Недорогие блюда для праздничного стола. Бюджетные горячие блюда для праздничного стола


6 рецептов бюджетных праздничных блюд

Как накрыть праздничный стол и при этом не разориться и во сколько обойдется самое скромное застолье? Можно ли приготовить бюджетные праздничные блюда?

Повар-универсал Андрей Бутков поделился с нами шестью рецептами блюд, которые и на праздничный стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

1. Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты для приготовления завитков:

  • Куриные грудки – 2 штуки
  • Бекон сырокопченый – 8 ломтиков
  • Сыр «Российский» – 200 г
  • Шампиньоны свежие — 3 штуки
  • Петрушка нарубленная – 1 столовая ложка
  • Укроп нарубленный – 1 столовая ложка
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление завитков из бекона и куриного филе:

  1. Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем.
  2. Мелко нарезаем шампиньоны.
  3. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо.
  4. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона.
  5. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
  6. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Завитки из бекона

2. Рулетики из сельди

Ингредиенты для приготовления рулетиков:

  • Филе сельди – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Сливочное масло –10-15 г
  • Сыр сливочный – 25 г
  • Бородинский хлеб

Приготовление рулетиков из сельди:

  1. Варим морковь и яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.
  2. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем.
  3. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе.
  4. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут.
  5. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками.
  6. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

3. Блинные мешочки

Ингредиенты для приготовления блинных мешочков:

  • Блины – 8 штук
  • Шампиньоны – 10-15 штук
  • Сливки – 100 мл
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук

Приготовление блинных мешочков:

  1. Выпекаем блины по любому удобному рецепту.
  2. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  3. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим.
  4. Выкладываем на середину блина начинку из грибов.
  5. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Блинные мешочки

4. Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты для приготовления салата с куриным филе:

  • Филе куриное вареное – 2 штуки
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Майонез — 150 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Огурцы — 3-4 штуки

Приготовление салата:

  1. Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки.
  2. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость.
  3. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом.
  4. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр.
  5. Вновь промазываем майонезом.
  6. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

5. Салат «Русский»

Ингредиенты для приготовления салата «Русский»:

  • Свежая капуста – 350 г
  • Свекла – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сметана – ½ стакана
  • Соль, сахар, уксус — по вкусу

Приготовление салата «Русский»:

  1. Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешивая, отвариваем до мягкости. Остужаем.
  2. Отваренную свёклу натираем на терке.
  3. Морковь, яблоко нарезаем соломкой.
  4. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Салат Русский

6. Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты для приготовления жаркого:

  • Куриное филе – 500 г
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сыр – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление жаркого:

  1. Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  2. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень.
  3. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока.
  4. Далее кладем всё мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину.
  5. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью.
  6. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

Жаркое Деревенское

Приятного аппетита!

 

vkusnyatinki.ru

Бюджетное меню на праздник. Как недорого накрыть праздничный стол

Решив отпраздновать день рождения своего чада, бедные мамочки «из кожи вон лезут» при составлении меню. Стоит относиться к этому гораздо проще, организовав быстрый и недорогой стол на день рождения.

Дети предпочитают «традиционную» пищу, то, что готовится в любой семье, и наотрез отказываются даже пробовать незнакомое блюдо.

Своей демократичностью дети существенно упрощают нам задачу. Хотя молодых мамочек, имеющих маленьких детишек, бездеятельными никак не назовёшь, а иногда чуток полениться совсем не зазорно.

В реальности, детский праздник может быть бюджетным и быстрым по организации. К счастью, дошколят легко порадовать, у них ещё не развит снобизм — и качество праздника от его бюджетности ни капельки не пострадает, при этом можно накрыть на день рождения недорогой стол.

Оставьте в покое красивые столовые приборы и сервизы, дети их не оценят, в этом возрасте немного другие ценности. Сложные салаты, различные кулинарные изыски, тоже, скорее всего, не придутся по вкусу.

Организуя день рождения своего малыша, можно сказать, что недорого накрыть стол, не так уж и сложно. Главное — отдавать предпочтения рецептам быстрого приготовления.

В связи с «вселенской» занятостью молодых мамочек трудоёмкие рецепты к празднику им не подходят. Правда, это несколько сужает варианты, но другого выхода нет, да и меню не пострадает, если постараться.

Простой праздничный стол на праздник — как способ экономии финансов

Существенно сэкономить и избежать канители с подготовкой поможет правильный и практичный подход к выбору блюд и украшению помещения.

Одноразовые тарелочки и стаканчики самых разнообразных расцветок для маленьких детишек самое то.

Это избавит вас от гор грязной посуды и испачканных скатертей.

В целях безопасности посуда из пластика имеет преимущества перед стеклом, так как её невозможно разбить и пораниться.

В качестве настольных мольбертов послужит однотонная скатерть, можно взять из спандбонда, тефлона или подороже — бумажные. Правда, чтобы отыскать однотонную скатерть, придётся постараться, так как чаще всего производители выпускают разноцветные скатёрки.

