Изумительная грузинская кухня, покоряющая сердца. Грузинское фирменное блюдо
Кулинарные рецепты национальной грузинской кухни
Уважаемый гость!
Перед Вами сайт, посвященный грузинской национальной кухне, которая приобретает все большую популярность. Многие ее блюда стали интернациональными и вошли в меню ресторанов всего мира. На данном ресурсе Вы сможете детально ознакомиться с секретами приготовления разных блюд: не только всеми любимых хачапури, сациви и хинкали, но и других, менее известных.
Галерея
-
Хачапури
Мучные продукты
Фирменное блюдо грузинского стола. Без него не состоится ни один праздник. В каждом уголке Грузии его готовят по-своему. Начинку для традиционного хачапури готовят из крестьянского сыра. Пекут в духовке, хотя можно испечь и на сковороде.
-
Шашлык
Мясные блюда
Блюдо для настоящих гурманов. Можно приготовить из свинины, говядины или баранины. Приправляют луком, зернами граната. Наиболее популярен шашлык приготовленный на вертеле. К столу обычно подносят вместе с ткемаловым или гранатовым соусом.
-
Баже
Соусы
Это соус из грецких орехов и, несмотря на всю простоту приготовления, настоящий деликатес. Он может украсить любой стол. Едят с хлебом, мчады, гоми или еларджи. Подносят как отдельно, так и кладут в него жареную рыбу или птицу.
-
Кучмачи из курицы
Блюда из птицы
Очень полезное блюдо со своеобразным вкусом. Кучмачи можно готовить как из потрохов птицы, так и крупного скота. Обычно приправляют грецкими орехами, гранатовыми зернами и др. Готовиться достаточно просто и не требует особых усилий.
-
Баклажаны
Блюда из овощей
Баклажаны с грецкими орехами одно из любимых блюд в Грузии. Как и хачапури, является неотъемлемой частью праздничного стола. Оформляют по-разному. Все зависит от фантазии кулинара. Подают в холодном виде.
-
Хаши
Супы
Это своеобразное блюдо, обычно готовят на второй день после застолья, так как считается, что оно хорошо выводит из похмелья. Хаши так-же рекомендован для укрепления костей. К столу подают горячим, а отдельно ставят растолченный чеснок или уксус.
-
Хинкали
Мясные блюда
Особенное блюдо, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду, приготовление которого требует определенного опыта и мастерства. Родина хинкали высокогорные регионы восточной Грузии. Готовят из баранины, свинины или говядины.
-
Мчади
Мучные продукты
Простейшее, и в тоже время очень популярное блюдо (особенно в западной Грузии). Основный ингредиент для его приготовления всего лишь кукурузная мука. Обычно едят с сыром, но иногда используют вместо хлеба.
-
Фасоль в горшке
Блюда из фасоли
С давних времен является почти повседневным блюдом грузинской семьи. В разных уголках Грузии его готовят по-разному – с ткемаловым соусом, с грецкими орехами или др. К столу можно поднести вместе с разной зеленью и маринадами.
Грузинское кулинарное искусство древнее и интересное, как и сама Грузия. Оно богато и многообразно. Трудно назвать какое-нибудь блюдо в мире, аналога которого не нашлось бы в ней. В то же время в грузинской кухне много таких рецептов, которые нигде не встречаются. Это обусловлено тем, что в разных исторических уголках страны свои уникальные кулинарные традиции. Они объединяют в себе как повседневные, так и праздничные блюда, которые рассчитаны на любой вкус.
При приготовлении еды в Грузии используют много разных ингредиентов, таких как овощи, фрукты, зелень, приправы и т.д., что придает ей особый аромат, вкус и питательные свойства. Также нужно отметить, что в грузинской кухне большое место занимает диетические блюда, в том числе различные супы и молочные продукты, которые оказывают положительное влияние на здоровье и используются для реабилитации после лечения.
Некоторые считают, что приготовление национальных блюд связано со сложностями и требует определенного опыта и мастерства. Однако, достаточно проявить немного терпения и старания, чтобы добиться успехов и порадовать родных и близких.
