Мясные блюда на детском столе Способы приготовления. Мясные детские блюда
Приготовление мясных блюд для детей от года до трех лет
Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы.Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.
Фрикадельки мясные
Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10—15 минут. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 30 мл.Фрикадельки мясные в сметанном (молочном) соусе
Из котлетной массы, к которой добавлено сырое яйцо, сформировать фрикадельки величиной чуть меньше грецкого ореха, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, залить на половину высоты водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10—15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным (молочным) соусом и прокипятить. Мясо — 100 г, хлеб белый — 15 г, яйца — 1/4 шт., молоко — 20 мл, соус — 50 мл.
Фрикадельки мясные заливные
В котлетную массу добавить растительное масло, яйцо, посолить, взбить, сформировать фрикадельки, сварить их на пару. Предварительно замоченный желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего до 30°С бульона или овощного отвара с растворенным желатином, положить остывшие фрикадельки, добавить остальной бульон или отвар, дать застыть. Мясо — 100 г, хлеб белый — 25 г, молоко — 30 мл, масло растительное — 5 г, яйца — 1/3 шт., бульон или отвар овощной — 150 мл, желатин — 3 г.
Гаше из отварного мяса
Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Суфле из отварной курицы запеченное
Мясо отварной курицы пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все перемешать, ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30—35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду с водой.Суфле мясное
Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню.Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 3 г.
Пудинг из отварного мяса
Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и довести до готовности на пару (держать в паровой кастрюле 20—25 минут).Пюре из отварного мяса (курицы)
Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, в котором оно варилось, тщательно размешать, кипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.Мясо — 100 г, вода — 100 мл, масло сливочное — 5 г.
Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом. Тщательно перемешивая, добавить желток сырого яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок.Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Мясо — 100 г, соус — 35 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 3 г.
Суфле из отварного мяса паровое
Оно отличается от описанного выше тем, что подготовленную для суфле массу следует выложить в смазанную маслом форму и варить до готовности на пару на водяной бане.Суфле из отварной курицы паровое
Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.Печень — 75 г, морковь — 15 г, лук — 10 г, масло сливочное — 7,5 г.
Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Печень — 60 г, морковь — 20 г, яйца — 1/2 шт., сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Родителям на заметку
1. Замороженное мясо размораживают при температуре 18—20°С, медленно. При этом выделившийся мясной сок впитывается обратно. 2. Говядина сварится быстрее и будет вкуснее, если ее с вечера натереть порошком горчицы.
3. Чтобы жилистое и жесткое мясо лучше разрыхлилось, его рекомендуется порубить поперек волокон тупой стороной ножа. Во избежание потерь сока при жарении сильно разрыхленного мяса его обваливают в муке, яичном льезоне (яйцах, смешанных с водой и молоком) и сухарях.
4. Шницели и отбивные котлеты становятся мягче, если за 1—2 часа до тепловой обработки их смазать смесью уксуса и растительного масла.
5. Рубленые котлеты легче разделывать, если в фарш добавить немного картофельного крахмала.
6. Прежде чем панировать котлеты в сухарях, их смачивают в льезоне. От этого котлеты становятся вкуснее.
7. Если при варке бульона пена опускается на дно, следует добавить немного холодной воды: пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет удалить.
8. Выкипевший бульон доливают только кипятком.
9. Чтобы суп с домашней лапшой на мясном бульоне был прозрачным, лапшу сначала опускают на 1—2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем варят в бульоне до готовности.
10. Чтобы лучше опалить тушку птицы, ее очищают от остатков перьев, обсушивают и натирают мукой или отрубями в направлении от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски.
11. Если во время потрошения птицы окажется раздавленным желчный пузырь, то запачканные желчью места надо сразу же натереть солью, а затем промыть.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
medbe.ru
Мясные блюда.Мясо, которое является основным компонентом мясных блюд, является очень ценным продуктом детского питания. Это основной источник животного белка, который является главным структурным элементом тканей и ребенка, и взрослого. В нем много фосфора, калия и железа, которое лучше усваивается, чем из растительных продуктов, и других минералов. А также в нем есть практически все витамины, особенно группы В. Поэтому мясные блюда обязательно нужно включать в питание детей. Но во всем должна быть мера, нельзя полагаться, что чем больше, тем лучше. В мясе присутствуют пуриновые основания, которые вызывают образование молочной кислоты, ее накопление очень вредно для организма. Норма потребления мяса в день деткам до 3 лет 75г., а деткам до 6 лет 100г., а детям до 10 лет – 120г. и т. д. Мясные блюда для детей нужно готовить из нежирных сортов говядины, телятины, а также используют мясо кролика и курицы.Если Ваш ребенок не любит кушать мясо и мясные блюда, тогда нужно обязательно научиться интересно их оформлять. Мясные блюда для детей должны выглядеть привлекательно. К сожалению, многие считают, что это очень долго и не хотят тратить свое время на украшение блюда. А ведь можно быстро и просто украсить и одновременно оживить мясное блюдо. Например, выложите на котлете глазки и рот из любого овоща, поставьте тарелку перед малышом и скажите тоненьким голосом что-то смешное, может какую-то сказку, стишок. На хлебе вертикально укрепите кусочек вареного мяса, и пусть кораблик плывет к малышу. Любое мясное блюдо можно украсить, написав на нем первую букву имени ребенка, и придумайте какой-то рассказ. Называйте блюда смешно и интересно, рассказывайте разные увлекательные кулинарные истории. А Вашу фантазию помогут развить мясные блюда из этого раздела! | |||||||||||
| |||||||||||
| |||||||||||
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >> | |||||||||||
Страница 1 из 2 |
www.gotovimdetyam.ru
МЯСНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
1. Паровой пудинг из мясаВам потребуется:
- мясо — 50 гр,
- сливочное масло — 3 гр,
- яйца — 1/4 шт,
- молоко — 30 мл,
- соль
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, желток, молоко, соль. Все перемешайте, добавьте взбитый белок, и переложите в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Кружку накройте крышкой, поставьте на водяную баню и на маленьком огне готовьте 40- 50 минут.
2.Слоеные голубцыВам потребуется:
- сливочное масло – 10 гр,
- фарш – 30 гр,
- капуста — 100 гр,
- сметана – 10 гр, соль
Нашинкуйте листья капусты. Помойте мясо, очистите от костей и сухожилий, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Немного воды налейте на дно кастрюли, затем, чередуя, уложите капусту и фарш, первый и последний слой должен быть слой капусты. Добавьте сливочное масло и тушите до готовности. Перед снятием с плиты добавьте сметану и вновь доведите до кипения.
3.Омлет, фаршированный мясомВам потребуется:
- 50 г вареного молотого мяса,
- 1 яйцо,
- 1/2 кофейной чашки молока,
- кусочек масла величиной с лесной орех,
- 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа,
- зелень петрушки,
- 1 ст. ложка томатного сока.
Яичные желтки разотрите с солью и маслом, добавьте взбитый в пену белок. Кастрюльку смажьте маслом, вылейте в нее взбитые яйца, погрузите ее в другой сосуд с водой, накройте крышкой и поставьте в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокиньте на тарелку, выложите на него перемолотые мясо и овощи, сверните и облейте томатным соком.
4.Фрикадельки с луком и морковкойВам потребуется:
- 200 г нежирной говядины,
- 3 ст ложки муки,
- Соль,
- 1 морковь,
- 1/2 головки лука
Мясо прокрутите через мясорубку. Смешайте с мукой, посолите. Сформируйте шарики. Морковь и лук натрите на терке. В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения. Выложите фрикадельки и варите без крышки пять минут. Добавьте морковь и лук, накройте крышкой и тушите 10 минутДля детишек постарше можно сначала обжарить фрикадельки на слабом огне в сливочном масле, без добавления воды.
5.Осьминожки из тефтелек и спагетти
Вам потребуется:
- куриная грудка 0.5 штук,
- лук 1 штука,
- яйцо 1 штука,
- мука 2 ст. ложки,
- масло растительное 3 ст. ложки,
- спагетти 100 грамм
из мяса и лука прокрученного на мясорубке делаем фарш, добавив яйцо, соль и перец по вкусу.формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке, обжарим в растительном масле с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.вынем, проткнем их спагетти..чем толще макаронины тем лучше…красивей..количество макарон -любое..кто сколько любит и хочет сьесть.в кипящую воду по одной аккуратно опускаем тефтельки чтоб не сломать макароныдаем покипеть минут 5, убавим огонь до минимумавыключаем, я даю настояться еще пол часа под крышкой…макароны набухнут…Приятного аппетита!
6.Тефтели из мяса кролика.Вам потребуется:
- 600 г филе кролика 1 яйцо,
- 6 ст.л. отварного риса,
- 1 ст.л. зелени
- ,соль
Для соуса:
- 0,5 л томатного сока
- ,2 ст.л. муки,
- сок 1 лимона,
- 4 ст.л. сметаны,
- масло
Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль.Фарш хорошо перемешать, сформовать маленькие шарики, опустить в горячую слегка подсоленную воду (в которую добавлено 1 ст.л. масла) и варить на слабом огне. Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.В томатном соке развести муку и соединить с водой, в которой варились тефтели. Соус вскипятить добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.Готовые тефтели полить соусом7.Овощное рагу с куриным мясом
Тебе понадобится:
- Курица 200 г,
- Кабачок 200 г,
- Тыква 100 г,
- Лук репчатый 20 г,
- Перец красный сладкий 60 г,
- Чеснок 1 г,
- Масло оливковое 15 мл
Приготовление:Куриное мясо предварительно отвари.В кастрюлю налей немного оливкового масла. Овощи помой, порежь кубиками. Положи в кастрюлю. Добавь измельченный чеснок. Туда же положи куриное мясо, порезанное кусочками. Накрой крышкой, готовь 15-20 минут.
8.Котлетки паровые с овсянкой и овощами,С 1 года
Тебе понадобится:
- Овсяная крупа 50 г,
- Индейка 300 г,
- Морковь 50 г
- ,Лук зеленый (перо) 25 г,
- Лук порей 25 г,
- Яйцо куриное 30 г,
- Молоко 50 г
Приготовление:Мясо перекрутить, Морковку натереть на крупную терку, лук порезать .Вместо хлеба будем использовать овсянку.Овсянку залить молоком и оставить минут на 10.Мясо смешать с овощами и овсянкой, добавить яйцо.Готовить на пару 15 минут.При подаче украсить зеленью9.Крокеты Морковные ёжики
Вам потребуется:
- Фарш свиной 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Яйца 2 шт.
