Рестораны в Италии: путеводитель по итальянскому меню. Блюда ресторанов итальянской кухни
Десять типичных ошибок итальянских ресторанов
Когда итальянская кухня сталкивается с русскими представлениями о ней, с традиционными блюдами неизбежно происходят самые разные изменения. Многие итальянцы честно признаются, что они боятся есть в итальянских ресторанах, находясь за пределами своей родной страны.
Несмотря на то, что адаптация оригинальной кухни под местные вкусы явление закономерное и, увы, неизбежное, мы все-таки решили рассказать вам о типичных ошибках, которые (осознанно и не очень) допускают шеф-повара многих итальянских ресторанчиков. Решили приготовить итальянское блюдо самостоятельно? Постарайтесь не допускать этих досадных ошибок.
Несерьезное отношение к сырам
Когда речь заходит об итальянской кухне, сыры — едва ли не первое, что приходит на ум. Солнечная страна славится своим богатым ассортиментом сортов сыра: мягкие, полутвердые и твердые, острые и пряные, молодые и зрелые — мы обожаем пармезан, горгонцолу, моцареллу и рикотту, но зачастую неправильно применяем их в приготовлении итальянских блюд.
Так, например, итальянцы считают кощунством посыпать пармезаном все подряд блюда. Дело в том, что этот сыр сам по себе обладает сильным, насыщенным вкусом, а добавлять его в блюда с рыбой или некоторые виды пасты сродни преступлению: вкус пармезана напрочь "убивает" вкус других продуктов.
В Италии пармезан — продукт самостоятельный: его едят с бальзамическим уксусом или, как в Эмилии-Романье, в конце трапезы с подают с грушами и грецкими орехами.
Перебор с ингредиентами
Итальянская кухня ценится за свою прекрасную простоту и удачные сочетания: только поэтому несложным рецептам средиземноморских блюд необходимо следовать целиком и полностью, не изобретая велосипед.
К примеру, во многих ресторанах практически все блюда (салаты, буратту, пасту, мясо) подают с бальзамическим соусом, чего не делают в Италии. В качестве универсальной заправки итальянцы предпочитают использовать обычный кислый уксус или оливковое масло.
Сливки в карбонаре
Самая распространенная "сливочная" ошибка — добавление сливок в карбонару. Любой итальянец запротестует, уверяя нас, что в этой пасте и без того достаточно жира от мяса, оливкового масла, сыра и желтка.
Кстати, в классическом рецепте самой популярной в мире пасты отродясь не было не только сливок, но и никаких лука и чеснока.
Пицца маринара с морепродуктами
Если бы вы попросили итальянца приготовить для вас пиццу Маринара с морепродуктами, он схватился бы за голову от возмущения. Несмотря на морское название, никаких морепродуктов в этой пицце нет. Более того, изначально это был всего лишь простой соус из томатов, трав, лука и чеснока.
Маринара — максимально упрощенная и недорогая версия знаменитой Маргариты, необычная, несложная в приготовлении и безумно ароматная. Но учтите, что никаких морепродуктов в ней нет: только тесто и томатный соус.
Капучино круглые сутки
Капучино для итальянцев — напиток исключительно для завтрака и не более того (эспрессо, например, принято пить на протяжении всего дня, но в основном вечером). А вот заказывать капучино к пицце или пасте вовсе считается дурным тоном.
В Италии кофе подают в последнюю очередь, чтобы насладиться им уже после того, как все основные блюда съедены, а вино выпито.
Общая итальянская кухня
Не сущетсвует общей итальянской кухни, ведь она строго отличается в зависимости от региона. Когда в ресторане вам подают моцареллу с соусом песто, будьте уверены: это какое-то смешанное блюдо из панитальянской кухни, ведь два эти продукта происходят из абсолютно разных регионов.
Та же история с сырами: каждый регион славится своим сортом, например, моцарелла — в Кампании, пармезан — в Эмилии-Романье, пекорино — на севере страны, а рикотта — в южных областях Италии. Точно так же у каждой области есть свои особенные рецепты пиццы, пасты и других популярных блюд.
Не та паста
Около 200 видов пасты итальянцы придумали не только из-за своего стремления поэкспериментировать на кухне: все макаронные изделия должны использоваться с определенными продуктами.
Для коротких макаронных изделий требуется больше соуса, чем для длинных. К фузилли и, скажем, фарфалле подают сырные и овощные соусы, а к спагетти или пенне — томатные, мясные, чесночные и даже ореховые. Рецепты пасты должны учитывать подобные тонкости, чтобы соус как следует распределился по всей длине макарон.
Не те приборы
Разрезать пиццу перед подачей — традиция американская, перешедшая и к нам. В Италии это блюдо подается на стол целым, чтобы гости могли сами разрезать его, как душе угодно. Есть пиццу, между прочим, принято именно руками. А вот к пасте подаются всего лишь два прибора — ложка и вилка. Никаких ножей для спагетти.
Кстати, итальянцы считают абсолютно нормальным заказывать одно блюдо на несколько человек и делиться им с сотрапезниками.
Фокачча в качестве хлеба
Некоторые итальянские рестораны в России подают фокаччу в качестве хлеба или дополнения к основным блюдам, что, в общем-то, не вполне правильно. Исторически фокачча — предшественница пиццы, полноценное блюдо с простейшей начинкой (травы, оливковое масло и соль).
Каждый регион Италии может похвастаться своим способом приготовления этого блюда: в Лигурии, например, фокаччу делают особенно сытно, фаршируя изнутри сыром и копчеными колбасками, а в Венеции ее готовят даже как сладость на Пасху.
Легкомысленное отношение к аутентичности продуктов
Как известно, в мире ингредиентов нет эквивалентов, и в большей степени это утверждение касается итальянской кухни, где все построено на простоте, свежести и уникальности используемых продуктов.
Замена одного вида сыра, который требуется по рецепту, другим, оливкового масла — подсолнечным, свежего настоящего томатного соуса — кетчупом, а свежих трав — набором специй разрушает все волшебство и аутентичность одной из самых вкусных кухонь мира. Не миритесь с заменами и, если решили готовить сами, во всем следуйте традиционным рецептам, проверенным веками.
kitchenmag.ru
Отзывы, фотографии, цены, адреса заведений с итальянской кухней. Рестораны и кафе с итальянской кухней, рестораны итальянские блюда, каталог заведений с итальянской кухней и меню, бронирование столиков в итальянском ресторане
Итальянская кухня
Наверно нет в мире человека, который хоть раз в жизни не ел блюда итальянской кухни. Она настолько популярна, что рассказывать о ней, кажется, не смысла. Однако, кухня Италии не ограничивается банальной пиццей или пастой, она довольно многогранная и интересна, поэтому поговорить о этом стоит. Конечно, если уж и ассоциировать страну Апеннинского полуострова, то только со спагетти, ризотто, пиццей, оливковым маслом и вином. В итальянской кухне изобилуют свежие овощи, фрукты, морепродукты, рыба, мучные изделия, сыры, рис, говядина, мясо птицы. Среди приправ предпочтения отдаются базилику, каперсам, чесноку, розмарину, пеперони, перцу и орегано. Среди популярных блюд Италии можно встретить уже знакомые макаронные изделия - спагетти, каннеллони, лазанья и равиоли (аналог русских пельменей), из мясных деликатесов самыми известными считаются карпаччо (тонко нарезанное сырое мясо) и антипасто (горячая или холодная мясо-овощная закуска).
Итальянцы также очень любят мучное и сладкое — чиабатта (белый хлеб из пшеничной муки), бискотто (сухое печенье длинной формы), брускетта (поджаренный тосканский хлеб), сабайон (яичный крем с добавлением вина, похож на гоголь-моголь) и тирамису (популярный десерт в состав которого входят:сыр маскарпоне, эспрессо, яйца, сахар и печенье савоярди). За такое многообразие простых и вкусных блюд эту кухню предпочитают во всем мире, а ресторанов итальянской кухни в нашей стране больше, чем русской. Поэтому в каталоге заведений сайта «Ресторанка» вы без труда сможете найди достойный итальянский ресторанчик.
www.restoranka.ru
Пример итальянского меню, шаблон меню итальянской кухни
Ниже представлен пример меню итальянской кухни действующего ресторана в Италии.
Итальянское меню
Antipasti — закуски
Горячие закуски
Хлеб Романо Запеченный хрустящий хлеб с сыром горгонзола, оливками и смесью трав.
Чесночный Хлеб Итальянский хлеб, запеченный с жареным чесночным маслом и проволоне.
Кальмары Кальмары обжаренные со свежими помидорами, оливковым маслом, чесноком и петрушкой.
Куриная печень Марсала Куриная печень, обжаренная с мукой и домашним соусом Марсала.
Улитки Улитки в шляпках свежих грибов, запеченные в чесночном масле.
Креветки с чесночным соусом Креветки обжаренные с чесноком, оливковым маслом и черным перцем.
Итальянская колбаса Домашняя свежая колбаса, жареная с зеленым перцем, луком и грибами.
Холодные закуски
Бутерброды Pomodore Поджаренный хлеб чиабатта с помидорами.
Артишоки Артишоки, маринованные в масле, уксусе и травах.
Мясо и сыр AntipastiМаринованные артишоки, травы, грибы, мясо и сыр на ложе из салата с домашней заправкой.
Нарезанные апельсины Кусочки свежих апельсинов с оливковым маслом и молотым перцем.
Herb Mushrooms (Грибы c травами) Свежемаринованные грибы с классическими травами и ароматным сыром горгонзола.
Супы и салаты
Традиционный итальянский свадебный супКуриный бульон, яйца, шпинат, паста и сыр пармезан.
Сезонные ежедневные супы
Салат Капрезе Ломтики свежей моцареллы и томатов, посыпанные базиликом и приправленные оливковым маслом.
Салат Цезарь Свежий салат романо с классическим соусом.
Специальная домашняя паста
Все следующие блюда включают в себя домашний салат и итальянский хлеб с травяным маслом.
Capellini Pomodore Наши домашние макароны «волосы ангела» со свежими помидорами и базиликом рома.
Лазанья al Forno Formaggio Запеченные слои самодельных листов макарон, фаршированные сыром и мясным фаршем, с томатным соусом.
Фрикадельки Лингвини Домашнее котлеты на лапше Лингвини в томатном соусе.
Alla Casino Linguini (колбаса) Соте из итальянской колбасы, зеленого перца, лука и грибов на подушке из Лингвини в специальном домашнем томатном соусе.
Каннеллони со шпинатом и сыром Паста, заполненная свежим шпинатом, сыром рикотта, запеченным сыром пармезан, с соусами Маринара и Бешамель.
Особая Феттучини Тони Домашняя паста с креветками, гребешками и мясом краба, с богатым томатным соусом.
Феттучини Мадонна
Кусочки обжаренной курицы, шпинат, артишоки и каперсы, обжаренные в чесночном соусе с оливковым маслом, и нарезанными грецкими орехами на феттучини.
Телятина и прошутто Capellini Полоски нежной телятины и итальянской ветчины прошутто, обжаренные в оливковом масле с горохом, вялеными помидорами и чесночной приправой.
Пенне с креветками
Креветки, брокколи, грибы и жареный перец, обжаренные па оливковой масле первого отжима, на подушке из пасты пенне.
Итальянское мясное меню
Vitello — Телятина
Телятина Сальтимбокка Филе телятины с начинкой из ветчины прошутто, сыром моцарелла и шалфея, обжаренная с грибами в винном соусе Марсала.
Телятина Piccata Филе телятины с лимоном в соусе из белого вина.
Телятина Марсала Медальоны из телятины, обжаренные с грибами на нежном соусе Марсала Демиглас.
Телятина Parmigiana Филе телятины в панировке, обжаренное до золотисто-коричневого цвета и покрытое сыром Проволоне и соусом Маринара.
Телятина Калабрезе Телячьи котлеты, обжаренные в масле с креветками и артишоками в нежном сливочном соусе.
Pollame — Птица
Pollo d’Angela Грудки цыпленка, обжаренные до золотистого цвета с артишоками и грибами в белом вине с добавлением чеснока.
Pollo d’Nonni Грудки цыпленка, маринованные в соевом соусе, шерри, с чесноком и травами, жареные в масле с грибами.
Pollo alla ParmigianaКуриная грудка в панировке, обжаренная до золотисто-коричневого цвета, покрытая сыром проволоне и соусом Маринара.
Manzo — Говядина
Филе миньон Центральная говяжья вырезка на углях. Обжарка по Вашему вкусу. (Предлагаем добавить на мясо обжаренные креветки или гребешки)
Filetto al Barolo Медальоны из филе, слегка посыпанные мукой, жареные в красном вине с чесноком и грибами.
New York StripЦентральная часть корейки, обжаренная по вашему вкусу.
Pesce — Морепродукты
Креветки с гребешкамиКреветки, гребешки и прованский соус.
Кревентки с помидорамиКреветки со свежими помидорами и чесноком.
Лосось Примавера Свежий лосось на гриле, подается с обжаренными овощами и полентой.
Жареная Форель Milanse Свежая радужная форель в панировке, обжаренная с лимонным маслом.
Креветки с чесночным соусом Много креветок, обжаренных с оливковым маслом, перцем и чесноком.
Другие итальянские блюда
Свиные отбивные Обжаренные большие отбивные из корейки, маринованные в оливковом масле с чесноком.
Бараньи отбивные Отбивные из ягненка на гриле. Филе обжаривают по Вашему вкусу и поливают оливковым маслом со свежей мятой.
Итальянский Ролл-стейк Колбаска из свежего стейка на гриле с идеальным сочетанием специй, сладким перцем, луком и картофелем.
Баклажаны Parmigiana Запеченные ломтики баклажан в панировке, с сыром проволоне и соусом Маринара.
Говяжья печень МарсалаТонко нарезанная говяжья печень, быстро обжаренная с луком и покрытая винным соусом Марсала.
A La Carte — Гарниры
Баклажаны Parmigiana
Соте из шпината с оливковым маслом и чесноком
Обжаренные грибы
Каннеллони
Фасоль и вяленые помидоры
Dolci — Десерт
Мороженое
Домашний морковный торт с изюмом
Шоколадный чизкейк
Тирамису
Не пропустите выставку Барбекю Экспо, которая пройдет с 15 по 18 сентября 21015г. Для этого нужно заполнить заявку на участие или на получение бесплатного пригласительного билета.
www.bbqexpo.ru
Топ лучших ресторанов Рима - изящные кулинарные шедевры от итальянских поваров
В величественном Риме все должно быть впечатляющим — от архитектуры до изысканной кухни. И меню должно быть, конечно, гораздо шире, чем пицца по-неаполитански или паста с морепродуктами.
Кастель Сант-Анджело. Рим. Фото: http://www.flickr.com/photos/aigle_dore
Сложно представить, что может быть общего у классической траттории, экспериментального бистро и знакового заведения, не раз отмеченного Мишленовской звездой. Все они являются уважаемыми за свою неповторимую аутентичную кухню и станут настоящим must-go на карте туриста в Риме.В этой статье хотелось собрать 10 уютных заведений, которые достойны внимания настоящего гурмана.
La Pergola
“Римский немец” — так в шутку называют шеф-повара ресторана La Pergola Хайнца Бека, указывая на его арийское происхождение.
Однако изысканные рецепты и соблюдение классической римской рецептуры с нотками средиземноморья делают кухню под его чутким руководством по-настоящему востребованной здесь, в самом сердце Италии.
Ресторан La Pergola — трехкратный обладатель звезды Michelin, а его повар — единственный в мире, награжденный Золотой медалью “Foyer of Artists Awards”. Хайнц — единственный шеф, удостоенный этой награды в области кулинарного искусства от университета La Sapienza в Риме.
Ресторанные критики единогласно признают Хайнца Бека лучшим не только в городе, но и далеко за его пределами!
Трапеза здесь скорее напоминает театральное представление, чем обычный обед или ужин в привычном для нас виде: роскошный интерьер и имперская мебель, захватывающий дух панорамный вид на Вечный Город и фееричная подача блюд не оставит гостей равнодушными.
Хайнц Бек и его кулинарные шедевры. Фото: http://shoppingspirit.pt
Влияние праздной итальянской жизни на немецкий характер, звездный шеф отражает и в своем меню:
- интермедия из белого аспарагуса и сморчков с сырным муссом;
- медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом;
- нежнейшая гусиная фуагра под ароматным земляничным соусом и желе из ликера Амаретто.
Фирменное блюдо от шефа — “Море” — достойный пример феерии вкуса от Бека: при подаче официант икусно выливает бульон на основе морепродуктов на сублимированную скалу из чесночных креветок и картофеля, которая на глазах за несколько секунд превращается в пологое морское дно с ракушками, белыми креветками и моллюсками.
Каждое блюдо — кулинарный шедевр!
Но не кухней единой славен ресторан. Лучший в своем деле сомелье, Марко Рейтано, и обширная винотека, которая насчитывает более 3.500 наименований, самое старое из которых датировано 1888-ым годом, удовлетворит самые высокие вкусовые требования.
Ресторан La Pergola в Риме. Фото: http://www.stardiamondaward.com
У звездного повара звездные гости. Только у Бека за соседним столиком можно смело рассчитывать на случайную встречу с принцем Монако, оскароносным голливудским актером или великим французским режиссером, расслаблено покуривающим крепкую сигару.
Ресторан настолько популярен, что даже на сайте посетителям настоятельно рекомендуют подумать о бронировании столика заранее, желательно за 2-3 месяца. Ведь даже солидный средний чек в €200 не уменьшает количество желающих провести здесь незабываемый вечер в компании дамы сердца в светской атмосфере роскоши высокой кухни.
Стоимость блюд: от €39
Адрес: Rome Cavalieri, Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101; +39 06 3509 1
Antica Pesa
Это ресторан–музей, расположенный в колоритном квартале Риме – Трастевере. История ресторана началась еще 4 века тому назад, когда Antica Pesa еще был гостиницей-закусочной, кухня которой славилась на весь город и привлекала состоятельных клиентов.
Ресторан Antica Pesa. Фото: http://www.flickr.com/photos/jordan-wong
На месте роскошного сада, в тени которого теперь весело проводят вечера успешные джетсеттеры со всего мира, ранее был единственный в городе кегельбан.
Со стен улыбаются портреты знаменитых посетителей, среди которых Мадонна и Роберт де Ниро. А во время съемок фильма “Крестный отец – 3” Форд Коппола наслаждался этой аутентичной атмосферой Antica Pesa за деловыми беседами с режиссером Китом Харингом.
Но что же привлекает известных людей сюда в течение стольких лет? А ответ кроется в традиционных блюдах аутентичной итальянской траттории с современным привкусом.
Так, гамбургер “Монте-Сан-Бьяджо” был создан в честь почитаемых американских клиентов ресторана; а жареная свинина и моцарелла “Мильфей” под грушевым соусом – кусочек итальянской истории, сохранившийся до наших дней.
Стоимость блюд: от €15
Адрес: Via Garibaldi 1, +39 06 580 9236
Imago
Панорамный ресторан с историей, сменивший вывеску с “Rooftop” на “Imago” в 2006 году, отпраздновав свой 50-летний юбилей. В недавнем прошлом удостоившись звезды Michelin, Imago один из самых популярных ресторанов Рима на сегодняшний день. Традиционная неаполитанская кухня приобретает новые оттенки благодаря азиатским ингредиентам от шеф-повара Франческо Апреда.
Ресторан Imago. Фото: http://www.thetwentypoints.com
Роскошный интерьер, восхитительный вид на город и легкая ненавязчивая музыка, создающая несколько декадентскую атмосферу красивой жизни, всегда привлекали успешных и знаменитых. В свое время здесь предпочитали обедать роскошная Грейс Келли, великий Фредерико Феллини и неповторимая Одри Хепберн.
Стоимость блюд: от €33
Адрес: Piazza Trinità dei Monti, 6; +39 06 6993 4726
Обязательно попробуйте итальянский стрид-фуд! Жаренные оливки, канноли, джелато добавят ярких вкусовых впечатлений не меньше, чем ресторанная кухня!
Все ли вы знаете об итальянской кухне? Читайте эту статью, чтобы развеять 10 стойких гастрономических заблуждений об Италии.
Pipero al Rex
Название этого ресторана вызывает блеск в глазах страстных любителей мяса. Молодой амбициозный шеф, удостоенный звезды Мишлен, знает как сделать мясной ресторан мега популярным.
За два года работы в ресторане, он вывел свою формулу успеха: мясные блюда приготовленные с добавлением необычных специй, фруктов и зелени.
Ресторан Pipero al Rex. Фото: www.hotelrex.net
Не откажите себе в удовольствии, и закажите одно из этих блюд, чтобы убедиться в таланте шеф-повара Лучиано Монозилии:
- гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом;
- кролик в вареных цуккини;
- улитки в чесночном соусе;
- молочный поросенок с чечевицей и виски, под пивным и вишневым соусом.
Стоимость блюд: от €22
Адрес: Via Torino 149; +39 06 481 5702
Giggetto (al Portico d’Ottavia)
История ресторана Giggetto al Portico d’Ottavia началась, когда Луиджи “Giggetto” Секкарельи и его жена Инесс, приобрели старую гостиницу в еврейском квартале.
С 1923 гостиница славилась винами Frascati и невероятными Carciofi alla Giudea (хрустящие жареные артишоки по-еврейски).
Все эти годы семья создавала заведение, достойное носить имя “Osteria Romana” — итальянское подобие таверны.
Когда здание перестраивалось, в подвале были найдены изделия римской эпохи, на стенах красовались уникальные фрески и рисунки, которые со временем восстановили, чтобы сохранить дух эпох внутри самого заведения и в наши дни.
Ресторан Giggetto (al Portico d’Ottavia). Фото: discov-art.blogspot.com
Здесь можно расслабиться, сбежав от назойливого летнего зноя, выпив аперитив с крокетами из трески или фаршированными цветками цуккини.
За особой итальяно-еврейской атмосферой стоит отправляться именно сюда!
Стоимость блюд: от €14
Адрес: Via del Portico D’Ottavia 21/2-22 tel 066861105 Fax 066832106
Lilli
Семейная траттория, в которой создана по-настоящему домашняя атмосфера. Непринужденная расслабленная обстановка способствует сытному обеду.
В меню потроха, тушеный бычий хвост и особуко с мозгами.
Тратория Lilli. Фото: www.iristorante.it
Если вы не готовы к таким радикальным блюдам в разгар дня, попробуйте “Букаттини” – классическую римскую пасту с густым соусом из томатов и свиных щечек. Думаю, вам понравится!
Стоимость блюд: от €8
Адрес: Via Tor di Nona 2; +39 06 686 1916
Об необычайно вкусной итальянской брускетте ходят легенды — читайте ее рецепт на нашем сайте.Кстати, критский дакос — праобраз брускетты, почитайте об этом и других блюдах солнечного Крита.
По всему миру немало ресторанов и баров, но таких необычных, о которых мы рассказываем в нашей статье - единицы. Почитайте и посмотрите видео — это интересно!
Restaurant Roof Garden
По загадочной римской традиции сложилось так, что лучшие рестораны расположились на территории гостиниц и отелей. И ресторан Roof Garden (“Сад на крыше”) не исключение.
Незабываемый вид на Колизей и потрясающая кухня – вот основные преимущества этого ресторана на крыше.
Ресторан Roof Garden. Фото: http://www.flickr.com/photos/space_hotels
Позиции в меню меняются изо дня в день, но рыба остается визитной карточкой заведения.
Попробуйте тар-тар из тунца, выловленного неподалеку от острова Сардиния, который традиционно подается с нежным соусом из авокадо. Также скажите решительное “Да!” ризотто под соусом из лангустинов или соленой треске с цветками цуккини.
Не удивляйтесь, если за столиком по соседству увидите французского красавчика Алена Делона или экс-премьер министра Италии Марио Монти. Поговаривают, что они частенько обедают именно здесь.
Стоимость блюд: от €19
Адрес: Hotel Forum, Via Tor Dei Conti 31; +39 06 679 2447
Marzapane
Свежее заведение на гастро-карте города, которая быстрыми темпами завоевывает популярностью благодаря экспериментальной кухне. Маленькое кафе с интерьером в контрастных тонах – сочетании черного и белого — предлагает концептуальное меню.
Блюда готовятся на ваших глазах на открытой кухне, немного напоминающей лабораторию. Приготовьтесь к необычным вкусовым миксам – устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки, поросенок под ароматным клубничным соусом.
Ресторан Marzapane. Фото: www.velvet.by
На ланч приходите сюда за изысканными сэндвичами и салатами, на чай с муссом из сыра рикотта и молотых фисташек после обеда и на легкие закуски с салями вечером.
Стоимость блюд: от €10
Адрес: Via Velletri 39; +39 06 6478 1692
The Fish Market
Главным девизом этого заведения стоит считать “Морепродукты по доступным ценам!”. Рыбный ресторан, где всегда вкусно и многолюдно.
Но будьте готовы, заказ может занять чуть больше, чем обычно — каждый посетитель сам выбирает из меню объем порции, который готов заказать.
На прилавке по соседству с кассой ожидает своего часа свежая рыба, именно поэтому заведение и называется в переводе с английского “Рыбный рынок”.
Ресторан Fish Market. Фото: romeinsider.blogspot.com
Когда вы определились с заказом, направляйтесь к кассе для оплаты. За напитками придется пройти отдельно и ожидать за столиком.
За бокалом вина и приятной музыкой 15-20 минут ожидания выбранного блюда пролетят незаметно. А если удастся занять место на залитой солнцем террасе, день точно будет прожит не зря!
Стоимость блюд: от €8
Адрес: Vicolo della Luce 3/5; +39 366 9144 157
Arancia Blu
Рим долгое время был не лучшим местом для вегетарианцев и гастрономических гуманистов. Все изменилось с появлением в городе Фабио Пассана – владельца и шеф-повара ресторана Arancia Blu.
Его заведение активно завоевывает любовь посетителей благодаря нестандартному подходу к приготовлению и подаче блюд, представляющих творческий микс итальянской, азиатской и средне-восточной кухни с ее неповторимыми ароматами.
Ресторан Arancia Blu. Фото: http://traveltipz.ru/
В качестве аперитива можно выбрать салат из авокадо, миндаля и кумина с лимоном и имбирем под воздушным майонезом без яиц, потом перейти к горчичным равиоли с шафраном и перченым лингвини.
Еще советуют попробовать пирог с заварным кремом из лука-порея и миндаля, и постные фрикадельки с соусом из семени томатного кориандра.
Аромат оливкового масла, кофе и шоколадная дегустация (шоколадные вафли с разнообразными соусами) — только для настоящих гурманов. Можно с уверенностью заявить, что после сытного и здорового обеда у Фабио, миф о невкусной вегетарианской еде будет окончательно разрушен!
Стоимость блюд: от €9
Адрес: Via Cesare Beccaria 3; +39 06 361 0801
(via)
www.gastrotur.ru
Рестораны в Италии: путеводитель по итальянскому меню
Итальянские рестораны заслуживают отдельного внимания, поскольку справедливо считаются одними из лучших в Средиземноморье. Итальянская кухня довольно незамысловата и ее основу составляют такие простые ингредиенты, как тесто, сыр и овощи. Между тем, открыв меню итальянского ресторана, легко потеряться в разнообразии незнакомых названий и блюд.
Поэтому Blogoitaliano решил составить небольшой путеводитель по меню итальянских ресторанов, который поможет сориентироваться в предпочтениях и спланировать Ваш гастрономический бюджет.
Особенности меню в Италии и цены в ресторанах
Типичное итальянское меню несколько отличается от привычного нам. Стандартный обед или ужин начинается с Антипасти – закусок. Это, как правило, мясные, сырные или рыбные тарелки, брускетты (обжаренные кусочки хлеба с чесноком) с разнообразным наполнением, реже овощи (например, помидоры с начинкой). Блюдо из этой категории стоит 7-11 евро.
Если Вы весь день мечтали о пасте, первое, что Вам предложат – Первые блюда. Здесь Вы найдете тортеллини (небольшие пельмешки, часто в бульоне), тальятелле (широкие плоские спагетти) с различными соусами и ингредиентами, овощной суп минестроне, разнообразные спагетти и ризотто. Средние цены на первые блюда – 12-16 евро.
Ко Вторым блюдам относятся мясо и рыба. Здесь цены в итальянских ресторанах варьируются от 10 до 25 евро за блюдо, причем рыба, скорее всего, обойдется вам дороже мяса. Однако, некоторые дорогие мясные блюда рассчитаны на несколько персон.
Овощной суп минестроне всегда был популярен в Италии
Конторни – это некое подобие наших гарниров, которые в Италии подаются после основных блюд. Сюда входят жареные на гриле овощи либо салаты из свежих овощей. Так что если вы привыкли начинать обед легким салатиком, ищите его именно в этом разделе и не забудьте попросить, чтобы вам его принесли до основного блюда. Средняя цена конторни - 5-7 евро.
Пицца в меню, если она имеется, всегда выделена отдельно. Помните, что настоящая пицца должна быть al forno, то есть из печи, которую выпекут прямо перед подачей Вам на стол. Недорогие заведения в туристических местах часто “грешат”, подавая размороженную пиццу. Чтобы не испортить ужин, уточните заранее “происхождение” заказываемой пиццы. Цена пиццы в итальянском ресторане – 6-10 евро.
Тортеллини только с виду напоминают наши пельмени
Напитки и десерт
В среднем безалкогольный напиток в ресторане в Италии стоит 2,5 евро, вино – 7-12 евро за бокал, пиво – около 5 евро. Если Вы хотите заказать свежевыжатый сок, здесь его называют “спремута” и стоит он несколько дороже обычного бутылочного – 3-5 евро за стакан.
Десерты. Практически в любом меню найдутся традиционные тирамису и панна кота (воздушное легкое сливочное суфле), свежие фрукты и мороженое. Его неотъемлемой частью также является мачедония (macedonia) – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, и домашние сладости (это может быть кусок песочного пирога с мармеладом или печенье).
В конце любого обеда или ужина Вам предложат кофе. Им итальянцы всегда завершают прием пищи.
Кофе в Италии
Кофе в Италии – это образ жизни. Им начинается утро и заканчивается день.
Практически каждый итальянец по пути на работу забегает в кафе выпить чашечку кофе с круассаном у барной стойки и бежит дальше. Чашечка кофе обойдется от 1,10 до 2 евро в кафе и ресторанах, но в популярных туристических местах готовьтесь заплатить 4 евро и больше.
В меню практически каждого итальянского ресторана найдете традиционные тирамису
Дабы не потеряться во всем разнообразии кофе в Италии, следует понимать разницу между тем или иным напитком.
Эспрессо – крошечная чашечка крепкого кофе. Эспрессо итальянцы предпочитают пить в любое время дня, им принято заканчивать обед и ужин.
Каппуччино – самый популярный кофе для завтрака. Подается в большой кружке, содержит немного кофе и много молока с нежной густой пеной. Каппучино не принято пить в обед или после ужина.
Маккъято – кофе средней крепости с небольшим количеством молока.
Латте маккъято – практически обычный кофе с молоком.
Мароккино – кофе средней крепости, обычно подается в стеклянной кружечке, с добавлением шоколада или какао.
Кофе корретто – это чашечка эспрессо с добавлением граппы или самбуки. Очень крепкий и алкогольный, обычно его пьют после еды.
Кофеманам на заметку. Поскольку кофе в Италии – это неотъемлемая часть образа жизни, в некоторых итальянских кафе можно приобрести своеобразный “кофейный абонемент”. Например, платите за 10 кофе, а получаете 11. Это выгодно, если во время отпуска Вы каждое утро забегаете в один и то же бар за чашечкой каппуччино с круассаном.
С кофе в Италии начинается утро и заканчивается день.
Внимание Коперта!
Коперта – это сервисный сбор (за стол и обслуживание), который включается в счет во многих итальянских ресторанах и составляет от 1,5 до 3 евро с человека. Как правило, он указывается в конце или в начале меню, хотя не всегда. Иногда отсутствие коперта используется рестораном для привлечения туристов. Так что частенько рядом с выставленным на улице меню можно увидеть крупные надписи: “Без коперта!”, “Без столовых сборов!”.
Будьте также внимательны в кафе и барах, где, иногда, рядом указываются 2 цены: одна ниже, если вы пьете и едите у барной стойки, другая – более высокая – с коперта, если вы хотите посидеть за столиком.
Кроме того, иногда в меню ресторанов можно встретить приписку, что в туристический сезон стоимость каждого блюда увеличивается (например, на 50 центов).
Хлеб часто уже включен в заказ или коперта, но будьте также готовы к тому, что он может появиться в вашем счете отдельной строчкой.
Рестораны в Италии: где и как перекусить недорого
Еда в Италии стоит недешево, но сэкономить можно, если знать несколько простых нюансов.
Некоторые итальянские рестораны предлагают туристические меню – что-то сродни нашему бизнес-ланчу. За 15-18 евро с человека Вы получите полноценный обед. И хотя порции будут небольшими, голодными Вы не уйдете.
В небольших пиццериях, работающих "на вынос" не придется платить коперта
Небольшие пиццерии “на вынос”. Они, как правило, не оборудованы столиками. Здесь не придется платить коперта и, забрав еду, можно устроить небольшой пикник на площади у какого-нибудь фонтана. Часто на комплект из куска пиццы и напитка предлагается специальная, более низкая цена.
Все указанные выше цены относятся к заведениям средней ценовой категории. В туристических зонах стоимость блюд будет чуть выше. Но есть один фактор, который многое упрощает: большинство ресторанов в Италии выставляют меню перед входом, что позволяет оценить бюджет заранее и избежать неприятных сюрпризов.
Автор: Olga Logvina
Photos by: thenerdsangle, jumanggy, avlxyz, claramichelle, jayneandd, Ed Yourdon.
www.blogoitaliano.com