Грузинский трип. Как выжить вегетарианцу в Грузии и другие лайфхаки. Грузинские блюда вегетарианские
Грузинская кухня, вегетарианская еда, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и
eda.ru
Вегетарианские блюда грузинской кухни, которые должен попробовать каждый
Помимо разнообразного ландшафта, древней истории и различных достопримечательностей, национальная кухня является одним из главных активов, которыми может похвастаться Грузия. Считающаяся мостом между Европой и Азией Грузия и ее кухня представляют собой смесь восточной и западной культур, что делает ее уникальной и так привлекает иностранцев. Грузинская кухня состоит из богатого разнообразия блюд, от сытного мяса и сырных блюд до самых простых и вкусных блюд вегетарианской кухни, богатых необходимыми питательными веществами. Грузины — одна из старейших христианских наций в мире, поэтому большая часть населения соблюдает пост одну третью часть года. Возможно, именно по этой причине в грузинской кулинарии так велико разнообразие вегетарианских продуктов. Тем не менее, основная особенность, которая делает еду настолько вкусной и привлекательной, как говорят многие туристы и любители грузинской кухни — это сочетание плодородной почвы и мягкого климата, который, в результате, производит органические и ароматные овощи и фрукты. Итак, если вы один из тех, кто задается вопросом, какие лучшие вегетарианские блюда можно отведать на грузинском «супра» (праздничный стол), то этот список лучших традиционных блюд приготовлен специально для вас.
Нигвзиани бадриджани
Самым любимым и наиболее популярным грузинским вегетарианским блюдом среди туристов является нигвзиани бадриджани (рулетики из баклажанов с начинкой из грецкого ореха), поэтому, уехать из Грузии и не попробовать нигвзиани бадриджани — это настоящее преступление. Хотя, этот овощ применяется во многих блюдах; баклажан с начинкой из грецкого ореха считается королем грузинских холодных блюд. Нежное сочетание грецких орехов с пажитником, сушеным кориандром, шафраном, чесноком и луком придает блюду характерный и пикантный вкус, который просто невозможно забыть.
500 г баклажанов
3-4 зубчика чеснока
1 стакан грецких орехов
4 веточки кинзы
1 ч. л. кориандра
2 ст. л. винного уксуса
100 мл оливкового масла
1/4 ч. л. шафрана
Хмели-сунели (сушеная приправа) по вкусу
1/2 стакана кипяченой воды
Соль по вкусу
Посыпьте солью длинные дольки баклажана. Слейте лишнюю жидкость и обжарьте ломтики в масле на сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Смешайте грецкие орехи, специи, чеснок и лук с уксусом, используя кухонный комбайн. Когда смесь станет однородной, нанесите ее на обжаренные баклажаны. Поместите блюдо в холодильник и дайте ему остыть (лучше оставить его на ночь). Подавайте рулетики из баклажанов холодными. Вы можете украсить блюдо семенами граната.
Пхали
Пхали — еще одно замечательное и популярное блюдо, изготовленное из трав. По существу, это смесь шпината с кинзой, которую можно употреблять с кукурузными лепешками (мчади) или грузинским хлебом (шоти). Примечательно, что измельченные грецкие орехи вновь играют главную роль. Следует подчеркнуть, что многие иностранцы, в том числе знаменитый актер Алан Рикман, назвали пхали своим любимым грузинским блюдом, поэтому его действительно стоит попробовать.
1 кг свежего шпината
1/2 стакана грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 пучок свежей кинзы
6 ст. л. масла грецкого ореха
4 ч. л. уксуса
1 ч. л. измельченного кориандра
3/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. измельченного пажитника
Несколько зерен черного перца
Щепотка молотого острого перца
1/2 стакана семян граната
Очистьте листья шпината, поместите их в большую сковороду или кастрюлю. Когда шпинат станет мягким и готовым, слейте излишки жидкости. Дайте шпинату остыть и смешайте с молотыми грецкими орехами, измельченным чесноком, кинзой, маслом, уксусом, кориандром, солью, пажитником, черным перцем и острым перцем и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Перед употреблением охладите шпинатное пюре в течение нескольких часов. Подавайте со свежими семенами граната.
