Летние блюда из баклажанов – рецепты итальянской кухни. Итальянские блюда из баклажанов


Итальянская кухня с баклажанами, 117 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Летние блюда из баклажанов – рецепты итальянской кухни | кулинария

1895-300

1895-300Баклажан – важный элемент итальянской кухни летом. Вкусные блюда из баклажанов с сыром, с чесноком и помидорами, в духовке и на гриле, жареные на оливковом масле, фаршированные, с кожицей и без, рулеты, салаты и запеканки – это просто, вкусно и относительно недорого.

Баклажаны так же важны для традиционной итальянской кухни, как помидоры, вино и сыр.

Благодаря изысканному вкусу и приятному запаху баклажаны полюбились итальянцам и стали неотъемлемым ингредиентом таких блюд, как капоната и пармиджана. Но вкус баклажанов можно раскрыть совсем иначе, чем в самых популярных в мире итальянских блюдах.

Паста алла норма с баклажанами

Традиционный сицилийский рецепт основан на чудесной комбинации помидоров и баклажанов.

 1895-1

1895-1
  • 500 граммов очищенных помидоров
  • 400 граммов макарон (лучше всего penne rigate)
  • 200 граммов соленой рикотты
  • 2 баклажана средних размеров
  • 2 головки чеснока, базилик (10-12 листочков)
  • оливковое масло, соль, перец

Разрежьте баклажаны вертикально на ломтики толщиной около 4 мм. Посыпьте солью и оставьте на полчаса на дуршлаге под гнетом, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Обжарьте чеснок в масле, добавьте очищенные помидоры и варите в течение 20 минут. Протрите их через сито и положите обратно в кастрюлю. После того, как сняли помидоры с огня, добавьте половину свежих листьев базилика.

Промойте баклажаны под проточной водой, затем вытрите насухо чистой тканью и обжарьте в горячем, но не кипящем оливковом масле до золотистого цвета.

Избавьтесь от излишков масла.

Пока готовятся макароны, нарежьте жареные баклажаны соломкой и выложите на сковороду вместе с несколькими ложками томатного соуса. Далее добавьте готовые макароны и тушите пару минут. После можете подавать на стол вместе с кусочками целого баклажана, рикоттой и базиликом и полить оставшимся томатным соусом.

Песто с баклажанами

При упоминании о песто сразу представляется густой зеленый соус со свежим ароматным базиликом. Однако существует масса альтернативных вариантов песто – например, традиционное сицилийское блюдо с баклажанами, рецепт которого включает, помимо прочего, баклажаны.

1895-2

1895-2
  • 10 маленьких баклажанов (или три средних)
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек тертого сыра пекорино (или любого зрелого сыра из овечьего молока)
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • свежая мята
  • соль, черный перец

Разогреть духовку до 180 градусов.

Запекайте помытые и высушенные баклажаны целиком в течение полутора часов. Когда баклажаны станут мягкими, их нужно вынуть из духовки и поставить остывать.

Затем разрежьте баклажаны вдоль пополам и с помощью ложки аккуратно отделите мякоть.

Листья мяты (по вкусу, штук десять-двадцать) нужно тщательно растолочь в ступке с двумя зубчиками чеснока, чайной ложкой соли и столовой ложкой оливкового масла.

Когда смесь станет равномерной и одноцветной, добавьте в нее мякоть баклажана и оставшееся оливковое масло. Продолжайте толочь и смешивать, пока соус не достигнет идеальной консистенции (конечно же, вместо ступки можно использовать кухонный комбайн).

Подавать песто с макаронами (лучше всего caserecce) и жареными ломтиками баклажанов, посыпав сверху сыром.

Баклажаны al Funghetto (как грибочки)

Неаполитанскую закуску баклажаны al Funghetto можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира, она прекрасно подходит к мясу и спагетти.

1895-3

1895-3
  • 3 средних баклажана
  • полстакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • анчоусы в масле, 4 штуки
  • 30 граммов каперсов
  • петрушка
  • соль, перец

Почищенные баклажаны нарежьте небольшими кубиками и посолите в большом дуршлаге – это уберет горечь и лишний сок. Через 15-20 минут промойте и высушите бумажным полотенцем.

Чеснок измельчите, анчоусы промокните от масла на бумажном полотенце, каперсы промойте и измельчите, петрушку мелко порежьте.

В самой большой сковороде нагрейте масло и тщательно обжарьте баклажаны на среднем огне до золотистого цвета.

Добавьте чеснок, анчоусы, каперсы и тушите, помешивая, около минуты. Добавьте петрушку, посолите и поперчите по вкусу.

Баклажаны-каннеллони

В оригинальном рецепте крупные макароны-каннеллони фаршируются сливочным сыром. Любители баклажанов могут попробовать заменить и макароны, и начинку этим полезнейшим летним овощем.

1895-4

1895-4
  • 2-3 крупных молодых баклажана
  • 500 граммов соуса бешамель
  • 200 граммов томатного соуса
  • 200 граммов рикотты
  • 150 граммов мелких баклажанов
  • 60 граммов сыра пармезан
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • панировочные сухари
  • базилик
  • оливковое масло
  • мускатный орех, соль, перец

Для каннеллони нужно заранее подготовить баклажаны: выбрать самые крупные и длинные, помыть и, не очищая, нарезать вдоль на длинные пласты толщиной около пяти миллиметров. Посыпать солью, дать стечь лишней воде, промыть, просушить, смазать оливковым маслом с двух сторон и подпечь в духовке или на гриле до полуготовности. Понадобится 8-12 (в зависимости от размера) заготовок.

Томатный соус, на 200 граммов: в двух столовых ложках оливкового масла обжарить головку чеснока; помидоры (две-три крупные спелые штуки) очистить от кожицы, добавить в масло, тушить, помешивая, не менее 20 минут. Снять с огня, протереть сквозь сито, добавить соль и сахар по вкусу, вскипятить, отставить, добавить листик свежего базилика.

Соус бешамель: 50 граммов сливочного масла распустить в толстостенной посудине, постепенно добавляя 50 граммов хорошо просеянной муки – нужно не останавливаясь помешивать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влейте пол-литра холодного молока максимальной жирности, не переставая помешивать. Варить до загустения – около десяти минут, когда появятся пузырьки, добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу, сразу снять с огня.

Подготовив соусы и каннеллони, нужно браться за начинку.

Очищенные баклажаны порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавив соль, перец и базилик.

Снимите с огня и смешайте с рикоттой, тщательно перемешайте и добавьте яйца, тертый пармезан, панировочные сухари. Опять перемешайте.

Заверните начинку в подготовленные «листы» баклажана наподобие рулетика.

Смажьте форму или сотейник, так, чтобы на дне был слой соуса бешамель, добавьте немного тертого мускатного ореха.

Уложите рулетики-каннеллони близко друг к другу, смешайте остатки соуса бешамель с томатным соусом. Полейте блюдо.

Накройте посудину фольгой и готовьте в духовке при 180 градусах сорок минут (откройте фольгу через двадцать)

Подавайте блюдо теплым.

Баклажаны в шоколаде

Для тех, кто любит странное и готов попробовать блюдо с непредсказуемым сочетанием ингредиентов, в провинции Кампания придумали баклажаны в шоколаде – десерт такой же странный, сколь и вкусный.

1895-5

1895-5
  • 1200 граммов баклажанов
  • 200 граммов самого темного шоколада
  • 100 граммов какао-порошка без сахара и добавок
  • 500 граммов сахара, лучше коричневого
  • 50 граммов муки
  • 100 граммов кедровых орешков
  • 100 граммов миндальных хлопьев
  • 100 граммов цукатов
  • 550 мл воды
  • цитрон (или апельсин)

Вымойте и высушите баклажаны, затем очистите и нарежьте толстыми ломтиками по полсантиметра. Посыпьте крупной солью и сложите в дуршлаг, придавив чем-нибудь, чтобы слить лишнюю жидкость. Оставьте их, по крайней мере, на полтора часа.

В то время засыпьте весь сахар в кастрюлю и добавьте 250 мл воды; доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растает. Проварите сироп несколько минут, затем добавьте нарезанный шоколад и растопите его.

Поместите какао-порошок в миску, добавьте 300 мл холодной воды, перемешайте и добавьте муку; тщательно смешайте, чтобы не было комков, а консистенция напоминала густые сливки.

Добавьте смесь в сироп тонкой струйкой, непрерывно помешивая, варите, пока не загустеет. Снимите с огня.

Промойте баклажаны, высушите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, промокните излишек масла бумажными полотенцами.

Возьмите форму для выпечки, залейте на дно немного шоколадного крема, затем уложите плотно тонкий слой ломтиков баклажанов; посыпьте немного кедровых орешков, миндальных хлопьев и цукатов, залейте кремом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, но последним должен стать слой крема. Украсьте орехами, хлопьями и цукатами.

Выпекайте 15 минут при 100 градусах. Подавать теплым.

true-lady.ru

баклажаны по итальянски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Баклажаны — 3 Штуки
Помидоры — 5-6 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
Оливки зеленые — 8-10 Штук
Каперсы — 40 Грамм
Масло оливковое — 50 Миллилитров (15 гр полить баклажаны, 35 гр на обжарку лука)
Сыр пармезан — 40 Грамм
Сыр моцарелла — 120-150 Грамм
Ароматические травы (сухие) — 1 Щепотка
Соль — 1 По вкусу
Чеснок — 4 Зубчика
Черный перец — 1 По вкусу
Уксус бальзамический — 25-30 Миллилитров
Сахар — 1 Ст. ложка
Показать все (14)

foodily.ru

Итальянские инвольтини из баклажана рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Пармиджано из баклажанов рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Баклажаны с сыром по-итальянски | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Катя 11.04.2017

    • Приготовление
    • 30 минут
    • Общее время
    • 60 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Очень вкусное блюдо из баклажанов, чем-то напоминающее итальянскую лазанью. Слои обжаренных баклажанов, перемежающиеся с чесночным томатным соусом, моцареллой и пармезаном. Запечены в духовке.

Готовить не сложно, есть – одно удовольствие. Очень вкусно съесть такие баклажаны с итальянской чиабаттой. Из одного баклажана получается сытное блюдо для двоих.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 шт.
  • томаты 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец молотый по вкусу
  • соль 1 ч. л.
  • сыр моцарелла для пиццы 300 г
  • сыр Пармезан 100 г
  • оливковое масло 4-5 ст. л.

 

Как приготовить баклажаны с сыром по-итальянски

  1. baklazhany s syrom po italyanski 1Баклажан нарежьте вдоль пластинами толщиной 1см. Снимать кожуру с баклажана не нужно.
  2. baklazhany s syrom po italyanski 2Пластины натрите с обеих сторон солью (потребуется 1 ч. л. на весь баклажан). Оставьте баклажан минут на 20 для того, чтобы он дал сок, и из него вышла горечь.
  3. baklazhany s syrom po italyanski 3Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на тёрке свежие томаты.

    Посолите и поперчите их.

  4. baklazhany s syrom po italyanski 5Добавьте пропущенные через пресс два зубчика чеснока.
  5. baklazhany s syrom po italyanski 6Натрите на мелкой тёрке Пармезан. Хороший Пармезан обычно очень твёрдый, поэтому его не просто натереть вручную. Можно использовать для этого механическую тёрку.
  6. baklazhany s syrom po italyanski 7Когда дольки баклажана покроются соком, промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле (4 – 5 ст. л.).
  7. baklazhany s syrom po italyanski 8Обжаренные баклажаны также промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
  8. baklazhany s syrom po italyanski 9Подготовьте форму для запекания. Это может быть как стеклянная или керамическая форма, так и металлическая. В металлической форме блюдо приготовится быстрее. Можно также использовать готовые контейнеры из фольги. На дно контейнера положите пару пластиков баклажана, полейте томатным соусом.
  9. baklazhany s syrom po italyanski 10Положите сверху кусочки Моцареллы.
  10. baklazhany s syrom po italyanski 11Присыпьте Пармезаном.
  11. baklazhany s syrom po italyanski 12Повторите слои несколько раз, пока не закончатся баклажаны.
  12. baklazhany s syrom po italyanski 13Сверху посыпьте обильно Пармезаном.
  13. baklazhany s syrom po italyanski 14Контейнер накройте крышкой, прижмите края.
  14. Установите контейнер на противень, противень поставьте на средний уровень. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

В походных условиях можно есть баклажаны прямо из контейнера.

baklazhany s syrom po italyanski 15

Или выложить порционно на тарелки.

baklazhany s syrom po italyanski 17

webpudding.ru

Пармеджано из баклажанов по-итальянски: рецепт

Любая хозяйка должна уметь делать баклажаны «Пармеджано». Рецепт блюда стоит запомнить, чтобы подавать его на семейных вечерах или дружеских посиделках. Вкусное и сытное, оно поднимет настроение и разнообразит домашнее меню.

Баклажаны пармеджано: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров (можно взять 1 крупный)
  • 2 больших помидора (они должны быть не очень сочными)
  • 200 г сыра Моцарелла и такое же количество сыра Пармезан
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 20 г зелени базилика в свежем виде
  • 2-3 щепотки мелкой соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1-2 щепотки черного молотого перца (тоже по вкусу)

Указанные пропорции всех компонентов блюда можно увеличить. Однако здесь лучше опираться на свои предпочтения в пище.

Как приготовить «Пармеджано» из баклажанов по-итальянски?

Вымойте и нарежьте баклажаны тонкими кружками (примерно по 0,8 см). Чтобы избавиться от горечи овощей, посыпьте их солью, а затем подождите 15 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Ополосните кружочки в холодной воде под краном. Теперь высушите баклажаны и обжарьте их с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.

  • Помидоры вымойте и снимите с них кожицу.
  • Для этого сделайте крестообразные надрезы на каждом из овощей.
  • Потом тонкими кружочками нарежьте помидоры, а заодно и Моцареллу.
  • Пармезан или другой твердый сыр натрите, используя мелкую терку.

Подберите необходимую жаропрочную посуду для запекания. Выложите туда сначала баклажаны, затем помидоры и сыр кружками. Если хотите, измените их последовательность. Не забудьте все посолить и добавить в блюдо перец. Сверху посыпьте это натертым сыром, отправив в духовку, установленную на 180-200 градусов.

Баклажаны «Пармеджано» обычно готовятся в течение 30 минут, поэтому не оставляйте их без присмотра надолго. Как только поверх овощей образуется золотистая корочка, доставайте форму из духовки. Украсьте баклажаны веточкой базилика или посыпьте все рубленой зеленью. Это кушанье считается самостоятельным, но иногда выступает в качестве гарнира.

Также интересно: творожные блины

www.wday.ru


Смотрите также

->