Вкуснейшее блюдо: «Чашушули» по-грузински. Чашушули грузинское блюдо
Вкуснейшее блюдо: «Чашушули» по-грузински
Представляем вашему вниманию рецепт замечательного блюда для разбавления вашего повседневного меню.
Оно получается очень ароматным и мега аппетитным. Все блюда грузинской кухни сытные и гармоничные. Многие хозяйки часто используют рецепты именно этой кухни. «Чашушули» переводится как «тушеное мясо». Приготовить это блюдо проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Оно получается очень вкусное и полезное.
Нужные ингредиенты
- 350 гр говядины
- 200 гр репчатого лука
- 350 гр помидор
- 2 болгарского перца
- 30 гр зелени
- 30 гр сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и специи по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется промыть хорошо мясо и обсушить его. После чего нарезать на небольшие кусочки. Удаляем прожилки, если таковые имеются. Отправляем его в казан или кастрюлю с толстым дном. После чего наливаем сюда воду так, чтобы она покрыла кусочки.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем требуется снять пенку, огонь сделать средним и продолжать процесс варки приблизительно 40 минут до готовности мяса. В результате у нас должна выпарится практически вся жидкость.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
- По истечении нужного времени к мясу отправляем кусочек сливочного масла и подготовленный лук. Теперь накрываем кастрюлю крышку и тушим содержимое в ней до полного выпарения жидкости. При этом требуется посолить мясо и добавить специи.
- Очищаем сладкий лук от всего ненужного и нарезаем средними кусочками.
- В отдельную ёмкость помещаем помидоры, предварительно надрезанные крестом. Наливаем сюда кипяток. После чего очищаем от шкурки и крупно нарезаем.
- Чистим чеснок и режем его тонкими пластинками.
- По истечении нужного времени отправляем подготовленные ингредиенты к мясу. Обратите внимание: если воды уже нет, то влейте немножко, пока помидоры не пустят сок.
- Теперь требуется кастрюлю накрыть снова крышкой и продолжить процесс тушения ещё 10 – 15 минут, при этом периодически помешивая.
- Выбранную вами зелень хорошо промываем и мелко нарезаем. После чего, по истечении нужного времени, отправляем в эту же кастрюлю и продолжаем процесс ещё 5 минут.
- Затем можно горячим подавать к столу к любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkysnee.su
Как приготовить чашушули - рецепт, ингредиенты и фотографии
Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаем Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.Время приготовления: 60 минПорций: 4
Вам потребуется:
Телятина 500 г Аджика 4 ст.л.Лук репчатый (100г) 2 шт. Соль 1.25 ч.л.Чеснок дольки 2 шт. Растительное масло 20 млКориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л.Хмели-сунели 1 ч.л. Помидоры красные 300 гПерец сладкий зеленый ½ шт. Перец сладкий желтый ½ шт.Укроп 50 г Петрушка 30 г
Как готовить:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Добавить аджику.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.
5. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
6. Тем временем измельчить чеснок.
7. Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
8. Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне.
9. Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
10. Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.
11. И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр. Черный молотый перец. И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
12. За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры.
13. Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.
14. Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
15. Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули. Добавляем соль. Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.
16. Тем временем рубим зелень. Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
17. И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
Приятного аппетита!
Чашушули - фотографии
www.sloosh.ru
Аппетитное "Чашушули" по-грузински: пошаговый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию рецепт замечательного блюда для разбавления вашего повседневного меню.
Оно получается очень ароматным и мега аппетитным. Все блюда грузинской кухни сытные и гармоничные. Многие хозяйки часто используют рецепты именно этой кухни. «Чашушули» переводится как «тушеное мясо». Приготовить это блюдо проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Оно получается очень вкусное и полезное. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой Грузинской вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 350 гр говядины
- 200 гр репчатого лука
- 350 гр помидор
- 2 болгарского перца
- 30 гр зелени
- 30 гр сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и специи по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется промыть хорошо мясо и обсушить его. После чего нарезать на небольшие кусочки. Удаляем прожилки, если таковые имеются. Отправляем его в казан или кастрюлю с толстым дном. После чего наливаем сюда воду так, чтобы она покрыла кусочки.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем требуется снять пенку, огонь сделать средним и продолжать процесс варки приблизительно 40 минут до готовности мяса. В результате у нас должна выпарится практически вся жидкость.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
- По истечении нужного времени к мясу отправляем кусочек сливочного масла и подготовленный лук. Теперь накрываем кастрюлю крышку и тушим содержимое в ней до полного выпарения жидкости. При этом требуется посолить мясо и добавить специи.
- Очищаем сладкий лук от всего ненужного и нарезаем средними кусочками.
- В отдельную ёмкость помещаем помидоры, предварительно надрезанные крестом. Наливаем сюда кипяток. После чего очищаем от шкурки и крупно нарезаем.
- Чистим чеснок и режем его тонкими пластинками.
- По истечении нужного времени отправляем подготовленные ингредиенты к мясу. Обратите внимание: если воды уже нет, то влейте немножко, пока помидоры не пустят сок.
- Теперь требуется кастрюлю накрыть снова крышкой и продолжить процесс тушения ещё 10 – 15 минут, при этом периодически помешивая.
- Выбранную вами зелень хорошо промываем и мелко нарезаем. После чего, по истечении нужного времени, отправляем в эту же кастрюлю и продолжаем процесс ещё 5 минут.
- Затем можно горячим подавать к столу к любимым гарниром.
Вам ещё может понравиться постный салат с фасолью по-грузински, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Чашушули по грузински — Я Поварёнок
Как приготовить чашушули по грузински? Очень острое грузинское блюдо чашушули, можно приготовить из мяса — говядины, свинины или телятины. Наш сегодняшний рецепт чашушули из говядины. Попробуйте приготовить блюдо из грузинской кухни, это легко и просто.
Чашушули рецепт
Чашушули по грузински
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Грузинская
- Говядина - 1 кг,
- лук репчатый - 2 шт.,
- помидоров - 400 г,
- чеснок - 5 зубчиков,
- лавровый лист,
- пучок зелёного базилика,
- острого перца - 1 стручок,
- молотого кориандра - 1 ч. л.,
- соль.
- Мясо говядины промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать, перемешать с мясом.
- Затем, положить всё в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить на среднем огне до мягкости.
- Далее, помидоры помыть и нарезать мелко, добавить к мясу, и тушить 5 минут.
- Мелко нарубить зелень.
- Очистить чеснок и нарезать дольками.
- Перец очистить от семян и нарезать колечками.
- Добавить к мясу зелень, перец, пряности, посолить по вкусу и тушить 10 минут.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 30 минут.
- Чашушули подавать горячим, посыпав зеленью.
3.5.3226
Приятного аппетита!
Чашушули по грузинскиКак приготовить чашушули по грузински? Очень острое грузинское блюдо чашушули, можно приготовить из мяса - говядины, свинины или телятины. Наш сегодняшний рецепт чашушули из говядины. Попробуйте приготовить блюдо из грузинской кухни, это легко и просто. Чашушули рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Чашушули по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Грузинская Чашушули Ингредиенты Говядина - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., помидоров - 400 г, чеснок - 5 зубчиков, лавровый лист, пучок кинзы, пучок зелёного базилика, острого перца - 1 стручок, молотого кориандра - 1 ч. л., соль. Приготовление Мясо говядины промыть и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, мелко…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru
Чашушули по-грузински в мультиварке или говядина тушеная с овощами
Чашушули - одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.
Чашушули по-грузински - блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.
Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.
В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, - оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.
Предлагаю еще один рецепт грузинской кухни - оджахури или свинина по-домашнему.
Ингредиенты для приготовления чашушули
- Говядина или телятина - 500 граммов
- Смесь специй для мяса
- Красный жгучий перец
- Помидор - 3 штуки
- Лук - 2 штуки
- Болгарский перец - 3 штуки
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 неполная десертная ложка
- Пучок петрушки или кинзы
- Подсолнечное масло
Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке
Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.
Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.
В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.
Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.
Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.
Почистим и мелко нашинкуем чеснок, можно пропустить через чеснокодавку.
Кубиками порежем помидор.
Высыпаем порезанный чеснок в чашу.
Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.
Добавляем порезанный болгарский перец.
Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.
Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.
После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу. Приятного аппетита!
Увидеть своими глазами процесс приготовления чашушули из говядины по-грузински в мультиварке, вы сможете посмотрев видеорецепт.
multi-varca.ru
Чашушули по грузински - рецепт с фото
Чашушули по-грузински - это острое блюдо, которое готовится из мяса говядины или телятины с добавлением красного острого перца и томатов. Готовиться чашушули строго в казане, чтобы мясо хорошо протомились, и получилось не жестким и сухим, а мягким и сочным.Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото "Чашушули по-грузински", приготовьте это блюдо своим близким и увидите, что они не смогут от него оторваться.
Рубрики: Мясные закуски Мясо Тушеное мясо Время подготовки: 1 час 20 минут Время приготовления: 15 минут Общее время: 1 час 35 минут
Ингредиенты
- Говядина – 1,5 кг
- Томаты – 450 г
- Лук – 2 крупных головки
- Чеснок -2 гол.
- Лавровый лист
- Аджика – 2 ст. л.
- Перец красный острый – 1 стручок
- Соль
- Базилик свежий (зелень) или сухой
- Кориандр молотый, хмели-сунели
- Растительное рафинированное масло
- Вода – 125 г
Рецепт
Говядину или телятину обрабатываем, срезаем пленки и нарезаем на куски.
С головок лука счищаем покров и нарезаем его на полукольца.
В казан складываем мясо, лук и добавляем воду. Томим до испарения влаги.
Очищенный чеснок сухого покрова и перец от семян – мелко нарезаем.
Томаты промываем и нарезаем на мелкие квадратики.
В мясо добавляем аджику, томаты, чеснок, перец острый, пряные специи и соль. Продолжаем томить при закрытой крышке до полной готовности говядины.
Посыпаем чашушули по-грузински свежей измельченной зеленью.
Блюдо "Чашушули по-грузински" подаем горячим со свежим лавашем и зеленью, можно без гарнира. Настоящие грузины его едят без гарнира, просто набирая лавашем мясо с соусом.
Рубрика - Мясные закуски, Мясо, Тушеное мясоwww.foodbest.ru
Чашушули по грузински - Вкусные и полезные рецепты
Чашушули по грузински — это грузинское национальное блюдо, которое готовят из говядины или телятины. Мясо берется высокого качества, дополняют блюдо помидоры, лук и специи, что в конечном счете делает чашушули одним из любимейших блюд грузинской кухни. Блюдо готовится острым, поэтому его больше любят мужчины. Но степень остроты в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Воды лучше не добавлять, чашушули готовится в собственном соку. Воду, в крайнем случае, можно добавить, но в небольшом количестве. Она не испортит вкуса блюда.
Ингредиенты
- мясо высокого качества — 500 г;
- помидоры — 5-7 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- томатная паста — 1-2 ст. л.;
- специи: соль, перец, сухая аджика — по вкусу, уцхо-сунели , кориандр и любые любимые специи, а также чеснок — по вкусу;
- вода при необходимости — 0,5 стакана
Нарезать репчатый лук полукольцами.
берем кастрюлю (желательно с толстым дном), наливаем в нее растительное рафинированное масло, добавляем нарезанный заранее репчатый лук и начинаем его обжаривать.
Через 5 — 7 минут добавляем к луку в кастрюлю куски мяса, перемешиваем все и обжариваем, помешивая, примерно минут 15 на среднем огне.
Затем добавляем в кастрюлю томаты (можно предварительно снять с них шкурку, а можно оставить, на усмотрение), томатную пасту, специи, соль (можно добавить сухую аджику и другие специи на ваш вкус).
Все перемешиваем, накрываем крышкой, делаем самый слабый огонь, какой только возможен у плиты, и оставляем тушиться на 1-1,5 часа. Изредка время от времени открывайте крышку кастрюли и проверяйте ее содержимое. Если жидкость быстро испарится, то добавьте в Чашушули по грузински небольшое количество кипяченой воды. Но не много! Важно, чтобы блюдо было едва прикрыто водой и тушилось в собственном соку.
По истечению указанного времени, можно смело выключать огонь. Будьте готовы к тому, что из кастрюли по всему вашему дому будет доноситься божественный запах вкуснейшего Чашушули по грузински из мяса с помидорами и специями. Гарнир здесь совершенно никакой не нужен, кроме свежего хлеба и овощей.
Чашушули по грузински готов!
Приятного аппетита!
eda007.ru