Лобиани
Лобиани — одновременно мягкий и хрустящий хлеб с фасолью. Этот вкусный фасолевый пирог пользуется популярностью круглый год, но спрос на него значительно увеличивается во время грузинского праздника Барбароба (День святой Варвары — 17 декабря). Это блюдо нельзя найти в любой другой кухне, поэтому ни в коем случае не упустите шанс попробовать его!
Содержимое:
400-500 г фасоли
Соль и перец по вкусу
Тесто:
2 стакана воды
2 ст. л. сухих дрожжей
1 кг муки
2-3 ст. л. масла
1 ст. л. сахара
Щепотка соли
Сварите фасоль, разомните ее. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Смешайте 2 стакана муки, сахара и дрожжей. Добавьте теплую воду к сухим ингредиентам и замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и масло. Заверните тесто и дайте ему подняться. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую часть и поместите фасоль в центр. Сложите и расправьте лепешки. Пеките круглые лепешки в духовке при умеренной температуре до золотистого цвета.
Аджапсандали
Аджапсандали — популярное летнее грузинское блюдо, которое может напомнить вам Рататуй, но их ароматы немного отличаются. Аджапсандали готовят из баклажанов, сладкого красного перца, помидоров и иногда картофеля. Блюдо готовится медленно, и овощи добавляют шаг за шагом, слой за слоем. Такая техника поддерживает свежий вкус овощей, который остается у вас во рту.
Лобио
Лобио — это густой фасолевый суп с зеленью и специями, который подается в глиняных горшках. Блюдо очень популярно и среди местных жителей. Само слово «Лобио» означает «фасоль», и поэтому это простое, но вкусное блюдо имеет такое простое название. Суп хорошо сочетается с мчади (кукурузными лепешками), гоми (густая каша из кукурузной муки) или маринованной капустой.
Гоми
Гоми — традиционное блюдо из грузинского региона Мегрелия. Его готовят из кукурузной муки и используют вместо хлеба в Западной Грузии. Как правило, оно употребляется с сыром, но также прекрасно сочетается с баже (пряный ореховый соус), лобио (фасолевый суп) или другими грузинскими мясными блюдами.
Post Views: 151
blog.guide-u.ge
Грузинская вегетарианская кухня | Vegetarian.ru
С недавнего времени туристическое направление в Грузию набирает обороты. Ни для кого не секрет, что её кухня славится обилием мяса, зелени и хлеба. Сегодня мы хотим осветить некоторые традиционные блюда Грузии, которые позволят вам понять, что вегетарианец в этой стране – не пропадёт.
Кухня Грузии особенно богата на такие вегетарианские продукты, как грецкий орех, баклажаны, грибы и сыр. Последнее встречается здесь чуть ли не в каждом блюде, именно поэтому подборка блюд будет актуальна именно вегетарианцам, но не веганам. Не есть сыр в Грузии просто невозможно!
Хачапури
Представьте «пиццу на стероидах» и вы получите хачапури! Несколько регионов Грузии имеют свои вариации приготовления этого блюда, но все они полны сыра. На самом деле, порой кажется, что сыра в них чересчур много! Итак, в стране выделяют 3 вида хачапури: по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски (все названы, как нетрудно догадаться, в честь регионов происхождения).
Стоит оговориться, что хачапури по-аджарски не совсем подходит вегетарианцам, так как представляет собой хлебную лодочку, наполненную внутри сыром и… яйцом. И потому, мы проходим мимо этого блюда и направляемся в сторону оставшихся двух хачапури.
Хачапури по–мегрельски (Мегрули) – самый сырный из всех, представляет собой открытое хачапури, наполненное сверху большим количеством сыра сулугуни.
Хачапури по-имеретински (Имерули) – пожалуй, самый распространённый вид хачапури, является «закрытым», то есть сыр (имеретинский и сулугуни) находится внутри блюда. Для приготовления этого блюда традиционно используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянских кухонь).
Хинкали
Ещё одно блюдо, не попробовав которое невозможно уехать из Грузии. Грузинские пельмени, традиционно с мясной начинкой, их делают так же с творогом, начинкой из овощей, а так же… правильно, с сыром.
