Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам. Грузинское блюдо пхали


Пхали из свеклы по-грузински. Замена надоевшим салатам

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.пхали из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла – две штуки весом по 200-250 граммов каждая.
  • Капуста - один небольшой кочан.
  • Грецкие орехи - сто граммов.
  • Одна крупная луковица – красная, сладкая.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Двести граммов шпината (можно взять замороженный).
  • Половина чайной ложки шафрана.
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, пара ложек острой аджики.
  • Соль, молотый черный или красный перец (по вкусу).
  • Зелень – кинза, петрушка.

Готовим свеклу

Для начала следует приготовить овощи в духовке. Главный ингредиент в рецепте пхали из свеклы, конечно же, красная красавица, которую мы и будем запекать. Для этого необходимо свеклу очистить, можно нарезать на небольшие дольки, а можно запекать целиком (в зависимости от того, сколько у вас есть времени на приготовление, ведь целая свекла будет запекаться чуть дольше). Каждый кусочек свеклы необходимо завернуть в фольгу и уложить на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим в течение сорока-сорока пяти минут.пхали из свеклы по грузински

Готовим капусту

Пхали из свеклы по-грузински не обходится без отварной капусты. Многим такой ингредиент покажется невкусным, но не спешите судить. Сначала следует помыть капусту и разобрать ее на лепестки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть подсаливаем ее и опускаем аккуратно туда капустные листья. Вариться капуста будет до готовности. Как правило, это минут 15-20.

Готовим шпинат

Шпинат для пхали из свеклы по-грузински, рецепт которого мы предлагаем, также будет отвариваться, как и капуста. Помните, если вы не нашли его в свежем виде (скорее всего, так и будет), то можно использовать замороженные пакеты из магазина. Перед приготовлением его следует слегка разморозить. Пока вы будете заниматься капустой и свеклой, пусть шпинат полежит немного при комнатной температуре. После это его можно опускать в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Используем мясорубку

Далее, чтобы приготовить вкусные пхали из свеклы, нам потребуется кухонная помощница - мясорубка. Также запаситесь несколькими отдельными тарелочками. Смешивать и соединять ингредиенты мы будем позже. В отдельной посуде следует измельчить грецкие орехи. В другую тарелочку пойдут лук, чеснок и зелень. Сюда можно сразу добавить специи – хмели-сунели и молотый кориандр.пхали рецепт из свеклы

После того как капуста и свекла будут готовы, их следует немного остудить. Это можно сделать, просто подождав какое-то время. А можно просто поместить овощи на несколько секунд под холодную воду. Теперь их так же, как и все остальные ингредиенты, измельчить с помощью мясорубки. Помните, каждый ингредиент должен быть пока в своей тарелочке.

Формируем шарики

Теперь остается лишь собрать вместе все измельченные продукты. Пхали из свеклы – это небольшие шарики, похожие на котлетки. Именно такой формы нам и нужно добиться. Хотя можете поэкспериментировать и создать свои котлеты оригинальной формы.

Из всех наших ингредиентов получится два вида пхали. Рецепт из свеклы: смешиваем вместе измельченную свеклу, грецкие орехи и немного зелени с чесноком и луком. Рецепт из шпината: смешиваем шарики из отварной капусты, зелени с чесноком и луком, отварного шпината. В итоге у нас получаются два вида шариков: зеленого и красного цвета. Сверху их можно украсить крупными листьями кинзы или веточками укропа. В оригинальных грузинских рецептах можно встретить пхали из свеклы, которые украшены зернами граната. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на зеленых пхали.

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали – это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.  пхали из свеклы по грузински рецепт

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.

fb.ru

Пхали (грузинская кухня)

Рецепт публикую по просьбе.Сама не готовила,вкус не знаю.

Рецепт не мой. Слова и фото автора. Взяла с сайта EHAU.RUпхалиЧто такое пхалиПхали (?????) - это грузинская национальная закуска (салат) из

измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов...Ингредиенты:
  • капуста, 1 кг
  • свёкла, 300 г
  • грецкие орехи, 1 стакан очищенных (~100 г)
  • свежий острый перец, 1 шт. *
  • чеснок, 3 зубчика
  • кинза, 1 пучок
  • лук репчатый, 1 большая луковица
  • кориандр молотый, 1/2 чайной ложки
  • хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу
  • винный уксус, 1 столовая ложка **
  • факультативно - пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет - не беда.

* - Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.

** - ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабосладкое) - например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

Варка овощей

Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.

Прокрутка через мясорубку

Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) - это очень важно, иначе пхали получится водянистым.

Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.В итоге должна получится масса примерно такого характера:

прокрученные игредиенты для пхали: капуста, свекла, орехи и острый перец

На фотографии (слева направо) - смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)

Финальная прямая

Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу(заменить на другую зелень можно, но... это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус.

Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеетсягранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!

пхали

vkusno.mirtesen.ru

Пхали

Пхали Грузинские пхали из капусты и свеклы - рецепт с фото

Пхали из свеклы с капустой

Пхали – это традиционная грузинская закуска, которую готовили к мясу из того, что есть под рукой. А в грузинском доме под рукой и в избытке всегда есть грецкие орехи. Поэтому они и входят в состав большинства местных блюд, соленых и сладких.

Орехи (с чесноком, зеленью и специями) составляют основу пхали, к которой добавляют измельченные овощи или зелень. Иногда пхали делают с рисом, рыбой, субпродуктами или мясом.

Что такое Пхали

Слово Пхали означает не столько точный состав блюда, сколько способ его приготовления:

  • измельчение орехов с чесноком, зеленью и приправами. Часто эту ореховую пасту заправляют аджикой (перетертой смесью специй – это такая рассыпчатая острая масса) или смесью хмели-сунели, острым жгучим перцем.
  • измельчение овощной части (вареной или свежей). Либо мясной или рыбной;
  • соединение овощей (или другого наполнителя) с ореховой основой до состояния однородной пасты или паштета;
  • придание формы блюду и украшение: скатывание этого ореховово-овощного пюре в шарики. Либо выкладка пхали, горкой либо в плоское блюдо ровным слоем и порционная нарезка закуски на ромбики (как нарезают пахлаву). Еще пхали можно обернуть пластинками жареных баклажанов (получаются фаршированные баклажаны). Украшают пхали почти как пахлаву, втыкая зернышко граната или кусочек грецкого ореха (или что-то другое красивое и подходящее по вкусу – из того, что есть под рукой, хоть изюм и клюква), колечками лука или перца.
Как добавляют масло
Рецепты и виды пхали

Пхали, выложенное ромбиками, фото: liveinternet.ru/users/leaz

Обычно для пхали используют масло грецкого ореха. В Грузии с этим нет проблем, а в других местах добавляют кунжутное масло, кедровое, оливковое. Это тоже будет вкусно.

  • добавляют внутрь пасты пхали до формирования закуски.
  • заливают в готовые пхали и запечатывание ее украшением: Пальчиком проделывает углубление центре каждого пхали. Куда заливают ореховое масло. А эту дырочку с маслом потом затыкают украшением.

Уксус добавляют либо в ореховую пасту, либо в овощи, либо в соединенное орехово-овощное пюре.

Виды пхали

Рецепты пхали и способ приготовления

Это пхали со шпинатом, фото: kulinaria.ge

Пхали бывают разного цвета, исходя из используемых овощей и зелени. Овощи, при этом, не должны быть слишком водянистыми, иначе невозможно будет скатать их в шарики либо сделать из них густое пюре.

amamam.ru

Пхали: состав, польза, калорийность, рецепт

ПхалиПхали – одно из наиболее популярных традиционных грузинских блюд. Чаще всего для него используют сочетание ореховой пасты, свежей зелени и овощей. Умеренная соленость, различные вкусовые акценты и легкая кислинка сделали пхали идеальным дополнением к алкогольным напиткам и вторым блюдам. Главный принцип приготовления закуски – вариативность. Пхали можно «слепить» из всего, что только попадется под руку и подойдет по структуре.

Как дешевое и максимально простое блюдо смогло завоевать мировую популярность во всем мире и что скрывается за приятной наружностью грузинских пхали?

Общая характеристика блюда

Пхали (ფხალი) – традиционное блюдо грузинской кухни. Оно завоевало любовь и почитание благодаря универсальности, дешевизне и максимально глубокой палитре вкусов. В основу блюда заложен принцип вариативности – в одном рецепте может использоваться масса различных ингредиентов.

В середине XIX века в заведениях Тифлиса (до 1936 года в русском языке «Тбилиси» проговаривалось как «Тифлис» на греческий манер) название блюда «пхали» сменили на «мхали». Это было сделано ради многочисленных славянских посетителей. Традиционное название казалось им неблагозвучным. С того времени блюдо носит два названия, которые одинаково популярны среди населения.

Изначально под термином «пхали» подразумевали грузинскую листовую капусту. Позже название начало котироваться не как закуска или основное блюдо, а особый гастрономический жанр. Из-за принципа вариативности закуска не могла создаваться по единому рецепту. Чаще всего для традиционных пхали использовали ореховую заправку и комбинацию из свежих овощей/трав.

Закуску можно приготовить с добавлением говяжьего языка, курицы или ошейка, но чаще всего пхали делают овощным. Питательную ценность и насыщение обеспечивают орехи, а за обогащение организма витаминами/нутриентами отвечают сопроводительные ингредиенты. Пхали допускается есть в пост, также на блюдо следует обратить внимание веганам и вегетарианцам.

За пхали не скрывается особенной красивой истории, которую можно пересказать в гастрономическом контексте. Блюдо будто сформировалось самостоятельно, как одно из логичных продолжений грузинской кухни. В этой кулинарной традиции принято получать из ингредиентов все, не отправляя в утиль ценные компоненты, которые еще не раз можно использовать. Первые пхали сформировались как самая дешевая, но вкусная закуска, на которую можно потратить минимальное количество денег и времени. По стечению обстоятельств блюдо вызвало резонанс и до сегодняшнего дня остается одной из важнейших гастрономических достопримечательностей Грузии.

Как приготовить полезную закуску

Грузинская закускаОсобенность пхали заключается в многообразии. Закуску можно «собрать» за считанные минуты, даже не подвергая овощи и орехи термической обработке. Давайте разбираться какие продукты лучше есть сырыми, а какие нужно обязательно приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Ниже приведен перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пхали, и рекомендации по их обработке.

Свекла

Свекольные пхали считаются самыми вкусными и традиционными. Сочетание ярких орехов, кисловато-сладкого граната и особенного свекольного вкуса провоцирует взрыв внутри рецепторов. Свеклу лучше всего есть в необработанном виде. Почему? В процессе термической обработки овощ теряет более 25% фолиевой кислоты и полезных витаминов. Поэтому, чтобы улучшить пищеварение и насытить организм полезными нутриентами, ешьте овощ сырым.

Свежая свекла достаточно твердая и не всем придется по зубам. Но не бойтесь добавлять овощ в пхали! Свеклу необходимо прокрутить через мясорубку и сделать из нее однородную массу, консистенция которой очень похожа на паштет. Перетертый овощ точно не сможет навредить зубам. Более того, свекольную закуску можно дать даже маленькому ребенку, если в ней нет специй и зерен граната.

Спаржа

Этот овощ лучше всего есть приготовленным. Оптимальный способ приготовления – на пару. В паровой спарже возрастает концентрация полезных антиоксидантов (к примеру, феруловой кислоты). Вещества не только помогают сохранить молодость и красоту, но и противостоят развитию раковых клеток. Более того, мягкая спаржа отлично сочетается с орехами, что обеспечит пхали совершенно новое прочтение.

Брокколи

Самый неочевидный вариант поедания брокколи – в сыром виде. Но только так удастся сохранить качественный состав овоща. При нагревании происходит разрушение фермента мирозиназа. Компонент отвечает за очистку печени от канцерогенов и частично задействован в детоксикации организма. Тщательно промойте брокколи перед употреблением, чтобы в его структуре не осталось грязи или песка, иначе готовое блюдо придется утилизировать.

Грибы

ГрибыС грибами не должно возникнуть проблем или недоразумений, потому что их всегда нужно есть приготовленными. Запомните: сырые грибы могут нанести серьезный вред организму, поэтому тщательно выбирайте продукт и обязательно проводите термическую обработку.

В процессе воздействия высоких температур возрастает концентрация потассиума. Этот фермент участвует в формировании и укреплении мышечной ткани. Очевидное преимущество грибов в том, что независимо от метода обработки (отваривание, жарка, тушение, приготовление на пару или гриле), содержание потассиума будет неизменно возрастать.

Закуска на основе одних грибов и орехового соуса не всем может показаться удачной. Лучше всего дополнить овощной пхали грибами, чтобы создать дополнительный акцент и добавить нотки вкуса.

Томаты

Самыми полезными помидорами считаются термически обработанные. Независимо от способа обработки, при нагревании в томатах повышается концентрация ликопина. Фермент помогает бороться с раковыми образованиями и создает специфический внутренний барьер для инфекций.

Достаточно слегка бланшировать (поместить в кипящую воду на несколько минут) помидоры, чтобы добиться скачка ликопина.

Термически обработанный овощ становится мягким и приобретает приятные сладковатые нотки.

Лук

Еще один неочевидный вариант, который не всем придется по вкусу – лук лучше всего есть сырым. Именно в необработанном овоще содержится больше фитонутриента аллицина. Компонент отвечает за длительное ощущение сытости и подавление чувства голода. Чем больше сырого лука съедено – тем позже вы почувствуете голод и сможете уберечь организм от переедания.

ЛукЕсли мысль о поедании свежего лука вводит вас в ступор, то откажитесь от этой идеи и черпайте полезные нутриенты из других продуктов питания. Чтобы немного сгладить резкий вкус овоща, можно выбирать более мягкие/приятные сорта и использовать самую мелкую нарезку.

Разумеется, пхали на основе лука и ореховой пасты готовить незачем. Просто добавьте несколько грамм лука в вашу закуску, прокрутите в мясорубке с другими компонентами и наслаждайтесь совершенно новыми гранями вкуса привычного блюда.

Шпинат

Первый аргумент за употребления шпината в приготовленном виде – вкус. Сырой шпинат горчит и может перебивать палитры других ингредиентов блюда. Второй аргумент – состав. Термическая обработка влияет на концентрацию сразу трех важнейших элементов шпината: кальция, железа и магния.

Болгарский перец

Попробуйте есть болгарский перец как яблоко и уже через несколько дней заметите специфическую реакцию вашего организма. Заряд энергии, сокращение высыпаний на лице, улучшение пищеварения – и это не полный список преображений, которые вызваны овощем. Сырой болгарский перец – кладезь аскорбиновой кислоты, которая практически никогда не бывает лишней для человека.

При термической обработке витамин С разрушается и на выходе мы получаем вкусный, но совершенно «пустой» овощ.

Использование ингредиента в кулинарии

Грузинская закуска может отличаться от особенностей региона, в котором ее готовят. К примеру, в Гурии (административный край на западе Грузии) пхали готовят с рисом. Эта особенность обоснована специфическим восприятием аджарской кухни и историческими кулинарными традициями местности. В Хевсурети (исторический регион на востоке Грузии) в закуску обязательно добавляют смеси из различных трав. Пхали обязательно заправляют чесноком, луком, несколькими видами пряностей и специй.

ПхалеулиЕще один распространенный вариант закуски – пхалеули. Это ассорти из нескольких разновидностей пхали, который подают под одной ореховой заправкой. Пхалеули очень эффектно выглядит при подаче.

Блюдо подойдет как для больших компаний, так и для новичка, который хочет поближе познакомиться с грузинской кухней. Преимущество пхалеули в скорости приготовления. Закуску могут подать через несколько минут после заказа. Составить ассорти из пхали можно и самостоятельно на домашней кухне.

В мире существует более 200 вариаций пхали, которые официально внесены в кулинарные книги. А вот количество «домашних» вариаций и экспериментов несоизмеримо больше. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецептуры!

Рецепт пхали из шпината

Это простая, но колоссально вкусная холодная закуска, одна из вариаций на тему грузинских пхали. Именно в этом рецепте главный ингредиент – шпинат, но вы можете экспериментировать со вкусами. Блюдо можно приготовить на основе свеклы, фасоли, баклажана, перца или томатов – из чего угодно, что удовлетворит ваши рецепторы.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • грецкие орехи (можно заменить любой другой разновидностью) – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 10 веточек;
  • петрушка – 2 веточки;
  • зеленый перец чили – 1 штука;
  • винный уксус – 20 миллилитров;
  • соль/перец по вкусу;
  • зерна граната для украшения готового блюда.
Приготовление

Подготовьте сотейник: налейте в него воду и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте шпинат, чтобы на нем не осталось грязи и песка. Промытый шпинат бросьте в кипящую воду и оставьте на 1-2 минуты. Откиньте листья на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца до полного остывания.

Мелко измельчите репчатый лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку. Как только шпинат остыл – смешайте его с любимыми орехами и прокрутите смесь через мясорубку. Полученную шпинатно-ореховую массу перемешайте до однородной консистенции, влейте немного винного уксуса, добавьте измельченный чеснок, лук, кинзу, перец, петрушку и соль/перец по вкусу. Еще раз аккуратно перемешайте полученную массу.

Наберите ложкой небольшое количество основы для пхали и скатайте ее в шарик. Сделайте несколько таких шариков и выложите их на тарелку в произвольном порядке. Готовые пхали украсьте зернами граната, любимой зеленью или дополнительной горстью орехов. Блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира или быстрого перекуса.

 

foodandhealth.ru

Грузинские блюда: Пхали из шпината

Пхали из шпината - еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное - потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.

Грузинское блюдо Пхали - это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось 🙂

Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком, на самом деле, это тоже разновидность Пхали, так что не пропустите и их!

А сейчас... Шпинат по-грузински - Пхали, рецепт с фото пошаговый.

Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики ЛепингБлюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики ЛепингТеперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.

Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов.Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики ЛепингФормируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! 🙂Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики ЛепингОбычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие баклажановые рулетики с орехами.Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики ЛепингПодаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали со шпинатом, рецепт которой я поведала, отлично дополнит категорию закуски и салаты на праздник Новый Год. Их там уже достаточно скопилось, загляните, не пожалеете!Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики ЛепингА я пока что быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Пхали из шпината - грузинские блюда дома

  1. Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
  3. Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
  4. Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
  5. Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!

Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики ЛепингВсе грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли 😉

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!Пхали из шпината: пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома. Кулинарный блог Вики Лепинг

rightfood.net

ГРУЗИНСКОЕ ОВОЩНОЕ БЛЮДО ПХАЛИ

грузинское пхали, грузинское мхали, рецепт грузинского пхали, готовим пхали дома, пхали по-грузински, грузинские овощные блюда, грузинские закуски к столу, грузинские салаты, грузинская кухня, грузинские блюда, рецепты грузинских блюд

1) Белокочанная капуста – 1 вилок2) Зеленые листья шпината – 800 гр.3) Свекольная ботва – 800 гр.4) Репчатый лук – 3 головки5) Чеснок – 6 зубчиков6) Очищенный грецкий орех – 1,5 кг.7) Зелень кинзы – 3 пучка8) Сухая аджика (по вкусу)9) Хмели-сунели (по вкусу)10) Винный уксус (красный) – по вкусу11) Соль (по вкусу)

Рецепт приготовления Пхали по-Грузински

  1. Почти все хозяйки знают, как быстро сервировать праздничный стол. Куда положить салфетку или в какую тарелку выложить то или иное блюдо никогда не вызывает никаких вопросов. Посуда из стекла и хрусталя. специально купленная для таких торжеств, выбирается тщательно и под каждый напиток отдельно. Но практически всегда возникает вопрос, что приготовить для гостей или каким кулинарным блюдом порадовать или удивить друзей. Если гости не прихотливы и мало времени на приготовление блюда, то и жаренная колбаса с яйцами пойдет, но в нашем случае мы будем знать о гостях и приготовимся заранее. А готовить мы будем одно из самых знаменитых блюд Грузинской кухни – Пхали (мхали)
  • Грузинская кухня — это не только аджика, соусы, наваристые супы (Харчо) и жаренное мясо на углях, но и великое царство блюд, приготовленных из овощей. Наиболее популярными овощами в Грузинской кухне являются – фасоль, помидоры, капуста, баклажаны и свекла. Грузинское Пхали готовится из овощей, с применением большого количества свежей зелени и специй. Одни повара и хозяйки относят это блюдо к разряду Грузинских салатов, другие считают Пхали отличной холодной закуской, но не Грузинским салатом. Мы, в свою очередь, предлагаем Вам познакомиться с этим Грузинским блюдом, приготовить Пхали в домашних условиях и решить самим, то ли Пхали салат, то ли Грузинское Пхали – действительно холодная закуска, обладающая неповторимым вкусом и ароматом
  • Необходимые продукты для Грузинского блюда Пхали можно спокойно приобрести в любом большом овощном магазине или на колхозном рынке, главное, чтобы все продукты были свежие. Начнем с грецкого ореха. Переберите ядра ореха и 2 – 3 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, и отставьте пока в сторону
  • В отдельной кастрюле отварите белокочанную капусту. Дайте ей немного остыть и нарежьте крупными кусочками. Так же в отдельной посуде отвариваем шпинат. Отжимаем и отбрасываем на дуршлаг – даем стечь оставшейся жидкости. В третей кастрюле отвариваем свекольную ботву, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Зелень кинзы необходимо перебрать, прополоскать под холодной водой, дать стечь лишней влаге и мелко нашинковать. Разделить на три равные части. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Моем.
  • В отдельную посуду пропускаем через мясорубку всю капусту, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  • В другую посуду проворачиваем через мясорубку зелень шпината, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  • В третью посуду проворачиваем через мясорубку свекольную ботву, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  • Приготовленное Грузинское блюдо из овощей Пхали помещается в холодильник на час. Подается оно в холодном виде. Отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира. Существуют и другие способы приготовления Грузинского Пхали, где используются и другие овощи, но данный рецепт приготовления придаст дополнительное чувство праздника, так как шарики получаются мало того, что неописуемо душистые, сочные с пикантным вкусом, но и разноцветные, а это не маловажно
  • Приятного Вам аппетита!

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

    hotshapershop.ru

    ГРУЗИНСКОЕ ОВОЩНОЕ БЛЮДО ПХАЛИ

    Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 41

    Рецепт грузинского пхали

    1) Белокочанная капуста – 1 вилок2) Зеленые листья шпината – 800 гр.3) Свекольная ботва – 800 гр.4) Репчатый лук – 3 головки5) Чеснок – 6 зубчиков6) Очищенный грецкий орех – 1,5 кг.7) Зелень кинзы – 3 пучка8) Сухая аджика (по вкусу)9) Хмели-сунели (по вкусу)10) Винный уксус (красный) – по вкусу11) Соль (по вкусу)

    Рецепт приготовления Пхали по-Грузински

    1. Почти все хозяйки знают, как быстро сервировать праздничный стол. Куда положить салфетку или в какую тарелку выложить то или иное блюдо никогда не вызывает никаких вопросов. Посуда из стекла и хрусталя. специально купленная для таких торжеств, выбирается тщательно и под каждый напиток отдельно. Но практически всегда возникает вопрос, что приготовить для гостей или каким кулинарным блюдом порадовать или удивить друзей. Если гости не прихотливы и мало времени на приготовление блюда, то и жаренная колбаса с яйцами пойдет, но в нашем случае мы будем знать о гостях и приготовимся заранее. А готовить мы будем одно из самых знаменитых блюд Грузинской кухни – Пхали (мхали)
  • Грузинская кухня - это не только аджика, соусы, наваристые супы (Харчо) и жаренное мясо на углях, но и великое царство блюд, приготовленных из овощей. Наиболее популярными овощами в Грузинской кухне являются – фасоль, помидоры, капуста, баклажаны и свекла. Грузинское Пхали готовится из овощей, с применением большого количества свежей зелени и специй. Одни повара и хозяйки относят это блюдо к разряду Грузинских салатов, другие считают Пхали отличной холодной закуской, но не Грузинским салатом. Мы, в свою очередь, предлагаем Вам познакомиться с этим Грузинским блюдом, приготовить Пхали в домашних условиях и решить самим, то ли Пхали салат, то ли Грузинское Пхали – действительно холодная закуска, обладающая неповторимым вкусом и ароматом
  • Необходимые продукты для Грузинского блюда Пхали можно спокойно приобрести в любом большом овощном магазине или на колхозном рынке, главное, чтобы все продукты были свежие. Начнем с грецкого ореха. Переберите ядра ореха и 2 – 3 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, и отставьте пока в сторону
  • В отдельной кастрюле отварите белокочанную капусту. Дайте ей немного остыть и нарежьте крупными кусочками. Так же в отдельной посуде отвариваем шпинат. Отжимаем и отбрасываем на дуршлаг – даем стечь оставшейся жидкости. В третей кастрюле отвариваем свекольную ботву, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Зелень кинзы необходимо перебрать, прополоскать под холодной водой, дать стечь лишней влаге и мелко нашинковать. Разделить на три равные части. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Моем.
  • В отдельную посуду пропускаем через мясорубку всю капусту, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  • В другую посуду проворачиваем через мясорубку зелень шпината, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  • В третью посуду проворачиваем через мясорубку свекольную ботву, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока. На свой вкус положите специй, 1/3 нарубленной кинзы, 1/3 орехов и полейте винным уксусом. Тщательно все перемешиваем и лепим из полученной массы обычные шарики
  • Приготовленное Грузинское блюдо из овощей Пхали помещается в холодильник на час. Подается оно в холодном виде. Отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира. Существуют и другие способы приготовления Грузинского Пхали, где используются и другие овощи, но данный рецепт приготовления придаст дополнительное чувство праздника, так как шарики получаются мало того, что неописуемо душистые, сочные с пикантным вкусом, но и разноцветные, а это не маловажно
  • Приятного Вам аппетита!

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    Рецепт грузинского пхали

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    Рецепт грузинского пхали

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    Рецепт грузинского пхали

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    Рецепт грузинского пхали

    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

    myvkusno.ru


    Смотрите также