Лобио из фасоли по-грузински. Грузинские блюда из фасоли


Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Лобио из красной фасоли по-грузинскиЛобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:Рецепт лобио из красной фасоли

  • фасоль сухая красная — 800 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • кинза — крупный пучок;
  • чеснок — 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели — 3 ч. ложки;
  • корианд молотый — 2 ч. ложки;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — около 50 мл.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

Как приготовить лобио

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
  2. Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.Лобио из красной фасоли рецепт
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.Лобио рецепт
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.Как приготовить лобио
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.Лобио из красной фасоли рецепт с фото
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.Лобио рецепт с фото
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.Лобио
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!Как готовить лобио
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.Лобио из красной фасоли

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Лобио горячее из красной фасоли рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Лобио пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: закуски

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блю

eda.ru

Лобио по-грузински / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Лобио с грузинского языка переводится, как фасоль. Такое название носят блюда, основным ингредиентом которых и является эта отварная фасоль, чаще всего красная. Рецепт приготовления лобио по-грузински - это именно то, что вы искали!

Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:

  1. Фасоль красная 400 грамм
  2. Помидоры (среднего размера) 4 штуки
  3. Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
  4. Грецкие орехи 100 грамм
  5. Томатная паста 2 столовые ложки
  6. Базилик ½ пучка
  7. Кинза ½ пучка
  8. Хмелли сунелли 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан
  2. Столовая ложка
  3. Миска
  4. Кастрюля
  5. Толкушка
  6. Мясорубка
  7. Мерный стакан

Приготовление лобио по-грузински:

Шаг 1: Готовим фасоль.
Отварная фасоль Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.
Шаг 2: Готовим томатную пасту.
Готовая томатная паста
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.
Шаг 3: Добавляем орехи.
Измельченные орехи Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.
Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.
готовое лобио по-грузински
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

– — По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

– — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

– — Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена

www.tvcook.ru

Лобио - фасоль по грузински

ингредиенты фасоль с орехом 

Ингредиенты:

1. Фасоль красная - 500 гр;,

2. Грецкие орехи - штучек 6 - 10 грецких орехов;

3. Чеснок - 3 крупных зубчика;

4. Репчатый лук - 2 шт;

5. Морковь - 2 штучки;

6. Томатная паста - две столовые ложки;

7. Кинза - 1 пучок, если есть то можно и петрушку и укроп еще добавить;

8. Растительное масло, черный перец, соль;

9. Приправа Хмели-сунели.

фасоль красная Приготовление блюда необходимо начать с промывания фасоли под проточной водой. Затем заливаем фасоль холодной водой и оставляем вымачиваться на пару часов. Если есть время, то можно подержать фасоль в воде и более. Мне хватило и двух часов.
фасоль красная варим Теперь вымоченную фасоль необходимо сварить. В кастрюлю перекладываем фасоль и заливаем новой водой - не той в которой фасоль вымачивалась. Воды наливаем немного больше уровня самой фасоли - примерно на два пальца выше.
варим фасоль На среднем или даже на слабом огне варим фасоль до готовности. Бобы фасоли должны быть мягкими и не сильно разварившимися.
ступка Пока варилась фасоль, я в ступке перетерла черный перец и грецкие орехи
репчатый лук Нарезаем репчатый лук
морковь Нарезаем морковь как у меня на фотографии
отвар от фасоли к этому времени красная фасоль сварилась и я в отдельную чашу слила остатки воды, в которой варилась фасоль
жарим лук На сковороде на растительном масле обжариваем репчатый лук
 обжариваем морковь через пару минут лук станет золотиться и теперь добавляем к луку морковь, периодически мешаем. Огонь на плите установите на средний режим
зелень пока обжаривалась морковь с луком, я успела нашинковать зелень и чеснок
фотоповар Добавляем в сковороду с морковью и луком порезанную зелень с чесноком, молотый перец, грецкие орехи. Перемешиваем.
томатная паста Добавляем две столовые ложки томатной пасты и перемешиваем
фотоповар Заливаем водой в которой варилась фасоль, солим и перемешиваем. Пробуем на вкус и если необходимо, то солим еще и перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне с накрытой крышкой еще пару минут
Лобио - фасоль по грузински Теперь все из сковороды переливаем в кастрюлю с вареной фасолью и перемешиваем. Наше грузинское блюдо готово.
Лобио - фасоль по грузински Приятного аппетита!

xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai

рецепт с фото на home-restaurant.ru

 

С наступлением первых холодов, так хочется готовить «уютные» и по-домашнему теплые блюда. И на смену холодной летней окрошке на сыворотке, приходит бархатное осеннее лобио из фасоли по-грузински. Если вы ни разу не готовили лобио, срочно исправляйтесь!

Рецептов лобио существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы.  Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. Универсальным вариантом для лобио из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. У меня есть такая приправа, но в свой рецепт я решила добавить только два компонента этой смеси: кориандр и базилик.

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио из фасоли получилось действительно очень вкусное: жгучий перчик дал «эффект теплоты», базилик, кориандр, и чеснок в компании с грецкими орехами дали благоухающую композицию для благородной фасоли в томатном соусе.

Также стоит отметить, что лобио из фасоли – это 100% постное блюдо.  И если вы соблюдаете пост, то лобио разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, мой рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравится!

лобио из фасоли рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 гр.
  • Болгарский перец 250 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Томатная паста 25% 2 ст.л.
  • Перец чилли 1 шт.
  • Сухой базилик 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:

Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.

В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Болгарский перец мелкой соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.

Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.

Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.

Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.

В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.

Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.

На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды,  но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.

Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.

Лобио из фасоли по-грузински

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту!

Лобио из фасоли по-грузински

home-restaurant.ru

Лобио из фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В действительности, лобио из фасоли - это масло масляное, поскольку слово "лобио" с грузинского переводится именно как "фасоль". В Грузии лобио - это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других - холодной. Ингредиенты чисто грузинские - фасоль, кинза, чеснок, томатный соус. Получается пикантно и даже немного остро. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио География кухни: Грузинская / Кавказская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Лобио из фасоли - фото шаг 1

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

Лобио из фасоли - фото шаг 2

На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Лобио из фасоли - фото шаг 3

Морковь нарезаем соломкой, перец и лук - крупными кубиками.

Лобио из фасоли - фото шаг 4

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

Лобио из фасоли - фото шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Лобио из фасоли - фото шаг 6

Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Лобио из фасоли - фото шаг 7

Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Лобио из фасоли - фото шаг 8

Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Лобио из фасоли - фото шаг 9

Кинзу и чеснок мелко рубим.

Лобио из фасоли - фото шаг 10

Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Лобио из фасоли - фото шаг 11

Хорошенечко все перемешиваем.

Лобио из фасоли - фото шаг 12

Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

povar.ru


Смотрите также