Лобиани
Подаётся в глиняном горшочке. Лобиани (лобио) – ароматное грузинское рагу из фасоли.
Грибы, запечённые с сулугуни
Блюдо запекается на грузинской глиняной посуде «кеци» вместе со вкусным масляным бульоном. Такое блюдо можно найти в любом ресторане Грузии.
Нигвзиани бадриджани
Для тех, кто не в состоянии запомнить такое название объясняем просто: баклажаны с пастой из грецкого ореха. Лайфхак: чтобы вас поняли в ресторане и принесли это блюдо, достаточно назвать второе слово из его названия! Бадриджани – это жареные тонко нарезанные баклажаны с нежной пастой из грецких орехов.
Чурчхелла
Так же известная как «Грузинский сникерс», чурчхелла – это то, что можно встретить на курортах Краснодарская края и Кавказских минеральных водах. Чурчхеллу сложно причислить к продуктам с аппетитным видом, но в действительности она очень вкусная! Делается путём нанизывания на нитку грецких или лесных орехов, после чего обваливается в массе из виноградного (гранатового или другого) сока, сахаре и муке.
В заключение хочется добавить, дорогие вегетарианцы-путешественники, что Грузия – замечательная страна с обилием самых разных фруктов, отчего рацион ваш непременно будет насыщен и разнообразен!
Перевод Михеева Евгения
vegetarian.ru
5 вегетарианских блюд, которые стоит попробовать в Грузии
Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать06.11.14, Anna Abramenko
Когда подруга повела меня в один из ресторанов Тбилиси с ярым желанием представить все лучшее, чем богата грузинская кухня, я решила полностью расслабиться и довериться ее выбору. Хотя сама она выросла в Сочи, папа шеф-повар успел привить дочери достойный вкус к блюдам Закавказья. В итоге я получила незабываемый обед из вкуснейших грузинских яств и желание испытывать эти вкусы вновь и вновь. Приятного аппетита! 1. Лобио Вообще, лобио – это общий термин, обозначающий фасоль в любом ее виде. А еще это вкуснейшее блюдо, характерное для многих народов Закавказья. Мы ели лобио из красной фасоли, тушеной в горшочке. Морковь, чеснок, рубленная зелень, перец и специи – все там же. Очень вкусно, наваристо и сытно. Может быть отдельным блюдом, а может подаваться, скажем, с рисом.2. Салат «Глехурад», или по-крестьянски
Если простой салат из огурцов и помидоров может удивить, то «Глехурад» как раз для того и создан. Его главный и основной секрет – это заправка из грецких орехов. В них вся прелесть! Крупно нарезанные овощи вместе с луком заправляются перемолотыми грецкими орехами, приправленными самыми вкусными и благоухающими специями вкупе с чесноком и уксусом. Овощи дают сок, специи – аромат, орехи – насыщенность. Легко и просто повторить этот незатейливый рецепт дома.3. Хачапури по-имеретински
Это национальное грузинское мучное изделие. «Хачо» значит творог, «пури» - хлеб. Имеретия – это область в Западной Грузии, для этого региона характерен свой способ приготовления хачапури. Тесто используется бездрожжевое, на молочной закваске. Форма круглая, в качестве начинки – молодой малосоленый сыр чкинти-квели. Готовится такой сыр из молодого некипяченого молока, поэтому в нем сохраняются все витамины и прочие полезности. Запекаться хачапури может как в печке, так и на поверхности, но на выходе всегда – румяная и ароматная лепешка со вкуснейшей начинкой. В качестве пикантного дополнения мы взяли соус ткемали, чтобы добавить нашей трапезе кисло-сладкого вкуса.4. Ассорти из сыров
