Диетический Стол №1А. Рецепты блюд диетический стол 1
Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты
06/11/2014 14:05
Содержание статьи:
Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.
Основные правила приема пищи диетического стола №1а
Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?
Рекомендуемые продукты:
- Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
- Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
- Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
- Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
- Яйца всмятку.
- Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
- Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
- Желе, кисели.
- Масло. Растительное и сливочное.
Запрещенные продукты:
- Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
- Овощи. Также полностью исключаются.
- Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
- Кондитерские изделия.
- Мучное.
- Ягоды в чистом виде.
- Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
- Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены
Из чего состоит меню на неделю?
Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:
Понедельник.
- 1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
- 2-ой завтрак. Молоко.
- Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
- Полдник. Яйцо + молоко.
- Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
- Перед сном – молоко.
Вторник.
- Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
- Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
- Полдник. Омлет и теплое молоко.
- Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
- На ночь – теплое молоко.
Среда.
- 1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
- 2-ой завтрак. Кружка молока.
- Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
- Полдник. Молоко, одно яйцо.
- Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
- На ночь. Молоко.
Четверг.
- 1-ый завтрак. Манка, молоко.
- 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
- Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
- Полдник. Кружка молока, омлет.
- На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).
Пятница.
- 1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
- 2-ой завтрак. Кружка молока.
- Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
- Полдник. Яйцо; кружка молока.
- Ужин. Греча с молоком.
- На ночь. Молоко.
Суббота.
- 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
- 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
- Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
- Полдник. Кружка молока.
- Ужин. Греча с молоком.
- На ночь. Кружка молока.
Воскресенье.
- 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
- 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
- Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
- Полдник. Молоко; куриное яйцо.
- Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
- На ночь. Снова молоко.
Рекомендации специалистов-диетологов
Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.
Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?
Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума. Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ. Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде. Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.Диетический Стол номер 1А по Певзнеру на Medside.ru
Общие правила
Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.
Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).
Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).
Основными моментами питания являются:
- Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи).
- Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
- Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
- Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
- Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
- Калорийность снижена за счет углеводов.
- Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.
Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.
Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов. Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.
Показания
- Выраженное обострение язвенной болезни (двенадцатиперстной кишки и желудка) с повышенной секрецией на первые 6-7 дней.
- Выраженное обострение хронического гастрита с повышенной секрецией (первые дни лечения заболевания).
- Острый гастрит с 2-3 дня лечения.
Разрешенные продукты
- Диетический Стол 1А включает слизистые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
- Мясные блюда готовят из нежирных сортов в виде парового суфле. Отваренное и очищенное от сухожилий мясо несколько раз пропускают через мясорубку и готовят суфле.
- Блюда из рыбы также предпочтительны в виде суфле. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы. Суфле (рыбное или мясное) подают один раз в день.
- Крупяные блюда — или из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) готовят в виде жидкой каши на молоке. Каши из цельной крупы протирают, а в готовую добавляют сливочное масло.
- Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог (и суфле из него), молочный кисель и сливки, как добавка в супы и чай. Цельное молоко пьют до 4-х раз в день.
- До двух штук разрешены яйца всмятку или паровой омлет. Можно вводить ежедневно или через день.
- Из ягод можно делают кисели и желе, но ягоды в свежем виде употреблять нельзя. Разрешен сахар и мед.
- Сливочное и растительное масло нужно добавлять в готовые блюда.
- Из напитков можно некрепкий чай со сливками, соки из свежих ягод, разведенные водой, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Из диеты исключаются: хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Любые бульоны.
- Жареные блюда.
- Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубого мяса с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
- Предусматривается полное исключение овощей и плодов в сыром виде (только кисели и желе).
- Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, обычный творог, сметану.
- Грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и различные закуски.
- Запрещены кофе, крепкий чай, какао, напитки с газом, овощные соки и неразбавленные фруктовые.
- Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет однообразным. Составляя, его можно несколько видоизменить, не выходя за пределы дозволенных продуктов и соблюдая принципы термической обработки. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в виде пюре или суфле. На весь день разрешается до 4-5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, любой хлеб исключается. При плохой переносимости молока рекомендуется пить его малыми порциями, разбавляя некрепким чаем.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Рецепты
Ниже приводятся рецепты, при приготовлении которых нужно знать некоторые правила. При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью, а готовится на кипящем пару. Потери полезных веществ меньше, чем при варке и при припускании. Омлеты, пудинги и яичную кашку готовят на водяной бане.
Первые блюда
Суп овсяный молочный
Овсяные хлопья, молоко, вода, яйцо, сахар, сливочное масло.
Овсяные хлопья засыпать в воду и сварить до готовности. Протереть, добавить соль и сахар, заправить яично-молочной смесью, постепенно добавляя ее к каше. Подогреть на водяной бане до загустевания. Подавать с кусочком сливочного масла.
Суп рисовый протертый с мясом
Мясо отварить и взбить в блендере. Рис промыть и сварить до полной готовности, протереть через сито. В протертый суп ввести отварное мясо, добавить и довести до кипения. Подавать с кусочком масла.
Вторые блюда
Суфле паровое из трески
Филе рыбы сварить, взбить в блендере. Приготовить белый соус из муки и молока, смешать его с фаршем, посолить, добавить желток, масло и вымешать. Взбитые белки осторожно ввести в фарш, все выложить в смазанную форму и сварить на пару.
Яичная кашка
Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.
Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды сцеживают.
Десерты
Суфле творожное со сгущенным молоком
Творог протереть, ввести желток, сахар, молоко, муку. Белки взбить и в конце ввести в творожную массу. Выложить ее в форму и сварить на пару. Подавать со сгущенным молоком.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание имеет многие ограничения в продуктах и способах обработки, поэтому его довольно сложно разнообразить новыми блюдами. Питание вынужденно назначается при сильных обострениях и на короткий период.
Отзывы больных свидетельствуют о том, этот лечебный стол благоприятно воздействует на ЖКТ и уже в первую неделю на фоне медикаментозного лечения уменьшаются боли и тяжесть в эпигастральной области, исчезает тошнота и изжога.
- «… Попал в отделение с язвенным кровотечением, но его остановили без операции. Первые дни назначали голод, а потом эту диету. Даже при таких ограничениях боялся есть, думая, что может возобновиться кровотечение. Но все было хорошо и через 10 дней перевели на Стол 1Б, 1В и дошел до первого стола, на котором был полгода. С тех пор очень слежу за питанием и прохожу профилактические курсы лечения. Могу сказать, что в лечебном питании есть смысл»;
- «… Этот стол — основное мое питание, когда обостряется язвенная болезнь. Тогда лечусь в стационаре. Уже дома перешел на паровые котлеты и тефтели и стал их брать на работу. Был удивлен, когда там давали паровое куриное и рыбное суфле, вкусные паровые омлеты. Жалко, что по роду своей деятельности (частые командировки) не могу так питаться постоянно. Когда не в командировке, организовать питание не очень сложно. Сразу чувствуется облегчение, конечно, пью и таблетки»;
- «… Очень жалею, что не придерживался диеты раньше, были частые обострения язвы, а теперь после операции по поводу прободения я вынужден правильно питаться. С выходом на работу перехожу на Стол №1. Не совсем удобно и хлопотно (все приходится брать с собой в лоточках на работу), но по-другому не получается, так как питаться в кафе мне нельзя».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы, а мясные или рыбные блюда в рационе присутствуют один раз в день, то стоимость недельного питания составляет 900-1100 руб.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
medside.ru
стол, меню на неделю с рецептами
Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета 1а
Диета 1а предназначена для больных с обострением язвы желудка, пациентов с острым гастритом и обострением воспаления желудка или гастрита хронического. Рекомендуют стол в первые 8-10 дней заболевания.
Диету рекомендуют первые 8-10 дней
Затем переходят к диете №1, которая имеет меньше ограничений.
Особенности диеты 1а
Пища должна быть жидкой или кашицеобразной
Диета номер 1 а преследует цель максимально щадить слизистую оболочку желудка от химических раздражителей разной природы (в том числе стимулирующих выделение желудочного сока), механических, а также термических раздражающих факторов. Поэтому все блюда должны подаваться теплыми, приблизительно соответствовать температуре тела. Готовят их на водичке либо на пару. Перед подачей обязательно протирают. Консистенция готовых блюд жидкая либо кашицеобразная.
Калорийность этой диеты составляет 1900-2000 кКал.
Количество углеводов – 200 грамм, белков – 80 грамм, жиров – 80-90 грамм. Белки животного происхождения должны составлять 60-70% от суточной нормы, растительные жиры – около 20%. Немного ограничивают поваренную натриевую соль, до 8 грамм в сутки. Лучше всего блюда готовить несолеными и досаливать, выдавая пациенту в руки дневную норму соли. Пить можно до 1.5 литра жидкости в день.
Диета 1а не является достаточно полноценный. У нее занижена калорийность, исключены многие продукты, необходимые для здорового питания. Поэтому ее ограничивают острым периодом заболевания, стараясь как можно быстрее перевести пациента на более полноценный стол, например первый.
