Низкокалорийные рецепты из творога. Вкусные диетические блюда из творога
Низкокалорийные рецепты из творога. Женский сайт www.InMoment.ru
О питательной ценности творога – вкусного и полезного продукта, получаемого из молока, рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.
Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция - нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.
Домашний творог – способов много
Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны. Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.
Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона, и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.
Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.
Низкокалорийные рецепты из творога
Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.
Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.
Из творога с натуральным йогуртом, солью, перцем и свежей зеленью можно приготовить вкусную и нежную пасту. Её намазывают на хрустящие хлебцы из цельного зерна, или подают к свежим овощам – она отлично сочетается с редисом, листовым салатом, огурцами и помидорами.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Если же вам хочется сладкую пасту, не спешите добавлять сахар, а смешайте творог в блендере со сладкими ягодами или фруктами – бананами, абрикосами, клубникой и др., или даже сухофруктами, тщательно промытыми и распаренными.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.
Рецепт низкокалорийных сырников
Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом, мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом. Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом, через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Рецепт низкокалорийной запеканки из творога
Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу, порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.
Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.
Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: низкокалорийные рецепты из творога
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Диетические творожные рецепты
Творог является вкусным целебным продуктом, служащий человеческому организму источником витаминов, белка и самое главное – кальция. Кроме того, творог богат фосфатными и кальциевыми солями, которые укрепляют нервную систему и сохраняют природное здоровье костей и зубов. Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить полезные и доступные блюда на основе этого продукта.
Полезные и вкусные рецепты с творогом:
Творожные сырники
Для приготовления самого популярного блюда из творога сырников Вам необходимо выложить в миску двести – триста грамм свежего домашнего творога, после чего добавить к нему одно куриное сырое яйцо и немного муки. Теперь тщательно размешайте и немного вымесите тесто, а потом сделайте небольшие лепёшки и обжарьте их на сковороде на подсолнечном масле до образования на сырниках золотистой корочки. Данное блюдо содержит в себе (на сто грамм продукта): двести калорий, десять грамм жиров и не более двадцати грамм белков.
Еще один полезный рецепт сырников
Также существует ещё один популярный рецепт сырников. Чтобы приготовить это блюдо Вам понадобятся следующие ингредиенты: пятьдесят грамм овсяной муки, три больших (столовых) ложки жидкого мёда (можно просто растопить засахарившийся мёд на водяной бане), три куриных свежих белка и пятьсот – шестьсот грамм творога. Итак, смешайте все продукты и немного вымесите тесто, после чего сформируйте из него небольшие лепёшки и немного обжарьте их на любом качественном растительном масле (например, оливковом или подсолнечном). В ста граммах готового блюда содержится: не более двадцати грамм углеводов, четыре грамма жиров и восемнадцать грамм белков. Общая калорийность составляет сто семьдесят калорий.
Вкусный и полезный десерт из творога и черники
Для того чтобы приготовить творожно – черничный десерт Вам нужны такие продукты: двадцать грамм сахарного песка (этот ингредиент можно заменить любым мёдом в таком же количестве), сто грамм свежей черники и четыреста грамм обезжиренного творога. Взбейте венчиком или в блендере сахар/мёд, чернику и творог до однородного состояния (если у Вас сухой творог, то в него можно добавить немного свежего молока). Разложите готовый десерт по креманкам, после чего поставьте их в холодильник на пять - десять минут. Полезное и вкусное блюдо готово! Сто грамм готового десерта имеют такую пищевую ценность: пятнадцать грамм белков, семнадцать – двадцать грамм углеводов и два грамма жиров. Общая калорийность: не более ста пятидесяти калорий.
Питательное диетическое блюда из творога
Вот рецепт ещё одного питательного лёгкого блюда из творога. Чтобы приготовить банановый чизкейк необходимо запастись такими продуктами: три больших ложки жидкого мёда (Вы также можете заменить этот ингредиент сахарным песком или засахарившимся мёдом), двести – триста грамм обезжиренной сметаны, два спелых средних банана, два куриных свежих яйца и пол килограмма домашнего творога. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы, а затем разложите готовую смесь по всей поверхности формы для выпечки и отправьте в духовку на тридцать – пятьдесят минут (духовка должна быть прогрета до ста шестидесяти градусов). В стограммовой порции этого блюда содержится: восемнадцать грамм углеводов, одиннадцать грамм белков и не более двенадцати грамм жиров. Общая калорийность: двести двадцать калорий.
Творог со специями и зеленью
Необходимо смешать творог с измельчённой гвоздикой и чесноком, после чего поставить смесь в холодильник. Теперь обжарьте на медленном огне измельчённый чеснок, имбирь и лук. Как только лук станет прозрачным, добавьте в горячую смесь заранее обжаренный свежий шпинат. Слейте масло и смешайте шпинатную смесь с творогом. В ста граммах этого блюда содержится: три – пять грамм жиров, пятнадцать грамм углеводов и двадцать пять грамм белков. Общая калорийность: двести калорий.
Следующая > |
Блюда из творога: простые и вкусные рецепты для детей
Для питания ребенка или для диетического меню творог можно приготовить самим.
Творог кальцинированныйМолоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды аптечный молочнокислый кальций или 10%-ный раствор хлористого кальция. Свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке.
Молоко – 350мл, кальций молочнокислый — 2г или раствор кальция хлористого — 5 г.
Рецепты блюд из творога
Вареники ленивыеК протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.Творог – 100 г, мука – 20 г, яйца – 1/2 шт., сметана – 10 г, сахар – 8г, масло сливочное – 6г.
Макаронник с творогомОтваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут.Творог – 70 г, макароны – 50 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 5 г, сыр – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Пудинг творожныйТворог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.Творог – 100 г, яйца – 1/2 шт., сметана – 20 г, сироп – 30 г, сахар – 12г, масло сливочное – 8г, сухари – 7г.
Пудинг творожный с изюмом паровойТворог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.Творог – 100 г, крупа манная – 16г, сахар – 16г, яйца – 1/4 шт., изюм – 30 г, сливки – 10мл, молоко – 10мл, масло сливочное – 5 г.
Пудинг творожный с морковьюТворог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.Творог – 100 г, мука – 10 г, сахар – 10 г, яйца – 1/4 шт., морковь – 30 г, сметана – 10 г, масло сливочное – 5 г.
Пудинг творожный с рисомК протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной.Творог – 100 г, рис – 30 г, яйца – 1/4 шт., сахар – 10 г, сметана – 15 г, масло сливочное – 5 г.
Суфле творожное паровоеПротертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.Творог – 100 г, яйца – 1/4 шт., соус молочный – 30 г, масло сливочное – 3г.
Сырники с яблокамиЯблоки очистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной.Творог – 75 г, яблоки – 75 г, мука – 15 г, яйца – 1/4 шт., сметана – 10 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 8г.
det-dieta.ru