Сыр – неотъемлемая и очень важная составляющая грузинской кухни. Сыры используются не только в качестве закусок, но и часто входят в состав первых и вторых блюд. Для каждого региона Грузии характерен свой, особый способ изготовления сыра, и – как следствие – его уникальный вкус. Мы заказали традиционный для мегрелов, жителей Западной Грузии, сулугуни плюс его копченый вариант. Соленый, вкусный, нежный, ароматный, он отправился с нами в хостел – всю тарелку мы осилить не смогли. 5. Грузинский тархун Тархун изобрели еще в конце девятнадцатого века. Тифлисский аптекарь по фамилии Лагидзе решил смешать газировку с сиропами собственного приготовления, в том числе и с экстрактом кавказского эстрагона (он же тархун). Напиток стал необычайно популярен, но в Советском Союзе начал продаваться массово лишь век спустя, в 1983 году. Тогда в него добавляли зеленый краситель, вред которого был доказан со временем. Сейчас тархун продают в зеленых бутылках, отдавая дань традиции, в то время как его естественный цвет – желтый. Однако в России глобальные корпорации напрочь извратили вкус, знакомый с детства, превратив любимый напиток в сложную формулу из учебника по неорганической химии. Зато в Грузии тархун все тот же, за что и стал любимейшей жидкостью номер два, сразу после Боржоми.Фотографии для публикации взяты с сайтов forum.say7.info, povari.blogspot.com, infa.kharkov.ua, povar.ru, www.lady.ru
Отчёты читателей
Не забудье подписаться на нас в социальных сетях
мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!mishka.travel
Грузинский трип. Как выжить вегетарианцу в Грузии и другие лайфхаки
Я села писать этот материал в первый же день после прилета, с намерением описать все, чему научила меня Грузия, не упустить ни единого инсайта, ни малейшей подробности.
Писать по горячим следам, пока не выцвели внутри ошеломительные пейзажи, пока свежи впечатления, пока остается привычка улыбаться всем встречным, без риска быть принятой за сумасшедшую. Но материал не шел. Ни одного слова.
Я поняла, что не смогу ничего написать до тех пор, пока я еще там. Пока продолжаю жить по местному времени, есть местные огромные персики, стекающие соком в рукава, пока никак не смирюсь с тем, что телом я уже здесь. Умение быстро переключаться — это то, над чем мне надо еще работать. Но я учусь.
Так что статья про Грузию вызревала во мне долго, как вызревает в глиняных кувшинах в земле грузинское вино. И получилась рекордно большой — 15 вордовских страниц. Я пожалела вас и разбила ее на несколько частей. Сегодня я расскажу о том, почему я выбрала Грузию и как я питалась в стране хинкали.
Почему Грузия?
Идея поехать в Грузию ждала своего воплощения недолго. Все мои друзья, побывавшие в этой стране, рассказывали невероятные и трогательные истории о широте грузинской души и том, как прекрасна природа этой страны. Добавьте сюда органические овощи и фрукты, обилие зелени и всяких специй, возможность за один отпуск побывать в горах и на море, посмотреть памятники древности и окунуться в кавказский колорит. Ну и низкие цены, естественно. Так что вопрос ехать или нет не стоял.
В июне, в очередной раз наткнувшись на Грузию в Интернете, я вдруг четко поняла, что устала. Ведь Вселенная, спасибо ей, не дает мне расслабляться. Так случилось, что за последние полгода я реализовала многое из задуманного и многое потеряла. Это были полгода безостановочных перемен и откровений, полгода большой внутренней и внешней работы, вопросов без ответа и ответов без вопросов.
И хотя все процессы теперь шли ровно и по плану, я обнаружила себя в глубоком личном кризисе. Моя батарея перестала перезаряжаться привычными способами: были работа и удовлетворение, но не было простой радости и человеческого тепла.
И тогда Вселенная, отвечающая на все мои вопросы ровно за секунду до того, как они будут заданы, постучалась еще раз, подкинув мне парализующее фото Грузии Вконтакте: каменные башни на фоне зеленого склона, красные крыши, рассветное солнце и дорога, теряющая в тумане среди гор. Я поняла, что мне надо туда. Во что бы то ни стало. Полностью сменить декорации, окружение, ритм жизни, климатический пояс, трястись по горным дорогам, ходить до изнеможения, разговаривать с каждым вторым и улыбаться каждому первому, удивляться и удивлять.
Потом я узнала, что на этом фото было Ингурское ущелье — горная долина в объятиях Большого Кавказского хребта, место рождения реки Ингури, самая труднодоступная, прекрасная и загадочная область Грузии — Сванетия.
