10 необычных горячих блюд. Суперподборка мясных рецептов для застолья на любой вкус! Блюда мясные для банкета
10 необычных горячих блюд. Суперподборка мясных рецептов для застолья на любой вкус!
Вы уже решили, что будете готовить к долгожданным новогодним праздникам? Как же утомительно стоять часами у плиты, а перед этим перелистывать целую гору кулинарных книг! Иной раз так и подмывает купить пару готовых блюд в ближайшем супермаркете… Но на этот раз мы подготовились за вас! Мы собрали 10 отличных рецептов, которые не отнимут у вас много времени на кухне, но обязательно украсят праздничный стол.
Осталось только определиться, какое мясо вы хотите видеть за новогодним столом: аппетитную свинину, нежного кролика, а, может быть, сочную утку? Что бы вы ни выбрали, мы поможем вам приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо. Ваши гости останутся довольны!
Нежные молочные окорочка
Чаще всего на наших столах появляется курица. Если вы решили приготовить окорочка необычным способом, попробуйте наш рецепт с молоком.
Что нам нужно:
– Молоко – 500 мл
– Куриные окорочка – 1 кг
– Луковица – 4 шт.
– Растительное масло – 3 ст. л.
– Лавровый лист, соль, перец
– Соевый соус.
Как готовить курицу:
1. Тщательно промойте окорочка.
2. Для маринада смешайте соевый соус, соль, молотый перец. Добавьте пару долек чеснока. Пусть мясо полежит в маринаде около часа.
3. Слегка обжарьте свинину в глубокой сковороде.
4. В форму для запекания поместите чеснок из маринада, сверху накройте куриными окорочками и кольцами лука. Добавьте к мясу молоко и лавровый лист.
5. Разогрейте духовку до 180 °С, запекайте курицу около полутора часов.
6. Пусть окорочка постоят еще полчаса после того, как духовку выключили. Молоко, в котором готовились окорочка, можно подать в качестве соуса.
Экзотическая свинина
Какое застолье обходится без сочного мяса? Среди множества рецептов хозяйки стараются выбрать те, что наверняка понравятся всем гостям и при этом не сильно опустошат карман. Свинина с апельсиновыми дольками — оригинальное, сытное и красивое блюдо, которое достойно украсит ваш новогодний стол.
Что нам нужно:
– Апельсин – 2 шт
– Свинина – 1 кг
– Пару ложек растительного масла
– Мед – 1 ст. л.
– Соль, перец, приправы по вкусу.
Как готовить свинину:
1. Свинину нужно промыть, хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. Надрежьте свинину в нескольких местах, посыпьте солью и перцем.
2. Вымойте апельсины и нарежьте тонкими дольками. В каждый надрез вставьте по паре апельсиновых кружочков.
3. Обмажьте мясо медом и слегка присыпьте базиликом.
4. Подготовьте противень: смажьте его растительным маслом или используйте для запекания фольгу.
5. Выкладываем наше мясо и запекаем при температуре 200 °С. Пусть наше блюдо готовится около часа.
6. Готовую свинину украшаем веточками зелени. Это блюдо желательно подавать теплым.
Мясная “косичка”
Мясное жаркое — самое долгожданное блюдо на праздничном столе. Этот необычный вариант приготовления сочного и ароматного мяса понравится абсолютно всем!
Что нам нужно:
– Свиная вырезка – 1 кг
– Стакан гранатового сока
– Луковицы – 3 шт.
– Чернослив – 10 шт.
– Сыр твердых сортов – 150 г
– Растительное масло – 2 ст. л.
– Щепотка соли и любых других специй
– Салатные листья и зерна граната для декора.
Как готовить мясо:
1. Свинину нужно промыть, хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. Надрежьте мясо в нескольких местах наподобие косички, немного отбейте, посыпьте солью и перцем.
2. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами.
3. Выложите луковые кольца на мясо, добавьте гранатовый сок. Пусть мясо пропитается маринадом в течение 2-3 часов.
4. Мелко порубите чернослив, сыр натрите на терке.
5. В надрезы в мясе положите начинку.
6. Заплетите мясную косичку, концы скрепите зубочистками.
7. Слегка обжарьте свинину в глубокой сковороде, затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.
8. Готовое блюдо можно украсить зернами граната и салатными листьями.
Утка с цитрусами
Это хорошая альтернатива всем известной утке с яблоками. Для нашего блюда понадобятся мандарины: с ними мясо получится сочным и мягким.
Что нам нужно:
– Мандарины – 10 шт.
– Киви – 3 шт.
– Утка – 1,5 кг
– Вода – 5 ст. л.
– Соевый соус – 3 ст. л.
– Ложка меда
– Соль, перец
– Зелень для декора.
Как готовить утку:
1. Мясо нужно промыть, натереть специями и оставить мариноваться на 2-3 часа.
2. Выдавливаем сок из мандарина, добавляем мед и соевый соус. Намазываем утку и оставляем еще на час.
3. Очищаем фрукты и набиваем ими тушку. Закрепляем края зубочистками.
4. На дно формы выкладываем лист фольги, сверху — мясо, медовый соус и несколько ложек воды.
5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Утка должна готовиться около 2,5 часов. За полчаса до окончания вынимаем зубочистки.
6. Готовую утку можно украсить дольками фруктов и зеленью. Подавайте мясо на большом блюде целиком — ваши гости обязательно оценят эффектную подачу.
Свиной рулет с сюрпризом
Этот сытный свиной рулет с ароматной начинкой придется по душе и вашей семье, и гостям. Не бойтесь экспериментов: у вас все получится!
Что нам нужно:
– Свиная вырезка – 1 кг
– Рис – 100 г
– Куриная печень – 100 г
– Ветчина – 100 г
– Шампиньоны – 100 г
– Луковица – 1 шт.
– Яйцо
– Чеснок – 2 дольки
– Изюм – 2 ст. л.
– Петрушка – 1 ст. л.
– Сливочное масло – 1 ст. л.
– Лимонная цедра – 1 ч. л.
– Растительное масло – 20 мл
– Сыр твердых сортов – 75 г
– Специи по вкусу.
Как готовить свинину:
1. Для начала немного отвариваем крупу.
2. Мелко нарезаем лук и обжариваем на масле. Добавляем к луку нарезанную ветчину, куриную печень, мелко нарезанные грибы.
3. Через пару минут добавляем нарезанные дольки чеснока, изюм, цедру, рис и зелень.
4. Когда начинка остынет, добавляем яйцо, тертый сыр и любимые приправы. Хорошо перемешиваем.
5. Мясо нужно немного отбить, выложить в центр начинку, сформировать рулет и закрепить при помощи нити.
6. Выкладываем рулет в смазанную маслом форму швом вниз. Добавляем еще немного специй и накрываем мясо фольгой.
7. Выпекаем при температуре 200 °С около 2 часов.
8. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Свинина хорошо сочетается практически с любым соусом.
Фаршированные куриные ножки
Для этого оригинального блюда нам понадобятся грибы и фисташки. Будьте уверены, что это угощение гости съедят в первую очередь!
Что нам нужно:
– Куриные голени – 10 шт.
– Грибы – 100 г
– Луковица
– Морковь
– Чеснок – 2 дольки
– Сливки – 100 г
– Фисташки – 100 г
– Растительное масло – 3 ст. л.
– Соевый соус – 2 ст. л.
– Соль, перец.
Как готовить куриные голени:
1. Натираем морковь, мелко режем лук и грибы. Слегка обжариваем овощи.
2. Моем голени, высушиваем при помощи бумажных полотенец, очищаем от кожицы. Отделяем мясо от кости и складываем в отдельную емкость.