- Соль,
- перец по вкусу
Приготовление:Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо взять кусочек мяса (чтоб котлетки были сочнее), можно грудинку можно просто нежирную свинину и перемолоть его на мясорубке. Подготовить морковь — помыть, почистить и порезать кусочками, удобными для того, чтоб их так же перемолоть на мясорубке. Так же берем два куриных яйца.Готовим фарш для этого смешиваем мясо, морковь и добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Подготавливаем нашу пароварку- на дно кастрюли наливаем около 1-1,5 литров водички и ставим на сильный огонь, чтоб вода закипела, теперь формируем котлетки (можно это делать чайной ложечкой) и выкладываем на пароварку. Накрываем крышкой и готовим около 15-20 минут. Котлетки готовы — можно звать всех желающих отведать это блюдо!!! Особенно оно придется по вкусу деткам, т.к. форма котлет напоминает ёжиков и колобков. Приятного всем аппетита!!!10.Шарики из куриного мяса с лимоном,С 2 лет
Тебе понадобится:
- Курица 170 гр,
- Лимон 10 гр,
- Чеснок 5 гр,
- Масло подсолнечное 10 мл,
- Яйцо желток 10 гр,
- Базилик 5 гр
Приготовление:Помой и отвари куриное филе в подсоленной воде 20 мин. Разрежь на кусочки.Выдави чеснок через пресс.Выдави сок из лимона (1 чайная ложка).Соедини курицу, чеснок, желток, базилик и лимонный сок, положи в чашу блендера и измельчи.Разогрей масло на сковороде и обжарь до золистого цвета.11.Куриное филе в соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе 400-500 г,
- морковь 1 шт,
- лук 1 шт,
- вода 400 мл,
- сметана 5 ст. л.,
- майонез 2-3 ст л,
- хмели-сунели 1 ч. л.,
- паприка молотая 1 ч. л.,
- соль и сахар по вкусу,
- чеснок 4 зубчика,
- зелень,
- мука 1 ст. л. с горкой,
- масло для жарки
Приготовление:1.Мясо порезать не очень крупно.2.Морковь потереть, лук порезать кубиком.3.Мясо обжарить на масле, помешивая, 3-5 мин.4.Отдельно обжарить лук до мягкости, добавить морковь, потушить вместе немного.5.В воду добавить муку, сметану, майонез, все специи (кроме зелени и чеснока), тщательно перемешать. Довести до кипения, добавить поджарку и мясо.6.Тушить на медленном огне 10 мин.7.В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень.8.Подавать с любым гарниром.Приятного аппетита!!!12.Рисовые биточки с курочкойВам потребуется:На 1 порцию(5шт)
- Рис отварной — 150г,
- Желток яйца(сырой) — 1шт.,
- Филе курицы отварное — 50г,
Рис и желток положить в чашу для блендера — пробить до однородной пюреобразной консистенции. Мясо мелко-мелко порезать.Рисовый фарш разделить на 5 частей, сформировать круглые шарики, приплюснуть их, в серединку положить курицу и защипнуть как пирожки, чтобы начинка оказалась внутри, немного покатать биточки в руках до красивого ровненького вида(работать с рисовым фаршем лучше смоченными водой руками, так фарш не будет прилипать). Уложить биточки на противень, смазанный слив. маслом и присыпанный панировачными сухарями и запечь в заранее разогретой духовке до 200градусов — 20-30минут до чуть золотистой, хрустящей корочки (через 15 минут биточки можно перевернуть для равномерного запекания). Готовые биточки чуть охладить и при подаче полить растопленным слив. маслом или сметаной. Приятного аппетита!13.Мясные фрикадельки-от 9 месяцев
Тебе понадобится:
- Свинина нежирная 50 гр,
- Лук репчатый 10 гр,
- Яйцо желток 15 гр
Приготовление:Мясо, лук измельчи в блендере или с помощью мясорубки.Вымеси фарш, добавь 1/2 часть желтка и сформируй из фарша фрикадельки .Опусти их в кипящую воду. Вари в кипящей воде 10 минут.
14.МЯСО ОТВАРНОЕ В СМЕТАНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ингредиенты:
- Говядина или телятина – 100 г;
- лук репчатый – 1/8 шт;
- морковь – один кружочек;
- петрушка – щепотка;
- масло сливочное – 1 чайная ложка;
- сметана -1 столовая ложка;
- раствор соли – ¼ чайная ложка.
Способ приготовления:Подготовленное свежее мясо опустить в кипящую воду. Туда же положить коренья, лук и варить при слабом кипении до полной готовности. Затем мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Далее разрезать эти ломтики на маленькие кусочки или пропустить их через мясорубку. На терке натереть луковицу, положить в кастрюлю с маслом и потушить. В эту же кастрюлю добавить измельченное мясо, влить сметану и раствор соли. Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне около 10 минут.При подаче на стол мясо полить соусом, в котором оно готовилось. Это блюдо можно подать с картофельным пюре или макаронами. Будет кстати рассыпчатый рис или гречневая каша.Можно так же приготовить для детей и куриное мясо.
15.Запеканка из макарон с курицейВам потребуется:
- Макароны – 200г,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Перец сладкий – 150г,
- Курица отварная – 200-250 г,
- Яйца – 2-3 шт.,
- Молоко – 300 мл,
- Сыр – 100г
- ,Соль,
- Перец черный молотый,
- Зелень,
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:1. Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом.2. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.3. Обжарить лук до золотистого цвета.4. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полуготовности.5. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.6. Мясо нарезать небольшими кусочками.7. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.Посолить, поперчить.8. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью.9. Запекать 30-40 мин при 180 .
