Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов. Рецепты диетических блюд при гастрите с повышенной кислотностью


Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью: блюда и напитки

Гастрит можно назвать самой распространенной патологией. Она встречается практически в 90% случаев. Болезнь различается по клинике в зависимости от вида структурных изменений. Но особое значение имеет уровень секреции. Примечательно то, что наиболее часто выявляется высокий уровень кислотности. Заболевание имеет хроническое течение и эффективность лечения в большей степени зависит от того, насколько правильно будет организовано питание при гастрите с повышенной кислотностью.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет смягчить его протекание

Понятие о заболевании

Гастрит практически в 2/3 случаев возникает в результате нарушения питания. Именно по этой причине лечение в обязательном порядке включает лечебную диету. Распознать гастрит можно по характерным симптомам. Ими являются:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • тяжесть;
  • вздутие.

Выраженность клиники зависит от стадии патологии. В то же время, если будет тщательно соблюдаться диета при гастрите с повышенной кислотностью, то можно добиться стойкой ремиссии, которая практически не проявляет себя вышеперечисленными симптомами. Конечно, употреблять только диетические блюда не хочется только потому, что не всегда они отличаются приятным вкусом.

Симптом боли в животе

Для гастрита характерно появление боли в животе

В то же время, если грамотно и с фантазией подойти к этому процессу, можно существенно разнообразить свой рацион. Тогда вы сможете каждый день есть разные продукты и при этом не вызовете обострения воспаления. Кроме того, правильно подобранные блюда гарантируют обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Что нельзя есть при гастрите

В первую очередь, важно выяснить, какие продукты запрещены к употреблению при этой патологии. Гастрит сопровождается избыточной функцией желез. В результате этого кислота не только расщепляет пищу, но и раздражает слизистую, вызывая дефекты на ней. Соответственно, в первую очередь исключаются продукты, которые могут спровоцировать выброс сока, а также блюда, оказывающие раздражающее воздействие на уже воспаленную слизистую органа. Таким образом, под запрет попадают следующие продукты:

  • маринады и соления, в том числе и приготовленные самостоятельно;
  • специи, кроме свежей зелени, не обладающей острым вкусом;
  • готовые соусы;
Нельзя при гастрите

При гастрите запрещены продукты, что раздражают слизистую желудка

  • шоколад и конфеты;
  • выпечка из ржаной муки;
  • все алкогольные напитки;
  • бобовые;
  • фрукты с кислым вкусом;
  • газированные напитки.

Помимо этого, важно учесть, как именно будут приготавливаться продукты. Категорически запрещено обжаривать, особенно в панировке. Не нужно мариновать мясо или курицу.

Идеальным вариантом является варка и приготовление на пару. Такие блюда будут мягкими для желудка и не вызовут раздражения слизистой.

Приготовление на пару

Продукты рекомендуются отваривать или готовить на пару

Допустимые продукты

Теперь попробуем разобраться, из чего же можно готовить блюда, чтобы максимально разгрузить желудок и не вызвать рецидива. Рецепты, применяемые при гастрите с повышенной кислотностью, могут включать следующие продукты:

  • мясо и курица, причем выбирать нужно только нежирные сорта или срезать жир и кожицу;
  • обязательной будет рыба, причем большее количество полезных веществ содержит именно морская;
  • вермишель, тщательно разваренная;
  • крупы, причем некоторые из них придется после приготовления перетирать;
  • салаты из легких овощей, но только не заправляя их майонезом;
  • яйца, но никакой яичницы, только отварные и не более трех в неделю;
  • овощи практически любые, но главным условием является термическая обработка;
  • ягоды, если нет аллергической реакции на них.
Полезные продукты

Список продуктов, которые допускается включать в питание при гастрите, достаточно разнообразный

Используя перечисленные продукты, можно составить очень разнообразное меню, что позволит улучшить собственное самочувствие. В качестве примеров можно применять представленные рецепты, составленные с учетом требований к диетическому питанию.

Вкусные рецепты при гастрите

Итак, убрав из холодильника запрещенные продукты и приобретя свежие овощи, можно переходить к приготовлению вкусных супов и салатов. Вот только некоторые рецепты блюд при гастрите.