3. Подготовленное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку. Добавляем к фаршу рубленые фисташки, сливки, специи.
4. Добавляем в фарш овощную массу.
5. Фаршируем голени нашей начинкой и помещаем в форму.
6. Смешиваем соевый соус с 1 ст. л. растительного масла, добавляем чеснок. Смазываем мясо и накрываем форму фольгой.
7. Выпекаем при средней температуре около 40 минут. Разворачиваем фольгу и оставляем мясо в духовке еще на несколько минут.
8. Оригинальные куриные голени можно подавать с любым гарниром.
Говяжьи медальоны
Если вы хотите приготовить необычное блюдо из говядины, этот нехитрый рецепт поможет сделать новогодний стол еще красочнее.
Что нам нужно:
– Говяжье постное мясо – 200 г
– Мясной бульон – 500 г
– Белое вино – 250 г
– Плавленый сыр – 250 г
– Сливки – 100 г
– Лук-шалот – 25 г
– Сушеный эстрагон – половина чайной ложки
– Растительное масло – 20 мл
– Специи по вкусу
– Чеснок – 3 дольки.
Как готовить говядину:
1. Нарежьте мясо на порционные куски. Обильно посыпьте перцем и солью.
2. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, в конце добавьте эстрагон и подержите на огне еще 10 минут.
3. Влейте белое вино и дайте закипеть. Затем влейте бульон и подержите на огне еще 10 минут.
4. Добавьте сливки и тертый сыр. Когда он расплавится, снимаем наши овощи с огня.
5. Отдельно обжариваем мясные медальоны.
6. Выкладываем кусочки мяса в форму и отправляем запекаться на 20 минут при температуре 180 °С.
7. Готовое блюдо можно полить соусом и сразу подавать. Медальоны из говядины, приготовленные таким способом, получаются удивительно нежными.
Скумбрия со сладким перцем
Если вы предпочитаете подать к праздничному столу рыбу, возьмите на заметку еще один оригинальный рецепт, где главным ингредиентом выступает всеми любимая скумбрия.
Что нам нужно:
– Скумбрия – 1 кг
– Помидоры – 500 г
– Сладкий перец – 2 шт.
– Панировочные сухари – 60 г
– Масло для жарки – 20 мл
– Лимон для украшения
– Специи по вкусу.
Как готовить рыбу:
1. Перец нужно очистить и нарезать вместе с помидорами. Слегка обжариваем овощи.
2. Подготовьте скумбрию, надрежьте по спине и нафаршируйте перцем. По желанию можно добавить специи.
3. Перекладываем рыбу в смазанную маслом форму. Добавляем помидоры и посыпаем сухарями.
4. Выпекаем при 180 °С до готовности.
5. Ароматную скумбрию лучше подавать горячей и целиком. Украсьте блюдо дольками лимона и рубленой зеленью.
Кролик в духовке
Диетическое мясо кролика прекрасно подходит для запекания. В качестве гарнира можно подать картофель.
Что нам нужно:
– Картофель – 1 кг
– Морковь
– Кролик – 2,5 кг
– Майонез (желательно домашний) – 3 ст. л.
– Растительное масло – 1 ст. л.
– Вода – 2 стакана
– Специи по вкусу
– 2 луковицы.
Как готовить кролика:
1. Нарезаем мясо небольшими кусками.
2. Чистим овощи и некрупно нарезаем.
3. Выкладываем овощи слоями в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем кусочки кролика.
4. Выпекаем при температуре 200 °С.
5. Размешиваем майонез с водой, заливаем наше жаркое, добавляем специи и зелень.
6. Наше блюдо должно готовиться около двух часов.
7. Сочную крольчатину лучше подавать с картофелем.
Свиной окорок с курагой и черносливом
Лучше всего купить свиной окорок или лопатку. Мясо получается очень сочным и ароматным благодаря начинке из сухофруктов.
Что нам нужно:
– Свинина – 1 кг
– Курага, чернослив – по 12 шт.
– Горчица – 2 ст. л.
– Чеснок – 5 долек
– Растительное масло
– Щепотка соли, перца, паприки.
Как готовить свинину:
1. Хорошо промываем и просушиваем мясо при помощи бумажного полотенца.
2. Сухофрукты замачиваем в горячей воде около 5 минут. Первую воду сливаем.
3. Надрезаем свинину в нескольких местах и фаршируем сухофруктами.
4. Смешиваем специи (паприка, черный перец, соль), добавляем чеснок. Натираем свинину сначала специями, а потом — горчицей.
5. Заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник на ночь.
6. На следующий день разогреваем духовку до 180 °С и ставим мясо запекаться в предварительно смазанной маслом форме на 1,5 часа. В самом конце снимаем фольгу, выключаем духовку, но не вынимаем наше мясо еще полчаса.
С таким удивительным рецептом вы позабудете о банальных котлетах. Готовить такую свинину легко, а дегустировать — сплошное удовольствие!
Надеемся, наши праздничные рецепты вам пришлись по душе. А какие необычные блюда готовите вы к Новому году? Обязательно поделитесь лучшими рецептами с друзьями. Пусть на их праздничном столе тоже появятся новые блюда!
appetitno.net
10 необычных блюд для встречи Нового года. Суперподборка мясных рецептов для застолья на любой вкус
Вы уже решили, что будете готовить к долгожданным новогодним праздникам? Как же утомительно стоять часами у плиты, а перед этим перелистывать целую гору кулинарных книг! Иной раз так и подмывает купить пару готовых блюд в ближайшем супермаркете… Но на этот раз мы подготовились за вас! Мы собрали 10 отличных рецептов, которые не отнимут у вас много времени на кухне, но обязательно украсят праздничный стол.
Осталось только определиться, какое мясо вы хотите видеть за новогодним столом: аппетитную свинину, нежного кролика, а, может быть, сочную утку? Что бы вы ни выбрали, мы поможем вам приготовить оригинальное и очень вкусное блюдо. Ваши гости останутся довольны!
Нежные молочные окорочка
Чаще всего на наших столах появляется курица. Если вы решили приготовить окорочка необычным способом, попробуйте наш рецепт с молоком.
Что нам нужно:
- Молоко – 500 мл
- Куриные окорочка – 1 кг
- Луковица – 4 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лавровый лист, соль, перец
- Соевый соус.
Как готовить курицу:
- Тщательно промойте окорочка.
- Для маринада смешайте соевый соус, соль, молотый перец. Добавьте пару долек чеснока. Пусть мясо полежит в маринаде около часа.
- Слегка обжарьте свинину в глубокой сковороде.
- В форму для запекания поместите чеснок из маринада, сверху накройте куриными окорочками и кольцами лука. Добавьте к мясу молоко и лавровый лист.
- Разогрейте духовку до 180 °С, запекайте курицу около полутора часов.
- Пусть окорочка постоят еще полчаса после того, как духовку выключили. Молоко, в котором готовились окорочка, можно подать в качестве соуса.
Экзотическая свинина
Какое застолье обходится без сочного мяса? Среди множества рецептов хозяйки стараются выбрать те, что наверняка понравятся всем гостям и при этом не сильно опустошат карман. Свинина с апельсиновыми дольками — оригинальное, сытное и красивое блюдо, которое достойно украсит ваш новогодний стол.
Что нам нужно:
- Апельсин – 2 шт
- Свинина – 1 кг
- Пару ложек растительного масла
- Мед – 1 ст. л.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Как готовить свинину:
- Свинину нужно промыть, хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. Надрежьте свинину в нескольких местах, посыпьте солью и перцем.
- Вымойте апельсины и нарежьте тонкими дольками. В каждый надрез вставьте по паре апельсиновых кружочков.
- Обмажьте мясо медом и слегка присыпьте базиликом.
