Блюда из моркови, рецепты быстро и вкусно. Блюда из моркови диетические


Быстрые и вкусные блюда из моркови, рецепты

     Овощные блюда из моркови радуют многообразием рецептов приготовления. Как и с другими овощами (чего только одна икра из печеных баклажан стоит) с ними можно по-разному экспериментировать, удаляя или внося в рецепты блюд из моркови новые ингредиенты. Поэтому полет фантазии на тему что добавить к моркови отдается Вам на откуп. Начнем же с самого простого, но от этого не менее вкусного блюда.

блюда из моркови, рецепты

Краткое содержание

Рецепты приготовления быстрых и вкусных морковных блюд

Салат с яблоками

  • пара-тройка моркови,
  • пара-тройка яблок,
  • лимонная кислота, сырой яичный желток, сахар - на вкус.

     Сырые морковь и яблоки моем, натираем на терке, заправляем остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.

Салат с корнями петрушки

  • 250 гр моркови,
  • 150 гр петрушки (корень),
  • 125 гр сметаны,
  • зелень петрушки для украшения,
  • соль, сахар, лимонный сок - на вкус.

блюда из моркови, рецепты 1

     Помыв, почистив и натерев на мелкой терке морковь и корень петрушки, добавляем сметану и перемешиваем. Приправляем сахаром, солью, соком, снова перемешиваем, выкладываем в салатницу. Сверху, по желанию, посыпаем петрушкой.

Салат с сельдереем

  • 300 гр моркови,
  • 150 гр сельдерея,
  • 50 гр подсолнечного масла,
  • рубленая зелень петрушки и укропа - по 1 ст. ложке,
  • соль, сахар, уксус (лимонная кислота) - на вкус.

блюда из моркови, рецепты 8

      Морковь и сельдерей моем в проточной воде и, натерев на мелкой терке, перемешиваем с подсолнечным маслом. Приправив уксусом, солью и сахаром, перекладываем в салатницу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Суп молочный с манной крупой

  • 2 моркови,
  • по половине стакана молока и воды,
  • столовая ложка манной крупы,
  • по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.

      Морковь, почистив, помыв и нарезав небольшими дольками, опускаем в кипящую воду с молоком. варим до готовности. Всыпаем, помешивая, манную крупу, варим минут 8-10, заправляем сахаром. В готовый суп кладем сливочное масло.

Котлеты

  • 4 моркови,
  • пара столовых ложек молока,
  • по 1 столовой ложке сливочного масла и манной крупы,
  • половина яйца,
  • чайная ложка муки,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • сметана.

блюда из моркови, рецепты 3

     Мелко нарезав, припускаем морковь в небольшом количестве воды. Слив отвар, прокручиваем морковь через мясорубку, перекладываем в сотейник и вливаем немного молока. Доведя до кипения, всыпаем манную крупу и варим, помешивая, 10 минут.

     Охладив готовую массу, вливаем в нее взбитое яйцо, солим, хорошо вымешиваем, разделяем на котлеты и, обваляв в муке, обжариваем в сковороде на масле с двух сторон. Перед подачей желающие поливают сметаной.

С рисом

  • 200 гр моркови,
  • столовая ложка риса,
  • молочный соус (из половины ст. ложки муки и половины стакана молока),
  • чайная ложка сахара.

     Перебрав и промыв рис, отвариваем в посуде, долив в нее немножко воды (2 объема риса), под крышкой, чтобы он был рассыпчатым. Морковь режем пластинками, отвариваем на пару, слегка охлаждаем, режем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник.

     Добавляем готовый рис, вливаем приготовленный молочный соус, даем вскипеть и снимаем с огня. Добавляем сахар.

С сельдереем и луком

  • 3-4 крупные моркови,
  • 500 гр лука,
  • корень сельдерея,
  • пять долек чеснока,
  • по 1 столовой ложке муки и томата-пюре,
  • пара стаканов воды,
  • чайная ложка красного молотого перца,
  • пара лавровых листа,
  • горошины черного перца, зелень петрушки, соль - на вкус,
  • растительное масло.

      Чистим морковь и сельдерей. Морковь нарезаем продольными ломтиками, сельдерей - поперек. Все смешиваем, солим и обжариваем в масле. Нарезаем тонкими ломтиками лук и вместе с чесноком поджариваем отдельно. При достижением луком мягкости, добавляем поджаренную муку.

     Кладем в полученную смесь томат-пюре и красный молотый перец. Блюдо заливаем водой. Перекладываем смесь на противень или сковороду, добавляем черный перец и лавровый лист. Сверху помещаем обжаренную морковь и сельдерей.

     Посыпаем все мелко нарезанной петрушкой и запекаем в духовке при умеренной температуре. Охладив, подаем на стол.

Пюре с рисом

  • 3 моркови,
  • столовая ложка риса,
  • чайная ложка (с верхом) сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сливок,
  • сахар, соль.

блюда из моркови, рецепты 4

      Морковь чистим, моем, мелко шинкуем, выкладываем в посуду, добавляем немного горячей воды, кладем сахар и на пару доводим до готовности, подливая понемногу воды. Готовую морковь протираем через сито, добавляем отваренный рассыпчатый рис, сливки, соль, перемешиваем и прогреваем на плите, не доводя до кипения. Пюре заправляем сливочным маслом.

Пюре с картофелем

  • 1 морковь,
  • 2 клубня картофеля,
  • половина желтка,
  • четверть стакана молока,
  • соль, сахар.

блюда из моркови, рецепты 5

     Готовим пюре по предыдущему рецепту. Картофель чистим, моем, мелко режем, кладем в посуду, подливаем немного воды, солим и доводим его до готовности на пару. Готовый картофель протираем через сито, соединяем с морковным пюре, заправляем горячим молоком, взбиваем с яичным желтком и прогреваем. До кипения не доводим!

Суфле

  • 4 моркови,
  • 100 гр мякиша белой булки,
  • парочка яиц,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • полстакана молока,
  • 6 ст. ложек сливок,
  • чайная ложка сливочного масла,
  • по 2 чайной ложки сухарей и тертого сыра,
  • сметана,
  • соль.

блюда из моркови, рецепты 9

     Морковь моем, чистим, мелко режем, тушим до готовности на сливочном масле, добавив немного воды. Протираем через сито или измельчаем блендером. Мякиш хлеба, смочив в молоке, отжимаем и протираем через сито. Ко всему этому добавляем протертую морковь, тертый сыр, желтки, муку, сливки и тщательно взбиваем.

     Соединяем с предварительно взбитыми сливками, перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не просела. Смазав форму маслом, посыпаем белыми сухарями, выкладываем на нее подготовленную массу, смазываем сверху яичным желтком. Сбрызнув растопленным сливочным маслом, запекаем в духовке до золотистого цвета. Приготовленное суфле перекладываем в тарелку и поливаем сметаной.

С овощами, в тесте

  • морковь, пастернак, брюква - 1 кг общего веса,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • по 1/2 стакана говяжьего жира и растительного масла.

Для теста

  • по стакану молока и муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • пара яиц,
  • соль, сахар.

Для соуса

  • 4 ст. ложки муки,
  • стакан молока,
  • соль, сахар.

     Морковь с остальными овощами чистим, моем, нарезаем дольками, складываем в сотейник, заливаем белым соусом (слегка прожарить муку и развести бульоном), солим и при тихом кипении отвариваем до мягкости.

     Вынув готовые овощи шумовкой, даем стечь соусу. В муку добавляем соль, сахар, растительное масло, молоко. Взбиваем до однородной массы. Наливаем растительное масло с говяжьим жиром в казанок, разогреваем, затем, проколов вилкой овощи, обмакиваем их в приготовленное тесто и опускаем в горячий жир.

     Обжарив каждый кусочек до золотистого цвета, перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Отдельно подаем молочный соус вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Пудинг с рисом

  • 6 моркови,
  • 6 ст. ложки риса,
  • половина яйца,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • молоко, сахар, масло и соль - на вкус.

блюда из моркови, рецепты 6

     Перебрав и тщательно промыв рис, опускаем его в кипящую воду и провариваем 15 минут. Затем, влив горячее молоко, варим до полного разваривания.

     Морковь, нарезав кружочками, отвариваем на пару, протираем через сито и соединяем с готовым рисом. Взбив яйцо, вливаем его в смесь, перемешиваем, перекладываем в форму, смазанную маслом, накрываем крышкой и варим на паровой бане 20 минут, либо запекаем до золотистого цвета. Готовый пудинг, переложив на тарелку, поливаем сметаной или горячим сливочным маслом.

Пудинг с творогом

  • 3 моркови,
  • пара полных стаканов творога,
  • половина яйца,
  • ст. ложка сметаны,
  • соль, сахар.

блюда из моркови, рецепты 77

     Нарезав морковь кружочками, отвариваем на пару. Протерев через сито, соединяем с протертым творогом, заправляем сахаром и солью. Вливаем взбитое в пену яйцо и, перемешав, выкладываем в форму, смазанную маслом. Накрываем крышкой, помещаем в сотейник с небольшим количеством воды и варим минут 20. Перекладываем пудинг на тарелку, поливаем сметаной или растопленным сливочным маслом.

     Желаете еще? Пожалуйста. Перейдя по следующей ссылке, еще четыре рецепта приготовления блюд из моркови будут в Вашем распоряжении.

gotovim-doma-retsepty.ru

Рецепты правильного питания: блюда из моркови

Рецепты правильного питания: блюда из моркови

Автор: admin, размещено в: Рецепты здорового питания.

Морковь – удивительный продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Химический состав моркови способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным. Особая ценность моркови – в высоком содержании каротина, который способствует выведению холестерина.

В питании морковь используется в свежем и вареном виде. Чтобы потери витаминов и полезных веществ в моркови свести к минимум, варить ее нужно целиком, помещая в уже кипящую воду.

Салат из моркови, яблок и хрена

Потребуется: 3 моркови, 50 г хрена, 200 г сметаны, зелень укропа и петрушки, сахар, соль

Хрен и морковь натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной, все перемешать со сметаной, добавить соль и сахар. Украсить зеленью.

Салат из моркови и яблок

Потребуется: 4 моркови, 50 г зеленого горошка, 100 г сметаны, сахар, соль.

Морковь натереть на крупной терке, перемешать с зеленым горошком, нарезанным яблоком, сметаной, сахаром.

Салат из вареной моркови, зеленого горошка и яблок

Потребуется: 2 моркови, 2 яблока, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, сазар, соль.

Вареную морковь и яблоки нарезать, премешать. Добавить зеленый горошек, соль, сахар, майонез. Украсить морковью и яблоками.

Салат из моркови, кураги и лимона

Потребуется: 4 моркови, 100 г кураги, 1/2 лимона, 100 г сметаны, злень петрушки, соль, сахар.

Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, перемешать с морковью, добавить нарезанный лимон. Заправить сметаной, сахаром и солью. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат из моркови с медом

Потребуется: морковь, мед, орехи

Сырую морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать измельченными орехами (грецкими, арахисом, миндалем).

Салат изысканный

Потребуется: морковь, апельсин, грецкие орехи.

Очистить апельсин, разрезать на мелкие части. Морковь натереть помельче. Заправить грецкими орехами.

Кровеочистительный салат

Потребуется: морковь, свекла, капуста, кислый сок или кислое яблоко, растительное масло, мед.

Взять в равных частях натертую на крупной терке свеклу, морковь, нарубленную свежую капусту. Заправка: растительное масло, мед, кислый сок (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) или натертое килое яблоко.

Салат из моркови с сыром

Потребуется: сырая средняя морковь, сыр твёрдых сортов, соотношение моркови и сыра 1:1, по объёму, 2 средних зубчика чеснока, майонез.

Натереть сыр, сырую морковь и чеснок на средней или мелкой тёрке. Добавить майонеза и тщательно перемешать. Дать салату постоять около 5 минут.

Салат из кабачков и яблок с морковью

Потребуется: кабачков – 300г, яблок – 100г, моркови – 50г, лимонный сок, зеленый лук, майонеза – 100г, соль.

Кабачки, яблоки, морковь нарезать соломкой, добавить соль, лимонный сок, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и полить майонезом.

Закуска из брокколи и моркови

Потребуется: творог, разбавленный сливками – 3/4 стакана, майонез – 3 ст. л., морковь – 2 шт., соль – 1/2 ч.л., перец – 1/4 ч.л., тмин (семена) – 1 ч.л., брокколи – 400г

Морковь очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить. Смешайте творог с майонезом в миске или миксере и разотрите до мягкости. Добавьте морковь, редис, соль, перец и тмин, хорошо перемешайте. Переложите в небольшое блюдо и охладите. Со стеблей брокколи удалите листья и обрежьте, чтобы остались только цветки и не более 3 см от стебля. Выложите морковную закуску на плоское блюдо и украсьте по кругу цветками брокколи.

Блины морковные

Потребуется: морковь – 200г, молоко – 2 стакана, масло сливочное – 100г, манная крупа – 100г, яйцо – 5 шт., сахар – 2 ст. л., масло растительное – 1/4 стакана, сметана – 1/2 стакана.

Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2-3 мин. Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на чугунной сковороде с растительным маслом. Отдельно подать к блинам растительное масло и сметану.

Запеканка морковная

Потребуется: морковь – 5-6 шт., сахар – 3 ч. л., яйцо – 1 шт., сухари – 2 ст. л., соус молочный – 1 стакан, корица – по вкусу.

Морковь очистить и хорошо отварить. Затем ее пропустить через мясорубку либо натереть другим способом. Добавить желток сахар и корицу, полученную массу тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, их добавляют в самом конце приготовления. Полученую массу запечь, посыпав сверху сухарями. Подают под молочным соусом.

Тертая морковь с бананами

Потребуется: морковь – 200г, лимон – 1 шт., петрушка – 1 пучок, банан – 2 шт., сметана – 2 ст. л., соль – по вкусу, перец – по вкусу.

Молодую морковь вымыть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из моркови и хлеба

Потребуется: хлеб пшеничный – 200г, вода – 1.5 л, морковь – 400г, корень петрушки или сельдерея – 100г, репа – 100г, лук репчатый – 50г, масло сливочное – 40г, сливки – 250г, укроп – 5г, соль.

Морковь, корень петрушки или сельдерея, репу очистить и нарезать соломкой, залить кипятком, добавить кусочки хлеба, соль и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренные овощи с хлебом протереть через сито, разбавить кипятком до желаемой густоты и прокипятить. Суп заправить маслом и сливками. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа.

Суп из моркови

1. Потребуется: морковь – 4 шт., вода – 1.5 л, крупа манная – 2 ст. л., сметана – 1 стакан, яйцо (желток) – 3 шт., перец молотый черный – по вкусу, соль.

Морковь нарезать мелкими кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем всыпать манную крупу, проварить 3-5 минут. Затем заправить суп смешанной с желтками сметаной, перцем и солью.

2. Потребуется: на 800 г моркови – 3/4 стакана риса, 3 ст. ложки масла, 2 стакана молока, 1 чайную ложку сахара. Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 ст. ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира.

Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.

(Источники: "Здоровье без лекарств"- Мн, 1996; http://www.gotovim.ru)

Посмотрите также и другие записи

arushanov-robert.ru

Необычные диетические рецепты из моркови - Готовим диетические рецепты и блюда из моркови | Хелсньюс

Обычно морковьиспользуют как добавку к основному блюду, но мы порылись в закромах и нашлинесколько диетических рецептов, где моркови отведена главная роль.

Морковь – овощ хоть и крахмалистый, но все же оченьнизкокалорийный. Каротин и витамин А хоть и не помогут видеть в темноте, какговорила мама, но здоровье укрепят точно. Из сладкой моркови можно приготовить множество вкусных, но диетических рецептов.

Диетический рецепт из моркови на завтрак. Морковный сок

Да, начнем мы с самого обычного и всем известного морковного сока, который, кстати говоря,помимо своих диетических свойств, ещеи от кашля лечит. Однако рецепт мынемного усовершенствуем:

На стакан морковного сока стоит добавить несколько столовыхложек молока или нежирных сливок – молочные продукты помогают организмуусваивать полезные вещества моркови.

Сок по этому рецепту советуютпить исключительно на завтрак, так как сок, как ни крути, клетчатку несодержит, а гликемический индекс повышает. К тому же, выпьешь на ночь – заснутьточно не сможешь, ведь диетическийморковный сок обладает бодрящим эффектом.

Диетический рецепт из моркови на обед. Рагу из моркови

Этот диетическийрецепт уже гораздо более необычен – мы откопали его в кулинарной книге,написанной Александром Дюма. В его эпоху рагу из моркови было в чести и у бедняков, и у богачей.

Морковь здесьвыступает практически соло. Почисти несколько больших штук, нарежь тонкими круглешкамии обжарь на сковородке до хрустящей корочки. Без добавления масла – нам женужен диетический рецепт?

Теперь подрумянившуюся морковку перекладывай в форму длязапекания. Положи несколько листов салата и – внимание – залей нежирнымисливками. Посыпь травами (мы рекомендуем смесь прованских, раз уж пошла такаяфранцузская пьянка) и оставь томиться в духовке минут на 15-20.

Достань, посыпь свежей петрушкой и употребляй наш диетический морковный рецепт как истинный француз – с белымсухим вином.

Диетический рецепт из моркови на десерт. Морковь, запеченнаяс бананами

А вот этот рецепт –адская смесь для любителей моркови и диетически настроенных африканцев. ВАфрике, как известно, бананы не только едят в сыром виде, но варят, парят,жарят, запекают и готовят из них куриный бульон. Почему бы и нам непопробовать?

Для этого диетическогорецепта тебе понадобится две моркови истолько же бананов, причем все продукты должны быть приблизительно одинаковогоразмера. Разрежь каждую морковку и бананы пополам вдоль, кинь на сковородку иобжарь до появления золотистой корочки.

Теперь – перекладывай продукты в блюдо для запекания “зеброй”:полоска морковки, полоска бананов. Полей жидкостью, которая выделилась прижарке бананов, и оставь в духовке при 180 градусах минут на 20.

Теперь доставай и поливай нашу морковь диетическими взбитыми сливками. Если ты сделала все по рецепту, блюдо должно получитьсянеимоверно вкусным. 

healthsnews.com

Морковная диета для быстрого похудения: отзывы, меню, рецепты

Морковная диета Анна

Рейтинг морковной диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Морковная диета на 3, 7 или 10 дней позволит похудеть, но она монотонная и может тяжело переноситься. Плюсы: дешевая, достаточно быстрая, дает результат. Минусы: моно-диета, может сложно переноситься, есть противопоказания.

2.3 Можно попробовать

Ваш рейтинг Пользовательский рейтинг: 3.2 (16 голосов)

Морковная диета для похудения не только очень вкусная, так она еще и невероятно полезная. Количество витамина В6, улучшающего цвет кожи, и каротина, укрепляющего волосы и ногти, в морковке просто зашкаливает! Она богата антиоксидантами, а  также содержит хлор и серу, которые помогают печени выводить токсичные вещества из организма.

Как и водится, в поисках максимального эффекта, красавицы пробовали различные варианты диет с участием моркови. Так были обнаружены 3 наиболее эффективных способа похудеть на моркови.

Морковная диета на 3 дня

За курс этой монодиеты реально потерять в весе 2 – 3 килограмма. Самое приятное, что никаких ограничений в количестве поглощаемой моркови нет. Вы можете кушать этот чудо-корнеплод столько, сколько хочется!

Но, несмотря на все прелести, есть все-таки определенные правила, благодаря которым, во многом, и достигается нужный эффект.

Правила:

  1. Кроме морковки нельзя больше ничем себя баловать.
  2. Заправлять салат лучше лимонным соком.
  3. Морковь должна быть свежая, измельченная на средней или мелкой терке.
  4. Обязательно за день выпивать пару стаканов свежевыжатого морковного сока. Из жидкостей разрешаются зеленый чай без сахара и негазированная вода (можно минеральная).

Третье и четвертое правило с успехом можно отнести к диете и на 7, и на 10 дней.

Экспресс-похудение на диете на моркови объясняется свойствами свежих овощей очищать организм благодаря растительной клетчатке. Кроме того, овощи, в частности, морковь, не содержат белков, избыток которых становится главной причиной накапливания глюкозы. Следовательно, нечему превращаться в жировые запасы, а энергия организма обеспечивается за счет витаминов и микроэлементов, которые в симпатичном оранжевом корнеплоде присутствуют в изобилии.

Схема питания по трехдневному варианту достаточно проста: 3 дня подряд 6 раз в день вы кушаете салатик из моркови, пьете морковный сок, иногда разбавленный яблочным, и худеете.

Рецепты салатов

Морковный салатСалат №1:

Морковь натереть на средней или крупной терке, заправить медом и лимонным соком. Дозировка продуктов рассчитана на день, и если количество моркови можно увеличить, то с медом и лимоном этого делать нельзя. На все количество морковной стружки (изначально – 1 кг.) разрешается 1 столовая ложка меда и сок одного лимона.

Этот салатик за короткое время позволит избавиться от 2 – 3 килограмм, и, по отзывам, не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому большинство желающих избавиться от нескольких килограммов за короткое время первой пробуют морковную диету на три дня.

Еще один рецепт салата включает фрукты, поэтому он сможет разнообразить ваше диетическое меню.

Морковный салат с апельсиномСалат №2:

На 1 кг. очищенной и натертой моркови можно взять – на выбор – апельсин или грейпфрут среднего размера. Разрешается заменить их крупным яблоком или тремя плодами киви. Фрукт измельчается и смешивается с морковью. Все заправляется чайной ложкой меда, смешанной с соком среднего лимона и натуральным оливковым маслом.

Чтобы однообразное питание не успела надоесть, салатные дни можно чередовать.

Морковная диета на 7 дней

Этот вариант менее популярен, однако, результаты также отличные. Недельный курс позволит почти безболезненно избавиться от 4 – 6 килограммов избыточного веса. Почему «почти»? Потому что морковная моно диета для похудения сама по себе очень жесткая, и выдержать семь дней на одном корнеплоде крайне тяжело не только морально, но и физически. Особенно, если вы привыкли к кулинарным изыскам и не можете обходиться без горячей пищи.

Меню диеты на морковке на 7 дней

Прием пищи Блюда
завтрак Стакан обезжиренного кефираМорковный салат, заправленный чайной ложкой меда
обед Морковный салат с киви, заправленный столовой ложкой сметаны
полдник Салат из отваренной моркови и яблока, все заправить сметаной
ужин Морковь с любыми фруктами, + 120 гр. обезжиренного творога

Каждый день повторяете пункты меню, и уже через неделю распрощаетесь с лишним весом. Это самая гастрономически разнообразная диета, поэтому заслуженно пользуется популярностью среди худеющих.

Морковная диета на 10 дней

Если ваша цель — сбросить 7-9 килограммов, то можно воспользоваться десятидневным курсом морковной диеты. Этот способ похудеть – самый жесткий, поскольку меню крайне скудно. 10 дней на одной моркови, заправленной ложкой обезжиренной или совсем нежирной сметаной, непривычному к вегетарианству человеку выдержать сложно. Особенно если ваша деятельность связана с физическими нагрузками. Поскольку вы расходуете белковые запасы организма, но не восполняете их, в период диеты вы будете очень уставать. Зато первый результат будет заметен уже через 3 -4 дня.

Для разнообразия меню, один раз в день можно готовить салат из вареной моркови. Чаще употреблять не рекомендуется, так как вареная хоть и считается полезней, чем сырая, но больший диетический эффект имеет все-таки корнеплод в свежем виде. Повысить действенность можно с помощью сока из того же корнеплода. Если в день выпивать 2 – 3 стакана морковного сока, результаты будут еще более заметными.

Полезные советы! Как правильно выбирать морковь для диеты:

  • Ярко-оранжевые плоды слаще, чем бледные. Если вы разбираетесь в сортах, отдайте предпочтение Нантской или Витаминной. Они приятны на вкус, а плоды красивые и ровные, что заметно сократит время на их очистку.
  • Если вы покупаете морковь на рынке, будьте внимательны: под видом «специальной» вам вполне могут продать кормовую – желтую . Кушать ее, конечно, можно, однако удовольствие это малоприятное. Мало того, что полезные вещества в ней сосредоточены в меньшем количестве, так этот корнеплод еще и очень невкусный.

Противопоказания

  • Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.
  • Беременным  и кормящим мамам также нельзя сидеть на диетах в принципе.
  • При хронических заболеваниях любые кардинальные изменения в питании возможны только после консультации с врачом, и под его контролем.

Еще пару предупреждений!

  • Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.
  • Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Правильный выход из диеты

Для закрепления достигнутого результата необходимо правильно выйти из диеты.

В зависимости от продолжительности курса, на четвертый, восьмой или одиннадцатый день разрешается ломтик ржаного хлеба и немного картофеля в отварном или запеченном виде. Дальше постепенно включаются низкокалорийные молочные продукты, овощи, позже – мясо.

Но, даже если вы похудели на нужное количество килограммов, не спешите возвращаться к булочкам и другим кулинарным деликатесам. Все хорошо в меру. Набрать вес куда быстрее, чем избавиться от него, поэтому проще сохранить то, что достигнуто, чем начинать заново.

Худейте с пользой, и будьте красивы!

fit-and-eat.ru

Что приготовить из моркови, рецепты с морковью + фото

Что приготовить из моркови

Что можно приготовить из моркови: ТОП-10 вкусных рецептов от журнала f-Journal.Ru

Морковь является очень полезным корнеплодом, который человечество использует уже более 4-х тысяч лет. Сегодня этот оранжевый овощ произрастает практически повсеместно. Так, сегодня можно встретить морковь не только в наших широтах, но и даже в засушливых условиях Африки и на Крайнем Севере. Морковь содержит огромное количество витаминов (А, В, РР, С, Е и К), а также минералов (калий, железо, йод, медь, фтор, фосфор). Очень полезен этот овощ благодаря высокому содержанию каротина, который оказывает положительное влияние на органы зрения. Морковь имеет отрицательную калорийность, что является настоящей находкой для тех, кто желает похудеть. Так, легкий салатик из моркови и других овощей станет отличным вариантом ужина для худеющих людей.

Морковь

С уверенностью можно сказать, что все люди делятся на две части относительно любви к моркови. Так, есть часть людей, которые еще с детства не могут терпеть этот корнеплод в любом виде. Остальная часть людей любит этот овощ за его вкусовые свойства, и старается добавлять его чуть ли не в каждое блюдо. Важно, что из этого сочного корнеплода можно приготовить огромное количество потрясающих первых и вторых блюд, а также салатов и даже десертов и выпечки. Именно для таких любителей моркови предлагается следующая коллекция лучших рецептов из моркови.

Рецепты из моркови

Рецепт 1. Простой салат из моркови и яблок с семечками

Простой салат из моркови и яблок с семечками

Понадобится: 250 г моркови, 170 г яблок зеленых сортов, 70 г жареных семян подсолнуха, четверть лимона, 3ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Для начала почистите, а далее натрите морковь на крупной терке. Эту же манипуляцию проведите с яблоками, дополнительно очистив их от семечек. Обмойте лимон под проточной горячей водой, отрежьте от него четверть и выдавите сок прямо в смесь натертых яблок и моркови. Все хорошо перемешайте. Далее семечки подсолнуха немного подрумяньте (если они у Вас в сыром виде) на сковородке и добавьте их к натертым яблокам и морковке. Заправьте салат подсолнечным или любым другим растительным маслом и все хорошо перемешайте. Подавать такой салат можно в качестве самостоятельного блюда или с каким-нибудь рыбным или мясным блюдом.

Рецепт 2. Салат из моркови по-корейски «Ежик»

Салат из моркови по-корейски «Ежик»

Понадобится: 400 г моркови по-корейски, 200 г маринованных или свежих грибов, 200 г куриной грудки, 5 яиц, 250 г твердого сыра, 1 репчатая луковица, 200 г майонеза (пониженной жирности), 5-6 маслин и зелень петрушки для украшения.

Салат готовится в три этапа. Первый шаг включает в себя подготовку ингредиентов для салата. Если Вы выбрали сырые грибы, то для начала их необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла. Если же Вы предпочитаете маринованные грибы, то их нужно сцедить и немного промокнуть бумажным полотенцем. Далее грибы нарезаются небольшими кусочками. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде с добавлением специй по Вашему вкусу, остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Отвариваем 3 яйца и натираем их на крупной терке, а 2 остальных яйца пойдут в качестве украшения. На сковороде поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а также натираем твердый сыр на крупной терке. Все ингредиенты раскладываем в разные емкости.

Второй этап подразумевает под собой формирование салата. Для этого все ингредиенты укладываем слоями в том порядке, который Вам больше понравится. Каждый слой тщательно, но не слишком обильно, промазывается майонезом. Салат формируем в форме овала.

Для украшения выкладываем морковь по-корейски таким образом, чтобы она напоминала иголки ежика. Переднюю часть, где должна быть мордочка, посыпаем сыром. Из маслин делаем глаза и носик, а также немного раскладываем по всей поверхности для придания объемности иголок из морковки. Гриб для украшения делаем из яйца. Основанием для гриба станет половинка белка яйца. Шляпка также делается из половинки белка, который необходимо предварительно поместить в крепкую чайную заварку для придания коричневого цвета. Вокруг импровизированного ежика выкладывается петрушка в качестве дополнительного украшения и создания дополнительного цветового акцента.

Рецепт 3. Морковный суп-пюре с лососем

Морковный суп-пюре с лососем

Понадобится: 0,5 кг моркови, 1 кабачок весом до 300 г, 1 л рыбного или куриного бульона, 1 ст.л. имбиря (свежего), 400 г лосося, горбуши или форели, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Очистите морковь, нарежьте ее вдоль на 4 части, а затем порубите на мелкие кубики. Кабачок очистите от кожицы и также нарежьте на небольшие кубики. Мясо лосося освободите от костей, затем нарежьте небольшими ломтиками. Имбирь очистите, а потом натрите на мелкую терку. В небольшую кастрюлю влейте 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, поместите туда морковь и имбирь. Обжарьте овощи до полуготовности в течение примерно 6-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Далее влейте бульон, посолите и поперчите. Жидкость доведите до кипения и варите под крышкой примерно еще 10 минут. Готовый овощной суп при помощи блендера доведите до однородного состояния. Далее верните супчик опять на огонь, добавьте порезанный кабачок и варите еще 4-5 минут. Влейте сливки и добавьте рыбу. Варите еще пару минут, пока рыба не станет готовой. Готовый морковно-рыбный суп разлейте по тарелкам и дополнительно украсьте зеленью и сметаной.

Рецепт 4. Морковный суп-пюре с чесноком и тимьяном

Морковный суп-пюре с чесноком и тимьяном

Понадобится: 1,5 кг моркови, 30 г оливкового масла, 1,2 литра овощного бульона, 2 ст.л. свежего рубленого имбиря, 1 веточка тимьяна, половина красного лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Морковь очистите, порежьте небольшими кружочками. Выложите порезанные овощи на противень, посолите, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку для запекания на 20-25 минут. Готовой морковку можно считать тогда, когда она покроется золотистой корочкой и станет мягкой при прокалывании. Овощной бульон (приготовьте его из различных овощей по Вашему по вкусу) доведите до кипения, добавьте туда имбирь и тимьян. Варите на небольшом огне в течение 15 минут. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте туда запеченную морковь и раздавленный под прессом чеснок, все хорошо перемешайте. Потушите все это пару минут, а затем влейте бульон и готовьте еще минут 7-10. На завершительном этапе загрузите все ингредиенты со сковороды в блендер и перемелите до консистенции пюре. Подавайте суп-пюре обязательно в горячем виде, добавив немного зелени для украшения.

