12 традиционных японских блюд. Японские горячие блюда рецепты с фото


Японская кухня, 487 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепты блюд японской кухни

Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами. Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 509

Японский молочный хлеб "Хоккайдо"
  • 20 апреля 2018, 18:27

Друзья,привет :) Сегодня пеку невероятно вкусный японский молочный хлеб ХОККАЙДО.Хлеб потрясающий и Вас приятно удивит его структура.Хоккайдо получается удивительно нежным и таким воздушным как облако.Эта воздушность получается благодаря специальной технологии с применением тенгджонг.Для хлеба используются обычные простые продукты,но результат...  читать далее

Ролл Тилапия в кляре
  • 19 апреля 2018, 16:24

Приготовить кляр. Разбираем тилапию на филе, удаляем кости. Маринуем рыбу. Нарезать авокадо соломкой. Сделать соус на основе горчицы с майонезом. Завернуть в нори рыбу с авокадо, опустить в кляр и пожарить. Подробно, как готовить, смотрите в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!   читать далее

Японский "Хлопковый" чизкейк
  • 05 марта 2018, 12:34

О-о-очень воздушный, легкий, невесомый с пористой и нежной структурой - Японский "Хлопковый" чизкейк, просто тает во рту! Когда его режешь слышно как он "шипит" от воздушности. Для начала, подготовим форму, диаметром 18 или 20 см. Оберните по внешнему краю фольгой, а внутри застелите дно и бока пергаментной бумагой. В кастрюлю налить горячую...  читать далее

РОЛЛ M&Ms
  • 27 февраля 2018, 14:56

1. Сварить рис «для ролл» (смотри инструкцию) Приготовление: - Взвесить точно рис! - Промыть рис водой, 3-4 раза слив воду! - Взвесить на весах (воды после прометия в рисе немного останется) добавить воду. - Поставить на плиту и включить максимум. Довести до кипения. После, убавить на минимум и варить 16 минут. - Снять с плиты, открыть крышку...  читать далее

ИКРА РОЛЛ
  • 01 декабря 2017, 18:25

Приготовление: 1. Сварить рис для ролл (смотри инструкцию) Приготовление: - Взвесить точно рис! - Промыть рис водой, 3-4 раза слив воду! - Взвесить на весах (воды после прометия в рисе немного останется) добавить воду. - Поставить на плиту и включить максимум. Довести до кипения. После, убавить на минимум и варить 16 минут. - Снять с плиты,...  читать далее

Рисовые шарики с креветками в кляре.
  • 02 ноября 2017, 13:04

Подготовим рис как для суши и роллов: Хорошо промоем рис. Заливаем водой в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю с рисом на огонь под крышкой. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим 15 минут. Крышку при этом открывать не советуем. Пока готовится рис, подготовим заправку. Для этого возьмем рисовый уксус и хорошенько смешаем...  читать далее

Запеченные роллы с гребешками

1) В начале приготовления рис тщательно промыть и отварить до готовности. 2) Когда рис сварится, добавить в него рисовый уксус и размешать. 3) В качестве начинки я взяла морские гребешки, которые продавались уже очищенными. Мы будем обжаривать их в лимонно-чесночном соусе, для приготовления которого нам понадобится пара столовых ложек лимонного...  читать далее

Вкусные роллы, не традиционный рецепт
  • 08 января 2017, 22:39

1. Приготовить рассыпчатый(!) (а не клейстер) рис. 2. Готовый и остывший рис основательно смешать с порцией в 1-2 ложки икры мойвы с копчёным лососем. 3. Обернуть циновку целлофановым пакетом, 4. На циновку положить сверху лист Нори глянцевой стороной вниз 5. Смесь риса выложить и равномерно распределить по поверхности Нори (от дальнего края...  читать далее

 Салат "Новогодний Суномоно"
  • 21 декабря 2016, 12:54

Огурец положить на доску, по бокам огурца расположить палочки, разрезать огурец под углом 45 градусов, до конца разрезать не дадут палочки. Перевернуть на 180 градусов и проделать то же самое. Вот такой получается огурец, когда его разрежешь. Присолить и убрать на 20 минут Остальной огурец разрезать на две половинки, убрать середину и нарезать...  читать далее

мини тако с курицей терияки
  • 29 ноября 2016, 17:32

1. Смешайте воду и маринад терияки. Положите курицу, накройте тарелку пищевой пленкой и положите в холодильник на пол часа. 2. Обмакните курицу в бумажных полотенцах. Обжаривайте по 1 минуты с каждой стороны на среднем огне. 3. Уменьшите огонь до 3 и влейте маринад. Готовьте соус до загустения. Это обычно занимает 20 минут. Можно добавить примерно...  читать далее

Мясо по-японски - Говядина тушёная с овощами
  • 28 октября 2016, 16:30

Готовим очень вкусную говядину тушенную с овощами заправленную соевым соусом и кунжутом. Очень вкусное и простое блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день. Обязательно попробуйте мясо по-японски! Мясо получается очень ароматным и вкусным. Уверяю, что это блюдо понравится всем членам вашей семьи!   читать далее

Суши роллы в домашних условиях
  • 16 октября 2016, 19:01

Готовим дома роллы с лососем, гренландской креветкой, крабовыми палочками и пекинской капустой. Проверенный вкусный рецепт суши в домашних условиях.  читать далее

КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ
  • 21 сентября 2016, 05:34

В этом видео я рассказываю о том,как правильно выбрать рис для суши и как правильно приготовить рис для суши разными способами.Все пропорции и игредиенты указаны в видео.В конце видео смотрите ,какую красоту можно приготовить из риса для суши. :) Готовьте с хорошим настроением и у Вас обязательно всё получится! :)  читать далее

СУШИ-ТОРТ
  • 21 сентября 2016, 05:30

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусное блюдо -СУШИ-ТОРТ.Это блюдо для тех,кто очень любит суши и роллы,да и вообще любит японскую кухню.Блюдо очень вкусное,презентабельное и лёгкое в приготовлении.Суши-торт -украшение любого праздничного стола. Готовьте суши-торт и фурор от гостей и родных Вам обеспечен.  читать далее

Суши-ролл Калифорния в домашних условиях рецепт
  • 19 августа 2016, 21:28

Подготовить ингредиенты для роллов "Калифорния". Нам понадобится: рис для суши, водоросли нори, снежный краб, авокадо, свежий огурец, тобико. Рис заранее отварить. Авокадо нарезать слайсами и очистить от кожуры. Авокадо и огурец без кожуры нарезать тонкими длинными полосками. Крабовые палочки разрезать на части. Добавить икру и сливочный...  читать далее

Ролл Филадельфия в домашних условиях рецепт
  • 19 августа 2016, 20:07

Для приготовления роллов "Филадельфия" вам понадобится: рис для суши (заранее сварить рис), водоросли нори, сливочный сыр (Филадельфия или другой), свежая семга, авокадо, свежий огурец. Как приготовить роллы "Филадельфия" в домашних условиях: Огурец очистить от кожуры и нарезать длинной соломкой. Авокадо очистить от кожуры. Нарезать авокадо...  читать далее

РАМЕН БУРГЕР - Необычный бургер с лапшой
  • 18 августа 2016, 21:02

Свиную вырезку перекрутить через мясорубку для создания фарша. Фарши посолить, поперчить, добавить специю для мяса. Сформировать две котлеты и жарить на растительном масле на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Достать готовую котлету на тарелку, сверху положить сыр и накрыть крышкой или еще одной тарелкой, чтобы сыр растаял на горячей...  читать далее

Куриные кебабы "Леденцы на палочке"Аваюки-кан

Желатин развести в 50 мл воды. Вскипятить молоко с сахаром, немного остудить и подмешать раствор желатина. Яичные белки взбить в стойкую пену. Не переставая взбивать влить горячий молочно-желатиновый сироп, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Взбивать, примерно, 5-7 мин. Остудить. На дно контейнера выложить ложкой немного молочной смеси, поместить...  читать далее

Сет «Домашний»

Отварите рис «Японика» согласно инструкции на упаковке (промываем рис до полной прозрачности воды, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1:2, доводим до кипения и отвариваем до готовности 20 минут под крышкой на медленном огне.) Пока варится рис, промойте и нарежьте перец, авакадо и огурец соломкой. Рыбу нарежьте тонкими...  читать далее

Дораяки

Яйца разбить в чашу и взбить венчиком. Взбивать нужно не очень активно. Затем добавить сахар и жидкий мед. Перемешать. Соду растворить в воде и влить в яичную массу, перемешать. Затем постепенно добавить всю муку и хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться как густая сметана. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и...  читать далее

Суномоно - огурцы по-японски

1. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать овощечисткой на тонкие ломтики. 2. Выложить на резанные огурцы в чашку. 3. Готовим маринад : в чашку насыпаем сахар ( ТМ "Мистраль") , добавляем соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Хорошо перемешиваем. 4.Заливаем приготовленным маринадом нарезанные огурцы. Перемешиваем, отправляем на 30 минут в холодильник....  читать далее

Митараси данго

В тёплой воде растворить сахар, всыпать рисовую муку и мешать. Мука должна на 2/3 состоять из муки твёрдых сортов риса и 1/3 из клейкого риса. Должно получиться очень мягкое пластичное тесто, похожее на пластилин, оно не прилипает к рукам и посуде. Разделить всё тесто на равные части и скатать шарики, чуть крупнее грецкого ореха. Отварить шарики...  читать далее

Мясо "Тясю"

Рис отварить до готовности как указано на упаковке. Мясо зачистить от пленок и жира, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Затем влить кипяток (столько, чтобы почти закрывало мясо). Дать закипеть и снять если нужно накипь. Добавить чеснок, разрезанный на несколько частей, лук крупно нарезанный,...  читать далее

Оякодон, "родители и детки"

Рис промыть в нескольких водах, переложить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и на сильном огне довести до кипения. Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и готовить 15 минут. Куриное филе нарезать полосками, луковицу сначала разрезать пополам поперек, а затем каждую половинку вдоль ломтиками. Петрушку крупно порубить. В глубокую...  читать далее

Японские пельмени «Яки гедза»Никуман – японские паровые булочки

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в чашу ХП налить теплую воду, добавить сахар и соль, влить масло, добавить муку, дрожжи и разрыхлитель. Поставить в режим «Тесто» на 1,5 часа. Если замешивать вручную то, сначала в воде нужно растворить соль и сахар, добавить масло, затем небольшими порциями всыпать муку, смешанную с дрожжами и разрыхлителем....  читать далее

Японские двойные булочки

Для теста перемешайте муку, сахар, соль ,сухое молоко и дрожжи. Аккуратно влейте воду и вновь перемешайте. Добавьте размягченное масло и замесите тесто ( оно должно получиться мягким,липнущим к рукам). Скатайте тесто в шар и замешивайте,отбивая об стол, ещё 5 минут. Накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема. Для покрытия масло разотрите...  читать далее

Японские булочки "Melonpan"Чахан

Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг и немного промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Колбасу нарезать тонкой соломкой. Добавить ее к поджаренным овощам, влить соевый соус и немного обжарить. Затем...  читать далее

Печень по-японски

Смесь риса залить водой в соотношении 1:2,5 довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить под крышкой до полного исчезновения влаги, примерно, 35 мин. Горошек отварить, смешать с рисом, добавить соевый соус. Печень промыть, посолить, посыпать красным перцем. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле, сбрызнуть...  читать далее

Роллы Филадельфия. Видео
  • 12 марта 2016, 17:08

Подробный способ приготовления смотрите в видео рецепте)) Смотрите видео и подписывайтесь на мой кулинарный канал и оставляйте комментарии ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ на ютубе 🌽🍆🍔🍉🍕🍪🍞 http://www.youtube.com/channel/UCwnuNO__S8JILvNUwJdanww  читать далее

Японский чизкейк из трех ингредиентов. Видео
  • 27 января 2016, 17:43

Мало найдется людей, которые остаются равнодушными к знаменитому десерту - чизкейк, хоть и готовить его достаточно трудозатратно. Но японская девушка придумала его аналог, который готовится просто и достаточно быстро. Рекомендуем попробовать его и Вам тоже. В итоге Вы получите легкий, воздушный десерт со вкусом классического чизкейка. 1.Белый...  читать далее

Закусочный суши-торт с сырным кремом
  • 21 декабря 2015, 19:09

Я участвую в тест-драйве с «Bosch», тестирую мультиварку «Bosch AutoCook» и продолжаю свое виртуальное гастрономическое путешествие. Давайте перенесемся в Японию. 1. Готовую к кулинарной обработке семгу выложите в чашу мультиварки «Bosch AutoCook» сбрызните соком лимона, приправьте солью и перцем, выберите режим «Тушение», установите продолжительность...  читать далее

Оякодон. Видео
  • 11 декабря 2015, 15:51

Японский фастфуд который оказался ни разу не фастфуд, а полезный завтрак (это как по мне). НУ а так традиционный рис, курочка, соевый соус. Вкуснотенюшка. 1. Нарезаем куриную грудку 2. Нарезаем полукольцами лук 3. На разогретую сковороду отмеряем 3 ст ложки соевого соуса. Добавляем немного воды и 1 ч. ложку сахара. Размешиваем до растворения...  читать далее

Онигири от Андрея Голомоза. Видео
  • 13 ноября 2015, 13:05

Это мой первый Онигири, получилось довольно вкусно, хотя я прохладно отношусь к восточной кухне, взгляды свои мне пришлось пересмотреть. На легкий перекус вполне себя оправдал. Всем классного настроения и приятного аппетита. 1. Отвариваем рис 2. Нарезаем лист нори маленькими полосками 3. Формируем лепешку (колобок) с начинкой внутри (в моей...  читать далее

Мясные шарики терияки
  • 29 октября 2015, 16:49

Отличная пикантная закуска, приготовление которой не займёт много времени, благодаря фаршу от Окраины. 1. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так же поступить с зубчиком чеснока. Смешать с фаршем, желтком, соевым соусом. Добавить белый перец и панировочные сухари. 2. Фарш тщательно перемешать, мокрыми руками скатать шарики, величиной...  читать далее

Гёдза. Тест-драйв с Окраиной
  • 25 октября 2015, 23:20

1.Смешать все ингредиенты для начинки: фарш,мелко нарезанный лук,чеснок,зелень и специи.Замесить тесто. 2. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать лепешки диаметром 6-8 см. 3. На основу из теста положить по 1-2 ч.л. начинки, смазать водой края и защипать края, внахлест с одного края. 4. Разогреть масло на сковороде, выложить гедза на сковороду...  читать далее

Румаки из куриной печени с дыней-гриль и клубнично-моцарелловыми шпажками

Лето, самое время грилить, и не обязательно это должны быть мясо или рыба. Сегодня предлагаю погрилить печень и дыню. Куриную печень промыть, дать стечь воде и замариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса, коричневого сахара и натертого на терке имбиря и оставить мариноваться около 2-х часов. Кусочки маринованной печени завернуть впластины...  читать далее

Гречневая лапша с уткой «Терияки»

Грудки промойте, обсушите. Сделайте острым ножом надрезы на коже, стараясь не задеть мясо. Положите подготовленные грудки в глубокую тарелку, залейте «Терияки» и оставьте мариноваться на 30-45 минут. Сковороду слегка смажьте оливковым маслом «Ideal» «Мягкий вкус», выложите грудки кожей вниз и на очень сильном огне обжарьте по 5 минут с каждой...  читать далее

Завтрак в японском стиле

Яйца взбейте венчиком вместе соевым соусом и сахаром. Добавьте мелко нарезаны лук и перемешайте. Из нории при помощи кулинарных ножниц вырежете 1 окружность, диаметром равным диаметру сковороды. Для начинки из второго листа необходимо вырезать небольшой прямоугольник, чтобы затем завернуть в него рыбу. Должен получится цилиндр с рыбой внутри....  читать далее

Японские котлеты с сыром

1. Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить до золотистости на оливковом масле. Остудить. 2. В фарш добавить яйцо, хлебные крошки, жареный лук и устричный соус, посолить, поперчить. 3. Фарш хорошо вымешать, разделить на порции для котлет. Каждую порцию слегка приплюснуть и в центр положить кусочек сыра весом 15-20 гр. Соединить края и слепить...  читать далее

Рыбные терияки с жареными баклажанами

Скумбрию разделать на филе, замариновать в соевом соусе, с мирином и измельченным корнем имбиря. Маринуйте 1 час. Пока рыба маринуется займемся баклажаном.Лук репчатый нарежем, обжарим на оливковом масле IDEAL. Добавим порезанный баклажан, жарим, помешивая до готовности. Соус мисо смешаем с сахаром и 2 ст. ложками воды.ДОбавим в баклажаны,...  читать далее

Рагу по-японски «Нимоно»

Слегка подморозьте говядину, чтобы затем нарезать очень тонкими ломтиками. Овощи промойте, очитстите. Лук и картофель порежьте крупными кубиками, морковь – кружочками. В чашу мультиварки влейте масло «Ideal» оливковый "Мягкий вкус", выложите нарезанное мясо и на программе «Жарка» готовьте около 7 минут, перевернув кусочки в процессе приготовления.Добавьте...  читать далее

Баклажаны тушеные с кунжутом и маслом IDEAL в японском стиле.

Баклажаны нарезать на небольшие кубики и тушить в сотейнике с оливковым маслом IDEAL PURE помешивая, до прозрачности. Затем уменьшите огонь, добавьте бульон и тушите под крышкой до готовности. В небольшой сковороде смешайте соевый соус, сахар и водку, варите соус, пока сахар не растворится. Вылейте соус в сотейник с баклажанами и готовьте...  читать далее

Свинина в соево-имбирном соусе с луком

Слегка подморозьте свинину, чтобы затем нарезать очень тонкими ломтиками. Очистите лук порежьте его полукольцами. Для маринада натрите корень имбиря на мелкой терке, отожмите 2 ст.л. сока из пюре из имбиря и влейте его в соевый соус (если есть добавьте в соус саке). Положите в маринад часть лука и ломтики свинины и маринуйте 30-40 минут. Всотейник...  читать далее

Темпура. Японская классика.

Овощи промойте. Баклажан и перец нарежьте кольцами, толщиной 1 см, цветную капусту – на маленькие соцветия. Креветки очистите от панциря, оставляя хвостик. Обязательно удалите жилу.Рыбу нарежьте небольшими кубиками. Для панировки смешайте яйцо, минеральную воду, соль и муку. Размешайте вилкой. Разогрейте масло оливковое «Ideal» “Мягкий вкус»...  читать далее

Яичные рулетики с рисом
  • 28 апреля 2015, 00:15

1. Отвариваем пакетик риса. Воду не солим. 2. Взбиваем яйца, добавляем к 1 ст. ложку холодной воды, соль и сахар. 3. Листья Нори вырезаем по диаметру сковороды. 4. Рис выкладываем на тарелку, добавляем рисовый уксус и все перемешиваем. 5. Смазываем сковороду маслом и ставим разогреваться на средний огонь. Снижаем огонь на плите до слабого,...  читать далее

Якитори —куриный шашлычок
  • 15 апреля 2015, 21:20

Якитори — традиционное японское блюдо из кусочков курицы, обжаренных над углями на бамбуковых шампурах, это очень популярное блюдо в Японии. В общем-то, несложный куриный шашлычок, но именно соус Якитори придаёт этому блюду неповторимый вкус. Сначала надо сварить соус якитори, чтобы он немного остыл. В кастрюльку наливаем бульон, соевый соус,...  читать далее

Японский суп рамен, на тройном бульоне, с курицей хойсин.
  • 15 февраля 2015, 21:02

Начнём с бульонов. Говяжий советую сварить на косточках. Куриный с костей окорочков, мякоть я обычно на шаурму использую, и кости идут на бульоны. А рыбный я делал так: В кастрюльку наливаю немного масла, и обжариваю панцыри креветок( на работе очистил 2 кг. тигровых креветок, панцыри решил забрать на бульон себе), обжариваем минут 15, онисначала...  читать далее

www.koolinar.ru

Японские блюда — рецепты в домашних условиях [2018]

японские блюда рецепты в домашних условиях

 

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.

 

Японцы тщательно составляют свой рацион — на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.

 

При этом главная задача повара — сохранить полезные свойства продуктов.

 

Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.

 

Содержание:

  1. Главные ингредиенты в приготовлении японских блюд
  2. 5+ рецептов японских закусок с фото
  3. Основные блюда и супы в домашних условиях
  4. Рецепты низкокалорийных японских десертов

 

японские блюда рецепты в домашних условиях

 

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

 

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.

 

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

 

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

 

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

 

японские блюда рецепты в домашних условиях из рисаРис — основа большинства блюд

 

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.

 

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.

 

Рис составляет основную часть многих блюд.  Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

 

Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

 

Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

 

японские блюда рецепты в домашних условияхЯпонскую кухни невозможно представить без имбиря, васаби и соевого соуса

 

Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

 

Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

 

Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут.

 

Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

 

Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях

Онигири

Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.

 

японские блюда рецепты в домашних условиях онигириОнигири

 

Для приготовления вам нужны:

 

  1. 100 гр риса
  2. Водоросли нори
  3. Морская капуста

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Сначала промойте рис под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут.
  2. Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте остыть. Тем временем подготовьте начинку.
  3. Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте форму.
  4. В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири имеют форму треугольника.
  5. Свое творение можете украсить водорослями.

 

Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело приготовите закуску в домашних условиях.

 

Пряные баклажаны

Вам понадобится:

 

  1. 2 баклажана
  2. 30 гр соевого соуса
  3. 80 гр имбиря
  4. Кунжут
  5. Соль

 

японские блюда рецепты в домашних условиях самые простыеПряные баклажаны

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Сначала подготовьте овощи: промойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  2. Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз.
  3. Теперь приступайте к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите имбирь, смешайте с соевым соусом.
  4. Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут.
  5. После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова!
  6. Перед подачей можно посыпать кунжутом.

 

Салат с чукой, имбирем и морковью

Чука – распространенная в Японии морская водоросль. Вкусная и полезная, как и другие дары моря.

 

Сегодня ее можно приобрести ее практически в любой крупной сети супермаркетов.

 

Для приготовления вкусного салата вам потребуется:

 

  1. 100 г водоросли чука
  2. 40 г маринованного имбиря
  3. 1 маленькая морковь
  4. 1 ст. л. рисового уксуса
  5. 1 ст. л. меда
  6. Горсть кунжутных семян
  7. 1 ст. л. сока лайма или лимона
  8. 1 ст. л. подсолнечного масла
  9. Соль по вкусу

 

японские блюда рецепты в домашних условияхСалат с чукой

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Имбирь мелко нарезать, морковь – натереть на терке.
  2. Смешать с чукой.
  3. Добавить остальные ингредиенты, после чего заправить салат соком лайма, рисовым уксусом и подсолнечным маслом.

 

Спринг роллы без жарки

Вам понадобится:

 

  1. 1 пучок кинзы
  2. 10 листов рисовой бумаги
  3. 2 авокадо
  4. 3 огурца
  5. 1 морковь
  6. 1 пучок салата романо

 

японские блюда рецепты в домашних условияхОвощные роллы без жарки

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  2. Авокадо – тонкими ломтиками.
  3. Салат и кинзу порвите на кусочки, при этом используйте только листья.
  4. Каждый лист рисовой бумаги в течение нескольких секунд подержите в теплой воде, затем выложите на сухую поверхность и в каждый заверните порцию овощной начинки.
  5. Роллы разместите на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Подавайте с соевым соусом и васаби.

 

Маринованный дайкон

Редьку дайкон часто называют японской. В Стране восходящего солнца первыми начали выращивать этот полезный для иммунитета овощ и додумались его мариновать.

 

Чтобы сделать вкусную и легкую закуску, вам понадобится:

 

  1. 100 мл рисового уксуса
  2. 1 редька дайкон
  3. 1 ст. л. сахара
  4. 1 ч. л. соли

 

японские блюда рецепты в домашних условиях с фотоМаринованный дайкон

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Овощ моем, очищаем и нарезаем брусочками. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль и сахар.
  2. Получившимся маринадом заливаем дайкон и отправляем на неделю в теплое место, после чего перемещаем редьку в холодильник.

 

Совет: маринованная редька в Японии традиционно имеет желтый оттенок. Чтобы добиться его, добавьте в маринад столовую ложку горячей воды, разведенной с куркумой или шафраном на кончике ножа.

 

Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях

Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.

 

Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.

 

Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.

 

японские блюда рецепты в домашних условияхРоллы и суши являются главной едой японцев

 

Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:

 

  1. Листы водоросли нори
  2. Круглый японский рис
  3. Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
  4. Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
  5. Кунжутные семена по желанию
  6. Соевый соус
  7. Рисовый уксус
  8. Маринованный имбирь
  9. Васаби

 

Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.

 

японские блюда рецепты в домашних условиях с фотоЗапеченные роллы

 

Рис по-японски

Необходимые ингредиенты:

 

  1. 150 гр риса
  2. 1 красный или желтый болгарский перец
  3. 250 гр фасоли
  4. 1 луковица
  5. Кукуруза консервированная
  6. 1 морковь
  7. 50 мл соевого соуса
  8. Соль
  9. Сахар
  10. Чеснок

 

японские блюда рецепты в домашних условиях из рисаРис по-японски

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
  2. Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
  3. После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
  4. Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.

 

Фасоль под соусом терияки

Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.

 

Вам нужны:

 

  1. 150 гр фасоли
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 луковица
  4. 1 перец

 

японские блюда рецепты в домашних условиях из рисаФасоль под соусом терияки

 

Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.

 

Для этого потребуется:

 

  1. 8 гр тростникового сахара
  2. 10 мл соевого соуса
  3. 10 мл воды
  4. 1 ч.л. кунжутного масла
  5. 10 гр свежего натертого имбиря
  6. 15 гр рисового уксуса
  7. 2 ст.л кукурузного крахмала
  8. 15 гр кунжута

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.
  2. Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.
  3. После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.
  4. Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.
  5. Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.
  6. Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.
  7. Готово!

 

японские блюда рецепты в домашних условиях из рисаРецепт приготовления соуса терияки довольно прост

 

Суп с водорослями

Ингредиенты:

 

  1. 50 мл соевого соуса
  2. 200 гр сыра тофу
  3. Водоросли
  4. Мисо-паста
  5. 1 луковица
  6. 1 болгарский перец
  7. 200 гр опят

 

японские блюда рецепты в домашних условиях супыСуп с водорослями

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.
  2. Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.
  3. После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.
  4. Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.
  5. В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая суп, и несколько кубиков сыра тофу.
  6. Приятного аппетита!

 

Суп с пшеничной лапшой «Рамен»

Вам понадобится:

 

  1. 1 л овощного бульона
  2. 2 моркови
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 острый перец
  5. 150 г шампиньонов
  6. 1 порционная упаковка лапши удон
  7. Пучок шпината
  8. Пучок зеленого лука
  9. Соевый соус

 

японские блюда рецепты в домашних условияхВегетарианский рамен

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.
  2. Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Острый перец нарезать соломкой.
  5. Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.
  6. Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.
  8. В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.

 

Суп «Вакамэ»

Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.

 

Для приготовления необходимы такие компоненты:

 

  1. Грибы
  2. 1 морковь
  3. Редька дайкон
  4. Цукини
  5. 15 гр мисо-пасты
  6. 120 гр сыра тофу
  7. 30 мл соевого соуса
  8. 1 луковица
  9. Водоросли

 

японские блюда рецепты в домашних условиях супыСуп «Вакамэ»

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.
  2. Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.
  3. Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.
  4. Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.
  5. Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.
  6. Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.
  7. В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.

 

Рецепты низкокалорийных японских десертов в домашних условиях с фото

Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, безопасным для фигуры. Но это возможно!

 

Японские блюда удивляют своей необычностью, и вот несколько рецептов десертов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

 

Моти

Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка.

 

Вам понадобится:

 

  1. 100 гр муки из риса
  2. 80 гр тростникового сахара
  3. 100 мл очищенной родниковой воды
  4. 3 капли уксуса
  5. Для начинки можно взять фрукты, злаки, орехи, джем

 

японские блюда рецепты в домашних условиях десертыМоти
Пошаговая инструкция:

 

  1. Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.
  2. Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.
  3. Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.
  4. После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.
  5. По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.
  6. Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.
  7. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
  8. Приятного аппетита!

 

Ёкан

Вам понадобится:

 

  1. Паста из бобов анко
  2. 50 гр тростникового сахара
  3. 100 мл очищенной воды
  4. Агар-агар

 

японские блюда рецепты в домашних условиях десертыЯпонский десерт ёкан

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.
  2. Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.
  3. Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.
  4. Сверху полейте карамелью или джемом.

 

Сладкие роллы

Компоненты:

 

  1. 150 гр кураги
  2. 50 гр хлопьев
  3. 60 гр семечек
  4. 10 мл сока лимона
  5. 1 банан

 

японские блюда рецепты в домашних условиях десертыСладкие роллы

 

Пошаговая инструкция:

 

  1. Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.
  2. Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.
  3. С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.
  4. На край «блина» положите банан, замотайте, как ролл.
  5. Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.
  6. После чего нарежьте и подавайте к столу.

 

Японские супы, закуски, десерты довольно просты в приготовлении, а в результате вы получаете незабываемый изысканный вкус восточной кухни.

 

Если хотите сделать японское блюдо в домашних условиях, но не уверены в своих силах, посмотрите полезное видео с пошаговым руководством приготовления суши:

 

life-reactor.com

12 традиционных японских блюд - Фото Еда

Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии. При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

основные блюда, 174 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

закуски, 117 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Японская кухня, японские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (233 рецепта японской кухни)

О японской кухне

Традиционная японская кухня, которую еще называют «вашоку», практически полностью сформировалась до 1868 года – начала эпохи вестернизации. Несмотря на то, что японская кухня очень оригинальна, аутентична и специфична, очень многие блюда Японии хорошо известны и за пределами Страны восходящего солнца – к примеру, суши, сашими, темпура и гречневая лапша соба. Более того, японская кухня настолько интересна и необычна, что при посещении страны является едва ли не наибольшей ее достопримечательностью.

В принципе, кухня Японии основана на сочетании всего нескольких основных продуктов питания – сваренного на пару белого риса с теми или иными вторыми блюдами. Трапеза может сопровождаться супом мисо или цукэмоно – соленьями. Завершается японская трапеза, как правило, традиционным чаепитием.

Очень любопытен способ сервировки, практикуемый в традиционной кухне этого народа. Рис всегда подают в отдельной маленькой миске, большинство вторых блюд или ингредиентов – на отдельных. Японцы не любят, когда различные продукты и блюда соприкасаются друг с другом на одной тарелке, потому разбивают их по разным посудам.

Традиционные рецепты японской кухни характеризуются, в первую очередь, экономным использованием мяса млекопитающих, масла, жиров и молочных продуктов. Вместо этого, японцы активно используют соевый соус, мисо и умебоши, что делает здешние деликатесы довольно-таки солеными. Поскольку Япония является островным государством, окруженным океаном, с древности люди здесь любят и умеют готовить морепродукты. По мнению многих авторитетных кулинаров, японская диета полагается в основном на крупы с овощами или морские водоросли в качестве основного блюда, небольшое количество мяса млекопитающих или птицы, а также морепродукты. Наиболее часто используемые ингредиенты – рис, фасоль, яйца, мука, фрукты, мясо, грибы, лапша, соевые продукты, овощи и, разумеется, морепродукты.

Очень важную роль японская кухня отводит натуральным ароматизаторам – это даши, соевый соус, сакэ, мирин, уксус, сахар и соль. Для удаления рыбного запаха при использовании сырой рыбы используются имбирь и красный перец. А вот чеснок японцы не едят вообще – так повелось еще со времен буддийских монахов.

Что до способа приготовления блюд, то отличительной чертой японской кухни является очень широкое использование сырых блюд – сашими. Японцы не понимают, зачем подвергать тепловой обработке те продукты, которые вкусны и съедобны сырые. Считается, что именно сыроедение – причина долголетия и хорошего здоровья японцев. Помимо этого, очень популярны блюда, приготовленные на гриле или на пару, а также маринованные в уксусе.

Японскую кулинарную традицию отличает еще и достаточно широкий список классических блюд, считающихся настоящим достоянием Японии. Однако есть блюда, которые любят и едят все японцы – это всевозможные вариации риса с разными ингредиентами, суши и сашими, супы мисо, тэмпура (продукты, обжаренные в кляре), кусияки (что-то вроде здешнего шашлыка) и тонкацу (свиной стейк).

povar.ru


Смотрите также