Аджапсандали по грузински – рецепт с фото. Грузинское блюдо аджапсандал
Аджапсандали по грузински — Я Поварёнок
Аджапсандали по грузински — овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса.
Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом.
Аджапсандали рецепт
Аджапсандали по грузински
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Грузинская
Время на подготовку:
Время приготовления: 1 Час 30 Мин
Общее время: 1 Час 30 Мин
- Баклажан – 2 шт.,
- шафран – щепотка,
- сладкий перец разного цвета – 2 шт.,
- кориандр молотый – щепотка,
- лавровый лист – 1 шт.,
- помидоры большие – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.
- перец красный острый – 0,5 шт.,
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.,
- соль,
- черный перец молотый,
- чеснок – 4 зубчика,
- петрушка – пучок
- лук репчатый – 3 шт.,
- масло растительное – 7 ст. л.,
- базилик – пучок,
- кинза – пучок.
- Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Хорошо засыпать их солью и отставить на 20 минут. После этого, баклажаны промыть и отжать.
- Разогреть в сковороде 4 столовые ложки растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, где то, 7–8 минут. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук и морковь очистить, а из сладкого перца удалить сердцевину. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, а сладкий перец – тонкими полосками.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
- В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить репчатый лук, около 8 минут. Добавить морковь и сладкий перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Переложить готовые овощи в кастрюлю к баклажанам.
- Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Чеснок и острый перец мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
- Положить чеснок, перец, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7–8 минут.
- Аджапсандали можно подавать, как горячим, так и холодным.
3.4.3177
Приятного аппетита!
Аджапсандали по грузинскиАджапсандали по грузински - овощное рагу из тушеных овощей с зеленью. Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт аджапсандали, только на этот раз готовить будем без мяса. Для справки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой, азербанжанской и т. д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандали можно приготовить и с мясом. Аджапсандали рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Аджапсандали по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Время…
Рейтинг пользователей 4.7 ( 2 голосов)Аджапсандал, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Аджапсандал грузинский (пошаговый фото рецепт)
Решила изучать кухни разных стран мира. Сегодня предлагаю попробовать приготовить грузинское блюдо аджапсандал.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию141,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1
Изначально беремся за баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками, солим и отставляем в сторону минут на 20.
2
Тем временем, очищаем и так же небольшими брусочками режем картофель.
3
Берем сладкий перец, режем его или соломкой, или кубиками среднего размера.
4
Лук измельчаем полукольцами или четвертинами.
5
Начинаем термическую обработку овощей.
6
Сливаем воду с баклажанов. Помещаем их в казан и тушим на небольшом огне. Минут через 5-10 добавляем лук.
7
Добавляем перец.
8
Картофель - в самом конце. Все это тушим на очень маленьком огне. Воду не добавляем вообще!
9
В это время займёмся помидорами. Изначально нам нужно снять кожицу: обливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Режем мелкими кубиками и добавляем в казан.
10
В идеале овощи выкладывают слоями, но я все смешивала. Вкус от этого не изменился.
11
Тушим 1,5-2 часа.
12
Данное блюдо вкусное и холодное, и горячее. Я не добавляла специи, хотелось почувствовать вкус каждого овоща, но Вы можете сделать по-другому.
vashvkus.ru
Грузинский рецепт аджапсандал (аджаб сандал)
Рецепт аджапсандал — выходец с Кавказа, так же как и люляки баб. это блюдо можно считать представителем как грузинской, так и армянской кухни. В каждой стране на Кавказе его готовят по-своему, используя разные специи, придающие национальный колорит. Грузинский рецепт аджаб сандал, описаный ниже, можно назвать диетическим, так как для его приготовления масла нужно совсем немного.
Зачастую обсуждаемое блюдо называют по разному — аджапсандал и аджапсандали. Однако в быту используют сокращенные (аджап и аджаб) и немного измененные названия (в силу языковых и орфографических особенностей) — аджаб сандал, аджип сандал.
Рецепт аджапсандал по-грузински
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 3 болгарских перца
- 4-5 шт. помидор или пол-литра пассаты (можно использовать мореженное пюре, как заморозить помидоры читайте по ссылке)
- 1 маленькая морковь
- 2 небольших головки репчатого лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ложка подсолнечного масла
Специи для аджап сандала
- 1 пучок кинзы
- веточка базилика
- 0,5 пучка петрушки
- острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели
- соль, сахар.
Аджаб сандал калорийность на 100 г. — 45 ккалбелки/жиры/углеводы — 1.2/ 1.7/ 6.2
Как приготовить аджаб сандал
Из синеньких можно приготовить и эффектные праздничные блюда, напримербаклажаны в духовке с помидорами и сыром»Пармиджано».
Рецепт аджаб сандал по составу очень похож на такое блюдо как овощное рагу в духовке. Набор продуктов практически тот же, однако специфичная технология приготовления и набор ароматных специй помогают получить неповторимое блюдо с кавказскими нотками.
- Баклажаны нарезаются кружочками, присаливаются и отставляются в сторону на полчаса.
- Обычно при приготовлении аджапсандал баклажаны обжаривают в масле. Всем известно, что при жарке они впитывают огромное количество масла, а это существенно увеличивает калорийность готовых овощей. Поэтому вместо обжаривания кружочков в масле их нужно запечь в духовке. Баклажаны запеченные в духовке делают блюдо более легким и диетическим.
- Синенькие промываем от соли, отжимаем и смазываем растительным маслом. Ломтики раскладываются на противне и отправляются в предварительно разогретую духовку. Запекание производится в течение 20 минут, по 10 мин. на каждую сторону.
- В глубокой сковороде обжаривается натертая морковь и нарезанный лук. Томаты бланшируются в кипятке непродолжительное время и очищаются от кожицы. Очищенные томаты натираются на терке, можно выбрать любой другой, более удобный способ измельчения.
Для того чтобы помидоры легко чистились от шкурки, необходимо сделать на ней крестообразный надрез, перед тем как поместить плоды в кипяток.
Аджапсандали по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Наиболее гармоничный вкус тушеных овощей развивается на второй день после приготовления, так как аромат специй равномерно распределяется по всем кусочкам, а сами овощи пропитываются вкусами друг друга.
Как видите грузинский рецепт аджапсандал адаптирован для диеты, и приготовить его совсем не сложно…Даже зимой можно побаловать себя ароматным летним блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Лучше всего морозить синенькие после запекания, подробности, как заморозить баклажаны читайте по ссылке.
Видео-рецепт: Прекрасное видео приготовления аджапсандали от небезызвестного Talerka. Это стоит просто посмотреть
Замечательный рецепт! Когда-то пробовала это блюдо, правда, не знала его названия. Вкуснее всего, когда овощи обжариваются на гриле целиком, пока практически не обгорит корочка, которую потом снимают, а сами овощи нарезают уже потом. А моркови, по-моему, не было. Но это всё вариации, блюдо всё равно получается очень пикантным, ешь и не можешь остановиться:) И в холодном виде оно ещё вкуснее!
Алжапсандал любят и в Азербайджане. Обычно подготавливают все продукты — режут, натирают, измельчают и в сыром виде складывают их послойно в сотейник. Очень вкусен аджапсандал, который запекается в духовке.
Да, неплохой вариант
Известно ли вам что-нибудь о происхождении слова аджап сандал? Уверен, что ни к грузинскому и ни к армянскому лексикону это слово никакого отношения не имеет. Стало быть изначально это кухня другого народа. Аджап
myvkusno.ru
Аджапсандали по грузински – рецепт с фото
Сегодня мы рассмотрим, как готовится ещё одно популярное блюдо кавказской кухни – аджапсандали, рецепт с фото данной закуски и её калорийность.
Аджапсандали: рецепт с фото
Аджапсандали, рецепт с фото которого размещён ниже, популярно в разных странах Кавказа, включая Азербайджан, Армению и Абхазию. Но сегодня мы рассмотрим грузинский рецепт аджапсандали – острого и низкокалорийного блюда.
Аджапсандали по грузински – это овощная закуска, которая обязательно включает баклажаны, а также томаты, сладкий перец, чеснок и зелень. По грузинскому рецепту аджапсандали готовится из следующих ингредиентов:
- Баклажан крупный — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка — 1 пучок
- Острый перец — 0,5 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Соль, перец молотый, хмели-сунели — по вкусу*.
Грузинский рецепт аджапсандали предполагает, что у нас получится очень острая и пряная закуска, но если вы не любите подобные блюда, можете отказаться от использования хмели-сунели и молотого перца.
Пошаговый рецепт аджапсандали
- Моем и чистим от кожуры морковь, томаты, лук и чеснок.
- Режем кубиками баклажаны для аджапсандали – на рецепте с фото видно, какого размера они должны быть.
Нарезаем кубиками баклажаны
- Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут, чтобы аджапсандали по грузински не горчило.
- Морковь по рецепту для аджапсандали трём на крупной тёрке, лук и помидоры режем кубиками, сладкий перец – полосками.
Морковь трём, лук и помидоры режем кубиками, сладкий перец – полосками
- Мелко нарезаем для аджапсандали по грузински чеснок, зелень и острый перец.
Аджапсандали по грузински
- Промываем баклажаны водой и обжариваем на сковороде в растительном масле около 8 минут.
- Вынимаем из сковороды баклажаны и кладём их в кастрюлю.
- Обжариваем в том же масле для аджапсандали по рецепту с фото порезанный лук – до золотистого цвета.
Жарим лук до золотистого цвета
- Кладём к луку морковь и болгарский перец, жарим их 10 минут.
- Вынимаем овощи со сковороды и отправляем их к баклажанам.
- Кладём в кастрюлю зелень, томаты, чеснок, острый перец, соль и пряности.
- Тушим аджапсандали согласно рецепту с фото 10 минут на сильном огне.
По рецепту аджапсандали по грузински можно подавать в холодном и горячем виде – как отдельную закуску или в качестве овощного гарнира к мясу.
Калорийность аджапсандали по грузински
- Баклажан (260 г) — 62.4 ккал
- Перец (100 г) — 24.3 ккал
- Морковь (150 г) — 48 ккал
- Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
- Помидор (285 г) — 57 ккал
- Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
- Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
- Перец чили (10 г) 4 ккал
- Подсолнечное масло (34 г) — 306 ккал
- Кинза (30 г) — 6.9 ккал.
Калорийность аджапсандали по грузински (порция в 100 г): 58 ккал.
Альтернативный рецепт аджапсандали по грузински
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
dieta-pohudei.ru