Лобио — классический рецепт. Лобио грузинское блюдо рецепт


Лобио классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Общее время готовки – 9 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 162 ккалКоличество порций – 8 порций

Фасоль — 500 г (красная или пестрая)Орехи грецкие — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Кинза — 12 г Хмели-сунели — 1 ст.л. Перец красный жгучий — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу

1.

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

2.

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

3.

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

4.

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

5.

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

6.

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

7.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

8.

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

9.

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

10.

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

menunedeli.ru

Лобио по-грузински | рецепт пошагово, фото, видео, отзывы

Шаг 11. Фасоль замочить в воде на ночь. Воду слить, фасоль залить свежей водой, которая должна ее покрывать полностью.

Шаг 1

Шаг 22. Отварить фасоль до готовности, добавив в воду половину порезанной луковицы. У меня фасоль варилась около 1 часа. Разные сорта фасоли варятся различное время, пробуйте. Готовую фасоль немного размять толкушкой, не сливая воду.

Шаг 2

Шаг 33. Оставшийся лук порезать, поместить в сковороду с растительным маслом.

Шаг 3

Шаг 44. Обжарить лук до прозрачности.

Шаг 4

Шаг 55. Ядра грецких орехов вместе с чесноком поместить в чашу блендера, измельчить.

Шаг 5

Шаг 66. Переложить орехово-чесночную смесь в миску, добавить кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и немного соли.

Шаг 6

Шаг 77. Влить немного бульона из фасоли и перемешать.

Шаг 7

Шаг 88. Обжаренный лук добавить в кастрюлю к фасоли, перемешать, тушить на слабом огне 5 минут.

Шаг 8

Шаг 99. Далее добавить в кастрюлю ореховую смесь, перемешать и также, протушить все 5 минут.

Шаг 9

Шаг 1010. Добавить измельченную зелень петрушки или, по-желанию, кинзы, посолить все по-вкусу, поперчить молотым перцем чили, влить винный уксус. Лобио перемешать, прогреть еще около 5 минут и выключить газ.

Шаг 10

Шаг 1111. Готовое лобио по-грузински остудить и подать к столу, хотя и в горячем виде блюдо вкуснейшее. Приятного аппетита.

Шаг 11

buljon.ru

рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов лобио)

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Лобио из красной фасоли (классический рецепт)

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Лобио консервированное 3.9

Лобио консервированное

Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио в лаваше 5.0

Лобио в лаваше

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.05.2017

Лобио из красной фасоли 3.9

Лобио из красной фасоли

Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. ...далее

Добавил: Koch 23.02.2018

Лобио из фасоли 4.3

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Лобио в горшочке 4.2

Лобио в горшочке

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. ...далее

Добавил: Dashuta 22.09.2014

Лобио с аджикой 5.0

Лобио с аджикой

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная - рекомендую. ...далее

Добавил: Denys 22.09.2014

Лобио с салом 3.3

Лобио с салом

Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо - лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Лобио красное 4.7

Лобио красное

Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни - прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию - классический рецепт красного лобио. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с орехами

Лобио с орехами

Вкусное, а самое главное полезное блюдо грузинской кухни можно пикантно разбавить орешками. Вашему вниманию рецепт лобио с орехами. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли с мясом 4.7

Лобио из фасоли с мясом

Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом - радуем своих близких. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Зеленое лобио 5.0

Зеленое лобио

Перед Вами простой, но интересный рецепт приготовления зеленого лобио. Блюдо легкое, но очень вкусное и полезное. Стручковая фасоль добавит свежести и сочности) ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли в мультиварке 4.0

Лобио из фасоли в мультиварке

Что может быть прекрасней, чем сочная фасоль, приготовленная в мультиварке? Это блюдо - отличный вариант для ужина или обеда. Смотрим простой рецепт лобио из фасоли в мультиварке и готовим! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли с курицей 3.5

Лобио из фасоли с курицей

Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей - для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами - как раз то, чего хочется весной. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с грецкими орехами 3.9

Лобио с грецкими орехами

Кто еще не пробовал грузинскую кухню - начните с этого традиционного рецепта лобио с грецкими орехами. Не сложный процесс приготовления принесет Вам по-настоящему вкусный результат. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из стручковой фасоли 4.0

Лобио из стручковой фасоли

Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли - Вы сможете порадовать себя и своих друзей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из фасоли по-грузински 4.3

Лобио из фасоли по-грузински

Приведите в восторг Ваших друзей и гостей этим прекрасным национальным блюдом! Традиционный рецепт лобио из фасоли по-грузински поможет Вам в этом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио с мясом 4.2

Лобио с мясом

Сытная фасоль и тающее во рту мясо - блюдо для настоящих любителей вкусной и здоровой пищи и не только! Перед Вами незамысловатый рецепт лобио с мясом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Лобио из зеленой фасоли 5.0

Лобио из зеленой фасоли

Известное грузинское блюдо в новой обработке: стручковая фасоль, томаты и пряные специи - для любителей новизны и полезных блюд. Оригинальный рецепт лобио из зеленой фасоли вашему вниманию! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Белое лобио 2.7

Белое лобио

Рецепт очень вкусного белого лобио - блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Простой рецепт лобио доступен каждому. Вариантов приготовления масса. Вы можете остановить свои предпочтения как на красной, так и на белой фасоли. Также можно взять консервированную, это сократит время при термальной обработке. Вы можете найти любой рецепт приготовления вкусного лобио в нашей специальной подборке. А существует их немало. Мы предлагаем попробовать как классические варианты, так и постные, и с добавлением мяса. Но вся изюминка грузинского национального блюда состоит в том, что в него добавляется масса приправ и специй. Именно они делают основную работу. И здесь открывается простор для вашей фантазии. Хотя главной приправой здесь всё же по праву можно считать хмели-сунели. Она добавляется почти всегда. И о том, как лучше приготовить лобио в домашних условиях, следует внимательно прочитать, чтобы взять подходящий вам вариант за основу. Иначе у вас сварится неправильно фасоль, а блюдо останется сырым, или же вы недостаточно всё приправите, делая лобио впервые. Учитесь и пробуйте вместе с нами!

povar.ru

Рецепт лобио по-грузински, история, советы

Все о лобио по-грузински

Сегодня мы рассказываем о гастрономической гордости Грузии - пряно-остром лобио. Сформировать какое-либо суждение об его истории сложно, ведь блюдо, называемое так на самом деле иное. Лобио - ничто иное, как долихос (бобы), томленные со специями и травами. Именно долихос выращивали на территории Грузии и издавна готовили по такому рецепту, а вот сама фасоль, практически идентичная по внешнему виду, появилась там лишь в ХVII веке. В какой момент похожие по вкусу блюдо, где прежде отличающееся ингредиенты стали взаимозаменяемыми, объединили под одним названием неизвестно. 

Но лобио прекрасно и с тем и с другим ингредиентом, и до сих пор его готовят и из фасоли различных видов, в том числе и стручковой и из долихос. Блюдо подают на гарнир, как основное блюдо и в качестве дипа для закусок и бутербродов. Вот несколько секретов приготовления и рецепт лобио по-грузински. 

В идеальном лобио:

  • Фасоль только одного сорта, как правило красная, темная. 
  • Не используется больше 2-3 ст.л растительного масла для обжаривания лука, который в свою очередь должен быть золотистым и не распаренным.
  • Обязательно присутствует свежая кинза или кориандр, в крайнем случае заменяемый петрушкой. В некоторых районах Грузии рецептура включает и пару щепоток молотого кориандра, чабера. 

Дополнительные ингредиенты:

  • Для большей пряности при приготовлении лобио добавляют молотые орехи, но вкус будет более ощутим, если посыпать ими уже готовое блюдо. 
  • Так же при подаче дополнительно украшают свежей кинзой.
  • Любителям контрастов наверняка понравится идея дополнить блюдо зернами граната. Сладкий гранат и остро-пряный лобио - это сочетание будет ярким вкусовым акцентом.
  • Фасоль не разминают до кашицы, а только слегка надавливают, но в основном в Грузии предпочитают оставлять бобовые целыми. Но как добиться при этом подобной консистенции? После полного разваривания фасоли, вводят немного томатной пасты, соуса ткемали или домашнего томатного соуса. Помидоры ошпаривают, чтобы кожица легко снималась, пюрируют блендером и доводят с солью и специями по вкусу в сотейнике до кипения.  

Рецепт лобио по-грузински

 

  • Красная фасоль - 450 гр
  • Кинза свежая, можно заменить петрушкой - 2 пучка
  • Лук - 3 шт средние
  • Чеснок - 4-5 небольших зубчика
  • Грецкие орехи - 50 гр (по желанию).
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Густой бальзамик - 1 ч.л
  • Томатная паста - 3-4 ст.л
  • Аджика или ткемали - 1 ч.л (по желанию)

Специи:

  • Хмели - сунели - щепотка
  • Орегано - 1 ч.л
  • Кориандр - 0,5 ч.л
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Перец хлопья - щепотка

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем на предмет дефектов и хорошо промываем водой несколько раз. Подбираем большую кастрюлю, выкладываем в нее фасоль и замачиваем на ночь. Количество воды при этом в 2-3 раза больше, чем фасоли.
  2. После настаивания, снова перебираем, промываем, выкладываем обратно в кастрюлю и заливаем равным количеством холодной воды.
  3. Ставим на средний огонь и регулярно помешивая, варим от 1,5 до 2  часов, пока фасолины не станут мягкими. 
  4. Слегка прикрываем крышкой и томим еще 30 минут, незабываем помешивать.
  5. Лук нарезаем очень мелко, чеснок измельчим и обжариваем их до золотистого цвета на раскаленной с растительным маслом сковороде.
  6. Грецкие орехи растереть в ступке вместе с остальными специями.
  7. Кинзу промыть, просушить на бумажном полотенце и измельчить блендером.
  8. Вводим в блюдо лук, перечную смесь, все тщательно перемешиваем. Количество жидкости должно заметно уменьшится, а фасоль разбухнуть. 
  9. Добавляем в “лобио” бальзамик, томатную пасту, ткемали и кинзу. Готовим пару минут на среднем огне до легкого закипания, чтобы прогреть соус.
  10. Снимаем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Можно укутать кастрюльку. 

www.koolinar.ru

Лобио из фасоли по-мегрельски: рецепт с фото пошаговый

Лобио из фасоли - рецепт грузинской кухни, который покорил меня простотой приготовления, ярким вкусом и степенью насыщения. Привезла я рецепт Лобио по-мегрельски прямиком из Грузии, поэтому обязательно пробуйте приготовить и совершенно точно вам очень понравится, и у вас все получится! А по-грузински, кстати, это блюдо звучит как "Лебия Харкалия" 🙂

Постные блюда весьма пригодятся после приближающегося Нового Года, поэтому Лобио из фасоли по-грузински - вкуснейших вариант для разнообразия вашего стола. А грузинские праздничные блюда я опубликовала на прошлой неделе: интересные закуски Пхали из шпината и рулетики из баклажанов с ореховым соусом. Честно говоря, это мои любимые грузинские блюда, поэтому очень рекомендую обратить внимание и на них, ведь они такие же постные, как и Лобио из красной фасоли с орехами (или из белой).

Честно говоря, раньше я не очень любила блюда из фасоли (Лобио в том числе), но после того, как перестала есть мясо и начала пробовать миллион продуктов, о которых раньше забывала, поняла, что фасоль, оказывается, очень вкусная 🙂 И красная, и белая, и стручковая! Кстати, Лобио из белой фасоли такое же вкусное, поэтому вы можете сделать подмену в рецепте, если захотите. Простые кулинарные рецепты часто содержат ингредиенты, которые можно с легкостью заменять.

А еще если вы думаете о своей фигуре также, как и я, могу сказать, что Лобио, калорийность которого хоть и составляет приблизительно 185 калорий на 100 гр, очень сытное и насыщенное сложными углеводами блюдо, которое не съешь в большом количестве. Сложные углеводы не попадают в виде сахара сразу в кровь, а подвергаются переработке, что ведет к образованию энергии, а не жира на бочках. Мне, кстати, очень интересна тема ЗОЖ, а как относитесь к ней вы?

Итак, Лобио из фасоли по-грузински - рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Лобио из фасоли.

Приготовление Лобио из фасоли начинается, собственно, с подготовки фасоли. Я обычно покупаю консервированную, она уже сварена, поэтому ничего замачивать и варить не нужно. Но если вы используете сухую фасоль, замочите ее в очищенной воде на ночь, а на следующий день варите в подсоленной кипящей воде в течение 50 минут до мягкости бобов. В общем, Лобио из консервированной фасоли готовится значительно быстрее.

Пока варится фасоль, чистим и моем репчатый лук и мелко нарезаем. В измельчитель блендера кладем очищенные грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, перец Чили без косточек, шафран, соль по вкусу и черный перец. Перебиваем все до однородности, затем добавляем яблочный уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или бульона, в котором варилась фасоль, чтобы добиться кремовой консистенции. Рецепт Лобио из фасоли по-грузински всегда включает себя уксус для придания кислинки.Лобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингСтавим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться блюдо из фасоли Лобио с орехами, наливаем в нее немножко растительного масла и обжариваем нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности и легкой золотистости. Затем кладем ореховый соус, хорошо перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем фасоль и снова все хорошо перемешиваем. По надобности добавляем еще фасолевого бульона или очищенной воды.Лобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингТушим грузинское блюдо Лобио из фасоли с орехами под крышкой на маленьком огне 5 минут, а в это время мелко нарезаем кинзу и петрушку. Добавляем почти всю зелень в кастрюлю, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут. Лобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингКрасное Лобио с грецкими орехами, рецепт которого я поведала, готово! Снимаем с огня и подаем к столу. Вообще, его едят отдельно с грузинскими лепешками, но мне нравится есть Лоби с нешлифованным рисом. Лобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингРаскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и несколькими зернами граната - без него не обходится грузинская кухня (фото это доказывают)).Лобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингВ общем, поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить Лобио из фасоли! Быстренько подведу итоги.

Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

  1. В первую очередь, если у вас сухая фасоль, замочите ее на ночь, а на следующий день сварите в кипящей подсоленной воде в течение 50 минут до мягкости.
  2. В измельчителе блендера перебиваем орехи, перец Чили, хмели-сунели, кориандр, чеснок, соль по желанию, черный перец.
  3. Добавляем в измельчитель уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или фасолевого бульона, перебиваем еще раз до кремообразной массы, по надобности добавляем еще воду или бульон.
  4. Очищаем луковицу, моем и мелко нарезаем.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем лук, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости, минуты 3-4.
  6. Кладем к луку ореховый соус, перемешиваем и жарим еще минуту.
  7. Кладем в кастрюлю фасоль, добавляем по надобности еще бульона или воды, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, кладем почти всю в Лобио из красной фасоли с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и зернами граната.
  10. Теперь вы знаете, как сделать Лобио из фасоли!

Лобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингЧто же, рецепт приготовления Лобио из красной фасоли закончен. Это классический рецепт Лобио по-мегрельски - отличное постное блюдо для холодного зимнего времени! Очень скоро вас будут ждать и другие постные блюда или рецепты на Новый Год 😉

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Лобио из фасоли по-мегрельски и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!Лобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики ЛепингЛобио из фасоли по-мегрельски: пошаговый рецепт с фото грузинской кухни. Кулинарный блог Вики Лепинг

rightfood.net

Лобио по-грузински: шедевр национальной грузинской кухни

Лобио по-грузински Опубликовано 29.03.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пожалуй, все согласятся, что лобио - это шедевр национальной грузинской кухни, наравне с известными хачапури по-аджарски. Для классического лобио по-грузински используется красная фасоль, она вкусная и питательная. Чтобы лобио придать яркий вкус, будем использовать различные добавки и специи: хмели-сунели, чеснок, красный острый перец и грецкие орехи. Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению вкусного и ароматного лобио.

ИнгредиентыИнгредиенты:- 250 грамм красной фасоли,- 1 луковица,- 50 грамм грецких орехов,- 1-2 зубчика чеснока,- 0,5 пучка кинзы,- несколько щепоток хмели-сунели,- 0,5 шт. острого красного перца,- 1 чайн. л. винного уксуса,- растительное масло для жарки.

Сварить фасоль Замачиваем фасоль на 5-6 часов, потом промываем, заливаем чистой водой и варим около 1-1,5 часа до такого состояния, чтобы фасоль была очень мягкой. Если после 1,5 часов фасоль не полностью мягкая, то варим еще, пока она не разварится. В середине варки фасоль солим, чтобы придать ей приятный вкус. Половину воды после варки сливаем, оставляем немного для сочности.

Обжарить лук На растительном масле пассеруем репчатый лук, который предварительно режем кубиками. Жарим лук до характерного аромата, чтобы лук стал румяным и красивым на цвет.

Добавить лук и орехи К мягкой фасоли добавляем обжаренный лук и измельченные в ступке орехи. Томим на медленного огне. Некоторые повара предлагают чуть растолочь фасоль, чтобы она стала более густой по консистенции.

Добавить зелень, чеснок и острый перец К почти готовому лобио всыпаем специи: хмели-сунели, измельченный чеснок, острый перец, кинзу и чуть-чуть винного уксуса. Перемешиваем и тушим еще пару минут, чтобы фасоль пропиталась всеми ароматами.

Приятного аппетита Готовое лобио подаем к столу, грузинское блюдо готово. Лобио будет идеально для семейного обеда или ужина. Bon Appetite! Можно также готовить лобио из консервированной красной фасоли, если у вас нет времени на подготовку бобовых.

namenu.ru

лобио рецепт грузинский

Лобио.... Или фасоль .... Для нас в Грузии - ЛОБИО!!!! Это национально любимое блюдо нашей страны. Попробуйте очень вкусное постное блюдо. Его любят Все. Вкусно приготовленное любио очень ароматное, и пряное. Сегодня я расскажу как я готовлю лобио по-грузински с зажаркой. До этого я учила Вас готовить Фасоль с томатной пастой, с говядиной, с орехами, аджарское пхалобио, и просто красное лобио. Все эти блюда очень вкусные, но у всех свои нюансы приготовления. Сегодняшнее лобио , не суп, что то ближе ко второму блюду. В Грузии часто встречаются блюда которые трудно отнести к первым или вторым. Это наша фишка 😉

Рецепт лобио с фото

лобио рецепт грузинский

что нужно для лобио по-грузински:

  • Фасоль сухая 500 гр
  • Лук репчатый 3-4 штуки
  • Праса (лук порей) 5-6 черенков (не гигантские)
  • Зелень сельдерея
  • Зелень кинзы
  • Сухая кинза 1 ч.л.
  • Сухой кондари 1 ч.л. (пажитник)
  • Соль
  • Перец острый (желательно сухой- стручок) но это не принципиально.
  • Чеснок 6-7 зубчиков (можно и больше)

как приготовить лобио по-грузински:

Промоем фасоль и замочим на ночь, в большом количестве воды. На следующий день, фасоль еще раз промыть, залить водой поставить варится. Количество воды наливайте по своему желанию, на сколько жидкое или густое лобио вы предпочитаете, запомните, что после окончания приготовления фасоль будет продолжать впитывать жидкость. Но во время варки воду подливать можно. Время варки фасоли зависит от ее сорта. Можно во время варки в середине или под конец добавить кусок сливочного масла. Но я этого не делала.Пока варится фасоль: почистим и нарежем лук на полукольца. и каждое полукольцо еще на половинку. Обжарим лук на растительном масле.Нарежем зелень и прасу отдельно друг от друга . Очистим чеснок и нарежем крупными пластинами.Как фасоль будет почти готова добавляем в нее прасу ( лук порей), солим и перчим по своему вкусу. В Батуми готовят острое. И варим до полной готовности. Готовую фасоль немного помните (совсем чуть-чуть) давилкой для картофеля(чем вы мнете картошку для пюре) В готовую фасоль добавляем чеснок ,лук перемешиваем, специи и варим минутку . Через минутку добавляем зелень , перемешиваем, и через минутку максимум выключаем газ. Приятного аппетита!

DSC_6658

DSC_6219

 

DSC_2805

лобио

рецепт лобио с фото

 

receptimari.com


Смотрите также