На стол юным художникам выкладываем фломастеры для вдохновлённого творчества. Поверьте, теперь ваши обои останутся в первозданном виде, а детвора бросится самозабвенно разрисовывать скатерть.

Для украшения пространства над столом можно использовать всё, что только придёт в голову: цветные гирлянды, шарики — пампоны, растяжки.

Комнату, где будет происходить празднество, можно украсить плакатами, открытками и фотографиями. Для крепления можно использовать кусочки скотча, силовые кнопки.

Если именинник — мальчик, то сладости (конфеты) можно подать в кузове игрушечной машинки, на дно предварительно положив салфетку. Стол именинницы девочки можно украсить, положив конфеты в красивую шкатулку.

Приглашаем к праздничному столу дорогих гостей

Как известно, ребятне больше всего хочется побаловаться, поиграть, побегать. К горячим блюдам большинство из них относятся равнодушно.

От подачи всевозможных котлеток, шашлычков и прочих вкусностей, более подходящих для взрослых, следует отказаться. А на случай разыгравшегося аппетита можно предложить деткам более приемлемые им отварные сосиски, ленивые голубцы или кусочки курочки на шпажках.

Рецепты лёгких закусок для гостей

Главным «солистом» в меню выступают лёгкие порционные салаты, канапе, тарталетки. Делать их лучше в нескольких вариантах.

  1. «Ёжик». Один из наиболее любимых детьми салатов. Для приготовления потребуется:
    • 0,5-0,7 кг отварного куриного филе;
    • 4-5 шт. средних зрелых томатов;
    • 4 шт. сваренных вкрутую яйца;
    • 2-3 сладких болгарских перца;
    • 2 отварные моркови;
    • 4 шт. черных оливок.

    Если хочется сделать диетическое блюдо, то используем смесь сметаны и йогурта, при этом не забываем посолить по вкусу. Но если хотите использовать майонез, то никто же не запрещает — можно сделать заправку из него.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки куриного филе и помидор режем кубиками, перец измельчаем соломкой. Яйца и морковку натираем на средней тёрке.
    2. Все ингредиенты укладываем в салатник слоями в виде ёжика. Сначала — куриные кусочки, затем помидоры, слой яичек, и, наконец, слой сладкого перца. Каждый слой промазываем майонезом или смесью сметаны и йогурта.
    3. Оставшейся натёртой морковкой посыпаем спинку ёжика, а белками — его мордочку.
    4. При помощи оливок делаем ёжику глазки и носик, одну оливку разрезаем полосками и делаем реснички.
    5. Дети приходят в восторг от того, что ёжик несёт на спине грибочки-мухоморчики. Делаем их из яиц — ножки и помидор — шляпки, точки рисуются майонезом.
  2. Канапе. Довольно интересно смотрятся на детском праздничном столе канапе. Они отлично вписываются в категорию бюджетных, но забавных блюд, тем более, что детишки очень любят помогать, нанизывать всякую вкусность на шпажки.Рецепт до безобразия прост. Нам потребуются: кусочки сыра, перца и ветчины, нарезанные кружочками, квадратиками, треугольниками, или в виде цветочков.

    В ход идут разные продукты, от кукурузы до корнишонов, всё, что на ваше усмотрение будет вкусно и красиво выглядеть.

    Для приготовления сладких канапе используют кусочки киви, банана, ананаса и другие ягоды, которые доступны в это время года.В качестве мясного ингредиента могут выступать куриные крокеты, приготовить их самостоятельно не составит труда.Способ приготовления:

    1. Куриную грудку измельчаем в мясорубке, соединяем её с желтком и, предварительно размоченном в молоке, кусочком батона.
    2. Формируем из фарша шарики, обваливаем их в яйце и панировочных сухарях.
    3. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    4. Шарики нанизываются на шпажки вперемешку с кусочками сыра, сладкого перца в произвольном порядке — и быстро и с огромным удовольствием поглощаются.

    Канапе обойдутся вам в 300-350 руб., а порций выйдет примерно 20-25 шт.

  3. Сырные бутерброды с филигранно выполненными, милыми божьими коровками в качестве украшения также отлично дополнят ваш праздничный стол.Делаются они на удивление просто и быстро, при этом в самом процессе готовки могут участвовать как старшие, так и младшие члены вашей семьи. Итак, чтобы ваше блюдо украсила милая божья коровка, вам необходимо:
    • Взять помидор черри и разрезать ее на две равные части;
    • Отложив одну часть, возьмите в качестве головки для коровки кусочек маслин, этот же продукт используйте, чтобы сделать черные пятнышки на спине «насекомого»;
    • Не забудьте также наполнить вашу коровку чем-то вкусненьким, чтобы вкус ее не был однообразным.

    Как наиболее удобный и вкусный вариант, подойдет мелко наструганный сыр, с маленькой толикой чесночного соуса и майонеза. Смешав все это, просто наполните нутро разрезанной помидоры тем же майонезом, сделайте насекомому глазки и, если хотите, улыбающуюся мордочку.

    Как видите, этот рецепт не так сложен в осуществлении, и, если вы не хотите тратить длительное время на приготовление, он будет идеальным решением для вашего стола.

