Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами. Грузинские лучшие блюда


Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите “Грузия”? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты: 

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

Способ приготовления 

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей.  Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

2. Пхали 

Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты: 

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления 

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Лобио 

Лобио в переводе с грузинского означает “фасоль”. Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты: 

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу

Способ приготовления

 

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты: 

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления 

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Чахохбили 

Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова “хохоби”, что в переводе означает “фазан”. Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты: 

  • Курица1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления 

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

6. Харчо

Харчо в переводе означает “говяжий суп”. Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления 

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (10х10

Способ приготовления 

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
  2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

7. Хинкали 

“Мешочки” из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления 

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
  2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
  3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

8. Аджапсандали 

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления 

  1. Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут.
  2. У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут.
  3. Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

9. Чакопули 

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Ингредиенты: 

  • Ягнятина 1 кг
  • Зеленый лук 500 г
  • Тархун 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Сливы 2 стакана
  • Белое сухое вино 1,5 – 2 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый зеленый перец 1/2 стручка
  • Хмели-сунели1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник. Зелень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам. Одну половину отправляем к мясу, добавляем вино и половину слив.
  2. Сотейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавляем огонь и тушим порядка 40-50 минут. Добавляем оставшуюся зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут. Выключаем и даем постоять еще 15 минут.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

 

10. Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает “соус”. Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Перец красный стручковый1 шт.
  • Кинза (кориандр) 1 большой пучок
  • Чеснок 1/2 головки
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Кориандр молотый1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления 

  1. Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем. Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.
  2. Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями. Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!

golbis.com

личный ТОП-10 блюд грузинской кухни

03.02.2016 04:31

russkiy gid po tbilisiЧто я слышу, когда спрашиваю у людей их мнение про грузинскую кухню? Абсолютное большинство отвечает: вкусно! И даже не так, а вот так: очень-очень вкусно! И тут же половина из опрошенных добавляет: только слишком уж остро. 

Как человек, живущий в Грузии, хочу авторитетно заявить: грузинская кухня – не острая! И это нужно принять, как факт. Да, возможно, если вы поедете в тур по Западной Грузии и там будете пробовать купаты или харчо, то есть шанс нарваться на что-то остренькое. Это обусловлено исторически – многовековым взаимодействием с соседней Турцией, а также необходимостью «острить» пищу, чтобы спастись от инфекций в жарком и влажном климате.

Но в общем и целом грузинская еда вовсе не острая, а ароматная, пахучая и чуть более солоноватая, чем привыкли европейцы. Но, безусловно, вкусная!

Ну что ж, а далее – список из блюд грузинской кухни, которые вы обязательно должны попробовать, будучи в Грузии.

10 самых вкусных грузинских блюд

1. Хачапури

hachapuriЛепешка из теста, щедро сдобренная сыром. Причем в зависимости от территории есть свои разновидности хачапури. Так, в хачапури по-имеретински сыр хладут внутрь и жарят ее на сухой раскаленной сковороде, а потом смазывают сливочным маслом. В хачапури по-мегрельски сыр присутствует как внутри, так и снаружи – и все это выпекается в печи или духовке. Хачапури по-аджарски делают в форме открытой лодочки с сыром, ее пекут в печи, а по готовности – разбивают сверху сырое яйцо. А еще есть сванская разновидность хачапури – кубдари: в суровом горном регионе Сванетия говядина и баранина занимают значительную часть рациона, поэтому местный хачапури готовится с рубленным мясом.

2. Хинкали

hinkali gruziaБлюдо из теста и мяса родом из горных регионов Грузии. Мясо – смесь говядины со свининой или чистая баранина – мелко рубят или пропускают через мясорубку. Раскатанные из теста кружочки заполняют фаршем и вручную защипывают. В канонических хинкали должно быть 19 защипов. После этого они варятся в круто посоленной воде минут 10. Если грузины заказывают хинкали, то на столе не будет ножей и вилок, потому что едят их руками – сначала надкусывают, выпивают вкуснейший сок и уже потом съедают. Хинкали бывают нескольких разновидностей: «калакури» – с добавлением зелени в фарш и «мтиулури» - с исключительно мясным фаршем.

3. Мцвади – грузинский шашлык

mzvadi_shashlikЕсли вы в Грузии, то раз и навсегда забудьте неизвестно кем сказанную фразу, что «настоящий шашлык должен быть только из баранины». Настоящий грузинский шашлык – это 100% свинина! И называется он мцвади. У православных грузин нет ограничений по части еды, основная часть баранины, которую они производят, идет на экспорт в мусульманские страны. А потому свинина – весьма почитаемый в Грузии продукт.

А вот что обязательно подается вместе с мцвади, так это ароматный томатный соус сацебели.

4. Остры

Очень интересное блюдо, которое вопреки своему названию совершенно не острое. Это наполовину суп, наполовину второе блюдо – хороший кусок говядины, приготовленный в томатном соусе. Блюдо очень сытное и вкусное. Везде, даже в самых маленьких кафе, оно обязательно есть в наличии. И что немаловажно – одно из самых недорогих.

5. Лобио

Лобио – по-грузински «фасоль». Это и растение, и блюдо одновременно. И ни одно лобио, которое вы будете есть в Грузии, не будет походить на предыдущее. Потому что лобио каждый грузин готовит по «очень-очень древнему рецепту предков». Поэтому и подача лобио везде различается: где-то это будет густое варево в горшочке, а где-то – почти сухая паста на тарелке. Неизменно одно: лобио нужно есть с грузинским хлебом – пури.

gruzinskii sir6. Гоми и мчади

Если вы поехали в сити-тур Кутаиси и не попробовали гоми – считайте, что вы никуда и не ездили. Это блюда – основа основ западно-грузинской кухни и почти национальное достояние. Гоми – вязкая кукурузная каша, в которую добавляют сливочное масло и копченый сулугуни. Мегрелы (жители Западной Грузии), кажется, готовы есть это блюдо на завтрак, обед и ужин. Кукуруза вообще в той части Грузии – очень важный элемент. Из кукурузной муки также готовят лепешки мчади, которые особенно вкусно есть с сулугуни.

7. Харчо

restoran v batumiУвидев в меню грузинского ресторана «харчо», обязательно поинтересуйтесь: это блюдо или суп? Этим вы не только проявите себя знатоком грузинской кухни, но и убережетесь от гастрономической ошибки.

Существует классический суп харчо, который нам знаком и привычен – с рисом и говядиной или бараниной. Но мегрельское блюдо под аналогичным названием может произвести эффект вкусовой бомбы!

Харчо по-мегрельски – это густой обжигающий соус из орехов с кучей приправ, в который погружаются куски мяса. Едят его с помощью ложки и хлеба. И никто не остается равнодушным!

8. Шампиньоны на кеци

В Грузии не особенно признают грибы, но ни один грузин не может устоять перед этим простым, но очень вкусным блюдом. Наверное, дело в глиняной сковороде «кеци», на которой эти грибы запекаются под шапкой из сулугуни. Кеци долго сохраняет тепло, отчего сыр остается подвижным на протяжении всего застолья.

9. Цыпленок чкмерули

Праздничное блюдо на целую компанию родом из региона Рача. Цыпленка жарят целиком, а потом запекают в соусе из сливок и чеснока. В Грузии из еды делают целое шоу, птицу подают кипящей и скворчащей на глиняной сковороде. Аромат при этом распространяется на все помещение! Нежный цыпленок в нежнейшем соусе разлетается просто мгновенно.

10. Сациви из индейки

И король грузинского стола – сациви. Это блюдо принято готовить на важнейшие праздники – например, на Рождество. Как вы понимаете, размеры соответствующие, чтобы хватило на всю проголодавшуюся грузинскую семью. На самом деле не столь принципиально, какое мясо будет в блюде – индейка, курица или цыпленок. Вся соль – в соусе из орехов, чеснока, кинзы и грузинских приправ. В него погружается мясная масса и настаивается целую ночь. Кстати, вопреки расхожему мнению блюдо это подается холодным, ну или максимум теплым. Дело в том, что «сациви» по-грузински означает «место, где холодно». И самые вкусные нотки блюда раскрываются, когда оно остынет.

Своими гастрономическими наблюдениями о Грузии с вами делилась наш гид Nastiko MyGeorgia

mygeorgia.travel

Рейтинг лучших грузинских блюд — VivaFood

Что вы представляете себе, услышав слово Грузия? Горы, реки, грузинское многоголосье и, конечно, грузинская кухня. Лобио, хачапури, хинакли….нет в нашей стране ни одного человека, который бы не слышал эти слова. А многие не только слышали, но и пробовали эти блюда. А один раз их попробовав, становишься истинным фанатом грузинской еды. Основой грузинской кухни считается сочетание пряного и острого, именно этим и объясняется большое количество употребляемой зелени, овощей, пряных специй. Некоторые блюда грузинской кухни стаи просто брендовыми и ассоциируются только с Грузией, а некоторые, наоборот – стали интернациональными и, готовя, например, цыпленка табака мы и не задумываемся (а иногда просто не знаем) что это блюдо принадлежит грузинской кухне.

Какие же еще кушанья грузинской кухни стоит попробовать или попытаться приготовить самостоятельно.

Хачапури. Эта сырная лепешка известна во всем мире. Для каждого региона Грузии есть свой рецепт приготовления хачапури. Например, хачапури по-аджарски имеет вид лодочки с запеченным яйцом внутри. Причем, желток обязательно должен быть жидким, для того чтобы можно было обмакнуть в желтке кусочек лепешки. В имеретинских хачапури начинка представляет из себя смесь сыра и яйца. Мегрельские хачапури  сверху перед выпечкой дополнительно смазывают смесью, которую готовят из сметаны, добавляя туда яйца и сыр. В результате получается вкусная и хрустящая корочка.

Хачапури популярно не только в Грузии и России, но и во многих странах мира. Заказывая хачапури, помните, что оно является самостоятельным вторым блюдом и чтобы не обидеть гостеприимных грузинских хозяев, не стоит есть его с первым блюдом.

Хинкали. Это блюдо очень часто готовят на праздники. Особенность этого, чем-то похожего на русские пельмени, кушанья заключается в том, что мясную начинку рубят ножом, а не пропускают мясо через мясорубку. Хинкали отличают еще и обилие мясного сока внутри. Поэтому есть их надо правильно: возьмите его за «хвостик», переверните и, откусив кусочек теста, первым делом насладитесь ароматным бульоном.

Сациви. В грузинской кухне сациви – это название соуса, но так еще называют блюдо из птицы, приготовленное с этим соусом. Наличие большого количества грецких орехов придают сациви непередаваемый терпкий ореховый вкус и аромат. В приготовлении используется большое количество свежей зелени. Набор зелени может быть разным, обязательным остается наличие кинзы. Корица, шафран, гвоздика придают блюду особое грузинское звучание. На стол блюдо подается холодным.

Лобио. В переводе с грузинского это слово означает «фасоль». В приготовлении лобио с успехом используется фасоль разного вида – стручковая, красная, белая. Неизменным остается в рецепте наличии уксуса (винного), достатосно большого количества лука и растительного масла. В блюдо добавляются и различные приправы и специи. Чаще всего – грецкие орехи, помидоры, чеснок. И, конечно, много зелени – кинза, петрушка, сельдерей и т.д. Обычно лобио подается с особым хлебом, испеченным по старинным рецептам в дровяной печи – Шотис Пури или Тонис Пури.

Харчо. Суп, приготовленный на основе говяжьего мясного бульона с рисом, грецкими орехами и сливовым кислым соусом из кислых слив под названием ткемали или тклапи. Ткемали, говядина, грецкие орехи – обязательные ингредиенты для приготовления грузинского харчо в классическом варианте. И хотя в любой области Грузинской республики есть свои вариации на тему харчо, основа его всегда остается неизменной.

Ачма. Слоеный пирог из слегка отваренного теста. Ачма – это пирог из вида хачапури. Начинку пирога делают из сулугуни (слоеный сыр) или с добавкой к сулугуни некоторого количества имеретинского сыра. Иногда в начинку допускается добавление мяса или зелени. Процесс приготовления ачмы достаточно долгий и трудоемкий, но результат получается настолько вкусным, что попробовав один раз этот пирог, вы навсегда запомните этот аромат и вкус.

Чахохбили. Готовят его, как правило, из мяса птицы. Когда-то чахохбили готовили только их фазаньего мяса («хохоби» в переводе означает фазан), но со временем его стали готовить из любого мяса птицы и чаще всего из курицы. Суть приготовления этого блюда состоит в том, что куски птичьего мяса, предварительно обжаренные на сухой (без масла) сковороде, тушат в соусе из помидор. В процессе приготовления в блюдо добавляли чеснок, кинзу, репчатый лук, перец и другие специи. Чахохбили считается самостоятельным блюдом, но при желании чахохбили можно подавать с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Перечислить и описать все блюда кухни солнечной и гостеприимной Грузии просто не возможно. Можно лишь сказать, что какое бы блюдо вы не пробовали, вы обязательно почувствуете особый колорит, гостеприимство и теплоту грузинского народа. Где бы вы не находились, где бы вы не заказывали национальные грузинские блюда, вы несомненно совершаете маленькое кулинарное путешествие в Грузию!

vivafood.ru

Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите “Грузия”? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей.  Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

1

2. Пхали

Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха

2

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает “фасоль”. Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу

Способ приготовления

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей)

3

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей)

4

5. Чахохбили

Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова “хохоби”, что в переводе означает “фазан”. Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

  • Курица1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем

5

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.    

Жмите "Нравится" и читайте нас в Facebook! Предыдущая статья«Я должен был вернуться». Почему на концерте Хворостовского зал плакал?Следующая статьяКОГДА ОРГАНИЗМ ПРОСИТ О ПОМОЩИ: 15 ВАЖНЫХ СИГНАЛОВ — ЗАПОМНИ ЭТО!!!

etozhizn.ru

Лучшие грузинские мучные блюда, которые необходимо попробовать

TripexxbannerSource: shutterstock.com

У итальянцев есть пицца, у англичан — пироги в горшочке, а у грузин — разные виды хачапури. Грузинская кухня широко распространена во всем мире. Почти во всех крупных городах можно найти модные, уютные и аутентичные грузинские рестораны. Именно в этих ресторанах гурманы могут насладиться масляными, сырными пирогами в виде лодочки и нежными пирогами с фасолью, которые называются лобиани. Тем не менее, настоящий, неподдельный вкус можно узнать лишь на родине каждого блюда. Грузины любят поесть и любят готовить, поэтому почти каждый повод заканчивается грузинским супра (традиционным застольем) и несколькими тостами. Более того, тот факт, что застолье считается неотъемлемой частью грузинской культуры и очень важным ритуалом, был доказано еще раз. Верите или нет, супра включена в список «нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО. Но прежде чем познакомиться с этим явлением, давайте посмотрим на грузинские мучные блюда. Вот самые вкусные из них, которые вы обязательно должны попробовать, посетив Грузию.

Хачапури

Хачапури — царь грузинских мучных блюд. Название этого популярного блюда говорит само за себя и буквально переводится как «сырный хлеб». Хотя его трудно произносить некоторым иностранцам, конечно, его очень легко есть, так как едва попробовав хачапури, вы вряд ли сможете отказаться от того, чтобы съесть весь пирог! Существует несколько видов хачапури. Почти в каждом регионе Грузии есть своя версия этого пирога с сыром, но имеретинский хачапури из региона Имеретия считается самым распространенным и традиционным. В идеале у имеретинского хачапури должна быть тонкая корочка и начинка из измельченного сыра. Но если вам придется путешествовать по разным регионам Грузии, не упустите шанс попробовать мегрельское хачапури (двойной пирог с сыром из региона Мегрелия), а также всемирно известную лодочку — аджарский хачапури с яйцом, маслом и сыром.

Лобиани

Лобиани, пожалуй, один из самых необычных способов приготовления фасоли. Лобиани по форме похож на хачапури, но с пюре из фасоли вместо сыра в качестве начинки. Лобиани пекут во всех регионах Грузии, но сам пирог происходит из горного северо-западного региона Грузии Рача, области, которую часто называют «маленькой Швейцарией». Есть два основных типа пирога с фасолью, простой лобиани и лобиани с ароматом копченой ветчины. Вторую версию готовят следующим образом: фасоль варят вместе с ветчиной, чтобы она впитала сильный запах копченого мяса, затем фасолевую начинку заворачивают в тесто и запекают. Помимо традиционных круглых лобиани, можно попробовать относительно современный тип, сделанный из слоеного теста. Это идеальный выбор для веганов и вегетарианцев, посещающих Грузию.

Кубдари

Кубдари — грузинский дискообразный пирог. Сванетия — отдаленная горная область Грузии, которая считается самым высоким населенным местом в Европе, является родиной этого уникального и восхитительного блюда. В отличие от хачапури и лобиани, кубдари готовят из рубленого мяса, заправленного сванской солью (смесь специй и соли). Кубдари должен быть хрустящим снаружи, сочным и нежным внутри. Если вы хотите попробовать настоящий кубдари, вам лучше посетить этот великолепный уголок и насладиться красотой пейзажа и местной кухней. Хотя добираться туда на автомобиле довольно долго, но оно того стоит.

Хабизгина

Хабизгина — еще один вид традиционного грузинского изделия из теста, происходящего из региона Осетия. Настоящий Хабизгина изготавливается из смеси сыра с картофелем, но начинка может варьироваться от картофеля до капусты. Лучше попробовать это блюдо, приготовленное дома, а не в ресторане.

Гурийский пирог

Гурийский пирог — фактически разновидность хачапури, но в форме полумесяца. Этот пирог называется гурийским, потому что он происходит из западного региона Грузии — Гурии. Эти вкусные пирожки довольно небольшого размера, с начинкой из сыра и яйца вкрутую. Традиционно, гурийские пироги выпекаются на Рождество, но вы можете легко попробовать их в любое время почти в каждой пекарне.

Мхвловани

Мхвловани — чрезвычайно вкусный круглый пирог, с начинкой из смеси сыра и различных трав, хотя его также можно приготовить из листьев свеклы или шпината. Это блюдо также происходит из горных сел Грузии.

Ачма

Ачма — одно из самых вкусных и популярных блюд с грузинского черноморского побережья. Когда вы будете в Батуми, не ограничивайтесь только аджарским хачапури, потому что вы обязательно должны попробовать этот нежный кулинарный шедевр. Многие туристы сравнивают это с итальянской лазаньей из-за внешнего вида и текстуры, но вкус отличается. Ачма состоит из нежных слоев теста с грузинским сыром сулгуни между ними. Каждый слой посыпают тертым сыром и смазывают топленым сливочным маслом, поэтому имейте в виду, что Ачма содержит много калорий, но это действительно стоит попробовать.

 

 

Post Views: 142

blog.guide-u.ge


Смотрите также