Рецепт в горшочке – жаркое с мясом и картошкой. Мясные блюда в горшочках в духовке


Рецепты в горшочках в духовке, пошаговые рецепты с фото

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовкеБлюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУНЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:• для приготовления еды не требуется жир.• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯПриехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

www.koolinar.ru

Блюда в горшочках в духовке

Блюда в горшочках в духовке - оригинальные идеи приготовления и подачи основного блюда

Готовить блюда в горшочках в духовке - сплошное удовольствие! Угощения всегда выходят вкусные, ароматные и насыщенные. Главное правильно сочетать компоненты и немного подождать, пока кушанье приготовится. Оригинальная подача и необыкновенный вкус любого блюда точно понравятся всем любителям хорошо покушать.

Что можно приготовить в горшочках?

Рецепты в горшочках в духовке просты и бесхлопотны. Для приготовления блюда нужны доступные компоненты в минимальном количестве, а в результате всегда выходит угощение схожее по вкусу с приготовленным в русской печи. Положить в горшочки можно что угодно:

  1. Сочетая мясо и картофель можно получить изумительное жаркое.
  2. Курица с грибами и сыром, и жульен не заставит себя долго ждать.
  3. Горшочки в духовке с любой кашей превратят обыденное блюдо в царское.
  4. Суп можно приготовить без особых усилий и долгого стояния у плиты.

Жаркое по домашнему в горшочках

Жаркое по домашнему в горшочках

Все блюда в горшочках в духовке получаются насыщенными и самое популярное, что часто готовят – это жаркое. Сочетая базовые компоненты – картофель и свинину, можно сотворить прекрасное горячее, а набор компонентов позволяет добавлять любые овощные ингредиенты, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон - 750 мл-1 л;
  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 600 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте в масле лук, бросьте тертую морковь, томите 2 минуты.
  2. Кусочки свинины обжарьте, посолите.
  3. Картошку очистить и порезать четвертинками.
  4. В горшочки разложите лук, мясо и картофель, залейте бульон, накройте крышечками.
  5. Готовьте жаркое в горшочках с мясом 45-50 минут.
  6. За 5 минут до завершения положите пюрированный чеснок и зелень.

Гречка в горшочке в духовке

Гречка в горшочке в духовке

Гречка в горшочках готовится еще проще, чем традиционно в кастрюле. Кашу можно наполнять любимыми ингредиентами: мясом, овощами. В постном варианте прекрасно сочетается крупа с грибами. Такие блюда в горшочках в духовке выходят более вкусными, ведь каша пропитывается всеми ароматами, добавленных продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • перец, соль;
  • бульон.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте натертую морковь и пластинки шампиньонов, жарьте до готовности последних.
  2. Разложите грибы в два горшочка.
  3. Гречку промойте и заполните ею горшочки.
  4. Влейте бульон, полностью покрыв крупу, посолите, поперчите, накройте крышками.
  5. Еда в горшочках готовится полчаса или до готовности крупы.

Свинина в горшочках

Свинина в горшочках

Мясо в горшочках в духовке получается более полезным, благодаря длительному тушению, попутно насытив угощение всевозможными компонентами и ароматами специй. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав, овощей, вина. Такие блюда, томленные в горшочках в духовке, всегда становятся фаворитами в торжественном меню.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 800 г;
  • мука - 30 г;
  • морковь - 250 г;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • чеснок - 3 зубка;
  • красное вино - 400 мл;
  • лук - 100 г;
  • бульон - 500 мл;
  • томаты - 400 г;
  • картофель - 600 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • тимьян, розмарин - по 15 г;
  • лаврушка - 1 листик.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обсыпьте мукой с солью и подрумяньте на сильном огне.
  2. Добавьте крупно порезанные овощи.
  3. Бросьте измельченный чеснок, потомите полминуты.
  4. Разложите поджарку по горшочкам.
  5. В сковороду влейте вино, когда оно выпарится наполовину, влейте бульон и четвертинки томатов.
  6. Бросьте травы и пусть соус закипит.
  7. Залейте соус в горшочки и готовьте полтора часа.

Говядина в горшочках с картошкой

Говядина в горшочках с картошкой

Говядина в горшочках получается всегда мягкой, сочной и безумно ароматной. Благодаря этому нехитрому рецепту у вас через полтора часа будет готово превосходное угощение на 6 персон. Заблаговременно приготовьте соус из томатов, сухой паприки, кориандра и перца чили, потомив его на огне 20 минут и пробив блендером до однородности.

Ингредиенты:

  • лук - 150 г;
  • ратунда - 350 г;
  • картофель - 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • консервированная фасоль - 600 г;
  • томатный соус - 450 г;
  • вода - 500 мл;
  • говяжья вырезка - 1,2 кг;

Приготовление

  1. Крупно порежьте мясо и овощи, распределите по горшочкам.
  2. Влейте соус и покройте водой содержимое.
  3. Готовьте 2 часа при 155 градусах.
  4. Готовность блюда, запекаемого в горшочках в духовке, проверяйте по мягкости мяса.

Солянка в горшочках в духовке

Солянка в горшочках в духовке

В горшочках можно готовить не только горячее, но и первое блюдо. Приготовленный суп в горшочках выходит еще более наваристым, ароматным и насыщенным. Весь процесс готовки сведется только к подготовке и нарезке базовых составляющих, загрузке их в горшочки и ожиданию, пока все само приготовится.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • копченая колбаса - 200 г;
  • оливки - 20 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • вода – 800 г;
  • соль, перец, две дольки лимона.

Приготовление

  1. Картофель, огурцы, колбасу, лук и морковку порезать соломкой.
  2. Оливки измельчить колечками.
  3. Сложите все составляющие в горшочки.
  4. Распустите в воде томат-пасту, посолите, поперчите.
  5. Разлейте жидкость по горшочкам, накройте крышками и готовьте в духовке полтора часа при 200 градусах.

Жульен в горшочках

Жульен в горшочках

Приготовление такого блюда в горшочках в духовке не сильно отличается от традиционного жульена, правда порция будет немного больше, чем в кокотнице. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, а времени на готовку уйдет 40 минут. Сметану можно заменить кефиром, вкус от этого не проиграет.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр «Российский» – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и жарьте до испарения жидкости.
  2. Бросьте кусочки курятины, жарьте до готовности мяса, выключайте.
  3. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану.
  4. Распределите поджарку по горшочкам, посыпьте щедро сыром и накройте крышку.
  5. Запекайте мясо с грибами в горшочках 25 минут, за 5 минут до готовности крышки откройте, чтобы сыр подрумянился.

Пельмени в горшочке в духовке - рецепт

Пельмени в горшочке в духовке - рецепт

Из множества вариантов приготовления разных полуфабрикатов пельмени в горшочках в духовке являются самым вкусным и оригинальным. Выбрав такой способ готовки, вы точно не прогадаете, ведь это угощение можно и на торжественный стол поставить. Оригинальная подача и восхитительный вкус блюда сделают свое дело.

Ингредиенты:

  • пельмени полуфабрикат – 30 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр «Голландский» – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до ипарения жидкости.
  2. На другой сковороде в масле обжарьте пельмени.
  3. Распределите по двум горшочкам пельмени и поджарку.
  4. Влейте сметану, следом бульон.
  5. Присыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане. Особенных ингредиентов не потребуется, а процесс даже проще привычного. Главное заранее приготовить зирвак – поджарку из овощей, которые играют главную вкусообразующую роль в блюде. Рис понадобится длиннозернистый.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира, барбарис – по 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовьте зирвак: спассеруйте порезанный лук, следом морковь.
  2. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставляем на 1 час.
  3. Обжарьте кусочки мяса, смешайте с овощами.
  4. На дно горшочков разложите мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
  5. Залейте водой так, чтобы покрыть крупу.
  6. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут при 180 градусах.

Рыба в горшочках в духовке

Рыба в горшочках в духовке

Любая рыба в горшочках станет коронным блюдом на торжественном столе. По-настоящему вкусным получится угощение из форели или семги, но по желанию можно взять и филе белой, более доступной рыбешки. Овощи, прекрасно впишутся в состав угощения и их количество можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, розмарин и тимьян.

Приготовление

  1. Распределите по горшочкам слоями филе, соль, перец, травы, маринованный лук и полукольца перца болгарского.
  2. Накройте еще слоем рыбы, посолите и приправьте травами.
  3. Разложите кольца помидоров и притрусите сыром.
  4. Запекайте при 180 градусах 45 минут.

 

womanadvice.ru

Мясо в горшочках в духовке - пошаговый рецепт с фото

Мясо в горшочках в духовке

Какое бы блюдо вы не готовили в горшочках в духовке, всегда будьте уверены, что у вас получится великолепное и вкусное кушанье, которое понравится всем домочадцам и гостям. Сегодня я предлагаю достаточно простой рецепт приготовления нежного мяса в горшочках, запеченного в духовке. Вы можете использовать свинину, говядину, телятину или баранину – способ запекания один, но меняется время нахождения в духовом шкафу.

Мясо выходит неописуемо ароматное, мягкое, сочное и прекрасно подходит не только для повседневного, но и для праздничного меню. Такое впечатление, что это блюдо готовилось в русской печи, такое оно томленое и нежное. К такому запеченному мясу чудесно подойдет абсолютно любой гарнир из овощей, круп или макарон.

Ингредиенты:

  • 800 – 900 гр мяса (нежирной свинины)
  • 2 большие луковицы
  • соль, перец, специи
  • 50 – 60 мл растительного масла

Способ приготовления

Мясо в горшочках в духовке1

Свинину нарезаем на небольшие кусочки (чуть меньше чем на шашлык) и соединяем с порезанным луком. Добавляем соль, специи, заливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем в прохладном месте для легкого маринования на 50 – 60 минут или на ночь в холодильнике.

Мясо в горшочках в духовке2

наполняем горшочки мясом вместе с луком достаточно плотно (можно использовать один большого размера или несколько порционных), доливаем воды приблизительно до середины продуктов, накрываем крышкой и

Мясо в горшочках в духовке3

ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку. Запекаем один час со времени закипания жидкости (говядину, телятину и баранину готовим полтора часа или более) до полной готовности и мягкости. На всякий случай, чтобы мясной сок при кипении не переливался через край горшочков и не горел, ставим противень с водой на самый нижний уровень духовки. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Мясо в горшочках в духовке

Блюда, приготовленные в горшочке, особенно вкусны... А если нет возможности готовить в печи, то очень даже хорошо получается в духовке. Со специями можно экспериментировать и состав овощей тоже подбирать по вкусу или даже в каждый горшочек - индивидуально. Мне захотелось приготовить  мясо в горшочках с кавказской ноткой и я использовала в качестве специи душистый перец, пряность сумах и сухую зелень базилика. Горшочки можно закрыть крышками, но особенно вкусно и эффектно хлебным тестом.

Ингредиенты

Для приготовления 6 порций мяса в горшочках в духовке понадобится:

свинина бескостная - 0,9 кг;

картофель - 6-8 штук;

морковь - 2 штуки;

лук - 3 штуки;

перец болгарский красный - 1 штука;

укроп - 1 пучок;

сухой базилик - 1-2 чайные ложки;

сумах - 0,5 чайной ложки;

перец душистый молотый - 0,3 чайной ложки;

соль по вкусу;

кипяток;

или другое тесто по вкусу и желанию - примерно 1 кг.

Этапы приготовления

Мясо нужно нарезать на кусочки, посыпать душистым перцем, сумахом и базиликом и оставить на пол часа примерно, за это время приготовить тесто и овощи.

Мясо нужно нарезать на кусочки, посыпать душистым перцем, сумахом и базиликом и оставить на пол часа примерно, за это время приготовить тесто и овощи.

Картофель, морковь, перец болгарский и лук очистить. Картофель порезать кубиками, морковь половинками кружочка, лук нашинковать, перец соломкой. Укроп порубить.

Картофель, морковь, перец болгарский и лук очистить. Картофель порезать кубиками, морковь половинками кружочка, лук нашинковать, перец соломкой. Укроп порубить.

На дно каждого горшочка положить картофель, затем кусочки мяса, перец болгарский, морковь и лук, сверху посыпать укропом.

На дно каждого горшочка положить картофель, затем кусочки мяса, перец болгарский, морковь и лук, сверху посыпать укропом.

Залить мясо с овощами кипятком, закрыть крышками. Помните, что все горшочки разные, нужно читать инструкцию по их применению. Поставьте горшочки в горячую духовку или в слабо нагретую (если не уверены или горшки тонкостенные, то воду используйте тёплую или прохладную) на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Залить мясо с овощами кипятком, закрыть крышками. Помните, что все горшочки разные, нужно читать инструкцию по их применению. Поставьте горшочки в горячую духовку или в слабо нагретую (если не уверены или горшки тонкостенные, то воду используйте тёплую или прохладную) на 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Потом крышки с горшочков снять и заменить их на хлебное тесто, отправить горшочки в духовку ещё на 20-30 минут. В тесто мне нравится добавлять разные ароматные травки.

Потом крышки с горшочков снять и заменить их на хлебное тесто, оптравить горшочки в духовку ещё на 20-30 минут.

Мясо в горшочках готово. Горячие прямо из духовки горшочки нельзя ставить на холодную металлическую или другую поверхность, а лучше на деревянные подставки или керамические тарелки или специальные подставки.Можно есть прямо из горшочков, можно переложить в тарелку, кому как нравится.

Мясо в горшочках готово. Горячие прямо из духовки горшочки нельзя ставить на холодную металлическую или другую поверхность, а лучше на деревянные подставки или керамические тарелки или специальные подставки. Можно есть прямо из горшочков, можно переложить в тарелку, кому как нравится.

Мясо в горшочках в духовке

Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепты вкусных блюд с фото

29 мая 2016 5716

Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.

А при желании мясо с картофелем можно дополнить грибочками, зеленью и специями. В результате все равно будет очень вкусно и питательно. Итак, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами готовки этого блюда.

картофель в мясом

Мясное жаркое с картошкой в духовке

Что потребуется:

  • Картошка – 800 грамм;
  • Килограмм мяса, можно использовать нежирную свинину;
  • Две луковицы;
  • Сыр твердого вида – 200 грамм;
  • Сухое вино – 2 большие ложки;
  • Ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Немного соли, черного молотого перца;
  • Приправы для мяса.

Период приготовления – 70 минут.

Количество калорий – 140.

Начинаем готовить:

  1. Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;
  2. мясо нарезать

  3. На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;
  4. мясо жареное

  5. Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;
  6. В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;
  7. Далее добавляем туда соль, черный молотый перец, специи, смешиваем и провариваем несколько минут;
  8. С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;
  9. картофель нарезать

  10. С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;
  11. лук нарезать

  12. После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;
  13. картофель выложить в горшочках

  14. Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;
  15. kartofel-s-myasom9

  16. Сверху посыпаем все измельченным луком;
  17. Заливаем все соусом со специями;
  18. Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;
  19. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;
  20. Оставляем запекаться минут на 50.

горшочки готовы

Рецепт говядины с картошкой в порционных горшочках

Что будет нужно:

  • Мякоть говядины – 800 грамм;
  • Пол килограмма клубней картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана – 2 большие ложки;
  • 1 средняя ложка муки;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 литр чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Небольшое количество черного молотого перца и специй.

Сколько нужно готовить – 70 минут.

Сколько калорий – 110.

Готовка:

    жаркое с мясом
  1. Говяжье мясо тщательно ополаскиваем в холодной воде, очищаем от всевозможных осколков костей, удаляем прожилки, пленки;
  2. Затем мясо разделываем средними кусочками и выкладываем в миску;
  3. Картошку освобождаем от шкурки при помощи ножа или овощерезки. Очищенные клубни ополаскиваем прохладной водой;
  4. Далее картофель выкладываем на разделочную доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадратики. Размер картофельных кусочков должен быть такой же как и у мясных кусочков. Выкладываем в чашку, наливаем холодную воду, чтобы картофель не почернел;
  5. С луковиц счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками. Желательно рубить их очень мелко, потому что сильно измельченный лук даст больше сока;
  6. В кипящее масло закидываем мясо. Жарим не слишком долго, буквально минут 5-7. После этого мясо выкладываем на тарелку;
  7. В сковородку выкладываем томатную пасту, добавляем туда соль, черный молотый перец и приправы. Смешиваем и жарим минут 5;
  8. Наливаем воду, добавляем муку и провариваем до загустения смеси;
  9. Далее в подготовленные горшочки выкладываем картофельные кусочки, они должны заполнять их на третью часть;
  10. Выкладываем на картофель обжаренные кусочки говядины;
  11. Сверху мяса насыпаем мелкие кусочки лука;
  12. Затем все заливаем соусом из томата и специи;
  13. В каждый горшочек добавляем сливочное масло и сметану;
  14. В прогретый духовой шкаф ставим закрытые горшочки со всеми ингредиентами и оставляем на 50 минут.

Как приготовить картофель с мясом и грибами

Нам потребуется:

  • 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
  • 600 грамм клубней картофеля;
  • 800 грамм шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
  • 200 грамм сыра твердого вида;
  • 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
  • Вода – 400-600 мл;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец и приправы.

Сколько должно делается – 70-80 минут.

Пищевая ценность – 150.

Процедура готовки:

    жаркое с сыром
  1. Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
  2. Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
  3. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
  4. Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
  5. Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
  6. Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
  7. Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
  8. На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
  9. Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
  10. На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
  11. Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
  12. В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
  13. Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
  14. Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
  15. Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
  16. Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
  17. Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
  18. В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
  19. Поливаем все майонезом;
  20. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.
простое печеньеПростое печенье на скорую руку рецепты, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.

Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. Читайте и готовьте.

Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты здесь.

Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом

Потребуется следующее:

  • 700 грамм картофеля;
  • 700 грамм свиного мяса;
  • Лук – 1 штука;
  • 70 грамм сыра;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Стакан воды;
  • Немного лимона;
  • Щепотка соли;
  • Половина небольшой ложки черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Сколько делается – полтора часа.

Уровень калорий – 135.

Процедура готовки:

  1. Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
  3. С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
  4. Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
  5. Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
  6. С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
  7. Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
  8. Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
  9. Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
  10. Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
  11. Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
  12. После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
  13. Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
  14. В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.

Жаркое мясное в горшочках без картошки

Составляющие ингредиенты:

  • Килограмм говядины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сырок — кусочек на 200 грамм;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период приготовления – 80 минут.

Сколько калорий – 110.

Приготовление:

    жаркое с укропом
  1. Лук чистим от шкурки и нарезаем в виде полуколец;
  2. Говядину промываем, срезаем прожилки, пленки и разделываем небольшими квадратиками;
  3. В горшочки наливаем по 1 большой ложке растительного масла и кладем кусочки говядины. Подсаливаем и приправляем перцем;
  4. Затем кладем кусочки лука;
  5. С моркови счищаем шкурку, промываем и натираем крупной соломкой. Выкладываем сверху лука и присыпаем солью;
  6. Затем сырок протираем крупной соломкой и кладем поверх всех ингредиентов;
  7. Смазываем все майонезом;
  8. Ставим горшочки в прогретую духовку и запекаем 1 час при 200 градусах.

Полезные советы

  • Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
  • Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
  • Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.

Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Мясо в горшочках - лучшие рецепты | Кулинария

Мясо в горшочках - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках. Мясо в горшочках - общие принципы и способы приготовления.

В последнее время среди домохозяек огромной популярностью пользуются блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках. Вообще, на Руси с давних пор было принято готовить пищу в горшках в настоящей русской печи. И, наверняка, у многих из нас свежи в памяти воспоминания о кашах, или тушёной картошке, которые готовили наши бабушки в деревнях и давали нам кушать большой ложкой прямо из горшочка.

Сейчас в условиях городских квартир мы не можем довольствоваться едой из русской печи, но зато у нас появилась прекрасная возможность готовить пищу в порционных горшочках в духовом шкафу. А приготовить в них можно самые разнообразные блюда: каши, тушёные овощи, супы, мясо. Также в горшочках можно топить молоко и делать творог. Любая пища, приготовленная в горшочке, отличается невероятным вкусом и потрясающим ароматом. Керамические или глиняные стенки горшочка очень медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Блюда в них не тушатся и не варятся, а постепенно доходят до готовности, насквозь пропитываясь выделяющимися соками. Особенно нежным и сочным получается мясо, приготовленное в горшочке. Самое главное – уметь правильно его подготовить перед приготовлением и знать, в какой последовательности правильно закладывать продукты. А в остальном, от вас не потребуется абсолютно никаких усилий – не нужно будет следить, чтобы что-то не подгорело, и постоянно перемешивать содержимое горшочка. Всё само собой приготовится, а вам останется лишь только разложить по тарелкам горячее и восхитительно ароматное блюдо и наслаждаться его нежнейшим вкусом. Уже очень давно замечено, что в горшочках мягкой и сочной получается даже самая постная и жёсткая говядина. Поэтому при выборе мяса вы можете ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Единственное, что нужно учитывать, это время приготовления разных видов мяса. Так, например, говядина будет томиться в горшочке около двух часов, свинина – чуть меньше, примерно один час, а курица будет полностью готова уже через сорок минут. Очень удобны горшочки ещё и тем, что в них можно готовить сразу же полноценное блюдо, то есть мясо вместе с гарниром. Чаще всего мясо в горшочках готовят с овощами, фруктами, рисом, гречкой, картофелем, грибами. Все ингредиенты при такой термической обработке равномерно пропитываются соками и ароматами друг друга, вследствие чего получается очень насыщенный и сбалансированный вкус. Здесь вы можете смело экспериментировать, проявлять фантазию и пробовать самые разнообразные сочетания продуктов. Например, в последнее время стало очень популярным готовить свинину с черносливом и грецкими орешками или утку с апельсинами.

Мясо в горшочках – подготовка продуктов

В принципе, в подготовке продуктов перед их приготовлением в горшочках, нет ничего особенного. Мясо должно быть предварительно разморожено и порезано, а овощи тщательно помыты и очищены от семечек и кожуры. Все ингредиенты можно сразу же в сыром виде закладывать в горшочек и отправлять в духовку. Но, в этом случае необходимо учитывать разное время приготовления продуктов. Например, овощи приготовятся гораздо быстрее мяса, и для того, чтобы в итоге у вас не получилась каша из овощей, нужно просто мясо нарезать маленькими кусочками, а овощи – крупными.  Можно закладывать в горшочек и уже прошедшую первичную термическую обработку продукты. То есть предварительно обжариваем мясо и овощи до полуготовности и только после этого доводим их до готовности в духовке. В этом случае все ингредиенты приготовятся практически одновременно. Чаще всего в первую очередь на дно горшочка укладываются мясные продукты, а уже сверху на него в произвольном порядке кладутся овощи, фрукты или ягоды.

Мясо в горшочках – подготовка посуды

Сейчас на прилавках современных универмагов существует довольно большой выбор горшочков для приготовления пищи. Они различаются по объёму и по тому материалу, из которого были изготовлены. Предпочтение стоит отдавать небольшим горшочкам объёмом до 500 мл., сделанным из глины или керамики. В них вы сможете готовить порционные блюда и подавать их к столу прямо в горшочке. Это всегда смотрится оригинально и как-то по-домашнему. В принципе совсем не лишним будет приобрести и один большой горшок, в котором можно готовить каши, творог, омлет или топить молоко.Чтобы горшочки прослужили вам, как можно дольше, важно знать, как правильно их эксплуатировать и как за ними ухаживать. Во-первых, ставить горшочки нужно не в раскалённую, а в холодную или немного нагретую духовку. В противном случае из-за резкого перепада температур на стенках посуды могут образоваться трещины. А во-вторых, мыть горшочки нужно без использования моющих средств. Протереть его влажной губкой будет вполне достаточно. При правильном уходе горшочки прослужат вам долгое время и будут радовать вас вкусными и, что самое главное, полезными блюдами.

Мясо в горшочках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо с фасолью в горшочкахМясо в горшочках - лучшие рецептыМясо с фасолью, приготовленное в горшочках, всегда получается необыкновенно вкусным и ароматным. Кроме того, это блюдо является самодостаточным, и вам не придётся тратить дополнительное время на приготовление гарнира.Для того чтобы приготовить мясо с фасолью в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо (свинина или говядина) – 500 – 700 грамм.2. Репчатый лук – 3 головки.3. Картофель – 10 штук среднего размера.4. Свежие помидоры – 3 штуки.5. Консервированная фасоль – 1 банка.6. Свежая зелень петрушки или укропа – 100 грамм.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Мясной бульон или вода.9. Растительное масло – 2 столовые ложки.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до образования румяной корочки. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Выкладываем мясо на дно горшочков.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на той же самой сковороде и выкладываем в горшочки поверх мяса. Картошку очищаем от кожуры, тщательно моем и режем небольшими кубиками. Обжариваем до полуготовности и отправляем в горшочки вслед за репчатым луком. Свежие помидоры моем, обсуживаем, нарезаем и выкладываем поверх картофеля. 3. Открываем баночку с консервированной фасолью. Лучше всего брать белую фасоль в томатном соусе. Свежую зелень укропа или петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Распределяем всю фасоль по горшочкам, сверху посыпаем измельчённой зеленью и заливаем все ингредиенты кипячёной водой или мясным бульоном практически до самого верха.  4. Теперь отправляем горшочки в духовку и устанавливаем температуру сто восемьдесят градусов. Удобнее всего ставит горшочки на противень, а не на решётку. Примерно через час-полтора блюдо будет готово. Учитывайте, что свинина приготовится быстрее, чем говядина. Готовое мясо с фасолью и овощами раскладываем по тарелкам или подаём к столу прямо в горшочках в горячем виде. Приятного аппетита!Рецепт №2. Мясо в горшочках с грибами и сметанойМясо в горшочках - лучшие рецептыСочетание мяса и грибов уже давно считается классическим и всегда является беспроигрышным вариантом. А если сдобрить всё это сметаной, то вообще получится блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать. Для приготовления мяса в горшочках с грибами и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо (свинина или баранина) – 500 – 700 грамм.2. Репчатый лук – 2 головки.3. Грибы – 350 грамм.4. Сыр – 150 грамм.5. Сметана – 500 мл.6. Растительное масло – 3 столовых ложки.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Свежая зелень петрушки или укропа – 50 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Лучше всего брать мясную вырезку, чтобы не пришлось тратить лишнего времени на удаление прожилок и косточек. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами или кубиками. Для приготовления этого блюда вы можете использовать абсолютно любые грибы: свежие, замороженные или сушёные. Свежие грибы необходимо будет хорошенько помыть и почистить, размороженные – предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость, а сухие – замочить на некоторое время в кипятке, чтобы оно расправились и стали мягкими. Подготовленные грибы обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками.2. Если вы хотите, чтобы готовое мясо было с аппетитной румяной корочкой, то тогда вам необходимо будет обжарить его до полуготовности на растительном масле, а только потом отправлять в горшочки. Также следует поступить и с репчатым луком, и с грибами. Если же корочка для вас не является принципиальным моментом, то можно заложить все ингредиенты в горшочки и без предварительной тепловой обработки. Итак, укладываем мясо, лук и грибы в горшочки, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, а сверху заливаем содержимое сметаной. Сметану лучше всего брать густую с высоким содержанием жира. Также вы можете заменить сметану жирными сливками, с ними блюдо получится ещё нежнее. 3. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. В это время натираем на крупной тёрке сыр, моем, обсушиваем и мелко нарезаем свежую зелень укропа или петрушки. 4. Через сорок минут достаём горшочки, посыпаем их содержимое тёртым сыром и отправляем в духовку ещё на десять минут, пока не расплавится сыр.5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей или отварным рисом. Мясо с грибами и сметаной получается восхитительно вкусным, нежным, ароматным и просто тает во рту. Приятного аппетита!Рецепт №3. Мясо с гречей в горшочкахМясо в горшочках - лучшие рецептыПредлагаем вашему вниманию очень простое в приготовлении, но в то же самое время очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Традиционно мясо в горшочках готовится вместе с овощами, а мы расскажем вам рецепт приготовления мяса с гречей. Многие недолюбливают эту крупу из-за того, что зачастую она получается сухой и требует дополнения в виде соуса или подливы. Так вот с этой проблемой с успехом вам помогут справиться горшочки. Для приготовления мяса с гречей в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:1. Мясо – 500 – 700 грамм.2. Репчатый лук – 2 головки.3. Морковь – 1 штука.4. Гречневая крупа – 1 стакан.5. Растительное масло – 3 столовых ложки.6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Вода – 2 стакана.Инструкция по приготовлению:1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем прожилки, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до появления аппетитной корочки, добавляем соль, чёрный молотый перец и приправы. Раскладываем мясо по горшочкам.2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи до полуготовности на растительном масле.3. Гречку хорошенько промываем под проточной водой, перебираем и кладём сверху на мясо. В каждый горшочек идёт примерно три столовых ложки. Затем туда же отправляем поджарку из овощей, лавровый лист, перец горошком, немного солим и заливаем кипячёной водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем гречки. То есть если вы положили в горшочек три столовых ложки крупы, то воды нужно добавить четыре – пять ложек. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.4. Устанавливаем горшочки на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Примерно через пятьдесят минут духовку можно будет выключить и оставить доходить блюдо ещё в течение получаса. Готовое мясо с гречей раскладываем по тарелкам и подаём горячим с малосольными огурцами и зелёным луком. Приятного аппетита!

Мясо в горшочках – полезные советы опытных кулинаров

1. Для равномерного нагревания самих горшочков и продуктов, в них находящихся, ставить их необходимо в холодную, а не горячую духовку. Это убережёт посуду от образования трещин.2. Считается, что если укладывать мясо в горшочки без предварительной обжарки, оно получится более сочным и ароматным.3. Предварительно обжаренное мясо приготовится в горшочках быстрее, чем сырое.4. Если процесс готовки уже запущен, и горшочки пробыли в духовке какое-то время, то подливать воду или бульон нужно только в горячем виде. При добавлении холодной воды горшочек может треснуть от резкого перепада температур.5. Если вы переживаете, что самый верхний слой ингредиентов в горшочке начнёт подсыхать в процессе готовки, накройте посуду крышкой. Если вы купили горшочки без крышек, тогда воспользуйтесь фольгой. Также можно прикрыть посуду кусочком теста, тогда вместе с основным блюдом вы ещё получите и свежий хлебушек.6. После того как вы достали горячий горшочек из духового шкафа, поставьте его на деревянную разделочную доску или любую другую поверхность из дерева. Если ставит горшочек на холодную поверхность, он может лопнуть.7. После того как истечёт основное время, отведённое на приготовление блюда, оставьте горшочек ненадолго в духовке, чтобы блюдо ещё немного томилось и окончательно дошло до готовности.8. Приготовленная в горшочке пища отлично подходит для диетического и детского питания, так как в ней сохраняются все полезные свойства и витамины, а в процессе приготовления можно не добавлять растительного масла.

jenskie-shtu4ki.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепт с фото

Хорошая все же  штука – керамический горшочек для  духовки.  Любое блюдо  имеет вкус, как из настоящей печи. Появляется приподнятое, почти праздничное настроение. Сегодня готовим всеми любимое жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото сделает описание предельно понятным. Есть много разновидностей этого блюда – с грибами, морковью , овощами….  При желании  состав участников можно разнообразить, конечно  У нас же,  вариант, самый базовый, классический  – мясо, картошка и лук.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепт с фото

Но от этого он не становится менее привлекательным, – волшебный горшочек приготовит, как нужно.

Скажу сразу, это не самое быстрое в приготовлении блюдо, да и калорий в нем содержится  тоже прилично :) . Но если душа просит, как же удержаться!

Для  жаркого нам понадобится (я готовлю на две полных порции):

2016-11-07_143402

  • Свинина – 350-400 грамм
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель -500 грамм
  • Вода или бульон – 300-500 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком – по 2 штучки
  • Перец  острый -1/4 ч.л. (по желанию)
  • Перец черный молотый  - ½ ч.л
  • Зелень – любая, по сезону или  вкусу  -2-3 веточки. Я предпочитаю петрушку :)
  • Масло или смалец для обжарки мяса и овощей – 1-2 ст. ложки

Жаркое с мясом и картошкой  в горшочке , рецепт из духовки

2016-11-07_143234

  1. Мясо нарезать небольшими ломтиками   по 10-15 г. Обжариваем его на смальце или масле до румяной корочки. Жаркого можно взять также и говядину, курицу , кролика. Только не смешивайте разные виды мяса – ведь все они  разное время готовятся.
  2. Лук  превращаем в  тонкие полукольца  (если любите такую фактуру в готовом блюде или режем кусочками произвольной формы и размера). Обжариваем лук в сковороде из-под мяса :) . Лук хорошо  пропитается мясными соками. Не пугайтесь, если лук  потемнеет – это нормально. Главное, чтобы не подгорел.
  3. Картофель нарезаем  продолговатыми ломтиками или средними брусочками. Обжариваем его до румяности на сковороде. Пожалуй, именно этот этап придает нашему блюду вкус настоящего классического жаркого. Я пробовала делать жаркое  в горшочках без обжаривания. Получается вкусно, но вкус другой – менее насыщенный. Все мои опрошенные домашние дегустаторы в один голос заявили, что вариант с предварительной подготовкой  ингредиентов на сковороде –  получается лучше. Так что не поленитесь,  -результат стоит затраченного времени :) .  Картофель  жарим на хорошо нагретой сковороде, в один слой, не перемешивая, пока на  одной стороне не появится корочка. До полной готовности его доводить не нужно – это сделает горшочек в духовке. Солить его не нужно.2016-11-07_143513
  4. Обжаренное мясо   и картофель я посыпаю смесью  свежесмолотых перцев – горького и душистого. При желании можно добавить кусочек перчика чили, но без семян или немного молотого острого перца.
  5. Укладываем в горшочек послойно , в два этапа – лук2016-11-07_143724,мясо2016-11-07_143818 и картофель. 2016-11-07_143901И еще раз в том же порядке.
  6. Заливаем горшочки подсоленной кипяченой водой или бульоном. 2016-11-07_143948Солим  так, чтобы  вам жидкость казалась чуть пересоленной.  Часть соли  при приготовлении перейдет  на мясо и картофель и в результате будет то, что нужно. Если  же воду или бульон посолить по вкусу, само жаркое может  оказаться  недосоленным.
  7. О количестве жидкости. У меня два горшочка объемом 450 мл.   Мне хватило  350 мл бульона. Он покрыл жаркое примерно на три четверти. В процессе запекания  жидкость уменьшается в объеме примерно наполовину. Подливка будет густой и очень вкусной. Правда, верхние кусочки картошки оказались  суховаты, но с хрустящей корочкой. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепт с фотоТак даже пикантнее, на мой взгляд. Мне понравилось.  Если  у вас другое мнение, – добавляйте больше жидкости, чтобы она покрыла верхний слой жаркого.
  8. Горшочки закрываем крышечками и отправляем в холодную   (!!!)  духовку. 2016-11-07_144257Почему столько восклицательных знаков? Просто я покупала  шесть горшочков, а сейчас «на хозяйстве»  осталось только три  :) . Еще три стали жертвой горячей духовки.  Учитесь на моих ошибках!  Выставляем температуру – 170-180 градусов. С момента ее достижения – засекаем 45- 50 минут. За  5-7 минут до окончания добавляем к жаркому измельченную зелень и чеснок. Немного зелени оставляем для подачи.2016-11-07_144656
  9. Жаркое в горшочках из мяса и картофеля – готово! Это мясо,  тающее во рту, но с насыщенным вкусом и ароматом.   И такой же нежный картофель, но хорошо  сохранивший  свою форму. В одном горшочке (450мл) получается  на выходе 260-280 г жаркого. Вполне себе приличные порции :)

Еще раз для закрепления материала :)   Основные правила идеального жаркого в горшочках:

  • Мясо и картофель предварительно обжариваем до румяности
  • Нарезаем их  примерно одинаково по весу и размеру
  • Выкладываем горшочки  в  холодную духовку!

Приятного аппетита и хорошего настроения на кухне!

Загрузка...

♦  Рубрика: Мясные блюда. ♥  Метки: с картофелем

bufeta.net


Смотрите также