Каждое грузинское блюдо – это поэма. Грузинское мясное блюдо
Мясо по-грузински в духовке: классические рецепты с фото
Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.
Полезные советы:
- Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
- Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
- Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
- Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
- Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
- Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.
Мясо по-грузински: рецепт с фото
Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1-2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ст. л. сметаны;
- свежая и сушеная зелень;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж приправ;
- по вкусу сыр.
Приготовление:
- Свинину промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Свежую зелень измельчим и смешаем с сушеной.
- Мед соединим с соком лимона и перемешаем с мясом. Добавим зелень, соль и купаж приправ.
- Перемешиваем и отправляем мясо на пару часов в холодильник, чтобы оно замариновалось.
- Затем добавим сметану и перемешаем.
- Жаропрочную форму смажем маслом очищенным растительным и выложим в нее свинину.
- Запекаем мясо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
- Затем вынимаем форму и посыпаем свинину измельченным на терке сыром.
- Запекаем блюдо еще минут 10-15. За это время оно покроется аппетитной сырной корочкой.
Изысканная говядина, запеченная с черносливом
Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 2 луковицы;
- соль;
- 50 г чернослива;
- 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!
- Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
- Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
- Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
- Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
- Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
- Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
- Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
- Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.
На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.
Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком
А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1-2 перчика болгарских;
- 200 г грецких орешков;
- 1 ½ ст. сока гранатового;
- по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
- соль;
- хмели-сунели;
- 50 г просеянной муки;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- кориандр;
- 3-4 листика лавра.
Приготовление:
- Свинину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и панируем в просеянной муке.
- Нагреваем масло растительное в казане и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их до золотистости.
- Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами, выложим в сковороду.
- Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.
- Орешки измельчим в ступке и добавим в казан.
- Введем соль и приправы – кориандр и хмели-сунели, перемешаем.
- Укроп, петрушку и кинзу промоем и обсушим. Измельчим зелень и отправим в казан к остальным ингредиентам.
- Овощи промоем и обсушим. Перцы болгарские избавим от семян и нарежем тонкой соломкой.
- Томаты нашинкуем колечками. Если шкурка у них толстая, ее нужно снять. Для этого сделайте несколько надрезов на ней и обдайте помидоры кипятком.
- Выкладываем помидоры и перцы в казан.
- Заливаем мясо с овощами гранатовым соком и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки на протяжении 1,5-2 часов.
- Вот такое лакомство у нас получилось!
Баранина, тушенная с овощами
Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 3-4 луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 перчика болгарских;
- 2 баклажана;
- 7-8 картофелин;
- 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.
- Баранину тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем ее порционными кусочками и обжариваем на масле растительном, пока мясо не покроется аппетитной коричневатой корочкой.
- Лук и морковь очистим и измельчим. Добавим овощи к баранине и обжарим все вместе. Введем по вкусу соль и перемешаем.
- Баклажаны промоем и нашинкуем кубиками. Посыплем их солью и оставим на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны нужно будет еще раз промыть и обсушить.
- Картофелины и перцы болгарские чистим и шинкуем кубиками.
- Берем толстенную кастрюлю и перекладываем в нее баранину с луком и морковью. Остатки масла также сливаем в кастрюлю.
- Добавляем баклажаны, перцы и картофель.
- Введем приправы и «Ткемали», перемешаем.
- Накрываем крышкой кастрюлю и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки до готовности. При необходимости в конце можно добавить немного соли.
- Готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!
Читайте также:
У каждой хозяюшки в поваренной книге обязательно должен быть рецепт мяса по-грузински в духовке или казане. Такое блюдо подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. А весной или летом можно устроить пикник и пожарить пикантное мясо на костре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Мясо по-грузински
Грузинская кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов, которые стали известными и любимыми во всем мире. Грузины знают много способов приготовления вкуснейших блюд из мяса. Причем сейчас в кулинарии современной Грузии нет преобладания какого-то одного вида мяса, они умеют вкусно приготовить и говядину, и свинину, и баранину, и курицу.
Считается, что все мужчины любят мясо, и чем чаще оно будет на столе, тем лучше. Если вы и ваша семья согласны с этой точкой зрения, советуем разнообразить меню грузинскими блюдами из мяса. Они точно придутся вам по душе. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как приготовить мясо по-грузински.
Мясо по-грузински – рецепт
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- мед – 30 г;
- лимоны сок – 20 г;
- сметана – 20 г;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо режем на кусочки, они не должны быть слишком мелкими. Измельчаем зелень, количество регулируйте сами. Грузины кладут много зелени, вы же добавляйте ее, исходя из своих предпочтений. Если какой-то вид зелени не любите, можете ее не класть. Также если какого-то вида зелени нет в свежем виде, смело можете брать сухую или замороженную.
