Самые вкусные блюда итальянской кухни. Самые вкусные итальянские блюда


10 самых вкусных итальянских блюд

Солнечная Италия знаменита на весь мир не только своими историческими и архитектурными ценностями, но и невероятно развитой индустрией туризма. Гастрономические изыски итальянцев уже давно по достоинству оценили жители других стран. Местные вина выше всяких похвал, а разнообразие блюд и десертов ошеломляет.

Но, чтобы понять, какие лакомства являются лучшими из лучших, имеет смысл рассмотреть топ-10 блюд, попробовав которые, будет невозможно удержаться от похвалы и восторженных восклицаний. Это еда, которая превратит трапезу или перекус в удовольствие. Да что там – в блаженство!

1. Панини

Панини

Вопреки ожиданиям, пальму первенства держит не пицца и не паста, а горячий закрытый бутерброд, который называется панини. Его начинкой чаще всего выступает ветчина, сыр пармезан, а также свежие томаты и пара листиков салата. На свежий пшеничный хлеб наносится соус песто, затем – начинка. Получается просто, но сытно.

2. Панакота

Панакота

Этот десерт уже давно стал обязательной частью меню многих кофеен и кафе, причем не обязательно тех, где присутствует итальянская кухня. Просто кулинарная задумка, родившаяся в этой стране, оказалась очень уж удачной. Панакота готовится, в основном, в северных регионах Италии. Для нее понадобятся сливки, сахар-песок, ванилин, а также желатин с ягодами малины.

Сливки нужно поставить на малый огонь, добавив при нагревании сахар и ванилин. Попутно желатин разводится водой и вливается туда же. Все тщательно перемешивается до однородного состояния и разливается по креманкам, куда затем добавляется малина.

Классический рецепт панакоты с фото >>>

3. Цыпленок Парминьяна

Цыпленок Парминьяна

Курятина – ингредиент многих гастрономических шедевров, а также основа для самостоятельных блюд. Цыпленок Парминьяна – самое популярное сицилийское блюдо, которое приобретает все большую популярность в Америке. Для него нужна 1 большая куриная грудка, соль, черный перец, панировочные сухари, томаты, мука, базилик, сыр моцарелла, 1 куриное яйцо, чеснок, 1 луковица и оливковое масло.

Готовить этот кулинарный изыск не слишком сложно. Нужно вымыть мясо, подсушить его полотенцем, слегка надрезать вдоль, намазав солью, перцем, чесноком и базиликом. Затем уложить в закрытую емкость и на 1 час поместить в холодильник. Тем временем готовится соус: мелко нарезанный лук и чеснок жарятся в оливковом масле, затем туда же кладутся помидоры и остатки базилика. Все тушится 2-3 минуты.

Секрет особого вкуса этого лакомства в панировке. Она состоит из 3 частей. Первая – это сухари, перемешанные с мелко натертым сыром. Вторая – яйцо с водой, а третья – мука. Мясо понадобится обвалять последовательно во всех панировках, затем сложить в емкость для запекания, полив соусом. Запекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до готовности, примерно полчаса.

4. Джелато

Мороженое; джелато

Этот десерт – ничто иное, как мороженное. Но совершенно особое, такое, вкус которого запоминается на всю жизнь, стоит хоть раз попробовать. Готовится оно из молока, сливок, яичных желтков и сахара, а также ванилина. Молочные продукты смешиваются с половиной сахара и ванилином, после чего смесь, помешивая, нагревают на маленьком огне до появления мелких пузырьков. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Затем все соединяется, попутно нагревая, но не доводя до кипения, еще минут 5. Охлажденная смесь готова к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего мороженого из двух ингредиентов >>>

5. Ризотто

Ризотто с морепродуктами

По сути, блюдо представляет собой рис с разнообразными дополнениями. Их может быть великое множество. Чаще всего в этой роли выступает куриное филе, сыр и овощи. Поджариваются они преимущественно на оливковом масле. И, конечно, не обойтись без специй и пряных трав. Основой ризотто чаще всего выступает рис "Арборио". В процессе приготовления блюда используется также белое вино.

