Каждое грузинское блюдо – это поэма. Грузинское мясное блюдо
Мясо по-грузински в духовке: классические рецепты с фото
Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.
Полезные советы:
- Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
- Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
- Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
- Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
- Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
- Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.
Мясо по-грузински: рецепт с фото
Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1-2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ст. л. сметаны;
- свежая и сушеная зелень;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж приправ;
- по вкусу сыр.
Приготовление:
- Свинину промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Свежую зелень измельчим и смешаем с сушеной.
- Мед соединим с соком лимона и перемешаем с мясом. Добавим зелень, соль и купаж приправ.
- Перемешиваем и отправляем мясо на пару часов в холодильник, чтобы оно замариновалось.
- Затем добавим сметану и перемешаем.
- Жаропрочную форму смажем маслом очищенным растительным и выложим в нее свинину.
- Запекаем мясо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
- Затем вынимаем форму и посыпаем свинину измельченным на терке сыром.
- Запекаем блюдо еще минут 10-15. За это время оно покроется аппетитной сырной корочкой.
Изысканная говядина, запеченная с черносливом
Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 2 луковицы;
- соль;
- 50 г чернослива;
- 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!
- Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
- Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
- Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
- Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
- Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
- Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
- Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
- Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.
На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.
Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком
А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1-2 перчика болгарских;
- 200 г грецких орешков;
- 1 ½ ст. сока гранатового;
- по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
- соль;
- хмели-сунели;
- 50 г просеянной муки;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- кориандр;
- 3-4 листика лавра.
Приготовление:
- Свинину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и панируем в просеянной муке.
- Нагреваем масло растительное в казане и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их до золотистости.
- Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами, выложим в сковороду.
- Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.
- Орешки измельчим в ступке и добавим в казан.
- Введем соль и приправы – кориандр и хмели-сунели, перемешаем.
- Укроп, петрушку и кинзу промоем и обсушим. Измельчим зелень и отправим в казан к остальным ингредиентам.
- Овощи промоем и обсушим. Перцы болгарские избавим от семян и нарежем тонкой соломкой.
- Томаты нашинкуем колечками. Если шкурка у них толстая, ее нужно снять. Для этого сделайте несколько надрезов на ней и обдайте помидоры кипятком.
- Выкладываем помидоры и перцы в казан.
- Заливаем мясо с овощами гранатовым соком и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки на протяжении 1,5-2 часов.
- Вот такое лакомство у нас получилось!
Баранина, тушенная с овощами
Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 3-4 луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 перчика болгарских;
- 2 баклажана;
- 7-8 картофелин;
- 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.
- Баранину тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем ее порционными кусочками и обжариваем на масле растительном, пока мясо не покроется аппетитной коричневатой корочкой.
- Лук и морковь очистим и измельчим. Добавим овощи к баранине и обжарим все вместе. Введем по вкусу соль и перемешаем.
- Баклажаны промоем и нашинкуем кубиками. Посыплем их солью и оставим на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны нужно будет еще раз промыть и обсушить.
- Картофелины и перцы болгарские чистим и шинкуем кубиками.
- Берем толстенную кастрюлю и перекладываем в нее баранину с луком и морковью. Остатки масла также сливаем в кастрюлю.
- Добавляем баклажаны, перцы и картофель.
- Введем приправы и «Ткемали», перемешаем.
- Накрываем крышкой кастрюлю и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки до готовности. При необходимости в конце можно добавить немного соли.
- Готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!
Читайте также:
У каждой хозяюшки в поваренной книге обязательно должен быть рецепт мяса по-грузински в духовке или казане. Такое блюдо подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. А весной или летом можно устроить пикник и пожарить пикантное мясо на костре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Мясо по-грузински

Грузинская кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов, которые стали известными и любимыми во всем мире. Грузины знают много способов приготовления вкуснейших блюд из мяса. Причем сейчас в кулинарии современной Грузии нет преобладания какого-то одного вида мяса, они умеют вкусно приготовить и говядину, и свинину, и баранину, и курицу.
Считается, что все мужчины любят мясо, и чем чаще оно будет на столе, тем лучше. Если вы и ваша семья согласны с этой точкой зрения, советуем разнообразить меню грузинскими блюдами из мяса. Они точно придутся вам по душе. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как приготовить мясо по-грузински.
Мясо по-грузински – рецепт
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- мед – 30 г;
- лимоны сок – 20 г;
- сметана – 20 г;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо режем на кусочки, они не должны быть слишком мелкими. Измельчаем зелень, количество регулируйте сами. Грузины кладут много зелени, вы же добавляйте ее, исходя из своих предпочтений. Если какой-то вид зелени не любите, можете ее не класть. Также если какого-то вида зелени нет в свежем виде, смело можете брать сухую или замороженную.
Итак, мясо перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, можете также добавить любые приправы. Теперь кладем мед, желательно жидкий, и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Когда мясо промариновалось, достаем его и добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Примерно через час у вас будет готово ароматное и нежное мясо. Подаем его к столу со свежими овощами.
Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке
Кроме мяса грузины часто употребляют овощи, причем их они прекрасно сочетают с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- орехи грецкие очищенные – 100 г;
- вино сухое красное – 120 мл;
- зелень укропа, кинзы, петрушки – по вкусу;
- вода – 130 мл;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками средней величины, солим и перчим по вкусу. Затем обваливаем его в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до подрумянивания. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, жарим до прозрачности лука. Теперь все выкладываем в миску, добавляем измельченную зелень, орехи и специи. Берете любые специи для мяса (отлично подходят хмели-сунели, кориандр). Все хорошо перемешиваем.
Теперь занимаемся овощами: с помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и режем кубиками, также как и баклажан, перец режем соломкой. Итак, на дно горшочка (порция рассчитана на 2 горшочка) выкладываем лавровый листик, несколько горошин перца, сверху кладем помидоры, перец, потом слой мяса и сверху синенькие. А потом опять перец и помидоры. Теперь вино смешиваем с водой и разливаем поровну в каждый горшочек, накрываем их крышками и ставим в духовку. Примерно полчаса готовим при температуре около 200 градусов, а потом снижаем ее до 160-180 градусов и еще томим около 30-40 минут. После этого духовку можно выключать, но горшочки пока вынимать не нужно, пусть они еще постоят там минут 20. По данному рецепту получается нежнейшее тушеное мясо по-грузински, обладающее сочным, пикантным вкусом и ярким ароматом.
Мясо с орехами по-грузински
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сливочное масло – 120 г;
- орехи грецкие измельченные – 100 г;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст. ложка.

Приготовление
Мясо нарезаем произвольно на кусочки, и тушим, залив небольшим количеством воды. Минут за 20 до готовности добавляем сливочное масло. Когда мясо будет готово, кладем соль, хмели-сунели, измельченные орехи. Еще чуть-чуть протушиваем и выключаем. Это блюдо в идеале должно получиться с подливой, поэтому следите, чтобы в процессе приготовления воды было достаточно. При желании практически перед самым окончанием приготовления можете добавить муку, чтобы подливка стала густоватой. Перед подачей к столу можете притрусить мясо измельченной зеленью.
womanadvice.ru
Каждое грузинское блюдо – это поэма
Грузинская кухня – национальная кухня грузинского народа и, едва ли не главная достопримечательность страны. Грузинам удалось создать ее не только изумительно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной и самобытной. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала все и даже немного больше о грузинской кухне. О появлении грузинской кухни существует необычная красивая легенда. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог, и после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. Они оказались настолько высокими, что во время восхождения из котомки Бога случайно выпали хлеб и мясо. То место, на которое упали эти продукты, в дальнейшем и стало называться Грузией. Страной, в которой чтят и любят все кулинарные традиции, где трапеза – это не просто поглощение еды, а, в первую очередь, неторопливая беседа. Ведь представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.
Однако говоря о грузинской кухне, нельзя не обратить внимание на основные различия кухонь Западной и Восточной Грузии. Сурамский перевал делит Грузию на две географические части: все, что расположено к западу от Сурама – это Западная Грузия, к востоку – Восточная. Такое разделение привело к тому, что кухня Западной Грузии подвержена турецкому влиянию, а кухня Восточной – иранскому. Так в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и лепешки из кукурузной муки – мчади, а в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб.
В некоторых частях Западной Грузии варят кашицеобразную массу – гоми, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с говядиной, едят и баранину, в то время как в Западной Грузии мясо едят гораздо меньше, предпочитая домашнюю птицу, в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют – Прим. автора). И, наконец, в Западной Грузии принято готовить более острые блюда и несколько иные соусы. Однако эти отличия не затрагивают и не меняют основные особенности грузинской кухни, поэтому проводить серьезную грань между западно- и восточно-грузинской кухнями невозможно.
Гори ясно!
Еще одной национальной особенностью грузинской кулинарии является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд. Из таких приемов следует назвать два: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд. Грузинские супы почти лишены овощной гущи, зато их консистенция намного плотнее обычных супов. Это достигается введением в них яичных желтков или даже целых яиц. Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое тклапи.
Мясо
Рыба
Овощи, сыры и соусы
В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Эти особенности употребления сыров связаны с тем, что закавказские сыры очень часто не проходят полного процесса созревания.
oede.by