Вкусные рецепты для больных панкреатитом - меню правильного питания. Вкусные диетические блюда при панкреатите


Меню при заболевании поджелудочной железы рецепты

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.Надежда Васильева, 41 год. Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При болезнях поджелудочной железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

меню при заболевании поджелудочной железы рецепты

Роль диеты в терапии болезни поджелудочной

Правильное питание считается наиболее лучшим средством профилактики панкреатита. Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

Нюансы диеты №5

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-Новгород

Диета №5

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Продукты, которые можно/нельзя включать в меню

Рецепт диеты при заболевании поджелудочной железы составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что полезно/вредно для поджелудочной железы мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюдаРазрешенныеЗапрещенные
Молочные продуктыПростокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый).Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
МясоТелятина, говядина, индейка, курица, кролик.
Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
РыбаНежирные сорта (лещ, треска, судак, щука).Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб (подсушенный), сухари.Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
ОвощиПрактически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде.Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
СупыС вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы.Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделияМакароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
ЯйцаОмлет на пару.
ФруктыПеченые яблоки, груши (несладкие).Кислые, цитрусовые.
ЖирыСливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло.Свиной, бараний жир.
ДесертыКисель, желе, сладкие компоты.Карамель, шоколад, леденцы.
НапиткиОтвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей.Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Рецепты вкусных блюд

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. Диета при болезни поджелудочной железы предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Овсяный суп пюре

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Овощное рагу

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • лук;
  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Котлеты говяжьи

Котлеты говяжьи

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Рыбные блюда

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Судак в фольге

 

Судак в фольгеБерем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 2000С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

gastrosapiens.ru

Вкусные рецепты для больных панкреатитом

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

поджелудочная железа питаниеОчень важно при составлении вкусного рациона соблюдать режим (питание в одно и то же время), учитывать индивидуальные особенности больного организма (переносимость продуктов), разнообразить пищу, учитывать особенности продуктов меню, правильно их обрабатывать и учитывать сопутствующие болезни. Рецепты при панкреатите от диетологов и гастроэнтерологов кулинарным разнообразием не отличаются. Поэтому, от пациентов, которые не хотят осложнений и нарушения работы других органов, страдающих от однообразия, требуется готовить разные блюда, включать новые продукты.

К режиму пациенту приходится привыкать, поскольку, питаться нужно каждые четыре часа, не наедаясь досыта. Без разнообразия рецептов для больных панкреатитом рацион наскучит уже через месяц. Кулинарные приемы позволяют сделать питание в меню вкусным без нарушения принципов лечения. Нельзя допускать в организм следующие вещества:

  • грубая клетчатка – легко определяется визуально в редьке, капусте, груше, редиске, больной организм не справится с такой пищей
  • жирная пища – для расщепления нужно много ферментов, выработка которых болезненна для органов
  • обилие углеводов – вызывают в желудке при брожении образование газов, давящих на поджелудочную

Учитывают рецепты правильного питания при панкреатите и продукты, в которых есть вещества, схожие с ферментами, вырабатывающимися больным органом. Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным. Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом. Вкусные рецепты при панкреатите включают в себя следующие:

  • Рисовый суп – крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль
  • Суп из брокколи – лук, брокколи и лавровый лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль
  • Суфле мясное или куриное – прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару
  • Суп из сельдерея, моркови – корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, затем вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную половинку яйца

Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов. Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот момент так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:

  • в пену из яичного белка добавляют ванилин и сахарную пудру
  • затем смесь выкладывается ложкой в кипящую воду
  • шариками украшают кисель, сваренный из измельченных ягод, вскипяченных в стакане воды с растворенным крахмалом, перемешивая без остановок и разлитый по бокалам

Разнообразное питание полезно для больной поджелудочной и прочих органов. Без мяса можно приготовить много оригинальных блюд, кулинарные рецепты при панкреатите существуют очень интересные:

  • Вермишелевая вкусная запеканка – из равных частей (тридцать граммов) творога, молока и вермишели, с добавлением сахара и четверти яйца, творог протирается в отваренную вермишель, яйцо взбивают в молоке, все выкладывается в смазанную сковороду и запекается

У каждого больного существует собственное меню, включающее безопасное питание, позволяющее чувствовать себя комфортно без обострений болезни. Это отварной язык, молочные и фруктовые соки, салаты из разрешенных отваренных овощей.

Рецепты приготовления блюд при панкреатите

Рецепты приготовления при панкреатитеДиета, которая назначается при воспалении поджелудочной железы, подразумевает строгие ограничения в питании. Однако больной может разнообразить свое меню с помощью несложных блюд, не противопоказанных ему. Например, суп из кабачков. Для приготовления диетического блюда при панкреатите по этому рецепту потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу, кабачки;
  2. Сложить в кастрюлю измельченный лук, кабачки, добавить небольшое количество воды и поставить тушить;
  3. В сотейнике подогреть 2 ст. л. муки, влить отвар из овощей. Варить примерно 10 минут, постоянно помешивая;
  4. В полученное блюдо добавить овощи (кабачки и лук), дать настояться 10 минут;
  5. Добавить зелень и измельченные отваренные яичные желтки.

Еще один рецепт блюда, не противопоказаннго при панкреатите – мясо с овощами. Для его приготовления понадобиться говядина, петрушка, морковь и сливочное масло. Для начала отварите кусок мяса до полуготовности. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Мясо нашпигуйте морковью и петрушкой, а затем запеките в духовке. В блюдо можно добавить сливочное масло.

Рецепты при панкреатите в мультиварке

Рецепты при панкреатите в мультиваркеВ мультиварке можно приготовить разнообразные диетические блюда, в том числе на пару. Например, омлет. Для него можно использовать куриные или перепелиные яйца (белки). Для начала, в чашу налить 0,5 л. воды. Белки взбить с молоком. Полученную смесь вылить в силиконовую форму (учитывайте, что в процессе готовки омлет будет подниматься). В мультиварку установить чашу для варки и положить на нее силиконовые формы. Для приготовления омлета использовать режим «на пару», время – 15 минут. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Другим диетическим рецептом для правильного питания при панкреатите, который можно сделать в мультиварке является картофельное пюре. Понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль. Картофель очищаем, режем на четвертинки и кладем в чащу прибора. Заливаем его водой (примерно на 1 см. выше уровня картофеля). Программа – « на пару», время – 40 минут. В это время подогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем сливочное масло. Готовый картофель соединяем с молоком и привычным для вас способом делаем пюре (сито, блендер, толкушка).

Наталья  -  17 Мар 2016, 23:08

При панкриеатите разрешается 30 г сметаны в день. Грибы, чеснок и лук запрещены.

Вячеслав  -  4 Дек 2015, 09:33

Согласен с Марией — грибы, сметана, чеснок — продукты, которые противопоказаны при панкреитите.

Мария  -  22 Ноя 2015, 17:26

Вы что смеетесь? Если ваш муж такое ест и нормально себя чувствует, то ему крупно повезло. Грибы, сметаны целый пакет, да еще и чеснок. Я о таком могу только мечтать со своей поджелудочной. И истекать слюной.

Светлана  -  5 Ноя 2015, 15:21

Ребята, я мужу готовлю так: нарезаю шампиньоны или вешенки, лук, добавляю немного воды и тушу так, чтобы жидкость не испарялась. В другой сковороде я тушу маленькие кусочки курицы под крышкой до полуготовности. Затем в курицу "выливаю" грибы с луком, добавляю большую упаковку сметаны (не больше 15% жирности), добавляю мелко рубленый чеснок, петрушку, накрываю крышкой и туши до готовности. Затем ст.л. муки, перемешиваю и выключаю. Получается ооочень вкусная курочка с грибами с подливкой. Если хотите подливки больше, то наливайте больше воды в грибы. Очень просто, быстро и вкууусно )))

Светлана  -  10 Сен 2015, 17:30

И мне интересно, где вкусные блюда???

Андрей  -  12 Июл 2015, 11:06

Согласен с Юрой, где вкусные блюда?

Юрий  -  3 Июл 2015, 22:42

А где вкусные блюда?

zhkt.guru

Меню диеты при панкреатите на неделю: разрешенные и запрещенные продукты

Большое значение для выздоровления больного имеет соблюдение диеты при панкреатите, меню на неделю разрабатывается врачами с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Но существуют некие общие правила, на которые необходимо ориентироваться при составлении повседневного рациона для человека, страдающего этой серьезной болезнью.

Меню на неделю для больного панкреатитом разрабатывается врачами с учетом индивидуальных особенностей

Меню на неделю для больного панкреатитом разрабатывается врачами с учетом индивидуальных особенностей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первым делом необходимо отказаться от привычных способов готовки, нужно навсегда забыть о сковородке, так как жареная пища при панкреатите строго запрещена. Использование пароварки поможет решить эту проблему, кроме того, еда, приготовленная на пару, сохраняет большое количество витаминов, что немаловажно для людей, имеющих ограничения в питании. Не стоит забывать и о духовке, благодаря которой можно приготовить много диетических блюд. При запекании рыбы и нежирного мяса нужно использовать фольгу или пергамент, таким образом пища получится вкусной и полезной.

Диета при панкреатите — это не временное явление, а образ жизни, благодаря которому человек сможет побороть болезнь. Важно максимально разгрузить поджелудочную железу, поэтому пища должна быть простой и легко усваиваемой. Необходимо раз и навсегда забыть о соленьях и копченостях, жареной и жирной пище, нельзя употреблять в свежем виде овощи и фрукты, так как их сок раздражает поджелудочную железу. Молочные продукты есть можно, но требуется учитывать индивидуальные особенности человека. Известно, что люди в возрасте плохо переносят молоко, оно попросту не усваивается в их организме, поэтому при составлении меню больной должен учитывать этот нюанс.

Жареная пища при панкреатите строго запрещена

Жареная пища при панкреатите строго запрещена.

Продукты, которые разрешены при панкреатите:

  1. Белый хлеб из цельного зерна.
  2. Нежирный творог, йогурт, кефир, сливочное масло и молоко.
  3. Овощные бульоны и супы.
  4. Телятина, курятина, индюшатина, крольчатина.
  5. Нежирная рыба.
  6. Мед (небольшое количество) и сухофрукты.
  7. Крупы: рис, овсянка, гречка, ячневая, кукурузная.
  8. Зеленый и травяной чай.

Запрещенные продукты при панкреатите:

  1. Соленые продукты.
  2. Сладкая сдоба и белый хлеб.
  3. Насыщенный рыбный и мясной бульон.
  4. Мясо утки и гуся, свинина, говядина.
  5. Под строгим запретом газированная вода.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Нельзя есть щавель, салат, шпинат, редьку, редис, капусту, чеснок.
  8. Черный хлеб, наподобие бородинского.
  9. Шоколад, конфеты, сладкая выпечка.
  10. Грибы.
  11. Специи.
  12. Спиртное.

Необходимо ограничить продукты питания, способные вызвать аллергическую реакцию, например, яйца и молоко. Бобовые можно употреблять, но с очень большой осторожностью. Кукуруза, соя, горох должны употребляться в ограниченном количестве и строго по назначению врача. Макаронные изделия разрешены в ограниченном количестве.

Диета на неделю при панкреатите

Утро первого дня диеты лучше всего начать с овсяной каши. Варить овсянку лучше на воде, для придания вкуса можно добавить немного меда.

Если человек хорошо переносит молоко, то разрешается сварить кашу с его добавлением (берут часть воды и часть молока). На обед желательно приготовить овощной суп без капусты. На второе подойдет рыба, приготовленная на пару. На ужин можно съесть куриную грудку, запеченную в фольге в духовке или приготовленную на пароварке. В качестве гарнира подают тушеный кабачок с морковкой. Пить лучше всего зеленый чай без добавок и сахара.

Утро второго дня диеты начинают с нежирного творога, в который добавляют несладкий йогурт и мед. На обед — овощной суп и куриная паровая котлета с тушеными овощами. Ужин должен быть легким, поэтому можно ограничиться салатом из отваренной на пару рыбы, вареной морковки и картофеля. В качестве заправки разрешено использовать немного рафинированного подсолнечного масла.

При панкреатите нельзя употреблять нерафинированное растительное масло, которое не прошло должную обработку.

Третий день диеты желательно начать с приготовленной на пару тыквы, которую измельчают в пюре при помощи блендера с погружной насадкой, добавляют немного меда и кураги. На обед подойдет тыквенный или любой другой овощной суп, но без добавления чеснока, специй и свежей зелени.

Петрушку и укроп добавлять можно, но они должны пройти тепловую обработку. На ужин желательно приготовить судака, запеченного в фольге. В качестве питья используют только зеленый чай или компот из сухофруктов. Кисели и компоты из свежих фруктов употреблять нежелательно.

Четвертый день диеты начинают с гречневой каши с небольшим кусочком сливочного масла. На обед — суп из овощей, приготовленная на пару телятина, немного отварного нешлифованного риса. На ужин отлично подойдут тушеные овощи. Если на протяжении дня захочется перекусить, то можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Примерное меню на неделю при панкреатите.

Утро пятого дня начинают с овсяной каши, в которую добавлен мед, и стакана кефира. На обед — суп-пюре из овощей, на второе готовят ячневую кашу и отварную на пару курицу. В супы можно добавлять мясо, но оно должно быть сварено отдельно, кусочки отварной курицы (телятины) кладут прямо в порционную тарелку. На ужин готовят тушеные овощи и рыбу на пару.

На завтрак шестого дня диеты готовят на пару или запекают тыкву, смешивают ее с нежирным творогом. На обед отлично подойдет картофельный суп-пюре без зажарки. На второе можно приготовить кукурузную кашу, а также паровые рыбные котлеты. На ужин отлично подойдут паровые тефтели, сделанные из грудки индейки, и гречневая каша.

Диета при панкреатите

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Седьмой день начинают с яйца пашот и тушеных кабачков. На обед можно приготовить гречневый суп на овощном бульоне. На второе — картофельное пюре и кусочек запеченной рыбы в фольге. На ужин готовят куриную грудку на пару, в качестве гарнира подают тушеные или паровые овощи. В течение дня пьют зеленый или ромашковый чай. Диета на неделю может включать и другие продукты, но назначать их может только лечащий врач.

pankreatit.pro

Диета при панкреатите, рецепты блюд

ДиетаПанкреатит – это заболевание, выражающееся в разовых или хронических воспалениях поджелудочной железы. Этот орган играет в организме незаменимую роль – регулировку секреций инсулина и ферментов пищеварения. Поэтому, при нарушении ее работы начинаются проблемы во всем организме, а самую большую опасность несет риск заболеть сахарным диабетом. Это страшное заболевание случается от недостатка инсулина.

Особенности питания при панкреатите

Панреатитовая диета – необходимый пункт для выздоровления. Врачи инициируют ее под номером 5. Она имеет характерные особенности, способствующие облегчению состояния больного и отличающие ее от других диет.

Диета № 5 служит для излечения поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При резком обострении заболевания рекомендуется голодание с обильным потреблением жидкости. Конкретно при панкреатите, диета имеет некоторые характерные особенности и инициируется под номером 5а. Основное отличие заключается в устранении жиров, углеводов и усиленном поступлении белка.

Основное правило питания при панкреатите для излечения и профилактики недуга состоит в приготовлении еды только паровым методом. Печь, жарить и тушить категорически запрещено! Причем, рекомендуется перед приготовлением продукты тщательно измельчать.

Чтобы поджелудочная железа и печень работали без сбоев, рекомендуется принимать пищу в 5-6 раз в день. Это еще необходимо для лучшей циркуляции секреций выделения. При этом, всякие лишние приемы пищи запрещаются, а порции надо делать маленькими, чтобы исключить любые перегрузки больной поджелудочной области.

Строго запрещается употребление любой жареной, жирной и приготовленной на гриле пищи. Такая еда провоцирует увеличение уровня кислоты в желудке и бесконтрольное выбрасывание желчи. Нужно устранить все жиры животного происхождения, подвергнутые теплообработке. Нельзя употреблять любые соленья, копченья и острые блюда. Из всех масел можно использовать только сливочное в ограниченном количестве.

Продукты, рекомендуемые при панкреатите

Продукты, рекомендуемые такой диетой, весьма приемлемы и полезны остальным людям. Однако, стоит помнить, что даже в случае разрешения врачом ослабить или приостановить диету, нужно крайне осторожно вводить в рацион «постороннее» питание. Необходимо очень чутко и внимательно фиксировать реакцию организма на другие продукты и в случае любого недомогания немедленно от них отказываться.

Итак, какие же продукты рекомендованы при диете:

Необходимо очень чутко и внимательно фиксировать реакцию организма на другие продукты

Необходимо очень чутко и внимательно фиксировать реакцию организма на другие продукты

  1. Каши разрешены все, кроме пшенной.
  2. Овощи – все, кроме бобовых культур. Показаны к употреблению как в сыром, так и в вареном виде.
  3. Из фруктовых более всего рекомендованы яблоки не кислых сортов. Их можно употреблять в печеном виде, либо в виде пюре.
  4. Не стоит полностью отказываться и от мяса. Необходимо исключить лишь свинину с бараниной. Обезжиреное мясо в пропаренном или отваренном виде – отличный источник белка. Идеальны будут: рыба, курица, обезжиренная говядина и индейка.
  5. Продукты из молока всегда должны дополнять питание больных панкреатитом, но только в не кислом виде. Сыры запрещаются в остром виде. Творожная запеканка – прекрасный источник необходимых элементов.
  6. Из яиц показана к употреблению только белковая часть, приготовленная на пару. Яйца – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются больные панкреатитом.
  7. Из мучной продукции рекомендованы вермишели, пшеничный хлеб не первой свежести, различные галеты и прочие изделия на основе муки. Однако, злоупотреблять ими не стоит.
  8. Из питья разрешаются отвары, бульоны, кисели и не крепкие травяные чаи.
  9. Разрешены супы без пряностей и специй.
  10. Кофейная, алкогольная и табачная продукция находятся под строгим запретом для употребления.

Кроме того, также разрешены в ограниченном количестве мармелад, мед, варенья, зефир и пастила.

Крайне запрещены, кроме уже указанных, следующие продукты: жирное мясо в любом виде, жирные колбасы и сосиски, рыбная продукция и икра.

Также, запрещены йогурты, майонезы, сырки, сметана.

Из овощей нельзя употреблять щавель, шпинат, грибы, репу, редьку, редис и сладкий перец.

Среди фруктов под запретом все с кислым вкусом и цитрусовые, кроме бананов.

Рецепты лучших блюд при панкреатите

Те, кому впервые прописана панкреатитовая диета, часто находятся в растерянности от незнания, что готовить.

Вот несколько рецептов, способных не только разнообразить и оптимизировать рацион больного, но и сделать его вкусным, аппетитным.

Мясной пудинг

Ингредиенты для приготовления мясного пудинга:

  • Мясо, 120г
  • Яйцо, 1шт
  • Сливочное масло, 20г
  • Манка, 10г
  • Вода, 1/3 ст

Мясо нужно сварить и перемолоть на мясорубке 2-3 раза. Манку залить водой, затем соединить с перемолотым мясом, смешав с желтком и взбитой белковой частью яйца. Полученную смесь положить в промасленную форму и держать на пару до появления легкой корочки и приятного запаха.

Рецепт приготовления суфле из творога

Те, кому впервые прописана панкреатитовая диета, часто находятся в растерянности от незнания, что готовить

Те, кому впервые прописана панкреатитовая диета, часто находятся в растерянности от незнания, что готовить

Необходимо взять:

  • Масло сливочное, 40г
  • Яйца, 4шт
  • Творог, 300г
  • Лимон, 1шт
  • Сахар, 80г
  • Манка, 50г
  • Яблоки, персики или абрикосы, 300г

Перетерев на терке фрукты, смешать их творогом до получения однородной массы. Сахар с желтками взбить вместе с остывшим топленым маслом. Полученное смешать с творожно-фруктовой смесью. Затем добавить в получившуюся смесь тертый лимон, манку и взбитый белок. Можно добавить по вкусу ванилин и изюм. Уложить все в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 30 мин.

Снежки-диетический десерт

Ингредиенты:

  • Яичный белок, 1 шт
  • Крахмал, 10г
  • Клубника, 50г
  • Сахар, 25г
  • Вода, 100г
  • Ванилин, 10г

Во взбитую белковую пену добавить сахар и ванилин. В форме вскипятить воду и добавить пену белка, через 3 мин перевернуть. Настоять все с зарытой крышкой 3-5 мин и процедить на сито. Приготовить соус из сахара, клубники и картофельной муки.

Диетические вареники

Ингредиенты:

  • Творог, 100г
  • Яйца, 1шт
  • Мука, 100г,
  • Сахар, 10г

Смешать творог с сахаром, мукой и яйцом до однородной массы. Полученный состав раскатать в колбасу на посыпанной мукой разделочной доске и нарезать его поперечными кусочками. Затем положить их соленую кипящую воду и отваривать, пока не всплывут. Разложить всплывшие кусочки на смазанной подсолнечным маслом противне или сковородке и поместить в духовку на 5 мин. Готовые вареники заправлять сметаной или соусом из молока.

Важно помнить, что всегда стоит проконсультироваться с врачом по поводу разрешенных блюд и продуктов. Основное же правило – устранение жирной пищи. Большую пользу при панкреатите приносит голодание. В целом, диета помогает не только облегчить симптомы, но и похудеть, оздоровить полностью весь организм.

Видео об особенностях питания при панкреатите:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

Терапия мастопатии гомеопатическими средствами « Предыдущая запись Киста слюнной железы: виды, причины, диагностика, лечение Следующая запись »

mirbodrosti.com


Смотрите также