Итак, мясо перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, можете также добавить любые приправы. Теперь кладем мед, желательно жидкий, и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Когда мясо промариновалось, достаем его и добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Примерно через час у вас будет готово ароматное и нежное мясо. Подаем его к столу со свежими овощами.
Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке
Кроме мяса грузины часто употребляют овощи, причем их они прекрасно сочетают с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- орехи грецкие очищенные – 100 г;
- вино сухое красное – 120 мл;
- зелень укропа, кинзы, петрушки – по вкусу;
- вода – 130 мл;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками средней величины, солим и перчим по вкусу. Затем обваливаем его в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до подрумянивания. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, жарим до прозрачности лука. Теперь все выкладываем в миску, добавляем измельченную зелень, орехи и специи. Берете любые специи для мяса (отлично подходят хмели-сунели, кориандр). Все хорошо перемешиваем.
Теперь занимаемся овощами: с помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и режем кубиками, также как и баклажан, перец режем соломкой. Итак, на дно горшочка (порция рассчитана на 2 горшочка) выкладываем лавровый листик, несколько горошин перца, сверху кладем помидоры, перец, потом слой мяса и сверху синенькие. А потом опять перец и помидоры. Теперь вино смешиваем с водой и разливаем поровну в каждый горшочек, накрываем их крышками и ставим в духовку. Примерно полчаса готовим при температуре около 200 градусов, а потом снижаем ее до 160-180 градусов и еще томим около 30-40 минут. После этого духовку можно выключать, но горшочки пока вынимать не нужно, пусть они еще постоят там минут 20. По данному рецепту получается нежнейшее тушеное мясо по-грузински, обладающее сочным, пикантным вкусом и ярким ароматом.
Мясо с орехами по-грузински
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сливочное масло – 120 г;
- орехи грецкие измельченные – 100 г;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
Мясо нарезаем произвольно на кусочки, и тушим, залив небольшим количеством воды. Минут за 20 до готовности добавляем сливочное масло. Когда мясо будет готово, кладем соль, хмели-сунели, измельченные орехи. Еще чуть-чуть протушиваем и выключаем. Это блюдо в идеале должно получиться с подливой, поэтому следите, чтобы в процессе приготовления воды было достаточно. При желании практически перед самым окончанием приготовления можете добавить муку, чтобы подливка стала густоватой. Перед подачей к столу можете притрусить мясо измельченной зеленью.
womanadvice.ru
Каждое грузинское блюдо – это поэма
Грузинская кухня – национальная кухня грузинского народа и, едва ли не главная достопримечательность страны. Грузинам удалось создать ее не только изумительно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной и самобытной. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала все и даже немного больше о грузинской кухне.О появлении грузинской кухни существует необычная красивая легенда. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог, и после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. Они оказались настолько высокими, что во время восхождения из котомки Бога случайно выпали хлеб и мясо. То место, на которое упали эти продукты, в дальнейшем и стало называться Грузией. Страной, в которой чтят и любят все кулинарные традиции, где трапеза – это не просто поглощение еды, а, в первую очередь, неторопливая беседа. Ведь представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.
Однако говоря о грузинской кухне, нельзя не обратить внимание на основные различия кухонь Западной и Восточной Грузии. Сурамский перевал делит Грузию на две географические части: все, что расположено к западу от Сурама – это Западная Грузия, к востоку – Восточная. Такое разделение привело к тому, что кухня Западной Грузии подвержена турецкому влиянию, а кухня Восточной – иранскому. Так в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и лепешки из кукурузной муки – мчади, а в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб.
В некоторых частях Западной Грузии варят кашицеобразную массу – гоми, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с говядиной, едят и баранину, в то время как в Западной Грузии мясо едят гораздо меньше, предпочитая домашнюю птицу, в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют – Прим. автора). И, наконец, в Западной Грузии принято готовить более острые блюда и несколько иные соусы. Однако эти отличия не затрагивают и не меняют основные особенности грузинской кухни, поэтому проводить серьезную грань между западно- и восточно-грузинской кухнями невозможно.
Гори ясно!
Технологии приготовления блюд в грузинской кухне весьма необычно. Широкое используется открытый огнь и вертел для приготовления не только мясных, но и овощных, рыбных и даже сырных блюд. А также применение глиняной кувшинообразной печи торне для выпечки мучных изделий. Более специфичны применяемые грузинами для жарения и запекания кеци – небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жарения домашней птицы под прессом. И хотя последний прием был заимствован в древности у армян, но в грузинской кухне он получил гораздо большее распространение.Еще одной национальной особенностью грузинской кулинарии является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд. Из таких приемов следует назвать два: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд. Грузинские супы почти лишены овощной гущи, зато их консистенция намного плотнее обычных супов. Это достигается введением в них яичных желтков или даже целых яиц. Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое тклапи.
Мясо
Мясо в грузинской кухне играет особую роль, а мясные блюда – одни из самых распространенных в Закавказье. Грузины – это народ, который не имеет каких-либо культовых или религиозных ограничений в выборе мяса для приготовления своих любимых блюд. Грузинские мясные блюда могут быть приготовлены из свинины, баранины, говядины и из домашней птицы. Существует даже необычное старинное блюдо грузинской кухни «Бык на вертеле». Композиция его весьма незаурядна: внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку – цыпленка. А каждое животное набивают пряными травами: кинзой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, мятой, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле в течение нескольких часов на улице. Снаружи довольно толстый слой блюда обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире!Одно из самых знаменитых грузинских блюд, которое знает весь мир – хинкали. Конвертики из тонкого теста с вкусной и ароматной мясной начинкой любят и в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок! Считается, что есть хинкали – это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое обязательно нужно уметь делать. Кстати, хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как отправить хинкали в рот, его обязательно надо хорошо посыпать черным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который содержится в нем. И лишь затем стоит насладиться великолепным фаршем с различными перцами. И еще одна особенность – то место, где соединяется тесто, часто не едят, по количеству оставшихся «защипов» из теста можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют «куди» – шапка.
Рыба
По сравнению с мясом рыбные блюда в грузинской кухне занимают сравнительно скромное место, да и используют продукт лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Самые распространенные виды рыб – усач, храмуля, шемая, подуст, принадлежащие к семейству карповых и отличающиеся исключительно нежным и жирным мясом. В высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии распространена также форель. Как правило, грузины рыбу употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде, добавляя лишь те же привычные соусы и приправы, что и в мясные или овощные блюда.Овощи, сыры и соусы
Овощи на грузинском столе занимают особое место и без них невозможно представить полноценное грузинское застолье. Овощные блюда грузинской кухни могут быть вареными и печеными, жареными и тушеными, маринованными, солеными и даже сырыми. Наиболее часто применяется сочетание какого-либо одного основного овоща, например, фасоли или баклажанов, с разнообразными меняющимися приправами. Таковы, например, десятки видов лобио. В других случаях, наоборот, основные овощи в блюде меняются, а приправы, соусы и подливы остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа мхали и борани.Сыры также являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Без них не обходятся многие блюда, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба – самостоятельное блюдо. Прежде всего, обращает на себя внимание состав сыров – это исключительно сыры рассольного типа, приготовленные бурдючным или кувшинным способом. Так, например, знаменитый сыр сулугуни – рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус. У сыра мало глазков, но его невероятно любят все грузины, его используют в приготовлении хачапури или используют в салатах. Не менее популярен в Грузии имеретинский сыр.
В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Эти особенности употребления сыров связаны с тем, что закавказские сыры очень часто не проходят полного процесса созревания.
Большое место в грузинской кухне занимают орехи – это неизменный компонент, без которого немыслим грузинский стол. Орехи входят в состав многих приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже из рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда.Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов, однако, грузинские соусы отличаются от европейских составом и технологией приготовления. Для грузинских соусов в качестве основы используется исключительно растительное сырье, чаще всего это кислые ягодные, фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров. Также большое распространение имеют ореховые соусы, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или винным уксусом. Наряду с основой в состав грузинских соусов входит также большой набор пряностей, в основном пряной зелени, пряных трав, к которым добавляется небольшое количество сухих пряностей. Кстати, один и тот же соус может применяться и к мясному, и к овощному и, даже, к рыбному блюду. Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и в этом случае употребляются с хлебом.
Огромное значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые используются на протяжении всего года. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, лук-порей, зеленый лук, отчасти мята. Набор пряностей в грузинской кухне преследует лишь ароматический, пряный, освежающий эффект. Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко. Единственная жгучая пряность, которую используют в грузинской кухне – красный перец, но он, как и чеснок, употребляется довольно умеренно, хотя и постоянно.
oede.by