Мясо по-татарски. Мясные блюда татарские


Мясо по-татарски рецепт – татарская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Мясо по-татарски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Мясо по-татарски - это невероятно ароматное, вкусное и сытное жаркое, которое станет изюминкой обеда или ужина в холодное время года. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарии благодаря подробному описанию последовательности действий, имеющемуся ниже. Итак, рецепт мяса по-татарски! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Татарская

    Мясо по-татарски - фото шаг 1

    1. Рецепт приготовления мяса по-татарски окажется очень простым, при наличии всех необходимых ингредиентов.

    Мясо по-татарски - фото шаг 2

    2. Луковицы очистить и нарезать.

    Мясо по-татарски - фото шаг 3

    3. Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, чтобы они были мягче. Порезать тонкими полосочками.

    Мясо по-татарски - фото шаг 4

    4. Мясо вымыть и просушить. Нарезать небольшими порционными кусочками.

    Мясо по-татарски - фото шаг 5

    5. В сковороду с высокими бортами положить топленое масло и хорошо его разогреть. Отправить туда мясо и на сильном огне поджарить до румяной корочки.

    Мясо по-татарски - фото шаг 6

    6. Мясо пока отложить в сторону на отдельной тарелке.

    Мясо по-татарски - фото шаг 7

    7. На этой же сковороде пожарить лук до золотистого цвета.

    Мясо по-татарски - фото шаг 8

    8. Мясо добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.

    Мясо по-татарски - фото шаг 9

    9. Самое время добавить помидоры (измельченные и без кожуры) или томатную пасту.

    Мясо по-татарски - фото шаг 10

    10. Томить несколько минут, чтобы вышла лишняя влага, а мясо пропиталось помидорами.

    Мясо по-татарски - фото шаг 11

    11. Залить мясо бульоном и тушить на медленном огне, пока не станет мягким.

    Мясо по-татарски - фото шаг 12

    12. В отдельной кастрюльке или сковороде слегка припустить огурцы, добавив к ним бульон.

    Мясо по-татарски - фото шаг 13

    13. На чистую сковороду положить немного топленого масла и хорошо разогреть. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Отправить на сковороду и пожарить до готовности.

    Мясо по-татарски - фото шаг 14

    14. К почти готовому мясу добавить картофель и огурцы.

    Мясо по-татарски - фото шаг 15

    15. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 10-15 минут. Мясо по-татарски в домашних условиях почти готово к подаче, осталось только украсить свежей зеленью.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Названия блюд татарской кухни

    БУДЭНЭ - рисовый пудинг
    БЭЛИШ - печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой
    ГУБАДИЯ - закрытый круглый многослойный пирог
    ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) - нечто среднее между творогом и сыром
    КАБАРТМА - булочка из крутого дрожжевого теста
    КАЗЫЛЫК - домашняя вяленая колбаса из конины
    КАКЛАГАН КАЗ - вяленый гусь
    КАЛЖА - национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска
    КАРТА - толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная
    КАРЫН - конский желудок
    КОРТ - разновидность творога
    КОШ ТЕЛЕ - название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни
    КУРУТ   сухой молодой сыр
    КЫСТЫБЫЙ - жареная пресная лепешка с начинкой
    ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) - жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны
    ТАТЛЫ   домашняя помадка по-татарски
    ТОКМАЧ - домашний суп-лапша
    ТУЛМА - татарские голубцы
    ТУНТЭРМА
      простой и сытный татарский омлет
    ТУТЫРМА - домашняя колбаса по-татарски
    УРАМА - (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни
    ЧАК-ЧАК - национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом
    ЧЕЛЬПЕК - татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара
    ЧУМАР - татарские клецки
    ШУЛПА - у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов
    ЭЧПОЧМАК - (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем

    www.perevod71.ru

    Татарская кухня. Рецепты и блюда татарской кухни

    1614515645155731401213801131961264811100101149680932489248038717963696097273720891345966

    О кухне

    Республика Татарстан расположилась на самой крупной равнине в центре Российской Федерации.

    На территории Татарстана объединяются две великие и крупнейшие реки Кама и Волга. История Татарстана насчитывает ни одну сотню лет.

    Древние жители Татарстана происходили из тюркских племен и называли себя булгарами. Позже территории булгарского государства вошли в состав знаменитой Империи Чингисхана, поэтому в традициях, культуре и рецептах татарской кухни, слышатся отголоски монгольских и тюркских предков.

    В наше время на территории Татарстана проживает 115 национальностей, которые прекрасно уживаются на одной земле. Огромное влияние на формирование и развитие татарской кухни оказали страны-соседи. Многие рецепты татарской кухни были позаимствованы из русской, узбекской, таджикской, удмуртской кухни. Самыми древними блюдами татарской кухни можно считать плов, который готовится из риса и мяса, традиционное сладкое лакомство для Средней Азии халва и мороженое щербет.

    Что интересно, влияние кулинарных традиций других государств привнесло в татарскую кухню новые ингредиенты, но этнические татарские особенности сохранились. В Татарстана достаточно благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов, поэтому в блюдах татарской кухни можно часто встретить овощные компоненты.

    То, что по территории Татарстана протекают две крупные реки, не могло не повлиять на татарскую кухню. Богатый подводный мир Волги и Камы дает татарам возможность готовить разнообразные рыбные блюда. Татарская кухня отводит особое место первым блюдам. Горячие супы или бульоны обязательная часть трапезы в татарском доме. Существует несколько видов бульонов в татарской кухне.

    Шулпа или бульон может быть на мясной основе, часто варят постный бульон на молоке. Самый знаменитый татарский суп Токмач делают на основе мясного бульона с добавлением в него муки и лапши. Зачастую в современной татарской кухне делают овощные супы. Татарские пельмени также относят к первым блюдам, потому что их по многовековой традиции подают с мясным бульоном и зеленью.

    Среди основных блюд татарской кухни можно выделить в первую очередь мясные блюда, блюда из картофеля и разнообразных круп. Татары - мясоеды, которые жарят мясо, запекают на открытом огне, варят тонко нарезанное мясо или тушат с овощами, специями и луком. Обычно к мясу подают гарнир из отварного картофеля с зеленью и обязательный татарский хрен, который служит своеобразным соусом к мясным блюдам.

    Так же в татарской кухне используют куриное мясо. К примеру, по праздникам хозяйки фаршируют курицу Тутырган яйцами. С кусочками жирного мяса готовят и блюда из крупы, например старейшее татарское крупяное блюдо Бэлиш. Знаменит и любим многими казанский плов, который готовят из риса и мяса, овощей. Излюбленный татарский способ приготовления мяса баранины или говядины - Бишбармак. Это блюдо характерно для многих азиатских народностей.

    Деликатесом для татар является колбаса из конины Казылык или вяленое гусиное/утиное мясо. Для татарской кулинарной традиции характерно приготовление таких каш как гречневая, пшенная, рисовая, гороховая и овсяная. Татарстан славится выпечкой из теста. Обычно татарские хозяйки замешивают два вида теста - сдобное и пресное.

    Татарский хлеб изготавливается из кислого дрожжевого теста. Хлеб в Татарстане считается священным продуктом, в древности клялись хлебом, поэтому без него не обходится ни одна повседневная или праздничная трапеза. Среди напитков, которые относятся к национальной татарской кухне можно выделить Айран и Катык, это напитки на основе молока. В культуре татар есть старая традиция, чтобы выказать уважение к гостю ему предлагают крепкий черный чай со свежей выпечкой или традиционными татарскими сладостями Чак-чак (пирамидки из теста с медом).

    findfood.ru


    Смотрите также