Восемь интересных фактов об итальянской кухне. Необычные итальянские блюда
10 необычных блюд, которые стоит попробовать – Италия по-русски
Нетривиальный гастрономический тур по "сапожку".
"Coppia"
"Coppia" (еще называемый ciopa, ciupeta) - типичный хлеб Феррары - имеет довольно необычную форму и хранит свои вкусовые характеристики в течение нескольких дней, согласно традиции.
Феррарские "Коппье" до сих пор производят по античной рецептуре, которая пару лет назад получила знак качества Европейского Союза IGP (типовое географическое указание).
"Коппья Феррарезе", на самом деле, имеет очень древнее происхождение: продукт упоминается на страницах поваренной книги Христофора Мессисбугского, личного повара д›Эсте, который описал в 1536 году банкет в честь Карнавала, устроенный герцогом Феррары.
"Pallone di Gravina"
Этот сыр необычной формы производится в городке Гравина (Gravina) из чистейшего коровьего молока, получаемого в области Мурджа-Альта. Это молоко принесло сыроварам Гравина, с течением времени, небывалую славу: сыр, производимый в этой области, действительно невероятно вкусный и ароматный.
Обратив внимание на форму этого сыра, его название становится понятным само собой: сыр действительно напоминает мяч.
"Мяч из Гравина" имеет вес головок от 1 до 10 кг, он снабжен твердой корочкой темно или светло-серого цвета, имеет бледно или темно-желтую мякоть с неравномерно распределенными по ней дырами и слегка пряный аромат, который сопровождают ноты, напоминающие о молочной карамели и разнотравье пастбищ. Выдерживают такой сыр вплоть до трех месяцев в природных пещерах из туфа.
Прямоугольный каччокавалло из Рагузы
Каччокавалло родом из сицилийской Рагузы, безусловно, похож на привычный сыр каччокавалло, однако имеет одну особенность: форму параллелепипеда. Его отличительный и уникальный внешний вид идет "рука об руку" с уникальным вкусом, который хранит ароматы сицилийских пастбищ.
Cacciocavallo Ragusano DOP является одним из самых старинных сыров сицилийской традиции. Официальные документы демонстрируют, что его производили с начала шестнадцатого века: доподлинно известно, что в 1515 году товарооборот этого продукта уже процветал.
Потверждая свою уникальность и подлинность, в 1996 году сыр из Рагузы получил сертификацию Европейского союза и знак качества DOP.
В настоящее время этот сыр получают исключительно из коровьего молока коров, пасущихся на пастбищах провинции Рагузы и муниципалитетов Ното, Палаццоло Акреиде и Розолини, что в провинции Сиракузы.
Сыр Ragusano DOР является полутвердым сыром, полученным исключительно из коровьего молока. Его головки имеют форму параллелепипеда и вес 10-16 кг. Вкус этого сыра нежный, сладкий и приятный, если он маловыдержанный, слегка пряный и более ароматный, если сыр зрелый.
Фасоль "socere e nore", Маелла
На территории национального парка Маелла (Majella) произрастает немало уникальных растений, в том числе, множество видов бобовых и зерновых культур. Среди наиболее своеобразных и подходящих для приготовления вкусных рецептов выделяют фасоль"socere e nore", имеющую необычный черно-белый окрас.
Оригинальное название этой разновидности бобовых - "свекрови и невестки" - происходит от двухцветной поверхности семени, которое, с определенным контрастом между черным и белым, напоминает традиционный конфликт, часто характеризующий отношения между свекровью и невесткой.
Как и все бобовые, фасоль из Маелла особенно богата витаминами и питательными веществами, такими как фосфор, калий, железо и кальций. Блюда из нее отлично подходят для тех, кто страдает от диабетом, ревматизмом и подагрой, снижают образование холестерина в крови.
Фасоль "socere e nore" собирают с конца июля. Ее использую как в свежем варианте, в стручках, так и в сухом виде, в качестве ингредиента для салатов, первых блюд или супов.
Печенье "mostaccioli" из Сориано Калабро, Вибо Валентия
Распространившиеся, в настоящее время, по всей Калабрии и известные во всей Италии и даже некоторых других странах мира, "mostaccioli" являются типичной выпечкой городка Сориано-Калабро, расположенного в провинции Вибо Валентия. Это печенье имеет очень древнее происхождение: его пеки еще в Древней Греции: философ Теокрит в своих трудах нередко упоминал "mustacea", вкусные деликатесы, приготовленные из муки, меда и иногда горячего вина.
Это печенье, впрочем, отличается от других видов не только ингредиентами, но и особой формой, которая ему придается согласно типу торжества, в честь которых их пекут. Если вы попадете на местную свадьбу, печенья "мостаччоли" предстанут вашим глазам в форме сердца и будут упакованы в красную фольгу, в то время как печенюшки в форме лошади, козы, петуха и рыбы пекут к местным ярмаркам и фестивалям. Ну, а в день святого покровителя печенью придают "божественно-ангельскую" форму.
Попробовать "mostaccioli" можно на ярмарках, фестивалях и праздниках, в течение которых печенье, как правило, подают в типичных деревянных ящиках.
Пончик нобоврачных (Ciambella degli Sposi), Рокка-ди-Папа
Путешествуя по Италии, можно встретить множество интересных свадебных обычаев. Но, вероятно, только в Рокка-ди-Папа, городке в провинции Кастелли Романи, новые союзы празднуются поеданием "чиамбеллы" (пончика). Пончик супругов, чиамбелла-дель-Спози - на протяжении более двух столетий готовят для свадеб в качестве приворота для фортуны. Эти пончики раздают приглашенным, включая жениха и невесту, но с той разницей, что количество угощения варьируется в зависимости от семейных отношений и той роли, которую получатель играет в жизни супружеской пары.
В 2011 году эти вкуснейшие традиционные пончили получили отметку "Типичный продукт региона Лацио", Ciambella degli Sposi также входит в перечень продовольственных товаров итальянской традиции (PAT).
Вкуснейшие пончики Рокка-ди-Папа имеют неимоверно рассыпчатую консистенцию: они обязаны своим превосходным вкусом и богатым ароматом нескольким ингредиентам, используемых для их производства: яйца, сахар, мука, оливковое масло, анисовый и вишневый ликер, цедра лимона и сахарная пудра.
Попробовать эти пончики, кроме местных свадеб, можно на фольклорном фестивале, посвященному этой сладости.
Sardella di Crucoli - Калабрийская "икра"
Пряная и остарая Сарделла из Круколи является продуктом тысячелетней традиции. На самом деле, ее история началась в Древнем Риме, где любили полакомиться "Garum", соусом на основе маринованной рыбы с добавлением различных ароматических трав, который долгое время "зрел" внутри глиняных контейнеров. Сегодня, как и в прошлом, эта вкусная крем-икра хранит в себе все вкусы калабрийских морских просторов. "Сарделла" получают путем соления мальков сардин с фенхелем, красным перцем и ароматическими травами.
Эт вкуснейшая рыбная закуска используется как начинка для бутербродов, а также в самых разнообразных видав в местной калабрийской кухне. Кроме того, герметично закрытые баночки с рыбной закуской могут храниться даже несколько лет без ухудшения ее вкусовых качеств.
Piadina della Madonna del Fuoco, Форли
Форли посвятил своей покровительнице, Мадонне Огня, хлеб, который сделал город знаменитым среди любителей аутентичной выпечки во всем мире.
По преданию шел февраль 1428 года, когда в Форли вспыхнул огромный вспыхнул пожар. Пламя вспыхнуло и в одной из городских школ, уничтожая все на своем пути, кроме бумажного наброска с изображением Мадонны с младенцем в окружении святых, который учитель прикрепил к стене класса. Чудо не осталось незамеченным: там, где когда-то возвышалась школа, была построена церковь Мадонны-дель-Фуоко. А для того, чтобы сохранить память о чуде, каждый год 4 февраля Форли отмечает праздник святой покровительницы, в течение которого пекари готовят и продают сладкий хлеб "Пьядина" с анисовым семенем и марсалой, который на протяжении многих веков известен под названием Пьядина Мадонна-дель-Фуоко.
Советуем посетить Форли в день святой покровительницы и попробовать этот вкуснейший хлеб, наслаждаясь ароматами аниса и Марсалы.
Альпийский крыжовник
Наверное, каждый из нас, привыкших на даче рвать с ветки ароматный крыжовник и отправлять его в рот, замечал, что в Италии мало кто знаком с этой ягодой. Однако, все мы глубоко заблуждаемся: в Италии есть область, где крыжовник не только чрезвычайно популярен, но и является продуктом традиционного производства. Речь идет об области, заключенной между Альпами, центрально-южными Аппеннинами и регионом Молизе. Будете в начале осени в вышеупомянутых местах - не забудьте о сладком крыжовнике!
Оливковое масло Бризигелла
В нескольких километрах от города Фаэнца, между Равенной и Флоренцией, находится Бризигелла (Brisighella), средневековая деревня, известная своей древней историей, великолепной природой, отличной эногастрономией и многочисленными проводимыми здесь регулярно культурными инициативами. Эта часть тосканско-эмилианских Апеннин с доисторических времен славится своими оливковыми рощами, которые доминируют в местном пейзаже. Производство оливкового масла в этом районе имеет очень древние корни: археологи находили в этой местности маслобойни, принадлежащие к древнеримской эпохе (около второго века до н.э.).
Сегодня оливковое масло "Brisighella", первое из итальянских оливковых масел, получивших знак качества DOР в 1998 году, является синонимом превосходного качества. Это масло имеет изумрудно-зеленый цвет с золотыми отливами, фруктовый аромат и вкус с легкой горчинкой и легкой пряностью.
Масло "Бризигелла" получают из оливок одноименного сорта, собранных в период между 5 ноября и 20 декабря каждого года, которые давят в течение 4 дней после сбора.
Ассоциация производителей оливкового масла "Бризигелла" формируют 500 фермеров. Стоимость масла стандартной линии составляет около 15 евро за литр.
Гиды, трансфер и шоппинг
Добавь сюда свою фирму!Фото turismo.it
Источник: Портал "Италия по-русски"
italia-ru.com
ТОП-4 самых необычных итальянских блюд
Говоря об итальянской кухне, первое что приходит на ум это, конечно же паста, пицца и лазанья. Однако, если вы любите пробовать что-то новое, то в Италии найдется огромное количество нестандартных рецептов, которые не имеют ничего общего выше перечисленными блюдами. Мы познакомим вас с несколькими блюдами, которые могут показаться странными или даже абсолютно несъедобными.
Итальянцы очень гордятся своими необычными блюдами, считая их чем-то вроде местной изюминки. Правда в некоторых случаях такие «изюминки» даже стали запрещать в виду неоднозначного влияния на здоровье, хотя это сделало их еще более ценными и желанными.
Мы подготовили список четырех самых необычных итальянских блюд. Наслаждайтесь чтением и ….. boun appetito!
№1 | Сыр с личинками (Casu Marzu), СардинияСыр из овечьего молока, получаемый естественным путём благодаря Piophila casei, так называемой «сырной мухе», которая откладывает свои личинки в сыр. Личинки питаются сыром, что инициирует процессы брожения (ферментацию). Когда сыр достаточно ферментирован, его можно есть положив на тонкий кусочек хлеба — Carasau. Но будьте осторожны! Сыр может быть ядовитым, если личинки умерли, поэтому сыр должен быть съеден пока они еще живы… и резвятся. |
№2 | Сырые улитки, СицилияСырые улитки — традиционное блюдо на Сицилии, которое употребляют при разных желудочно-кишечных расстройствах. Считается, что всего лишь капля слизи улитки может закрыть желудочную язву и уничтожить хеликобактер — бактерию вызывающую гастрит. Это не просто легенда, проверьте сами, отведовав немного сырых улиток… |
№3 | Сырой осьминог, АпулияПоедание сырой рыбы — давняя традиция региона Апулия, а сырой осьминог считается изысканным деликатесом. Как только осьминог пойман, рыболов сворачивает ему шею и начинает серию процедур по приготовлению блюда — бьет его о камень, отмывает от «пены», чтобы сделать его мягким и нежным. |
№4 | Пирог из свинины с кровью, ТосканаПопулярная пословица о свинине гласит: «Ничего не должно пропадать зря», то есть любую часть животного можно съесть. И это действительно правда, даже кровь может быть использована для приготовления различных блюд. Пирог из свинины с кровью встречается в нескольких регионах Италии, но изначально появился в Тоскане. Не терпится попробовать этот вкуснейший пирог? Просто следуйте рецепту: Ингредиенты: − Один литр отфильтрованной свиной крови− Одна ложка сахара− Один стакан молока− Четыре взбитых яйца− Ванильный порошок Процесс приготовления:Замесите сладкое тесто смешав муку, яйца и сахар, выложите тесто в емкость для выпекания, сверху залейте кровь и поставьте в духовку. Подавать горячим. |
eatalia.ru
Восемь интересных фактов об итальянской кухне
Национальная кухня является еще одной достопримечательностью Италии. Изысканные ароматы, пряности, травы, вкуснейшие сыры, благородное вино — это то, без чего невозможно представить местную гастрономическую жизнь. Классная еда — еще один весомый повод отправиться в эту европейскую страну.
Впрочем, сегодня совсем необязательно пересекать границы, чтобы отведать пасту, пиццу, лазанью или тирамису. Итальянскую еду можно найти в любом большом городе или приготовить самому. Однако проникнуться местными гастрономическими традициями и кулинарными особенностями таким способом достаточно сложно.
Делимся интересными фактами об итальянской кухне, которые помогут вам узнать и понять ее чуть лучше даже без путешествий в Италию.
1. В каждом регионе Италии есть свои кулинарные традиции
Это для нас итальянская кухня представляет собой определенный набор любимых блюд, а в самой Италии даже отдельное блюдо может готовиться совершенно по-разному. Как правило, в различных регионах есть свои особенности приготовления пасты, пиццы, лазаньи и прочих национальных блюд. Истинный итальянец сразу найдет отличия, чего не скажешь об иностранцах. Вкусовые предпочтения также немного меняются в зависимости от региона. Тосканцы, например, неравнодушны к мясным блюдам. А в Ломбардии очень любят поленту и ризотто.
2. Итальянская еда — это больше, чем просто еда
В Италии царит настоящий культ еды. Там ее любят и умеют правильно готовить. Итальянцы знают толк в изысканной еде и всегда найдут время на вкуснейший обед или ужин за бокалом вина. К слову, итальянская кухня может рассказать о стране многое, не ограничиваясь на вкусовых предпочтениях местных жителей. Кулинарная жизнь вобрала в себя исторические, культурные, социальные особенности страны и полностью отражает ее облик.
3. В Италии очень любят кофе
Следует сказать, что кофе ничуть не уступает по своей популярности такому напитку, как вино. В течение дня итальянцы выпивают не одну чашку кофе. Варианты со сливками и молоком они оставляют на первую половину дня, а после обеда пьют крепкий кофе.
4. Большинство приемов пищи не обходится без вина
В Италии ни один прием пищи, исключая, конечно, завтрак, не обходится без вина. Итальянцы знают толк в этом напитке и пьют его в умеренных количествах для здоровья. Красное или белое вино под еду они умеют выбирать идеально. Конечно, это не абсолютное правило. Обед или ужин могут состояться и без вина, но вот алкоголь без еды они, как правило, не употребляют.
5. Пасту придумали не итальянцы
Этот вопрос остается открытым, но большинство историков считают, что это так. Способ приготовления пасты в том виде, в котором мы привыкли ее употреблять, действительно имеет итальянские корни. А вот сама идея этого блюда, по некоторым данным, принадлежит китайцам. Великий путешественник Марко Поло, описывая свои путешествия по Китаю, упомянул о необычном блюде из теста, которое очень напоминает пасту. Датировано это упоминание 1298 годом.
6. Итальянцы не толстеют
В исключительных случаях это, конечно, возможно. Невозможно исключить проблемы со здоровьем и лень. Однако в большинстве своем итальянцы очень активные, красивые и эффектные люди. Это удивляет, ведь их еда с виду достаточно калорийна и питательна. В подавляющем большинстве случаев итальянцы готовят из муки грубого помола. А она улучшает пищеварение и не вредит фигуре.
7. Итальянцы любят сладкие завтраки
В Италии предпочтение отдают сладким завтракам. Они, как правило, незатейливые и очень вкусные. В будние дни в Италии ценят свободное время и пытаются позавтракать за 5–10 минут. Выбирают итальянцы кофе с круассаном, тост с джемом, песочный пирог с фруктовой или ягодной начинкой. Многие выходят на завтраки в бары неподалеку. Да, именно в бары. В утреннее время рестораны в Италии не работают.
8. В Италии оригинально подают мороженое
Для российского потребителя такая манера будет весьма удивительной, необычной и немного дикой. В Италии мороженое подают, посыпав солью и залив оливковым маслом. Попробовать определенно стоит, даже в том случае, если вы не оцените этот интересный десерт. Однако лучше сделать это в Италии. И это вовсе не значит, что там нет сладких вариантов.
kitchenmag.ru