Кухня Греции: что попробовать. Мясные блюда греческие
Греческая кухня, греческие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (225 рецептов греческой кухни)
О греческой кухне
Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.
Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.
Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.
Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.
Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).
Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.
Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.
Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.
povar.ru
Рецепты популярных греческих блюд
Горячие блюда:
Кефтедес / Keftedes - мясные фрикадельки с травами
Рецепт мясных фрикаделек с травами:
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша
- 500 гр картофеля
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- Мята
- Петрушка
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- Перец черный
- Соль
- 1 ч. л. корицы
- Масло растительное
- Масло оливковое
- Сначала чистим картофель и натираем его на мелкой терке.
- Чистим лук и чеснок, мелко измельчаем.
- Мяту и петрушку хорошо промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
- В глубокой емкости смешиваем мясной фарш, картофель, лук и чеснок, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
- К полученной массе добавляем панировочные сухари и специи (перец, корицу, соль), хорошо перемешиваем.
- Добавляем зелень и снова все хорошо мешаем.
- Берем оливковое масло и хорошо смазываем полученный фарш сверху, затем ставим все в холодильник на полчаса.
- После указанного времени достаем фарш из холодильника и формируем фрикадельки.
- Жарим полученные фрикадельки во фритюре до готовности.
- Готовые мясные шарики выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Подаем блюдо с любым гарниром, можно также полить томатным или сметанным соусом.
Каламария / Kalamari - жаренные кальмары
Рецепт жареных кальмаров:
Ингредиенты:
- 700 гр кальмаров
- 3 крупных помидора
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. оливковоего масла
- 1 ч. л. корицы
- 3/4 стакана красного или белого вина
- Петрушка
- Соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
- Кальмары тщательно промываем, удаляем внутренности, снимаем кожицу и нарезаем на колечки. Затем оставляем их на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
- Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем, затем обжариваем их на оливковом масле до золотистого цвета.
- В сковороду к луку и чесноку добавляем кальмаров и жарим, пока они также не приобретут золотистый цвет.
- Помидоры мелко нарезаем и в отдельной емкости смешиваем их с корицей, солью, сахаром, перцем. Добавляем вино, все хорошо перемешиваем.
- Добавляем помидоры в сковороду и тушим кальмаров до готовности (мясо должно стать мягким).
- Готовых кальмаров можно подавать в холодном виде: как закуску, слегка полив соусом из томатов. Или потушить соус до загустения и подавать кальмаров в виде горячего блюда. В некоторых случаях в соус вообще не добавляют помидоры, но вкус кальмаров тоже очень нежный.
Ципура / Tsipoura - морской окунь
Как приготовить морского окуня:
Ингредиенты:
- 4 морских окуня
- Лимон
- 1 репчатый лук
- 4 зубчика чеснока
- Петрушка
- 1/2 стакана хлеба (крошки)
- Соль, перец по вкусу
- 6 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Рыбу чистим, хорошо промываем и кладем на бумажном полотенце.
- Лимон разрезаем пополам: одну половину нарезаем кольцами, из второй выдавливаем сок в отдельную емкость.
- Мелко нарезаем лук, чеснок и петрушку.
- В отдельной емкости взбиваем блендером сок лимона, оливковое масло, петрушку и лук. Затем добавляем к полученной смеси хлебные крошки и даем ей настояться в течение пяти минут.
- Емкость для выпекания застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее нашу рыбу, положив сверху кружочки лимона и по зубчику чеснока. Затем сверху поливаем полученной смесью из крошек хлеба.
- Бумагу плотно заворачиваем, чтобы рыба получилась как бы в конверте. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 15 мин.
Паститсио / Pastitsio - макароны, запеченные с мясом и сыром под соусом бешамель
Рецепт макарон, запеченных с мысом и сыром:
Ингредиенты:
- 1 пачка крупных макарон (можно "трубочки")
- 1,2 кг мясного фарша
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- 5 ст. л. муки
- 3 штуки репчатого лука
- 5 помидор
- 200 гр сыра фета
- 200 гр сыра пармезан
- 100 гр вина
- 0,5 л молока
- 3 палочки корицы
- Мускатный орех, перец черный, соль по вкусу
Приготовление:
- В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и хорошо разогреваем. Очищаем и мелко режем лук, добавляем в сковороду и жарим до прозрачного цвета.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до полуготовности (как только фарш станет немного коричневым).
- Сыр фета и помидоры натираем на мелкой терке и добавляем к фаршу. Тушим 5 минут.
- Добавляем в сковороду вино, соль, перец и палочки корицы. Тушим еще 5 минут.
- Теперь займемся макаронами. В кипящую подсоленную воду засыпаем макароны, слегка не довариваем их, откидываем на дуршлаг, хорошо промываем. Пересыпаем макароны в отдельную емкость, добавляем 3 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешиваем.
- Готовим соус Бешамель: в сотейнике растапливаем 3 ст. л. сливочного масла, добавляем муку и постоянно помешиваем. Когда мука станет золотистого цвета, добавляем горячее молоко, не забывая постоянно помешивать наш соус. Соус начнет быстро густеть, а когда консистенция начнет напоминать густую сметану, добавим в сотейник тертый на мелкой терке сыр пармезан, немного соли, перца и мускатного ореха. Все хорошенько перемешаем и снимаем с огня.
- Форму для выпекания хорошо смазываем оливковым маслом, выкладываем половину макарон и поливаем их 1/3 частью соуса бешамель. Сверху выкладываем фарш, затем оставшиеся макароны и поливаем соусом. В разогретую до 180 градусов духовку ставим наше блюдо и запекаем в течение 60 мин, пока верхний слой не подрумянится.
Салаты:
Хориатики / Horiatiki - салат с сыром фета
Как приготовить салат с сыром фета:
Ингредиенты:
- 500 гр сыра фета
- 4 помидора
- 2 зеленых сладких переца
- 4 огурца
- 1 репчатый лук
- 20 маслин без косточек
- Орегано, соль по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Чистим лук, разрезаем на две половины и разбираем на полукольца, чтобы каждое полуколечко было отдельно.
- Огурцы режем пополам и также нарезаем полукружочками. Помидоры нарезаем крупными дольками. В отдельной емкости для салата очень аккуратно перемешиваем огурцы и помидоры.
- Из перца выбираем семена и нарезаем его крупными кубиками.
- Смешиваем все овощи вместе, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем маслины.
- Сыр фета нарезаем крупными кубиками.
- А теперь самое главное: мы привыкли, что в салате все смешивается, но в классическом варианте греческий салат подается по другому. В каждую тарелку перед подачей кладутся овощи, сверху выкладываются кусочки сыра фета и все это поливается оливковым маслом. Т.е. сыр не смешивается с овощами, а лежит наверху. И подается такое блюдо сразу же, пока овощи не пустили сок.
Закуски:
Мелитзана / Melitzana - закуска из баклажана
Как приготовить закуску из баклажана:
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 6 сладких перцев
- 1 репчатый лук
- 7 оливок
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка
- Оливковое масло
- 1 лимон
Приготовление:
- На самом первом этапе все овощи запекаются. Баклажаны режем пополам, делаем надрезы на мякоти и немного поливаем маслом, выкладываем в форму для запекания, сверху кладем зубчики чеснока. Помидоры хорошо промываем, смазываем маслом и выкладываем рядом с баклажанами, перец промываем, убираем семена, разрезаем пополам, смазываем маслом и также выкладываем в форму для запекания. Овощи запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
- После запекания у баклажанов вынимаем мякоть, помидоры очищаем о кожуры. Все овощи нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в емкость для закуски.
- Лук мелко нарезаем. Чеснок можно также мелко нарезать или использовать целые зубчики. Точно так же и оливки: либо мелко нарезать, либо пополам, либо целые.
- В емкость к овощам добавляем лук, чеснок и оливки, не перемешиваем!
- Лимон режем пополам, из половины выдавливаем сок. Поливаем нашу закуску оливковым маслом, и тщательно все перемешиваем.
- Готовое блюдо обычно подают в половинке запеченного баклажана, но можно и просто на тарелке. А сверху посыпают мелко нарезанной петрушкой.
Дакос / Dakos - холодная закуска
Рецепт закуски дакос:
Ингредиенты:
- 4 ячменных сухаря
- 200 гр творожного сыра
- 3 помидора
- 4 ст. л. оливкового масла
- 10 оливок
- Орегано
Приготовление:
- Ячменные сухари немного смачиваем водой, чтобы они капельку разбухли и стали мягче.
- Немного поливаем сухари оливковым маслом.
- Помидоры хорошо промываем, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
- Затем аккуратно выкладываем наше томатное пюре на сухари, пропитанные маслом.
- Творожный сыр разминаем вилкой или режем кубиками, выкладываем сверху на томатное пюре.
- Оливками украшаем наш дакос сверху и все это немного поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано.
Саганаки / Saganaki - закуска из сыра
Как приготовить закуску из сыра:
Ингредиенты:
- 300 гр сыра фета
- 1 куриное яйцо
- 100 гр муки
- 1 ч. л. орегано
- 2 помидора
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Нарезаем сыр на пластины толщиной 1 см.
- Яйцо взбиваем с орегано.
- Пластину сыра обмакиваем в яйце и панируем в муке.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем наш сыр и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- На тарелку выкладываем сыр, кусочки помидора и небольшие дольки лимона, можно посолить по вкусу.
Десерты:
Равани / Ravani - греческий десерт
Рецепт десерта равани:
Ингредиенты:
Тесто
- 1/2 стакана манной крупы
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана сметаны
- 3 куриных яйца
- 1/2 ч. л. соды
Сироп
- 500 гр сахара
- 0,5 л воды
- Корица, гвоздика по вкусу
- 1 апельсин
Приготовление:
- В глубокой емкости соединяем все ингредиенты для теста, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
- Форму для выпекания хорошенько смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения.
- Чистим апельсин, нам понадобится только цедра. Когда сахар растворится, добавляем в сироп корицу, гвоздику и цедру апельсина.
- Готовый кекс вынимаем из духовки и режем на квадраты. Процеживаем сироп, чтобы убрать цедру и кусочки гвоздики, и поливаем им наш кекс.
- Подаем через 10 минут, когда кекс пропитается сиропом.
Катаифи / Kataifi - пахлава из теста "волосы ангела"
Как приготовить десерт катаифи:
Ингредиенты:
- 1 упаковка теста "Волосы ангела"
- 100 мл оливкового масла
- 50 гр миндая
- 50 гр фисташек
- 300 гр сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 лимон
Приготовление:
- Измельчаем в блендере миндаль и фисташки. Немного фисташек оставим для украшения, а остальные смешиваем с миндалем, корицей и добавляем 50 гр сахара.
- От теста отделяем полоску 15-20 см длиной и 4 см шириной. Выкладываем на один край 1 ч. л. начинки из орехов. Сворачиваем тесто в рулет. Все рулетики выкладываем на противень очень плотно друг к другу.
- Рулеты поливаем оливковым маслом - 1 ч. л. на каждую штуку. И ставим выпекаться на 50 мин в разогретую духовку при температуре 150 градусов.
- Готовим сироп: в сотейник наливаем 200 мл воды, выжимаем туда сок лимона и кладем 250 гр сахара. Доводим до кипения, а потом варим на медленном огне 15 минут.
- Готовые катаифи поливаем сиропом - 1 ч. л. на каждый рулетик, а сверху посыпаем фисташками.
kickymag.ru
Национальные блюда Греции | Вояж с Татьяной Высоцкой
Привет всем читателям блога «Удивительный вояж»! Национальные блюда Греции это еще один повод отправиться в путешествие в Элладу. Как я уже писала в прошлой статье о Платамонасе, мы изначально хотели отведать не блюда шведского стола отеля, а именно греческие национальные по всей строгости рецептуры. Поскольку стояла жара набивать свои желудки мясом не очень то хотелось, правда греки с удовольствием употребляют различное мясо: свинину, говядину, баранину и птицу. Но мы заказывали в основном морепродукты, конечно мясо не было исключением.
Греческая кухня
В Греции овощи и фрукты имеются круглый год. Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы. Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью «схарой», это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, благодаря которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам.
Первые блюда греки готовят мало, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» фасолевый суп. Среди национальных блюд Греции, популярна так же чечевичная похлебка «факес». К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином бульоне с добавлением взбитого яйца и лимонного сока «авголемоно» и говяжий суп «врасто». Думаю, вы легко запомните эти звучные названия национальных супов Греции :).
Как известно греки заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов. Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному.
Мы пили кофе в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, еще во время экскурсии на корабле. Везде заварной кофе разный, но действительно очень вкусный. Стоит от 1,5 евро до 3, в зависимости от порции. Особенно мне понравился кофе со льдом и молоком. Замечательный охлаждающий напиток в жару. Готовят кофе без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы не заказали кофе, вам всегда принесут к нему 0,5 л. или большую бутылку воды. Кстати, обращайте внимание при оплате счета. Например, на острове Скиафас воду нам включили в стоимость обеда. Мы сделали недовольный вид и нам принесли еще три бутылки, как презент.
А теперь запоминайте! Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция.
Чай греки употребляют в основном при простуде.
Дорогие читатели надеюсь, вы еще не устали читать? Просто уж очень хочется поделиться приобретенными знаниями после поездки. Я информацию о национальных блюдах долго искала перед отъездом в Грецию. Пришлось на месте все узнавать….Предлагаю вам выпить кофе, дальше пойдет более «сытное» описание!
Во время отдыха в Греции можно испробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока. Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. В греческих тавернах разрешается посетителю пройти на кухню и выбрать рыбу, которую он пожелает. Правда, об этом мы узнали только на третий день.
Еще греки большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном выпечка из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами. Но я обходила эти места стороной, уж очень люблю сладкое, а соблазн был очень большой. Потрясающие запахи по всей улице так и манили. Поэтому я как в том старом анекдоте » Парочка проходит мимо ресторана и девушка говорит: «Как тут вкусно пахнет!», а парень отвечает » Ну давай еще раз мимо него пройдем!». Вот и я проходила мимо и наслаждалась!
Таверны в Греции
Сделав выбор среди многочисленных ресторанчиков и таверн, вся наша дружная компания из 12 человек в один прекрасный вечер остановилась возле таверны с названием (на фото).
Посещали мы таверну на протяжении 4 дней и официант постепенно научился говорить по русски и обращаться к нам по именам. Ну не зря говорят, что при желании и зайца можно научить курить…
В первый вечер нам принесли меню на греческом языке без картинок. Все что можно было разобрать это вес порции и ее цена. Вот это был номер! Когда 12 голодных людей пытались объяснить ничего не понимающему официанту что бы он лично хотел отведать из национальной греческой кухни. Как бы вы показали жестами кальмара, осьминога, устрицу или креветку? То то и оно! :) Думаю в театр пантомимы нас взяли бы вне конкурса! Легче всего объяснить свой заказ было мне, так как хотела попробовать настоящий греческий салат и мидии в соусе под названием мидья. Но не буду забегать вперед.
Поскольку компания наша была большой и дружной, совсем не обязательно было заказывать национальные блюда Греции одному человеку. Каждый заказывал что-то новое. Порции были большие, когда мне принесли заказанный греческий салат, я подумала сначала, что это на всех. Поэтому в ожидании своих заказов почти каждый попробовал салат из моей тарелки. А я что … А я впоследствии сделала то же самое, в результате за один вечер перепробовала почти все блюда на столе. Теперь понимаете, как здорово ездить большой компанией?
Фото греческих блюд
А теперь приступаем к фотообзору! Конечно, для кого то эти национальные блюда Греции покажутся знакомыми. Но если вам принесут меню в греческом ресторане, вы точно будете знать, что заказывать. Мы отдали предпочтение морепродуктам: креветкам под соусом, рыбному ассорти и кальмарам. Аппетитные гренки с соусом и специями, подавали нам как угощение перед подачей основных блюд.
Хориатики салата – греческий салат
Гренки с соусом и специями
Гювеци – тушеная баранина в горшочке
Мидья – жареные мидии по — гречески.
Каламаракья – жареные кальмары.
Мусакас – овощная запеканка с фаршем по — гречески.
Паидакья – свиные или бараньи ребрышки.
Креветки под соусом по-гречески
Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом
Паста с креветками по-гречески
Жареные на решетке морепродукты
Национальные блюда Греции:
Хориатики салата — это и есть греческий салат из свежих помидоров, огурцов, маслин, лука и фета
Фета саганаки — греческий сыр типа брынзы, запеченный
Дзадзики — йогурт с мелко нарезанными свежими огурцами и чесноком. Очень вкусный и оригинальный соус. Мы брали его и намазывали на поджаренные гренки, отлично сочетается со вторыми блюдами и как самостоятельная закуска.
Скордалья — соус из чеснока с протертым картофелем
Гигандэс — крупная фасоль с под томатным соусом
Тарамосалата — салат из мелкой рыбной икры
Хтаподакья — жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом
Каламаракья — жареные кальмары
Мидья — жареные мидии
Мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан и майонеза
Лахано — салат из свежей капусты
Кунупиди — салат из цветной капусты
Пикандики — пикантный салат из капусты
Хорта — салат из дикорастущих трав
Паидакья — свиные или бараньи ребрышки
Арнаки фрикасе — тушеная баранина под соусом
Гювеци — тушеная баранина в горшочке
Стифадо — тушеное мясо с луком и помидорами
Кокореци — внутренности запеченные на вертеле
Кефтэдес — котлетки с острыми специями
Судзукаки — люля-кебаб
Мусакас — овощная запеканка с фаршем
Пастицио — макаронная запеканка с фаршем
Долмадакья — наша привычная долма, голубцы в виноградных листьях
Емиста — фаршированные овощи ( кабачки, перец, баклажаны, помидоры)
Папуцакья — фаршированные баклажаны или кабачки Ну вот такой список национальных блюд Греции, надеюсь вы сразу запомнили все эти названия! :)
Что касается цен. При заказе ни трех взрослых людей салатов, основных горячих блюд, кофе, сладостей и метаксы выходило от 50 до 70 евро. В сравнении с нашими ресторанами, цены на морепродукты и рыбу гораздо ниже и порции куда больше. Впрочем, не буду утверждать за все рестораны и таверны Греции. Все зависит от аппетита и предпочтения в еде. Но голодными в Греции вы точно не останетесь. Поэтому очень советую на отдыхе в Греции попробовать настоящую национальную кухню!
Все отели Греции здесь . Лучшие цены от ведущих туристических сайтов. Гарантировано!
Спасибо за ваше внимание!
ftkimmeriya.ru
Кухня Греции: что попробовать - OCEAN MEDI CUP
Национальная греческая кухня — это всегда вкусно и сытно. К тому же, покушать в этой стране можно намного дешевле, чем в других европейских странах. Вообще в Греции тринадцать разных регионов, и каждый из них по-своему отличается гастрономическими особенностями. Но все же, существуют традиционные греческие блюда, которые можно найти в любом ресторане, и которые обязательно следует попробовать.
Мезе (Μεζές)
Познакомиться с греческой кухней и продуктами можно довольно быстро — просто заказав в первой же таверне «мезе». Это такая большая тарелка с самыми важными и вкусными продуктами. Обычно заказывается на двух человек, поэтому приготовьтесь: Вам будут нести разные блюда - всего понемногу, но блюд много. Мезе бывает мясное (с мясными блюдами) и рыбное (морепродукты). В состав мезе входит: оливки, сыр фета, овощи, долмадес (листья винограда, фаршированные мясом и рисом), жареные котлеты и тефтели, фаршированные овощи, различные соусы, морепродукты, приготовленные на гриле (рыба, кальмар, осьминог, мидии).
Мусака
Мусака — это слоенная баклажанно–мясная запеканка. Она бывает разная — с мясом или овощная (без мяса), с йогуртом, с картошкой. Все ингредиенты выкладываются слоями и поливаются сырным соусом бешамель и домашним йогуртом.
Стифадо
Вот уж точно блюдо, которое будет пользоваться огромным спросом у участников нашей регаты: классическое греческое рагу - стифадо. Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности - обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй - орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило, долго томится, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.
Клефтико - "ворованное мясо"
Каждый человек, хоть раз побывав в Греции, обязан попробовать знаменитое блюдо традиционной греческой кухни под названием «Клефтико». Считается, что имя блюда переводится как «ворованное мясо». По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого чудесного блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии, такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим - над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься. Оставив его там, чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо.Сегодня «Клефтико» принято готовить из баранины и курицы, называется оно, соответственно, чуть по-разному: ламб клефтико и котопуло клефтико, и, конечно же, имеет несколько вариантов приготовления.
Сувлаки
Сувлаки – oднo из традициoнных блюд грeчeскoй кухни. Этo нeбoльшиe шашлыки на дeрeвянных шампурах. Прoдаются пoчти вo всeх рeстoранах и закусoчных. Прoгуливаясь пo улoчкам в цeнтрe Афин, вы мoжeтe на каждoм шагу увидeть нeбoльшиe магазинчики, гдe вам прeдлoжат ширoкий выбoр шашлыкoв. Куриныe или свиныe, на дeрeвянных палoчках-шампурах или завёрнутыe в лeпёшку сo свeжими oвoщами и сoусoм дзадзики. Классичeскиe сувлаки (их грeки называют «каламаки», чтo oзначаeт сoлoмка) – этo малeнькиe кусoчки мяса, нанизанныe на палoчки и запeчённыe на углях. Их мoжнo eсть прямo на хoду, стягивая кусoчeк за кусoчкoм с палoчки или пeрeкусить тут жe, сeв за стoлик и заказав eщё картoфeль-фри и сoус дзадзики. Как правилo, вам пoдадут eщё и кусoчки бeлoгo хлeба, пoджарeнныe на рeшёткe. Всё вмeстe - прoстo oбъeдeниe.
Осьминоги, они же октопусы.
Каждый, кто попробует греческого осьминога (ищите в меню octopus), не останется равнодушным и потом долгие дни и ночи будет мечтать попробовать его вновь. А все потому, что невозможно его где-то отведать у нас в стране. Мясо осьминога довольно жесткое, и чтоб его можно было жевать нашими несовершенными зубами, после ловли тушку, еще живую, отбивают на камнях. А затем его вывешивают до момента готовки с отрезанными присосками щупальцами в эдаких ящиках.
Салат Хориатики ( χωριάτικη σαλάτα)
Греческий салат (салат Хориатики, греч. χωριάτικη σαλάτα) — греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Соус дзадзики.
Одним из наиболее популярных греческих соусов, известным далеко за пределами этой средиземноморской страны, является дзадзики. Рецепт этого блюда имеет несколько вариантов приготовления, но основан он на простом и доступном компоненте – несладком йогурте. Чаще всего это йогурт, который делают из овечьего или козьего молока.
Сыры
Сыр — в Греции существует множество разных сыров, и ценителям сыра обязательно следует побывать в этой стране. Самый знаменитый сыр Греции — фета, его здесь насчитывается 13 разновидностей. Сыр фета редко встретишь в продаже за пределами страны, поэтому попробовать его здесь следует обязательно.
Лукумадес
Лукумадес — это традиционный греческий десерт, который порадует сладкоежек. Лукумадес — это пончик в сахарном сиропе или меде, посыпанный корицей или орешками, готовится здесь на праздники.
Кофе по-гречески.
Кофе — традиционный напиток Греции, и хотя был заимствован из турецкой кухни, греки этого не признают. Греческий кофе варится в турке, и его особенность заключается в очень нежной пене. К кофе принято подавать стакан холодной воды или добавлять в кофе лед — это уже получается фраппе.
Анисовая водка - Ouzo
Узо — для любителей "чего покрепче" Греция приготовила этот напиток — традиционная греческая водка. Лучше всего отправляться на остров Лесбос, здесь она самая лучшая. Готовят ее путем перегона спирта, мускатного ореха, гвоздики, корицы, аниса и винограда, а получается она 40 — 50 градусов. Пьют ее в чистом виде или разбавляют льдом. Традиционная закуска в этой водке является мезе — это набор различных продуктов, состоящий из сыра фета, морепродуктов, жареных на гриле, различных овощей, оливок, листьев винограда, фаршированных мясом, и разнообразных соусов.
И стоит помнить одно главное правило в Греции — порции здесь очень-очень большие, поэтому не следует заказывать сразу все и много. В еде главное — мера.
Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах
Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.
Избегайте мест, где кормятся туристические группы, и выбирайте рестораны, в которых едят сами греки: чем их больше в таверне, тем вкуснее там еда. В недорогом кафе для местных шашлычок обойдется вам примерно в 2 евро, греческий салат – в 4-5 евро, «набор» из двух сосисок гриль, картошки фри, салата и хлеба – в 7 евро, большая тарелка мяса гриль с гарниром – 12 евро, чашка кофе – 2-2,5 евро. Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих – 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее. Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фраппе – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Советует нам сайт о путешествиях по миру Травелинка.ру
Фото sofisrestaurant.com, travelandleisure.com, sirgreek.com, cookgourmet.co, discovergreece.com, kalaeva.com, blog.tui.ru, hozoboz.com, miel-greek.ru, get-wallpapers.ru
ocean-regatta.ru
Греческая кухня, Мясные блюда — Мясные блюда
Несложное и вкусное блюдо. Плюс — красиво смотрится. Если покажется островато, используйте меньше перца.
Рецепт говядины по-гречески очень простой, занимает не больше 30 минут. Очень вкусно подавать говядину по-гречески со свежим салатом (помидорки, огурчики и т.д.).
Простой рецепт греческого блюда из цыпленка, тушенного с вином и корицей, и картофеля. Простые ингредиенты, легко готовится!
Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака — это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.
Пикантная горячая закуска из курицы с маслинами в сметанном соусе с сыром. Запекается жульен по-гречески в кокотницах.
Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.
Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо — баклажаны по-балкански.
«Авголемоно» (Avgolemono) – очень славный греческий куриный суп с лимонным соком, яйцом и рисом (или макаронами «орцо» в форме риса). Так называется и соус с этими ингредиентами. Вместо орцо подойдут любые мелкие макароны. А морковь отлично заменит спаржа.
Клефтико — национальное греческое блюдо, которое готовят из баранины.
Придайте привычным тефтелям средиземноморскую нотку, добавив в мясной фарш свежую мяту и приготовив тефтели в традиционном греческом яично-лимонном соусе! Это невероятно вкусно!
Греческая запеканка из макарон, мяса и сыра. Блюдо заслуживает лучших кулинарных эпитетов — очень вкусное, сочное, ароматное, аппетитное и сытное.
Клефтико — запеченное мясо по-разбойничьи (греческий рецепт). Традиционно клефтико готовят из баранины, я же предлагаю приготовить из телятины.
Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)
Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.
Рецепт бараньей печени жареной по-гречески. Простому и сытному блюду национальный колорит придает использование обязательного для греческой кухни оливкового масла, а также лимонного сока и зелени базилика.
Курица, рис, помидоры и фета. Если питаете слабость к средиземноморской кухне, то это простое в приготовлении, полезное и сытное блюдо с лёгкостью разнообразит Ваш ежедневный рацион.
Стифадо по-гречески — рецепт приготовления мяса, тушеного с помидорами, апельсином и с большим количеством целых мелких луковиц. Благодаря рецепту стифадо, мясо получается очень нежным и ароматным.
Скажите, вы за свою жизнь встречали хоть одного мужчину, который бы не любил мясо? Лично у меня таких знакомых и близких нет. Оно и понятно, ведь мясные блюда очень сытные и вкусные. Я думаю, что греческое блюдо стифадо — тушеное мясо с луком, в томатном соусе с вином, оценит по достоинству вся ваша семья!
Рецепты патиссонов предлагают этот полезный овощ мариновать, солить, тушить или жарить, но самым лучшим способом его приготовления остается фарширование патиссонов. Недаром эту разновидность тыквы называют тарельчатой. Рецепт патиссонов, фаршированных мясным фаршем, предлагает приготовить замечательное блюдо, в котором патиссоны служат красивыми съедобными горшочками.
Греческие, а точнее кипрские котлетки от обычных котлет отличаются тем, что в мясной фарш добавляются овощи — картофель или кабачок, или яблоко, а также ароматная зелень. Кефтедес делают небольшого размера, жарят во фритюре, можно обжаренные котлетки запечь в духовке.
Мусака — это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.
Ох-х. Услышала об этом рецепте недавно и решила приготовить тушеного ягненка. Такое ароматное мясо получается! Тает во рту! Пальчики оближет вся семья.
А вы знаете, что такое сувлаки? За загадочным названием скрывается никакой не секрет, а национальное греческое блюдо: «шашлычок» или «шеш-кебаб» из свинины на шпажке, дополненный овощами. Невероятно вкусный, удивительно простой, восхитительно сочный, да еще и полезный фастфуд. Попробуйте, этот рецепт действительно заслуживает внимания!
Баранья печень обжаривается, а затем тушится с вином, помидорами и специями и подается с рисом и соусом. Все это великолепие и есть баранья печень по-афински.
В этом аппетитном блюде свинина с баклажанами служит фаршем для помидоров. Свежие, мясистые помидоры и обжаренная свинина с баклажанами запекаются до готовности в духовке.
Баранина с овощами по-гречески – настоящий праздник южной кухни. Овощи, пропитываясь мясным соком, становятся необыкновенно вкусными, в то же время создавая великолепный соус и гарнир к мясу. Аромат на вашей кухне будет таким, что весь дом будет знать – сегодня у вас на столе баранина с с овощами!
www.meatsnacks.ru
Мясные блюда | Вкусно по-гречески
Здравствуйте! Сегодня снова вернемся к неизвестным многим читателям субпродуктам. Приготовим бычьи хвосты, рецепт — тушеные в томатном соусе и с крифараки (мелкими макаронными изделиями), ещё один классический для греков вариант приготовления хвостов. По-гречески это называется Μοσχαρίσια ουρά ...
Читать полностью »Привет всем любителям греческой кухни! Сегодняшний рецепт – идея с сайта Татьяны Безкоровайной, она использовала шпинат для приготовления голубцов-долмы. Долмадакья я тоже делаю, но с виноградными листьями, а тут решила попробовать взять листья шпината, благо растет его на огороде столько, что девать ...
Читать полностью »Здравствуйте! Сегодня у нас опять будет мясо. Уже давно я нашла в интернете интересный рецепт, и очень хотела его приготовить, этот рецепт — говядина в гранатовом соусе, а гранаты у нас свои и очень вкусные! И соус из них получился своеобразный и довольно экзотический. Как приготовить мясо в гранатовом ...
Читать полностью »Здравствуйте! Баранина – мясо достаточно требовательное, и я готовлю её нечасто и те блюда, которые уже знаю. На днях купила ребрышки целым куском, и решила приготовить каре ягненка, рецепт в духовке выбрала изначально и мечтала получить поджаристое и сочное мясо. Как приготовить каре ягненка — рецепт ...
Читать полностью »Новый, 2015 год – год Козы или Овцы, как нам говорят астрологи. Традиционно на праздничном столе должно быть что-нибудь эдакое и впечатляющее, но это должно быть то, что может понравиться овечке. Зелень, салаты, фрукты и овощи, молочные продукты и проч. Мясо баранины как-то и неудобно есть в Новый год… ...
Читать полностью »Здравствуйте! В Греции тоже осень, сегодня +11 и второй день льет дождь не переставая. Из трубы над печью-обогревателем идет дым, дома тепло и только с улицы слышится шлепанье дождя по лужам – весь газон превратился в озерцо. Чем накормить вечерком усталого работягу, который придет из промозглой сырости ...
Читать полностью »Здравствуйте! Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картошкой по-гречески – вкусно и и сытно, это блюдо можно таким же образом приготовить из мяса козленка, если вдруг вы добыли такое и не знаете, что с ним делать, вот отличный вариант, как приготовить козлятину. Многие ...
Читать полностью »Ещё один вариант приготовления кролика — рецепт кролика в духовке с цитрусовым ароматом. Необычный рецепт, но совсем не сложный. ( …) ...
Читать полностью »Ещё одно блюдо из кролика — кролик, запеченный в духовке с картофелем. Совсем несложный рецепт, и не требует много времени на приготовление, в отличие от кролика стифадо! ( …) ...
Читать полностью »Хит поcледних дней — рецепты приготовления кролика. Ведь наступает 2013 Год Змеи, и как оказалось, Змея очень любит этого симпатичного ушастика! Поэтому на новогоднем столе рекомендуют обязательно иметь блюдо из кролика. ( …) ...
Читать полностью »Свинина в соусе с ореганом, или Хирино риганато, — один из любимых моих рецептов. И не только из-за вкуса, а даже больше из-за легкости приготовления. Практически без хлопот получается нежная свинина в душистом соусе. А ореган у нас — одна из самых популярных специй, у меня дома он уходит очень быстро. Этому ...
Читать полностью »Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке. В Греции не очень распространены наши «советские» котлеты — то есть зажаренные на сковородке. Обжаривают обычно тефтельки (кефтедакья), и те потом тоже часто делают в томатном соусе в духовке. ( …) ...
Читать полностью »vkusnogr.elramd.com
основные блюда, 170 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru