Лобио по-грузински рецепт с фото. Лобио грузинское блюдо
Грузинское лобио из красной фасоли
Распечатайте статьюСегодня готовим блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или как сытная холодная закуска. В переводе с грузинского «лобио» — это фасоль. Поэтому фасоль и есть основной и главный ингредиент, остальные составляющие являются обязательным дополнением и делают блюдо насыщенным и ароматным по вкусу. Предлагаю классический рецепт, так сказать из первых уст, от грузинского повара — грузинское лобио.
Состав:
- красная фасоль 300 г
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- большой пучок кинзы
- 1 ч л молотого кориандра
- перец чили — щепотка сухого или одну треть маленького свежего
- соль, перец черный или смесь пяти перцев
- 1 ч л винного уксуса
- 3-4 ст л растител масла
- 1 ст л сливоч масла
Лобио из красной фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из красной фасоли? Самое интересное, начинать готовить лобио нужно еще вчера. Вечером залить фасоль водичкой и оставить на ночь или как минимум на 6-8 часов.
За это время фасоль впитаем в себя много воды и увеличится в 2 раза. Воду слейте и промойте фасоль.
Переложите фасоль в широкую кастрюлю, залейте водой горячей или холодной. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. В конце варки немного посолить.
Как проверить готовность фасоли? Во-первых, она должна быть целой. Во-вторых, возьмите одну-две фасолины, положите на разделочную доску или на тарелку и надавите ложкой. Фасолина должна легко раздавиться, но при этом не размазываться.
Когда фасоль уже почти сварилась, начинаем готовить приправы. Луковицы измельчить.
На сковородку налить растител масло, слегка присыпать солью, чтобы масло не брызгало, когда вы положите лук. Положить ложку сливочного масла, чтобы лук не горел.
Выкладываем нарезанный лук и тушим, перемешивая, до слегка карамельного оттенка. Поперчить.
Лук переложить в кастрюлю с фасолью и перемешать. Фасоль еще должна потихоньку томиться на минимальном огне. Добавим немного соли, так как жареный лук придаст сладость фасоли. Часть фасоли можно размять, чтобы получить более густую консистенцию. Но мне не очень понравилась эта идея, целая фасоль, на мой взгляд, выглядит гораздо аппетитнее. Да, простят меня сторонники другого мнения! 🙂
Чеснок и кинзу мелко порубить. Кинзы в этом блюде должно быть много, она придает основной аромат и вкус блюду.
Выкладываем чеснок и кинзу к фасоли. Смешиваем.
Теперь самое время добавить молотый кориандр, черный перец или смесь пяти перцев и острый красный перец. Остроты должно быть не много — щепотка сухого красного перца или одна треть маленького свежего перчика будет вполне достаточно. Я добавила свежемолотого красного острого перца.
В конце немного подкислим блюдо винным уксусом.
Теперь все еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настояться. Можно даже укутать кастрюлю толстым полотенцем или пледом.
Подать грузинское лобио с лавашом. Кушайте на здоровье!
Если вы любитель красной фасоли, рекомендую попробовать вкусный салат с фасолью и соусом сальса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2017, Антонина. Все права защищены.
kulinaria-prazdniki-budni.ru
Лобио по-грузински рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для лобио по-грузински на 2 порции :
Рецепт приготовления лобио по-грузински по шагам
Лобио по-грузински готовят из фасоли. Пикантный вкус этому блюду придают ароматные специи и приправы, так же добавляют овощи и зелень. Это вкусное и полезное блюдо можно подать и к праздничному столу.
Лук, сладкий перец и горький перец нарезаем полукольцами. Горького перца можно порезать немного, так как не все любят острое.
Овощи выкладываем в сковородку и обжариваем на растительном масле 7-10 минут.
Помидоры нарезаем кольцами.
Теперь нужно добавить помидоры к обжаренным овощам, посолить и приправить специями. Обжаривать еще 5-7 минут.
Выкладываем к овощам фасоль. Я брала уже готовую консервированную фасоль.Тушим до готовности.
Петрушку режем мелко. Можно брать любую зелень кто как любит.
Теперь уже к готовому блюду добавляем петрушку.
Лобио по-грузински готово. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Фасоль консервированная
13
1
35
198
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец горький
0
0
2
10
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Поваренная соль
0
0
0
0
Специи и приправы
2
1
7
46
всего в блюде:
22
71
75
1018
всего в 1 порции:
11
36
38
509
всего в 100 граммах:
2
8
8
111
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Лобио по-грузински
Опубликовано 22.01.2012 Разместил: Yurii [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Лобио, грузинское национальное блюдо, насчитывающее более сотни рецептов и вариантов приготовления. Что нам понадобится: - фасоль - 0,5 кг.- лук репка 2-3 шт.- свежие помидоры или томатная паста, паста 3-4 ст. ложки, помидоры 2-3 шт.- чеснок 3-4 зубчика.- кинза, хороший пучок.- зелёный лук.- хмели-сунели или уцху-сунели.- грецкие орехи.- перец чёрный горошком.- соль.- виноградный уксус. Гамарджоба! Генацвали, сегодня будем готовить лобио, как говорится, сколько грузин, столько и рецептов, сегодня готовим базовый. Для начала перебираем нашу фасоль и промываем её, в зависимости от степени "старости", либо замачиваем, либо нет. В любом случае ставим вариться фасоль, часа на полтора - два. Пока варится фасоль займёмся луком. Берём наши луковицы среднего размера или чуть больше, лобио луком не испортишь и сдираем с него шкуру, с наслаждением так сдираем, растягивая удовольствие. Следующим этапом будет рубка, изрубить его нужно с циничной улыбкой на губах и довольно жестоко, за все пролитые мужиками слёзы! Можно в мелкий квадратик, а можно и на полосочки, всё зависит от количества пролитых слёз. Рублю и плачу, рублю и плачу! Всё, изрубили, теперь берём сковородочку, наливаем маслица, можно простого подсолнечного, а можно и кукурузного, у него привкус более интересный, раскаляем его и выкладываем туда лук, слегка пассеруем до прозрачности, добавляем томатную пасту или мелко порубленные и ошкуренные помидоры, соль, перчик черный - свежераздавленный. Пока из нашей заправки выпаривается лишняя влага, толчём не очень мелко грецкие орехи и режем зелень, то есть кинзу и зелёный лук, кто хочет может добавить укроп и петрушку, это опционально, кинза - обязательный элемент лобио. Пока занимались "плакучей" заправкой наша фасоль сварилась, отвар сливаем в отдельную посудину, он нам может пригодиться. Как только отвар слит, берём толкушку и начинаем толочь нашу фасоль, без фанатизма! Получиться должно примерно пятьдесят на пятьдесят, то есть половину толченой фасоли, половина целой. Выкладываем фасоль в сковороду с луком и томатами, добавляем толчёные грецкие орехи, раздавленный и мелко порубленный чесночок, половину зелени, хмели-сунели, а если кому везёт, то и уцху-сунели. Ставим на огонь минут на пять, постоянно перемешивая, если получилось очень густо, добавляем отвара фасоли, который мы слили в отдельную посудину. Накладываем в тарелки, посыпаем оставшейся зеленью кинзы, сбрызгиваем чуть чуть виноградным уксусом и всё. Лобио по-грузински готово! Любите слегка острые блюда? Попробуйте мясные хинкали. Наслаждаемся!namenu.ru
Лобио по-грузински: готовим из красной фасоли. Видео
Ароматное грузинское лобио
Ингредиенты: - 2 ст. сухой красной фасоли; - 4 средние луковицы; - 5 долек чеснока; - 50 г кинзы; - 0,5 ч.л. сушеных семян кориандра; - по щепотке черного и красного молотого перца; - 2 лавровых листа; - 0,5–1 ч.л. соли; - растительное масло.
Хорошо промойте фасоль и замочите ее в 4–5 стаканах воды на 6–8 часов. Можете оставить ее на ночь, но не более чем на 10 часов, иначе бобы закиснут. По возможности пару-тройку раз смените воду. Поместите разбухшую фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Бросьте к ней лавровый лист и варите на среднем огне около часа, периодически добавляя холодную воду. Пока готовится основной ингредиент лобио, очистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Разогрейте масло и пассеруйте в нем лук до золотистости. Мелко нарежьте кинзу, раздавите чеснок и тоже положите в сковороду.
Слейте остатки горячей воды с готовой фасоли, немного примните ее прессом и переложите к луку и зелени. Уменьшите огонь до минимума, посолите по вкусу, бросьте кориандр, приправьте двумя видами перца и все тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой и томите блюдо 3–5 минут. Оно получается довольно сытным и для женщины может стать полноценным и очень питательным обедом. Для остальных членов семьи можно приготовить лобио как горячий гарнир из фасоли или холодную закуску.
Употребление бобов в пищу может вызвать вздутие. Чтобы этого избежать, выпейте после лобио чашку мятного чая или отвара
Ингредиенты: - 2 банки красной фасоли в своем соку; - 2 луковицы; - 5 долек чеснока; - небольшой пучок кинзы или петрушки; - 200 г ядер грецких орехов; - 1 ч.л. (без горки) хмели-сунели; - растительное масло.
Прокалите ядра грецких орехов на сухой сковороде в течение 1–2 минут. Очистите луковицы и нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с фасоли и промойте ее в дуршлаге под струей прохладной воды. Отложите 4–5 ст.л. в небольшую чашечку и отставьте. Оставшиеся бобы вместе с орехами два раза пропустите через мясорубку.
Блюдо при желании можно досолить, но не забудьте, что фасоль в банках и так содержит некоторое количество соли
Измельчение фасоли при приготовлении блюда и дало ему название «дакепили лобио», т.е. «измельченная фасоль». Обжарьте лук вместе с нарубленной зеленью в растительном масле и добавьте к фаршу. Туда же выдавите чеснок, добавьте приправы, целые бобы и перемешайте.
www.wday.ru