Суп с цветной капустой

Такой суп поможет снять нагрузку с органа и при этом он содержит большое количество витаминов, необходимых для организма. Особенно выгодно то, что ингредиенты прекрасно подходят для питания, если уровень секреции сильно увеличенный. Для приготовления блюда потребуется:

  • цветная капуста;
Цветная капуста

Цветная капуста подходит для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью

  • молоко не больше стакана;
  • вода;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • сметана;
  • соль и сахар.

Капусту следует тщательно промыть горячей водой и после этого разделить на отдельные соцветия малого размера. Теперь ее нужно отварить до полной готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. После этого соцветия откладываются в сторону, а на оставшейся воде готовят соус из муки. Теперь нужно протереть капусту через сито. В пюре добавляется молоко и сахар. Далее следует смешать соус и полученное пюре и нагреть. Отдельно смешивается сметана и яйцо. Перед выключением смесь медленно добавляется в суп.

Употреблять суп следует только после остывания, так как горячая пища раздражает слизистую органа.

Сур с цветной капусты

При воспалении желудка суп с цветной капусты должен иметь пюреообразную консистенцию

Рисовый суп

Рис очень полезен для желудка и использовать его для приготовления блюда можно даже в моменты обострения. В то же время, важно научиться его правильно готовить. Отличным вариантом является рисовый суп. Для этого крупу следует предварительно замочить на всю ночь. Утром она тщательно промывается большим количеством воды. Теперь можно отваривать ее с малым количеством соли. После того как рис будет готов, необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, похожая на детское питание.

Отдельно следует смешать одно яйцо со стаканом молока. Можно добавить немного сахара. Полученная смесь добавляется с рисовое пюре и нагревается. Вне обострения можно использовать сливочное масло. После того как суп остынет, его можно кушать.

Вареники при гастрите

На завтрак отличным вариантом будут вареники. Для их приготовления совсем не нужно тратить много времени. Достаточно замесить тесто, в которое добавляется 150 грамм творога.

Вареники при гастрите

На завтрак при гастрите можно готовить вареники с творогом

Из полученного теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до полной готовности. Подаются такие вареники со сметаной либо с сахаром. При желании вы можете сделать тесто без сахара и использовать творожные шарики в качестве гарнира.

При гастрите завтрак имеет особенно важное значение. От него нельзя отказываться. Кроме того, по объему он должен равняться обеду, при том, что ужин должен быть меньше.

Полезные салаты

Обязательными являются салаты при гастрите. Именно благодаря им можно обеспечить организм всеми витаминами. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, обеспечивает нормальное переваривание пищи и ее продвижение в кишечник. Большое количество рецептов включают отварные овощи. Их можно есть в любом количестве, но не заправлять их майонезом. Особенно выгодно использовать для составления меню винегрет.

Винегрет

Одним из наиболее полезных салатов при гастрите является винегрет

Также уместным будет и оливье, но заправлять его в этом случае нужно нежирной сметаной. Помимо перечисленного, иногда можно есть отварную свеклу, томаты, болгарский перец.

Щи при гастрите

Еще один полезный суп, который может употребляться при гастрите, это щи. Для его приготовления следует использовать белокочанную капусту. При желании ее можно заменить на брюссельскую. Она меньше провоцирует газообразование и мягче для желудка. Также потребуется морковь, картофель и лук. Для получения приятного вкуса можно добавить один помидор.

Все овощи следует тщательно вымыть, а затем порезать. Морковь измельчается с помощью терки. Томат необходимо освободить от кожицы и измельчить в пюре. Делать это можно с помощью блендера. Все овощи отвариваются в подсоленной воде до полной готовности. Можно добавлять укроп и петрушку.

Щи

Несколько разнообразить рацион при воспалении желудка можно, приготовив щи

Суп с овсянкой

Для приготовления этого супа потребуются картофель, морковь, овсяные хлопья и зелень. Картофель мелко режется и отваривается до полуготовности в воде. Туда же добавляется натертая морковь. После того как овощи будут почти готовы, огонь следует уменьшить и добавить туда овсянку. После приготовления в суп можно добавить немного масла. Также разрешается использовать зелень, но только не острую.

Супы являются главными блюдами при гастрите. Они должны употребляться ежедневно, а в моменты обострения их после приготовления нужно измельчать.

Питание по формам патологии

Гастрит – это не просто тяжесть в животе. Он может иметь различные формы. Кроме того, патология нередко сочетается с иными воспалительными процессами, что также должно отражаться на меню. В связи с этим следует рассмотреть некоторые отдельные случаи.

Овсяный суп

Овсяный суп — хороший вариант обеда при обострении гастрита

Гастрит и панкреатит

Особенно часто гастрит протекает совместно с воспалением железы. В такой ситуации диета является обязательной и при этом должна корректироваться. Так, при панкреатите категорически запрещены томаты, хотя при гастрите они будут весьма полезны. Пить можно воду, но только без газа, некрепкий чай или отвары трав.

Меню может включать в себя такие блюда, как омлет, каши, протертые после приготовления, супы, сваренные с добавлением круп и овощей, отварное мясо, запеченные фрукты, котлеты, но только паровые. При поражении поджелудочной железы рекомендуется максимально сократить потребление соли. Кроме того, ее нужно убрать со стола, чтобы отучиться от привычки досаливать блюда.

Важно: при обострении в течение двух дней следует отказаться от еды. Допускается кисель или компот. Введение продуктов начинается только после улучшения состояния.

Отказ от еды

Первые несколько дней обострения от еды лучше отказаться вовсе

Питание при обострении

При обострении к питанию нужно относиться особенно внимательно. При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • прием пищи до 6 раз в сутки;
  • пища только теплая;
  • все блюда обязательно измельчаются;
  • запрещается жарка и запекание;
  • полностью исключаются пряности;
  • пить можно чай, компот, кисель.

В стационаре при рецидиве гастрита назначается стол №1. Дома же придется соблюдать диету самостоятельно. Особенно важно не допускать раздражения слизистой натощак. Для этого перед сном рекомендуется выпить стакан киселя. Ночью, если боли разбудили вас, можно выпить стакан молока, только подогретого. Никаких перекусов всухомятку, даже если боли застали вас в дороге. В такой ситуации лучше выпить теплой воды, чтобы «разбавить» кислотность.

Кисель на ночь

Кисель обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение слизистой

Гастрит у детей

Воспаление желудка встречается и у детей. В этом случае также подбирается меню, позволяющее облегчить процесс переваривания пищи. При этом здесь большее значение уделяется полноценности питания, так как детский организм продолжает расти и недостаток витаминов может негативно сказаться на этом процессе. В первую очередь, полностью запрещаются перекусы, шоколадки, жевательные резинки, газировки.

Принимать пищу следует в одно и то же время. В течении трех дней рекомендуется есть супы, протертые через сито. С четвертого дня разрешается употреблять отварное мясо или рыбу. Через неделю переходят на стол №1, но только без измельчения. Только через 2-3 недели можно будет вернуться к обычному питанию, но навсегда придется исключить копчености, острые блюда, газировки и так далее.

Гастрит и похудение

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда гастрит возникает у людей с избыточной массой тела. Ожирение также может негативно сказаться на течении этой патологии, поэтому при составлении меню следует задуматься не только о том, как снять нагрузку с желудка, но и как снизить количество калорий.

Небольшие порции

Чтобы похудеть при гастрите следует питаться часто, но небольшими порциями

Худеть при наличии гастрита следует очень медленно, без голодания и строгих диет. В противном случае вы добьетесь не снижения веса, а обострения.

Для того чтобы получить меньше калорий, достаточно сократить в два раза объем порции. При этом принимать пищу из разрешенных продуктов следует также 6 раз в сутки. Все животные жиры нужно заменить на растительные. Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды. Это не только снизит аппетит, но и разбавит уже имеющуюся кислотность.

Во время приема пищи есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не нужно долгое время использовать только измельченные блюда. Это замедлит процесс пищеварения. Соблюдая элементарные правила можно добиться стойкой ремиссии и при этом нормализовать свой вес.

Видео содержит пример диетического ужина при гастрите:

Похожие статьи

  • Рецепты при гастрите

    Применяемые при гастрите рецепты основных блюд...

    Рецепты при гастрите по столу № 1 применяются в тех случаях, когда имеется воспаление с нормальной либо повышенной секрецией. В этом случае нужно уменьшить функцию желез и снизить уже имеющуюся кислотность.
  • Гастрит лечение народными средствами

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью...

