Еда в Грузии. Грузинские национальные блюда список


Традиционная кухня Грузии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

5 популярных блюд Грузия которые стоит попробовать

В Грузии не так уж много напитков, зато какое разнообразие блюд! В зависимости от сезона на столе появляются разнообразные фрукты и ягоды на десерт. Большинство блюд подаются с большим количеством зелени, а некоторые - с грецким орехом. Я попытался выбрать самые вкусные блюда на наш взгляд. Итак, представляю вам пятерку лучших:

Блюдо на каждый день – хлеб Тонис (Tonis bread)

Особый хлеб тонис продается по всей стране. Вязкое тесто размазывают по стенкам в специальной печи под названием тонэ. Во время выпечки оно прилипает к стенкам. Когда хлеб готов, его извлекают из печи гигантской лопаткой.

Поэтому посередине каждой лепешки можно увидеть небольшое отверстие. Не знаю, как они это делают, но хлеб всегда теплый, когда я покупаю лепешку.

Посложнее – Хинкали (Khinkali)

Хинкали – любимая еда туристов, потому что это вкусно, а кроме того, олицетворяет грузинскую культуру. Грузины также с удовольствием едят это блюдо. Обычно хинкали напоминают пельмени с начинкой из пряного мяса с зеленью и луком. Также можно посыпать их черным перцем.

Бывают хинкали с сыром, картофелем и фасолью. Когда они закипают, из мяса выпаривается сок. Главная трудность при поедании хинкали – не обрызгаться соком.

Совет: если вы не в ресторане, просто возьмите хинкали за хвостик и надкусите верхушку так, чтобы сок не вытек. Или проткните вилкой жесткую часть хвоста.

Уличная еда – Хачапури (Khachapuri)

Хачапури продают на каждом рынке, это просто, дешево и вкусно. Представляет собой лепешку с сыром. Также в качестве начинки используют мясо, фасоль или картофель. Огромный аджарский хачапури запекают с сыром и сырым яйцом, а затем смазывают корочку маслом.

Шкмерули домашнего приготовления (Shkhmeruli)

Это курица с грецкими орехами и чесноком. Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти это блюдо в ресторане. Оычно курица, натертую чесноком – то домашнее фирменное блюдо.

Совет: если вы страдаете от укусов комаров – съешьте побольше чеснока.

Безумное блюдо – Купаты (Kupat’i)

Сегодня продается огромное количество колбас. Некоторые можно есть сырыми, другие необходимо готовить. Одни могут быть главным блюдом, вторые – подают на закуску. С нашим грузинским другом Николозом мы отведали купаты.

Купаты готовят из тонких свиных кишок и начиняют мясом, овощами, специями и много чем еще. В действительности, выглядит жутковато, но очень вкусно!

travelask.ru

Национальная кухня Грузии | Грузия онлайн

Грузинская кухня - Мясо

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как, к примеру, у мусульман), и для приготовления блюд широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. На Кавказе любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира!

Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки!

Сациви – холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки. Название всему блюду дает оригинальный соус – сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили – это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке.

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Борани - второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят тапака с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Овощи для борани – это шпинат, стручковую фасоль и баклажаны, а также много пряностей. Традиционно готовые овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, на них кладут куски цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

Толма – грузинские голубцы. Ароматным фаршем заполняются баклажаны, перец, помидоры, яблоки и тушатся в бульоне с пряностями и зеленью базилика, петрушки, кинзы.

Кучмачи - горячее блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями.

Мужужи – блюдо из отварной полумаринованной свинины. Готовят его из мяса и полуфабрикатов - ножек и хвостов. Каждый вид мяса готовится несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо. Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.

Гурули – блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушеной с луком, ореховым соусом и пряностями – имбирем, красным перцем, зеленью петрушки, кинзы, корицы, гвоздики.

Мцвади – это грузинский шашлык. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его делают преимущественно из говядины. Различают три вида мцвади. Первый - шашлык из цельного куска вырезки. Шашлык из бастурмы - из маринованного мяса. И шашлык из баранины с баклажанами. В этом случае мясо помещается внутрь баклажанов и затем насаживается на шампур и жарится на мангале.

Цыплята тапака - цыплята, жареные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и прессом. Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).

Кебаб – блюдо из молотого мяса. Шарики из ароматного мясного фарша панируют в сухарях и тушат с бульоне вместе с пряностями.

Бастурма – вялено мясо баранины или говядины. Зачищенное мясо густо натирают солью и плотно укладывают в посуду слоями вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 сутки. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.

Буглама – баранина тушеная со специями. Сочные куски баранины тушат в жире, затем добавляют нашинкованный лук, вливают бульон и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.

Чанахи – мясо с овощами тушеное в глиняных горшочках в духовке. Для чанахи используется только жирная баранина, овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук. Иногда в чанахи добавляют также рис. Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Хинкали – грузинские манты. Фарш для хинкали готовится из баранины или телятины. Лепят хинкали по-особенному: кружок теста (должно быть тончайшим) с фаршем собирают сверху в толстый пучок. Едят блюдо рукам, беря аппетитные хинкали за верхний «хвостик», который есть не принято.

sololaki.ru

Грузия национальная кухня, что едять в Грузии

По одной из красивых местных легенд о возникновении грузинской кухни в месте нынешнего географического расположения страны богом были обронены во время пешего перехода хлеб и мясо. Эти две составляющие до сих пор определяют особенности национальной кулинарии: практически ни одно блюдо не обходится без мяса, а хлеб, как правило, подаётся в ресторане в большом количестве и бесплатно (либо не дороже 1 лари). Классический хлеб – тонис пури – представляет собой пышную лепёшку, а существующее разнообразие связно с её формой:

  • круглый – мргвили;
  • серпообразный – шоти;
  • длинный – дедас-пури;
  • прямоугольный – трахтинули;
  • квадратный – кухтиани и др.

Приправы в грузинской кухне

Один из мифов, неизменно сопровождающих грузинскую кухню, – использование значительного количества острого перца. Жгучие приправы – прерогатива западно-грузинских кулинаров, перенимающих традиции ближайших соседей – турков. В Турции приятно подавать вместе с мясом стручки чили, чтобы гость мог доказать свои лучшие мужские качества, тогда как грузинским джигитам эта традиция чужда. Бытует мнение, что острая пища распространена в тех районах, где в своё время свирепствовала малярия, а жгучий перец обладает профилактическими свойствами от этого заболевания. В Грузии без меры солят пищу, выказывая уважение к гостям, тогда как перец и чеснок используют в разумных пределах.

Помимо гастрономического наслаждения стоит посетить главные достопримечательности Грузии.

Заведения общепита в Грузии

Хинкали

Окунуться на практике в особенности национальной грузинской кухни можно в расположенных в разных местах ресторанах, ресторанчиках и закусочных без выраженной ценовой иерархии, т.е. стоимость блюд будет находиться в одном диапазоне, без значительного обременения кошелька туриста. Так, стоимость хинкали в различных по уровню заведениях общепита колеблется от 0,5 до 0,7 лари за штуку (15-20 рублей). Статус ресторана приобретают крупные кафе, начиная от простых сасадило (в переводе с грузинского – место для обеда) и до фешенебельных столичных заведений. Сапурмарило представляет собой стол с навесом, установленный в парке или иной зелёной зоне, при организации в подобных местах застолий турист-мужчина по традициям гостеприимства будет приглашён разделить трапезу с хозяевами.

Еда в формате fast food противоречит концептуальным основам грузинской кухни, поэтому подобные места распространены в отдельных районах крупных мегаполисов, а в провинциальных населённых пунктах и вовсе отсутствуют. В так называемых стрит-фудах можно отведать пирожки, сосиски, бутерброд с колбасой и прочие «прелести» западноевропейской культуры быстрого питания. Особенность местной сферы общепита – несоответствие названий заведения ассортиментному перечню блюд. Так, меню в хинкальных (сахинкле по-грузински) отнюдь не ограничивается данным наименованием и соусами к нему, а пивные бары (лудис-бари) предложат разнообразные напитки, закуски и горячие блюда.

Известные блюда грузинской кухни

Сациви

Грузинская кулинария условно подразделяется на две категории: академическую и реальную. К первой относятся ставшие классикой и вошедшие в ассоциативный ряд такие блюда как хачапури, чахохбили, хинкали, лобио, сациви и шашлык, которые в обязательном порядке подаются в российских ресторанах грузинской кухни. Что же можно встретить в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита в Грузии, чтобы в полной мере оценить самобытность национальной кухни? Что такое остри, соузи или калмахи?

Повсеместный пункт меню уважающего свою репутацию ресторана – остри, суп-харчо, хинкали и хачапури. Остри представляет собой тушёную говядину с томатами, которую принято есть с небольшим количеством хлеба, запивая красным вином. У классического супа-харчо три составляющие: говядина, крупа (рис или перловка) и кислые сливы, придающие своеобразный вкус и аромат этому блюду. Хинкали – узелок из теста, начинённый мясом, в качестве фарша выступает классическое сочетание говядины и свинины, только один из видов, могут присутствовать пряные травы, сыр или даже мясо крабов (но это уже экзотика!). Запивать это сытное блюдо рекомендуют отнюдь не вином, а местным пивом. Хачапури давно превратились в визитную карточку страны, а начинок для этого блюда можно насчитать почти столько же, сколько существует административных районов – свыше шести десятков.

Абхазури

Абхазури по виду напоминают обычные котлеты, но при готовке заворачиваются в сеточку свиного жира, а в фарш добавляются зелень и гранатовые зёрна. Относится к мангальным блюдам и подаётся с жареной картошкой или на лепёшке лаваша. Побывать в Грузии и не отведать традиционный шашлык – преступление! Калмахи отведать можно только в непосредственной близости от кавказских горных рек, так как подобным собирательным названием именуют различные виды форели, которую обжаривают на сковороде или углях. Подают с лимоном и пивом, но лучше принести с собой белого сухого вина.

Фасоль по-грузински

Фасоль по-грузински или просто лобио – находка для ценителей вегетарианских блюд, кабаби – национальный аналог кебаба. Соузи (иногда встречается в прочтении как соус) представляет собой полусуп из равного количества мяса и картофеля с большим количеством зелени. Традиционными западногрузинскими блюдами считаются сациви и чкмерули, которые готовят из курицы, разница в соусах: в первом случае – это ореховый (который также называют сациви), в последнем – чесночный. Соусы могут быть поданы ив качестве самостоятельного блюда, которое поедают, обмакивая в массу хлеб. Салатов как таковых в меню не встречается, а под наименованием салати «скрывается» нарезка из помидор и огурцов, уложенных слоями и от души посыпанных зеленью.

Для того, чтобы полностью насладиться страной, стоит заранее продумать маршрут путешествия по стране, с помощью карты курортов и достопримечательностей Грузии.

Чашушули из телятины, видео:

Гастрономические туры в Грузию: региональные особенности

Грузинская кухня – одна из целей посещения страны наравне с вином и культурными достопримечательностями. Если совершать во время одного тура путешествие по разным городам или приехать многократно, останавливаясь в разных регионах страны, то можно раз за разом открывать для себя новые кулинарные особенности. Даже если принципиально заказывать в ресторане, кафе или в гостях одни и те же блюда. Так, Кахетия считается родиной настоящих хинкали и сладких блюд. Имерети, Сванетия и Аджария предложат отличающиеся по вкусу хачапури. В Самегрело можно отведать настоящий сациви и широкий спектр блюд из кукурузы.

ticketforplane.ru


Смотрите также