Поддержите нас! Нажмите:
Загрузка...
www.podelkidetkam.ru
Мясные блюда для детей
Молоко, мясо и рыба – это те продукты, которые большинство родителей старается регулярно включать в меню своих детей. Даже отказавшиеся от продуктов животного происхождения взрослые зачастую не приветствуют вегетарианский рацион питания ребенка раннего возраста. Педиатры и диетологи, в свою очередь, настоятельно рекомендуют не лишать детей полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами и жирами питания.
Мясные блюда для детей до года
Нормально развивающегося здорового ребенка можно познакомить с мясной пищей уже в 7-8 месяцев. Идеальные мясные блюда для детей первого года жизни – это пюре из нежирной телятины или говядины, курицы. Для аллергиков незаменимым будет мясо кролика и индейки.
В отделах детского питания продается множество готовых консервов, позволяющих молодой мамочке сэкономить массу времени. Однако мясные блюда для детей легко можно приготовить и самостоятельно:
- Заранее заморозьте небольшие кусочки мяса, обернув их пленкой.
- Незадолго до кормления разморозьте одну порцию в микроволновке и доведите до готовности.
- Взбейте миксером готовое мясо с любыми отварными овощами до консистенции нежного пюре.
Мясные блюда для детей младшего возраста
Детям до 7-ти лет можно давать любые виды мяса, избегая только чрезмерного количества баранины и свинины. Из способов приготовления предпочтительны варка, паровая обработка, запекание и тушение. Рекомендуются нежные котлеты, мясо из духовки, гуляш и тефтели.
Жареные мясные блюда для детей будут не слишком полезны. Специи тоже нежелательны, поскольку могут вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением или повреждение слизистой детского желудка.
Однако мясные блюда для детей вовсе не должны быть пресными и неаппетитными: если у ребенка нет аллергии, вполне допустимо небольшое количество приправ – для аромата. При жарке мясных изделий лучше использовать растительное масло.
Мясные блюда для детей школьного возраста
Рацион школьников максимально приближается к взрослому, за исключением излишеств в использовании приправ. Детям и подросткам можно готовить любые мясные блюда, подавая их с овощными салатами и крупами. Особенно нуждаются в мясной пище дети, занимающиеся в спортивных секциях – вот уж кто растет и тратит энергию не по дням, а по часам.
Весной и летом подростки с удовольствием присоединятся к вашим пикникам: угостите их сочным шашлыком или запеченной с овощами говядиной на барбекю. Такие мясные блюда будут съедены ими с куда большим аппетитом, чем приготовленные дома.
pechenuka.com
Мясные блюда ребёнку.
Люди постоянно ведут споры, нужно ли употреблять мясные блюда для нормального самочувствия человека. Одни утверждают, что оно крайне полезно, другие говорят, что прожить можно и без него, кушая только растительную пищу. Взрослые люди сами решают, употреблять ли им мясо или нет. Но как же быть ребенку? Полезно ли мясо для детского организма? Да, каждому ребенку для правильного роста и развития необходимы присутствующие только в мясе не только витамины и аминокислоты, но и животные белки, являющиеся "кирпичиками" для молодого растущего организма.
Но, чтобы маленький ребенок не отказывался кушать мясные блюда, они должны быть вкусными, а чтобы они действительно были материалом для создания его клеток и тканей, мясо нужно уметь правильно готовить. Здесь на Доме Знаний представлены 7 отличных рецептов мясных блюд, которые гарантированно понравятся ребенку до 1 года.
Мясо молотое для ребенка до года.
Для приготовления вкусного молотого мяса для ребенка:
- Перекрутите через мясорубку или хорошо перетрите в блендере вареное мясо (50г), заранее очищенное от жира и всех пленок.
- Растопите в небольшой кастрюльке 5г масла (0,5ч.л.) и дайте ему раскипеться.
- Припустите в масле сначала лук (кусочек), а затем мясо.
- Посыпьте ингредиенты 0,5ч.л. муки и перемешайте.
- Добавьте немного бульона (нежирного) и посолите.
- Протушите в духовке при закрытой крышке.
- Выньте из духовки, после чего пропустите сквозь сито (лучше волосяное).
- Добавьте масла (3г).
Готовое молотое мясо ребенку можно подавать с булкой (бутерброд), с кашей или добавлять в не жирный бульон.
Тертая печенка для ребенка.
Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка из нее необходимо удалить кровь. Для этого отмочите в воде (проточной или периодически сливая старую воду) 200г печенки. Затем удалите пленку и канальцы, нарежьте кубиками (мелкими), посолите и немного присыпьте мукой. После этого распустите в кастрюле масло (10г) и дайте ему зарумяниться. В масле сначала поджарьте лук (15г), а затем печенку, которую во время жарки нужно быстро переворачивать, чтобы не пережарить. После этого потушите в духовке (5 мин.) под крышкой и охладите. Затем 2р. прокрутите через мясорубку и пропустите через сито. Применяется такая тертая печенка для кормления годовалого ребенка.
"Печеночную муку" также рекомендуется добавлять в супы, в пюре, в каши, а, хорошо перемешав со слив. маслом (15г), можно мазать на хлеб или булку как паштет (для ребенка от 2 лет).
Читайте также: Овощные пюре для ребёнка.
Пюре из печенки для ребенка.
Для приготовления ребенку печеночного пюре 80г телячьей или говяжьей печенки необходимо хорошо промыть, удалить пленки и вырезать все канальцы. Затем на дно кастрюли залейте воду (холодную) и положите в нее печенку. В таком виде печенку необходимо тушить на паровой бане (в кастрюлю или другую емкость с водой (кипящей) вставляют кастрюлю с печенкой) или на легком огне до мягкости.
Затем печенка пропускается сквозь мясорубку, а потом протирается сквозь сито или перебивается в блендере. Жидкость, в которой готовилась (тушилась) печенка, необходимо процедить через марлю, после чего добавить к печенке.
Перед подачей ребенку в пюре для вкуса необходимо добавить 3г слив. масла (1/3-1/2ч.л.) и посолить.
Фрикадельки из мяса к супу.
Дети очень любят мясные фрикадельки, поэтому не забывайте их готовить для вашего ребенка.
Для этого Вам понадобится котлетный мясной фарш, но вместе с водой в него необходимо вмешать 1 взбитый белок.
Затем полученную массу необходимо положить на мокрую доску и разделить на отдельные фрикадельки.
При этом рассчитывайте, что одна порция обычно включает 3-4 фрикадельки. Затем скатайте их, чтобы получились шарики (смачивайте при этом руки водой или смазывайте белком), и проварите в супе 8-10мин.
Котлеты для ребенка из телятины.
(рецепт на 2 порции)
Для приготовления ребенку котлет 100г мяса телятины (мякоти) необходимо очистить от жира и всех пленок, а затем дважды пропустить сквозь мясорубку.
При этом второй раз делайте это с кусочком вымоченной в молоке черствой булки.
Потом фарш необходимо подсолить, добавить холодное молоко (2ст.л.) и масло (1ч.л.). После этого из фарша формируют котлеты, которые обжаривают сначала на сковороде в масле, а затем 5-10 мин. – в духовке. Котлеты, которые подаются ребенку, должны хорошо прожариваться.
Котлеты для ребенка из курицы (рубленые).
Сейчас курятина очень распространена. Мясо этой птицы очень полезно для взрослого человека и для ребенка. Из курятины можно сделать очень вкусные котлеты, которые готовятся аналогично телячьим.
Для этого подходят филейные части.
Вначале с мяса удаляют всю кожу, сухожилия и пленки, а в фарш добавляют 1ч.л. масла, после чего его очень хорошо вымешивают.
В Куринные котлеты вместо воды рекомендуется добавлять молоко (2ст.л.).
Читайте также: Кормление грудью.
Котлеты из мозгов для ребенка.
(2 порции)
Обязательно в рационе ребенка должны присутствовать котлеты из мозгов.
Для их приготовления 100г мозгов необходимо вымочить в воде (холодной), удалить из них пленки, а затем проварить 5мин.
После варки из мозгов с помощью сита удаляют лишнюю влагу, перекладывают в глиняную чашку или миску, добавляют желток, муку (1ст.л.), солят и хорошенько перемешивают, а из получившейся массы формируют котлеты, которые потом панируют и жарят.
Интересное на Ютубе:
Похожие материалы:
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.
Добавить комментарий
domznaniy.info
Блюда из мяса ребёнку.
Ребенку в 10мес. – 1,5 года мясо принято давать в виде котлет (паровых), пюре из мяса, фрикаделек. Делают это не чаще, чем 1 раз в день. При этом для приготовления ребенку мясных блюд можно использовать мясо только лучшего качества (лучше всего – молодое), без сухожилий и жира.
Ребенку в 1,5-2 года мясо можно уже давать в запеченном виде (пудинги и запеканки), а также в виде жареных котлет. Обжаренное кусочками или тушеное мясо детям дают с 3 лет. Также для ребенка очень полезны разнообразные блюда, приготовленные из печенки и мозгов.
Ниже описаны рецепты 7 рецептов мясных блюд, а также 2 рецепта соусов к мясу, которые можно давать ребенку.
Мясо молотое с картофельным пюре для ребенка.
Продукты:
- Мясо (мякоть) – 50г
- Мука – 5г
- Масло – 6г
- Бульон – 50мл
- Лук – 3г
Ингредиенты для пюре из картофеля:
- Картофель – 200г
- Масло – 3г
- Молоко – 50г
Чтобы ребенку приготовить молотое мясо, мякоти (50г) очистите от всего жира и пленочек и тушите его в закрытой кастрюле с припущенным луком (3г).
После обжарки в мясо необходимо влить бульон (немножко) и поставить в духовку. Там ингредиенты тушат до их мягкости, после чего все пропускают ч/з мясорубку и растирают ч/з сито. Затем к мясу добавляют 1ст.л. соуса (белого), перемешивают, снова дают вскипеть и ребенку подают с пюре из картошки.
Рисовый рулет и соус томатный для ребенка.
Продукты:
- Мясо (мякоть) – 70г
- Масло – 6г
- Булка – 20г
- Рис – 20г
- Яйцо – 1/6шт.
- Лук – 5г
- Масло – 3г
Ингредиенты для соуса:
- Сахар – 2г
- Томат – 5г
- Мука – 5г
- Сметана – 10г
- Масло – 3г
- Бульон – 30г
Приготовить ребенку данный рулет достаточно просто. Для этого сделайте фарш и выложите его на полотенце (влажное) длинной полосой. Сверху по центру фарша положите рис (сваренный), который предварительно смешайте с посеченными вареными яйцами и протушеным луком. Затем соедините края полотенца, защипнув таким образом края рулета. Выложите его на промасленный лист, а сверху смажьте сметаной, перетертой с маслом и яйцом. После этого, чтобы рулет не растрескался, проколите его вилкой несколько раз и отправляйте на 30мин в духовку. В это время его необходимо периодически поливать стекшим жиром.
Рис можно заменить фаршем из гречки или вермишели.
Ребенку подавать такой рулет принято с томатным соусом. Для его приготовления распустите масло и в него положите томат-пасту. Поджарьте ингредиенты, пока они немного не потемнеют, посыпьте мукой и еще немного прожарьте. Затем положите в сковороду сахар, сметану и разведите бульоном. Соус должен прокипеть еще 20-30мин, после чего его необходимо процедить. На этом томатный соус готов. Полейте ним рулет и можете подавать ребенку.
Читайте также: Котлеты для ребёнка.
Рагу из вареной курицы для ребенка.
Продукты:
- Рис – 40г
- Бульон – 50г
- Масло – 10г
- Пюре-томат – 5г
- Лук – 5
- Кура или телятина – 50г
- Мука – 3г
Чтобы приготовить рагу для ребенка необходимо отварить курицу или прожарить телятину, после чего мясо нужно порезать кубиками (помельче). После этого распустите 1ст.л. масла и в нем поджарьте мелко нарезанную луковицу (0,25шт.), а затем рис (сухой – 40г), который предварительно протирают полотенцем. Жарят рис до слабо желтого цвета, а не до его потемнения. Когда рис начнет испускать приятный запах, полейте его бульоном (2 ложки) и, постоянно помешивая, вскипятите. Когда рис приготовится (станет мягким), добавьте к нему томатную пасту (1ч.л.) или томат, мясо (телячье или куриное), а затем перемешайте и хорошенько разогрейте.
Рагу из баранины или телятины для ребенка.
(для старших детей)
Продукты:
- Телятина – 100г
- Масло – 6г
- Брюква – 50г
- Сахар – 5г
- Мука – 5г
- Картофель – 100г
- Лук – 5г
- Морковь – 50г
- Молоко – 30мл
Для приготовления рагу для ребенка, хорошенько промойте нежирную баранину (100г) или телятину (100г) и обсушите салфеткой или полотенцем. Затем мясо нарежьте средними кусочками, посыпьте мукой и посолите. Распустите на сковороде масло и до румяного цвета обжарьте в нем мясо.
Кубиками нарежьте очищенные и промытые овощи: картошка (100г), морковь (50г), брюква или репа (50г).
Жареное мясо переложите в кастрюлю и высыпьте к нему нарезанные овощи. Затем посолите (0,5ч.л.) и залейте столько воды, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Накройте кастрюлю и поставьте тушиться. В наполовину приготовленные овощи добавьте муку (1ч.л.), которую предварительно перемешайте с молоком (2ст.л.) и сахаром (0,5ч.л.). Тушить рагу до мягкости овощей. В это время следите, чтобы оно постоянно было сочным (имело влагу). Если будете замечать, что рагу слишком загустевает, то влейте в него немного горячего бульона либо воду.
Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.
Тушеное мясо для ребенка.
(для старших детей)
Продукты:
- Морковь – 20г
- Мясо – 100г
- Масло – 5г
- Лук – 10
- Коренья – 10г
- Томат – 5г
Чтобы стушить ребенку мясо, огузок, ссек или горбушку необходимо освободить от жира, обмыть, просушить салфеткой или полотенцем и полностью натереть солью. Затем растопите масло и в нем поджарьте луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Потом положите туда мясо вместе и нарезанной тонко морковкой, сельдереем и петрушкой. Как только мясо хорошо обжарится, влейте к нему воду (2 полные ст.л.) и накройте. В таком виде мясо необходимо тушить около 3 часов, периодически переворачивая и поливая соком. Для улучшения и усиления вкуса добавьте 1 измельченный помидор (свежий!). Ребенку тушеное мясо подавайте только свежее.
Голубцы для ребенка.
Продукты:
- Масло – 5г
- Капуста – 150г
- Мясо (мякоть) – 30г
- Рис – 20г
- Томат – 5г
- Сахар – 2г
- Мука – 5г
- Лук – 5г
- Сметана – 10г
- Масло – 8г
- Яйцо – 0,25шт.
В голубцах многие дети не едят капусту (полезную!), но если Вы правильно их приготовите, то Ваш ребенок будет съедать голубцы полностью. Для начала отберите целые листья капусты и удалить все их твердые части. Затем опустите их в кипяток, один раз вскипятите и удалите воду с помощью сита. В мясорубке или блендере измельчите мясо и смешайте с хорошо сваренным рисом, обжаренным луком (в масле) и вареным яйцом (мелко нарезанным). После этого фарш разместите по центру капустных листов, заверните их, обваляйте в сухарях с мукой, немного поджарьте в масле, переложите в сотейник, добавьте томатный соус и в духовке тушите до 40мин. Одна порция для ребенка обычно состоит из 2 голубцов.
Томатный соус для голубцов.В растопленном масле пожарьте томат, добавьте к нему сахар, муку, разведите сметаной и бульоном, а затем поварите еще 10мин.
Бефстроганов в соусе для ребенка.
Продукты:
- Морковь – 10г
- Мясо – 100г
- Масло сливочное – 8г
- Сметана – 10г
- Лук репчатый – 5г
- Мука пшеничная – 3г
- Томат – 5г
Для приготовления ребенку бефстроганов, под струей воды хорошенько обмойте мясо и уберите с него все пленки, сухожилия и жир. Потом его необходимо нарезать кусочками (продолговатыми) поперек волокон и обжарить в масле. Затем в кастрюлю налейте чуть-чуть бульона, заложите в нее мясо и, накрыв крышкой, стушите на легком огне. Перед тем, как мясо будет готово, добавьте к нему морковь (нашинкованную мелкими колечками) и лук (колечки).
Мучной соус для бефстроганов.Для приготовления такого соуса необходимо медленно развести подсушенную муку теплым бульоном, после чего кипятить на легком огне до загустения (как сметана). Затем размешайте его с томатной пастой и влейте в мясо. После этого поставьте на баню, и прокипятите на ней 10-15мин.
Ребенку обычно подают либо с пюре из картошки, либо с жареным картофелем.
Соус бешамель для ребенка.
Продукты:
- Молоко – 50-100мл или бульон – 50мл.
- Мука – 5г
- Масло – 5г
На сковороде подсушите муку, охладите, просейте, переложите в кастрюлю, разбавьте молоком и дайте 30мин. постоять. Затем все перемешайте и проварите, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно густеет), 10-15мин. Перед самой подачей ребенку в соус вмешайте масло (сливочное).
Разнообразить соус можно так:
- Яичный соус. Мелко нарубите вареное яйцо и смешайте перед подачей с соусом.
- Соус для разварной рыбы, курицы, капусты. В соус перед подачей ребенку добавьте разведенное с 1ст.л. сливок и 1ч.л. лимонного сока сырое яйцо (1шт.)
Томатный соус для ребенка.
Продукты:
- Мука – 5г
- Масло – 5г
- Помидоры – 20г
- Томат-паста – 5г
- Бульон (или вода) – 30-50мл
- Сахар – 2-3г
- Сметана – 10-15г
Масло (0,5ч.л.) растопите в кастрюльке и бросьте к нему разрезанный на ломтики спелый среднего размера помидор. Затем посыпьте его мукой (1ч.л.), разведите до густоты соуса водой или бульоном и проварите 10мин. После этого для удаления зернышек и пленки продавите его сквозь сито. Затем посолите, добавьте сахар (0,5ч.л.), сметану (1ст.л.) и кипятите до загустения.
Интересное на Ютубе:
Похожие материалы:
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями
Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:
Еще по теме:
Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.
Добавить комментарий
domznaniy.info
Мясные блюда на детском столе
Возрастные особенности
Питание ребенка после года уже значительно отличается от питания грудничка и все больше приближается к рациону взрослого человека. Это обусловлено тем, что с ростом малыша происходят изменения в его организме, совершенствуются его физиологические функции. У ребенка появляются молочные зубы (к году имеется 8 зубов, к 1,5 годам - 12 и к 2 годам - 20 молочных зубов), нарастает активность пищеварительных ферментов, развивается вкусовое восприятие. Поэтому, питание ребенка должно становится более разнообразным и включать новые продукты плотной консистенции. При жевании усиливается выработка пищеварительных соков и пища лучше усваивается. Нужно приучать ребенка к жеванию - постепенно заменяя жидкую и полужидкую пищу более плотной. Если ребенок на втором году жизни не приучится есть плотную пищу, требующую пережевывания, в дальнейшем он будет неохотно принимать сырые овощи и фрукты, мясо кусочками и прочее. Если детям до 1 года всю пищу готовят в протертом виде - протертые каши, супы, овощные, мясные пюре - то в рационе малышей достигших 1,5 лет, должны появиться тушеные овощи, овощные запеканки, мясные блюда в виде суфле, паровых котлет и тефтелей. В возрасте 2 лет в рацион питания детей следует вводить салаты из вареных и сырых овощей, мясо в виде котлет и рагу, а детям старше 2,5 лет уже можно и нужно предлагать не измельченное отварное мясо. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется 80-100 грамм мяса ежедневно в виде не измельченного отварного мяса. Например, гуляш (мелко нарезанные кусочки мяса тушеные с луком, морковкой в томатном или белом соусе), рагу (готовится, как гуляш, но с добавлением картофеля или других овощей). В этом возрасте в меню ребенка можно ввести шницель, как натуральный (другое название - отбивная котлета), так и рубленый (кусочки свинины или фарш в виде лепешек толщиной по 0,5 см обваливают в сухарях, обжаривают в масле, а затем тушат до полной готовности). 6-летнему ребенку необходимо 100 г. мяса животных и птиц ежедневно в виде разнообразных блюд (вареных, тушеных, приготовленных на пару, а также жареных). В детском питании можно использовать парное или охлажденное мясо - говядину, телятину, мясо кур, цыплят, индейки, нежирную свинину, мясо кролика, нежирную баранину, а также конину и оленину[1].
Способы обработки
Потери питательных веществ зависят от способа обработки. Чем дольше термическая обработка, тем ниже снижается пищевая ценность продукта. Поэтому в приготовленном тощем мясе (без жира, но с большим количеством соединительной ткани) остается очень мало витаминов и минеральных веществ - слишком долго его приходится варить. В недоваренном продукте пищевая ценность выше, но вместе с этим повышается риск инфекционных заболеваний. Наибольшие потери питательной ценности - при варке и жарении мяса, особенно большим куском, а наименьшие - при тушении, запекании в фольге, приготовлении в виде котлет и фрикаделек. В жареных котлетах сохраняется в два раза больше питательных веществ, чем в жареном мясе, а добавляемый в котлеты хлеб впитывает мясной сок и таким образом удерживает его в составе блюда. Но в процессе жарки на котлетах (как и на других жареных блюдах) образуется румяная твердая корочка. Она является механическим раздражителем для слизистых оболочек пищеварительного тракта, и именно поэтому в питании детей раннего возраста лучше использовать другие способы обработки: тушение, запекание, отваривание в воде и на пару. При варке мяса содержащиеся в нем вещества, в том числе и вредные (например, гормоны самого животного, лекарства, которыми его лечили) частично переходят в бульон. Кроме того, бульон стимулирует пищеварение. Поэтому применение мясных и мясо-костных бульонов в детском питании должно быть ограничено. Особенно у детей 0,5 г.- 1 г., когда система пищеварения недостаточно зрелая и лишняя ее стимуляция вредна. Чтобы сократить время обработки, мясо нужно заранее подготовить: освободить от плотных соединительных волокон, сухожилий, пленочек. Мясо нужно дважды тщательно промыть под проточной водой - один раз цельным куском, второй раз уже нарезанными кусочками. Для разделки необходимо использовать специально промаркерованные кухонные принадлежности. Если мясо требует предварительной разморозки, делать это нужно либо в плюсовой камере холодильника, либо при комнатной температуре, либо в СВЧ-печи, но не оттаивать продукт под проточной водой, так как при этом происходит большая потеря ценных питательных веществ.
Мясное пюре
Мясное пюре в виде прикорма вводится в рацион питания ребенка в среднем с 8 месяцев[2], начиная с 5-20 г в сутки (1-4 ч. л.) и постепенно увеличивая объем: в 9 месяцев - 20-40 грамм, в 10 месяцев - 40-50 грамм, в 11 месяцев. - 50-60 грамм, в 12 месяцев - 60-70 грамм в сутки. Можно использовать мясное пюре в виде детских консервов промышленного производства или самим заняться приготовлением этого нехитрого блюда. Рецепт пюре: Сырое мясо. Количество зависит от возраста ребенка, с учетом того, что после термической обработки вес мяса уменьшается ровно в 2 раза, т.е., если 10-месячному малышу полагается 50 грамм мясного пюре, то для его приготовления необходимо 100 грамм сырого мяса. Сливочное масло - 2 г. Горячее молоко - 15 г. При непереносимости молока можно использовать молочную смесь. Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезанное кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, так чтобы мясо было погружено в воду, и тушат под крышкой до готовности. Сроки термической обработки зависят от размера кусков, а также от качества и сорта мяса: телятина, свинина, крольчатина готовятся быстрее, чем говядина или баранина. В среднем - около 1-2 часов. Тушеное мясо дважды пропускают через мясорубку, предварительно тщательно вымытую и обработанную кипятком, для получения однородной массы смешивают с горячим молоком и добавляют масло. Полученное пюре доводят до кипения и ставят в духовой шкаф на 10 минут. В возрасте 10 месяцев можно приготовить и более плотное пюре - ребенок должен учиться есть более твердую пищу. Для этого будет достаточно пропустить тушеное мясо через мясорубку всего один раз. Если малыш откажется от мяса такой консистенции, попробуйте добавить мясо в овощное пюре.
Котлеты, тефтели и суфле
Детям в 1,5-2,5 года необходимо 70-80 г мяса в сутки, им уже можно готовить паровые котлеты, тефтели и мясные суфле. Рецепт котлет и тефтелей: Сырое мясо - 140-160 г. Пшеничный хлеб - 10 г. Сливочное масло - 4 г. Горячее молоко - 20 г. Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке пшеничный хлеб, вторично пропускают через мясорубку, добавляют немного молока, хорошо взбивают и формируют котлеты или тефтели. Их укладывают на сковородку или противень, смазанный маслом, подливают немного кипяченой воды, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности (не менее 30-40 минут). Можно использовать пароварку. Тефтели можно приготовить с овощами. Для этого в кастрюлю с предварительно отваренными в течение 10 минут тефтелями, добавляют овощи, доводят до кипения и варят еще 10-15 минут под приоткрытой крышкой. Если в мясные шарики воткнуть несколько штук макарон, как лучики, то получиться забавное солнышко. Также, в сырой фарш можно добавить отваренный рис, а тушить котлеты или тефтели можно в детских сливках или нежирной сметане. Рецепт суфле: сырое мясо (животных и птиц) - 160 г. яйцо - 1/2 шт, пшеничная мука - 6 г, молоко - 20 г, сливочное масло - 8 г. Мясо сварить, пропустить через мясорубку 2 раза, добавить молоко, муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности (15-30 минут).
Хранение и разогревание приготовленной пищи.
Приготовление пищи - продолжительный и трудоемкий процесс, поэтому иногда хочется приготовить ее впрок. Однако приготовление домашних полуфабрикатов возможно только из мяса и рыбы. Из парного или охлажденного мяса можно сделать мясной фарш, азу или просто порционные куски, герметично упаковать и заморозить в морозильной камере. Продукты не должны подвергаться повторному замораживанию и размораживанию - это неизбежно ведет к потере ценных пищевых элементов. Приготовленные блюда из мяса (если они готовятся без добавления молока) могут храниться в плюсовой камере холодильника в закрытой таре в течение нескольких дней. А мясные пюре необходимо приготавливать непосредственно перед употреблением, подобно овощным блюдам. Продолжительное хранение и частое подогревание готовой пищи сокращает количество витаминов. Если надо разогреть приготовленную еду, не стоит греть всю кастрюлю, можно разогреть то количество, которое собираются съесть. В рацион детей раннего возраста рекомендуется включать свежеприготовленные блюда. Это снизит риск инфекции. К тому же только что приготовленное блюдо вкуснее подогретого и обладает большей пищевой ценностью.
[1] См. статью "Полуфабрикаты в детском питании" № 3, 2005 г.
[2] См. статьи "Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?" № 4, 5, 2005 г.
www.2mm.ru