ТРИ БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО РЕЦЕПТУ ИТАЛЬЯНСКОГО ШЕФ-ПОВАРА. Блюдо итальянское из баклажанов
Баклажаны по-итальянски | Рецепт с фото
Добрый лень, мои дорогие читатели!
Уверена, что Баклажаны по-итальянски, которые ещё называют «Алла пармеджано», готовили многие из вас. Но не многие экспериментировали с этим рецептом.
Предлагаю для вас рецепт этого очень вкусного блюда, в приготовление которого я вложила свои нотки вкуса.
А если вы ещё не готовили это блюдо и впервые слышите о нём, очень советую приготовить, не откладывая это действие в долгий ящик. Уверяю, вы не разочаруетесь.
Готовим баклажаны по-итальянски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400г (3 средних)
- Сыр твёрдых сортов без сычуга – 150г
- Мука цельнозерновая – 2 — 3 ст.л.
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Орегано – ½ ч.л.
- Базилик сушёный – ½ ч.л.
- Кардамон – ¼ ч.л.
- Помидоры – 4 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло оливковое для обжаривания
Выход готового блюда: 4 порции по 150 — 180г
Мой способ приготовления:
1. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем их вдоль тонкими пластинами
2. Солим их, укладываем в чашу на 10 – 15 мин., после чего промакиваем бумажным полотенцем
3. Затем панируем в муке
4. Слегка взбиваем яйца и обмакиваем баклажаны после их панировки
5. Слегка обжариваем каждую пластину с двух сторон в разогретом масле
6. Сыр натираем на тёрке или измельчаем в блендере
7. Помидоры с солью, пряностями и чесноком измельчаем в блендере, получая соус
8. Выкладываем пластинки баклажан в форму
9. Промазывая каждый слой томатным соусом и посыпая тёртым сыром
10. Запекаем 40 – 45 мин. при температуре 180 – 190С
Баклажаны по-итальянски готовы!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Рецепты баклажанов по-итальянски, секреты выбора
Итальянская кухня, как итальянская мода – все о ней слышали, все её хотят, и никто не знает в чём её отличие. А мы и не будем задумываться!
Назовём макароны пастой, или спагетти. Бабушкино название «синенькие» облагородим в «баклажаны», душица станет зваться «орегано». Ну, а на стол мы подадим не просто макарошки под овощным соусом, а «Пасто-итальяно-баклажано», то-то детвора будет в восторге.
Баклажаны по-итальянски – общие принципы приготовления
• Стилизуя баклажаны под итальянские рецептуры их используют неочищенными. Овощ нарезают кусочками, некрупной соломкой или колечками. Чтобы удалить горечь, измельчённые «синенькие» вымачивают в соляном растворе или выдерживают под грузом, пересыпав солью, после чего обязательно промывают.
• Баклажаны готовят в духовке в виде запеканок или тушат с овощами. Особой популярностью пользуется паста с баклажанами по-итальянски.
• Неотъемлемые компоненты любого итальянского блюда: томаты и сыр. Используют свежие, законсервированные в собственном соку помидоры или томатную пасту. Если говорить о сырах, то в большинстве случаев используются твёрдые сорта, реже «Моцареллу». Подойдёт самодельный домашний сыр.
• Паста – любой вид макаронных изделий. Для приготовления пасты с баклажанами по-итальянски следует брать изделия, замешанные на муке, из так называемых «твёрдых» пшеничных сортов. Чтобы исключить слипание макарон их опускают только в кипящую воду. Варят при незначительном кипении до полной готовности или оставляют слегка недоваренными. Готовые макароны обязательно промывают горячей водой.
Паста с баклажанами по-итальянски с консервированными томатами
Ингредиенты:
• 200 гр. спагетти;
• один небольшой баклажан;
• спелый красный помидор;
• 60 гр. любого неострого сыра;
• зубчик чеснока, небольшой.
Способ приготовления:
1. Нарежьте баклажан сначала вдоль на пластины полусантиметровой толщины, а затем поперёк, полосками такой же ширины.
2. Налейте в сковороду две ложки растительного масла и слегка прижарьте на нём измельчённый овощ. Не кладите в плохо прогретое масло, мякоть быстро впитает его в себя.
3. Как только полоски овоща станут прозрачными, добавьте порезанный мелкими кубиками помидор и доведите овощную поджарку до готовности.
4. В конце подсолите по своему вкусу, добавьте продавленный на прессе чеснок, перемешайте и отставьте с огня.
5. Спагетти отварите до готовности, и промойте их горячей водой. Обсушите, выложив в дуршлаг, затем разложите в тарелки, сверху добавьте горячий соус из баклажан и присыпьте его сыром, измельчённым на мелкой тёрке.
Тушёные баклажаны по-итальянски с миндалём
Ингредиенты:
• два средних баклажана;
• пять небольших помидор;
• 50 гр. оливок без косточек;
• две ложки каперсов;
• головка сладкого красного лука;
• 2 ложки уксуса;
• смесь «Прованские травы» – 1/2 ч. л.;
• зелень кудрявой петрушки;
• оливковое масло – 60 гр.;
• чеснок;
• чайная ложка орегано;
• две ложки измельчённого, жареного миндаля.
1. Обмойте петрушку, стряхните с неё воду и оботрите насухо полотенцем. Отделите стебли и некрупно порубите их ножом. Отдельно измельчите зелень.
2. Крупными кусками нарежьте баклажаны и помидоры, мелко порубите тяжёлым острым ножом лук.
3. Каперсы залейте холодной водой, выдержите в ней около четверти часа и хорошо просушите.
4. На сильном огне прогрейте оливковое масло и опустите в него кусочки баклажан. Посыпьте их орегано, слегка посолите и обжарьте их 5 минут, не переставая перемешивать.
5. Добавьте лук, всыпьте измельчённые стебли петрушки и мелкорубленый чеснок. Положите каперсы, разрезанные вдоль оливки. Посыпьте всё смесью «Прованских трав», сбрызните уксусом. При необходимости добавьте совсем немножко оливкового масла и продолжайте готовить, пока кислота не испарится.
6. Убавьте уровень пламени до среднего, к овощной массе добавьте томаты и, хорошо перемешав, тушите 20 минут.
7. Затем по своему вкусу приправьте овощи молотым перцем и снимите пробу на соль. Если необходимо – добавьте. Всыпьте измельчённую зелень петрушки, миндаль и, тщательно перемешав, снимите с огня.
8. Подавайте блюдо горячим к гарниру из макарон или самостоятельно.
Запечённые баклажаны по-итальянски
Ингредиенты:
• головка горького лука;
• десять зелёных оливок без косточек;
• три крупных баклажана;
• 150 гр. сыра «Моцарелла»;
• 40 гр. сыра, предпочтительно сорта «Пармезан»;
• смесь «Итальянские травы» - по вкусу;
• 50 мл оливкового, или хорошо очищенного постного масла;
• 30 мл бальзамического уксуса;
• четыре крупных дольки чеснока;
• столовая ложка сахару;
• красные помидоры – 5 шт., небольшого размера;
• 40 гр. каперсов;
Способ приготовления:
1. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и залейте холодной водой на 20 минут. Затем насухо оботрите овощи, выложите на противень срезами кверху и чуточку увлажните оливковым маслом. В духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на среднем уровне установите противень с «синенькими» и запеките в течение получаса.
2. Некрупно, ломтиками, нашинкуйте лук, оливки нарежьте тонкими полукольцами, измельчите каперсы. В масле слегка обжарьте измельчённые составляющие, не менее пяти минут, и посыпьте «Прованскими травами».
3. По своему вкусу подсолите, добавьте сахар, слегка приперчите и перемешайте. Влейте бальзамический уксус и томите на самом минимальном нагреве ещё две минуты.
4. Томаты и «Моцареллу» нарежьте кружками не толще 0,5 см.
5. На пропечённые баклажаны аккуратно уложите кружки томатов, сверху равномерно разложите обжаренный с оливками и каперсами лук, а поверх него выложите «Моцареллу».
6. Посыпьте всё измельчённым на мелкой тёрке «Пармезаном» и поставьте в духовку на 10 минут.
Паста с баклажанами по-итальянски с грибами
Ингредиенты:
• 350 гр. тонких макарон;
• один крупный баклажан;
• чеснок;
• 350 гр. несолёной томат-пасты;
• 250 гр. свежих грибов;
• пол-литра кипячёной воды;
• оливковое масло;
• пучок молодой зелени – выбрать по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте баклажан и грибы, обсушите. Грибы нарежьте некрупными ломтиками, а «синенький» тонкой соломкой. Если у вас крупный овощ, вымочите его кусочки в солевом растворе, после чего хорошо промойте и просушите.
2. Один зубчик чеснока измельчите ножом и опустите в хорошо прогретое масло. Как только пойдёт чесночный аромат, добавьте баклажан и тушите на медленном огне три минуты.
3. Слегка подсолите, всыпьте измельчённые грибы и, хорошо размешав, продолжайте тушить ещё три минуты. Выложите обжаренные с грибами баклажаны в миску и временно отставьте в сторону.
4. В глубокой сковороде залейте сухие макароны водой. Добавьте томат и мелкорубленый чеснок, слегка подсолите, приперчите и поставьте на интенсивный огонь. Не переставая перемешивать, доведите до кипения, затем понизьте температуру и продолжайте готовить, пока макароны не станут мягкими.
5. В готовую пасту выложите ранее отложенные грибы с баклажанами, перемешайте, посыпьте измельчённой зеленью и сразу подавайте.
Запеканка из баклажан по-итальянски
Ингредиенты:
• 800 гр. «синеньких»;
• одна крупная луковица;
• четыре ложки пшеничной муки;
• 800 гр. помидор, консервированных в томатном соке;
• два яйца;
• 60 гр. сыра, сорта «Пармезан» или другого твёрдого;
• оливковое масло холодного отжима;
• по вкусу – орегано;
• чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте «синенькие». Нарежьте овощи на кружки сантиметровой толщины и выложите в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Сверху поместите круглую дощечку или неглубокую тарелку и поставьте груз. Достаточно даже полулитровой банки с водой. Обязательно поместите под дуршлаг глубокую ёмкость меньшего диаметра, чтобы выходящая из «синеньких» горечь стекала в неё.
2. Через 20 минут, груз уберите, а баклажаны промойте, хорошо смывая с кусочков остатки горечи и соли, обсушите.
3. С консервированных томатов снимите кожицу.
4. Некрупными кубиками нашинкуйте лук и поджарьте его на оливковом масле. Не зажаривайте, достаточно довести кусочки до прозрачности.
5. Обжаренный лук посыпьте двумя ложками муки, тщательно размешайте. Сразу положите к нему очищенные помидоры, влейте оставшийся в банке сок и ещё раз хорошо перемешайте.
6. Протомите овощную подливу на малом огне 10 минут. Добавьте мелкорубленый или измельчённый на тёрке чеснок, орегано, слегка присолите, можете немного приперчить, снимите с огня.
7. В оставшейся муке обваляйте обсушенные кружки баклажан и обжарьте их в прокалённом масле, предварительно обмакнув во взбитое яйцо.
8. В жаропрочную форму выложите слой обжаренных «синеньких», посыпьте их крупной сырной крошкой и залейте половиной томатной подливки. Сверху снова выложите баклажаны, так же присыпьте их сыром и полейте оставшейся подливкой.
9. Поместите форму на решётку, установленную на среднем уровне духовки, и запеките 40 минут при нагреве в 180 градусов. Не забудьте заранее прогреть духовой шкаф.
10. Готовой запеканке дайте постоять десять минут и только после этого подавайте.
Паста с баклажанами по-итальянски, со свежими помидорами
Ингредиенты:
• «синенькие» – 2 шт.;
• два небольших болгарских перца;
• макаронные изделия высшего сорта – 500 гр.;
• 50 гр. свежего твёрдого сыра, желательно сорта «Пармезан»;
• пять крупных томатов;
• столовая ложка рафинированного постного масла;
• две ложки садочной соли;
• «Прованские травы» – по вкусу;
• пять небольших долек чеснока.
Способ приготовления:
1. Баклажаны, не очищая кожуры, нарежьте на кружки, толщиной два и более сантиметра. В кастрюле, в двух литрах холодной воды, растворите пару ложек соли и замочите в приготовленном растворе кусочки «синеньких». Время выдержки – два часа. Затем хорошо промойте и выложите в дуршлаг, чтобы обсохли.
2. Просушенные кружочки разложите по противню, увлажните маслом и поставьте запекать на четверть часа, при 180 градусах.
3. Помидоры сначала разрежьте пополам, а потом каждую половинку тонко нарежьте поперёк. Некрупно измельчите ножом чеснок, сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой.
4. На небольшом огне прогрейте растительное масло, опустите в него перец и пассеруйте, пока не станет мягким.
5. Добавьте пропечённые кружки баклажанов, помидоры и продолжите тушение на минимальном нагреве около четверти часа.
6. Посолите, приправьте овощную обжарку «Прованскими травами», положите мелкорубленый чеснок. Перемешайте и доводите до готовности, чуть снизив температуру. На это потребуется порядка пяти минут.
7. Одновременно с приготовлением соуса, отварите макаронные изделия, хорошо промойте их горячей водой и сцедите её остатки на дуршлаге. Разложите по тарелкам, добавьте соус из баклажан и посыпьте всё сверху мелко потёртым сыром.
Баклажаны по-итальянски – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы кусочки баклажанов не впитывали много масла и при тушении с другими овощами сохраняли свою форму, их опускают только в хорошо прогретое масло и первые три минуты обжаривают на интенсивном огне. С этой же целью не рекомендуется часто перемешивать овощи, поэтому, чтобы соус не подгорел, его томят при минимальном нагреве.
• Если «синенькие» вымачивали в солевом растворе или пересыпали их солью, обязательно ополосните и тщательно промойте водой. Прежде чем дополнительно подсаливать, снимите пробу.
• Приготовляя пасту с баклажанами по-итальянски, сначала приготовьте баклажанный соус и только после этого отваривайте макароны, чтобы они не успели остыть. Кстати, а как правильно варить макароны?
zhenskoe-mnenie.ru
Баклажаны по-итальянски
Баклажаны по-итальянски — мое недавнее открытие. Все, что с баклажанами, меня не оставляет равнодушной. А баклажаны по-итальянски — просто находка.
Совсем недавно я готовила пиццу с баклажанами, а карпаччо из баклажанов и болгарского перца — моя самая любимая закуска. Но это блюдо заслуживает особого внимания.
По-правде говоря, я не встречала еще человека, который не любит баклажанов. Хотя, мне кажется, что такие есть. Я, например, все время покупаю баклажаны, даже еще не зная, что буду готовить из них. В этот раз был именно такой случай.
Единственное предостережение: блюдо получается очень вкусным, поэтому лучше готовить на большую компанию. Эта раскладка на 6 человек. Я почему предупреждаю? Потому что у нас компания была маленькая, а блюдо улетело: получилось, что каждый съел по две порции… Так что, учтите.
Ингредиенты
- 800 г баклажанов
- 1 луковица
- 4 ст.лож. муки
- 1 банка очищенных помидоров в собственном соку (800 г)
- Соль, черный перец
- 3 зубчика чеснока
- Оригано
- 2 куриных яйца
- растительное масло (лучше, конечно, оливковое холодного отжима)
- 60 г тертого пармезана (или другого твердого сыра)
Приготовление
- Помыть и просушить баклажаны. Срезать у них плодоножки, а сами баклажаны порезать кружочками толщиной 1 см.
- Щедро присыпать кружочки баклажанов солью, сложить в какую-то емкость и дать горечи отойти. Для этого понадобится 15 минут. Затем их нужно промыть под холодной водой от соли и просушить.
- Пока уходит горечь из баклажанов, почистить и мелко нарубить луковицу, поджарить ее на растительном масле до прозрачности и посыпать двумя ложками муки. Муку, безусловно, лучше брать грубого помола.
- Дальше к луку добавить помидоры в томатном соусе. Помидоры должны быть почищенными. Для этого нужно внимательно читать этикетку, чтобы не оказаться в моей ситуации. Я купила такие помидоры, а дома оказалось, что они неочищенные. Поэтому я дополнительно их еще чистила перед отправкой в сковороду. Шкурки нам здесь ни к чему! У вас возникнет вопрос: можно ли заменить помидоры в собственном соку на свежие. Думаю, что вкус будет другим, не таким ярким, потому что не будет нужного нам вкуса кислинки. Да, забыла сказать, томатный сок, в котором плавают баклажаны, тоже идет в сковороду. Благодаря муке соус сразу начинает приобретать густую консистенцию. Соус варить на маленьком огне 15 минут. Добавить раздавленный чесночницей чеснок, посолить, поперчить и добавить орегано.
- Пока варится соус, можно пожарить баклажаны. Для этого кружочки баклажанов присыпать оставшейся мукой (2 ст.лож.), а потом каждый кусочек перед отправкой в сковороду обмакнуть во взбитом яйце. Жарить каждый кусочек с двух сторон, а после сковородки складывать на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- В форму, которую можно ставить в духовку, уложить слой баклажанов, посыпать сверху тертым сыром, в идеале — пармезаном, ведь, у нас сегодня баклажаны по-итальянски. Затем полить половиной томатного соуса. Дальше — второй слой баклажанов, сыр и опять томатный соус.
- Запекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Я делала при 220 в течение 20 минут.
- Достать из духовки, подождать 5 минут (слишком горячее) и потом можно подавать.
Что я вам скажу: еще когда пробовала соус, то поняла, что вкус будет божественный! Так и получилось. Я — фанатка спагетти из-за вкусного соуса. Теперь спагетти отдыхают. Это стоит приготовить, хотя бы раз!
Попробую в следующий раз жарить баклажаны без муки. В этот раз хотелось просто не отходить от оригинального итальянского рецепта. Получилось очень сытно. Думаю, что без муки будет более легким.
И рекомендация сегодня:
Как приготовить кабачки жареные с чесноком по-особенному
Чили кон карне
Оригинальные бутерброды в духовке
Рецепт гратена
solianka.net
Когда в разгаре сезон баклажанов, в России чаще всего заготавливают баклажановую икру. А в Италии вариантов блюд из этого овоща великое множество. |
С баклажанами итальянцев познакомили арабы в начале прошлого тысячелетия. Поначалу к ним относились очень настороженно и даже называли «фруктами дьявола». Согласно местному поверью, овощ этот был способен свести с ума. И только несколько столетий спустя баклажаны оценили. Более того, с легкой руки одного итальянского медика, они приобрели славу афродизиака, после чего их охотно стали употреблять в пищу, придумывая все новые блюда. Разнообразные рецепты, использующие баклажаны, предлагает кухня Южной Италии. |
Три рецепта Фабио Банделло, шеф-повара ресторана The Riviera в местечке Санта-Чезарея на Адриатическом побережье Италии |
Пармиджана (Parmigiana) |
Это традиционное блюдо из жаренных в кляре баклажанов с томатным соусом, моцареллой и пармезаном готовят в апулийском Лечче 25 августа, в канун праздника покровителя города святого Оронция. Первые рецепты пармиджаны относятся к XVIII веку. Согласно одной из версий, название блюда означает «приготовленное по примеру жителей Пармы». Якобы в Парме существовала традиция тушить овощи слоями. Однако южане оспаривают у северян первенство в создании этого блюда. По мнению апулийцев, название его произошло от слова parmiciana — так по-итальянски называются деревянные планки на ставнях, которые наложены друг на друга. Овощи, действительно, укладываются в форму для запекания рядами так, чтобы один кусочек немного покрывал другой. |
Ингредиенты 1, 5 кг баклажановПоловина луковицы150 г тертого пармезана1 л оливкового масла2 яйца50 г муки200 г ветчины100 г крупной солиМелкая соль по вкусу500 г моцареллы1,5 л пассаты (протертые помидоры)1 зубчик чеснокаНесколько листиков базилика |
Этапы приготовления Баклажаны помыть, нарезать пластинами и уложить слоями в дуршлаг, пересыпая крупной солью. Поместить под груз и оставить на 4 часа, чтобы вышла вся горечь. Затем баклажаны промыть водой и высушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке, а затем в взбитом яйце. Обжарить с двух сторон в кипящем масле, высушить на бумажном полотенце. Отдельно приготовить соус. Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности в оливковом масле, добавить помидорный соус, соль и тушить в течение 30 минут. В конце положить несколько листиков базилика. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. В форму для запекания налить на дно немного томатного соуса, выложить слоями баклажаны, ветчину, моцареллу, нарезанную пластинами. Посыпать тертым пармезаном и полить томатным соусом. Продолжать укладывать слоями баклажаны, ветчину, моцареллу, пока не закончатся все ингредиенты. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусах. |
Фрикадельки из баклажанов (Polpette di melenzane) |
Ингредиенты 1 кг баклажанов2 яйца120 г выдержанного сыра типа Rodez или Cavoi150 г молотых cухарей200 мл оливкового маслаСоль и перец по вкусуВеточка петрушки |
Этапы приготовления Натереть сыр. Очистить баклажаны, нарезать на мелкие кубики, затем бланшировать 4–5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Дать стечь, отжимая ложкой. Поместить баклажаны в миску, добавить яйца, сухари, тертый сыр, петрушку, соль, перец. Все перемешать. Масса должна быть плотной. Если получится жидкой, нужно добавить еще сухарей. Из фарша слепить шарики по типу больших фрикаделек. Жарить до готовности в кипящем оливковом масле. |
Апулийская капоната (Сaponata pugliese) |
Традиционно капонате приписывают сицилийское происхождение. По одной из версий, ее название происходит от слова caupone. Так называли прибрежные таверны, в которых собирались моряки. Основу ее составляют баклажаны, к которым добавляют маслины, кедровые орешки, изюм, каперсы, сельдерей, а иногда и щупальца осьминогов. В апулийской версии изюм и орехи отсутствуют. |
Ингредиенты 1 крупный баклажан2 моркови1 крупный цукини1 крупный болгарский перец2 спелых помидора1 ч. л. каперсовНесколько стеблей сельдерея1 луковица2–3 небольших острых перчикаВеточка свежей мяты1 ст. л. сахара1 ч. л. винного уксусаСоль, перец по вкусу200 мл оливкового масла1 ч. л. орегано |
Этапы приготовления Вымыть овощи, почистить морковь. Все нарезать кубиками. В разогретом оливковом масле последовательно обжарить баклажаны, морковь, сельдерей, цукини, перец. После обжарки переложить в глубокий сотейник. В оставшемся масле обжарить сначала кольца лука и острые перчики, а затем помидоры, нарезанные кусочками, и каперсы. После обжарки все переложить в сотейник к овощам. Добавить соль, сахар, уксус, мяту и перец. Тушить 2–3 минуты. Затем выложить капонату в посуду для сервировки и посыпать сушеным орегано (душицей). Блюдо подавать охлажденным. |
kuhny-mira.ru