Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Диетические для желудка блюда


Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно кишечного тракта | Различные боли

Главная » Различные боли

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление. Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору. Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.

Что можно есть при болезнях желудка

Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.

При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.

При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:

  • огурцы,
  • капуста любого вида,
  • сладкие фрукты,
  • виноград,
  • молоко цельное,
  • бананы.
  • Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).

Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.

В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:

Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.

При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.

  • Фрукты,
  • овощи,
  • зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
  • Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.

Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.

При метеоризме ограничивается употребление:

  • сладких и мучных блюд,
  • макаронных изделий,
  • картофеля,
  • капусты,
  • бобовых,
  • сахара.

Они стимулируют образование газов.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

Жидкие блюда при болезнях желудка
  • морковь #8212; 50 г.,
  • лук #8212; 50 г.,
  • картофель #8212; 200 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сельдерей #8212; один стебель,
  • сметана #8212; 100 г.

Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей #8212; небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.

  • картофель – 250 г.,
  • лук – 70 г.,
  • морковь – 50 г.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • укроп – 20 г.,
  • сливочное масло – 10 г.

Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.

3. Суп с вермишелью на курином бульоне

Набор продуктов:
  • мясо куриное – 300 г.,
  • картофель – 100 г.,
  • лук – 100 г,
  • морковь – 50 г.,
  • вермишель – 70 г.,
  • яйцо #8212; 1 шт.,
  • зелень #8212; 30 г.

Приготовить куриный бульон. Лук #8212; порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.

Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Паровые куриные котлеты

  • куриное филе #8212; 300 г.,
  • лук #8212; 150 г.,
  • чеснок #8212; 1 зубок,
  • манка #8212; 20 г.,
  • яйцо #8212; 1шт.

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.

2. Рыбные паровые котлеты

Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук #8212; мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.

  • говядина или телятина 500 #8212; 700 г.,
  • лук #8212; 150 г.,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рис отваренный – 200 г.

Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.

  • рыба (карп, форель, семга, сом) #8212; 500 г.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук #8212; 50 г.,
  • растительное масло #8212; 15 г.

Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.

5. Запеченный картофель с овощами

  • картошка #8212; 1 кг.,
  • перец сладкий #8212; 0,45 кг.,
  • помидоры #8212; 0,45 кг.,
  • баклажаны #8212; 0,5 кг.,
  • петрушка #8212; 30 г.,
  • чеснок #8212; 2 зубочка,
  • растительное масло #8212; 2 ст.ложки.

Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).

Десерты при желудочных болезнях
  • ягоды и фрукты #8212; 300 г.,
  • крахмал 50 -70 г.,
  • вода #8212; 1 литр,
  • сахар в зависимости от желаемой сладости.

Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков

2. Запеканка из творога

  • творог 530 #8212; 550 г.,
  • яйца #8212; 2 шт.,
  • сахар #8212; 50 г.,
  • соль #8212; 5 г.,
  • крупа манная #8212; 40 г.,
  • изюм #8212; 70 г.,
  • ванилин.

Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.

http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/dieticheskie-blyuda-recepty-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnyx.html

Сохраняем здоровье: диетическое питание при желудочно кишечных заболеваниях

Специализированное диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов подбираются врачом. Они являются обязательным пунктом лечения и профилактики. Врачи всегда назначают специализированную диету, она помогает организму бороться с болезнью и исключить ее повторное проявление или снизить количество рецидивов. При заболеваниях ЖКТ настоятельно рекомендуется исключить из рациона жареную, острую, копченую, соленую, маринованную пищу. Виноград, сладости, рафинированные продукты также раздражают, забивают пищеварительную систему и вызывают брожение. Алкоголь, газировка, чеснок, острый перец, горчица строго противопоказаны. Так как придерживаться подобного рациона больному приходится практически пожизненно, возникает резонный вопрос о том, как разнообразить диету.

Основные правила при составлении питания

Пища при желудочно-кишечных болезнях должна быть щадящей, не раздражать стенки органов, не провоцировать повышенное сокообразование. Поэтому рекомендуется все продукты нарезать мелко, в периоды обострения даже протирать, перемалывать, готовить пюре. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта должна состоять из вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Для экономии времени можно воспользоваться мультиваркой. Перед приготовлением нужно мясо очищать от хрящей, сухожилий. Это поможет удалить лишние раздражители для желудка. Идеально подойдет нежирная говядина, чтобы разнообразить диетическое питание, можно использовать индейку, цыпленка, кролика. Это диетические, нежные виды мяса, которые легко усваиваются организмом.

Молочные продукты разрешены к употреблению в любом количестве и виде, ведь они содержат бифидобактерии, которые прекрасно нормализуют работу ЖКТ. На основе молока можно готовить соусы, подливы, омлеты, запеканки и пудинги. Только стоит исключить употребление ряженки, копченых сыров, кислого и жирного творога. Диетотерапия при подобных заболеваниях часто основана на употреблении так называемых обволакивающих или слизистых блюд. Это могут быть супы с добавлением рисовой, манной и овсяной крупы, кисели, пюре.

Не стоит тщательно солить пищу или добавлять специи #8212; они раздражают желудок и будут активизировать его деятельность. При желании можно использовать сок лимона, свежую петрушку или укроп, зерна тмина и лаврушку. Это поможет придать блюдам вкус и необходимую пряность. Из мучных изделий допускается к употреблению вчерашняя и несдобная выпечка, ржаной хлеб. Это поможет избежать возникновения процессов брожения.

Казалось бы, подобный набор не очень обширный. На самом деле из перечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных диетических блюд.

Какие блюда можно приготовить при диете

В качестве первых блюд прекрасно подойдут супы на основе круп, которые образуют при варке слизистую консистенцию. Это рис, манка и овсянка. Их стоит в небольшом количестве добавлять в бульон. Овощные супы можно протирать, особенно рекомендуется это делать в период обострения болезни. Если идет стадия лечения, то все ингредиенты вообще стоит измельчить в блендере, чтобы получилось своеобразное пюре. Кусочками можно нарезать морковку, кольраби, шпинат, кабачки, тыкву, капусту и картошку. Эти овощи быстро варятся и становятся мягким. Дополнительного измельчения они не требуют.

Прекрасным диетическим блюдом будет суп на основе молока и хорошо проваренной крупы. Он прекрасно усваивается организмом, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не раздражает его. Рецепты супов очень просты и не потребуют большого количества времени на приготовление. Бульон для первых блюд стоит готовить крепкий, а жировые включения из него необходимо удалять. Прекрасной основой супа послужат потроха цыпленка и курочка без кожи. Грибной, свиной, рыбный бульоны из диеты необходимо исключить. Нельзя заправлять супы поджаренными на масле овощами, фасолью, белокочанной капустой, горохом, луком, пшеном. Щи с зеленью, свекольник и окрошка противопоказаны.

Гарнир можно готовить на основе круп, сваренных на воде с минимальным количеством соли, тушеных, приготовленных на пару и сырых овощей. Придать вкус блюду поможет простой сок лимона. Для приготовления вторых блюд прекрасно подойдет тыква, кабачки, особенно молодые, свекла, соцветия цветной капусты, молодой зеленый горошек. Томаты стоит употреблять с осторожностью, у некоторых людей они вызывают изжогу. А вот редиску, редьку, щавель, лук зеленый и чеснок стоит исключить насовсем. Чтобы разнообразить рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит приготовить пудинги, запеканки с крупами, молоком. Рис и картофель можно отварить или потушить, а в качестве заправки использовать молочный или сметанный соус. Их рецепты есть в запасе у каждой хозяйки.

Стоит попробовать еще один способ приготовления: запекание мяса, рыбы и овощей в фольге. В этом случае продукты прекрасно пропитываются своим соком, становятся нежными и невероятно вкусными.

Чем можно себя побаловать при диете

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно дополнить и десертами. Конечно, выпечку на основе белой муки употреблять врачи категорически запрещают, а вот шарлотка с яблоками, свежими ягодами на основе крупы прекрасно заменит сдобу. Стоит приготовить из свежих фруктов и некислых ягод компот, мусс, кисель или отвар, желе, джемы, повидло. Конечно, количество сахара при приготовлении стоит уменьшить. Дети оценят в качестве десерта каши и пудинги с сухофруктами, кусочками фруктов и ягод, фруктовые, ванильные, сметанные кремы. А вот орехи, мороженое, шоколад, большое количество сахара придется исключить.

Рецепты блюд при заболеваниях ЖКТ довольно разнообразны и отличаются не только полезными свойствами, но и хорошими вкусовыми качествами. Если придерживаться перечисленного питания и не срываться на употребление вредных продуктов, количество рецидивов значительно уменьшится, лечение будет максимально эффективным.

Чтобы было проще организовать диетическое питание, рецепты при заболеваниях желудочно-кишечных органов, понравившиеся и легкие в приготовлении, лучше записывать и хранить в отдельной тетради. Это поможет быстро сориентироваться и составить хорошее меню.

http://prozhkt.ru/dieta/dieticheskoe-pitanie-recepty-pri-zabolevaniyah-zheludochno-kishechnyh.html

Диета при заболеваниях ЖКТ

Диета поможет при заболеваниях ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт в организме человек поделен на несколько частей. В зависимости от того какой именно отдел тракта страдает, выстраивается диета. Однако существует довольно общая диета при заболеваниях жкт.

Основные принципы диеты

При проблемах с ЖКТ ешьте небольшими порциями

Первые блюда

Из овощей можно приготовить суп-пюре

Если говорить конкретно, то из первых блюд диета при конкретных заболеваниях жкт допускает к употреблению такие блюда:

  1. Супы, сваренные на овощных бульонах с добавлением слизистых круп. К таким крупам относятся: рис, овсянка, манка.
  2. Овощные супы-пюре. Из овощей для этой диеты подойдут: картошка, шпинат, морковь, сельдерей.
  3. Супы с добавлением молока и слизистых круп.
  4. Супы, приготовленные на овощных бульонах, с добавлением ранее вываренного постного мяса. К постному мясу относятся: курица, телятина, индейка, кролик.
  5. Это может быть куриный бульон, но не первый бульон, а второй или даже третий.
  6. Для того, чтобы супы были сытнее можно также использовать муку. Но перед этим ее необходимо подсушить на сухой сковороде при температуре 100 градусов.

При приготовлении супов для этой диеты необходимо избегать зажарки из лука и моркови. Нельзя кушать капустные супы, с содержанием свежей зелени, грибов, субпродуктов.

Вторые блюда

Рис полезен для ЖКТ

Из вторых блюд такая диета, при таких заболеваниях предполагает:

  1. Как и в случае с супами можно использовать слизкие крупы для приготовления гарниров, пудингов.
  2. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта очень полезно употреблять рис, который приготовлен просто на воде или овсянку, которая также приготовлена на воде. Масло в такие отвары добавлять нельзя, их можно только слегка подсластить или подсолить.
  3. Для гарнира при этой диете замечательно подходят разного рода тушеные или приготовленные на пару овощи. В сыром виде можно употреблять томаты, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка, то томаты можно заправлять лимонным соком.
  4. В период ремиссии можно есть разные виды капусты, зелень, молодой зеленый горошек.

Отказаться при таких заболеваниях стоит от редьки, редиса, шпината, чеснока, щавеля, грибов, зеленого лука, нельзя также кушать соленья или маринованные грибы и овощи.

Мясные блюда

Мясо не должно быть жирным

Очень много вкусных и полезных блюд можно научиться готовить из постного мяса и рыбы, надо только не бояться экспериментировать. Но рыба и мяса должны быть постных сортов.

Для лучшего усвоения необходимо готовить сначала фарш, а затем уже из него можно приготовить: котлеты на пару или гриле, кнели, мясное или рыбное суфле, бефстроганов, пюре и так далее.

Молочные продукты

При повышенной кислотности пейте молоко

Если у больного параллельно с проблемами желудочно-кишечного тракта наблюдается повышенная кислотность желудка, то ему просто необходимо добавлять в свой рацион молочные продукты. Особенно приоритетным здесь становятся сливки и молоко. Их можно добавлять в напитки или в готовые блюда.

Пройдите тест: http://ibhrmh.wix.com/psychrehab#!-----------------------/rljlh Про

Диета при заболеваниях ЖКТ. Доказательная медицина

Пройдите тест: http://ibhrmh.wix.com/psychrehab#!-----------------------/rljlh Про

Хочешь похудать Узнай больше в официальном магазине

Диета при заболеваниях жкт

Хочешь похудать Узнай больше в официальном магазине

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, �

Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта: советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, �

Очень полезен при заболеваниях жкт творожок со средней степенью жирности. Их этого продукт можно готовить потрясающе вкусные блюда. Это могут быть запеканки, как сладкие, так и соленые, пудинги, ленивые вареники, вареники с творожной начинкой. Допускается добавление в рацион небольшого количества сметаны. Ею хорошо заправлять салат из разрешенных овощей.

Бывает, что у пациента наблюдается непереносимость молока в чистом виде, тогда ему может подойти нежирный кефир или ацидофилин.

Если говорить о запрещенных молочных продуктах при болезнях жкт, то ими станут: ряженка, сыр жирных сортов, кислый творог, сыр с большим содержанием соли.

Из фруктов можно приготовить желе

Во фруктах содержится большое количество полезных микро и макроэлементов. Какие же фрукты и ягоды можно есть при болезнях жкт? Главное правило, которого в этом случае нужно придерживаться гласит о том, что нельзя есть слишком кислые фрукты или ягоды.

Запрет ставится на: бруснику, груши, чернику, виноград, малину, орехи, компот, нельзя употреблять компоты, приготовленные из клубники и смородины.

И, конечно, лучше будет, если из разрешенных фруктов будет готовиться желе, повидло, джем. Их также можно просто перетереть с небольшим количеством сахара. В таком виде фрукты усвоятся организмом гораздо лучше.

Для того, чтобы доказать вам, что при заболеваниях жкт можно приготовить невероятно вкусные блюда публикуем самые вкусные рецепты:

Мясной пудинг

При подаче можно использолвать молочный соус

Вам понадобится: 150 грамм говяжьей вырезки, 100 мл воды, одна столовая ложка сливочного масла, половинка одного яйца.

Говяжью вырезку необходимо сварить и полностью остудить, затем его нужно смолоть на мясорубке или при помощи блендера. В полученный вареный фарш добавьте соль, ваши любимые травы. Выложите фарш в форму и готовьте на пару. Когда пудинг будет готов, выложите его на блюдо и полейте небольшим количеством молочного соуса.

Кнели из рыбы

На раздаче полейте блюдо сливочным маслом

Для приготовления вкуснейших диетических кнелей вам понадобится: 150 грамм рыбного филе постной рыбы, 15 грамм черствого хлебушка, 10 гр сливочного масла, 30 грамм сливок с пониженной степенью жирности.

Хлеб необходимо предварительно размочить в сливках. Затем его вместе с рыбным филе нужно пропустить через мясорубки или блендер. Туда же нужно добавить каплю топленого сливочного масла. При помощи двух больших ложек нужно сформировать кнели. Поставить на огонь кипятиться воду, когда она закипит опускать туда кнели на 5 минут. Уже на блюде для подачи кнели нужно полить оставшимся сливочным маслом.

Рулет из риса с фруктами

Используйте небольшое количество риса

Для приготовления такого диетического десерта вам понадобится: 60 гр риса, 150 грамм молока, 15 грамм сливочного масла, одна столовая ложка сахара, половинка одного яйца, 50 грамм яблока, 25 грамм изюма и чернослива, 50 мл воды.

Рис необходимо превратить в рисовую муку при помощи кофемолки. Затем эту муку необходимо смешать с молоком, поставить на огонь, подождать момента, пока оно закипит, а потом выключить огонь. Забросить в содержимое сахар и подождать пока все полностью остынет. После в содержимое необходимо добавить сырое яйцо и масло, все следует хорошенько перемешать. На подготовленную заранее марлю, смоченную водой выложить рис, распределить его ложкой по всей марле. Чернослив порезать на меленькие кусочки. Изюм и чернослив выложить сверху на рис. Рис аккуратно свернуть рулетом. Выложить рулет в форму для выпекания и готовить на пару в течение 15-20 минут.

Вот такие вкусные и полезные рецепты, с которыми вам диета при заболеваниях жкт покажется очень даже вкусной.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

http://vselady.ru/pohudenie/diety/dieta-pri-zabolevaniyah-zhkt.htm

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Рецепты для больного желудка и кишечника. Боли в кишечнике. LuchshijLekar.ru

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление. Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору. Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.

Что можно есть при болезнях желудка

Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.

При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.

При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:

  • огурцы,
  • капуста любого вида,
  • сладкие фрукты,
  • виноград,
  • молоко цельное,
  • бананы.
  • Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).

Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.

В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:

Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.

При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.

  • Фрукты,
  • овощи,
  • зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
  • Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.

Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.

  • сладких и мучных блюд,
  • макаронных изделий,
  • картофеля,
  • капусты,
  • бобовых,
  • сахара.

Они стимулируют образование газов.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

Жидкие блюда при болезнях желудка
  • морковь #8212; 50 г.,
  • лук #8212; 50 г.,
  • картофель #8212; 200 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сельдерей #8212; один стебель,
  • сметана #8212; 100 г.

Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей #8212; небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.

  • картофель – 250 г.,
  • лук – 70 г.,
  • морковь – 50 г.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • укроп – 20 г.,
  • сливочное масло – 10 г.

Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.

3. Суп с вермишелью на курином бульоне

  • мясо куриное – 300 г.,
  • картофель – 100 г.,
  • лук – 100 г,
  • морковь – 50 г.,
  • вермишель – 70 г.,
  • яйцо #8212; 1 шт.,
  • зелень #8212; 30 г.

Приготовить куриный бульон. Лук #8212; порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.

Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Паровые куриные котлеты

  • куриное филе #8212; 300 г.,
  • лук #8212; 150 г.,
  • чеснок #8212; 1 зубок,
  • манка #8212; 20 г.,
  • яйцо #8212; 1шт.

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.

2. Рыбные паровые котлеты

Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук #8212; мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.

  • говядина или телятина 500 #8212; 700 г.,
  • лук #8212; 150 г.,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рис отваренный – 200 г.

Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.

  • рыба (карп, форель, семга, сом) #8212; 500 г.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук #8212; 50 г.,
  • растительное масло #8212; 15 г.

Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.

5. Запеченный картофель с овощами

  • картошка #8212; 1 кг.,
  • перец сладкий #8212; 0,45 кг.,
  • помидоры #8212; 0,45 кг.,
  • баклажаны #8212; 0,5 кг.,
  • петрушка #8212; 30 г.,
  • чеснок #8212; 2 зубочка,
  • растительное масло #8212; 2 ст.ложки.

Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).

Десерты при желудочных болезнях
  • ягоды и фрукты #8212; 300 г.,
  • крахмал 50 -70 г.,
  • вода #8212; 1 литр,
  • сахар в зависимости от желаемой сладости.

Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков

2. Запеканка из творога

  • творог 530 #8212; 550 г.,
  • яйца #8212; 2 шт.,
  • сахар #8212; 50 г.,
  • соль #8212; 5 г.,
  • крупа манная #8212; 40 г.,
  • изюм #8212; 70 г.,
  • ванилин.

Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.

Ирина Вечерская - 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Ирина Вечерская100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВкусно, полезно, душевно, целебно

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО Издательство Центрполиграф ,

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)

Предисловие

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. Голодные боли , боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Наиболее полезные продукты для желудка и кишечника

Правильное питание – залог здоровья желудка и кишечника. Грамотно составленный режим приема пищи воспринимается организмом как превентивная мера против гастритов, язвы и прочих желудочных патологий. Слизистый слой органов не любит блюда острые и жирные, копченые и излишне приправленные специями. Маленькие порции предпочтительней больших – лучше съесть немного, но чаще, нежели много, но редко. Важен и питьевой режим, очищенной воды в ежедневном рационе должно быть не менее двух литров. Это универсальные правила для того, чтобы желудок не испытывал дискомфорт. Но нормы нормами, а надо еще и уметь с умом подбирать компоненты, составляя ежедневное меню, понимая при этом, какие продукты полезны для желудка.

Какие продукты предпочесть для пользы желудка и кишечника

Чтобы ЖКТ функционировал нормально, необходимо употреблять полезные продукты для желудка и кишечника, помогающие не только улучшить работу органов, но предупредить развитие определенных патологий. Врачи рекомендуют составлять меню, исходя из свойств каждого элемента, наиболее полезным при этом считается:

  • употребление овощей, фруктов, что обеспечит организм витаминами, клетчаткой;
  • использование в меню тыквы, капусты, помогающих избавиться от колитов и запоров, стабилизирующих обмен веществ, являющихся источником кальция, магния, кислоты аскорбиновой, нужной сахарозы;
  • свекла обеззараживает организм, нормализует функциональность почек и нервной системы;
  • бананы хороши при язвенных патологиях, являясь к тому же гипоаллергенным и диетическим продуктом;
  • инжир показан при нехватке в организме витаминов А и В, для нормализации пищеварения, чему способствует пектин и прочие органические компоненты в составе;
  • слива необходима при запорах, в состав фрукта входит магний, фосфор, азотистые и дубильные вещества;
  • практически все кисломолочные блюда помогают пищеварительному процессу, особенно хороши натуральные йогурты и ряженка, нежирные сметана и кефир;
  • для нормализации функциональности желудка в меню должны входить элементы с желчегонными свойствами – растительные масла, яичные желтки, продукты пчеловодства, пряности;
  • к здоровым напиткам относят свежие овощные, фруктовые соки, квас домашнего приготовления, негазированную воду;
  • оказать неоценимую пользу кишечнику может горький шоколад, поскольку в нем содержатся компоненты, естественно регулирующие деятельность 12-перстной кишки.
  • Мед для желудка и кишечника – польза и лечение
  • Простая чистка желудка и кишечника в домашних условиях
  • УЗИ пищевода, желудка, кишечника

Какие блюда и когда есть

Диетологи советуют не перегружать желудок и отдавать предпочтение легкой пище. Однако следует понимать, что легкая еда для желудка не просто набор малокалорийных составляющих, но и продукты, перевариваемые и усваиваемые организмом без затруднений. Составим список блюд, которые полезны желудку и кишечнику:

  • Слизистые супы являются блюдом универсальным – они подходят как для здорового органа, так и для пораженного гастритом либо язвой.
  • Овощные супы-пюре, просто пюре и протертые супы из овощей включают набор нужных витаминов и необходимы при патологиях ЖКТ, поскольку не затрудняют его работу.
  • Отварное нежирное мясо наряду с нежирными сортами рыбы показаны при любой диете, назначаемой в связи с патологиями ЖКТ.
  • Крупяные разваренные на воде либо молоке каши показаны при практически всех желудочных патологиях.
  • Яйца – кладезь полезных веществ, если ими не злоупотреблять. При проблемах с желудком их отваривают всмятку или используют для приготовления паровых омлетов.
  • Полезны кисломолочные продукты, поскольку они не только легко усваиваются, но и поддерживают микрофлору кишечника.

Утро рекомендуют начинать с овсянки, творога, орехов и ягод, что полезно для желудка вдвойне, поскольку существенно улучшает его работу.

Источники: http://domashniy-doc.ru/poleznye-recepty/dieticheskie-blyuda-recepty-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnyx.html, http://profilib.com/chtenie/131152/irina-vecherskaya-100-retseptov-pri-zabolevaniyakh-zheludochno-kishechnogo-trakta-vkusno.php, http://ogastrite.ru/dieta/naibolee-poleznye-produkty-dlya-zheludka-i-kishechnika/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Рецепты при язве желудка - рецепты диетического питания

На сегодняшний день науке известны многие недуги, при наличии которых нужно четко следовать диетическому рациону. Несмотря на то, что болезни ЖКТ имеют свои особенности, при язве желудка рецепты выглядят весьма просто, что никак не отражается на их вкусности и питательных качествах.

Чтобы болезнь не нарушала привычный полноценный жизненный ритм, стоит обратиться к врачу для консультации и последующего наблюдения, а также перейти на здоровый образ жизни и поддержать ослабший организм полноценным разнообразным рационом. Помочь вам справиться со всеми тяготами диетического питания мы постараемся в нашей статье, где приведены самые вкусные рецепты блюд при язве желудка.

Рецепты из народа при язве желудка

Народные рецепты при язве желудкаНародные рецепты при язве желудка

Как правило, все народные рецепты, блюда и способы для борьбы с язвенной болезнью построены на очищении организма. При повышенном уровне кислотности, стоит отказаться от голоданий, и отдать свое предпочтение монодиете, ведь при помощи таких блюд можно стабилизировать кислотность до необходимых показателей.  Но, даже придерживаясь диетического питания, следует четко знать, что разрешено употреблять в пищу, а от каких блюд лучше отказаться или ограничиться в их количестве.

Бороться с язвенной болезнью можно при помощи:

  • Сока из картофеля.
  • Сока из бурака (сорт нужен ярко алый).
  • Столетника с медом (можно заменить на прополис).
  • Настоя из льняных семян.
  • Желтковой массы с топленым сливочным маслом.
  • Спиртовой настойкой на меде с алоэ.
  • Облепихи.
  • Настойки из прополиса.
  • Массы из порошка какао, меда и сливочного натурального масла.
  • Отвара из подорожников.
  • Березовых почек, настоянных на водке или спирту.
  • Грецких орехов с медом (1:1).
  • Чая из семечек тыквы.

Полезные свойства прополиса при язве желудка

Вообще, продукты пчеловодства, в частности прополис – незаменимые народные средства, которые помогают не только обеззаразить, снять воспаление и утолить боль, но и содействуют заживлению. Поэтому даже здоровому человеку вовсе не помешает добавлять его в свои блюда.

Чем особенен прополис и его свойства приведены в таблице.

Состав прополиса Особенность компонента
Флавониды Заживляет раны, оказывает противомикробное воздействие.
Воск, смола и эфирное масло Противовирусные и антимикробные составляющие.
Органическая кислота Ликвидирует бактерии, снимает болевой синдром.
Дубильное вещество Восстанавливает поврежденные ткани.
Различные витамины Улучшают обменные процессы.

 

Диетическое питание и его особенности

Особенности диетического питания при язве желудкаОсобенности диетического питания при язве желудка

Сразу стоит объяснить, что диетическое питание – это вовсе не отказ от всевозможных продуктов и блюд. Это всего лишь специально подобранная система питания, в которой все продукты сбалансированы, а блюда разнообразны.

Главные принципы диетического рациона при наличии язвы заключаются в следующем:

  • Рацион больного должен быть питательным, наполненным полезными микроэлементами.
  • Продукты и блюда стоит подбирать щадящие, с пониженным уровнем кислотности, чтоб избежать дополнительного раздражения ослабших желудочных стенок.
  • Кушать нужно по чуть-чуть, но часто.
  • Не допускайте к употреблению чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда и напитки.
  • Перед употреблением старайтесь максимально измельчить употребляемое блюдо, чтобы крупные фрагменты еды не повредили целостность желудка.
  • Во время приготовления блюд старайтесь не использовать соль, или хотя бы ограничьте ее количество.
  • Не употребляйте те продукты и блюда, которые провоцируют желудок вырабатывать большое количество желудочного сока.

Первые блюда

Рисовый отвар на молоке при желудочной язвеРисовый отвар на молоке при желудочной язве

Как вы заметили, из-за ряда продуктовых ограничений, рецепты от язвы желудка стоит тщательно прорабатывать, чтобы избежать неприятных последствий. Если в разработке особенного блюда вы не сильны, лучше обратитесь к лечащему врачу за помощью или к диетологу.

На первое время мы поможем вам, приведя пару незамысловатых рецептов первых блюд.

1.Рисовый отвар на молоке. Чтоб приготовить блюдо вам понадобиться: 2ст.л. сечки из рисовой крупы, 1ст. кипяченого охлажденного молока, 1ст. воды, 1/3ч.л. масла (сливочного), 2/3ч.л. соевого масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте рисовую крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  • После закипания, убавьте газ и дождитесь полного разваривания риса.
  • Затем протрите рис и залейте молоком.
  • Далее нужно добавить специи по вкусу и еще раз прокипятите образовавшуюся массу.
Перетертый суп из риса с добавлением мясаПеретертый суп из риса с добавлением мяса

2.Перетертый суп из риса с добавлением мяса. Ингредиенты для блюда: 20г риса, 1/3ст. молока, 1,5ст. воды, 100г говяжьей вырезки, ½ куриного яйца, 1ч.л. оливковой олии, 1/3ч.л. масла сливочного, щепотка соли.

Процесс готовки первого блюда:

  • Помойте рисовую крупу, приварите ее.
  • Перетрите ее через сито.
  • Сварите мясо и перекрутите его через крупную насадку в мясорубке.
  • Рис нужно добавить к фаршу и проварите массу.
  • Хорошо перемешайте яйцо и молоко, и добавьте в горячую массу из риса и говядины.
  • Затем необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Диетическое яблочно-морковное пюреДиетическое яблочно-морковное пюре

Язва желудка рецепты позволяет придумывать самые разнообразные. Например, большой популярностью пользуются различные салаты, а также мясное либо рыбное суфле, блюда из овощей.

Давайте вкратце приведем несколько вкусных рецептов диетических блюд.

  1. Яблочно-морковное пюре. Очистите и натрите морковь и яблоки. Залейте морковь молоком и томите на слабом огне. В проваренную смесь добавьте яблоки и прокипятите. Разотрите 1 куриный желток с 1ч.л. сахара и добавьте в яблочно-морковную массу. Также бросьте сливочное масло и щепотку сахара, перемешайте.
  2. Цветная капуста под соусом из сметаны. Сварите капусту до полуготовности, слейте воду и добавьте соус из сметаны. В готовое блюдо можно добавить немного зелени и тертый твердый сыр и предлагать, как самостоятельное блюдо. Также отлично сочетается к картофельным пюре.
  3. Рыбные кнели. Смешайте: отмоченный в молоке белый черствый хлеб, нежирный творог, рыбное филе. Измельчите все ингредиенты через мясорубку и добавьте в смесь взбитое куриное яйцо. Подсолите и сформируйте нужную форму. Кнели выложите в кастрюлю, проварите до готовности.
  4. Паровые рыбно-морковные котлетки. Очистите и отварите морковь. Вымочите белый черствый хлеб в молоке, удалите из рыбы кости. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Взбейте 1 куриное яйцо и влейте его к фаршу. Скатайте шарики и готовьте в пароварке до готовности.
  5. Пюре из морской рыбы. Измельчите в мясорубке рыбное филе и луковицу. В полученный фарш нужно добавить кипяченое молоко, подсолите по вкусу и притушите массу на медленном огне.
  6. Паровая рыба в молоке при желудочной язвеПаровая рыба в молоке при желудочной язве

    Вареная или паровая рыбка «под молоком». Очистите рыбу и залейте рассолом. Измельчите 1 луковицу, добавьте к рыбе и проварите. После готовности переложите рыбу на блюдо и залейте молочным соусом. Можно засыпать тертым сыром, добавить зелень, панировочными сухариками (из черствого хлеба).

  7. Кнели из филе индейки. Измельчите индюшатину в мясорубке, добавьте перемолотый белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. Взбейте яйцо, добавьте его в смесь и все тщательно вымесите. Придайте фаршу форму кнели и отварите на поровой бане. К столу подавать лучше в холодном виде.
  8. Пюре с мясом из молодых кабачков. Сварите говяжью вырезку и измельчите ее. Влейте в фарш небольшое количество бульона и притушите около 5-7 мин. Отварите молодой кабачок и протрите его через сито. Добавьте к кабачку масло и притушите. Взбейте желток с молоком, подсолите на свой вкус и добавьте в полученную массу. Доведите до кипения, остудите.

Десерты для сладкоежек

Морковно-яблочный пудинг творожныйМорковно-яблочный пудинг творожный

Выше был приведен далеко не полный список тех продуктов и блюд, которые могут себе позволить люди, страдающие язвой желудка. Но хочется тут же отметить, что паровые, тушеные и вареные блюда – далеко не весь ассортимент дозволенного. Так же есть множество разрешенных сладостей, которые помогут сладкоежкам менее «болезненно» перенести недуг.

  • Морковно-яблочный творожный пудинг. Чтоб приготовить такое лакомство, для блюда вам пригодится: морковка, яблоки, нежирный творог, куриные яйца, манная крупа, сахар, сметана, панировка.

Чтоб приготовить блюдо, почистите морковку, нарежьте и приварите, чтоб она стала мягче. В морковную массу введите манную крупу, образовавшуюся кашицу охладите. Почистите и нарежьте кубиком яблоки, творог перетрите через мелкое сито. Яблоки, творог, сахар и желток добавьте в морковную массу. Взбейте белок до устойчивых пиков и аккуратно введите его в фруктово-творожную массу. Сливочным маслом протрите форму, засыпьте ее панировкой. Выложите массу в форму, равномерно распределив, и залейте сметаной.

Для приготовления блюда понадобиться пароварка или варка на паровой бане.

  • Запеканка с черносливом. Данное блюдо – это не просто вкусное блюдо для праздничного стола. Таким лакомством отлично завтракать, удобно брать с собой в дорогу или на работу, что позволит вам избежать голодовки.

Для готовки блюда необходимо: лапша, молоко, сливочное масло, соль и сахар, чернослив, куриное яйцо.

Накипятите слегка подсоленную воду и припустите в ней лапшу. Слейте воду и добавьте молоко, масло и слегка подсолите. Отварите чернослив, подсластите его, добавьте лапшу и яйцо. Смажьте форму олией и выложите массу, залив сметаной. Для готовки блюда нужна пароварка. Сегодня придумано уже очень много различных рецептов блюд, которыми можно подкрепиться при язве желудка. Самая важная задача – блюда нужно тушить, варить или «парить», исключая грубые комочки. Не забывайте обходить стороной кислые, острые и жареные блюда и следуйте здоровому питанию и правильному образу жизни.

pozheludku.ru

Применяемые при гастрите рецепты основных блюд и напитков

Лечебная кухня редко ассоциируется с вкусными блюдами. В то же время, она является обязательной при большом количестве патологий. Особенно это касается заболеваний желудка. Даже в стационаре при обострении гастрита назначается строгая диета. В то же время, и в домашних условиях следует придерживаться определенных правил. Важно подчеркнуть, что использовать диетические блюда при гастрите придется длительное время, а при некоторых формах патологий желудочно-кишечного тракта диета будет обязательной на протяжении всей жизни.

Рецепты при гастрите

При гастрите рекомендуется придерживаться щадящей диеты для защиты слизистой желудка от повреждений

Основные правила

Сразу после постановки диагноза следует выяснить, что можно употреблять при этой патологии и от каких факторов зависит диетическое питание. Но, в первую очередь, следует запомнить основные принципы, которые нужно соблюдать при гастрите независимо от его формы и стадии:

  • Механическое щажение. Из рациона убираются продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Сюда входят отрубной хлеб, жесткое мясо, редис, репа. Категорически запрещено есть жареные блюда.
  • Химическое щажение. Важно исключить из рациона продукты, стимулирующие выработку кислоты. Под запрет попадает капуста, цитрусы, алкоголь, черный хлеб, кофе.
  • Термическое щажение. Важно исключить раздражение слизистой не только горячими, но и холодными блюдами. Первые усиливают воспаление. Холодные же блюда очень медленно усваиваются. Оптимальной температурой считается 20-60 градусов.
Молочные продукты при гастрите

Допускается использование молочных продуктов в составе различных блюд

Для приготовления блюд рекомендуется использовать следующие продукты:

  • куриное мясо, но только без кожицы;
  • крольчатина;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • крупы, особенно необходима овсянка;
  • фрукты, но их лучше измельчать перед употреблением;
  • овощи, которые прошли термическую обработку.

Употреблять пищу следует часто, но малыми порциями, чтобы уменьшить нагрузку на орган.

Секреция и питание

В большей степени питание при гастрите зависит от того, насколько сильно выражены нарушения секреции. Так, при ее избыточной выработке следует отказаться от сладкого, выпечки, шоколада, молока и кефира. В то же время, нельзя полностью отказываться от продуктов, содержащих углеводы. Их нужно уменьшить во время обострения, а после облегчения состояния постепенно вводить в рацион. При гастрите рецепты должны включать такие продукты, как цветная капуста, нежирное мясо и морковь.

Абрикос нектарин

При недостаточной выработке желудочного сока рекомендовано употребление слабокислых фруктов

Для больных гастритом с недостаточной секрецией запрещенными будут молоко, овощи с большим содержанием крахмала, жирное мясо и грубая клетчатка. В рацион следует включить слабокислые ягоды и фрукты, чтобы улучшить выработку секрета.

Что пить при гастрите

Прежде чем переходить к составлению меню из основных продуктов, следует выяснить, что же можно пить при гастрите желудка. В первую очередь, следует отказаться от кофе и крепкого чая. В то же время, можно найти множество вкусных напитков, уместных при воспалении. Отличным вариантом будет зеленый чай. При этом заваривать его следует просто горячей водой, но не кипящей. Для улучшения вкуса можно использовать мед и сок ягод. Пить зеленый чай можно в любом количестве.

Отлично помогают улучшить состояние всевозможные травяные чаи. При гастрите они могут включать мяту, липу, фенхель, аир и так далее. Особенно хорошо действует на желудок ромашковый чай. В качестве ежедневного напитка может быть кисель. Варить его следует из некислых ягод. Использовать готовые сухие кисели нельзя. Особенно выгодно брать кисель с собой в дорогу, если приходится ехать особенно долго без возможности полноценно поесть. Но для этого его лучше налить в термос, чтобы он оставался теплым.

Травяной чай при гастрите

Травяной чай при гастрите можно употреблять ежедневно

Стол № 1 и примеры рецептов

Рецепты при гастрите по столу № 1 применяются в тех случаях, когда имеется воспаление с нормальной либо повышенной секрецией. В этом случае нужно уменьшить функцию желез и снизить уже имеющуюся кислотность. Можно легко найти разрешенные десерты при гастрите и прочие вкусные рецепты. Вот только некоторые примеры вторых блюд и супов.

Супы

Основная пища для больных гастритом – это супы. Они должны употребляться каждый день. Можно приготовить капустный суп. Для этого подойдет как цветная капуста, так и брокколи. Кочан следует разобрать по соцветиям и отварить в воде до готовности. После этого она перетирается через сито и доводится водой, в которой варилась, до пюреобразного состояния.

Далее на стакане молока необходимо сварить соус из муки и капустного отвара. Соль и сахар здесь добавляются по вкусу. Готовый соус медленно вливается в пюре из капусты и перемешивается. Перед тем как выключить, в готовый суп следует влиять яйцо, предварительно взбитое со сметаной. Такой суп может включать диета при гастрите даже в моменты сильного обострения.

Капустный суп-пюре

Капустный суп-пюре — хороший вариант первого блюда при гастрите

Особенно порадует больных с воспалением желудка ароматный суп, сваренный с ячневой крупой. Приготовление начинается с бульона из мяса. Также может использоваться курица. В нем следует отварить до готовности морковь, лук и корень петрушки. После этого бульон процеживается, а овощи удаляются из него. В это время на воде отваривается ячневая крупа. После того как она будет готова, а это займет не менее двух часов, можно соединить ее с мясным бульоном и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли, а вне обострения разрешается масло.

Вторые блюда

Ассортимент вторых блюд при воспалении желудка также немалый. Отличным вариантом будут зразы из картофеля. Они могут быть оформлены как котлета или биточек. Техника приготовления от этого не меняется. Для рецепта потребуется 200 грамм мяса, отваренного до готовности. Его следует измельчить на мясорубке.

Картофель отвариваем в воде до рассыпчатого состояния и измельчаем в пюре. Добавляем яйцо и соль. Теперь необходимо сформировать котлеты. Для этого из пюре формируется лепешка. На ее середину выкладывается небольшое количество мяса. Края следует аккуратно соединить, чтобы фарш был внутри пюре. После этого котлеты доводятся до готовности на пару.

Картофельные зразы

В качестве второго блюда допускаются картофельные зразы на пару

Помимо этого, можно сделать суфле. Для его приготовления потребуется соблюдать следующие пункты:

  • нежирное мясо пропустить через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется желток и масло;
  • масса тщательно перемешивается;
  • отдельно взбивается белок;
  • аккуратно соединяется белок и фарш;
  • полученная масса выкладывается в форму;
  • готовится суфле на водяной бане.

Подобным образом можно готовить и рыбный пудинг. Особенно выгодно использовать морскую рыбу. Ее проще отделить от костей и в ней содержится значительно больше полезных веществ.

Рыбный пудинг

Людям с гастритом можно употреблять рыбу в виде пудинга

Десерты

Рацион человека должен включать не только основные блюда, но и десерты. Это позволит разнообразить питание. Во время приготовления десертов следует минимально использовать искусственные добавки, такие как разрыхлители. Не стоит употреблять готовые десерты. Лучше потратить время и приготовить свежее блюдо.

Выпечка, шоколад, жареные пирожки и конфеты запрещены при гастрите. Их следует заменить разрешенными продуктами, например, мармеладом или суфле.

Отличным вариантом будут печеные яблоки. Целые фрукты следует вымыть и удалить из них сердцевину. В каждое яблоко положите сахар или сладкое варенье. После этого их следует запечь в духовом шкафу. Существуют и другие рецепты блюд при гастрите. Благодаря этому можно подобрать рацион из любимых продуктов и не опасных для желудка блюд.

Печеные яблоки

Печеные яблоки — это простой и вкусный рецепт десерта при гастрите

Стол №2 и примеры рецептов

Диета при гастрите с пониженной секрецией заключается в употреблении продуктов, способствующих нормализации моторики и улучшению выработки сока. Но в любом случае, еда должна быть измельченной в остром периоде патологии. Если вы не знаете, что приготовить, можно воспользоваться следующими рецептами.

Первые блюда

В остром периоде можно есть морковный суп. Кусочки моркови следует отварить до полной готовности на воде. После остывания ее перетирают через сито. Отдельно готовится соус из муки и бульона. Можно добавить немного масла. Пюре и соус соединяются и тщательно перемешиваются. Перед подачей на стол следует влить в горячий суп тонкой струйкой предварительно взбитое яйцо. Есть такой суп можно даже на ужин, так как он готовится без использования мяса.

Подобным образом можно готовить тыквенный суп. На мясе допускаются все супы, но они должны измельчаться с помощью блендера.

Тыквенный суп при гастрите

При диете с пониженной секрецией желудочного сока допускается приготовление тыквенного супа-пюре

Вторые блюда

Идеальным вариантом будут паровые котлеты. Мясо курицы после удаления жира и кожицы пропускается через мясорубку. В готовый фарш добавляется яйцо и размоченные сухарики. Из полученной массы следует сформировать котлеты. Во время обострения их нужно готовить на пару. Если же острые симптомы уже устранены препаратами, разрешается запекать котлеты в духовом шкафу.

Помимо этого, можно готовить рыбные котлеты. Филе также измельчается на мясорубке и соединяется с размоченным хлебом. После этого в массу добавляется яйцо и соль. Готовятся такие котлеты на пару. Особенно важно использовать только свежую рыбу, причем предпочтение отдается морским сортам.

Дополнить вторые блюда можно салатами. При гастрите полезна будет морковь. Для этого ее следует очистить и тщательно промыть. Режется корень крупными кружками и обжаривается на сливочном масле с добавлением сахара. После этого в жаровню выливается яблочный сок, после чего морковь доводится до готовности. В готовый салат можно добавить свежей петрушки.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару — полезное и аппетитное блюдо

Десерты при гастрите

В качестве десерта подойдут запеканки из фруктов, а также запеченные яблоки и груши. Можно готовить пудинг, используя творог и, например, тыкву. Такой десерт будет и вкусен, и полезен. На завтрак подойдет творожная запеканка, но использовать нужно только свежие продуты. В моменты обострения следует готовить на водяной бане. После снятия острого периода разрешается запекать.

Таким образом, можно обеспечить безопасное питание, которое будет способствовать заживлению слизистой и при этом не позволит вам почувствовать голод. Кроме того, блюда не будут надоедать, так как все ингредиенты взаимозаменяемы.

В видео будет рассказано об основных правилах питания при гастрите:

Похожие статьи

ozhkt.com


Смотрите также