Решено. Надо ехать. Я написала подруге, уточнила даты и засела за разработку маршрута. Я посмотрела 6 выпусков Орла и Решки про Грузию, проштудировала несколько авторских блогов и форумов про эту страну, заглянула в Panoramio и Google Maps.
Затем я установила себе на телефон бесплатное приложение MAPS.ME и скачала в нем карту Грузии, чтобы иметь возможность пользоваться ей в режиме оффлайн. На карте отмечены не только все достопримечательности, остановки транспорта, рестораны, отели и хостелы, но и мелкие тропинки. Впоследствии это приложение сэкономило нам много времени и существенно облегчило жизнь в Грузии — рекомендую!
Маршрут
За 12 дней мы задумали посмотреть Грузию по максимуму, сменив 4 локации: Кутаиси, Батуми, Тбилиси и Сванетию. Так как поездка получилась спонтанной, мы взяли билеты за неделю до вылета. Дешевле всего получалось лететь до Кутаиси, поэтому мы включили его в нашу программу в последний момент.
Весь маршрут с примерными ценами и вспомогательными сайтами я оформила в виде таблицы в Google так, чтобы она была доступна мне с телефона без Интернета (приложение Документы или Таблицы от Google). Я выписала туда все достопримечательности каждого региона, как до них добраться и сколько это стоит. Не все цены удалось найти, но примерная канва была понятна. Если кому-то из вас помогут мои шпаргалки — буду рада поделиться!
Что есть в Грузии, кроме мяса? Фрукты, сулугуни, хачапури
Перед отъездом в Грузию я разрешила себе попробовать все местные блюда, кроме мясных, чтобы составить хотя бы примерное представление о том, как живут грузины. Я знала, что большинство их блюд далеки от моих представлений о здоровом питании, и была к этому готова.
При первом приближении кухня Грузии очень напоминает греческую. Но потом понимаешь: нет, грузинская колоритнее, ароматнее и жирнее. Сами грузины — щедрый и хлебосольный народ. Если вы не присутствовали на грузинском застолье, вы не были в Грузии. Очень любят грузины хинкали, чашушули, кубдари и прочие мясные блюда, про которые мне нечего вам рассказать, так как я их не пробовала. Но и вегетарианец не останется в Грузии голодным.
Лето в Грузии — это свежие сезонные овощи, фрукты и зелень, все органическое и отменного качества. Про цены я и вовсе молчу. Килограмм персиков (кстати, отменных!) в Кутаиси стоил 40 рублей, столько же нектарины, а яблоки и абрикосы еще дешевле. Фрукты лучше всего брать на рынках и обязательно торговаться.
Сыр сулугуни разной степени солености продается на рынке и во многих магазинах, при этом в каждом регионе Грузии свой сулугуни (и свой хачапури). Я пробовала как очень соленый, так и совсем пресный. С сыром часто покупают лаваш. В Грузии он толстый и по форме напоминает лодочку.
Вообще грузины очень любят сочетания хлеба с мясом, хлеба с сыром и хлеба с фасолью, поэтому самое популярное вегетарианское блюдо здесь — хачапури. В Имеретии это тонкий пирог с сыром внутри, в Аджарии — большая лодочка с сыром и вбитым туда яйцом, в Самегрело — ломти сыра, положенные поверх теста. Хачапури с фасолью называется лобиани. Не путайте с лобио — фасолью в горшочке. Порции всегда огромные, так что можно смело брать один хачапури на двоих.
Я пробовала каждый вид хачапури и могу сказать уверенно — самый сытный и неподъемный — аджарский. Это просто образец неправильного питания, как он есть: глютен, яйцо, сыр и насыщенные животные жиры в виде сливочного масла впридачу. Можно попробовать разок, чтобы иметь представление, но больше я такой подвиг не повторю. После этого хачапури мне захотелось лечь на горячие камни батумского пляжа и спать, спать, спать.
Также в Грузии очень любят баклажаны и готовят из них много вкусного: холодные закуски с чесноком, орехами и травами, запеченные баклажаны, баклажаны на кеци (маленькая чугунная сковородка) и в горшочках. Я тоже обожаю баклажаны, так что в Грузии я, кажется, наелась их на годы вперед. Орехи — отдельная тема. Их добавляют в салаты, в овощные рагу, делают из них соусы и заправки.
Готовят везде по-разному. В целом все очень вкусно, но будьте готовы к тому, что еда в достаточно жирная и сытная. Даже баклажаны могут подать так, что после них не захочется уже ничего.
Утром в Грузии, как и в любое другое время суток, принято кушать хачапури и пить крепкий кофе. В крайнем случае яичницу с сыром сулугуни и двумя добрыми ломтями лаваша. Про смузи здесь не слышали, как и про вегетарианство, поэтому если вы хотите живой еды с утра, обязательно берите с собой дорожный блендер.
На каждом шагу в Батуми, не исключая пляжа, продается вареная кукуруза. Она может быть неплохим вариантом перекуса в стране хачапури и хинкали, если фрукты в вас больше не лезут. Кукуруза в Грузии непривычного, почти белого цвета, и меня совсем не впечатлила.
Грузины много пьют, в основном вино и чачу. Для многих это само собой разумеется. Обязательно говорят красивые тосты, и, даже прилично выпив, держат лицо. Ни разу ни в одном городе или ресторане Грузии мы не встретили пьяного грузина, который вел бы себя неподобающе. Пить здесь умеют и обставляют это со всей помпой.
Травы, соусы и специи
Грузия — королева соусов и трав. Все знают аджику, ткемали и сацибели. Эти соусы лучше всего брать на рынке или угощаться дома у грузинов. Будьте готовы к тому, что аджика может быть не в виде жидкого соуса, как мы привыкли, а как влажная рассыпчатая масса красно-оранжевого цвета. На рынке Кутаиси она стоила 2 лари за 100 грамм.
Также в Грузии нежно любят кинзу и добавляют ее во все. Если вы не любите кинзу, говорите об этом заранее, иначе получите ее как минимум в салате. Я кинзу обожаю, поэтому всю дорогу испытывала настоящее удовольствие.
Если будете в Сванетии, обязательно прикупите несколько пакетиков со сванской солью. Это местная специя, которую готовят из соли и смеси толченых горных трав, растущих только там. Причем у каждой сванской семьи — свой рецепт. Нужно нюхать, пробовать и выбирать то, что по вкусу именно вам. Я уже испробовала эту соль в супах, салатах и оладьях, и везде она к месту. Теперь жалею, что взяла так мало.
Рестораны Грузии: ореховая заправка и баклажаны
Самый вкусный салат, что я пробовала в Грузии, был в арт-кафе «Сердце Батуми». Если будете в этом городе, обязательно зайдите туда и закажите салат по-грузински. Вроде ничего особенного: помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, базилик и кинза, но секрет этого блюда в ореховой заправке, которую не описать словами. Я даже не берусь угадать, из каких ингредиентов она состоит, но это самый настоящий кулинарный экстаз. Пробовать обязательно.
Также очень хороша там холодная закуска из баклажанов, свернутых рулетиками. К запеченным в сыре баклажанам подается все та же ореховая заправка, но здесь она явно лишняя. Либо лишний сыр. Много в кафе и других национальных блюд, таких, как пхали и овощи по-грузински — ассорти из холодных закусок.
Главное достоинство этого ресторана — не жирная еда. Настоящая передышка, правда. Можно выбрать что-то здоровое и не жареное для ребенка.
Арт-кафе “Сердце Батуми” находится в старом городе, на пересечении улиц Мераба Костава и Мазниашвили. Перед входом вы увидите большое оранжевое сердце.
Самый вкусный аджарский хачапури, по единодушному мнению местных и туристов, готовят в “Аджарском доме” в Батуми. По воле случая, именно там я ела аджарский хачапури первый и последний раз, еще не зная о том, что это знаменитый “Аджарский дом”. Кафе находится в сквере около центрального собора Батуми. С виду это неприметная забегаловка с пластиковыми столами и стульями, стоящими прямо на улице. Но в Грузии это обычное дело: дорого — не значит вкусно. Если хотите вкусной национальной кухни, ищите пластиковые стулья и грузинов среди посетителей.
Из ресторанов Кутаиси, где вкусно готовят что-то еще, кроме мяса, нам очень рекомендовали «Зедезени». Это в двух шагах от Белого моста и нижней станции фуникулера, на углу. Мы до него так и не добрались, но если вы побываете в Кутаиси и сходите в этот ресторан — пожалуйста, отпишитесь в комментариях! Очень интересно ваше мнение.
Сами мы ели в «Бараке» (улица царицы Тамары, около главной площади с Колхидским фонтаном.) На просьбу принести овощной суп утром тамошний персонал отреагировал ступором. Зато через тридцать минут принесли все сразу — и суп и имерули и холодный кофе с мороженым для моей подруги. Имерули — это имеретинская разновидность хачапури, похожая на осетинский пирог с сыром внутри.
Суп с рисом и овощами оказался наваристым, но жирным, а имерули просто огромным. Мой организм справился с такой едой без неприятных симптомов, но дал понять, что впредь хочет чего-нибудь полегче.
Самая вкусная закуска из холодных баклажанов была в ресторане «Кутаиси» (Берег Риони, между белым мостом и нижней станцией фуникулера). Там мне подали огромную порцию зеленого салата и баклажаны с орехами, кинзой и какими-то специями.
Идея салата — отличная, правда, мне пришлось выловить оттуда половину зеленого халапеньо, так как есть это в первозданном виде было невозможно. А вот баклажаны были божественные. Грибной суп здесь не берите — он подается в маленькой чашке с огромным ломтиком копченого сулугуни, который тает молниеносно. Осилить такое весьма непросто.
Ингредиенты “Зеленого салата”: много зеленого листового салата, зеленый халапеньо, зеленый болгарский перец, огурцы, зеленый лук, кинза, базилик, маслины и заправка в виде масла и уксуса.
Самый вкусный грибной суп в Грузии я ела в Тбилиси. Если идти по Мосту Мира в сторону старого города, то слева на берегу Куры увидите ресторан со столиками на улице, под навесом. Цены так кусачие, но грибной суп — идеальный. Подруга ела там хинкаль с мясом и не советует.
А если вы хотите купить в Тбилиси фруктов, специй, зелени, лаваша, сыра сулугуни или даже кофе в зернах наразвес, езжайте на рынок около станции метро Дидубе. Здесь самый большой выбор и самые низкие цены. Отсюда же отправляются маршрутки в близлежайщие районы — Мцхету, Казбеги.
Самый большой магазин чучхелы также находится в Тбилиси. Спросите у местных на Абанотубани, они подскажут. Туда стоит зайти, чтобы пофотографироваться, понюхать специи и узнать, каких видов бывает чучхела. Саму чухчелу берите на Дидубе, там гораздо дешевле.
Но самым неожиданным явлением в Тбилиси для меня стал паренек с фруктами, бойко выжимающий фрэши при помощи ручной соковыжималки. Все бы ничего, но дело происходило на крутой горной тропинке, огибающей крепость Нарикала. А действительно, почему нет? Спрос почти стопроцентный: туристы, уставшие от подъема в гору, готовы заплатить за фрэш любые деньги. Никого не смущает и то, что фрукты лежат прямо на прилавке, а не в холодильнике. Это Грузия, детка)
Также свежевыжатого сока можно выпить в районе Абанотубани, по цене 5-10 лари за стакан. Ищите неприметный киоск с чернокожим мужчиной в окошке или спрашивайте у местных.
Если поедете в Мцхету, по дороге обратно в Тбилиси попросите водителя остановить у ресторана, где вкуснее всего готовят лобио. Так и скажите. Этот ресторан знают все местные и он стоит прямо у дороги, так что не ошибетесь. Там действительно вкуснейший лобио из всех, что я пробовала в Грузии — в горшочке, вмеру острый. Баклажаны тоже ничего. А вот шпинат с орехами не берите. Я была уверена, что свежий шпинат трудно чем-либо испортить, но там это удалось.
