Всемирная Грузинская Ассоциация. Грузинское блюдо гоми
Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ
Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 55Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ — популярного блюда из Самегрело, которое готовят из кукурузной муки грубого помола. По внешнему виду и консистенции гоми напоминает кашу. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях. Смотрите еще похожий рецепт — эларджи .
Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ
- 200 г кукурузной муки грубого помола,
- 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
- 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
- 40 г сливочного масла,
- 1,5 литра воды (молока),
- 1 ч.л. соли.
В чугунную глубокую сковороду добавить кукурузную муку грубого помола и соль.
Залить водой, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут.
Через 20-25 минут добавить 4 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола. Варить на медленном огне непрерывно энергично помешивая, варить 5-7 минут. Готовое гоми должно выглядеть как на фото ниже.
Гоми в горячем виде разлить по тарелкам, добавить нарезанный сыр и сливочное масло. Многие любят кушать гоми вместе с ореховым соусом баже .
Просмотров 1 032
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
myvkusno.ru
Гоми (Из книги Грузинская кухня) — Женский клуб
Как приготовить гомиГоми, она же мамалыга — грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще — сулугуни, хотя можно брать любой: сулугуни копчённый, имеретинский или любой другой рассольный).
Если захотите научиться приготовить Гоми, а также научиться правильно выбирать кукурузную муку.Гоми — блюдо элементарное по составу, всё, что вам понадобиться — качественная кукурузная мука и кукурузная крупа грубого (крупного) помола + холодная вода. Гоми варят в чугунном котелке (и вам советую — так как это самая подходящая посуда для этих целей) или в кастрюле с толстыми стенками (по секрету мегрелы употребляют эту кастрюлю или котелок только для гоми).
Теперь дело за малым — выбрать правильную муку Мы непокупаем её в пакетах, а сразу направляемся на рынок, и там открывается просто огромнейший ассортимент. Глаза разбегаются, вроде у всех она одинаковая, каждый продавец нахваливает свой товар… Но, мука муке рознь. Итак, подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой), просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами… Хорошая мука после таких манипуляций не рассыплется, останется в том же положении. Если мука прошла такой тест-контроль, то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками). 1кг кукурузная крупа грубого помола1,5кг — кукурузная мука (с запасом).
Начинаем с того, что очень хорошо промываем кукурузную крупу. Подготовленную крупу выкладываем на дно чугунка. Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла. Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь. Хорошо провариваем крупу — время от 40 минут до 1 часа.
Когда крупа хорошо проварена, она остаётся жидкой. Теперь настал черёд муки. Подсыпаем её порционно (постакану). Делать это надо быстро, интенсивно вмешивая её. Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку. Муки уйдёт меньше, чем крупы. Не могу сказать, сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки, каждый должен сам уметь определять густоту гоми. Главное — не сыпать сразу: дайте провариться муке, 15-20 минут. Затем подсыпайте снова. Варите — мешайте и понеобходимости — подсыпайте. Сложность варки гоми состоит только в одном — нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки, но с опытом этого уже не замечаешь).
Итак, как же определить готовность?1. Воткните деревянную лопатку в гоми, она не должна упасть, остаётся в том же положении.2. По краю котла образуется хрустящая корочка. Сыр в горячей «каше» замечательно плавится. Я неправильно ем гоми — вилкой, традиционно это делают руками. Итак, если вы решите приготовить гоми для праздничногостола — оно идёт как горячее блюдо, то оно сочетается идеально с любыми соусами, салатами, мясом, птицей, рыбой. И не нужен хлеб.
Вот и всё. Теперь я уверена, что вы знаете все тонкости и нюансы по приготовлению «грузинской каши», останется пожелать Вам только хорошего настроения и успехов по освоению этого нехитрого, но вкусного блюда!Приятного аппетита!
Гоми (Из книги Грузинская кухня)
Поставьте оценку этому постуwomen-club.online
Гhоми (мамалыга) - Грузинская кухня - КУЛИНАРИЯ - Каталог статей
Название : Гhоми (мамалыга) Гоми - национальное блюдо менгрелов (Самегрело - уголок западной Грузии) Автор : milena
150 грамм кукурузной муки или манки Что это такое? Гоми - это каша из кукурузной муки особого, крупного помола. Ее у нас называют "гергили". Если вам доступна такая мука, то обязательно приготовьте гоми - это очень полезное блюдо, легкое, быстро усваиваемое.Вот так выглядит гергили С чем его едят? В Самегрело, уголке, откуда я родом, его варят каждый день и едят вместо хлеба. Особенно вкусен гоми с ореховыми блюдами, с сациви, с разными пхали, а также с жареным поросенком или цыпленком. Некоторые едят его даже с яичницей.
Коронное блюдо - гоми с сыром сулгуни (простым или копченым). В горячее гоми кладутся кусочки сыра, которые плавятся внутри и выпускают вкуснейший сок. Как его готовить? Очень просто - надо его помыть и сварить.
Самое главное в готовке гоми - это хорошо его помыть, так как в гергили много темной шелухи. Моется оно в одной и той же воде, если воду выливать, то из муки уйдет весь крахмал и гоми не получится. Как его мыть? Ставим казан в раковину. Рядом с раковиной приготовим большую пустую миску, положив на нее сито. Насыпаем гергили в казан и заливаем его достаточным количеством воды. Начинаем его мыть, помешивая его рукой и перетирая пальцами. Шелуха начнет всплывать. Берем кастрюлю и сливаем воду в миску через сито. Шелуха остается на сите, а чистая вода - в миске. После чего шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан! Снова помешиваем гергили рукой, круговыми движениями. Такие движения помогают шелухе всплывать на поверхность. Снова сливаем воду через сито, осевшую на сите шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан.
Повторяем эту процедуру до тех пор, пока на сите не станет оставаться все меньше и меньше шелухи. Я прекратила мыть гоми после вот такого количества шелухи: Как видите, ее здесь уже мало и она почти белая. Оставшиеся черные точечки можно удалить из гоми уже при варке (это для самых больших перфекционистов). Вообще считается, что чем белее гоми, тем выше класс готовящей его хозяйки Вот так выглядит окончательно помытое гергили в казане: И наконец... Вернув в казан воду последний раз, поставьте его на средний огонь и помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте гоми вариться, периодически его помешивая.
Гоми должно вариться долго, примерно два часа. Если вода выпарится и оно начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность, что гергили останется недоваренным. Оно должно очень хорошо развариться.
Через 2 часа, загустите гергили кукурузной мукой (обычной, мелкой), энергично его помешивая. Оставьте его пыхтеть на маленьком огне еще примерно 30-40 минут, не меньше, за это время ваше гоми хорошо подсохнет и станет более рассыпчатым.
Выкладывать гоми на тарелки следует деревянной ложкой, смачивая ее холодной водой перед каждым "заходом".
В горячее гоми положите кусочки сулгуни.
Приятного аппетита! ! !
georgia.iliko.ru
Грузинская национальная кухня
11 /13/ 12Нет комментариев
Грузинская национальная пища не менее разнообразна, чем одежда. Но в отличие от одежды, в пище национальные традиции полностью сохраняются в быту и в настоящее время. Хотя в семье, и в ресторанах, и в столовых готовят всевозможные европейские и русские блюда, но национальная кухня всё же преобладает, а в приёме гостей вся трапеза практически полностью состоит из национальных блюд.В Западной Грузии в наши дни пшеницу не сеют, хотя в старину она здесь была. Пшеничный хлеб едят, но сравнительно мало.Основой пищи здесь служит гоми- крутая каша, которую делают из грубо молотой кукурузной муки, а в старину её делали из из мелкого проса. Гоми едят горячим, реже холодным. Это отличает гоми (и практически одинаковую с ним абхазскую «абысту») от адыгейской «пасты».
В горку гоми, положенную на тарелку, втыкаю маленькие кусочки соленого сыра, которые наполовину тают в очень горячей каше.
Гоми
Вместе с гоми едят различные мясные и овощные подливы, соусы и паштеты. Одно из самых типичных и популярных таких блюд — сациви. Мясо птицы индейки, курицы или дичи обваривают и жарят. Отдельно делают соус из бульона с толченной смесью грецких орехов, чеснока, перца и различных пряных трав. Готовую птицу смешивают с ароматным соусом и дают остыть.
С хлебом, с гоми и с кукурузными лепёшками (мчади) едят распространённое по всей Грузии блюдо фасоль (лобио). мой рецепт лобио>>
Лобио + Мчади
Из вареной капусты, свекольной ботвы, лука-порея, шпината, щавеля и молодых побегов многих дикорастущих трав делают своего рода овощные паштеты — пхали. В пхали добавляют толченные орехи, разные пряности, чеснок, уксус и лук. Рецепт пхали из капусты смотрите здесь. Очень вкусно получается пхали из печеной свеклы — мой рецепт>>
Пхали и фаршированные орехами баклажаны
Очень хороши грузинские соленья или квашения — из капусты, окрашенной соком ягоды или свеклы в ярко красный цвет, из чеснока, зеленого перца, фаршированных помидоров и баклажанов, и особенно из гроздей нераспустившихся цветов дикого кустарника «джонджоли» (Staphilea pinnata).
Из мяса говядины, баранины или свинины делают шашлыки, купаты (жареные, сочащиеся жиром колбаски).Варят крупные пельмени (хинкали), полные фарша и мясного сока.Хинкали кушать нужно непременно рукой (ухватившись за верхнюю часть), так чтобы мясной сок попал в рот:))
Хинкали
В Западной Грузии особенно любят разные пирожки с сыром — хачапури, в восточной Грузии их больше любят с протертой фасолью- лобиани, а в Сванетии с крупно рубленным мясом — кубдари.
Впрочем, в наши дни, как правило, на одном столе можно встретить одновременно и западногрузинские, и восточногрузинские блюда. Типичные восточногрузинские мясные блюда — это «чахохбили» и «чихирдма». Для чахохбили мелко нарезанную птицу тушат в масле с большим количеством лука, с томатами, перцем и зеленью. Чихирдма -это своего рода куриный суп, заправленный яичными желтками, мукой, зеленью и уксусом. Супы также делают из фасоли, различной зелени, из кислых плодов, кизила и так далее.
Подливы делаются из дикой сливы (ткемали), барбариса, помидоров, граната, толченного чеснока. Очень распространена абхазская приправа «аджика» — острый красный перец, растертый с солью, чесноком и пряной зеленью.
В Восточной Грузии кукурузы употребляют меньше, здесь любят пшеничный хлеб, который пекут в печах разного типа. Пастухи-горцы вместо хлеба часто едят «кумели»- поджаренную муку, растертую с маслом.
Сладости, помимо разного вида варенья, делают в основном из виноградного сока. Его уваривают до густоты мёда, добавляют муки. В горячий густой суп макают нитку с нанизанными на нее орехами, или изюмом, получают сладкие колбаски, которые называются чурчхелы. Из виноградного сока с мукой также делают пудинг — перламуши.Гармоничное сочетание растительных и животных продуктов в грузинской национальной кухне совмещается с лёгкостью и пикантностью. Грузинские блюда особенно хороши в сочетании с сухим грузинским вином, зимой густым пряным красным (грузины называют его черным), а летом с белым. Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, в современной Грузии производится множество оригинальных сортов великолепных лимонадов.
Особенно рекомендую попробовать лимонады фирмы Zandukeli и Natahktari. В грузинских лимонадов характерны натуральные ингредиенты ( тархун, ваниль, лимон, шоколадный сироп) и очень нежный газ:))
Лимонад с тархуном Zandukeli
Лимонад Natakhtari
katrinmkr.ru