья. Также в окрестностях городов можно встретить родники. Следует помнить, что пить воду из источника можно только, если на нем есть табличка с надписью Icilir или Icilbelir. Если надпись гласит Icilmez или табличка отсутствует, то пить такую воду нельзя. На экскурсии нужно брать достаточно питьевой воды в бутылках. В случае употребления грязной воды могут потребоваться антибиотики и таблетки от диареи. Эти таблетки можно купить в турецких аптеках. При длительном дефиците воды и преодоления последствий обезвоживания можно принимать электролитические препараты.
Интересные статьи
ladyfair.ru
ТУРЕЦКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА. - Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции!!!
Турки, избравшие кочевой образ жизни в среднеазиатском регионе, естественным образом обогащали свою кухню животной пищей.Поскольку главнейшей особенностью кочевой культуры была охота, следовательно мясным блюдам в турецкой кухне отведено большое место. Свободолюбивые и нетерпеливые турки в повседневной жизни, в кухне, за плитой превращаются в степенных, всё перебирают тщательным образом, уделяют особую внимательность и терпеливость и готовят изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Даже после переселения кочевых племён в Анатолию, мясные блюда, невзирая на дороговизну и недоступность занимают первое место. Ярчайшим примером и доказательством этому служат многочисленные мясные рестораны, специальные трактиры, где подаётся исключительно требуха и другие мясные блюда. На званых обедах и празднествах готовят на специальных жаровнях, вертеле вкуснейшее кушанье, но наряду с мясными блюдами для торжественных дней и церемоний, бережливые и экономные хозяйки создают чудеса из мяса, нарезанного кубиками, либо из мясного фарша. Мясные блюда имеют огромное количество разновидностей: мясо на вертеле, на жаровне, жаркое, кавурма, яхни, гювеч, на сахане, отварное, капама (мясное блюдо со свежим луком и салатом). Мясные блюда приправляются фруктами, овощами или даже молоком; порой маринуются перед приготовлением. Самыми лучшими и распространёнными мясными блюдами являются дёнер, кебаб, котлеты различных видов, голубцы, мясо на жаровне. В турецкой кухне, традиционные кушанья из мяса большей частью приготовлялись из баранины и козлятины. За последние годы отдается предпочтение и телятине.По религиозным убеждениям, свинина вообще не употребляется.Кабаны, если и попадаются охотникам и любителям охоты - его мясо не употребляют. Наряду с бараньим, козьим и телячьим мясом, ислам не запрещает и верблюжье мясо. Однако, верблюда чаще можно встретить в туристических районах вместе с позирующими фотографами, гостями страны.В качестве гарнира к мясу подается или добавляется лук, вкусно приправляясь специями, пряностями, зеленью, тимьяном, мятой, чёрным и красным перцем, тмином, петрушкой, лавровым листом.Мясные блюда и блюда из курицыТурки, избравшие кочевой образ жизни в среднеазиатском регионе, есте-ственным образом обогащали свою кухню животной пищей. Поскольку главнейшей особенностью кочевой культуры была охота, следовательно мясным блюдам в ту-рецкой кухне отведено большое место. Свободолюбивые и нетерпеливые турки в повседневной жизни, на кухне, за плитой превращаются в степенных, всё перебира-ют тщательным образом, уделяют особую внимательность и терпеливость и готовят изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Даже после переселения кочевых племён в Анатолию, мясные блюда, невзирая на дороговизну и недоступность зани-мают первое место. Ярчайшим примером и доказательством этому служат много-численные мясные рестораны, специальные трактиры, где подаётся исключительно требуха и другие мясные блюда. На званых обедах и празднествах готовят на спе-циальных жаровнях вкуснейшее кушанье, но наряду с мясными блюдами для торже-ственных дней и церемоний, бережливые и экономные хозяйки создают чудеса из мяса, нарезанного кубиками, либо из мясного фарша. Мясные блюда имеют огром-ное количество разновидностей: мясо на вертеле, на жаровне, жаркое, кавурма, ях-ни, гювеч, на сахане, отварное, капама (мясное блюдо со свежим луком и салатом). Мясные блюда приправляются фруктами, овощами или даже молоком; порой мари-нуются перед приготовлением.Самыми лучшими и распространёнными мясными блюдами являются дёнер, кебаб, котлеты различных видов (кёфте), голубцы, мясо на жаровне. В турецкой кухне, традиционные кушанья из мяса большей частью приготовлялись из баранины и козлятины. В последние годы отдается предпочтение и телятине.По религиозным убеждениям, свинина вообще не употребляется.В качестве гарнира к мясу подается или добавляется лук, вкусно приправляясь спе-циями, пряностями, зеленью, тимьяном, мятой, чёрным и красным перцем, тмином, петрушкой, лавровым листом.Вероятно, самое древнее мясное блюдо турецкой кухни - шашлык или кебаб. Блюдо это появилось в те далекие времена, когда турецким кочевникам не остава-лось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. Впервые кебаб упоминается в письменных источниках Хеттского царства (II тысячелетие до н. э.). Тогда его готовили из жертвенной баранины, приправляя оливковым маслом и медом.На сегодняшний день самые популярные типы кебаба - "шиш кебаб" и "до-нер". Для шиш кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и гото-вится на углях.Донер представляет собой блюдо из мяса (слои фарша или нарезанные до-вольно крупными кусками мясо ноги барашка), которое нанизывается на вертикаль-ный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере зажари-вания, внешний слой мяса срезается тонкими кусочками.Своим вкусом кебабы обязаны великолепному качеству мяса племенных ба-ранов и рогатого скота, выращиваемого на открытых пастбищах. Кстати, барана в Турции почитают как будущего помощника, который проведет верующего через са-мый короткий, узкий и острый как бритва путь на небеса в день Страшного суда. В любом городе Турции на каждом углу стоят кебабчи - ларьки, в которых готовят и продают кебабы.Очень популярны в Турции мясо в пите ("lahmacun") и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре), названые так по имени южного города Адан, где было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такие блюда - турецкий вариант фаст-фуда.Не менее вкусны турецкие "kofte" (кёфте – аналог котлеток). Они бывают жа-реные, запеченные или отварные. Готовятся обычно из фарша барашка с добавле-нием специй, яйца и мелко рубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики.Другое популярное блюдо, обязанное своим рождением кочевникам, которые хранили сдобренное пряностями сырое мясо под седлами, и известное европейцам как чиф кёфте. Мясо для этого блюда дважды измельчают, перемешивают с тонко нарезанным сладким и жгучим перцем и оставляют выстаиваться в течение нескольких часов. Из подготовленного таким образом фарша, делают маленькие на один укус валики.Среди большого количества мясных блюд, приготовленных на углях, хочется обратить внимание на блюда, входящие в категорию «ызгара» — «на решетке». Ос-новой их является фарш, секрет которого каждый владелец мясного ресторанчика хранит в тайне. Известно только, что в его состав входит мясо (которое сначала ту-шат, или жарят, или запекают, или варят), лук, специи, сырые яйца. Из этого фарша формируют шарики или колбаски и запекают их на решетке.БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫКуриным блюдам отведено особое место в турецкой кухне. Но вместе с тем, царицей новогодних трапез является индейка, заправленная пловом с каштанами. Реже отдается предпочтение утке, перепелке,гусю.В турецкой кухне, кушанья из куриного мяса имеют большие разновидности. Из куриного мяса готовят: гювеч (глиняный горшок для приготовления пищи), гювеч из бамии, гювеч из овощей, жаркое, яхни, кебаб, наваристые супы, пироги, пловы.elif-kose.livejournal.com
Национальные блюда Турции, которые мы попробовали.
Привет всем от релаксирующих путешественников. Не смотря на великий пост в Турции под названием Рамазан, во время которого местным жителям нельзя употреблять съестное (в основном мясо) и даже воду, нам повезло попробовать очень много национальных блюд. Вот об этом я и хотел сегодня побеседовать с вами, дорогие читатели. Вдруг, вы решите тоже устроить себе небольшой праздник желудка, будучи в Турции. В таком случае наш обзор окажется более, чем полезным (по крайней мере мы на это сильно надеемся ;)).
Турецкая кухня и ее особенности.
Сразу скажу, что в Турции, как и в странах Азии любят пожирнее, поострее и помясистее. К чему это я? Да к тому, что русские желудки к такому питанию могут быть очень чувствительными. Поэтому предостерегаю, не злоупотребляйте чужой кухней, чтобы избежать расстройств различного типа. В этом смысле нам повезло, потому что местные строго придерживались поста, и многие “вредно”-вкусные продукты просто не едят и даже не готовят в связи с отсутствием спроса. Однако, в другие дни турки очень любят поесть, особенно мясо и выпечку.
Единственные, на кого не распространяется пост – это дети. Их даже в Рамазан кормят, как обычно, чтобы, не допусти Аллах, не лишить растущий организм белков или витаминов.
Странная особенность на мой взгляд: в этой стране очень большое поголовье скота различного типа, но из молочных продуктов используется только сыр (брынза) и так называемый йогурт, который заменяет и кефир, и творог, и сметану с молоком. В магазине йогурт продается большими вёдрами по 3-5 литра, из которого дома турки делают айраны, окрошку, заправляют ими салаты, или подают просто так на стол.
Побывав в гостях у турецкой семьи, мы немного приоткрыли завесу их быта и кулинарных традиций. Я, к примеру, сильно удивился, что вся семья вместе с гостями ест из одной тарелки, нисколько не брезгуя. А большинство блюд, особенно мясо или рыба, употребляется только с помощью рук или хлеба, без использования столовых приборов. Но, трапезу всегда начинает глава семейства, а за ним уже все остальные по старшинству, а в некоторых случаях и по разрешению мужа. В мусульманских странах зачастую женщина вообще не сидит за одним столом с гостями, а выполняет, мягко говоря, роль прислуги, поднося и унося угощения. Хотя, тут все зависит от ее мужа, насколько он позволяет своей любимой быть свободной.
А теперь перейдем непосредственно к тому, что удалось попробовать нам лично.
к содержанию ↑Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом
Коран запрещает спиртные напитки, наверное, поэтому местное население можно смело назвать большими любителями чая и сладкоежками. Чай подается в “фигуристых” небольших стаканах, которые очень часто подливаются до краев. Возникает вопрос: зачем мучить себя маленькими чашечками, если можно поставить перед гостем сразу пол литровую кружку? Во-первых, чтобы чай не остывал, а во-вторых, таким образом гостю уделяется больше внимания.
И, естественно, к чаю подают сладости и сахар-рафинад. Сахар, кстати, едят в прикуску, а не кладут в чай. Самая распространенная и истинно турецкая сладость – пахлава (баклава), представляет из себя множество тонких слоев теста, между которыми укладываются орехи любого типа, залитые сладким сиропом.
Еще одна сладость, которую я не ожидал увидеть в Турции, так как впервые мы ее пробовали в Грузии и Армении – это чурчхела. В переводе с грузинского – “сухая ореховая колбаса”. Делается чурчхела из орехов, покрытых густым виноградным соком, где в качестве загустителя используют муку или кукурузный крахмал.
Если честно, перерыл весь интернет, не нашел снежного десерта, которым нас угостили турки прямо на улице. Суть блюда исходит из названия, то есть берется снег… стоп! Откуда в Турции снег? Меня тоже волновал это вопрос, пока мне не пояснили, что снег специально доставляют с гор. Потом рассыпают по тарелочкам, поливают розовым маслом с вареньем и вуаля, десерт готов. Мы его пробовали ночью, но на мой взгляд такую штуку лучше есть днем в жару, освежает :).
к содержанию ↑Пирог бёрек (бурек) с сыром.
Этот пирог с очень тонким тестом под названием “фило” и большим количеством начинки делают в основном с мясом, но можно встретить и с сыром, зеленью или жареными овощами. Нам удалось попробовать только с сыром. Я большой любитель выпечки, поэтому чуть язык не проглотил от этой вкуснятины. Чем-то напоминает фаршированные блины.
Состав:
- Тесто фило — 400 г
- Растительное масло — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода газированная — 250 мл
- Фета — 250 г
- Сыр (творог) — 150 г
- Укроп — 1 пуч.
- Соль (0,5 ч.л.)
Турецкая пицца лахмаджун.
Не смотря на то, что лахмаджун называется пиццей, турки не едят его столовыми приборами, а сворачивают в трубочку, получается эдакая “шаурма”.
К готовому лахмаджуну подается нарезанный лимон, зелень (петрушка и мята) и красный перец или сырой лук. В нашем случае перец уже был добавлен в пиццу. Лахмаджунский “блин” обильно посыпают зеленью, добавляется лук по вкусу, затем сворачивается в трубочку и поливается соком лимона. Пожалуйста, пробуйте.
Для тех, кто не очень жалует острую пищу, сообщаем, что мята усиливает вкус перца, поэтому чтобы избежать пожара во рту, можно обойтись одной петрушкой :).
Состав:
- Тесто
- Рубленая баранина или говядина (можно фарш) – 250гр
- Сливочное масло – 75г
- Луковица — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зелень и перец.
Кебаб.
Без этого мясного блюда Турция была бы просто не Турция. Вы помните, что перед поездкой мы с Милой решили слезть с вегетарианской диеты, чтобы не напрягаться самим и людей, которые нас хотят угостить не мучать капризами “это буду, это не буду”.
Кебаб можно попробовать в любой специальном ларьке — кебабчи. Но, я снова напомню, что мы приехали в Турцию в месяц Рамазан, поэтому подобные заведения были попросту закрыты, а кафе для туристов нам было не по карману. Однако, не смотря на все трудности кебаб мы все же попробовали, и снова ночью, на одной из дорожных стоянок.
Итак, что же такое кебаб? Это мясо приготовленное на открытом огне (на углях без использования воды, иногда в посуде), у нас в России его бы назвали шашлыком. Изначально кебаб готовили только из баранины, но сейчас используют любые разновидности мяса и даже рыбы. Примерно так выглядит это блюдо.
к содержанию ↑Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом.
Вот и до супчика дошли, сколько же названий у него, чуть не запутался. Да, как-то я не по порядку начал, ну да ладно. У турков вообще принято супы на завтрак есть, именно в это время суток мы и попробовали сие чудо кулинарии. Обычный заправочный супчик с мясом и овощами. В нашем случае он был больше похож на пюре, но не менее вкусным. Пробуем?
Кроме турецкой мы еще пробовали курдскую кухню. Отличие не сильное, но есть, к сожалению, названий я не запомнил, но она такая же вкусная, как и турецкая. Про фрукты я даже упоминать не стал, советую попробовать турецкие арбузы и абрикосы (только не слишком спелые).
У вас уже тоже слюнки побежали? Пора перекусить значит, приятного аппетита и до новых встреч на нашем наивкуснейшем блоге :).
litetrip.ru