Курица в соусе по-грузински. Грузинский блюда из курицы
Грузинские блюда из курицы
Грузинские блюда из мяса КУРИЦА, КУРЯТИНА Грузинские блюда из курицы
Большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Самыми известными среди них являются цыплята тапака. сациви и чахохбили.
Чаще всего готовят блюда из куриного мяса. Оно является превосходным и дешевым источником белка, содержащим большую часть витаминов группы В. Кроме того, курятина содержит мало жира, в особенности насыщенного.
Для этих блюд принято выбирать упитанные тушки, округлой красивой формы, с мясистыми грудками.
Кожа должна быть чистой и влажной на вид, но не сырой, поскольку это является признаком того, что птицу, возможно, замораживали.
Кроме того, на коже не должно быть кровоподтеков или других повреждений.
Курица отварная с чесночной подливкой
Ингредиенты: • 1 курица • 6 зубчиков чеснока • 200 мл бульона • вода • соль по вкусу
Отварить тушку. Готовую курицу в горячем виде посыпать солью, а затем нарезать на части. Чеснок истолочь с солью, развести куриным бульоном (или кипяченой холодной водой). Подавать кушанье с полученной подливкой.
Курица отварная в томатном соусе
Ингредиенты: • 1 жирная курица • 3 луковицы • 25 г пшеничной муки • 5—6 помидоров (или 100 г томата-пюре) • 2 зубчика чеснока • стручковый перец • зелень (кинза, петрушка и сельдерей) • 50 мл воды • 100 мл бульона • соль по вкусу
Обработанную тушку отварить. Томат-пюре развести водой (или сварить свежие помидоры, протереть их через дуршлаг, а затем — через сито). Готовую курицу вынуть из бульона, посыпать солью, а бульон процедить. Снять жир и перелить его в отдельную кастрюлю. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и тщательно протушить, постепенно добавляя муку. Затем влить 100 мл процеженного бульона и варить 10 минут. Добавить подготовленные помидоры, толченые стручковый перец, чеснок, кинзу и варить еще 5 минут. Отварную курицу нарезать на куски, переложить в кипящий соус, добавить мелко нарезанные петрушку и сельдерей, дать закипеть и снять с огня.
Курица отварная в гранатовом соусе
Ингредиенты: • 1 молодая курица средней величины • 1,5 стакана гранатового сока • 3/4 стакана холодной кипяченой воды • 4—5 зубчиков чеснока • 1/2 ч. ложки кориандра • вода • красный перец • зеленый лук • зерна граната • соль по вкусу
Молодую курицу сварить, разрезать на части и выложить на блюдо. Выжать из граната сок, смешать с холодной кипяченой водой, добавить истолченные чеснок, красный перец и кориандр. Полученным соусом залить курицу, а сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зернами граната.
Курица отварная с ореховым соусом
Ингредиенты: • 1 курица средней величины • 2 стакана очищенных грецких орехов • 12—15 долек чеснока • вода • кориандр • соль по вкусу
Молодую курицу сварить, разрезать на части и уложить на блюдо. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или тщательно истолочь в ступке, добавить толченые чеснок, семена кинзы, соль и развести холодной кипяченои водой до густоты сметаны, затем протереть сквозь сито. Этой подливкой залить курицу и посыпать зернами граната.
Курица, тушенная с алычой
Ингредиенты: • 1 жирная курица средней величины • 6—7 луковиц • 1—1,5 стакана алычи (или ткемали) • 1/2 ч. ложки кориандра • 10—12 веточек укропа • красный перец • соль по вкусу
Подготовленную жирную куриную тушку нарезать на куски, положить в кастрюлю и хорошо зажарить, затем залить кипящей водой, чтобы только наполовину покрыла куски курицы, и тушить на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Алычу или ткемали потушить, удалить косточки. За 15 минут до готовности курицы добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, посолить, а перед окончанием тушения положить тушеную алычу или ткемали, толченые кориандр и красный перец, мелко нарезанный укроп.
Курица, тушенная с луком
Ингредиенты: • 1 молодая курица • 100 г топленого масла • 150 г репчатого лука • 10 г чеснока • по 15 г зелени петрушки и укропа • вода • щепотка перца • соль по вкусу
Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Бульон процедить. Порезать курицу на порции, положить в сотейник и залить бульоном, чтобы покрыл. Добавить спассерованный нашинкованный лук, толченый чеснок, соль, перец, прикрыть крышкой и в течение 10 минут припустить. При подаче на стол выложить на блюдо, полить подливкой из-под кур, сверху посыпать зеленью.
Курица, тушенная с овощами — обидундули
Ингредиенты: • 1 молодая курица • 100 г топленого масла • 200 г репчатого лука • 300 г помидоров • 300 г баклажанов • по 15 г зелени укропа и сельдерея • вода • щепотка перца • соль по вкусу
Обработанную курицу нарезать на порционные куски и обжарить в сотейнике на масле с обеих сторон, после чего залить водой, чтобы покрыла их, прикрыть крышкой и припустить до полуготовности. Добавить соль, перец, спассерованный нашинкованный лук, зелень сельдерея, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны и продолжать тушить. За 5 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры. При подаче на стол полить соком из-под курицы и посыпать зеленью укропа.
Курица, тушенная в остром соусе
Ингредиенты: • 1 курица средней величины • по 2 корня сельдерея и петрушки • 3 зубчика чеснока • 3—4 луковицы • 1—1,5 л бульона • 1 лавровый лист • 3 веточки кориандра (кинзы) • 2 веточки зелени петрушки • 4 веточки укропа • вода • зерна граната • красный перец • соль по вкусу
Не очень жирную подготовленную куриную тушку положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до полуготовности, добавить коренья сельдерея и петрушки и тертый чеснок. Затем тушку вынуть из кастрюли, посолить снаружи и внутри, уложить на противень, подлить жира, снятого с бульона, поставить в духовой шкаф подрумяниться. Бульон процедить. Подрумянившуюся, но еще не дожаренную курицу разрезать на части и сложить в чистую кастрюлю, залить бульоном вместе с жиром (1—1/2 стакана), добавить лавровый лист, красный перец, лук, нарезанный кружочками и спассерованный в жире, оставшемся после жаренья курицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 15—20 минут. Готовое кушанье выложить в глубокое блюдо, удалить лавровый лист, посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки и укропа, густо посыпать зернами граната.
Курица, тушенная со стручковой фасолью
Ингредиенты: • 1 жирная курица средней величины • 700—800 г стручковой фасоли • 3—4 луковицы • 500—600 г помидоров • 4—5 веточек базилика • красный перец • вода • соль по вкусу
Подготовленную и обмытую жирную куриную тушку разрубить на части и поджарить. Через 15 минут добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить. Затем добавить наломанную стручковую фасоль, залить кипящей водой так, чтобы едва покрывала продукты, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса и фасоли (приблизительно 40—60 минут). Тем временем в отдельную кастрюлю положить тушеные и протертые сквозь сито помидоры и варить их до загустения, после чего влить в кастрюлю с курицей и фасолью, добавить нарезанную зелень базилика, толченый красный перец, соль и варить 10 минут. Сняв с огня, выложить на блюдо.
Курица, тушенная с эстрагоном
Ингредиенты: • 1 молодая курица средних размеров • 50—70 г сливочного масла • 1/4 стакана винного уксуса • 8—10 веточек эстрагона • 2 яичных желтка • вода • соль по вкусу
Разделанную, тщательно промытую молодую курицу нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю и тушить 10 минут, затем добавить сливочное масло и продолжать тушить еще 15—20 минут. Образовавшийся во время тушения сок слить в отдельную посуду, а курицу залить кипятком так, чтобы вода едва ее покрывала, и варить под крышкой до готовности. За 10 минут до готовности влить винный уксус, затем мелко нарезанную зелень эстрагона, соль, яичные желтки, разведенные соком, выделившимся при тушении курицы, и все перемешать (держать на огне, не доводя до кипения).
Курица, тушенная с яйцом
Ингредиенты: • 1 курица средней величины • 4 луковицы • 50 г сливочного масла • 30—50 г зелени петрушки и кинзы • 4 яйца • соль по вкусу
Спассеровать нашинкованный лук на масле, затем обжарить тушку курицы, нарезанную кусками, добавить спассерованый лук и залить водой так, чтобы покрывала тушку. Варить несколько минут. Посолить, добавить зелень кинзы, петрушки, взбитые яйца и подержать на огне до готовности яиц.
Ингредиенты: • 1 курица • 60 г топленого масла • 200 г грецких орехов • 4 луковицы • 2 яичных желтка • 50 мл уксуса • вода • мята • соль по вкусу
Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Сок, образовавшийся при жаренье, слить в отдельную посуду, а к курице добавить нашинкованный репчатый лук. Затем положить толченые орехи, мяту, посолить и тушить 10—15 минут. Яичные желтки развести сначала уксусом и соком, выделившимся при жаренье. Помешивая, влить соус в посуду с курицей и снять с огня.
Курица с зубчиками чеснока
Ингредиенты: • 1 крупная курица • 100 мл оливкового масла • 2 головки чеснока • 200 г муки • вода • 1 батон хлеба • 1 пучок зелени (кинза,чабер, лавровый лист, петрушка, сельдерей) • черный молотый перец • соль по вкусу
Тушку выпотрошить и опалить, посолить и поперчить внутри. Положить ее в глиняную посуду, полить оливковым маслом, добавить неочищенные зубчики чеснока и пучок зелени, посолить и поперчить. Приготовить тесто из 200 г муки и воды. Раскатать крупный валик, положить его на край посуды, сверху накрыть крышкой, чтобы она была герметично закрыта, и поставить в духовку (с температурой 210°С) на 1,5 часа. Срезать обжаренное тесто и приготовить из него тосты. Курицу выложить на блюдо, вокруг разложить обжаренное тесто без верхней корочки. Подавать блюдо к столу с дольками чеснока и тостами.
Ингредиенты: • 1 жирная курица средней величины • 700—800 г помидоров • сухие хмели-сунели • соль по вкусу
Подготовленную, обмытую жирную куриную тушку нарезать на части, положить в кастрюлю и тушить. Сок, образовавшийся в процессе тушения, слить в отдельную посуду, а мясо птицы обжарить со всех сторон до образования на поверхности румяной корочки. В процессе жаренья время от времени поливать курицу выделяющимся при тушении соком. К обжаренной курице добавить предварительно разваренные и протертые через сито помидоры, посолить и тушить до готовности мяса.
Ингредиенты: • 1 жирная курица • 500 г изюма без косточек • 200 г топленого масла • 100 г меда • 100 г сахара • вода • бульон • соль по вкусу
Очищенную и промытую тушку положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить до полуготовности. Пену снять шумовкой. На сковороду положить топленое масло и, как только оно разогреется, всыпать перебранный промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Добавить мед, сахар и затем снять с огня. Вложить в брюшную полость наполовину сваренной курицы сладкий фарш, зашить отверстие суровой ниткой. Курицу, подготовленную таким образом, положить на противень брюшком вниз, посолить, подлить немного бульона и поставить в духовку. В процессе жаренья тушку необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон.
Сациви. Из праздничных мясных блюд — самое известное и деликатесное. Фактически классическое сациви—холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки с соусом, орехами, приправами и специями. Известны самые разнообразные вариации компонентов для сациви. Название всему блюду дает оригинальный соус — сациви, подаваемый к обжаренной тушке курицы. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов. В приготовлении сациви используют не только мясо курицы, но и мясо прочей домашней птицы, а также известны варианты с использованием свинины, говядины и даже рыбы.
Сациви из молодой курицы с тклапи и чабером
Ингредиенты: • 1 молодая жирная курица • 200 г очищенных грецких орехов • 5 луковиц • 3 зубчика чеснока • 1ч. ложка кориандра • 7—8 веточек чабера • 600—800 л воды • тклапи (кислый лаваш) • стручковый перец • соль по вкусу
Обмытую тушку нарезать на части, положить в кастрюлю и тушить ю минут. Добавить нарезанный лук и вместе тщательно прожарить. Тклапи разделить на части, положить в соответствующую посуду, залить кипящей водой (200 мл) и дать постоять 1 час. Затем растереть и вместе с жидкостью протереть через сито. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить соль, толченые чеснок, стручковый перец, кориандр, чабер и все тщательно перемешать. После этого добавить подготовленный тклапи, развести водой (400—600 мл), влить в кастрюлю с поджаренной курицей и варить 10—15 минут.
Сациви из домашней птицы
Ингредиенты: • 1 кг птицы • 2 луковицы • 1 стакан грецких орехов • 5 зубчиков чеснока • 100 мл винного уксуса • 1,8—2 л бульона • вода • шафран • гвоздика • корица • кориандр • хмели-сунели • кинза • красный перец • соль по вкусу
Подготовленную целую тушку индейки, курицы, гуся или утки положить в кастрюлю, залить водой и варить до полу готовности, после чего вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, посолить, подлить немного бульона и поставить в духовой шкаф. Во время жарки тушку птицы необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и перевертывать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Тем временем с бульона снять жир, слить в кастрюлю, добавить нашинкованный или пропущенный через мясорубку лук и потушить. Во время тушения понемногу добавлять снятый с бульона жир, а также помешивать лук. Очищенные грецкие орехи и чеснок истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, добавить зелень кинзы, красный перец, шафран, соль, развести бульоном (6—8 стаканов), влить в кастрюлю с тушеным луком и варить 15—20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить винный уксус, молотые корицу и гвоздику, истолченные семена кинзы и хмели-сунели. Если грецких орехов взято меньше, нужно добавить 2—3 столовые ложки кукурузной муки. Готовую горячую птицу нарезать кусками, выложить в соответствующую посуду, залить подготовленным горячим сациви, остудить и подать на стол.
Сациви из курицы (упрощенный вариант)
Ингредиенты: • 1 жирная курица средней величины • 4 луковицы • 100 г очищенных грецких орехов • 200 мл гранатового сока • 1/2 ч. ложки кориандра • зерна граната • чеснок • красный перец • соль по вкусу
Жирную куриную тушку нарезать на куски, обмыть, дать стечь воде, положить в кастрюлю и зажарить. Во время жаренья добавить очень мелко нашинкованный репчатый лук. За 10 минут до готовности полить курицу разведенными в гранатовом соке толчеными грецкими орехами, чесноком, красным перцем, семенами кинзы и солью. Перед подачей готовое блюдо посыпать зернами граната.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты: • 1 жирная курица • 6 луковиц • 600—700 г помидоров • 1 ст. ложки масла • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, чабер) • перец стручковый • соль по вкусу
Курицу обмыть, нарезать на части, переложить на дуршлаг, дать стечь воде, затем положить в кастрюлю и тушить. Выделяющийся в процессе тушения жир сливать в отдельную посуду. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на масле. Тушеную курицу прожарить, периодически помешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли, и по мере надобности добавляя сок, полученный в процессе тушения курицы. К поджаренной курице присоединить поджаренный лук, посолить, добавить нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу, и варить до готовности. В конце варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, чабера, укропа и толченый стручковый перец.
Чахохбили в горшочках
Ингредиенты: На 1 горшочек: • 100—150 г курицы • 1 луковица • 4 зубчика чеснока • 1 сладкий перец • 30—40 г сливочного масла • 2 помидора • 0,5 пучка зеленого лука • по 0,5 пучка петрушки, укропа • соль • перец по вкусу
На дно горшочка положить масло, затем курицу, мелко нарезанные лук, чеснок, болгарский перец, помидоры. Все посолить, поперчить по вкусу, положить зелень, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа. Подавать в горшочке, хорошо перемешав.
Ингредиенты: • 1 курица с потрохами • 150 г лапши • 1 ст. ложка сливочного масла • 1 луковица • 3 ст. ложки консервированных или сухих распаренных грибов • 1 ст. ложка тертого сыра • сушеные пряности Для обмазки: • 3 ст. ложки сливочного масла • соль и перец
Курицу вымыть, внутри поперчить, посолить и присыпать сушеными пряностями. Лапшу сварить до полуготовности. Поджарить репчатый лук, добавить мелко нарезанные потроха, прибавить измельченные грибы и жарить еще 3 минуты. При необходимости прибавить 3 ст. ложки воды. Полученную массу приправить специями, тертым сыром, лапшой и охладить. Курицу наполнить фаршем. Отверстие зашить ниткой. Курицу обмазать растопленным сливочным маслом, пряностям и солью. Жарить в казане в растительном масле, подливая бульон или воду. Можно запечь курицу в духовке или изжарить в фольге. Время, необходимое для приготовления курицы — 1,5 часа.
Die Нeidelbergere Schule der Astrologie Гейдельбергская Школа Астрологии
ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности. Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:в спасение своей замечательной бессмертной души
Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
Календарь содержит все именины: — вселенских святых, — русских святых, — новопрославленных святых, — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года. Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах. Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
Как стать счастливым?
myvkusno.ru
Рецепт Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов
В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, самой популярной из которых является курица. О таких блюдах мы и поговорим в этой статье.
Чаще всего для приготовления блюд из птицы используется именно курица. В Грузии эту птицу любят, и знают в ней толк. Самые известные из таких блюд – это чахохбили, цыпленок тапака и сациви, которые относят к традиционным блюдам грузинской кухни. Однако помимо этих блюд существует масса других, не менее интересных и вкусных, а, порой, даже более простых в приготовлении.
Выбирать для курицы по-грузински лучше упитанные тушки курицы с мясистыми грудками красивой округлой формы. Смотрите, чтобы на курице не было повреждений и кровоподтеков, кожа должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).
Рецепт первый: Курица в молоке с сыром по-грузински
Понадобится: 1,2кг курицы, 1л молока, 3 луковицы, 2-3 пучка свежей мяты перечной, 500г сыра моцарелла, 0,5 ч.л. шафрана.
Как приготовить курицу в молоке с сыром. Нарезать курицу порционными кусками, добавить измельченный лук и потушить почти до полной готовности, влить молоко, положить рубленую мяту и шафран, довести все до кипения, 10мин проварить, выключить огонь, но посуду с курицей не снимать с плиты. Всыпать к курице тертый сыр, перемешать все ложкой через 5-7 мин, подсолить, подать курицу по-грузински.
Рецепт второй: Отварная курица под ореховой подливкой по-грузински
Понадобится: 1 тушка курицы отварная, 10-15 зубчиков чеснока, 2 стакана орехов грецких очищенных, вода, семена кинзы и соль – по вкусу.
Как приготовить вареную курицу с ореховым соусом по-грузински. Отварить курицу до готовности, залив кипятком и снимая пену, нарезать порционными кусочками, выложить на сервировочное блюдо. Орехи перекрутить в мясорубке или растолочь как следует в ступке, соединить с толченым чесноком и семенами кинзы, солью, охлажденной кипяченой водой, доведя до густоты сметаны, протереть соус через сито. Полить получившимся соусом курицу, посыпать ее зернами граната и подать.
По такому же рецепту готовится курица в томатном, чесночном, гранатовом соусе. Из гарнира к таким блюдам лучше всего подавать овощи, ведь именно это – лучший выбор для любых мясных блюд. А можно приготовить курицу сразу с овощами.
Рецепт третий: Обидундули – курица, тушеная с овощами по-грузински
Понадобится: 1 курица, по 300г баклажанов и помидоров, 200г лука, 100г масла топленого, по 15г зелени сельдерея и укропа, перец, соль, вода.
Как приготовить курицу с овощами по-грузински. Нарезать курицу порционными кусочками, в сотейнике с двух сторон обжарить, влить воду так, чтобы она покрывала курицу, накрыть крышкой, до полуготовности припустить, поперчить, посолить, добавить обжаренный лук, нарезанный сельдерей, баклажаны (очистить и нарезать кубиками), тушить дальше, за 5 мин до окончания тушения положить дольки помидоров. Подавая, полить блюдо оставшимся после тушения бульоном, посыпать укропом.
Конечно, в Грузии курицу готовят по-разному – не только отваривают и поливают соусом. Еще ее можно, например, нафаршировать и запечь в духовке.
Рецепт четвертый: Курица по-грузински, фаршированная изюмом
Понадобится: 1 курица жирная, 500г изюма б/к, 200г масла топленого, по 100г сахара и меда, бульон, вода, соль.
Как приготовить курицу, фаршированную изюмом по-грузински. Курицу промыть, выложить в кастрюлю, влить кипяток, под крышкой отварить до полуготовности, убирая пену. На сковороде разогреть топленое масло, добавить промытый изюм, потушить до его разбухания, положить сахар, мед, перемешать, убрать с плиты. Наполнить брюшко курицы фаршем – оно должно наполниться всей массой только наполовину, зашить. Выложить курицу вниз брюшком на противень, подсолить, подлить оставшийся после тушения бульон, запекать в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком, до зарумянивания со всех сторон.
Можно нафаршировать курицу и несладкой начинкой.
Рецепт пятый: Курица по-грузински, фаршированная лапшой и грибами
Понадобится: 1 курица с потрошками, 150 г лапши, 1 луковица, 3 ст.л. сухих распаренных или консервированных грибов, по 1 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, пряности сушеные, обмазка – 3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить курицу по-грузински, фаршированную грибами и лапшой. Промыть курицу, поперчить внутри, посолить, посыпать пряностями. До полуготовности отварить лапшу, лук обжарить, соединить с мелко нарезанными потрошками, измельченными грибами, жарить 3мин, добавить 3 ст.л. воды, если необходимо. Приправить смесь специями и сыром, добавить лапшу, дать остыть. Наполнить приготовленным фаршем курицу, зашить отверстие. Обмазать курицу перемешанным с пряностями и солью маслом, жарить на растительном в казане, подливая воду или бульон, либо зажарить в духовке в фольге или без нее – общее время жарки должно составить 1,5ч.
Для курицы по-грузински по этому рецепту, используйте лапшу домашнего приготовления.
Любое из перечисленных блюд станет отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи, вкусного, сытного и очень аппетитного. Эта кухня уникальна и самобытна – любая трапеза с грузинскими блюдами становится душевной и очень уютной!
receptveka.ru
Приготовить курицу по грузински
Домашнее блюдо из аджарской кухни. Вкусное и очень ароматное. Курица в соусе из свежей зелени с чесноком.
Ингредиенты:
- Курица 1 кг
- Масло сливочное 3-4 ст. ложки
- Чеснок 1 головка
- Вода 200 мл
- Хмели-сунели 0,5 ч.л
- Кинза свежая 1 пучок
- Соль
- Перец
Как приготовить
Курицу моем. Разрезаем по грудной клетке, раскрываем, посолим и поперчим. В сковороде нагреваем сливочное масло и кладем на горячую сковороду спинкой вниз. Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет. Например баллон воды. Как курица подрумяниться, снимаем гнет и переворачиваем спинкой вверх. Убавим огонь и накроем крышкой. Жарим курицу до готовности. Если будет необходимость, курицу можно перевернуть.В Грузии для процесса перетирки зелени и чеснока используют деревянные или каменные ступки. Но мы люди современные 🙂 пользуемся блендером. Все специи , зелень, дольки чеснока, воду помещаем в блендер и измельчаем.Готовую курицу переложить в чистую сковороду, если сковорода не сильно испачкалась и не образовалось горелостей оставьте в этой сковороде. Залейте курицу соусом, накройте крышкой и подержите на огне минуты 2-3. Приятного аппетита!
receptimari.com