Как приготовить хашламу из баранины по-армянски: рецепты с фото. Блюда из баранины грузинские
Хашлама из баранины по-армянски и по-грузински: рецепты
Любите кавказскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать хашламу из баранины, рецепты с фото которой мы рассмотрим в нашей статье. Это пикантное блюдо готовится с овощами, что придает ему сочность и невероятный аромат лета. Попробуем?
Подсказки опытных поваров:
- для приготовления хашламы можно использовать баранину на кости, тогда ее не нужно нарезать;
- овощи выкладываются слоями;
- идеальным выбором станут перцы болгарские, томаты, морковь, лук и баклажаны;
- рекомендуемые пропорции баранины и овощей составляют 1 к 3.
На заметку! Вместо баранины можно готовить хашламу с говядиной, свининой и мясом птицы.
Хашлама — невероятно вкусное блюдо!
Сначала рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины по упрощенному рецепту. Такое блюдо традиционно готовится с добавлением пива, но его можно заменить обычной водой либо хорошим белым вином.
Состав:
- 1,5 кг баранины;
- 1 кг томатов;
- 2-3 перца болгарских;
- базилик, укроп и петрушка;
- купаж специй;
- соль;
- 0,75 – 1 л пива.
Совет! Лучше всего для приготовления хашламы использовать заднюю ножку.
Приготовление:
- Мясо промоем и нарежем средними порционными кусками. Выкладываем баранину в казан.
- Подсолим мясо и приправим смесью специй.
- Зелень будем выкладывать в пучках. Промоем ее и распределим поверх мяса.
- Перцы очистим, избавим от плодоножки и разрежем на две-три части. Выложим перцы следующим слоем.
- Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную. Снимем с них шкурку, сделав сверху крестовидные надрезы.
- Нашинкуем томаты кружками и выложим поверх перцев.
- Зальем все ингредиенты пивом. Внимание: оно должно занять приблизительно треть объема казана.
- Тушим хашламу на среднем уровне конфорки не менее двух часов. Готовность определяем по баранине.
Хашлама из баранины по-армянски с грибными нотками
Сочная и нежная баранина с любимыми овощами – что может быть вкуснее? Предлагаем еще один рецепт армянской хашламы. Дополните ее вкус грибочками, и блюдо заиграет новыми яркими нотками.
Состав:
- 1,5 кг баранины;
- 6-7 томатов;
- 4-5 картофелин;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 перца болгарских;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 л пива светлого;
- очищенная вода;
- 50 г зелени свежей;
- купаж специй;
- поваренная соль.
На заметку! Из зелени лучшим выбором для этого блюда станут перышки зеленого лука, базилик и кинза. Что касается специй, то можно приобрести специальные приправы для хашламы.
Приготовление:
- Мясо хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем баранину порционными кусочками и половину выкладываем в казанок.
- Томаты промоем и нашинкуем кружками. Половину помидоров выложим поверх баранины.
- Луковицы почистим и измельчим полуколечками. Половину распределим сверху томатов.
- Перцы болгарские промоем, семена вычистим. Нашинкуем их полуколечками и половину выложим следующим слоем.
- Грибочки почистим и промоем. Нарежем их пластинками и половину распределим сверху перцев.
- Теперь нам нужно повторить последовательность слоев.
- Введем пиво и очищенную воду в соотношении 1:1. Жидкость должна заполнить казанок, не доходя до края примерно 2 см.
- Накроем казанок и поставим на сильный уровень конфорки.
- На протяжении получаса тушим хашламу.
- Потом переведем конфорку на средний уровень и готовим блюдо еще в течение часа.
- А пока почистим картофелины, нарежем их и поставим отдельно вариться.
- По истечении указанного времени выставим конфорку на минимальный уровень, введем в хашламу соль и купаж специй.
- Готовим на протяжении получаса. В самом конце добавим измельченные чесночные зубчики.
- Выключим плиту и оставим хашламу на пятнадцать минут под закрытой крышкой, чтобы блюдо, как говорится, дошло.
- Выкладываем хашламу и вареный картофель на тарелку. Посыплем блюдо измельченной свежей зеленью. Готово!
Готовим в мультиварке
Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Конечно, этот рецепт отличается от классического, но блюдо получится таким же вкусным и ароматным.
Состав:
- 1 кг баранины;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 перца болгарских;
- 3-4 томата;
- поваренная соль;
- перец молотый черный;
- 1 л пива;
- купаж специй.
Приготовление:
- Первым слоем выкладываем в мультичашу половину от общего количества нашинкованного полукольцами лука.
- Далее идет ½ часть болгарских перцев, нарезанных соломкой.
- Томаты нашинкуем тоненькими дольками и половину выложим сверху перцев.
- Баранину промоем и нарежем средними порционными кусками. Равномерно распределим мясо поверх помидоров.
- Потом повторяем в такой же последовательности овощные слои.
- Введем соль, купаж специй и перчик.
- Зальем все ингредиенты пивом.
- Выставим на мультиварке опцию «Тушение» на 2,5-3 часа.
- Готовим до звукового сигнала. При необходимости добавим еще полчасика времени.
Грузинский вариант блюда
По армянскому рецепту готовится хашлама из баранины с пивом. Давайте рассмотрим грузинский вариант этого блюда.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 3-4 чесночных зубчика;
- петрушка и укроп;
- лук;
- морковь;
- сельдерейный корень и петрушки;
- 3-4 листика лавра;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Для грузинской хашламы лучше выбрать баранью грудинку.
Приготовление:
- Баранину промоем и обсушим. Разрубим мясо на средние порционные куски.
- Выложим мясо в казанок, зальем очищенной водой и поставим вариться. Уровень конфорки – средний.
- Как только жидкость начнет закипать, снимаем с помощью шумовки пену.
- Сельдерейный корень и петрушки почистим и разрежем на несколько кусочков.
- Морковь промоем и почистим, нашинкуем кружочками.
- Луковицу избавим от шелухи и нарежем большими кубиками.
- Выложим к мясу зелень и все подготовленные компоненты.
- Введем соль, купаж специй, добавим в казанок листочки лавра.
- Накрываем казан и тушим хашламу на протяжении 3,5-4 часов.
- Затем сольем бульон в отдельную посуду, лучок, листики лавра и корни петрушки и сельдерея убираем. Они свою функцию выполнили.
- Баранину выложим в глубокое блюдо.
- Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс.
- Зальем чесночок ½ ст. бульона и добавим эту смесь к баранине.
- Выложим овощи и веточки зелени. Можно звать домочадцев к столу!
Читайте также:
Если четко следовать рецептуре, то у вас получится ароматная и невероятно вкусная хашлама. А подавать это блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Грузинская кухня вкусные рецепты грузинских блюд
В Грузии любят и умеют готовить мясо. Нежнейшие буглама и чахохбили из баранины, говяжья бастурма, хинкали и так любимые нами шашлыки. Грузия христианская страна и в грузинской кухне используются все виды мяса. Много вкуснейших блюд можно приготовить и не из них одно не разочарует. Предлагаю вам приготовить эти несложные и вкусные блюда по рецептам грузинской кухни.
Говядина в вине
Ровный кусок говядины промывают и удаляют все пленочки. Чеснок чистят и моют, зубки режут на дольки. В филе делаются маленькие разрезы куда и вставляют кусочки чеснока. Шпигованное мясо уложить в форму посыпать солью, смазать растительным маслом и поставить в духовку нагретую до 200 градусов. Через 15 минут температуру снизить до 180 гр, полить говядину красным столовым вином и водой. Запекать мясо до готовности часто поливая полученным соком. Проверить готовность мяса можно узким ножом, при прокалывание куска должен выделятся сок без примеси крови.
Лицыклыбжа или мясо тушенное в сметане
1 кг мякоти говядины или баранины10 гр горького красного перца2 больших луковицы250 гр сметаны80 гр масламуки 15 грЗачищенное от пленок и промытое мясо режут кусочками. Потушить мясо в сотейнике без масла на медленном огне. Когда сок выпарится и мясо станет румяным кладут в него нарубленный лучок и топленое масло. Посыпать мясо мукой, посолить и поперчить. В перемешанное со специями блюдо кладут густую сметану и тушат лицыклыбжу на медленном огне до полной готовности.
Чахохбили из баранины
1,200 спелых томатов500 гр баранины50 гр топ масла500 гр реп лукаукроп и петрушкакинза и мята
Порезать жирную баранину на куски и обжарить в сотейнике 20 минут. Если баранина постная, можно добавить масло. Через 20 минут кладут рубленный лучок и готовят еще 5-10 минут. Помидоры надо разварить или испечь до мягкости в микроволновке. Кожицу снять а помидорки протереть через сито и влить полученное пюре к баранине, не забыв посолить. Тушить чахохбили при слабом нагреве до готовности баранины , добавив в самом конце нарубленную кинзу, укроп с петрушкой и немного мяты.
Бозартманадо : 800 гр баранины100 гр топленого масла3 шт больших луковиц200 гр спелых томатовили 50 том пастыпо 50 гр зелениалыча 15 шт
Мякоть баранины зачистить от пленок и нарезать кусочками весом 60-70 гр. В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем куски баранины, добавить рубленный лук и очищенные от шкурки помидоры или томатную пасту. Для снятия кожицы с помидоров их опускают на несколько секунд в кипяток, после этого шкурка легко снимается. Из плодов алычи удаляют косточки и тоже кладут в сотейник, блюдо солят и перчат, заливают небольшим количеством горячей воды. Бозартму тушат на медленном огне до готовности, посыпав в конце готовки нарубленной зеленью.
Буглама
500 гр мякоти баранины30 гр бараньего жиращепотка шафрана250 гр лука репки2 зубка чеснока100 гр ткемали0,5 стр перцазеленушкасоль
Подготовленную и обмытую баранину режут кусочками по 25-30 гр. Обжаривают баранину на маленьком огне в растопленном жире 10 минут. Лучок чистят и мелко шинкуют, из зеленых ткемали снимают косточки, сливы можно заменить алычой или готовым соусом ткемали. Лук добавляют в сотейник к баранине и тушат блюдо почти до готовности. Кинзу, укроп, мяту, сливы и чеснок шинкуют, можно добавить эстрагон и имбирь. В почти готовую бугламу вливают немного бульона или кипятка, кладут шафран и зелень со сливами и чесноком, заправляют солью и перцем и доводят до кипения.
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org
Чанахи: баранина по-грузински, упрощенный вариант (пошаговый рецепт с фото)
Чанахи – бесподобное блюдо грузинской кухни. Хотя нельзя это блюдо считать исконно грузинским. В армянской, узбекской, турецкой кухне присутствуют подобные яства, только под другими названиями.
Чанахи – это, с одной стороны, вроде бы суп, с другой – мясо с гарниром и подливой. Но не станем обсуждать теорию. Предлагаю просто приготовить это блюдо, чтобы насладиться его непревзойденным и неподражаемым вкусом.
Хочу сразу сказать, что я готовлю чанахи совершенно по-другому, не так, как в Грузии повара. Все потому, что не очень мне нравится тушеный баклажан (его они обязательно добавляют в блюдо), а также слишком пряный вкус. Поэтому я хочу показать, как готовится именно в моей семье чанахи. Упрощенный рецепт моему семейству по вкусу. Возможно, с кем-то наши вкусы совпадут.
Готовится чанахи только из баранины. Это мясо невозможно заменить никаким другим.
Этапы приготовления:
1) Баранину порезать небольшими кусочками.
2) Засыпать мясо грузинскими специями и оставить мариноваться на час в холодильнике.
3) Переложить баранину в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Залить водой, чтобы мясо покрылось наполовину. Поставить на маленький огонь и потушить минут 20-30.
4) Почистить картофель. Порезать его дольками. Выложить картофель поверх мяса и продолжить тушение минут 5.
5) Мелко порезать репчатый лук. Я добавляю и перья зеленого лука. Выложить луковый слой поверх картофеля. Накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.
6) Следующий слой – стручковая фасоль. Я готовлю из замороженного продукта.
7) Как только добавлена фасоль, необходимо в кастрюлю влить воду. Общий объем жидкости должен составить 2,5 литра. Посолить. Тушить на слабом огне 40 минут. В конце приготовления добавить мелко порезанный укроп (или петрушку). Готово. Теперь остается чанахи разложить по тарелкам и подать к столу.
Ингредиенты:
Баранина 1 кг, картофель 700 г, фасоль стручковая 200 г, лук репчатый 2 шт., зеленый лук 2-3 шт., укроп 100 г, специи (грузинские) 3 ст. ложки, соль по вкусу, вода 2,5 л.
www.pechenuka.ru
Чанахи — грузинский суп из баранины — Я Поварёнок
Готовим вкусный, густой грузинский суп из баранины, с таким красивым названием — Чанахи. Справка: Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.
Ну, а мы предлагаем вам приготовить Чанахи по грузински только в русском варианте, то есть, в кастрюле.
Чанахи в кастрюле
Чанахи - грузинский суп из баранины
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Грузинская
- Баранина — 900 г,
- баклажаны — 400 г,
- помидоры — 300 г,
- перец болгарский — 300 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- масло оливковое — 6 ст. л.,
- зелень (кинза, сельдерей, зеленый базилик) — 1 пучок,
- смесь грузинских специй (сванская соль, уцхо-сунели, шереули) — 1 ч. л.
- Сначала мясо баранины нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, не забывая снимать пену.
- Затем, баклажаны порежьте кубиками, а перец очистите и крупно нарежьте.
- Далее, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде, выложите нарезанные овощи, слегка обжарьте, потом потушите под крышкой, до готовности.
- Выложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, измельченный чеснок и специи.
- Готовьте суп на медленном огне под крышкой, примерно 30 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, выкладывая в каждую кусочки мяса и овощи. Добавьте по 1 столовой ложке оливкового масла и подавайте с рубленой зеленью.
3.5.3208
Приятного аппетита!
Чанахи — грузинский суп из бараниныГотовим вкусный, густой грузинский суп из баранины, с таким красивым названием - Чанахи. Справка: Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Ну, а мы предлагаем вам приготовить Чанахи по грузински только в русском варианте, то есть, в кастрюле. Чанахи в кастрюле 5 from 1 reviews Распечатать Чанахи - грузинский суп из баранины Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Грузинская Чанахи - мясо с овощами в кастрюле Ингредиенты Баранина — 900 г, баклажаны — 400 г,…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru