Готовим необычные блюда из опят. Диетические блюда с опятами
Блюда с опятами: 45 рецептов что приготовить с опятами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Основные блюда с опятами, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Блюда из опят: рецепт приготовления. Видео
По своим питательным свойствам опята не уступают белым грибам и подберезовикам. В них содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на щитовидную железу и в целом на организм, а также антибактериальные вещества. Кроме того, опята лидируют в грибном царстве по своим диетическим свойствам. Но самое главное – из них можно приготовить самые разные оригинальные и вкусные блюда.
Блюда из опят
Фото: Shutterstock
Опята жареные с домашней лапшой
Чтобы приготовить опята по этому рецепту, необходимо сначала замесить тесто для лапши, а затем поджарить грибы в сливочном соусе. Рецепт рассчитан примерно на 4–5 порций.
Ингредиенты для теста: • мука – 350 г; • яичные желтки – 5 шт.; • яйцо – 1 шт.; • горячая вода – 100 мл; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • соль по вкусу.
Ингредиенты для грибов: • опята – 250 г; • сметана – 1 ст. ложка; • сливочное масло – 0,5 ст. ложка; • сок лимона – 1 ст. ложка; • чеснок – 2 зубчика; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • петрушка – 1 пучок; • соль и черный перец – по вкусу.
Просейте муку и сделайте из нее небольшую горку с углублением. Взбейте желтки с яйцом и влейте все в углубление. Добавьте туда же оливковое масло, воду и посолите. Замесите крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Грибы тщательно промойте под проточной водой. Растопите в сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, пока сковорода еще не слишком прогрелась, иначе он быстро сгорит.
Добавьте в сковороду опята и обжарьте их несколько минут на среднем огне. Затем влейте к ним лимонный сок, посолите, поперчите и готовьте еще 20 минут. За 5 минут до конца добавьте в сковороду ложку жирной сметаны и петрушку.
Тесто раскатайте в очень толстый пласт. Присыпьте его небольшим количеством муки, сверните в трубочку и порежьте наискось. Аккуратно взрыхлите лапшу рукой.
Толщина лапши будет зависеть исключительно от толщины теста. Чтобы приготовить настоящую паутинку, необходимо не только его тонко раскатать, но и так же нарезать
Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и положите в нее лапшу. Отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
Распределите лапшу по тарелкам и выложите на нее опята жареные. Данный рецепт допускает некоторые изменения. Например, можно готовить его без сметаны, а вместо лимонного сока влить половину бокала белого вина.
Опята, приготовленные в горшочке
Ингредиенты: • опята свежие – 0,5 кг; • сливочное масло – 3 ст. ложки; • мясной бульон – 3 ст. ложки; • петрушка и укроп – по вкусу.
Опята почистите и тщательно помойте под проточной водой. Проварите 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем слейте воду и дайте грибам обсохнуть некоторое время.
В горшочки налейте немного растопленного сливочного масла и сложите в них опята. Добавьте немного мясного бульона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте при этой температуре примерно 30 минут. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень, все перемешайте и подайте его к столу.
К этому блюдо можно также поставить на стол сметану
Салат из маринованных опят и редьки
Ингредиенты: • опята маринованные – 400 г; • редька – 100 г; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • зеленый лук – 1 пучок.
Откиньте маринованные опята на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада. Редьку потрите на крупной терке и смешайте с грибами. Добавьте к ним крупно нарезанный зеленый лук и заправьте все оливковым маслом. Такой салат может также стать отличной закуской к спиртным напиткам.
Маринованные опята при создании этого блюда можно использовать покупные или приготовленные самостоятельно. В последнем случае помытые грибочки необходимо сложить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно. Затем отвар нужно слить и залить грибы маринадом.
Рецепт маринада: • вода – 1 л; • соль – 2 ст. ложки; • сахар – 2 ст. ложки; • лавровый лист – 2 шт.; • гвоздика – 5 шт.; • чеснок – 2 зубчика; • душистый перец – 5 шт.; • уксусная кислота – 1 ст. ложка.
Проварите опята в маринаде еще 10 минут. Затем разложите грибы по банкам, залейте маринадом и закатайте. Остывшие банки поставьте в холодильник или темное прохладное место. Таким образом, у вас еще останутся опята на зиму. Через пару дней закатанные грибы можно использовать для салата.
Сливочно-сырный суп из опят
Для приготовления супа по этому рецепту вам понадобятся: • опята – 250 г; • лук репчатый – 1 шт.; • картофель – 4 шт.; • морковь 1 шт.; • плавленый сыр – 50 г; • лук-порей – 50 г; • бульон мясной – 1,5 л • сливки – 100 мл; • масло сливочное – 60 г; • соль по вкусу; • петрушка – половина пучка.
Вскипятите бульон и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и морковь. Проварите овощи до полуготовности. Затем положите к ним нарезанный мелко репчатый лук и 100 г опят, посолите по вкусу. Сварите овощи до готовности, выключите огонь и дайте супу немного постоять и самостоятельно остыть.
На сливочном масле обжарьте лук-порей, нарезанный соломкой. А затем добавьте к нему оставшиеся грибы. Готовьте их на среднем огне около 15 минут.
Опята рецепты
Фото: Shutterstock
Бульон с овощами доведите до кремообразной консистенции при помощи блендера. Снова подогрейте, добавьте в него сливки, лук-порей и грибы со сковороды, а также мелко нарезанный плавленый сыр. Все тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Разлейте сливочно-сырный суп по тарелкам, посыпьте нарубленной мелко петрушкой и подайте к столу.
Рецепты вкусных вторых блюд с опятами
7 нот вегетарианской кухни
G значит гриль
XXS
Азы про тесто
Армянская кухня
Банкет. Фуршет. Недорого
Безумный Балаханов. Нюансы
Белорусская кухня
Была бы тарелка — а повод найдётся!
В мундире и без
Во блин!
Высокий бас & повар-класс (в архиве)
Высший пилотаж
Грузинская кухня
Дежурный по кухне
Десерты лайт
Дети, за стол!
Еда лайт
Если ужин быстро нужен
Жарка в натуре!
Завтрак в постель
Завтрак с Антоном Абрезовым
Запасайся кто может!
Зощенко. Сладкие рассказы
Карпаччо
Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов
Кофе
КПЗ. Офлайн
Красивая подача
Крутой замес
Кто готовит — тот не моет
Кулинарный ликбез
Кухня по заявкам. Прямой эфир.
Лазерсон. Гриль
Лазерсон. Любимое
Маргарита и мастера
Мастер-класс
Минус 18
Мировой повар
Мультиповар
Мясо. От филе до фарша
Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)
Небанальная кухня Павлова
Обед безбрачия
Обед за 200 рублей
Огонь по Сельдерею
Первое, второе, третье
Полный пельмень
Правило тарелки
Привет, Италия!
Принципы Лазерсона ONLINE
Пряная луна и сладкий ветер
Птица. От филе до фарша
Реально! Кондитер
Реально! Кондитер. Базовые рецепты
Рыба и гриль
Рыба на природе
Рыба. От филе до фарша
Сделай как я
Сладкие шалости
Сласти от Насти
Смузи
Стейк
Субпродукты
Суповарение
Сырники без комплексов
Тайна блюда
Тартар
Теле-теле-тесто
ТОП-100
Три соуса
Удиви меня вкусно
Узбекская кухня
Чай
Яйца в профиль и анфас
www.tveda.ru
Капуста тушёная с опятами - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
vpuzo.com
Блюда из опят: рецепты приготвления
Сегодня пойдет разговор о приготовлении опят. Их массовый сбор начинается в августе, и собирать их можно до осенних заморозков. Это – универсальный гриб, который годится для варки, жарки, маринования, засола и сушки. Но следует учесть, что прежде, чем начать готовить предлагаемые рецепты из опят, грибы необходимо перебрать и на час-два замочить в подсоленной воде или слегка отварить.
Блюда из опят, рецепты которых вы здесь узнаете, помогут разнообразить ваш рацион питания. Они – вкусны и не требуют больших кулинарных способностей. Из них можно готовить щи и супы, а также – аппетитные вторые блюда. Вам предлагаются рецепты жареных и тушеных опят, которые своим вкусом и ароматом порадуют ваших близких и знакомых.
Опята со сметаной
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 1 столовая ложка растительного масла
- две столовые ложки сметаны
- две небольшие головки репчатого лука
- соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Приготовление:
Опята очистить, хорошо промыть и в течение 5 минут отварить в подсоленной воде. После чего воду слить. Грибы нарезать соломкой и обжарить с мелко нашинкованным луком. Когда они будут почти готовы, добавить сметану и перемешать. Продолжить жарить еще 15 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или укропа.
Жаренные опята
Ингредиенты:
- 800 г опят
- два стручка красного перца
- два маленьких цукини
- 1 головка репчатого лука
- 6 столовых ложек оливкового масла
- две столовые ложки сливочного масла
- 150 мл бульона
- две столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 щепотка сахара
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очищенные и промытые опята нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, промыть и нарезать полосками, а цукини – кружочками. Лук мелко нашинковать. На сковороде разогреть половину масла. Подготовленные опята разделить на две части, одну из которых обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Таким же образом обжарить вторую половину грибов, затем их соединить вместе и снять с огня.
Взять кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, в котором потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить бульон и красный стручковый перец, тушить 5 минут. Добавить цукини и варить еще 3 минуты. Добавить обжаренные грибы, уксус, сахар, перец и соль. Перемешать. Немного прогреть на огне. Блюдо готово. Если же вы желаете подавать его с гарниром, для которого требуется соус, то 150 г сливок вскипятить и соединить с грибами, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
Опята. Рецепты приготовления в горшочке
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 3 столовые ложки масла
- 3 столовые ложки мясного бульона
- укроп или петрушка – по вкусу
Приготовление:
Опята очистить, хорошо промыть и поварить в подсоленной воде. Затем воду слить, грибы обсушить. Слегка отваренные опята переложить в горшочек с разогретым маслом и влить туда мясной бульон. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить в течение 30 минут. В готовые опята посыпать мелко порубленную зелень и перемешать.
Картошка, тушенная с опятами
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 300 г опят (можно мороженных)
- 1 зубчик чеснока
- 10 г сливочного масла
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
Блюда из свежих опят, рецепты которых вы уже пробовали приготовить, отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте еще один. Для этого необходимо почистить картофель и порезать небольшими кубиками. Переложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Накрыть крышкой. Затем добавить нарезанный полукольцами лук.
Свежие опята предварительно слегка отварить, достать из воды, обсушить и добавить к картошке. Накрыть крышкой. Тушить картошку с грибами до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Подавать блюдо горячим, добавив в него сливочное масло и зелень. Совет: если вместо свежих опят использовались замороженные, то их кладут в картошку, не размораживая, но сковороду крышкой не закрывают до полного испарения жилкости.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Что можно приготовить из опят
Суп из свежих опят
Ингредиенты: 300 грамм опят (осенних, летних или зимних), две или три столовые ложки гречки, одна луковица, половина стакана молока или две столовые ложки сметаны, соль и зелень по вкусу.
Приготовление: перебрать грибы и обрезать ножки, вымыть их и мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить в течении 30-40 минут. Далее всыпать гречку, добавить репчатый лук, нарезанный колечками, посолить и варить до готовности гречневой крупы. Заправить суп молоком или сметаной. Посыпать зеленью перед подачей на стол.
Запеканка с опятами и картофелем
Ингредиенты: 400 грамм опят, 8 или 9 картофелин, три или четыре столовые ложки жира, одна столовая ложка сливочного масла, одна или две луковицы, два стакана молока, два яйца, одна столовая ложка тертого сыра или сухарей, перец и соль по вкусу.
Приготовление: сварить картошку в кожуре, почистить и нарезать толстыми ломтиками. Сварить опята в собственном соку, мелко нарезать лук и поджарить на масле. Смазать форму жиром и уложить в нее продукты слоями (верхний и нижний слой – картофель). Сверху налить смесь из молока и взбитых яиц, заправить перцем и солью, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями и положить кусочки масла. Включить духовку на слабый огонь и поставить в нее форму до загустения яичной смеси, размягчения картофеля и образования корочки золотистого цвета.
Мясо в горшочке с опятами
Ингредиенты: 500 грамм мяса, 400 грамм опят, один килограмм картофеля, половина стакана куриного бульона, лавровый лист, перец черный (горошком), чеснок и соль по вкусу.
Приготовление: потушить или пожарить мясо до состояния готовности, добавить специи, чеснок и соль. Потушить опята и нарезать картошку маленькими кубиками. Уложить все составляющие слоями в горшочек и залить куриным бульоном. Закрыть крышкой и поставить в духовку на десять минут.
Пирог с опятами
Ингредиенты: для теста – три стакана муки, 200 грамм сливочного масла, два яйца, две столовые ложки сметаны, соль по вкусу; для начинки – два килограмма свежих опят, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сметаны, перец и соль по вкусу.
Приготовление: порубить масло с мукой и перетереть в крошку. Взбить сметану с солью и яйцами и влить полученную смесь в муку с маслом, замесить тесто, разделить его пополам и поставить на 40 минут в холодильник. Достать тесто и раскатать на два пласта. Противень смазать растительным маслом и положить на него первый пласт, на которой выложить начинку ровным слоем и закрыть вторым пластом. Края второго пласта завернуть под края первого и смазать тесто яйцом. Второй пласт пирога разрезать по диагонали на полоски шириной в два сантиметра. Положить пирог в разогретую духовку и выпекать до образования золотистого цвета. После выпекания выложить на стол или доску и аккуратно, через надрезы второго пласта, влить в начинку горячего пирога немного подсоленную сметану. Накрыть пирог пергаментом и полотенцем и дать ему настояться, чтобы начинка пропиталась сметаной.
Рецепты заготовок опят на зиму
Соленые осенние опята
Ингредиенты: 10 килограмм опят, 500 грамм соли, 20 грамм лаврового листа, 180 грамм зеленого укропа, 120 горошин душистого перца, 180 грамм нашинкованного лука.
Приготовление: ножом отделить ножки от шляпок, нарезать лапшой толщиной в один или два сантиметра, смешать со шляпками, вымыть и опустить в подсоленный кипяток на 15-20 минут, далее откинуть на дуршлаг или решето и охладить. На дно подготовленных банок сначала положить пряности (измельченный лук, укроп, лавровый лист и перец), а далее остуженные опята слоем в пять сантиметров, на них положить специи и посыпать солью. Сверху накрыть салфеткой и положить груз. Со временем опята немного посветлеют.
Маринованные опята
Ингредиенты для маринада: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, два или три бутона гвоздики, четыре или пять горошин черного перца, 1 лавровый лист, тертый мускатный орех и чеснок по желанию.
Приготовление: очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Образующуюся пену снимать с помощью шумовки. Слить воду и опустить опята в кипящий маринад. Проварить грибы в маринаде 15 минут, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Маринованные опята с яблочным уксусом
Ингредиенты: 1 килограмм опят, 1-1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, три лавровых листа, шесть или семь столовых ложек яблочного или виноградного шестипроцентного уксуса, два зубчика чеснока, семь или восемь горошин черного перца, одна палочка корицы, два стакана воды.
Приготовление: очистить опята и опустить в кипящую воду, варить с момента закипания в течении 20-30 минут, снимать пену, которая образуется. Откинуть на дуршлаг. Приготовить маринад: налить в кастрюлю два стакана воды, положить все специи, поставить на огонь и кипятить в течении пяти минут. Опустить опята в кипящий маринад и проварить 10 минут. Переложить готовые грибы в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 20 минут, закатать.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты: 1 килограмм опят, 30 грамм соли, три горошины душистого перца, два бутона гвоздики, два лавровых листа, одна чайная ложка семидесятипроцентного уксуса, корица по вкусу.
Приготовление: очистить опята и отварить в кипящей воде 25-30 минут. Добавить пряности (кроме уксуса) и соль в конце варки. Лишнюю воду слить, заправить уксусом, перемешать и сразу же разложить по предварительно стерилизованным банкам. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут и закатать.
Жареные опята на зиму
Ингредиенты: 1 килограмм опят, один стакан подсолнечного масла, вода и соль по вкусу.
Приготовление: перебрать грибы – выбрать без червоточин. Промыть в холодной воде и почистить. Большие грибы разрезать на мелкие кусочки. В кастрюле вскипятить воду и положить после закипания опята. Варить в течении 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и хорошо потрясти, чтобы вода стекла вниз. На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить опята и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течении 30 минут на слабом огне. Открыть крышку и прожарить опята до полного испарения влаги. Под конец жарки добавить соль и все тщательно перемешать. Свободно, не утрамбовывая, положить жареные опята в подготовленные банки. Сверху залить горячим маслом, на котором жарились опята. Маслом необходимо залить грибы до самого горлышка банки. Прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.
ineboleem.com