В Сванетии я ела самый вкусный домашний сулугуни. Почти не соленый, но тающий во рту. Нас угощали им дома, так что я не могу подсказать, где его купить. Еще этот край знаменит своим мясным пирогом кубдари, в который сваны добавляют какую-то особую приправу. Пирог я не пробовала, но видела довольные лица тех, кто пробовал.
Также нежно любят сваны… обычную картошку. В отличие от остальной Грузии, сплошь засаженной кукурузой, в Сванетии другая климатическая зона и повсюду картофельные поля. Неудивительно, что здесь так популярна шуша — картофельное пюре с сыром сулугуни. Также в Сванетии можно попробовать сулугуни с картошкой, хачапури с зеленым луком и свекольной ботвой, пирог с начинкой из картофеля и грецких орехов.
Из ресторанов Местии (главный городок Сванетии) наибольшей популярностью пользуется Sunseti. Вечером все столики там заняты туристами, приехавшими для треккинга из Израиля и стран запада, а также грузинами, которые приходят целыми семьями. Постоянные посетители даже делают предварительный заказ по телефону, чтобы не ждать долго. Грибы мне там не понравились, а вот лобио и баклажаны — хороши!
А вот с чем в Сванетии напряженка, так это фрукты. Видимо, сказывается суровый климат, располагающий к более плотному и теплому питанию. Поэтому, если вы придерживаетесь сыроедения — берите фрукты с собой в Сванетию.
Что касается вина, то лучше покупать его в винных погребах. Самый известный винный край Грузии — Кахетия, и как раз до него мы не добрались. Но могу сдать вам контакты недорогого и очень душевного винного погреба в Батуми. Хозяева этого места Нико и Кристина — чудесные ребята, подробнейше вам все расскажут, покажут и дадут попробовать. По вечерам в этом погребе собирается очень душевная компания туристов из разных стран, можно послушать истории про Грузию и вино.
Погреб находится в центре Батуми на улице Николоза Бараташвили. Выходите на площадь с сухим фонтаном (струи воды, бьющие из синей плитки на земле, под которыми можно бегать и не мокнуть). Идете от фонтана в сторону моря, по правую руку оставляя статую Медеи с золотым руном. Упираетесь в красивый дом с красной вывеской испанского ресторана «Лизоранн», который находится в торце нужного вам здания. Огибаете «Лизоранн» справа и идете по улочке Николоза Бараташвили до неприметного спуска в погреб (по правой стороне улицы). Через дорогу от погреба расположен бар, так что не потеряетесь.
Не путаете погреб с разрекламированной «Винотекой», которая находится в том же здании — это совсем другое дело и совсем другой колорит!
Резюме
За двенадцать дней грузинского трипа мое пищеварение ни разу не подвело меня, спасибо годам правильного питания и грузинской экологии. Но жить так всегда я бы не смогла. Несмотря на то, что ЗОЖ в Грузии не так популярен, как в Москве, в этой стране есть все условия для здорового отдыха: органические продукты, море, горы и прекрасная экология.
Если есть время и возможность, лучше всего жить в аппартаментах с кухней и готовить самостоятельно, покупая продукты на рынке. Если времени на готовку нет, так как задача — посмотреть страну по-максимуму, имеет смысл брать с собой портативный блендер. В кафе можно заказывать салаты (особенно с ореховой заправкой!), все блюда из баклажанов, пхали, лобио, шампиньоны на кеци, грибные и овощные супы.
Даже если у вас всего одна локация в Грузии, стоит больше ходить пешком, плавать в море, присмотреться к треккингу, делать Сурья Намаскар на воздухе (пляж, крыша или балкон в отеле), брать напрокат велосипед или даже лошадь. И не корить себя за лишний хачапури, съеденный в этой хлебосольной стране. Ведь главное в Грузии, как и вообще в жизни — получать удовольствие.
P. S. — В следующий раз читайте продолжение грузинского трипа. Расскажу вам про места силы в Грузии, грузинов и самые яркие инсайты, случившиеся со мной в этой стране.
Осознанности и любви!
Спасибо за материал: http://freshlover.ru/lichnyj-dnevnik/gruzinskij-trip-lajfhaki-dlya-vegetariantsa/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
organicwoman.ru
Традиционные вегетарианские блюда из грузинской кухни
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
основные блюда, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru