Чем побаловать себя: блюда для беременных (рецепты). Диетические блюда рецепты для беременных
Мои рецепты диетического питания для беременных :-) - еда для беременных рецепты - запись пользователя Марина (marleg) в сообществе Питание, витамины для беременных в категории Питание беременных
Дело в том, что у меня и до беременности были проблемы с пищеварительной системой, и я привыкла соблюдать довольно строгую диету. Если кратко, то ничего острого, копченого, жирного, жареного и тяжелоусваиваемого. Долго изучала особенности беременного питания, полезные продукты и старалась сделать так, чтобы это было ещё и вкусно. Предлагаю рецепты, которые я адаптировала для себя. Буду рада комментариям и вашим рецептам! Важное дополнение - почти всё я готовлю в пароварке :-)
Котлеты из индейки с кабачком:
2 маленьких кабачка (какие сейчас у нас в магазинах) почистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, чайную ложку соли с горкой (или на ваш вкус), измельченный свежий укроп (около 50 г) - всё как следует перемешать вилкой, добавить фарш из 500 г индейки и перемешать рукой, добавить 1 столовую ложку муки с горкой и снова помесить рукой. Сформировать котлетки любимого размера (я люблю большие :-)) и готовить их в пароварке 40 минут. как вариант - можно готовить на сковороде, но вместо масла советую наливать на дно примерно 1 см кипяченой воды и тушить под крышкой по 15 минут с каждой стороны.
Паровые сырники
1 пачка творога (любого, какой нравится, они бывают 200 или 250 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка муки с горкой - перемешиваем вилкой до однородности. На дно формы для риса в пароварке кладем шесть кружочков яблока. На каждый кружок кладем ложку полученной творожной смеси. Сверху можно добавить ещё по одному кружку яблока, можно посыпать морожеными ягодами или ничего не добавлять. Ставим пароварку на 25 минут. Очень вкусно и полезно!
Диетический винегрет
Отвариваем обычным образом картофель, свеклу, морковь и яйца в примерно однаковых пропорциях по объему. Всё чистим, режем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Заправляем био-йогуртом (без фруктов) и добавляем свежий укроп и соль по вкусу. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Салатики совсем простые:
Грушу почистить и порезать мелкими кубиками, смешать с рукколой и заправить оливуовым маслом (не солить) - неожиданное сочетание, мне очень нравится.
Салат зеленый (любой) и половинка шарика моцареллы (на одну порцию), тоже с оливковым маслом.
Половинка авокадо + половинка моцареллы (маслом можно не поливать, авокадо уже довольно маслянный).
Овсянка особо полезная :-)
В обычную овсяную кашу, сваренную на молоке, я добавляю 50-100 г свежего творога, горсть грецких орехов, горсть изюма (слегка размачиваю в горячей воде) и 3-4 штучки кураги. Есть всё - и белок, и кальций и витамины, ем на завтрак почти каждый день. Можно ещё бананчик добавить :-)
Тыквенный крем
500 мл молока вскипятить, добавить 150 мл воды и 700 г тыквы, порезанной кубиками 2 на 2 см. Варить тыкву 30 минут на слабом огне под крышкой, затем добавить 6 чайных ложек сахара (или на ваш вкус). Можно добавить специи (мускат, корица и т. д.), но во время беременности я с ними боюсь экспериментировать, хотя и очень любллю все эти ароматы. Затем измельчить в блендере до кремообразного состояния (довольно жидкий). Мне это нравится есть прямо так, можно добавить всякие вкусняшки, как в овсянку (рецепт выше).
Клюквенный соус - хит сезона :-)
Отжать сок из 1 апельсина, добавить в него стружки его же цедры и довести до кипения в маленькой кастрюльке. Добавить 2 столовые ложки меда и 400 г размороженной клюквы, размешать, кипятить буквально 3 минуты, добавить 1 столовую ложку с горкой крахмала, разведенную в 100 мл воды. Полученный "кисель" довести помешивая до кипения и сразу выключить. Можно есть с любым мясом, а можно и без всего :-) Пусть говорят, что апельсины и мёд - аллергены, но без них у меня совсем ниакакой радости в еде не останется :-)
диетическое питание для беременныхwww.babyblog.ru
Блюда для беременных рецепты
09-07-13
Беременность – тот период жизни женщины, когда ей необходимо больше внимания уделять тому, что она ест, чтобы удовлетворять потребности организма в питательных веществах.
Калории
Во время беременности будущая мама должна уделять особое внимание рациону питания. Сейчас известно, что правильное питание будущей матери является залогом здоровья ее ребенка.
Беременность предъявляет высокие требования к организму матери, но в большинстве случаев беременная женщина может обеспечить потребности организма и запросы растущего плода, придерживаясь хорошо разработанной диеты. Для женщин, имевших нормальный вес в начале беременности, норма потребляемых калорий не должна возрастать, за исключением последних трех месяцев беременности, когда растущему ребенку может понадобится дополнительно 200 калорий в день 9это соответствует двум-трем кусочкам).
Витамины и минеральные вещества
Потребность в витаминах группы В, необходимых для выработки энергии, в период беременности возрастает, однако включение в рацион достаточного количества зерновых культур, рыбы, молока должно ее удовлетворить. Потребность в витамине С также увеличивается, но легко удовлетворяется ежедневным потреблением цитрусовых. В период беременности весьма необходим витамин D, способствующий усвоению кальция и укреплению костей. В наш организм он может поступить из яиц, сваренных вкрутую, сливочного масла и консервированной рыбы.
Количество витамина А также следует увеличить, включив в рацион темно-оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, персики, морковь, тыква), молочные продукты или яйца. Печень особенно богата витамином А, но во время беременности ест ее не рекомендуется, поскольку излишнее количество витамина может навредить плоду.
Будущей матери важно обеспечить в рационе достаточное количество железа. Оно содержится в мясе говядины и баранины, а также в печени, темно-зеленых листовых овощах (шпинат и капуста), сухофруктах и обогащенных завтраках из круп.
Беременные женщины должны получать достаточное количество кальция из таких продуктов питания, как сыр, молоко и йогурт. Однако следует исключить сыры с плесенью, непастеризованные козьи и овечьи сыры и недозревшие сыры типа «Камамбер» или «Бри» из-за риска заражения листериями.
Ученые считают, что жирные кислоты омега-3, имеющиеся в жирной рыбе (тунец, скумбрия, сардины), необходимы на ранней стадии развития нервной системы плода. В течение недели две-три порции жирной рыбы важно съедать.
В период беременности нужно употреблять как меньше соли, жирных и сладких продуктов и спиртные напитки.
Блюда для беременных
Первые блюда. В качестве первых блюд можно приготовить борщ, щи из свежей капусты, щи из щавеля, всевозможные супы: мясные, рыбные и картофельные. Для приготовления мясного бульона мясо следует взять нежирное, например, говядину, варить 1,5-2 ч., вынуть мясо, процедить бульон, затем опять положить в бульон мясо и остальные необходимые ингредиенты. Овощи для приготовления берите обязательно свежие.
Щи из свежей капусты
Сварить мясной бульон (на 2,5-3 л воды взять 500 г. мяса). В процеженный бульон положить поджаренный на масле лук, нарезанную капусту (500 г.), через 10-15 мин. Бросить нарезанный кубиками 3-4 шт. картофеля, 1-2 шт. моркови, а в конце варки н
help-me.by
Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептами
Меню во втором триместре беременности – вкусное разнообразие
У нас для вас пара отличных новостей!
Первая – второй триместр беременности означает, что, скорее всего, вас оставил в покое токсикоз; вторая (вытекающая из первой) – можно расширить меню! Можно наполнить кухню вкусными запахами, перестать готовить себе отдельные блюда… Конечно, не стоит забывать о небольшом ограничении соли и жидкости – малышу это может не понравится. Чем же «угостить» того, кого вы ужу видели на УЗИ? Что должно входить в меню при беременности, вошедшей в 2 триместр? Если вы просмотрите страницу до конца, что найдете много простых и недорогих рецептов.
Наше меню во втором триместре беременности разработано кандидатами медицинских наук Ю.А.Белопольским и С.В.Бабаниным. Кому, как не им, знать обо всех нюансах правильного питания? А они рекомендуют есть не только витаминные салаты и творог. В рассчитанном на неделю меню, составленном с учетом изменений в организме во время второго триместра беременности, есть даже блинчики и борщи!
Хотите питаться шесть раз в день без риска набрать лишние килограммы и не бояться навредить малышу? Хотите тратить минимум времени на готовку? Если вы думаете, что чересчур сложно составить разнообразное меню при беременности (2 триместр, 3 или 1), то сильно ошибаетесь. Познакомьтесь с рецептами от специалистов.
Меню во втором триместре беременности (таблица)
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
ПОНЕДЕЛЬНИК | |||||
| |||||
ВТОРНИК | |||||
| |||||
СРЕДА | |||||
ЧЕТВЕРГ | |||||
ПЯТНИЦА | |||||
| |||||
СУББОТА | |||||
ВОСКРЕСЕНЬЕ | |||||
Пример меню из книги Ю. Белопольский, С. Бабанин «Заботливое меню для здоровья мамы и грудничка»
* ссылки в меню ведут на пошаговые рецепты с фото на эти или похожие блюда
А теперь, тоже самое, но с рецептами
Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептами
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ягоды с медом |
Ужин
На ночь
ВТОРНИК
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Яблоко |
Ужин
СРЕДА
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Яблочный сок |
Ужин
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Яблоко |
Ужин
ПЯТНИЦА
Первый завтрак
Омлет белковый | Чай и хлеб с маслом |
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
СУББОТА
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Другие меню при беременности
О том, какие продукты во время беременности стоит вычеркнуть из рациона, а на каких сделать акцент, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Е. А. Гордеева.
dietamam.ru
Рецепты для беременных
Мы приготовили для вас очень вкусные и полезные рецепты для беременных с фото. Здесь вы найдете всё, чтобы ваше питание во время беременности было разнообразным и здоровым. Однако помните, что не все продукты можно кушать в каждом триместре беременности. Поэтому читайте внимательно все наши рекомендации и пояснения к тому или иному рецепту.
Все рецепты для беременных бесплатные. Здесь есть и супы для беременных, и каши, и напитки, включая чай от токсикоза, и салаты, и вторые блюда, и десерты. Здесь можно подобрать блюда, рецепты для беременных которых подойдут и для праздничного стола.
Все рецепты для беременных мы старались сделать понятными, подробными и доступными. Приятного аппетита!
Странный фрукт фейхоа, который теперь стал доступным, покупать спешат не многие. А зря! Смесь фейхоа с медом очень полезна. И беременные женщины — не исключение. Поэтому мы предлагаем вам ее приготовить. Ингредиенты просты: мёд (любой) и фейхоа. Для приготовления понадобится блендер.
Как приготовить салат «Осенний», рецептура которого подходит для питания беременных? Ингредиенты: перцы болгарские, репчатый лук красный, баклажан, помидор, морковь, орехи кешью, кинза, масло оливковое, розмарин, каперсы, специи, чеснок, мёд, бальзамический уксус или сок лимона/лайма.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой». Подходит беременным женщинам. Ингредиенты: селедка или слабосоленая скумбрия, овощи (свекла, морковь, картошка, лук репчатый), яйцо куриное, майонез.
Желе из зеленого чая с клубничным мороженым для беременных женщин, состав — листья свежей мяты, клубника, покупной пломбир без добавок, желатин, сахар, вода, чай зеленый.
Вареники с вишней для беременных женщин в пароварке, ингредиенты — мука, яйцо, вода, соль, вишни, сливочное масло, сахар.
po-nedelyam.ru
Чем побаловать себя: блюда для беременных (рецепты)
Беременной женщине нужно особо тщательно следить за своим рационом. Ее меню должно быть не только вкусным, но и сбалансированным. Оптимальное количество белков, углеводов и жиров, а также рекомендованная калорийность – вот те нюансы, за которыми приходится следить будущей маме.
Прежде чем приступить к изучению вкусных и полезных блюд для беременных женщин, стоит уделить внимание питанию в целом. Чтобы подобрать рецепты, необходимо знать, какие продукты разрешаются, а чего лучше избегать.
Во-первых, вполне естественно, что по мере роста малыша ему необходимо все больше и больше строительного материала. Поэтому будущая мама ни в коем случае не должна пренебрегать белковыми продуктами. Однако есть небольшой нюанс: лучше употреблять нежирные блюда для беременных. Рецепты их имеются в большом количестве, поэтому можно с легкостью готовить белковые продукты. К примеру, очень хорошо включить в рацион печень. Она не только является источником протеина, но и способствует повышению уровня гемоглобина, что порой беременным женщинам просто необходимо.
Как вкусно и полезно приготовить печень для беременных, чтобы блюдо получилось нежирным и умеренно калорийным? Во-первых, лучше взять куриную печень, поскольку она более нежная. Перед приготовлением ее стоит вымочить около часа в молоке - так уйдут все вредные вещества. Готовить печень можно в духовке - это избавит от необходимости добавлять масло, которое увеличит калорийность блюда. Печень выкладывается в форму, солится, смазывается маложирной сметаной, после чего идет слой свежих томатов, опять сметана и немного тертого сыра. Блюдо отправляется в духовку до готовности. Оно получается не просто очень вкусным и нежным, а еще и полезным и низкокалорийным.
В-вторых, безусловно, будущей маме нужно много энергии, поэтому блюда, полезные для беременных, должны содержать и углеводы. Лучше отдать предпочтение сложным углеводам, таким как крупы, особенно гречка или рис. Они зарядят энергией надолго, к тому же подарят чувство сытости на длительное время. Это необходимо, чтобы избежать перееданий, которые порой свойственны будущим мамам, но отнюдь не являются полезными.
Из круп можно приготовить не только гарниры к мясным блюдам, но и побаловать себя молочными кашами. Очень вкусно готовить каши в духовке, где они приобретают нежный сливочный вкус. Дополнить такую кашу можно фруктами или ягодами, что намного полезнее сахара.
А вот каш в пакетиках быстрого приготовления лучше избегать, поскольку они, хоть и вкусные, содержат слишком много сахара и практически лишены витаминов и полезных веществ. Если употреблять готовые завтраки, то лучше отдать предпочтение мюсли, которые можно приготовить самостоятельно из сухофруктов и орехов.
Беременным женщинам очень полезны сыры, поскольку они являются источником кальция. Но стоит избегать слишком соленых видов сыров, например, брынзы, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а это может вызвать отеки.
Нельзя забывать о том, что от питания матери зависит развитие плода. Малышу требуется много витаминов и микроэлементов, чтобы развиваться соответственно сроку. Диетические блюда для беременных рассчитаны именно на то, чтобы ребенок получал все необходимое, но при этом мама не набирала избыточный вес. Хорошим вариантом могут стать различные десерты на основе кефира, который обязательно должен быть включен в меню будущей мамы. Самым простым вариантом будет смешать кефир в блендере со фруктами или ягодами. Такой напиток не только отлично освежает в жару, но и поможет уменьшить тягу к сладостям, которые малышу не принесут пользы, а вот для мамы могут обернуться расплывшейся фигурой.
Вкусные блюда для беременных можно приготовить с творогом. Он содержит много белка и кальция, но при этом совсем не повредит фигуре будущей мамы, а вот для крошки обязателен. Из него можно приготовить сладкую начинку к блинчикам, добавить в кашу, а можно использовать даже в качестве заправки для салатов.
Если будущая мама не может прожить без сладкого и шоколада, поможет вот такой рецепт: небольшое количество творога залить кефиром, добавить мед, столовую ложку какао-порошка и взбить в блендере. Такой десерт будет обладать насыщенным шоколадным вкусом, но при этом принесет организму только пользу! Такие полезные рецепты для беременных помогут будущей маме баловать себя вкусной едой, но при этом быть уверенной в том, что малыш получает все необходимые питательные вещества, а ее фигуре ничего не грозит.
Какая еще еда для беременных, рецепты которой окажутся не только вкусными, но и полезными, должна присутствовать в рационе будущей мамы? Обязательно нужно обратить внимание на овощи. Они богаты клетчаткой, улучшают пищеварение, нормализуют стул, но при этом практически не содержат калорий. Из овощей можно приготовить вкуснейшие рагу или легкие супы.
Однако существует и те продукты и блюда, которые беременным женщинам стоит исключить. К ним, в первую очередь, относятся покупные полуфабрикаты. Во-первых, они очень жирные, во-вторых, неизвестно, какие ингредиенты входят в состав магазинных котлет и тефтелей.
Нельзя употреблять сыры с плесенью. Они содержат вредную для ребенка бактерию, которая способна вызвать листериоз. Сырые или плохо приготовленные куриные яйца также исключаются из меню.
Жирная рыба полезна для беременной, но в ограниченных количествах. Не стоит съедать больше двух порций в неделю.
Беременным нельзя употреблять непастеризованное молоко. А вот из пастеризованного можно приготовить вкусные и полезные напитки, к примеру, молочные коктейли. Для этого берется стакан молока, горсть ягод, немного бананов и чайная ложка меда. Все ингредиенты смешиваются в блендере .
Беременная женщина и малыш нуждаются в особой заботе и нежности. Тем более стоит серьезно отнестись к вопросу питания. Порой именно от него зависит самочувствие мамы и развитие плода, а такими важными нюансами ни в коем случае нельзя пренебрегать.
www.pinetka.com
диета для беременных | Диеты | Гениальная кулинария
Прежде всего, питание беременных должно быть сбалансированным. Ведь очень важную роль в развитии плода играет питание матери. Поэтому ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции.
Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка. Недоедание или недостаток витаминов нарушает нормальное течение беременности, особенно в ранний период.
Питание должно быть не обильным, а полноценным, потому что крупный ребенок является причиной осложнений при родах, а при недостаточном питании могут появиться дети с различными дефектами, увеличивается риск преждевременных родов.
- Необходимо съедать ежедневно 100-200 граммов мяса или рыбы.
- Чтобы обеспечить поступление в организм мононенасыщенных жирных кислот, так называемого витамина F, рекомендуется употреблять рыбу жирных сортов, и выпивать одну столовую ложку свежего оливкового масла первого холодного отжима.
- Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно можно съедать одно яйцо. Также нужно есть хотя бы 100 граммов творога , 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.
- Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать примерно 500 грамм сырых овощей и фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).
- Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте комплексные поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. Также очень важна фолиевая кислота.
- На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) лучше не злоупотреблять сладким, не есть винограда и арбузов, в них содержится много глюкозы. И плод может стать очень крупным, а это осложнит течение родов.
Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за два месяца до родов начинайте есть грецкие орехи. Продолжайте их есть и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию.
Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.
Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то можно испробовать способ, который помог многим женщинам, находившимся в таком же состоянии. Совет этот очень прост — ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего. От токсикоза можно ещё спасаться цитрусовыми — лучше всего есть лимоны. А еще от токсикоза хорошо пить отвар чернослива или кураги (можно вместе, можно — по отдельности), причем именно отвар, то есть — без сахара. Или просто потихоньку сухофрукты жевать.
Очень важен водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Хорошо пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).
В первой половине беременности женщина должна употреблять привычную пищу в обычном количестве: 100г творога, 25г сыра, 1 яйцо, 0,5 литра молочных продуктов, 200г рыбы или мяса, 500г овощей, фруктов и ягод. Так как потребность в витаминах у беременной женщины возрастает в 2 раза, то фрукты и ягоды нужно употреблять свежими. Режим питания в первой половине беременности — 4-х разовый.
Во второй половине беременности необходимо принимать пищу чаще и небольшими порциями. Рекомендуется шести разовый прием пищи, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В этот период беременности возрастает потребность в белке, жирах, а вот потребление углеводов надо ограничить (особенно макаронных и кондитерских изделий — не более 250г хлеба и 50 г сахара). Так как именно в этот период беременности увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах (особенно в кальции, идущем на формирование скелета) в 2 — 3 раза, то необходимо увеличить суточное потребление фруктов, ягод, молока и творога в 1,5 — 2 раза.
Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего морковного и свекольного сока. Но необходимо быть осторожным. Свекольный сок биологически активен и резок для слизистой желудка. Употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Причем внимательно отслеживать реакцию. А еще лучше дать свекольному соку (в отличие от всех других, которые употребляются свежеприготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.
Часто беременных беспокоят отеки — но они бывают не от того, что много вы много пьете, а от того, что в тканях накапливаются излишки солей натрия, которые получают с пищей, и почки не успевают их выводить — нагрузка и без того не малая. Эти соли удерживают воду в тканях (обычно на ногах и около глаз). Поэтому во второй половине беременности будущая мама должна строго ограничивать потребление соленой, пряной и острой пищи, ведь это лишняя нагрузка на печень и почки, а также продуктов, вызывающих аллергические реакции.
ru.geniuscook.com
Питание при беременности
Подробности Опубликовано 15.09.2013 20:39Во время беременности придерживаться режима правильного питания намного проще, чем в обычном состоянии. Вы теперь питаетесь правильно не только для себя, но и для вашего малыша. Помните, как тяжело было выдержать диету, как хотелось сорваться и мы срывались? Теперь все по-другому, срываться нельзя, просто недопустимо. Наша мотивация уже не тонкая талия, а здоровый ребенок! А так как есть ответственность, то и соблюдать правильное питание при беременности будет легче. Отказаться от вредных привычек – это правило номер один! Больше заботиться о себе – правило номер два!
Есть ли за двоих во время беременности?
Есть во время беременности Вы будете больше, но не за двоих! Что касается количества еды и ее калорийности – не переусердствуйте! Сейчас Ваша еда должна быть, прежде всего, качественной.
Особенно важные витамины при беременности
Кальций – необходим для развития скелета вашего ребенка. Кальций содержится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах (йогурт, сыр, творог). Помните, что постные продукты содержат больше кальция, чем жирные. Необходимое ежедневное количество кальция в день обеспечит вам кусочек сыра в 25г плюс стакан молока плюс йогурт.
Витамины и клетчатка. Они находятся в овощах и фруктах, а также в зерновых продуктах. Ешьте много свежих или слегка протушенных овощей, хлеб, макароны, мюсли – особенно цельнозерновые варианты. Они снабжают вас не только минералами и витаминами, но и заставляют кишечник работать лучше: многие беременные жалутся на запоры.
Железо, Йод, насыщенные жирные кислоты. Для того, чтобы обеспечить себя этими элементами, необходимо:
- 3 раза в неделю есть постное мясо
- 2 раза в неделю есть рыбу (только НЕ окунь, щуку, палтус, сом, осетр, тунец. Эти виды рыб пересыщены метилртутью, обладающей высокой токсичностью, поэтому их не рекомендуют беременным).
Вегетарианство. Во время беременности можно также питаться по-вегетариански. Однако, такое питание требует особого контроля. Так, что если вы решились на вегетарианское питание при беременности, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.
Яйца и жир. С этими продуктами вы должны быть внимательны и не злоупотреблять ими. 3-4 яйца в неделю будет достаточно, при этом учитываются и яйцесодержащие блюда (запеканки, например). Что касается жира – выбирайте продукты с низким содержанием жира. Так, если раньше вы покупали молоко с жирностью 3,5%, переходите теперь на 1,8 или на 1%.
Сырые продукты. Полностью избегайте сырой молочной продукции: молоко только пастеризованное, а не прямо «из-под коровы», то же самое касается и йогуртов и сливок. Полностью избегайте сырых яиц или яиц всмятку, сырого и плохо прожаренного мяса. Не ешьте печенку. В этих продуктах могут присутствовать возбудители болезней или вредные вещества, которые способны навредить ребенку.
Даже при хорошем питании очень многие беременные недополучают необходимых полезных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, йод и магний (magnesium). Все эти элементы играют огромную роль в развитии вашего ребенка и для беременности в целом.
Ваш гинеколог рано или поздно выпишет вам необходимые витамины, исходя из результатов анализа крови. Нехватка железа в крови – будете пить железо, нехватка йода – йод (естественно, в таблетках).
Питье во время беременности
В день беременная должна выпивать около 2 литров жидкости. Самое лучшее, это минеральная вода, разбавленные водой соки или фруктовые чаи. Что касается кофе и черного чая – не злоупотребляйте ими – максимум 2 чашки кофе в день или 4 чашки черного чая. Возможно, вы перейдете на кофе без кофеина – это тоже неплохой вариант.
Правила питания во время беременности
Есть несколько золотых правил правильного питания во время беременности. Если вы их придежриваетесь, то избежите многих проблем, в том числе и резкой прибавки в весе и запоров.
Ешьте часто и понемногу. Во время беременности матка растет и давит на внетренние органы, в том числе и на желудок, поэтому не стоит лишний раз перегружать желудок целой порцией еды, а разделить ее на 2-3 раза. Если до беременности вы питались три раза в день, то во время беременности питайтесь около 6 раз. Получается, что каждую порцию вы делите на две части и съедаете их поотдельности.
Нет ночному обжорству. Вы скажете – как же так, это не я – это будущий малыш просит поесть почаще и побольше. Хочет ночью – ночью, днем – днем. На это хотелось бы ответить, что как вы приучите свой организм, так на его привычки будет отзываться и малыш в утробе. Разрешите себе есть ночью – уже не остановитесь, потеряете дисциплину питания, потеряете здоровье и фигуру. Так что постарайтесь не есть за 4 часа до сна. Если голод, все-таки, настиг – выпечте фруктовый чай или кефир, можете съесть яблоко, огурец, но не более того. Будьте дисциплинированы, заботьтесь о себе и о малыше.
Нет сладким перекусам. Не пытайтесь перекусывать сладким или снаками (чипсы, сухарики, орешки соленые) – это неполезно – намного вреднее, чем если бы вы просто выпили воды и подождали до момента нормальной трапезы. Лучший выход – постоянно носите с собой огурец, яблоко или морковку – они помогут на некоторое время убить голод.
Нет нелюбимым продуктам. Если вам усердно говорят, что пить молоко во время беременности полезно, а молоко вы на дух не переносите – не насилуйте себя и не пейте его. Вам принесут пользу только те продукты, к которым у вас нет отвращения.
Что же, все-таки, есть во время беременности
Во-первых, с самого начала беременности откажитесь от еды в ресторанах быстрого питания, от еды типа картошки фри, блинчикив с пылу с жару, купленных на улице, пирожков у бабушки с рынка и прочего обилия городской еды для торопящихся.
Во-вторых, поосторожней употребляйте мороженое и охлажденные напитки, чтобы не простудиться, ведь любой сбой в работе организма во время беременности может хотя бы незначительно, но повредить ребенку.
В-третьих, сладости во время беременности лучше заменить на сухофрукты, фрукты, ягоды и фруктовые чаи, а жирную пищу на постную пищу. Употребляя меньше сладкого и жирного, ваш огранизм будет меньше страдать от токсикоза, если тот имеет место быть.
В-четвертых, как уже говорилось выше, огранизму нужна здоровая пища, богатая витаминами. Смело ешьте во время беременности зерновые, листья салата, молочные продукты, натуральные фруктовые соки (лучше самодельные), овощи, нежирное мясо, орехи (но с ними не переусердствуйте), изюм. Несколько орешков полезно съедать утром сразу после пробуждения.
В-пятых, ешьте поменьше газообразующих продуктов, таких как капуста, фасоль, горох, бобы.
В-шестых, белый хлеб и макароны замените на черный или серый хлеб и на макароны из муки грубого помола. Ешьте зерновой хлеб.
В-седьмых, пейте чай без сахара и вообще постарайтесь употреблять как можно меньше сахара.
В-восьмых, прислушивайтесь к себе – если на каком-либо этапе беременности вам жуть как захотелось апельсинов – значит, вашему малышу это действительно нужно – не отказывайте ему.
Рецепты блюд для питания во время беременности
Далее вы найдете 5 рецептов блюд для питания при беременности. Рецепты полезные, нужные, вкусные и быстрые. Выпишите их себе и довольствуйтесь.
1 Рецепт «Чаша перс»
Это блюдо – скорее десерт для беременной, но также может заменить и легкий перкус, если вы очень голодны, а основное блюдо будет готово еще не скоро.
Состав:
- йогурт 200мл
- персик 1/2
- яблоко 1/4
- орехи 2 ст.л
- банан 1шт
- киви 1 шт
- смородина 2 ст.л.
Если нет смородины – ее можно заменить другой подобной ягодой.
Смешайте все ингредиеныт вместе и у вас получится замечательное блюдо, богатое витаминами и минералами. При правильном питании во время беременности старайтесь делать такие блюда хотя бы через день – вы заметно улучшите состояние своего организма и кожи, а также восполните недостатки витаминов.
2 Рецепт «Овощное ассотри»
Овощное ассорти идет как самостоятельное блюдо, богатое витаминами и полезными элементами. Во время беременности это блюдо должно быть одним из основных для тех, кто хочет придерживаться правильного питания.
Состав:
- брокколи
- морковь
- кабачок
- артишок
Все ингредиенты разделать на части: брокколи на соцветия, морковь и кабачок порезать кругами, а артишок очистить. Приготовить овощи на пару. Отдельно приготовить соус: смешать несколько столовых ложек растительного или оливкового масла, соль и сушеный базилик.
Овощи смешать и заправить соусом.
Блюдо получается сытным и очень вкусным. По желанию можно добавить зелень петрушки или укропа.
3 Рецепт «Постный мясоед»
Это блюдо из нежирного мяся и пары овощей. Блюдо способно насытить и одновременно не оставит тяжести в желудке.
Состав:
- мясо постное 200г
- морковь 1 шт
- йогурт 6 ст.л
- пармезан 3 ст.л
- помидор 2 шт.
- зелень
Нарежьте мясо на круги – 3 круга (как на отбивные). Сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно сварите морковку – не переварите ее, а лучше нарежьте сырую морковь кругами и сварите на пару.
Уложите в тарелку 3 круга мяса, каждый круг смажьте ложкой йогурта, затем уложите круги морковки, круги помидора, смажьте еще одной ложкой йогурта, посыпьте сверху пармезаном. Поставьте блюдо в микроволновку, чтобы пармезан слегка расплавился (10-30 секунд). Блюдо готово! Не обязательно есть все три куска сразу, помните, что одно из правил правильного питания во время беременности гласит: есть часто и понемногу.
4 Рецепт «Здоровое утро»
Это утренний рецепт для беременных: полезное и сытное сочетание продуктов.
Состав:
- йогурт 200г
- овсянка 4 ст.л. с горкой
- мед 1 ч.л.
- яблоко ½
- курага 3 шт
Натрите яблоко на терке, курагу нарежьте на мелкие кусочки, добавьте это все в йогурт, всыпьте овсянку (заранее ее варить не надо), добавьте мед. Все тщательно перемешайте – ваш первый завтрак готов!
Это блюдо зарядит беременную необходимой энергией уже с самого утра, при этом оно не оставляет тяжести в желудке и легко усваивается.
5 Рецепт «Просто салат»
Состав:
- морковь
- яблоко
- огурец
- зеленый салат
- ростки пшеницы
- брокколи
- кукуруза
- зеленый горошек
- маслины
- брынза
- зерновой черный хлеб
- йогурт
- лимон
Нарежьте все ингредиенты на мелкие кусочки. Брокколи отварите и разделите на соцветия. Зерновой черный хлеб разрежьте на кубики и подсушите в духовке. Отдельно приготовьте заправку: в йогурт выжмите сок половины лимона и добавьте соли по вкусу. Смешайте все ингредиенты.
Салат разнообразен и питателен. Несмотря на то, что в составе в основном овощи – он легко уталит ваш голод.
Поделитесь статьей, если она Вам понравилась:
kid-bum.com