10 простых рецептов в горшочках. Диетические блюда в горшочках
Блюда в горшочках | LS
Испокон веков блюда на Руси готовились в домашней печи, и, конечно, по вкусу они отличаются от тех, что готовятся сейчас на плите. Причем не так важно, что ты будешь готовить, практические любые продукты получаются очень вкусными в печи. Сегодня при приготовлении пищи печами не пользуются, но есть хорошая альтернатива этому – глиняные горшочки, которые можно ставить в обычную духовку. Почему именно горшочки? Потому что их форма наиболее хорошо сохраняет тепло и равномерно пропекает блюдо. С помощью горшочков можно даже из самых простых блюд сделать праздничные угощения. Если ты сидишь на диете или боишься потолстеть, то совсем не обязательно добавлять сливочное или подсолнечное масло в блюдо, как не обязательно делать только мясные блюда в горшочках. Как видишь, блюда в горшочках могут быть диетическими и даже вегетарианскими.
Рецепты блюд в горшочках
Жаркое
Для него тебе потребуется килограмм очищенного картофеля, нарежь его кубиками и слегка обжарь на растительном масле, две головки лука также нарежь и поджаривай, пока не подрумянится. Дальше возьми мясо говядины и нарежь не очень крупными кусочками, его также на сковороду и обжарь минут 10. Затем берешь горшочек и складываешь продукты слоями – говядина, картофель, наверх укладываешь лук, солишь и по вкусу добавляешь перец, лавровый лист. Все это залей водой, в которой тушилась говядина (примерно 3/4 стакана). Теперь горшочек отправляешь в духовку на тридцать минут, а где-то за 10 минут до конца приготовления добавь в горшочек 100 грамм сухого вина. Перед подачей на стол укрась сметаной и зеленью.
Курица в горшочке с чесноком
Курицу отвариваешь в кастрюле до полуготовности, отделяешь от костей и режешь кусочками. Чеснок толчешь в чесночнице или мелко режешь и смешиваешь с майонезом. Кусочки курицы солишь, промазываешь соусом из майонеза и чеснока и укладываешь в горшочки. Сверху курицы вбиваешь сырые яйца, немного солишь и ставишь в духовку.
Курица в горшочке по-оригинальному
Сырую курицу моешь, просушиваешь и режешь крупными кусочками. Каждый кусочек солишь, перчишь и отправляешь в горшочек. Поверх курицы положи нарезанное кусочками сливочное масло. Вновь добавь перец, соль и сахар по вкусу. Затем потребуется слоеное тесто раскатать примерно по размеру горшка, накрыть тестом горшок и тщательно залепить края. Горшок в тесте отправить в духовку на десять минут, затем вынуть, закрыть горшок фольгой и опять в духовку на 40-50 минут. В курицу можно также добавлять свежемороженые овощи – фасоль, кольраби и горошек, а тесто для быстроты приготовления можно брать уже готовое.
Рис с бараниной в горшочке
Для этого блюда тебе потребуется: килограмм баранины, два стакана риса, пятнадцать маленьких помидоров, двести грамм курдючного сала, две головки чеснока, соль, перец и зелень (на несколько порций). Рис замочи в подсоленной воде на час. Баранину нарежь средними кусочками и прожаривай в жире на сковороде, до появления золотистой корочки. Мясо положи на дно горшочка, сверху слоем уложи промытый рис, затем положи 2-3 помидора, добавь соль, перец и залей кипятком. Мясо в горшочках туши, проверяя его готовность периодически доставая из духовки. Перед подачей на стол укрась зеленью.
Сердце с овощами в горшочке
Ингредиенты: полкило сердца (говяжьего или свиного), пять крупных картофелин, три морковки, две луковицы, 1 репа, корень петрушки, два соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, половина стакана сметаны, укроп, петрушка, соль и перец. Сердце промыть в воде, замочить на несколько часов в холодной воде. Затем сполоснуть, закинуть в кипящую воду и варить говяжье сердце 3,5-4 ч, свиное 2 ч. За час до конца готовки сердца добавить соль в кипящую воду. Отваренное мягкое сердце переложить в другую кастрюлю с холодной водой на полчаса, затем достать и нарезать небольшими ломтиками, сложить в горшочек, залить подогретым томатным соусом и сметаной. Соленые огурцы можно добавлять в горшочек по желанию, их надо брать не очень большие, очистить от кожи и семечек, а затем нарезать дольками. Остальные овощи также нарезать дольками и обжарить в масле, затем овощи с огурцами уложить сверху сердца, добавить соль, лавровый лист и перец и тушить до готовности. При подаче на стол посыпь нарезанной зеленью.
Читайте также: Как приготовить кролика в горшочках?
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Рыба старорусская в горшочке
Не только мясо можно готовить в горшочках, но и блюда из рыбы. Для приготовления рыбы отдели ее от костей, и поставь мариноваться на полчаса. Маринад следует готовить так: в воду добавь лимонной кислоты, перца и соли. Нарезанную рыбу складывай на низ горшочка, вторым слоем ложи сырой картофель, порезанный кружочками и третьим слоем жареный лук. Горшочек можешь теперь ставить в духовку на тридцать минут, затем достань, посыпь натертым сыром и мелконарезанной зеленью, и опять в духовку на 10-15 минут. Затем доставай и наслаждайся вкусом этого несложного блюда!
Постный картофель с грибами в горшочке
Такое блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто сидит на диете. Для этого потребуется 700 гр. сырого картофеля порезать дольками и слегка обжарить с луком в сковороде. Грибы ополоснуть кипятком и также немного поджарить. Теперь все складываешь в горшочек, добавляешь туда перца, соли, лаврового листа и воды, так чтобы вода была выше уровня овощей. Горшочек сверху накрываешь крышкой и ставишь запекаться в духовку на 20-25 минут. Вот и весь рецепт этого вкусного блюда.
Читайте также:
В следующих статьях я расскажу тебе другие рецепты блюд в горшочках!
ladyspecial.ru
7 простых рецептов, рецепт приготовления
Мы уверены, что прототипом современной мультиварки был старый добрый горшочек. Единственное отличие - на горшочке нет кнопки «Старт», но принцип тот же: 15 минут на подготовку, а далее за вас все делает духовка. Благодаря долгому томлению, блюда получаются гораздо вкуснее! Итак, что можно приготовить в горшочках?
Тефтели «Ежики»
Тефтели «Ежики»
Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Надо:
Овощная подливка:1 средняя морковь1 средняя луковица1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. томатной пасты100 мл воды3 ст.л. сметанысоль, перец – по вкусу
Ежики:3 ст.л. длиннозерного риса1 маленькая луковица500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)1 яйцо0,5 ч.л. паприки0,5 ч.л. орегано150 г адыгейского сырасоль, перец – по вкусу
Как готовить:1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.3. Влить воду и выпарить половину жидкости.4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.
В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо
Вымесить в течение минуты.8. Сыр нарезать мелкими кубиками.9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра.10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой
11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.12. Запекать в течение 1 часа.13. Подавать с картофельным пюре.Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Куриные ножки в апельсиновом маринаде
Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.
Надо:6 куриных ножек1/4 ст. соевого соуса1/2 ст. апельсинового сока2 ст.л. сахара1 ч.л. томатной пастыполовина апельсина2 зубчика чеснокасоль – по вкусумука
Как готовить:1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке.2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить.3. В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой.4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15–20 минут. Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости.6. Подавать с обыкновенным рисом.
Мясное рагу
Мясное рагу
Сытное мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке, - любимое блюдо многих. Его ценят за простоту и насыщенный вкус, а благодаря предварительному обжариванию овощи остаются целыми и сочными даже при длительном томлении в духовке.
Надо:500 г нежирного гуляша из говядины или свинины1 средняя морковь1 средний красный болгарский перец2 крупные картофелины1 средняя луковица150 г замороженной стручковой фасоли1 ст.л. оливкового масла1 лавровый лист1 ч.л. тимьяначерный перец горошком – по вкусусоль – по вкусу1 ст. воды
Как готовить:1. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель – крупными дольками, лук – полукольцами.2. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.3. В большой сковороде разогреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон 1–2 минуты.4. Затем поэтапно ввести все овощи, начиная с лука и заканчивая фасолью. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут до образования корочки, это поможет сохранить овощи целыми и сочными. Посолить.5. Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой.
Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой
6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 220°С.7. Готовить в течение 40–60 минут. Перед подачей дать настояться 10–15 минут.Свинина в газировке
Свинина в газировке
Длительный процесс томления и кислота, содержащаяся в газировке, превращают привычную свинину в тающий во рту деликатес с уникальным, слегка сладковатым вкусом и пряными нотками горчицы.
Надо:500 г нежирной свинины1 ч.л. горчичных семян1 лавровый листчерный перец горошком – по вкусусоль – по вкусу1 ст. газировки
Как готовить:1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками.2. Горчицу обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.3. Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой.
Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой
Рыба под хрустящей шапочкой
Рыба под хрустящей шапочкой
Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.
Надо:
Тесто:1–1,5 ст. муки1 ч.л. сахаращепотка соли и соды1 яйцо1–3 ст.л. сметаны
Рыба:400–500 г филе семги или форели без кожи1/4 лимонанебольшой пучок укропа2–3 ст.л. сметаны (20%)100 г пармезана или другого твердого сырасоль, белый перец – по вкусу
Как готовить:1. Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду.2. Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста. Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь.3. Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик.4. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10–15 минут.5. Духовку разогреть до 100°С.6. Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.
Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек
Выдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек.7. Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать. Посыпать тертым сыром.8. Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка. Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом
9. Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С.10. Выпекать 35–45 минут до золотистой корочки теста.Говядина в пиве
Говядина в пиве
Популярное блюдо из западной Европы – говядина, томленная в темном пиве с овощами. Пара часов в горшочке при умеренной температуре, и сочное рагу с нежнейшим мясом в густом, ароматном соусе готово! Блюдо становится еще вкуснее на следующий день.
Надо:500 г нежирной говядины1/4 ст. муки2 крупные моркови1 черешок сельдерея1 крупная луковица1 небольшая картофелина2 зубчика чеснока2 ст.л. оливкового масла1 ст.л. томатной пастысоль, перец горошком – по вкусу1 лавровый лист1 бутылка темного пивасвежая петрушка – для подачи
Как готовить:1. Мясо промыть и тщательно обсушить. Обвалять в муке.2. Морковь и сельдерей нарезать колечками, лук – полукольцами, картофель – крупными кубиками, чеснок мелко порубить.3. Разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде. Небольшими порциями обжарить мясо и переместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.4. В той же сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук пару минут до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и картофель, жарить еще 2 минуты. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту и обжарить 30 секунд, посолить. Снять с огня.5. В горшочек сложить мясо, лавровый лист, перец горошком.
В горшочек сложить мясо, лавровый лист, обжаренные овощи и залить пивом
Выложить обжаренные овощи и залить пивом.6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.7. Готовить в течение 90–120 минут.Готовить в течение 90-120 минут
8. Подавать с нарубленной петрушкой.Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмом
Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмом
Ячневая каша – это полезная каша из дробленого ячменя, которая не только содержит огромное количество витаминов, но и богата необходимой нашему желудку клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком. Мы приготовили для вас уникальный рецепт сливочной ячневой каши со свежим яблоком, золотым и темным изюмом, легкой ноткой корицы во вкусе и едва уловимой лимонной кислинкой.
Надо:1 ст. ячневой крупы1 крупное яблокогорсть изюма (золотого и темного)1 ч.л. корицы2–3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым)1 долька лимона2,5 ст. воды150 мл сливок (20–30%)
Как готовить:1. Промыть крупу в холодной воде.2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть.3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара.4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.
Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар
5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 170°С.6. Готовить в течение 1–1,5 часов. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5–10 минут.www.domashniy.ru
Мясная булка в горшочках по-американскиГовяжий фарш – 500 гр.; Свиной фарш – 500 гр.; Яйцо куриное – 2 шт., Лук репчатый – 1 шт.; Измельченный чеснок – 2 дольки; Сухари панировочные, специи. Соус: Томатный кетчуп – 0,5 ст.; Сахар (коричневый) – 2 ст.л.; Яблочный уксус – 1 ч.л. В отдельной миске перемешать все ингредиенты, добавить 0,5 ст. холодной воды и плотно утрамбовать в керамические горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху полить свежеприготовленным соусом, закрыть крышкой и готовить 1,5 часа при t= 200 гр.С. |
|
Курица в дольках апельсинахЦельная тушка курицы – 1 шт.; Измельченный чеснок – 2 дольки; Апельсин – 3 шт.; Соевый соус – 4 ст.л.; Измельченный имбирь – 1 ч.л.; Жгучий красный перец – 0,5 ч.л.; Сахарный песок – 1 ст.л. Для того, чтобы приготовить это блюдо понадобится большой керамический горшок, в который войдет целая курица. Тушку натереть солью, смесью перцев и чесноком; отжать сок из апельсина, перемешать с ингредиентами и вновь обмазать полученным составом. Очищенные от прожилок и кожуры апельсины положить внутрь курицы. Горшок поставить для запекания в духовку на час, выдержать t= 230 гр.С. Незадолго до окончания готовки открыть крышку для получения красивой корочки. |
|
Палтус из духовкиВариант 1. Подготовленный палтус порезать на кусочки, приправить ароматной солью и перцем (не увлекайтесь, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы), уложить на смазанное топленым маслом дно горшочков. Присыпать смесью измельченного чеснока и панировочных сухарей. Добавить 0,5 стакана воды и поставить запекаться в духовой шкаф на полчаса. За 5 мин до готовности поверх рыбы выложить натертый сыр твердых сортов и зелень кинзы и укропа. При подаче на стол блюдо украсить помидорами черри и дольками лимона. Вариант 2. На дно горшочков выложить порезанный на брусочки подсоленный картофель, поджаренные на масле нашинкованные лук и морковь. Третьим слоем будет подготовленный палтус, поверх него – сметанный соус, приготовленный из сметаны и минералки. Горшок поставить в неразогретую духовку, после этого довести t до 180 гр.С, выдержать около часа и понизить до 150 гр.С. |
|
Кукуруза, томленная в горшочкеВариант 1. Початки кукурузы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Разрезанный на кусочки овощ поместить в приготовленные горшочки, добавить воды. Полить сливочным маслом, всыпать 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли и готовить в жаровне 1 час, выдерживая t= 200-220 гр.С. Вариант 2. Консервированная кукуруза – 1 банка; Яблоки – 3 шт.; Чернослив – 150 гр.; Изюм без косточек – 100 гр.; Топленое масло – 3 ст.л.; Корица молотая – 0,5 ч.л.; Сахарный песок – 2 ст.л. На сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить кукурузу. Нарезать на кубики очищенные яблоки и заранее замоченный чернослив и изюм; перемешать с кукурузой. Все компоненты разложить по горшочкам, пересыпать сахарным песком и корицей, влить воды и держать 30 мин. в духовке при t= 220 гр.С. |
|
Куриное филе в горшочкеКусочки филе курицы – 400 гр.; Рис круглый – 1 ст.; Свежие или сушеные грибы – 100 гр.; Сельдерей – 1 шт.; Болгарский перец – 1 шт.;Растопленное сливочное масло -1 ст.л.; Орешки кешью – 30 гр. В курином бульоне отварить рис. Обжарить в масле подготовленные овощи, переложить в горшочки, добавить кусочки куриного филе, бульон и выдержать в духовке 45 мин, выдерживая t= 200 гр.С. По окончании готовки просыпать орешки кешью и оставить в жаровне еще на 5 мин. Горшочки крышкой не закрывать! |
|
Картофель с субпродуктами в горшочкеНаполовину сваренный (10 мин) картофель нашинковать брусочками, обжарить печень и 2 средние луковицы. В смазанный маслом горшок выложить слоями: отваренный картофель, лук с печенью, мелко порезанное сало, специи. Выдержать блюдо в духовом шкафу 40-50 минут. |
|
Суп с помидорами в горшочкахВ сотейник выложить пару мелко порезанных головок лука и пару долек чеснока. Тушить на масле минут 5-7, всыпать 600-700 гр. очищенных от кожицы помидоров и выдержать на огне еще минут 10. Влить 0,5 л бульона, нарезанные маленькими кубиками ломтики хлеба, посолить, поперчить и продолжать тушить еще полчаса. Сваренный суп разложить по горшочкам, в каждый добавить кусочек белого хлеба, приправленного чесноком и тертым сыром, кусочек масла и поставить запекаться в духовку, пока не образуется корочка. |
|
Говядина в горшочкахМякоть говядины нарезать пластинами, приправить солью и специями. Обжаривать первые минуты на сильном огне, чтоб сок не вытек и мясо осталось сочным, потом по 2 минуты с каждой стороны – на слабом. Пассеровать на масле нашинкованный репчатый лук и слоями выкладывать в посуду: мясо, лук и далее в том же порядке. Залить все мясным бульоном и держать до готовности. |
|
Мясной омлет в горшочкахГовядину или телятину нарезать кусочками, приправить специями и сделать обжарку с мелко нарезанным луком. Отдельно приготовить омлетную смесь: взбить яйца с молоком и посолить. Мясо выложить в горшочки, влить омлетную смесь и запечь в печке до готовности. |
|
Тыква в горшочкахМякоть тыквы 600-700 гр.порезать на мелкие кубики, присыпать солью и обжарить в сливочном масле. Отварить 200 гр. макарон и всыпать к пассерованной тыкве. Взбить пару яиц с сахаром и приправить корицей. Все компоненты разложить по теплым горшочкам, после чего поставить в духовку для запекания. |
kuking.net