Без преувеличения, данный сайт раскроет перед Вами целый мир, развивавшийся и совершенствовавшийся в течение тысячелетий. В нем можно бесконечно путешествовать и делать все новые и новые открытия.
Итак, проявите немного фантазии, творческого подхода и окунитесь в этот удивительный мир.
ajika.org
Изумительная грузинская кухня, покоряющая сердца
Можно часами бродить по узким улочкам старого Тбилиси, любуясь старинными церквями, или без устали переезжать из одного грузинского города в другой, открывая для себя все новые удивительные места (читайте статью Любовь к Грузии начинается с Тбилиси…) Однако рано или поздно вы почувствуете, что здорово проголодались, и пора бы подкрепиться в одном из симпатичных ресторанчиков, а заодно узнать, почему местные блюда называют пищей богов?
Гастрономическая сторона путешествия по Грузии заслуживает особого внимания, ведь настоящая грузинская кухня настолько аппетитна и невероятно вкусна, что покоряет каждого, кто ее попробует, сразу и навсегда! Просто невозможно не влюбиться в знаменитый харчо с характерной сливовой кислинкой, в сациви под соусом из грецких орехов, в румяные купати, в ароматный шашлык, в чахохбили с пряными травами и в сладкую чурчхелу на виноградном сиропе.
Стоит лишь однажды принять участие в традиционной грузинской трапезе, и вы безоговорочно согласитесь с А.С.Пушкиным, что каждое местное блюдо – это прекрасная поэма, наполненная удивительными ароматами и умопомрачительными вкусовыми оттенками. Чувствуется, что местные жители готовят с душой, вкладывая тепло своего сердца. Наверное, поэтому каждая трапеза превращается в небольшое пиршество с обилием вкусной еды, приятной атмосферой и неторопливыми беседами.
Открывая для себя грузинскую кухню, вы будете отмечать много необычного. Например, в этой стране супы имеют более плотную консистенцию за счет добавления куриных яиц, сыры употребляются только рассольного типа, пряные травы используются в основном в свежем виде, рыба подается довольно редко, едва ли не в каждом блюде присутствуют грецкие орехи, а пищу по нашим меркам знатно пересаливают.
Ароматный хлеб и сочное мясо – основа основ
Без этих двух продуктов просто невозможно представить национальную кухню Грузии. Хлеб всегда подается к столу в избытке, во многих ресторанах его даже не включают в счет, либо устанавливают копеечную цену. Называется классический грузинский хлеб «тонис пури» (в переводе на русский — «хлеб из печи»). Это аппетитная пышная лепешка, которая может быть длинной, квадратной, прямоугольной, круглой или серпообразной. И каждая разновидность имеет свое название. Мясо же присутствует в том или ином виде практически в каждом горячем блюде, делая его более сытным и вкусным.
У грузинского народа даже есть особая легенда, объясняющая столь глубокую любовь к мясу и хлебу. Когда-то в стародавние времена Бог жил на земле, и вот однажды, после обильного обеда, ему пришлось перебираться через высокие Кавказские горы. Пока Бог преодолевал вершины, он не заметил, как выронил из своей котомки как раз эти продукты. На том месте, куда они упали, впоследствии и образовалась Грузия.
Но, хотя хлеб и мясо любят все грузины, все же есть небольшие различия между кухней Западной Грузии и Восточной, разделенных Сурамским перевалом. Первая больше берет пример с соседней Турции. Здесь пекут кукурузный хлеб, а для основных блюд чаще используют мясо кур и индеек. В свою очередь, на востоке ощущается влияние иранских кулинарных традиций: местные жители едят больше говядины и баранины, и хлеб предпочитают пшеничный.
Уникальные «изюминки» регионов Грузии
Разделение грузинской кухни на западную и восточную – слишком обобщенное, ведь в каждом регионе есть свои кулинарные особенности и секреты приготовления национальных блюд. Можно ради любопытства провести эксперимент: путешествуя по городам, заказывать везде определенное блюдо. Вы удивитесь, насколько заметно будет различаться его вкус даже в соседних городах!
Только не забывайте пробовать и «коронные блюда», характерные для определенных регионов. Например, в Сванетии готовят отличный пирог с мясом (кубдари), в мегрельском регионе специализируются на сациви, Кахетия славится сладостями и заодно является родиной знаменитых хинкали. Ну и, конечно, во всех регионах вас будут угощать местными хачапури (аджарскими, мегрельскими, гурийскими, имеретинскими).
Если рассматривать национальную грузинскую кухню по регионам, становятся очевидны основные различия:
- Картлийская кухня известна вкусными супами на овощах и травах, и соленьями (например, соленый джонджоли).
- Имеретийская кухня знаменита одноименным несоленым сыром и хачапури. Местные жители любят готовить блюда из растений и овощей, из красной фасоли с грецкими орехами, из грибов и из птицы.
- Мегрельская кухня ассоциируется у грузин с сыром сулугуни. Здесь в почете каши из кукурузы и такие острые блюда, как аджика и ткемали.
- В гурийской кухне часто используют кукурузную муку, различные растения и мясо птицы. За пределами региона широко известны гурийские хачапури в форме полумесяца.
- Блюда сванской кухни отличаются особым, изысканным вкусом за счет добавления сванской соли, в которой смешана обычная столовая соль, приправы и перец. В Сванетии также часто используют сулугуни и готовят картофельно-сырное пюре (ташмиджаби).
- В рачинской кухне особое место уделяется фасоли и уникальной ветчине из свинины, на приготовление которой уходят недели.
- Месхетская кухня славится несколькими деликатесами: медом из шелковицы, просушенным мясом апохти, сыром тенили квели, приготовленным под гнетом. Вдобавок, в этом регионе проживают католики-французы, которые готовят блюда из улиток.
- Кахетинская кухня своей уникальностью во многом обязана виноградникам – шашлык здесь нанизывается на виноградную лозу, за счет чего приобретает особый вкус и аромат, а из виноградного сока делают знаменитую чурчехлу и густой кисель (пеламуши).
- Аджарская кухня считается самой вкусной и разнообразной, на нее оказывает большое влияние турецкая кулинария. Из местных сладостей широко известна пахлава и шакарлама, а из пряностей – паприка и сушеный кориандр. В аджарской кухне часто используются молочные продукты, за счет которых блюда получаются более сытными и тяжелыми.
От хинкальных до новомодных ресторанов фьюжн
Где лучше всего знакомиться с национальной пищей во время путешествия по Грузии? На этот вопрос не может быть однозначного ответа: и в шикарном ресторане, и в уличной хинкальной, и в гостях у местных жителей вам предложат настолько вкусную грузинскую еду, что останется только пальчики облизывать!
В Грузии всегда найдется, где перекусить или плотно пообедать. Во время неспешных городских прогулок можно полакомиться аппетитными хачапури, которые продаются в пекарнях, киосках и с рук, либо зайти в хинкальную, где предлагаются не только сочные хинкали, но и другие сытные грузинские блюда. Местные жители особенно любят устраивать трапезы в простых народных ресторанах – сасадило, название которых так и переводится «место для обеда». Еда в них всегда свежая, качественная и невероятно вкусная.
На заведения fast food особо не рассчитывайте: в грузинских городах они встречаются крайне редко, в провинции – уж тем более. Впрочем, гамбургеры в Грузии в ходу, но готовятся они в полном соответствии с местными традициями: между пышных булочек прячется ароматная толстенькая котлетка (а-ля люля-кебаб), щедро сдобренная перцем и приправами, с ломтиком свежего помидора. И сытно, и полезно!
А вот чего вам точно не удастся увидеть в национальных грузинских ресторанах и кафе, так это макарон, сосисок и колбас. Да в них и нет необходимости, учитывая обилие местных вкуснейших блюд из натуральных продуктов. Этой стране до сих пор чужда пластмассовая еда с пищевыми добавками, и вы можете не сомневаться, что здесь в пирожках с мясом найдете именно сочное мясо, а фрукты и овощи будут обладать природным богатым вкусом и ароматом.
Грузинские рестораны заслуживают отдельного внимания – без них представление о грузинской кухне не будет полным! Рекомендуем вам сначала посетить те, в которых предлагают традиционную кухню, а после заглянуть в ультрасовременное заведение, где старинные грузинские рецепты искусно смешивают с европейскими традициями в фантазийном стиле «фьюжн». Узнать подробнее об этом интересном направлении вы сможете из интервью с грузинским шеф поваром.
Необычные впечатления от грузинских ресторанов будут вам гарантированы, ведь это не просто заведения, где можно перекусить, а самые настоящие достопримечательности. Особенно это касается Тбилиси. Здесь во многих ресторанах по вечерам обычно проходят оригинальные фольклорные программы, во время которых музыканты исполняют музыку на традиционных музыкальных инструментах, а танцоры в национальных костюмах показывают грузинские танцы разных регионов Грузии. Поверьте, зрелище очень увлекательное! Чего стоит манерный свадебный танец «картули», когда девушка, словно белый лебедь, плывет под музыку, опустив взгляд, а мужчина подобно гордому орлу неотрывно преследует ее. Аджарский танец «ачарули» напротив, отличается игривостью и открытым флиртом, для него характерны красочные костюмы. Нельзя отвести глаз и от эмоционального танца «мтиулури», в котором под быструю, зажигательную музыку мужчины соревнуются за территорию, за честь и за даму своего сердца, а девушки показывают свои сильные черты характера. Помимо перечисленных есть и другие интересные танцы отдельных регионов Грузии: «кинтоури», «хевсулури», «сванури», «рачули»… Глядя на то, как талантливые танцоры ловко перебирают ногами в такт музыке, вы и сами захотите овладеть искусством грузинского танца!
Конечно, на бумаге невозможно передать те невероятные ощущения от танцев, музыки и, главное, от великолепной кухни Грузии. Чтобы все это прочувствовать, нужно обязательно посетить гостеприимную страну и на личном опыте понять, почему все путешественники как один влюбляются в грузинскую пищу, а потом посвящают ей хвалебные оды. Присоединяйтесь к нашему гастрономическому туру «Вкус Грузии», и устройте настоящий праздник для своих вкусовых рецепторов!
Продолжение следует…
thunter.ru
Национальные блюда грузинской кухни | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Душевное застолье: семь популярных блюд грузинской кухни
Национальная грузинская кухня — это яркий калейдоскоп красок, ароматов и вкусов, пробуждающий теплые радостные чувства, а вместе с ними — небывалый аппетит. Предлагаем вспомнить наши любимые грузинские блюда.
Овощная палитра
Одна из особенностей приготовления и рецептов блюд национальной грузинской кухни — изобилие овощей, зелени и приправ. Колоритная закуска аджапсандали лишний раз это подтверждает. Нарезаем кубиками 3–4 баклажана с кожурой, солим и оставляем на 20 минут. Обжариваем в большой сковороде 3–4 луковицы кубиками. Выкладываем к ним баклажаны и жарим еще 7–8 минут. Добавляем 5–6 измельченных томатов без кожицы, 4–5 сладких перцев полосками, 4 рубленых дольки чеснока. Обильно посыпаем овощи кинзой, петрушкой, солью и хмели-сунели по вкусу, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Перед таким упоительным благоуханием невозможно устоять.
Бархатная фасоль
Лобио из красной фасоли — любимый многими рецепт национальной грузинской кухни. Для приготовления лобио замачиваем на ночь 400 г фасоли и отвариваем ее в соленой воде. В сковороде с маслом пассеруем до золотистого цвета 2 измельченные луковицы и смешиваем их с бобами. Опускаем в кипящую воду на пару минут 4–5 томатов, снимаем кожицу, разминаем мякоть в пюре и смешиваем с фасолью. Добавляем 100 г толченых грецких орехов, по ½ пучка кинзы и орегано, солим, дополняем кориандром и хмели-сунели. Часто помешивая, тушим фасоль на слабом огне 20 минут. Роскошное лобио — идеальная пара для жареной свинины или кукурузной каши.
Жар-птица в томатах
Чахохбили из курицы — хит грузинской кухни. Рубим кусочками тушку курицы и жарим в чугунной сковороде под крышкой 30 минут. Затем вводим зажарку из 3–4 луковиц. В другой сковороде томим 3–4 томата без кожицы с добавлением 2 ст. л. томатной пасты. Вливаем этот соус к курице, при необходимости добавляем немного воды. Сюда же кладем ½ пучка кинзы, 1 ч. л. аджики и острый перчик колечками. Томим курицу еще 30 минут, в конце закладываем оставшиеся полпучка кинзы, 3–4 дольки чеснока, по ½ ч. л. уцхо-сунели и кориандра. Дайте чахохбили настояться 15 минут — курица напитается ароматами и станет потрясающе вкусной.
Мясное совершенство
Суп харчо — национальное блюдо грузинской кухни, которое украсит стол и в будни, и в праздники. Первым делом замачиваем в воде 150 г риса. Варим 500 г говяжьей грудинки крупными кубиками 40 минут под крышкой. Пассеруем в масле смесь из 2 луковиц, 3 томатов и сладкого перца. Вместе с набухшим рисом закладываем зажарку в кастрюлю с мясом и варим еще 20 минут на сильном огне без крышки. За 5–7 минут до конца добавляем в суп 2 ст. л. соуса ткемали, ½ ч. л. хмели-сунели, щепотку соли и черного перца. Следом кладем 3–4 толченых зубчика чеснока и пучок сельдерея. Пряный сытный харчо покорит даже тех, кто равнодушен к супам.
Овечка в зарослях
Чакапули из баранины тоже вечная классика. Шинкуем 2 пучка тархуна, пучок кинзы и ½ пучка зеленого лука. Мелко нарезаем луковицу, зеленый болгарский перец и 500 г молодой сливы. Вместо нее можно взять 300–400 г соуса ткемали. Соединяем все ингредиенты вместе. Рубим кусочками 1,5–2 кг баранины и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Закладываем сюда зеленое ассорти, вливаем 250 мл белого вина, добавляем 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, соль и черный перец. Убавляем огонь до минимума и томим мясо час под крышкой. Отведать ароматное чакапули — все равно что побывать в самой Грузии.
Лодочки с золотом
Хачапури по-аджарски — визитная карточка грузинской кухни. Замешиваем тесто из 150 мл кефира, 150 мл воды, 1 кг муки, 6 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Даем ему отдохнуть в течение часа. Смешиваем по 200 г тертого сулугуни и брынзы с 3 раскрошенными вареными яйцами и делим на 4 части. Из теста тоже раскатываем 4 пласта, лепим лодочки и заполняем сырной начинкой. Делаем в центре углубление, смазываем хачапури желтком с молоком и убираем в духовку на 20 минут при 220 °C. Затем разбиваем в углубление по яйцу и выпекаем еще 7 минут. Финальный штрих к этому великолепию — декор из свежей зелени.
Ореховая услада
Сладкоежек грузинская кухня порадует изысканным печеньем шакарлама. Прокалим на сухой сковороде по 100 г миндаля и грецких орехов и измельчим блендером в крошку. Взбиваем миксером 3 яйца с 350 г сахара в пенистую массу, добавляем 300 г муки, орехи, 200 г растопленного сливочного масла, 200 г сметаны и ¼ ч. л. кардамона. Постепенно подсыпая еще 500 г муки, замешиваем плотное мягкое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем стаканом кругляшки. Украшаем каждый цельным миндалем, укладываем на противень с пергаментом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Задушевное чаепитие с таким чудесным печеньем обеспечено.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
Больше рецептов грузинской кухни, фото и пошаговые описания ищите на сайте «Едим Дома!». Здесь обязательно найдутся блюда, которые порадуют всю семью. А если вы хотите поделиться своими любимыми рецептами, расскажите о них в комментариях. Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!
www.edimdoma.ru
9 лучших блюд национальной грузинской кухни / Едальня
Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим. 1. НАДУГИ — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков. 2. ЯХНЭ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу. 3. ПХАЛИ — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком. 4. БОРАНО — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают все до получаса, а потом подают как пирог. 5. АДЖАПСАНДАЛИ — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика. 6. МЧАДИ — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни. 7. КУЧМАЧИ — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком. 8. ЧКМЕРУЛИ — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака. 9. ЧАШУШУЛИ — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.edalnya.com
Какие блюда нужно обязательно попробовать в Грузии
Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.
Закуски
Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.
Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.
Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее
Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.
Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.
Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.
Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.
Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.
Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Супы
Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.
Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.
Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.
Основные блюда
Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.
Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.
Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.
Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада. Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.
Соусы
Баже – ореховый соус с чесноком и специями.
Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.
Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.
Сацебели – томатный острый соус.
Десерты
Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.
Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.
А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.
v-georgia.com
Грузинская кухня
Что такое национальная грузинская кухня? Это оригинальность и простота в каждом блюде. Это умелое сочетание мяса, зелени, овощей и пряностей. А еще это коллекция неповторимых грузинских вин, соусов и сыров. Появившись на территории этой страны однажды, они быстро завоевали популярность далеко за ее пределами и прочно вошли не только в меню лучших мировых ресторанах, но и в повседневную жизнь соседних народов.
История и особенности развития
История грузинской кухни, как и история самой страны, исчисляется тысячелетиями. Зарождалась она из кулинарных традиций разнообразных этнических групп, которые проживали на ее территории. На развитие этой кухни повлияли многие факторы. Прежде всего, это удачное месторасположение – Грузия лежит на стыке двух континентов – Азии и Европы. К тому же в ней царит благоприятный мягкий климат с продолжительным жарким летом и сравнительно теплой зимой. Вместе с плодородной почвой издревле они создавали идеальные условия не только для развития сельского хозяйства, но и для виноделия. Также на территории этой страны отмечается богатая флора и фауна.
А еще здесь живет невероятно смелый и стойкий народ. Неоднократно подвергаясь нападениям врагов, он все же сумел сохранить оригинальность и самобытность своей кухни, передавая ее из поколения в поколение.
Но основную роль в процессе ее становления сыграл Сурамский перевал. Условно разделив страну на две части – западную и восточную, он невольно определил особенности развития кулинарных традиций в каждой из них. Ввиду того что на западе Грузия граничила с турецкими и европейскими землями, она постепенно перенимала средиземноморские привычки в еде и ее приготовлении. Восточные же земли тяготели к иранским традициям. Так появились различия между кухнями двух регионов, которые существуют до сих пор хоть и проявляются преимущественно в использовании различных продуктов, пряностей и соусов.
Отличительные черты грузинской кухни
- Пряности и травы – огромная любовь к ним грузинского народа стала причиной появления стереотипа: «В Грузии едят слишком острые блюда». На самом деле это не так. Пряности добавляются в состав соусов и подливок, но лишь для усиления вкуса и придания им неповторимого аромата. По-настоящему же острую пищу можно попробовать лишь на территории двух регионов – Мегрелии и Абхазии. Хотя последний сегодня в состав этой страны не входит, но сохраняет ее многовековые кулинарные традиции. Самыми популярными травами здесь считаются кинза, базилик, мята, эстрагон, чабер и зеленый лук.
- Виноделие. Любовь к нему грузины пронесли сквозь столетия, сделав результат своих стараний – вино, национальной гордостью. Говорят, что виноград здесь выращивали еще в 7 – 6 веке до нашей эры, о чем свидетельствуют виноградные косточки, найденные в одной из областей. До сих пор вино из него делают по особым старинным традициям. Кроме того, у этого народа существует своя культура питья и праздник вина. При этом традиционно на западе и на востоке готовят разные сорта вин. Самые известные: саперави, алиготе, ркацители, гороули, царикоури, крахуна и т. д.
- Мясные блюда. Рецепты их приготовления здесь живут веками, так как грузины любят мясо. Свинину, говядину, баранину, домашнюю птицу – его вид не имеет значения. Гораздо важнее способ приготовления. Одним из самых оригинальных считается следующий: в тушку быка кладется тушка теленка, в тушку теленка – тушка барашка, в тушку барашка – тушка индейки, в тушку индейки – тушка гуся, в тушку гуся – тушка утки, а в тушку утки – цыпленок. Пространство между разными видами мяса заполняется пряностями и специями. Затем огромное жаркое отправляется на вертел, где оно готовится не менее нескольких часов. В результате блюдо источает невероятный аромат и обладает потрясающим, ни с чем ни сравнимым вкусом.
- Рыбные блюда – их очень любят в районах, которые лежат вблизи рек. Огромной популярностью пользуется рыба семейства карповых и форель.
- Фрукты и овощи – благоприятный климат создает идеальные условия для их выращивания, поэтому овощным и фруктовых блюдам отводится особое место в грузинской кухне. С уверенностью можно сказать, что они занимают ее изрядную половину. Овощи и фрукты здесь отваривают, запекают, обжаривают, маринуют, солят, сушат, добавляют в составы различных соусов и заправок и употребляют самостоятельно.
- Орехи – наряду с пряностями, они широко используются в грузинской кухне, подчеркивая непревзойденный вкус соусов, десертов, рыбных и мясных блюд.
- Сыры – традиционно они готовятся здесь бурдючным или кувшинным методом и являются не просто закуской, но одним из основных компонентов блюд. Кстати, их в Грузии отваривают в молоке, обжаривают на вертеле или на сковороде, вымачивают и даже запекают в тесте. Большой популярностью здесь пользуются как острые, так и неострые сыры.
Основные способы готовки:
Говорят, что узнать Грузию можно по ароматам самых популярных блюд, многие из которых давно стали интернациональными. К ним относятся:
Хачапури – лепешка с сыром
Мцвади – шашлык.
Сациви – соус из грецких орехов со специями, который традиционно подают к курице. На сегодняшний день имеет около десятка разновидностей.
Хинкали – аналог наших пельменей. В качестве наполнителя могут использоваться не только разные виды мяса, но и грибы или сыр.
Лобио – блюдо из фасоли со специями и растительным маслом.
Харчо – рисовый суп из говядины с острыми специями.
Пхали – паштет из тушеных овощей с ореховой заправкой.
Чихиртма – суп из куриного или бараньего бульона.
Цыпленок табака – цыпленок, обжаренный со специями на сковороде особой формы, которая делает его немного приплюснутым.
Чахохбили – рагу из курицы или фазана, которое готовится практически в собственном соку.
Аджапсандали – блюдо из овощей со специями.
Чакопули – праздничное пасхальное блюдо из баранины со сливами.
Сацебели – орехово-фруктовый соус.
Аджика – острый соус из томатов и специй.
Ткемали – соус из алычи со специями.
Гозинаки – козинаки, приготовленные из орехов и меда.
Шакарлама – печенье с миндалем.
Полезные свойства грузинской кухни
Национальную кухню Грузии считают одной из самых полезных. Ученые утверждают, что делает ее таковой обилие овощных, мясных и пряных блюд, которые в ней содержатся. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, замедляют процессы старения и поднимают настроение. Средняя продолжительность жизни в Грузии составляет практически 74 года.
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Блюда грузинской кухни - рецепты с фото на Повар.ру (451 рецепт грузинской кухни) / страница 2
Чакапули грузинские из баранины 4.4
Если вы все еще думаете, что блюда национальной кухни - это нечто слишком сложное, это не так. И чтобы убедиться, предлагаю вам узнать, как сделать чакапули грузинские из баранины. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 24.10.2014
Салат из фасоли стручковой 4.3
Стручковая фасоль содержит много полезных веществ: медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, калий. Это делает продукт важным для большинства людей. Покажу, как приготовить салат из фасоли стручковой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016
Малосольные помидоры по-грузински 4.5
Домашние пикантные закуски – это важная составляющая ежедневного меню, согласны? Дополнить вашу кулинарную копилку любимых рецептов хочу этим довольно простым, но действительно интересным рецептом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.06.2017
Омлет по-грузински 4.1
Рецепт омлета по-грузински незамысловатый, однако блюдо получается - очень даже вкусное. Это - любимый омлет моего мужа, им он зачастую начинает свой трудовой день. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.10.2013
Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом 3.5
Рецепт приготовления рулета из лаваша, с мясом и квашеной капустой. Для данного блюда замешивать тесто совсем не обязательно, здесь используется лаваш. ...далее
Добавил: Kristinka 15.05.2014
Хачапури с сыром на сковороде 4.3
Всеми любимая выпечка теперь без приготовления в духовке! Легко, быстро и безумно вкусно - это хачапури с сыром на сковороде. Смотрим рецепт и запоминаем. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014
Чанахи в мультиварке 3.6
Грузинская кухня - это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.05.2015
Харчо вегетарианский 3.0
Для харчо характерны пряный и насыщенный вкус, богатый аромат, ведь это блюдо пришло к нам из Грузии. Вся прелесть в том, что его можно есть в пост. Попробуйте, как приготовить харчо вегетарианский. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Шакарлама с миндалем 4.1
Шакарлама с миндалем - это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми - от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! ...далее
Добавил: Павел 10.04.2014
Чанахи из баранины по-грузински 3.6
Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, - это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.10.2014
Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее
Добавил: Vaso 01.11.2012
Ачма из лазаньи 4.9
Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.08.2015
Лимонад тархун 3.3
Лимонад тархун - любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! ...далее
Добавил: Gertruda 07.06.2013
Кебаб по-грузински 4.3
Приготовить кебаб по-грузински в домашних условиях очень просто. Более того, вам не понадобится даже большое количество ингредиентов. Все очень легко и понятно. ...далее
Добавил: Giggs 08.03.2014
Хачапури по-грузински 4.3
Самые настоящие грузинские хачапури - с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями - лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014
Аджарский хачапури 4.7
Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них - аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016
Хачапури с брынзой 3.1
Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014
Уцвно (мясо по-грузински) 4.6
С каждым годом поклонников грузинской кухни пребывает. Она распространяется по ресторанам и кафе, и я поддерживаю эту общую волну восторгов. Продолжаю изучать новые интересные рецепты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2017
Суп "Харчо" из говядины 4.0
Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.02.2017
Хачапури в духовке 2.6
Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. ...далее
Добавил: Jess 15.05.2014
Стоит отметить, что в грузинской кухне можно также встретить сходства с турецкой, что обусловлено географической близостью данных стран. Приготовление грузинского блюда требует качественных и правильных продуктов. Прежде всего стоит помнить, что данная кухня не состоит только из популярных блюд, которые у всех на слуху, поэтому смело отправляйтесь на поиски новых и интересных вариантов различных блюд. В первую очередь обратите внимание на мясные, рыбные, сладкие блюда, ароматные супы и душистые пряности. В последние годы стали очень популярны грузинские специи и соусы. Подобные соусы можно встретить на прилавках магазинов. Например, вы наверняка встречали соусы Ткемали или Сацебели. Приготовить такой соус можно и самостоятельно, но это достаточно хлопотно, ведь важно собрать все необходимые ингредиенты, а также строго соблюдать традиционные рецепты грузинской кухни. Помимо соусов достаточно распространены грузинские сыры: например, сулугуни. Но все же стоит признать, что сердцем данной кухни является мясо. Мясные блюда отличаются невероятным вкусом и оригинальными способами приготовления, они отлично подойдут для праздничного стола. Грузинская еда — это удивительное путешествие в мир вкуса!
povar.ru