Разрешенные и запрещенные продукты
Мясо должно быть нежирным
Рацион пациентов стол 1а существенно ограничивает. Вот список блюд и простых продуктов, которые разрешено потреблять:
- Слизистые супчики на основе круп (можно рис, обычную манку, геркулес, перловку), К ним можно долить сливки с низким процентом жирности, сливочное крестьянское масло, смесь из яичка и молочка
- Мясо, обязательно нежирное и тщательно очищенное от любых фасций, толстых и тонких сухожилий, курятину очищают от кожи. Все мясо долго варят и перемалывают несколько раз на мясорубке либо пропускают его сквозь блендер. Подают раз в день, в виде жидкого пюре либо суфле
- Рыбка в виде парового воздушного суфле либо жидкого пюре. Варят ее без кожицы и хорошо измельчают
- Молочное можно разное, но только свежее. Диета рекомендует цельное молочко, обезжиренные сливки, суфле из творожка. Яйца можно есть по три штуки в сутки. Варят их всмятку или делают паровое суфле
- Каши жидкие из круп измельченных в кофемолке или блендере. Можно есть гречку, рис, манку, овсянку, перловку
- Кисели, легкие желе из сладеньких видов ягод и фруктовых плодов, коктейли на основе молочка со свеженькими фруктами
- Чай с молочком, свежие сочки, разведенные водой, отвар из плодов шиповника
- Масло коровье сливочное и масла растительного происхождения (из оливок, подсолнуха) вносят в уже приготовленные блюда
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)
Овсяный молочный суп - диеты: 1а, 1б, 5а, 5п
Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.
Меню диеты стол 1
Правильное питание при гастрите
Диета 1 меню на неделю
Список продуктов, которые запрещает диета №1а, достаточно большой. Вот основные из них:
- Хлебушек любой и мучное
- Кислые молочные напитки, сметана, сыр, творожок жирный, не протертый
- Овощи в любом виде
- Разного рода закуски
- Соусы, острое, пряности
- Кофе, даже с молочком, какао, газировки
Все разрешенные и запрещенные продукты стол 1а определяет в соответствии с принципом химически щадящего режима для слизистой оболочки желудка. У пациентов с острым гастритом или язвой часто возникают боли, которые провоцирует, в том числе еда. Поэтому диета призвана защитить больных от неприятных ощущений, обеспечив их при этом необходимыми питательными веществами.
Меню на неделю с рецептами
На второй завтрак выпейте стакан молока
Приблизительное дневное меню может выглядеть так:
- Первый утренний завтрак. Два яичка, сваренные всмятку либо суфле из них
- Второй завтрак (около 11 часов дня). Кисель из любых сладких фруктов, или стакан молочка
- Обед. Супчик протертый слизистый из овсянки, суфле на пару из курочки (филе без кожицы), желе либо кисель
- Полдник (около четырех или пяти часов дня). Крем молочный или просто стаканчик молока, можно выпить отвар шиповника
- Ужин (желательно не позже, чем за два часа до отхода ко сну, часов в семь или восемь). Рисовая кашка, хорошо протертая, стакан молочка. Также молочко можно выпить на ночь, перед сном
Для того, чтобы диета № 1а хорошо переносилась пациентом, нужно чтобы блюда были вкусными, несмотря на скудность продуктов и особенности приготовления. Ниже приведено несколько рецептов, которые рекомендует диетический стол 1а на неделю. В каждом из рецептов можно применять соль в небольшом количестве непосредственно при готовке, или досаливать уже приготовленные блюда.
Супчик овсяный, протертый слизистый с молочком
Хлопья готовятся почти час
Берут две столовые ложечки овсяных хлопьев, половинку стакана молочка пастеризованного, пятую часть чайной ложечки сахара, четверть яичка, пол стакана чистой водички, две чайные ложечки масла из подсолнуха рафинированного. Хлопья варят в воде приблизительно час, затем отцеживают (не протирают) и опять доводят этот отвар до кипения. Заправляют горячим молоком, смешанным с четвертью яичка и растительным маслом.
Омлет, приготовленный на пару
Для омлета нужна форма
Потребуются два яичка, половинка стакана молочка, пятая часть чайной ложечки сливочного масла. Готовят блюдо в специальной форме, выстеленной провощенной бумагой. Яичный омлет варят на пару до полной готовности. Толщина его не должна превышать четырех сантиметров. Перед подачей поливают омлет маслом.
Мясное суфле
Сверху суфле полить маслом
Надо взять 100 грамм сырого мяска, либо 60 грамм вареного. Для приготовления диетического соуса понадобится две столовые ложечки молочка пастеризованного, четверть чайной ложечки белой пшеничной муки, четверть яичка, чайная ложечка растительного любого масла, треть чайной ложечки сливочного обычного масла. Мяско очищают от всех пленок и любых сухожилий, варят не менее часа, перемалывают несколько раз мясорубкой.
Вливают к мясу желток и готовый соус, все хорошо перемешивают. Белок из яичка взбивают, и вводят его последним в полученный фарш. Все выкладывают в форму и варят на паровой бане или в специальной пароварке. Для приготовления соуса сначала пассируют муку на сухой сковородке, затем тонкой струйкой вливают к нее молоко и мешают, пока смесь не станет достаточно густой. Когда суфле ставят на стол, его поливают сливочным маслом.
Загрузка...vselady.ru
podiete.ru