    Применение расторопши при гастрите с повышенной кислотностью является самым лучшим способом ... Эффективные рецепты. Лечение гастрита в домашних условиях обычно проводится при помощи различных натуральных средств.
  • гастрит желудка

    Меню при гастрите желудка на каждый день: как...

    Диетическое питание при гастрите зависит и от уровня кислотности желудка: при повышенном – специалисты ... Рецепты при хроническом заболевании должны содержать как можно больше овощей (картофель, кабачки, свеклу, морковь).
  • диета и гастрит

    Диета при эрозивном гастрите: разрешенные блюда...

    На их основе можно использовать различные рецепты, в числе которых, например, паровые омлеты, либо добавлять перепелиные яйца в запеканки. ... Особенности течения гастрита с повышенным уровнем кислотности.

ozhkt.com

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Ни для кого не станет новостью, что во время гастрита, как впрочем, и при любом другом недуге ЖКТ, нужна диетотерапия. При ее выборе нужно четко знать все нюансы недуга, ведь незнающий человек неправильным подбором продуктов может не только замедлить процесс восстановления слизистой желудка, но и еще больше усугубить ситуацию.

При гастрите желудка нужно употреблять только правильную пищу, чтобы не нанести вред поврежденному желудку, при этом примерные дозволенные рецепты блюд при гастрите вам должен будет озвучить лечащий врач. Исключительно опытный гастроэнтеролог в силах сформировать полезное, лечебное, и одновременно вкусное меню, взяв за основу особенные характеристики вашего организма и его общее состояние. Далее в статье мы расскажем, как правильно построить питание при гастрите с повышенной кислотностью, а также приведем примерное меню.

Как питаться на начальных стадиях гастрита с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностьюГастрит с повышенной кислотностью

Начальное меню на неделю при гастрите с повышенной кислотностью ни в коме случае не должно в себя включать такие продукты:

  • Кислую молочную продукцию.
  • Творога, твердый сыр и сметану с высоким содержанием жирности.
  • Хлебобулочные изделия из муки и сдобу.
  • Практически все виды сладостей.
  • Острые заправки.
  • Овощи и фрукты, а также ягоды без термической подготовки.
  • Напитки и воду с газом.
  • Крепко заваренные чаи, кофе, какао.
  • Пряные травы и специи.
  • Уксусную кислоту.
  • Жирное мясо и рыбу, сало, копчености, консервы.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно базироваться на приготовлении блюд из таких продуктов:

  • Риса, гречки, манной и овсяной крупы.
  • Молока и сливок, которые разрешается употреблять как в чистом виде, так и во время готовки первых блюд, пюре, каш и десертов.
  • Мяса и рыбы диетических сортов.
  • Растительного и сливочного масла в разумном количестве.
  • Не больше 2-3 яиц в сутки.
  • Фруктов и овощей, которые прошли термическую обработку.
  • Сахара, меда, желе и киселя.
  • Некрепкого чая с добавлением молока или сливок, травяных отваров, слабых неконцентрированных соков.
Диетическое меню при рецидиве гастритаДиетическое меню при рецидиве гастрита

Люди, которые имеют высокий уровень содержания кислоты, должны питаться вареными, запеченными или паровыми блюдами. Непосредственно перед употреблением, пища должна перетираться или измельчатся при помощи погружного блендера. Еще одно главное правило выдвигаемое к питанию при гастрите – кушать небольшими порциями, минимум 6 раз в сутки.

Возможное меню на первые несколько суток после рецидива гастрита выглядит таким образом:

1-й прием пищи: вареное яйцо, овсянка, некрепкий чай с добавлением молока.

2-й прием пищи: запеченные яблоки.

3-й прием пищи: перетертый рисовый суп, котлеты из кролика на пару, пюре из тушеных овощей, фруктовое желе.

4-й прием пищи: творожный пудинг.

5-й прием пищи: запеченная рыба под сливочным соусом с пюре из картофеля, чай или травяной отвар.

6-й прием пищи: молоко.

Особенности питания больного спустя неделю после рецидива гастрита

Спустя неделю, когда желудочный сок начнет нормализоваться, больному с гастритом можно переходить на более разнообразное питание. Но все блюда при гастрите так же должны тщательно измельчатся, вариться, запекаться, готовиться на пару, при этом нельзя использовать приправы, острые соуса, чрезмерное количество соли и прочие компоненты, которые способны увеличивать выделение желудочного сока.

На данном этапе к выздоровлению также есть четко сформированные списки дозволенных и запрещенных продуктов, которые приведены в таблице ниже.

Можно Нельзя
Подсушенный хлеб, гренки без масла Острые и пересоленые продукты
Фрукты, ягоды и овощи после термической обработки Свежую выпечку
Не более 3-х яиц
Морскую рыбу, мясо нежирное Чрезмерно жирное молоко и кисломолочные продукты
Крупы (гречневую, рисовую, овсяную и манную)
Супы на молоке или «слизи», которая образуется в процессе варки вышеперечисленных каш Готовые соусы и заправки
Немного сливочного и растительного масла
Нежирную молочную продукцию Газированную воду и напитки
Мед, кисели, ягодные желе и муссы
Заправки домашнего приготовления Крепкий чай, кофе, какао
Неконцентрированные соки, травяные отвары, некрепкие чаи (можно добавлять молоко или сливки)

На второй неделе, когда гастрит с повышенной кислотностью питание позволяет немного разнообразить, можно сформировать такое меню:

  • На завтрак – омлет, приготовленный на пару, перетертая овсянка на молоке, чай на травах.
  • В качестве второго завтрака – неконцентрированный сок, 2 ломтика «вчерашнего» хлеба.
  • На обед – овощное рагу в перетертом виде с вареным куриным филе, чай со сливками.
  • Перекусить можно киселем или желе из фруктов либо ягод.
  • На ужин – запеченная картошка с рыбой, чай с молоком и сухариком.
  • На ночь – молоко.

Создаем меню на период выздоровления

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Как мы говорили, при обострении гастрита с повышенной кислотностью необходимо четко соблюдать строжайшую диету. Но на этапе выздоровления можно позволить себе расслабиться, а еще лучше перейти на щадящее питание, которому можно будет следовать на протяжении всей жизни.

В таком случае больному необходимо все время запекать, варить и тушить блюда, либо использовать пароварку, пищу перетирать или употреблять в целом виде и питаться не менее 5 раз в течении дня. На этапе выздоровления список допустимых продуктов более увеличенный, поэтому с рецептами не должно возникнуть проблем. Несмотря на расширение списка дозволенных продуктов, все-таки в пищу не желательно употреблять:

  • Животные жиры и сало.
  • Грибы.
  • Бобовые культуры.
  • Кисломолочные продукты.
  • Острые блюда и продукты с высоким содержанием соли.
  • Яйца в жареном виде.
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, от которых может повышаться газообразование.
  • Консервы и консервацию.
  • Шоколад.
  • Слишком кислые ягоды и фрукты.
  • Жирное мясо, рыбу, а также копчености.
  • Крепкие напитки, газировку.
  • Острые заправки.
  • Спиртное, квас.
  • Сдобу и свежее испеченные хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Первые блюда с высоким содержанием кислоты.
Диетический рацион для людей болеющих гастритомДиетический рацион для людей болеющих гастритом

Похвально, если в рационе больного будут присутствовать такие продукты:

  • Мясо и рыба нежирных сортов.
  • Подсушенный хлеб и не сдобная выпечка.
  • Бульоны на отваре из овощей и супы-пюре.
  • Гречневые, рисовые, манные и овсяные каши.
  • Травяные отвары, какао, неконцентрированные соки, фруктовые компоты и кисели.
  • Заправлять салаты при гастрите дозволено соусами и заправками собственного приготовления из сливок, сметаны или молока.
  • Термически обработанные фрукты и ягоды.
  • Зефир, мед, сладкие конфитюры, меренга.
  • Некислые молочные продукты.
  • Творог и твердые сыры с низким содержанием жира.
  • Паштеты и колбасные изделия домашнего приготовления.

Меню на день при гастрите можно составить из таких блюд и продуктов, как:

  • Сухарики.
  • Паровые омлеты или яйца в вареном виде.
  • Тефтели из кролика или индейки.
  • Картофельное пюре.
  • Суп с овощами.
  • Творожная запеканка.
  • Рыба под сливочным соусом на пару.
  • Пюре из запеченных овощей.

