Лобио из фасоли по-грузински. Грузинские блюда из фасоли
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Кулинарния » Горячее » Овощные блюда
Распечатать рецептЛобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
Ингредиенты:
- фасоль сухая красная — 800 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- кинза — крупный пучок;
- чеснок — 5-7 зубцов;
- хмели-сунели — 3 ч. ложки;
- корианд молотый — 2 ч. ложки;
- красный острый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 30 мл;
- растительное масло — около 50 мл.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
Как приготовить лобио
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Популярные рецепты
kulinarnia.ru
Лобио горячее из красной фасоли рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Лобио пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: закуски
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блю
eda.ru
Лобио по-грузински / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Лобио с грузинского языка переводится, как фасоль. Такое название носят блюда, основным ингредиентом которых и является эта отварная фасоль, чаще всего красная. Рецепт приготовления лобио по-грузински - это именно то, что вы искали!
Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:
- Фасоль красная 400 грамм
- Помидоры (среднего размера) 4 штуки
- Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
- Грецкие орехи 100 грамм
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Базилик ½ пучка
- Кинза ½ пучка
- Хмелли сунелли 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Казан
- Столовая ложка
- Миска
- Кастрюля
- Толкушка
- Мясорубка
- Мерный стакан
Приготовление лобио по-грузински:
Шаг 1: Готовим фасоль.
Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.Шаг 2: Готовим томатную пасту.
Шаг 3: Добавляем орехи.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.
Советы к рецепту:
– — Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.
– — По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.
– — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.
– — Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена
www.tvcook.ru
Ингредиенты: 1. Фасоль красная - 500 гр;, 2. Грецкие орехи - штучек 6 - 10 грецких орехов; 3. Чеснок - 3 крупных зубчика; 4. Репчатый лук - 2 шт; 5. Морковь - 2 штучки; 6. Томатная паста - две столовые ложки; 7. Кинза - 1 пучок, если есть то можно и петрушку и укроп еще добавить; 8. Растительное масло, черный перец, соль; 9. Приправа Хмели-сунели. |
|
Приготовление блюда необходимо начать с промывания фасоли под проточной водой. Затем заливаем фасоль холодной водой и оставляем вымачиваться на пару часов. Если есть время, то можно подержать фасоль в воде и более. Мне хватило и двух часов. | |
Теперь вымоченную фасоль необходимо сварить. В кастрюлю перекладываем фасоль и заливаем новой водой - не той в которой фасоль вымачивалась. Воды наливаем немного больше уровня самой фасоли - примерно на два пальца выше. | |
На среднем или даже на слабом огне варим фасоль до готовности. Бобы фасоли должны быть мягкими и не сильно разварившимися. | |
Пока варилась фасоль, я в ступке перетерла черный перец и грецкие орехи | |
Нарезаем репчатый лук | |
Нарезаем морковь как у меня на фотографии | |
к этому времени красная фасоль сварилась и я в отдельную чашу слила остатки воды, в которой варилась фасоль | |
На сковороде на растительном масле обжариваем репчатый лук | |
через пару минут лук станет золотиться и теперь добавляем к луку морковь, периодически мешаем. Огонь на плите установите на средний режим | |
пока обжаривалась морковь с луком, я успела нашинковать зелень и чеснок | |
Добавляем в сковороду с морковью и луком порезанную зелень с чесноком, молотый перец, грецкие орехи. Перемешиваем. | |
Добавляем две столовые ложки томатной пасты и перемешиваем | |
Заливаем водой в которой варилась фасоль, солим и перемешиваем. Пробуем на вкус и если необходимо, то солим еще и перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне с накрытой крышкой еще пару минут | |
Теперь все из сковороды переливаем в кастрюлю с вареной фасолью и перемешиваем. Наше грузинское блюдо готово. | |
Приятного аппетита! |
xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai
рецепт с фото на home-restaurant.ru
С наступлением первых холодов, так хочется готовить «уютные» и по-домашнему теплые блюда. И на смену холодной летней окрошке на сыворотке, приходит бархатное осеннее лобио из фасоли по-грузински. Если вы ни разу не готовили лобио, срочно исправляйтесь!
Рецептов лобио существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. Универсальным вариантом для лобио из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. У меня есть такая приправа, но в свой рецепт я решила добавить только два компонента этой смеси: кориандр и базилик.
Лобио из фасоли получилось действительно очень вкусное: жгучий перчик дал «эффект теплоты», базилик, кориандр, и чеснок в компании с грецкими орехами дали благоухающую композицию для благородной фасоли в томатном соусе.
Также стоит отметить, что лобио из фасоли – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то лобио разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, мой рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравится!
Ингредиенты:
- Фасоль 500 гр.
- Болгарский перец 250 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Томатная паста 25% 2 ст.л.
- Перец чилли 1 шт.
- Сухой базилик 1 ч.л.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Зелень петрушки для украшения
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:
Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.
В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Болгарский перец мелкой соломкой.
Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.
Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.
Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.
Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.
Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.
В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.
Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.
На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды, но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.
Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту!
home-restaurant.ru
Лобио из фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В действительности, лобио из фасоли - это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио - это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других - холодной. Ингредиенты чисто грузинские - фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио География кухни: Грузинская / Кавказская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питаниеСухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.
На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.
Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.
В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.
Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.
Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.
Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Кинзу и чеснок мелко рубим.
Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.
Хорошенечко все перемешиваем.
Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.
povar.ru