    Так же вы можете просто нарезать сыр в виде цветочков, смешных рожиц и так далее, дабы не только порадовать хорошим настроением своих гостей, но и грамотно разбавить общую обстановку праздника.

    Примерная стоимость — не больше 200 рублей.

  4. Рулеты с ветчиной или семгой. Как и вышеизложенный, данный рецепт прост в исполнении. Итак, чтобы сделать рулеты с ветчиной или семгой, вам необходимо подготовить рабочую поверхность:
    • Расстелите заранее приготовленный армянский лаваш, обмажьте его слоем вашего любимого плавленого сыра, и, после этого, выложите на него слой ветчины или семги, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
    • После этого сверните наподобие роллов полученный результат, затем разрежьте его на равные половины поперек.

    Примерная стоимость — около 200 рублей, общее количество порций — не менее 20.

Что вам еще обязательно надо прочитать:

Бюджетные варианты напитков на любой праздник

На дне рождения хочется пить, и, чем больше веселятся дети, тем сильнее у них разгорается это желание, но, вот в чем загвоздка: пичкать детей не особо полезными газировками всех мастей или соками из пакета не очень-то хочется, да и денег не так много…

Что же делать в этой ситуации?

  1. Детский компот. Наверное, каждый из нас помнит компот? Вот и для нас сейчас он будет самым рациональным и вкусным вариантом.

    Компот из сухофруктов — это то, что вполне можно приготовить за пару часов до празднества, или даже за день до намеченной даты.

    Для этого нужно кинуть в горячую заготовку пару апельсиновых долек, как вкус напитка из детства моментально преображается в лучшую сторону.

  2. Обычный ягодный морс.Так же, многие из нас помнят вкус ягодного морса — вот и в нашем случае он будет отличным вариантом для детского застолья.Но с данным вкусным напитком стоит проявить осторожность — он оставляет на одежде несводимые пятна.
  3. Банановый шейк. Делается также весьма просто, но требует приготовления непосредственно перед подачей на стол, а значит, если у вас найдется помощник, готовый стоять у блендера, то такой банановый коктейль будет вкусной и полезной заменой газировкам.Все, что вам потребуется на восемь порций:
    • 800 мл прохладного молока;
    • 4 банана;
    • любой сироп;
    • мороженное.

    Все это необходимо смешать и тщательно взбить с помощью блендера.Разливать следует тут же, дабы получилось особенно вкусное угощение для детей.

Или к любому другому празднику в наше время не проблема, в магазинах есть все: мясо, все сорта рыбы, икра, деликатесы, фрукты, кондитерка – были бы деньги. А уж сколько сейчас рецептов приготовления праздничных блюд! Это всевозможные салаты, запеканки и рулеты на любой вкус.

Но если вы ограничены в средствах, как быть в таком случае? Ничего страшного, из этого положения тоже есть выход. Главное, применить фантазию. Как недорого накрыть праздничный стол и что должно быть на этом столе? Холодные и горячие закуски, и фрукты. Вот примерное меню для недорогого стола.

Холодные закуски – это салаты, нарезки, бутерброды. На последних можно остановиться подробнее. Это, во-первых, сытно, во-вторых,вкусно и, в-третьих, красиво.

Можно сделать бутерброды с ветчиной, красной рыбой, сырно-чесночной массой. Чтобы они выглядели празднично, добавьте в них дольки ярких овощей и веточки зелени. 50% успеха бутербродов – это их внешний вид.

Советуем приготовить бутерброд с курицей. Для его приготовления вам будет нужна отварная куриная грудка, помидоры, майонез, зелень. Зарумяненный на тостере хлеб смазать майонезом, положить на него кусочек тонко нарезанного помидора, далее ломтик куриной грудки, сверху положить веточку зелени.

Следующее блюдо можно подавать холодным и горячим в зависимости от начинки – это рулеты из лаваша. Можно просто смазать лаваш готовым паштетом с зеленью и нарезать, а можно сделать более сложную начинку, порезать, смазать майонезом и запечь в духовке. Начинку готовят с курицей, яйцами, крабовыми палочками, грибами, рыбой, ветчиной. Кладите все, что у вас есть, добавьте лука или чеснока, зелени – и запекайте. Украшайте и подавайте на стол в горячем виде.

Далее – салат.Возьмите в виде основных ингредиентов крабовые палочки, добавьте яйца, ошпаренный кипятком лук и, снова, в зависимости от наличия продуктов, импровизируйте. Крабовые палочки прекрасно сочетаются с сыром, морепродуктами, помидорами, огурцами, болгарским перцем, белокочанной и пекинской капустой. Можно порекомендовать за основу взять пекинскую капусту и также добавить к ней любые овощи, сыр, сухарики. Заправить майонезом.

Горячее приготовить без мяса или рыбы сложно, поэтому сведем его количество к минимуму. Этого можно добиться, если готовить блюдо из фарша, а не цельного куска мяса. Фарш всегда можно разбавить овощами и хлебом. Приготовьте мясные зразы с начинкой из яиц и пассированного лука с гарниром в виде картофельного пюре или куриные котлеты по-албански. Рецепты этих недорогих блюд известны всем.

Чтобы начать экономить на еде, нужно научиться сочетать продукты. Ведь из 2-3 ингредиентов можно приготовить вкусные и, главное, недорогие блюда. Прожигание жизни уже не в моде, а деньги, что мы потратим на праздничный стол, можно применить по-другому: позволить себе кратковременный отдых, встречу в кафе в дружеской компании, покупку нового гаджета. Попробуем вместе оптимизировать расходы на продукты и составим эконом-меню для ближайшего праздника.

Дешевые продукты для застолья

  1. Самыми лучшими по усвояемости и экономичными по стоимости являются овощи, фрукты, ягоды и зелень. Эти продукты можно приобретать без ущерба для семейного бюджета.
  2. На праздничном столе прекрасно смотрятся мандарины, апельсины, порезанные дольками или кольцами, хурма, ананасы, виноград, яблоки.
  3. Ни одно застолье не обходится без свежих салатов и зелени. Обязательно должна быть капуста, морковь, огурцы, томаты, болгарский перец. Чтобы удивить гостей, можно приобрести кочан цветной капусты и обжарить кусочками в кляре. Такое блюдо может быть не только гарниром – дешево, и вкусно!
  4. Чтоб сэкономить на мясе, приобретите куриное филе и сделайте одно горячее блюдо, например, отбивные с картофелем фри.
  5. Для разнообразия выберите 2 тушки скумбрии, чтобы сделать заливное с лимоном. Блюдо всегда идет на ура, потому что этот сорт рыбы необычайно вкусный в отварном виде, а пикантность ему придает желейная заливка, которую можно украшать горошком, вареной морковью и петрушкой.
  6. Ориентируйтесь на пору года, ведь летом овощи стоят на порядок дешевле, а среди зимних холодных закусок пользуется популярностью отварная свекла, приправленная майонезом, маслом, с добавлением соленой рыбы и моркови.
Рецепты самых экономных блюд

Чтобы накрыть стол недорого и вкусно, вам потребуется немного времени и чуть-чуть умений. Начнем с самой простой закуски, которой можно удивить гостей.

Холодная закуска "Сырные тарелочки"

Для 6 порций вам нужно взять 3 помидора среднего размера, 4 зубчика чеснока, 100 гр. майонеза, 100 гр. твердого сыра и петрушку для украшения.

На плоское блюдо укладываем томаты, нарезанные кружочками, солим и перчим каждый в отдельности, посыпаем рубленым чесноком и смазываем майонезом. На каждую "тарелочку" накладываем горкой тертый на крупной терке сыр, сверху кладем пучок петрушки. Получается очень яркое, быстрое и недорогое блюдо!

Гренки с сыром

Это закуска к белому вину или пиву. Черный хлеб нужно нарезать ломтиками и каждый обжарить с двух сторон на растительном масле. Пока хлеб не остыл, каждый кусочек натираем чесноком, затем кладем майонез и колбасный сыр, порезанный тонкими ломтиками. Блюдо хрустящее, острое, ароматное, никого не оставит равнодушным.

Курица по-французски

На 6 порций нужен 1 кг окорочков, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, подсолнечное масло, соль и специи по вкусу.

Чтобы блюдо было диетическим, с каждого окорочка снимите кожу, обжарьте в таком виде курицу на сковороде в течение 5 минут. Затем достаньте полуфабрикат, просушите его на бумажном полотенце, посолите, поперчите, смажьте медом, сделайте небольшие надрезы, в каждый из которых нужно капнуть несколько капель лимонного сока. После маринования окорочка кладем в сковороду, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и даем им потушиться 15-20 мин.

Биточки из картофеля и цветной капусты

На 6 порций вам потребуется 500 гр. картофеля и столько же цветной капусты, 50 гр. сливочного масла, соль и черный душистый перец.

Капусту и картофель варим до полной готовности, добавляем внутрь сливочное масло и делаем пюре. Оно будет густым, но не тягучим, из него легко скатать шарики и обжарить на растительном масле. Если вы предпочитаете диетический стол, каждый шарик положите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на 10-15 мин., не забыв перевернуть свой кулинарный шедевр с одного бока на другой, чтобы корочка образовалась с разных сторон.

Горшочки с секретом

Блюдо, приготовленное в духовке, более насыщенное по вкусу, чем то, что сделано на плите. Если у вас имеются в хозяйстве порционные глиняные горшочки, проблема, как недорого накрыть стол, отпадет сама собой. Ведь внутрь можно положить любые овощи: морковь, картофель, цветную или брюссельскую капусту, кольраби, лук, перец, томаты. Овощное рагу можно залить сыром, в него добавить чеснок по вкусу. С овощами прекрасно сочетаются любые сорта мяса, птицы. Их режут мелкими кусочками, перемешивают ингредиенты и ставят запекаться в духовку. Одно такое блюдо заменит и горячее, и гарнир, чем вам не экономия?

О том, как недорого накрыть праздничный стол, знают семьи с небольшим доходом. Но это не значит, что праздники они встречают хуже остальных. Благодаря небольшим секретам им удается организовать неплохое праздничное мероприятие с «богато» накрытым столом, встретить достойно гостей и отлично провести время.

Выбор продуктов для праздничного стола

За недостатком бюджета главный принцип выбора продуктов — их дешевизна. Важную роль играет сезонность. Если сейчас лето, то на стол пойдут:

  • Ягоды;
  • Свежие фрукты;
  • Свежие овощи;
  • Свежая зелень.

Если на улице зима:

  • Маринованные и соленые, квашеные овощи;
  • Из фруктов — хурма, мандарины, яблоки «свои»;
  • Из свежих овощей те, которые могут долго храниться — морковь, капуста и свекла;
  • Из ягод — компоты.

А картошка, мясо птицы и недорогие сорта рыбы доступны круглый год.

Если летом целесообразно приготовить салат из помидоров и огурцов, то зимой удобно приготовить морковь или вареную свеклу с чесноком.

Блюда для недорогого стола

Самые дешевые варианты блюд на праздничный стол, это:

  • Разнообразные закуски в виде гренок, бутербродов, тостов, канапе;
  • Всевозможные салаты из сезонных продуктов;
  • Гарнир: картофельное пюре, рис;
  • К гарниру — курица, недорогая рыба, куриные или рыбные котлеты, биточки с вареными крупами, размешанными с фаршем;
  • Напитки — компоты, кисель, из спиртных — фруктовые коктейли.

Закуска из сыра и помидор

Для приготовления этой чудесной закуски тебе потребуются продукты:

  • Помидоры;
  • Сыр колбасный;
  • Чеснок;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения.

Самое удивительное это то, что продукты можно брать в любых пропорциях — на вкус. Готовить нужно так:

  1. Помидоры нарезать кружочками, разложить на тарелке;
  2. Сыр потереть на мелкой терке, чеснок растолочь до кашицы;
  3. Смешать сыр с чесноком;
  4. Уложить сыр на кружочки помидоров и украсить зеленью.

Особенно удачно с этой закуской сочетается петрушка. А еще эта закуска хороша к куриному шашлыку. Кстати, куриный шашлык — это очень дешевое блюдо.

Куриный шашлык

Для шашлыка из курицы потребуется:

  • Окорочка — 1 килограмм на каждого человека, если больше ничего не будет, или 300 граммов, если будет гарнир и множество закусок;
  • Лук — третья часть от веса окорочка;
  • Помидоры — столько же, сколько и лука;
  • Уксус — на глазок, чтобы отдавало слегка кислотой;
  • Соль и перец черный — по вкусу.

Продукты для соуса:

  • Майонез — 1 банка;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Окорочка порубить на мелкие куски. Нужно брать мелкие окорочка, так как крупные будут распадаться;
  2. Замочить курицу в воде, добавить соль, перец и уксус;
  3. Очистить лук и порезать толстыми кружками, уложить на курицу;
  4. Оставить мариноваться лук и курицу на 2-3 часа;
  5. На каждый шампур нанизать сначала мясо, потом лук, потом кружок помидора;
  6. Когда шашлык почти пожарится, помазать его стороны соусом из майонеза, смешанного с толченым чесноком;
  7. Продержать еще минут 5 на огне, чтобы соус присох к курице.

Этот шашлык выходит очень дешевым, но таким вкусным, что не каждый человек способен отличить курицу от свинины или говядины.

Гренки с сыром

Это отличная закуска к пиву — хрустящая, острая и ароматно пахнет. Тебе потребуется:

  • Хлеб черный — 1 булка;
  • Майонез — пол банки;
  • Сыр колбасный — 200 граммов;
  • Масло растительное;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Готовить гренки следующим образом:

  1. Хлеб порезать на тонкие ломтики и обжарить на раскаленной сковороде с маслом;
  2. Натереть хлеб очищенными дольками чеснока с обеих сторон;
  3. Уложить хлеб на поднос;
  4. Намазать сверху ломтики майонезом;
  5. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать поверх майонеза.

Эти гренки получаются такими вкусными, что расходятся на вечеринке «на ура». А для того, чтобы их приготовить, потребуется всего-то рублей 50.

Как ты видишь, чтобы накрыть торжественный стол, не обязательно иметь при себе несколько тысяч. Достаточно купить самых обычных дешевых продуктов и приготовить из них самые необычные и вкусные блюда. Гости будут удивляться твоей находчивости. Да и традиционные накрытые столы уже всем порядком надоели, хочется разнообразия и новых вкусовых ощущений.

Накрыть на праздник стол не проблема, если есть деньги. Прилавки в магазинах переполнены товарами, здесь найдутся продукты на любой вкус – рыба, мясо, колбасы, японские блюда, заморские овощи и фрукты. Однако не всем доступно такое разнообразие. Что же делать, если приближается праздник, а бюджет сильно ограничен? Как вкусно накрыть стол, но недорого? На этот счёт у «Популярно о здоровье» найдётся несколько рекомендаций. Если вы воспользуетесь ими, гости никогда не догадаются, что вы ограничены в деньгах.

Что включает в себя вкусное праздничное и недорогое меню ?

Праздничное меню всегда включает в себя – холодные закуски, горячие блюда, десерт. Это три основные задачи, которые нужно ставить перед собой, чтобы гости оценили ваш приём. К холодным закускам относятся салаты, бутерброды, нарезки. Горячие блюда – это мясо или рыба с гарниром. Десерт – что-то сладкое из выпечки или фрукты. Примерное меню известно, теперь давайте рассмотрим бюджетные, но вкусные варианты блюд, которые можно взять на вооружение.

Как же недорого накрыть стол и вкусно ?

Холодные закуски

Бутерброды – беспроигрышный вариант. Они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Тарелка с бутербродами должна выглядеть нарядно. Из чего их сделать, чтобы не сильно потратиться? Вот несколько вариантов:

1. Яйцо с тёртым плавленым сыром и зеленью.

2. Плавленый сыр с чесноком.

3. Отварная грудка с ломтиком помидора, майонезом и зеленью.

4. Масло, шпроты.

Это, пожалуй, самые бюджетные бутерброды. Чтобы разнообразить закуски, можно приготовить рулетики из тонкого лаваша. В качестве начинки можно использовать что угодно – яйцо с зелёным луком, яйца с крабовыми палочками и болгарским перцем, грибы с жареным луком. Просто смажьте лаваш майонезом и нанесите на него слой начинки, а затем скатайте рулетом. Отправьте в холодильник настаиваться, а перед подачей на стол нарежьте рулет на кусочки и красиво уложите на блюдо.

Отличная холодная закуска – печёночный торт. Он сытный, очень вкусный и красивый. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, причём, они недорогие – печень говяжья (700 г), яйца, мука, морковь, чеснок, майонез, немного манки.

Обязательно подайте овощной салат – он всегда в ходу. Если нет своих овощей, приготовьте из магазинных. Самый вкусный и бюджетный салат – с капустой, свежими огурцами и зелёным луком, а также из помидоров, огурцов и болгарского перца с зеленью.

Какой же стол обойдётся без слабосолёной сельди? Эта рыба пользуется популярностью у русских людей, поэтому включите её в меню. Купите свежезамороженную селёдку, желательно жирную и крупную. Очистите, выпотрошите, отделите филе. Посыпьте солью с двух сторон и оставьте на час солиться. Затем промойте соль, а филе нарежьте кусочками. Понадобится также лук – пару головок. Измельчаем его полукольцами и укладываем в банку слоями – сельдь, лук, сельдь, лук. Затем заливаем растительным маслом и настаиваем в холодильнике минимум три часа. Поверьте, все гости будут просить рецепт такой селёдки, а не станет её уже через пять минут после подачи к столу.

Ну а если вы хотите удивить гостей, засолите горбушу под сёмгу. Кстати, из этой рыбы получатся отличные бутерброды.

А теперь перейдём к горячим блюдам.

Бюджетные горячие блюда для праздничного меню

Рыба и мясо – обязательные атрибуты праздничного стола. Однако не каждый может позволить себе накормить отборной свининой десяток гостей. Поэтому мы рассмотрим другие угощения. Чтобы все были сыты и довольны, можно использовать фарш. Например, из него можно приготовить голубцы или фаршированный перец. Это вкусно, полезно и красиво. Как известно, в фарш подмешивают рис, за счёт него получится немного сэкономить, да и сам фарш стоит немного дешевле, чем свиная вырезка или шейная часть.

Что касается рыбы, то при ограниченном бюджете можно приготовить не лосось, а, к примеру, запечённую горбушу с луком и майонезом или пожарить кусочками минтай и сделать к нему сочный маринад с томатом, луком и морковью. В качестве гарнира подойдёт картофель в любом виде. Хотите – пюре, но более нарядно будет смотреться на столе молодая картошка, приправленная маслом и укропом.

Непременно приготовьте баклажаны. Острая закуска станет не только украшением стола, но и придётся по вкусу гостям. Обжарьте синенькие, порезанные кружочками, на масле, смажьте каждый из них тонким слоем майонеза с чесноком, а сверху положите ломтик помидора. Это божественно вкусно и совсем недорого.

Десерт

Десерт – завершающая часть празднества. Гости уже сыты, но хочется сладенького. Чтобы сэкономить средства, воспользуйтесь слоёным тестом. Из него можно сделать очень вкусные круассаны или пальчики. В качестве начинки используйте варенье, джем, сгущёнку с орехами.

Не забудьте о фруктах – если денег очень мало, то сделайте фруктовую нарезку из бананов, киви, апельсинов. Нарезанные ломтиками фрукты разложите на красивое блюдо, это выглядит привлекательно и аппетитно. Кроме того, в нарезке фруктов кажется много. Если же вы подадите фрукты целиком, то гости съедят больше. Если есть свои ягоды с огорода, подайте их к столу каждому гостю в отдельной пиале, полив взбитыми сливками с сахаром или йогуртом. Такое угощение для многих – роскошь, гости непременно оценят его.

Накрыть стол бюджетно, но вкусно не так-то просто, но если всё продумать и поискать простые рецепты, то это возможно. Главная задача хозяйки – сделать блюда яркими, ведь от их внешнего вида будет зависеть половина успеха.

foodar.ru

Недорогие блюда для праздничного стола

Недорогие блюда к праздничному столуНедорогие блюда к праздничному столу

Для многих праздник без главного блюда для праздничного стола — не праздник! Новый год тому не исключение и пока есть время потренироваться в приготовлении главного блюда для праздничного стола, используйте эту возможность! Для этого можно воспользоваться подборкой рецептов приготовления вкусных и оригинальных блюд, которую мы для вас подготовили.

Рецепты недорогих блюд для праздничного стола

Мясной праздничный рулет

Необходимые продукты:

800 г смешанного мясного фарша, 200 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, 100 г консервированных целых шампиньонов, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Мясной праздничный рулетМясной праздничный рулет

 Способ приготовления:

Мясной фарш выложить в виде прямоугольного пласта на пищевую пленку. Тертый сыр смешать с рубленой петрушкой и толченым чесноком, выложить равным слоем на фарш. Сверху разложить мелко нарезанные ананасы, посередине выложить целые шампиньоны и свернуть в рулет.

Пленку убрать. Переложить рулет на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 180°С 40 мин. Украсить блюдо на свое усмотрение.

Рулет «Праздник на Гавайях»

Необходимые продукты:

Ананас ― 1 шт., сладкий перец (красный и желтый) ― по 1 шт., белое вино ― 150 мл, нежирная свинина ― 400 г, полоски бекона ― 300 г, соль и перец по вкусу, зелень по вкусу.

Рулет «Праздник на Гавайях»Рулет «Праздник на Гавайях»

Способ приготовления:

Срезать у ананаса верхушку и низ, поставить его на стол и срезать кожуру, как у картофеля. «Глазки» удалить острым ножом. Оба перчика помыть, вырезать сердцевину с плодоножкой и удалить семена.

Порезать перчики и мякоть ананаса мелкими кубиками, переложить все на сковородку, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне в течении 2 ― 3 минут, затем убавить огонь до слабого и залить все белым вином.

Свинину нарезать ломтиками не толще 1 см и хорошенько отбить с обеих сторон. Разложить на столе кусочки свинины, выложить на них ананасы с перцем, свернуть все рулетом и закрепить мясо зубочистками. Сок из сковороды не сливать.

Поставить все в духовку, разогретую до 180°С на 20 ― 25 минут, затем достать и обернуть рулет полосками бекона, также закрепляя их зубочистками. Полить рулет жидкостью из сковороды и поставить еще на 45 минут в духовку.

Каждый 15 минут вынимать и поливать рулет скопившимся на дне противня соком. Готовый рулет порезать на ломтики и посыпать зеленью.

Курица с клюквой и апельсинами

Сочетание кислой клюквы и сладких апельсинов — невероятное. Ручаемся, что многим оно понравится! А красота получившейся курочки позволит вам поставить ее на стол в самых торжественных случаях.

Курица с клюквой и апельсинамиКурица с клюквой и апельсинами

Сливочное масло (150 г) растопить, смешать с щепоткой соли, натертой цедрой апельсина и половиной стакана перетертой клюквы. Этой смесью щедро обмазать вымытую тушку курицы внутри и снаружи, остатки чайной ложкой залить в пространство между мясом и кожицей.

Половину апельсина нарезать мелкими дольками, перемешать с 4 ст. ложками клюквы и положить все внутрь курицы. Жарить в горячей духовке (190°С) в течение 1,5 часов, периодически поливая образовавшимся соком.

Подайте курочку на листьях красного салата, украсив ее оставшейся половинкой апельсина, нарезанной кружочками, и петрушкой. Рядом положите дольки сладкого яблока и клюкву в тарталетках, они оттеняют нежный вкус мяса.

Судак фаршированный горбушей

Необходимые продукты:

Судак — 1 кг, филе горбуши — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 200 г, капуста — 100 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, сухари панировочные — 3 ст. ложки, масло растительное — для смазывание противня, соль и перец — по вкусу, лимон и зелень — для подачи.

Судак фаршированный горбушейСудак фаршированный горбушей

Способ приготовления:

У судака ножницами отрежьте плавники и жабры. Разрежьте по брюшку, выпотрошите, удалите хребет, реберные и мелкие кости. Тушку промойте, обсушите, разложите кожей вниз, мясо посолите, поперчите.

Филе горбуши отбейте через пищевую пленку и уложите посредине судака в длину.

Грибы, лук, капусту измельчите и обжарьте на масле. Посолите, поперчите, добавьте панировочные сухари, перемешайте. Выложите по всей длине на горбушу.

Края судака сшейте нитками по всей длине. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте растопленным сливочным маслом.

Запекайте рыбу 1 час при 180°С. Порежьте при подаче порционными кусками, удалите из них нитки. Оформите петрушкой и ломтиками лимона.

Овощное рагу в сметанном соусе

На праздники гости частенько объедаются тяжелыми блюдами, так что десерт уже не могут осилить. А с этим вариантом овощного первого подобной проблемы не возникнет. После легкого и вкусного рагу для сладкого всегда найдется место.

Овощное рагу в сметанном соусеОвощное рагу в сметанном соусе

Необходимые продукты:

2 — 3 шт. моркови, 1 цукини, 250 г цветной капусты, 250 г брокколи, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, масло для жарки, по вкусу — перец, соль, прованские травы, орегано…

Способ приготовления:

Чистим и режем крупными кубиками цукини и брокколи, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Морковь нарезаем на половинки кружочков.

Бросаем морковь, брокколи и цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варим 5 — 7 минут, а пока разогреваем сковороду с толстыми стенками и слегка поджариваем цукини (достаточно будет 2 — 3 минуты).

Добавляем к цукини отваренные овощи, тушим все вместе еще 5 — 7 минут и перекладываем овощи в форму для духовки.

Форму ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем рагу в течение 5 минут. В это время готовим заправку: пропускаем чеснок через чесночный пресс или давим его в ступке. Смешиваем сметану, прованские травы, толченый чеснок, добавляем немного перца и хорошенько перемешиваем.

Если сметана очень густая, то можно слегка разбавить ее нежирными сливками или молоком (1 — 2 ст. ложки). Заливаем заправкой овощи и запекаем еще 5 — 7 минут. Рагу подаем на стол только горячим. Особенно оно вкусно со свежим орегано.

Тушеные грибы с хлебными шариками

Необходимые продукты:

1 буханка ржаного хлеба, 500 мл сливок (10 — 20%), 300 г лисичек, 300 г шампиньонов, 3 крупные луковицы, 200 г бекона, пучок петрушки, растительное масло, панировочная крошка, соль, перец.

Тушеные грибы с хлебными шарикамиТушеные грибы с хлебными шариками

Способ приготовления:

Лисички очистить от сора, шампиньоны дополнительно помыть и порезать на половинки. Нашинковать лук и сложить все в глубокую сковороду, залить 1/3 общего количества сливок и тушить на медленном огне в течение 20 — 25 минут. За 5 минут до готовности нужно посолить и поперчить.

Удалить корочки ржаного хлеба, измельчить его на небольшие кусочки и залить оставшимися сливками. Подождать немного, пока хлеб впитает сливки и смешать его в однородную массу. Слепить из нее шарики диаметром 2 — 3 см, обвалять в панировочной крошке и положить жариться в сковороду на сильный огонь. Если шариков много, то надо выкладывать их посередине, чтобы на сковороде они лежали только в один слой. Во время жарки слегка посолить и поперчить. Вынуть хлебные шарики из сковороды и там же пожарить полоски бекона, нарезанные заранее на небольшие ломтики.

Смешать в миске тушеные грибы, хлебные шарики и бекон, сверху залить сливочным соусом, оставшимся после тушения грибов. Украсить блюдо веточками свежей петрушки. Выходит очень сытно! Если приготовить это блюдо без бекона, то оно получится вегетарианским.

Жаркоп

Жаркоп — разновидность жаркого на основе мяса и картофеля с большим количеством соуса. Подают жаркоп в глубоких тарелках, посыпая свежей зеленью.

ЖаркопЖаркоп

Необходимые продукты:

800 г говядины или баранины, 3 — 4 помидора, 1 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 ст. ложка пасты томатной, растительное масло для жарки, по вкусу — соль, перец красный молотый, сахар, зира молотая.

Способ приготовления:

Мясо нарежьте средними брусочками. Очищенные овощи нарежьте: картофель — четвертинками, лук — полукольцами, морковь — полукружками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.

В казане разогрейте масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, посолите, поперчите. Добавьте лук, морковь и обжарьте 3 — 5 минут.

Добавьте помидоры, томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой и тушите 5 — 7 минут. Затем добавьте картофель, перемешайте и залейте кипятком.

Когда вода закипит добавьте соль, сахар, перец, зиру, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля (примерно 40 — 50 минут). При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

Картофель «Деревенский»

Необходимые продукты:

Картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу, масло подсолнечное — 0,5 стакана, мука пшеничная — 6 ст. ложек, яйцо куриное — 4 шт.

Картофель «Деревенский»Картофель «Деревенский»

Способ приготовления:

В отдельную посуду насыпаем 5 ст. ложек муки. В другой посуде взбиваем яйца. Очищаем картофель от кожуры, разрезаем его на четвертинки, подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле, предварительно обмакнув каждую четвертинку сначала в яичную смесь, затем в муку. Выкладываем картофель в глубокий противень.

Разминаем в ступке чеснок, подсаливаем и добавляем 2 ст. ложки воды. Шинкуем лук и обжариваем его на подсолнечном масле, вмешиваем в него 1 ст. ложку муки, затем вливаем чеснок и тушим еще 2 минуты.

Заливаем чесночно-луковым соусом картофель и ставим его в духовку при температуре 180°С на 10 — 15 минут. Готовое блюдо посыпаем сверху укропом.

koelov.ru


Смотрите также