Мясо по-татарски. Мясные блюда татарские
Мясо по-татарски рецепт – татарская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Мясо по-татарски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мясо по-татарски - это невероятно ароматное, вкусное и сытное жаркое, которое станет изюминкой обеда или ужина в холодное время года. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарии благодаря подробному описанию последовательности действий, имеющемуся ниже. Итак, рецепт мяса по-татарски! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Татарская1. Рецепт приготовления мяса по-татарски окажется очень простым, при наличии всех необходимых ингредиентов.
2. Луковицы очистить и нарезать.
3. Соленые огурцы лучше очистить от кожуры, чтобы они были мягче. Порезать тонкими полосочками.
4. Мясо вымыть и просушить. Нарезать небольшими порционными кусочками.
5. В сковороду с высокими бортами положить топленое масло и хорошо его разогреть. Отправить туда мясо и на сильном огне поджарить до румяной корочки.
6. Мясо пока отложить в сторону на отдельной тарелке.
7. На этой же сковороде пожарить лук до золотистого цвета.
8. Мясо добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
9. Самое время добавить помидоры (измельченные и без кожуры) или томатную пасту.
10. Томить несколько минут, чтобы вышла лишняя влага, а мясо пропиталось помидорами.
11. Залить мясо бульоном и тушить на медленном огне, пока не станет мягким.
12. В отдельной кастрюльке или сковороде слегка припустить огурцы, добавив к ним бульон.
13. На чистую сковороду положить немного топленого масла и хорошо разогреть. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Отправить на сковороду и пожарить до готовности.
14. К почти готовому мясу добавить картофель и огурцы.
15. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 10-15 минут. Мясо по-татарски в домашних условиях почти готово к подаче, осталось только украсить свежей зеленью.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
БУДЭНЭ | - | рисовый пудинг |
БЭЛИШ | - | печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой |
ГУБАДИЯ | - | закрытый круглый многослойный пирог |
ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) | - | нечто среднее между творогом и сыром |
КАБАРТМА | - | булочка из крутого дрожжевого теста |
КАЗЫЛЫК | - | домашняя вяленая колбаса из конины |
КАКЛАГАН КАЗ | - | вяленый гусь |
КАЛЖА | - | национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска |
КАРТА | - | толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная |
КАРЫН | - | конский желудок |
КОРТ | - | разновидность творога |
КОШ ТЕЛЕ | - | название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни |
КУРУТ | сухой молодой сыр | |
КЫСТЫБЫЙ | - | жареная пресная лепешка с начинкой |
ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) | - | жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны |
ТАТЛЫ | домашняя помадка по-татарски | |
ТОКМАЧ | - | домашний суп-лапша |
ТУЛМА | - | татарские голубцы |
простой и сытный татарский омлет | ||
ТУТЫРМА | - | домашняя колбаса по-татарски |
УРАМА | - | (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни |
ЧАК-ЧАК | - | национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом |
ЧЕЛЬПЕК | - | татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара |
ЧУМАР | - | татарские клецки |
ШУЛПА | - | у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов |
ЭЧПОЧМАК | - | (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем |
www.perevod71.ru
Татарская кухня. Рецепты и блюда татарской кухни
1614515645155731401213801131961264811100101149680932489248038717963696097273720891345966
О кухне
Республика Татарстан расположилась на самой крупной равнине в центре Российской Федерации.
На территории Татарстана объединяются две великие и крупнейшие реки Кама и Волга. История Татарстана насчитывает ни одну сотню лет.
Древние жители Татарстана происходили из тюркских племен и называли себя булгарами. Позже территории булгарского государства вошли в состав знаменитой Империи Чингисхана, поэтому в традициях, культуре и рецептах татарской кухни, слышатся отголоски монгольских и тюркских предков.
В наше время на территории Татарстана проживает 115 национальностей, которые прекрасно уживаются на одной земле. Огромное влияние на формирование и развитие татарской кухни оказали страны-соседи. Многие рецепты татарской кухни были позаимствованы из русской, узбекской, таджикской, удмуртской кухни. Самыми древними блюдами татарской кухни можно считать плов, который готовится из риса и мяса, традиционное сладкое лакомство для Средней Азии халва и мороженое щербет.
Что интересно, влияние кулинарных традиций других государств привнесло в татарскую кухню новые ингредиенты, но этнические татарские особенности сохранились. В Татарстана достаточно благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов, поэтому в блюдах татарской кухни можно часто встретить овощные компоненты.
То, что по территории Татарстана протекают две крупные реки, не могло не повлиять на татарскую кухню. Богатый подводный мир Волги и Камы дает татарам возможность готовить разнообразные рыбные блюда. Татарская кухня отводит особое место первым блюдам. Горячие супы или бульоны обязательная часть трапезы в татарском доме. Существует несколько видов бульонов в татарской кухне.
Шулпа или бульон может быть на мясной основе, часто варят постный бульон на молоке. Самый знаменитый татарский суп Токмач делают на основе мясного бульона с добавлением в него муки и лапши. Зачастую в современной татарской кухне делают овощные супы. Татарские пельмени также относят к первым блюдам, потому что их по многовековой традиции подают с мясным бульоном и зеленью.
Среди основных блюд татарской кухни можно выделить в первую очередь мясные блюда, блюда из картофеля и разнообразных круп. Татары - мясоеды, которые жарят мясо, запекают на открытом огне, варят тонко нарезанное мясо или тушат с овощами, специями и луком. Обычно к мясу подают гарнир из отварного картофеля с зеленью и обязательный татарский хрен, который служит своеобразным соусом к мясным блюдам.
Так же в татарской кухне используют куриное мясо. К примеру, по праздникам хозяйки фаршируют курицу Тутырган яйцами. С кусочками жирного мяса готовят и блюда из крупы, например старейшее татарское крупяное блюдо Бэлиш. Знаменит и любим многими казанский плов, который готовят из риса и мяса, овощей. Излюбленный татарский способ приготовления мяса баранины или говядины - Бишбармак. Это блюдо характерно для многих азиатских народностей.
Деликатесом для татар является колбаса из конины Казылык или вяленое гусиное/утиное мясо. Для татарской кулинарной традиции характерно приготовление таких каш как гречневая, пшенная, рисовая, гороховая и овсяная. Татарстан славится выпечкой из теста. Обычно татарские хозяйки замешивают два вида теста - сдобное и пресное.
Татарский хлеб изготавливается из кислого дрожжевого теста. Хлеб в Татарстане считается священным продуктом, в древности клялись хлебом, поэтому без него не обходится ни одна повседневная или праздничная трапеза. Среди напитков, которые относятся к национальной татарской кухне можно выделить Айран и Катык, это напитки на основе молока. В культуре татар есть старая традиция, чтобы выказать уважение к гостю ему предлагают крепкий черный чай со свежей выпечкой или традиционными татарскими сладостями Чак-чак (пирамидки из теста с медом).
findfood.ru