Рецепт приготовления ризотто с лисичками >>>

Ризотто с курицей, пошаговый рецепт >>>

6. Лазанья

Лазанья

Это самое любимое традиционное блюдо жителей итальянской Болоньи. Оно состоит из слоев теста, перемежевывающихся разной начинкой. Все заливается соусом. В классическом рецепте для этого используется соус Бешамель. Начинкой выступает овощная смесь, фарш и сыр, чаще всего пармезан. Овощи тушат, а мясо обжаривают и только потом добавляют в тесто.

Рецепт лазаньи "Просто лентяйка" >>>

Лазанья в перце, пошаговый рецепт с фото >>>

7. Тирамису

Тирамису

Многие обожают нежный вкус десерта Тирамису. И для этого, к слову, не обязательно ехать на его родину – в Италию. Блюдо очень распространенное, так что предлагается в меню почти всех заведений. У него нежный, слегка отдающий кофейными нотками, вкус. Готовится десерт из сыра маскарпоне и специального печенья под названием савоярди (дамские пальчики). Также понадобятся 4 яйца, сахар, 300 грамм холодного эспрессо, какао-порошок или натертый на терку шоколад для присыпки. Если это десерт для взрослых, то в ходе приготовления используется сладкое вино Марсала, коньяк или ликер Амаретто.

Рецепт приготовления тирамису "Минутка" >>>

8. Тортеллини

Тортеллини

В Италии тоже любят пельмени, но делают их по-особенному. Основа тортеллини – пресное тесто, а в начинку, кроме фарша, добавляют овощи, чаще всего шпинат, а также сыр. Собственно, без него не обходится почти ни одно итальянское блюдо. Исторической родиной тортеллини считается регион с красивым названием Эмилия.

9. Суп минестроне

Суп минестроне

В переводе с итальянского термин «минестроне» обозначает «множество ингредиентов». Его готовят преимущественно летом из всего, что есть под рукой – на грядке или в холодильнике. Основой супа становится рис или паста, ну а дальше – по желанию. Можно добавить шпинат, томаты, сельдерей, базилик, горошек, картофель, цукини, капусту, фасоль, морковь и так далее. Заправляется суп оливковым маслом.

Рецепт приготовления классического минестроне >>>

10. Фриттата

Итальянский омлет Фриттата

Это такой традиционный для всех итальянских регионов омлет. В него добавляют овощи и сыр рикотта или пармезан. Идеально, если блюдо начинают готовить на плите, а затем доводят до полной готовности в духовом шкафу. Кстати, итальянцы считают фриттату идеальным завтраком. И надо сказать, что рациональное зерно в этом есть – блюдо полезное и сытное.

Рецепт приготовления фриттаты с кукурузой и шпинатом >>>

Конечно, кроме 10 блюд, вошедших в топ наиболее популярных, итальянцы придумали великое множество разнообразных лакомств. И каждое из них заслуживает внимание. Но, если уж начинать осваивать итальянскую кухню, то с самых лучших блюд из топа.

povar.ru

Самые вкусные блюда итальянской кухни / Всё самое лучшее из интернета

Италия подарила миру множество невероятно вкусных и разнообразных блюд. Миллионы людей начинают день с чашечки кофе эспрессо, готовят на обед спагетти, заказывают пиццу… Для самих итальянцев еда – это праздник жизни, а не искусство повара. За трапезой они могут поводить часы, наслаждаясь каждым блюдом.
1. Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.2. Курица Парминьяна — запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии. 3. Панини — итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка — моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто.
4. Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. 5. Tramezzino — треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто. 6. Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. 7. Тортеллини (итал. Tortellini) — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия 8. Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель).Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан.
9. Спагетти (итал. Spaghetti) — вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти — основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий.Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. 10. И, конечно, пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

klikabol.com

Самые вкусные итальянские блюда: готовим дома сами

Итальянская кухня – это не только макароны и пицца. Пускай это не самая диетическая и полезная для фигуры еда, но никто не может удержаться и не попробовать кусочек итальянского блюда. Благодаря несложным рецептам и умеренному количеству ингредиентов, вы можете самостоятельно приготовить лазанью или равиоли, и с бокалом вина насладиться невероятными блюдами, представляя себя где-то на узких улочках Рима.

Мы подобрали 6 традиционных рецептов итальянской кухни.

Болоньезе из куриного фарша

Ингредиенты:

700 г куриного филе 2-4 зубчика чеснокасоль по вкусуострый перец, паприка, петрушка, фенхель по вкусу 3 ст. л. красного вина 6-8 помидор 2-3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

1. Моем куриное филе, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. С помощью блендера или мясорубки делаем фарш. Добавляем в него чеснок и, по желанию, небольшую луковицу. Перемалываем до образования однородной массы без комков. Солим, перчим и добавляем другие специи, тщательно взбивая фарш.

2. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем на нее куриный фарш. Жарим, постоянно помешивая.

3. Очищаем помидоры от кожуры и натираем на терке или взбиваем блендером.

4. Добавляем помидоры к фаршу и тушим, пока мясо не приготовится.

5. Подаем болоньезе из куриного фарша с макаронами, посыпав сыром и свежей зеленью.

Паста с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

250 г пасты (макароны) 1 репчатый лук 1 баклажан 1 кабачок 100 г стручковой фасоли 1,5 стакана свежих измельченных помидоров1 перец Чили 1/3 стакана тертого сыра Пармезан 2 ст. л. оливкового масла соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Солим воду и ставим пасту вариться. Тем временем, нарезаем лук, баклажан и кабачок небольшими кубиками. Перец Чили измельчаем.

2. В отдельной кастрюле варим стручковую фасоль до готовности.

3. Разогреваем сковороду. На оливковом масле жарим лук, пока он не станет прозрачным.

4. Добавляем на сковороду баклажан и кабачок. Тушим овощи, пока они не станут мягкими.

5. Обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожуру. Измельчаем или перетираем на блендере и добавляем томатную пасту к овощам. Тщательно перемешиваем и тушим пару минут.

6. Добавляем соль, молотый черный перец по вкусу, острый перец Чили и вареную фасоль. Тушим несколько минут.

7. Готовую пасту пересыпаем в дуршлаг, сливаем лишнюю жидкость и возвращаем на сковородку. Помешивая, жарим 1 минуту и выключаем огонь.

8. Выкладываем пасту на тарелку, добавляем томатный соус, сверху посыпаем тертым сыром и начинаем дегустацию.

Салат из рукколы

Ингредиенты:

100 г рукколы250 г помидоров черри 50 г сыра Пармезан 75 г кедровых орешков или семечек 2-3 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. бальзамического уксуса 1 щепотка сахара соль по вкусу 1 щепотка черного молотого перца

Способ приготовления:

1. Моем листья рукколы, выкладываем на полотенце и даем им время просохнуть.

2. Моем помидоры черри и разрезаем пополам.

3. Обжариваем на сухой сковородке кедровые орешки или семечки.

4. Смешиваем оливковое масло, уксус, сахар, соль и перец, чтобы сделать заправку для салата.

5. Режим сыр Пармезан тонкими слайсами.

6. Выкладываем на тарелку листья рукколы, помидоры и поливаем заправкой собственного приготовления. Сверху салат посыпаем орешками и кусочками сыра. И наш сытный завтрак готов!

Равиоли с тыквой

Ингредиенты:

200 г тыквы 1 лук 50 г горошка 300 г теста 1 помидор вода

Способ приготовления:

1. Нарезаем тыкву маленькими кубиками.

2. Разогреваем сковородку. Измельчаем лук и обжариваем его в растительном или оливковом масле. Добавляем горошек и кусочки тыквы. Жарим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

3. Пересыпаем овощи в блендер и смешиваем до образования однородной массы.

4. Тонко раскатываем тесто и смазываем водой.

5. Раскладываем на одну сторону лиса теста маленькие шарики начинки и накрываем другой частью. Нарезаем равиоли в форме прямоугольников или квадратов, тщательно прижимаем края.

6. Ставим кастрюлю с водой и варим равиоли 5 минут.

7. Нарезаем помидор мелкими кубиками и поджариваем на оливковом масле несколько минут. Добавляем готовые равиоли и тушим 2-3 минуты.

8. Подаем блюдо с соусом или украшаем зеленью.

Луковые кальцоне с ветчиной

Ингредиенты:

0,5 кг муки 350 мл воды 2 ст. л. оливкового масла 1 щепотка соли 1 щепотка сахара 7 г дрожжей 3-5 луковиц 250-300 г ветчины 3-4 ст. л. томатного соуса 50 г сливочного масла 100 г сыра

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто. Для этого необходимо соединить просеянную муку с дрожжами, солью и сахаром. Добавляем оливковое масло и воду. Вымешиваем, пока не получится плотное, но эластичное тесто. Оставляем его на 15 минут.

2. Разогреваем на сковороде сливочное масло.

3. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем несколько минут, до появления золотистого цвета. По желанию, можно добавить измельченный чеснок.

4. Нарезаем кубиками ветчину. Сыр натираем на терку.

5. Разделяем тесто на ровные части, в зависимости от того, какого размера будут наши кальцоне. Посыпаем поверхность мукой и раскатываем не слишком тонкий корж круглой или овальной формы.

6. Смазываем половину теста томатным соусом, края и вторую половину оставляем чистыми. Сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем обжаренный лук. Добавляем ветчину.

Совет: кроме ветчины, можно использовать грибы, помидоры, куриное филе и другие ингредиенты, которые вам приходятся по вкусу.

7. Накрываем начинку второй половиной теста и плотно закрываем края.

8. Сверху смазываем кальцоне оливковым маслом и посыпаем сыром, при желании.

9. Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Запекаем кальцоне, пока тесто не приобретет золотистый окрас.

10. Кальцоне подаем на стол горячими.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

250 г ветчины 200 мл куриного бульона 600 г кабачков 1 ч. л. сухого розмарина 1 щепотка соли 350 г теста для лазании 250 г свежих шампиньонов2 ст. л. каперсов 1 щепотка черного молотого перца 350 мл сливок 250 г сыра Пармезан 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

1. Разогреваем на сковороде растительное или оливковое масло. Нарезаем мелкими кубиками грибы и чеснок. Обжариваем несколько минут и добавляем мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем кабачки и отправляем на сковороду к грибам. Жарим несколько минут, затем добавляем соль, перец и розмарин. Еще раз перемешиваем овощную смесь и тушим 2 минуты.

3. Выливаем на сковороду куриный бульон и добавляем каперсы. Когда рагу закипает, делаем маленький огонь и тушим несколько минут.

4. Выливаем в рагу сливки, перемешиваем и тушим 5 минут или пока кабачки не станут готовыми. Выключаем огонь и разогреваем духовку до 220 градусов.

5. Смазываем дно формы для запекания оливковым маслом. Выкладываем слой теста для лазании, затем кладем нарезанный кубиками бекон. Следующий слой – грибное рагу, которое равномерно распределяем по всей форме. Сверху посыпаем сыром.

6. Повторяем процедуру снова таким образом, чтобы у нас получилось три слоя начинки и 4 слоя листов теста.

7. Верхний слой лазании смазываем соусом из-под рагу, посыпаем сыром и украшаем парочкой грибов. Закрываем форму фольгой и выпекаем 25 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем 15 минут, чтобы сыр подрумянился.

8. Подаем на стол с салатом из рукколы.

А какие Ваши любимые итальянские блюда?

miridei.com


Смотрите также