- Подготовьте противень: смажьте его растительным маслом или используйте для запекания фольгу.
- Выкладываем наше мясо и запекаем при температуре 200 °С. Пусть наше блюдо готовится около часа.
- Готовую свинину украшаем веточками зелени. Это блюдо желательно подавать теплым.
Мясная “косичка”
Мясное жаркое — самое долгожданное блюдо на праздничном столе. Этот необычный вариант приготовления сочного и ароматного мяса понравится абсолютно всем!
Что нам нужно:
- Свиная вырезка – 1 кг
- Стакан гранатового сока
- Луковицы – 3 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Щепотка соли и любых других специй
- Салатные листья и зерна граната для декора.
Как готовить мясо:
- Свинину нужно промыть, хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. Надрежьте мясо в нескольких местах наподобие косички, немного отбейте, посыпьте солью и перцем.
- Лук нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- Выложите луковые кольца на мясо, добавьте гранатовый сок. Пусть мясо пропитается маринадом в течение 2-3 часов.
- Мелко порубите чернослив, сыр натрите на терке.
- В надрезы в мясе положите начинку.
- Заплетите мясную косичку, концы скрепите зубочистками.
- Слегка обжарьте свинину в глубокой сковороде, затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.
- Готовое блюдо можно украсить зернами граната и салатными листьями.
Утка с цитрусами
Это хорошая альтернатива всем известной утке с яблоками. Для нашего блюда понадобятся мандарины: с ними мясо получится сочным и мягким.
Что нам нужно:
- Мандарины – 10 шт.
- Киви – 3 шт.
- Утка – 1,5 кг
- Вода – 5 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Ложка меда
- Соль, перец
- Зелень для декора.
Как готовить утку:
- Мясо нужно промыть, натереть специями и оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Выдавливаем сок из мандарина, добавляем мед и соевый соус. Намазываем утку и оставляем еще на час.
- Очищаем фрукты и набиваем ими тушку. Закрепляем края зубочистками.
- На дно формы выкладываем лист фольги, сверху — мясо, медовый соус и несколько ложек воды.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Утка должна готовиться около 2,5 часов. За полчаса до окончания вынимаем зубочистки.
- Готовую утку можно украсить дольками фруктов и зеленью. Подавайте мясо на большом блюде целиком — ваши гости обязательно оценят эффектную подачу.
Свиной рулет с сюрпризом
Этот сытный свиной рулет с ароматной начинкой придется по душе и вашей семье, и гостям. Не бойтесь экспериментов: у вас все получится!
Что нам нужно:
- Свиная вырезка – 1 кг
- Рис – 100 г
- Куриная печень – 100 г
- Ветчина – 100 г
- Шампиньоны – 100 г
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо
- Чеснок – 2 дольки
- Изюм – 2 ст. л.
- Петрушка – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Растительное масло – 20 мл
- Сыр твердых сортов – 75 г
- Специи по вкусу.
Как готовить свинину:
- Для начала немного отвариваем крупу.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на масле. Добавляем к луку нарезанную ветчину, куриную печень, мелко нарезанные грибы.
- Через пару минут добавляем нарезанные дольки чеснока, изюм, цедру, рис и зелень.
- Когда начинка остынет, добавляем яйцо, тертый сыр и любимые приправы. Хорошо перемешиваем.
- Мясо нужно немного отбить, выложить в центр начинку, сформировать рулет и закрепить при помощи нити.
- Выкладываем рулет в смазанную маслом форму швом вниз. Добавляем еще немного специй и накрываем мясо фольгой.
- Выпекаем при температуре 200 °С около 2 часов.
- Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Свинина хорошо сочетается практически с любым соусом.
Фаршированные куриные ножки
Для этого оригинального блюда нам понадобятся грибы и фисташки. Будьте уверены, что это угощение гости съедят в первую очередь!
Что нам нужно:
- Куриные голени – 10 шт.
- Грибы – 100 г
- Луковица
- Морковь
- Чеснок – 2 дольки
- Сливки – 100 г
- Фисташки – 100 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Как готовить куриные голени:
- Натираем морковь, мелко режем лук и грибы. Слегка обжариваем овощи.
- Моем голени, высушиваем при помощи бумажных полотенец, очищаем от кожицы. Отделяем мясо от кости и складываем в отдельную емкость.
- Подготовленное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку. Добавляем к фаршу рубленые фисташки, сливки, специи.
- Добавляем в фарш овощную массу.
- Фаршируем голени нашей начинкой и помещаем в форму.
- Смешиваем соевый соус с 1 ст. л. растительного масла, добавляем чеснок. Смазываем мясо и накрываем форму фольгой.
- Выпекаем при средней температуре около 40 минут. Разворачиваем фольгу и оставляем мясо в духовке еще на несколько минут.
- Оригинальные куриные голени можно подавать с любым гарниром.
Говяжьи медальоны
Если вы хотите приготовить необычное блюдо из говядины, этот нехитрый рецепт поможет сделать новогодний стол еще красочнее.
Что нам нужно:
- Говяжье постное мясо – 200 г
- Мясной бульон – 500 г
- Белое вино – 250 г
- Плавленый сыр – 250 г
- Сливки – 100 г
- Лук-шалот – 25 г
- Сушеный эстрагон – половина чайной ложки
- Растительное масло – 20 мл
- Специи по вкусу
- Чеснок – 3 дольки.
Как готовить говядину:
- Нарежьте мясо на порционные куски. Обильно посыпьте перцем и солью.
- Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, в конце добавьте эстрагон и подержите на огне еще 10 минут.
- Влейте белое вино и дайте закипеть. Затем влейте бульон и подержите на огне еще 10 минут.
- Добавьте сливки и тертый сыр. Когда он расплавится, снимаем наши овощи с огня.
- Отдельно обжариваем мясные медальоны.
- Выкладываем кусочки мяса в форму и отправляем запекаться на 20 минут при температуре 180 °С.
- Готовое блюдо можно полить соусом и сразу подавать. Медальоны из говядины, приготовленные таким способом, получаются удивительно нежными.
Скумбрия со сладким перцем
Если вы предпочитаете подать к праздничному столу рыбу, возьмите на заметку еще один оригинальный рецепт, где главным ингредиентом выступает всеми любимая скумбрия.
Что нам нужно:
- Скумбрия – 1 кг
- Помидоры – 500 г
- Сладкий перец – 2 шт.
- Панировочные сухари – 60 г
- Масло для жарки – 20 мл
- Лимон для украшения
- Специи по вкусу.
Как готовить рыбу:
- Перец нужно очистить и нарезать вместе с помидорами. Слегка обжариваем овощи.
- Подготовьте скумбрию, надрежьте по спине и нафаршируйте перцем. По желанию можно добавить специи.
- Перекладываем рыбу в смазанную маслом форму. Добавляем помидоры и посыпаем сухарями.
- Выпекаем при 180 °С до готовности.
- Ароматную скумбрию лучше подавать горячей и целиком. Украсьте блюдо дольками лимона и рубленой зеленью.
Кролик в духовке
Диетическое мясо кролика прекрасно подходит для запекания. В качестве гарнира можно подать картофель.
Что нам нужно:
- Картофель – 1 кг
- Морковь
- Кролик – 2,5 кг
- Майонез (желательно домашний) – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Вода – 2 стакана
- Специи по вкусу
- 2 луковицы.
Как готовить кролика:
- Нарезаем мясо небольшими кусками.
- Чистим овощи и некрупно нарезаем.
- Выкладываем овощи слоями в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем кусочки кролика.
- Выпекаем при температуре 200 °С.
- Размешиваем майонез с водой, заливаем наше жаркое, добавляем специи и зелень.
- Наше блюдо должно готовиться около двух часов.
- Сочную крольчатину лучше подавать с картофелем.
Свиной окорок с курагой и черносливом
Лучше всего купить свиной окорок или лопатку. Мясо получается очень сочным и ароматным благодаря начинке из сухофруктов.
Что нам нужно:
- Свинина – 1 кг
- Курага, чернослив – по 12 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 долек
- Растительное масло
- Щепотка соли, перца, паприки.
Как готовить свинину:
- Хорошо промываем и просушиваем мясо при помощи бумажного полотенца.
- Сухофрукты замачиваем в горячей воде около 5 минут. Первую воду сливаем.
- Надрезаем свинину в нескольких местах и фаршируем сухофруктами.
- Смешиваем специи (паприка, черный перец, соль), добавляем чеснок. Натираем свинину сначала специями, а потом — горчицей.
- Заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник на ночь.
- На следующий день разогреваем духовку до 180 °С и ставим мясо запекаться в предварительно смазанной маслом форме на 1,5 часа. В самом конце снимаем фольгу, выключаем духовку, но не вынимаем наше мясо еще полчаса.
С таким удивительным рецептом вы позабудете о банальных котлетах. Готовить такую свинину легко, а дегустировать — сплошное удовольствие!
Надеемся, наши праздничные рецепты вам пришлись по душе. А какие необычные блюда готовите вы к Новому году?
Обязательно поделитесь лучшими рецептами с друзьями. Пусть на их праздничном столе тоже появятся новые блюда!
udivitelno.cc
подача блюд на банкете - основные правила
Подача блюд и напитков
При обслуживании банкета все блюда, напитки, фрукты и т.д. следует приносить из раздаточной обязательно на подносе. Все блюда по правилам подачи блюд на банкете, устанавливают на подносе в один ряд; ставить одно блюдо на другое не разрешается. Не рекомендуется ставить на поднос разнородные блюда (например, рыбу и молочные блюда)
Принесенный поднос с блюдами или напитками официант сначала должен поставить на подсобный стол, а затем, уже с этого стола подать посетителям.
Раскладывание на тарелки производят на подсобном столике, который в ресторанах подвигают к обеденному столу. Если порционное блюдо состоит из двух кусков мяса или двух котлет, то на тарелку можно положить один кусок или одну котлету и часть гарнира, а остальную часть порции оставить на блюде и поставить перед гостем на стол.
Если порционное блюдо заказано на несколько человек и среди них имеются женщины, то подают в первую очередь старшей из них.Раскладывать еду можно и непосредственно на тарелки, поставленные перед посетителями.
По желанию посетителя блюдо или супницу ставят на обеденный стол, чтобы посетитель мог сам наливать или перекладывать кушанье на поставленную перед ним тарелку. В этом случае надо подать, в зависимости от характера блюда дополнительный половник, сервировочную или столовую ложку, вилку или и то и другое. Для горячих блюд тарелки подают подогретыми.
Подача закусок
Подача блюд на банкете – в первую очередь подают хлеб, который кладут на пирожковую тарелку и ставят с левой стороны от посетителя, и масло, по желанию гостя, а затем следует подать закуски.
Закуски подают на закусочных тарелках (25-27 см), или в порционных салатниках, которые ставят на мелкие тарелки. При подаче нескольких видов закусок, их подают в определенном порядке. Из холодных закусок в первую очередь подают икру, рыбу, малосольную или отварную, заливную, под майонезом, в маринаде; вслед за этим подают салаты – рыбные, мясные, овощные; затем следуют холодные мясные закуски – ветчина, язык, жареное мясо, домашняя птица или дичь и т.п.
После холодных закусок иногда подают горячие: жареную ветчину, грибы в сметане и др.
Икру подают в икорницах, в металлической части которых (под стеклянной розеткой) положен мелко наколотый лед. Зеленый лук к икре подают отдельно на розетке. При отсутствии металлической икорницы зернистую икру можно подавать в вазочке (креманке), поставленной на пирожковую тарелку. Для раскладывания икры кладут икорные лопаточки.
Салаты рыбные, мясные, овощные подают в хрустальных или фарфоровых салатниках; их ставят на мелкую столовую или десертную тарелку. На тарелку кладут ложку столовую или десертную, в зависимости от величины салатника. Если салат, например зеленый, служит дополнением к какому-либо блюду, то его ставят с левой стороны столовой подстановочной тарелки, на которой стоит тарелка с кушаньем.
Подача супов
При обслуживании банкетов супы, как горячие, так и холодные, за исключением бульонов, подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие.
Супницу с супом официант ставит на подсобный столик и затем переливает суп в подогретые глубокие тарелки. При желании гостя супницу можно ставить на стол на мелкую тарелку, положив около супницы на пирожковую тарелку половник. Рекомендуется налить в тарелку часть супа (примерно 300 г), после чего супницу с оставшимся супом поставить на стол перед посетителям, предоставив ему возможность остальную часть супа налить самому.
Бульоны прозрачные подают в подогретых бульонных чашах, на блюдце которых положена десертная ложка, или в глубоких тарелках.К бульону подают на пирожковой тарелке пирожки или гренки, к заправочным супам (щи, борщи) – пирожки или ватрушки и т.д. Холодные супы подают также в мисках или глубоких тарелках
Подача горячих блюд
При обслуживании банкетов вторые горячие блюда можно поделить на следующие разделы в соответствии с очередностью подачи:
Рыбные блюда
- Рыбные блюда – для подачи этих блюд используют различную посуду.
- Отварную рыбу подают на блюдах, припущенную в овальных блюдах с крышкой; жареную рыбу на тарелках; запеченную на сковородках или в раковинах, которые ставят на мелкие тарелки.
- Соус к отварной рыбе подают в отдельном соуснике.
- При подаче рыбы в целом виде, например стерляди, после показа блюда гостю, официант на подставном столике разделяет рыбу на порции и раскладывает вместе с гарниром на мелкие тарелки.
- При делении рыбы на порции, надо следить, чтобы куски по возможности были одинаковыми.
- К рыбным блюдам подают специальные вилки для рыбы и ножи для рыбы, а если таковые отсутствуют, следует подать только одну столовую вилку, положив ее с правой стороны.
Мясные блюда
- Мясные блюда обычно подают на мелких тарелках.
- Натуральные изделия из мяса (бифштекс, филе и панированные отбивные котлеты, шницели) подают в мелких тарелках разного размера, тушенное в соусе (рагу, духовая говядина) – в индивидуальных горшочках с крышкой.
Птица, дичь
- Птицу и дичь подают на блюдах или в горшочках, а салаты к ним – отдельно в салатниках.
- При раскладке на порции разрубленной курицы или индейки на каждую тарелку кладут два кусочка птицы – один (белый) от грудки и другой (темный) от ножки.
Овощные блюда
- Овощные блюда подают на подогретых мелких тарелках или сковородках.
- Соусы к овощным блюдам подают отдельно в соусниках.
- Овощи запеченные подают в сковородах, на которых они приготовлялись.
- Если овощи являются самостоятельными блюдами подаются только вилки, а кроме того и столовую ложку для перекладывания на тарелку.
Подача десерта
При обслуживании банкетов перед подачей десерта со стола убирают всю лишнюю посуду, а также остатки хлеба.
Холодные сладкие блюда такие как: муссы, мороженное подают в креманках, также в креманках подают фруктовые салаты, замороженные пунши в бокалах конической формы, или чайных чашках
Горячие сладкие блюда подают различно: например гурьевскую кашу подают в сковородах; пудинги порциями – на десертных тарелках, а в целом виде в фарфоровых блюдах, соус подают отдельно в соуснике
Вам также может быть интересно
Загрузка...
domashniirestoran.ru