В качестве жидкости можно употреблять некрепкие чаи с добавлением молока или без него, фруктовые компоты, кисели, травяные отвары и пр.

Каким должно быть меню для больного на гастрит с повышенным уровнем кислотности ребенка?

Меню при гастрите у ребенкаМеню при гастрите у ребенка

К сожалению, за последние годы развитие гастрита желудка все чаще встречается у детей. Это происходит по той причине, что у малышей очень чувствительны слизистые поверхности желудка. Чтобы минимизировать симптоматику гастрита с повышенной кислотностью у детей и сократить вероятность образования заболевания, родителям необходимо детально пересмотреть прежний рацион и продукты, которыми питаются их дети.

В качестве начальных мер можно перевести ребенка на дробное питание, не позволят дитю переедать и кушать всухомятку, лучше исключить употребление газировок и продуктов, с высоким содержанием красителей и генномодифицированных добавок. Если ваш ребенок часто жует жевательную резинку, любит сладости и часто питается в фаст-фудах – объясните ему, что при состоянии его здоровья это очень опасно! Очень большую роль при гастрите на пути к выздоровлению играет то, чтобы малыш регулярно питался. В его ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда, каши, пюре, овощи и фрукты, мясо и рыба, а также молочные продукты.

Как правило, после жесткого ограничения в ранее любимых продуктах, ребенок идет на поправку. В таком случае, спустя неделю строгих гастрономических ограничений, можно побаловать малыша более разнообразным рационом, которого стоит придерживаться не менее 15-20 дней. Когда рецидив гастрита будет ликвидирован, можно переводить ребенка на привычный режим питания, наполнив его максимальным количеством микроэлементов и витаминов.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностьюПолезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Как видите, распланировать разнообразное меню при гастрите желудка с повышенным содержанием кислоты не сложно, особенно если вы запомните списки допустимых и запрещенных продуктов, которые мы указали в статье. В завершение хотелось бы дать несколько дельных советов:

  • Исключите из рациона употребление чрезмерно холодных и горячих блюд.
  • Кушайте без спешки, тщательно пережевывая каждый кусочек еды.
  • Не голодайте.
  • Кушайте помалу, но с частыми интервалами.

Когда больному удастся выздороветь окончательно, не стоит отказываться от диетического питания. Чтобы минимизировать риск рецидива, сделайте такое питание жизненным принципом.

pozheludku.ru

Диета при гастрите: меню, принципы, результаты

Диета при гастритеК сожалению, в современном жизненном ритме многие из нас не придерживаются определенного режима питания. Стрессы вперемешку с частыми перекусами у многих людей вызывают такое распространенное заболевание, как гастрит.

Прежде всего, врачи назначают пациентам диету при гастрите, рецепты блюд при этом должны соответствовать типу болезни. Подробно о том, как правильно соблюдать диету при гастрите желудка и чем питаться, чтобы избавиться от заболевания, мы расскажем в этой статье.

Значение диетического питания при гастрите

Гастрит ‒ это воспаление слизистой желудка, которое вызывает бактерия Helicobacter pylori. Доктора считают, что основная причина появления гастрита ‒ безответственное отношение человека к собственному питанию. Многие люди кушают всухомятку, отдают предпочтение слишком горячей или острой пище. Спровоцировать развитие болезни может и бесконтрольный длительный прием медикаментов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Как утверждают врачи, гастрит ‒ это не то заболевание, от которого можно избавиться только с помощью лекарственных препаратов. Чтобы вернуть здоровье, прежде всего, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гастрите желудка имеет огромное значение. Неправильное питание сводит к нулю действие препаратов и усилия медиков.

Как составить меню диеты при гастрите?

При воспалении слизистой желудка очень важно питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Кушать нужно пять-шесть раз в день, через каждые три часа, при этом привычные порции придется уменьшить до 300 граммов за каждое принятие пищи.

Медики выделяют гастрит двух видов ‒ с повышенной и пониженной кислотностью. Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью нужно составлять из продуктов, стимулирующих синтез желудочного сока. При повышенной кислотности, наоборот, эти продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому медики назначают диету только после того, как пациент прошел все необходимые обследования.

Однако существуют правила диеты, общие для всех. Опишем их:

  • В один прием нежелательно есть твердую и жидкую пищу, к примеру, котлету и бульон.
  • Нужно исключить продукты, богатые клетчаткой (репа, свежая капуста, ягоды и фрукты с толстой кожицей). При обострении гастрита будет очень сложно переварить такую пищу.
  • В диетических блюдах при лечении болезни должно содержаться минимум соли, а от приправ и острых специй придется и вовсе отказаться.
  • На диете при гастрите в меню обязательно должны быть продукты, богатые белком и витаминами В, Е и С.
  • Блюда должны быть жидкими или мягкими. Жидкие каши и супы пюре перевариваются легче и быстрее, чем сырые овощи и стейки.

Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью

Для стимулирования синтеза соляной кислоты при воспалении слизистой с пониженной кислотностью после обострения желательно есть рыбные и мясные бульоны. Через несколько дней, когда боль утихнет, можно готовить жидкие каши и протертые супы. Полезны будут отварные яйца, мясные или рыбные паровые котлеты, овощные пюре, омлеты на пару и творог. На диете при гастрите разрешены ягодные муссы и кисели.

При пониженной кислотности необходимо отказаться от жареной и жирной пищи, жесткого мяса, цельного молока, копчений, свежей выпечки и газированных напитков.

Ориентировочное меню диета на один день:

  • завтрак: овсяная каша, несладкий чай;
  • второе завтрак: яблоко, запеченное в духовке;
  • обед: морковный суп-пюре, паровая рыбная котлета, гречневая каша, компот;
  • ужин: свежий творог, овощное пюре;
  • перед сном стакан кефира с белым сухариком.

Диета при гастрите (повышенная кислотность)

Диета при гастрите желудкаПервые 2-3 недели после обострения рацион диеты при гастрите должен быть очень щадящим. Разрешается кушать молочные супы, легкие супчики на курином бульоне. Молоко снижает кислотность, поэтому его можно добавлять в каши или чай.

На диете при повышенной кислотности будут полезны молодые овощи (приготовленные на пару или отварные). Через некоторое время, когда состояние нормализуется, можно готовить постное мясо и рыбу. Эти продукты можно отваривать, запекать (без жирных соусов и масла), готовить на пару. Рыбу, мясо и овощи лучше всего измельчать. Наиболее подходящий вариант ‒ суфле, котлеты, клецки и биточки. Разрешается мучное ‒ можно кушать изделия из несоленого теста, печенье и белые сухарики.

На диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью запрещаются ржаной хлеб, сдобные булочки и блины. Нельзя есть колбасы, кисломолочную продукцию, консервы и копчености. Откажитесь от капусты, грибов, лука, маринадов, помидоров и солений, ограничьте количество сырых фруктов.

Примерное меню диеты при повышенной кислотности:

  • завтрак: паровой омлет, молочная овсяная каша, чай;
  • 2-ой завтрак: молоко с белым сухариком;
  • обед: картофельный суп-пюре, паровые мясные котлеты, рисовая каша, фруктовый кисель;
  • полдник: нежирное молоко;
  • ужин: отварная рыба, морковно-свекольное пюре, чай с молоком;
  • перед сном стакан молока.

Диета при гастрите: рецепт морковного супа-пюре

Предлагаем вам рецепт блюда, которые очень просто приготовить самостоятельно. Для приготовления морковного супа-пюре понадобится:

  • 300 г моркови:
  • столовая ложка пшеничной муки:
  • 20 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 стакана мясного бульона.

Морковь порезать на небольшие кусочки и отправить вариться в мясной бульон. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать в него муку, обжарить и добавить в смесь пять ложек бульона, перемешать и ввести все в суп. Все тщательно перемешать и ждать, пока бульон закипит, и тут же убрать в сторону. Быстро взбить яйцо с молоком, перемешать суп до образования воронки, в нее влить полученную смесь, постоянно помешивая. Суп по рецепту для диеты при гастрите готов.

Если соблюдать все правила диеты при гастрите, боли и признаки болезни должны пройти примерно через месяц.

pohudeyka.net


Смотрите также