Рецепт 5. Морковный кугель с кабачком, шпинатом в мультиварке

Морковный кугель с кабачком, шпинатом в мультиварке

Понадобится: 2 больших моркови, 0,5 кг шпината, 1 средний кабачок, 1 картофелина, зеленый лук, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ст.л. муки, щепотка куркумы, укроп, 5-6 ст.л. оливкового масла, сольи перец по вкусу.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и мультиварку. Овощи и зелень хорошо промойте под проточной водой. Морковь, картофель и кабачок тщательно очистите, а затем натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость с овощей при желании можно отжать. Нарежьте шпинат полосками, добавьте его в смесь овощей, приправьте все это перцем и куркумой, посолите и перемешайте. К овощной смеси добавьте муку, 3 ст.л. растительного масла и яйца, все еще раз хорошенько перемешайте. Должно получиться достаточно густое овощное тесто. Мультиварку смажьте оставшимся растительным маслом и выложите туда полученную смесь. Кугель готовьте в режиме «Запекание» в течение 40-50 минут.

Рецепт 6. Жаркое из моркови и ананаса

Жаркое из моркови и ананаса

Понадобится: 0,5 кг моркови, 200 г свежих или консервированных ананасов, 20-30 г сливочного масла, 2 ст.л. ананасового сиропа, 1 ст.л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубок чеснока (по желанию), зелень петрушки и укропа.

Морковь хорошо помойте и очистите, а затем нарежьте небольшими ломтиками наискосок. Далее бланшируйте морковь в течение 2-3 минут на сковороде, затем воду слейте. Имбирь хорошо очистите, а потом натрите его на мелкой терке. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кубики. Поджарьте ароматные овощи на сковороде с толстым дном вместе с морковью в течение 5-6 минут, при этом не забывайте все тщательно и часто перемешивать. К овощам добавьте нарезанные на небольшие кусочки ананасы, влейте сюда же ананасовый сироп, посолите и поперчите по вкусу. Ананасовый сироп можно получить с помощью выпаривания сока в течение 20-25 минут. Обжарьте все вместе еще минут 6-7 до золотистого цвета моркови. Подавать жаркое из моркови и ананасов лучше всего в горячем виде с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 7. Простой морковный пирог

Простой морковный пирог

Понадобится: 3 моркови среднего размера, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин по желанию.

Морковь очистите, а далее натрите на самой мелкой терке. Должно получиться примерно 1,5 стакана тертой моркови. В глубокую тарелку высыпьте сахар и влейте растительное масло. Масло и сахар хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. К этой смеси добавьте морковь, все еще раз перемешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси, хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны. Форму смажьте растительным маслом и при желании посыпьте панировочными сухарями для создания хрустящей корочки. Выпекайте пирог при 180 градусах до готовности, то есть примерно 40-45 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой, а затем подавайте порциями к столу.

Рецепт 8. Морковные кексы

Морковные кексы

Понадобится: 175 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 150 г грецких орехов, 2 яйца, 150 г сахара, 150т мл рафинированного растительного масла,3 средних моркови, 2 яблока, ванилин по вкусу.

В глубокой посудине перемешайте муку, соду, корицу и соль. Грецкие орехи немного подрумяньте на сковороде и порежьте на небольшие кусочки, добавьте их к муке. В другой посудине взбейте яйца с сахаром, затем добавьте туда масло и ванилин. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет. Морковь и яблоки очистите, а потом натрите на мелкой терке. Добавьте все это к яично-сахарной смеси, хорошо перемешайте. Далее всыпьте сюда же смесь из муки и орехов, все тщательно перемешайте. Полученным тестом заполните силиконовые формочки для кексов на треть и отправьте для выпекания до готовности в духовой шкаф. Кексы будут готовы примерно через 20-25 минут, следите за готовностью при помощи зубочистки или шпажки. Если зубочистка, при помощи которой прокалывается кекс, остается сухой, то выпечка уже готова. Готовые кексы остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.

Рецепт 9. Морковный торт «Мозаика»

Морковный торт «Мозаика»

Понадобится: 0,5 кг моркови, 0,5 кг песочного печенья, 150 г сахара, 150 грецких орехов и фундука, 200 г сливочного масла, цедра 1 апельсина, 0,5 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. имбиря, мускатного ореха, ванилин по вкусу.

Морковь очистите, а далее натрите ее на мелкой терке. Засыпьте морковь сахаром на 15 минут для того, чтобы она пустила сок. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите примерно 20-30 минут. Измельчите половину печенья до состояния крошки, а другую половину поломайте на небольшие кусочки. С орехами сделайте такую же манипуляцию. Как только морковь станет мягкой, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло и корицу. Далее добавьте остальные специи и цедру апельсина. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте крошку измельченного печенья и орехи. Когда тесто станет липким и влажным, к нему можно добавить крупные кусочки печенья и орехов. Форму для будущего торта выстелите пищевой пленкой и поместите туда полученную морковную смесь, хорошо разровняйте. Уберите торт в холодильник на ночь. После переверните его на тарелку и снимите пищевую пленку. Готовый морковный торт посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 10. Морковно-имбирный напиток

Морковно-имбирный напиток

Понадобится: 1 кг моркови, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Для приготовления морковных цукатов рекомендуется использовать только молодую сочную морковь. Корнеплоды очистите, нарежьте соломкой и бланшируйте в течение 10 минут. После этого быстро остудите ее в холодной воде. Сахар смешайте с водой и поместите на небольшой огонь. Сюда же добавьте и морковь. Овощи кипятите в сиропе примерно 15 минут. Далее снимите кастрюльку с огня на 10 часов. Повторите такую манипуляцию 3 раза, а в конце приготовления добавьте немного (не более 0,5 ч.л.) лимонной кислоты. Далее кусочки поместите на противень и просушите в теплой духовке. Готовые морковные цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках в темном месте.

С первого взгляда, кажется, что морковь является очень простым продуктом, из которого можно приготовить ограниченное количество блюд. Однако если включить кулинарную фантазию, то можно приготовить из огромного количества рецептов такое изобилие салатов, первых и вторых блюд, выпечки и разнообразных десертов, что даже самый востребованный гурман придет в изумление.

Рецепты из моркови

Из моркови также получится отличная запеканка, омлет и даже суфле. Важно и то, что блюда из моркови очень полезны и оригинальны в своем исполнении. Более того, для поддержания хорошего зрения и настроения диетологи рекомендуют включить морковь в ежедневный рацион.

f-journal.ru

Диетические блюда из моркови - рецепт 2018 с ВИДЕО!

Суть том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз день, раз три часа. Рыжая красавица не только кладезь витаминов, но и наша с вами вкусная союзница борьбе с лишними килограммами. Хочу сказать, что варианты и продукты для салатов вы можете подобрать сами, по своему вкусу. Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут. Если вы не любите вкус манки котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Морковный суппюре подавать порционно, каждую порцию сверху влить чайную ложку горячих или холодных сливок. Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить.

Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо. Рацион на 7 дней должен, кроме морковного салата, включать себя стакан обезжиренного кефира день и 120 обезжиренного творога. Эта оранжевая красотка вкусна и полезна, ее можно мариновать, готовить пряные салаты, карамелизировать, готовить из нее супыпюре и гарниры. Если вы так не считаете, подборка рецептов от StyleFitness изменит ваши взгляды. Но чаще всего них использовалась вареная морковь, что не совсем хорошо – двойная термическая обработка разрушала практически все полезные вещества и делала блюдо пресным. Морковь, к счастью, можно купить круглый год, поэтому даже самую студеную зиму у вас не будет недостатка витаминах.

Это важно, поскольку чувство голода зависит не только от энергетической ценности рациона, но и от количества поступающих организм важных микроэлементов. Такая волокнистая пища способствует ускорению обмена веществ, заставляет желудок работать активнее. Морковь – эффективный природный модулятор иммунитета, овощ чрезвычайно богат каротином, а жира содержится крайне диетические блюда из моркови мало. Духовно устремляемся Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего. Наверное, всем известно, что картофель хоть и овощ, но является злейшим врагом диетических салатов. В салатнице перемешиваем все нарезанные овощи и к ним добавляем кукурузу, ананасы и вареную фасоль.

диетические блюда из моркови

Чтобы полной мере получить пользу от таких салатов, заправлять их рекомендуется растительным маслом, которое помогает организму лучше усвоить каротин � вещество, которым богата морковь. В составе блюд из варёной моркови должны быть только низкокалорийные продукты нежирная рыба, йогурт, творог. Ужинать таким салатом диетологи разрешают даже на ночь, но не позднее, чем за два часа до. Рыба, приготовленная на пару – это легкое и очень полезное блюдо, которое быстро перерабатывается организмом. Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вызывать аппетит. Извлекаем лавровый лист и измельчаем блендером овощи до пюреобразного состояния.

диетические блюда из моркови

Чеснок раздавить ножом, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Наиболее известное свойство данного овоща – насыщать организм витамином А, который превращается каротин, содержащийся морковке. Морковь низкокалорийна и богата растительной клетчаткой, поэтому может с успехом применяться программах снижения веса. Для приготовления салата необходимо капусту очистить, диетические блюда из моркови вымыть, мелко нашинковать соломкой, перетереть с солью или с лимонной кислотой до выделения сока, отжать. Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить и пропустить 3 раза через мясорубку. Уже XVI XVII кулинары оценили соусы с применением тертой моркови по достоинству.

Его на 30 мин замачивают холодной воде, разводят горячей водой, бульоном или отваром из овощей, кипятят, немного охлаждают и заливают форму. Их готовят на мясном, рыбном, грибном, курином бульонах, на крупяном, овощном, фруктовоягодном отварах, сырых соках, молоке. Их готовят с цветной капустой, морковью, тыквой, макаронными изделиями, крупами. Формочку смажьте маслом, положите нее полученную массу и доведите до готовности на паровой бане при закрытой крышке. В подогретое до 60°С молоко добавьте 2 столовые ложки 3%ного столового уксуса. Одну часть поместить смазанную маслом формочку и дать чуть затянуться на паровой бане, сверху положить другую часть омлетная масса с измельченным мясом, повторить процедуру. Из рассыпчатой рисовой, манной, гречневой каши можно приготовить пудинг.

диетические блюда из моркови

Здесь и далее 1п диета № 1 протертая, 1н диета № 1 непротертая. Борщок протертый вегетарианский диеты Ns 1n, 2, 3, Картофель 160, свекла 107, морковь и сметана по 10, масло сливочное 5, томатный сок. Суп овощной на костном бульоне диеты Ns 2, 3, 4в Костный бульон 300, картофель 240, зеленый горошек 20, сметана и морковь по. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разнообразных растений с лечебными целями. Что приготовить из моркови еще? Мы готовили эдакие микробные и полезные рецепты концентрированные диетологом. Если вы на диете и не добавите салат подсолнечное масло и соль, то сухим он не будет. Для диет № 5 и 7 10 овощи сочетаются с плодами и ягодами, чтобы замаскировать отсутствие соли.

Молочные супы используют основном для диет № 1, 5, 7 10 и иногда для диеты. Блюда подбирают с более нежной консис­тенцией омлеты, яичная кашка, яйца сметане, творог нату­ральный протертый, паровые пудинги. Выложить на разогретую сковороду и запекать течение 3 минут, перевернуть и запекать ещё 3 минуты. Почки содержат много пуриновых оснований и при изго­товлении блюд лечебного питания их не используют. Приготовление диетических блюд основывается не только на расчете их энергетической ценности и отдельных питательных компонентов белка, жиров, углеводов, минеральных соединений, витаминов, но также на правильном подборе необходимых продуктов и выборе способа их кулинарной обработки. Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей.

Мы, коллектив уверены только наше единство, доброта и любовь приведут нас к миру и счастью. Лечебное питание должно оказывать целебное дей­ствие на больной орган или систему и целом на организм, благотворно влияя на обмен веществ, функциональное состояние нервной и эндокринной системы, а также иммунитет, стимулируя восстановительные процессы и общие защитноприспособительные реакции орга­низма, повышая эффективность других лечебных мероприя­тий например, лекарств и снижая возможное побочное не­желательное действие. Напитки чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Для приготовления заправки используют сырую или слегка обжаренную на сковороде без жира муку.

Вырежите из кружочков моркови забавные звездочки или треугольнички и добавьте суп, и ваш капризуляребенок, который до недавнего времени отказывался от обеда, с преогромным удовольствием съест его за обе щеки, да еще попросит добавки. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с тушеной морковью, добавьте сливочное масло и тщательно разотрите. диетические блюда из моркови Готовое мясо выложите глубокое блюдо, полейте морковным соусом, украсьте веточками петрушки. Для соуса просеянную муку спассеруйте сливочном масле, добавьте сливки и, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, прогрейте течение 5–7 минут. Масло, на котором поджаривался лук, осторожно слейте отдельную посуду, по необходимости процедите и добавьте морковь.

Рис сварите воде, протрите, разведите горячим молоком, добавьте сахар, соль, сливочное масло. Содержание химических элементов, газов и органических веществ минеральной воде основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь. Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения. Наиболее известна вода Нафтуся курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы различных органах и тканях, первую очередь печени и почках.

Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению. Они сохраняются на протяжении многих месяцев так называемая фаза последействия питьевого лечения. Для диеты № 1 их готовят паровыми и вареными, а для диеты № 2 паровыми, вареными, тушеными и запеченными. Необходимые продукты вареная свекла 200 грамм, лук 15 грамм, сок пол лимона, растительное масло 20 гр, соль. Перед тем как подавать икру на стол не забыть пересыпать ее мелко порезанной зеленью лука и украсить ветками петрушки. Щи, перед тем как подавать на стол, необходимо заправить сметаной, добавить измельченный укроп и петрушку.

Ингредиенты белокочанная капуста 300, сухари 10, зелень укропа и петрушки 5, сливочное масло 15, 12 грамма соли. Взять баклажаны, хорошенько помыть и почистить от кожуры, порезать тоненькими кружочками, обвалять подсоленной муке, пожарить с обеих сторон на масле. Перед приготовлением блюда, необходимо сельдь вымочить холодной воде. Например, диетические морковные котлеты кушать с нежирным творогом или натуральным йогуртом, а салат сочетать с отварной рыбой. Существует множество рецептов, которые способны обогатить и разнообразить диету. Чтобы получить диетическое блюдо из мяса, необходимо, для начала, правильно выбрать мясо.

Вкус у такого диетического блюда из мяса нежный и необычный, стоит попробовать всем, кто не верит, что диетические блюда бывают вкусными. Самый хороший вариант для тех людей, которые придерживаются правильного питания куриное мясо. Таким образом, морковка для нашего организма, как огнезащита диетические блюда из моркови конструкций для металла. Достаточное организму количество жидкости не только сможет помочь легче перенести диету, но также и активизирует процессы выведения из организма различных вредных веществ, шлаков и токсинов. Однако это не более чем рекламный ход, заставляющий покупателей переплачивать лишние деньги.

Растереть желтки с гарниром, столкнуться с протертым калькулятором, добавить протертую вареную лимфа и клетчатку, оболочку, суфле, блюдо и отработанные белки. А вообще диететическая пища не только полезная но и еще продлевает нам жизнь. Затем овощи мелко нарезают и тушат небольшом количестве овощного отвара до готовности кастрюле с толстым дном обязательно закрытой крышкой. Если котлетная масса не предназначается для больных сахарным диабетом, то к ней добавляется размоченный воде и затем отжатый пшеничный хлеб. Затем разобрать его на отдельные листья и слегка отбить утолщенные места.

Отварную морковь натереть на крупной терке, кочан цветной капусты разобрать на кочешки, лук мелко нашинковать и спассеровать на масле, добавить него подготовленные овощи, соль, пряности, перец, вынутую из помидоров мякоть и все тщательно перемешать. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде, переложить кастрюлю, добавить бульон, всыпать семя укропа, соль и специи, барбарис. Мы предлагаем вам рецепты диетических блюд для похудения, которые помогут вам стройнеть, наслаждаясь вкусной и полезной едой.

super-culinar.ru

Вред и польза моркови в меню – диеты с морковью, блюда из моркови

Пожалуй, нет в мире человека, который бы не пробовал морковь. Этот корнеплод обладает богатым химическим составом, низкой калорийностью и положительными лечебными свойствами.

Рассмотрим, какая морковь самая вкусная, что можно из нее приготовить и как хранить.

Основные сорта моркови

На российских прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого овоща, а вообще в мире насчитывается около 60 базовых сортов.

Самыми вкусными и полезными из них являются:

  • Раннеспелые сорта и гибриды – такие, как: «Аленка», «Амстердамская», «Забава F1», «Кинби», «Марс F1», «Лагуна F1». Их плоды сочные и твердые, оранжевого цвета, обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
  • Среднеспелые сорта — «Викинг», «Нантская», «Несравненная», «Витаминная». Они содержат бэта-каротин, имеют оранжевый или красный оттенок, долго хранятся. Кроме того, морковь обладает приятным привкусом, нежной и сахаристой мякотью.
  • Позднеспелые сорта — «Совершенство», «Тотем», «Королева осени», «Шантене». Их плоды отличаются большим весом и длиной. Они спелые, сочные, не трескаются и долго хранятся. По оттенку плодов – красно-оранжевые. По вкусу – нежные, мягкие и сладкие.

Состав моркови, витамины, калорийность моркови свежей, тушеной, вареной, корейской, сока из моркови

Рассмотрим пищевую ценность моркови.

В 100 г свежей съедобной части находится:

  • 88,29 г воды.
  • 6,48 г углеводов.
  • 0,93 г белков.
  • 0,24 г жиров.
  • 2,8 г пищевых волокон.
  • 1,43 г крахмала.

В моркови также присутствуют витамины:

  • Холин – 8,8 мг.
  • Бэта-каротин – 8,285 мг.
  • С – 5,9 мг.
  • A – 835 мкг.
  • Тиамин (B1) – 0,066 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,058 мг.
  • Пантотеновая кислота (B3) – 0,273 мг.
  • Пиридоксин (B6) – 0,138 мг.
  • Фолиевая кислота (B9) – 19 мкг.
  • E – 0,66 мг.
  • К – 13,2 мкг.
  • PP – 0,983 мг.

А еще в ней находятся полезные элементы:

  • Макроэлементы: калий – 320 мг, натрий – 69 мг, кальций – 33 мг, фосфор – 35 мг и магний – 12 мг.
  • Микроэлементы: железо – 0,3 мг, цинк – 0,24 мг, марганец – 0,143 мг, медь – 45 мкг, фтор – 3,2 мкг и селен – 0,1 мкг.

Далее рассмотрим энергетическую ценность этого овоща:

  • В 100 г свежее моркови содержится – 41 ккал.
  • В том же количестве вареной моркови – 25 ккал.
  • В тушеной – 48 ккал.
  • В корейской – 134 ккал.
  • В сушеной – 221,1 ккал.
  • В квашенной – 26 ккал.
  • В морковном соке – 56 ккал.

Польза моркови и сока

Морковь обладает полезными свойствами

  • Улучшает зрение и сетчатку глаза. Врачи советуют ее употреблять людям, страдающим конъюнктивитом, близорукостью, ночной слепотой, блефаритом и другими заболеваниями зрения.
  • Сырая морковь укрепляет десна, полезно ее грызть.
  • Способствует росту и обновлению клеток. Рекомендуют употреблять морковь детям.
  • Улучшает все обмены веществ – витаминный, минеральный, углеводный.
  • Спасает от ожирения и утоляет аппетит на долгое время. Свежая морковь и морковный сок активно борются со сложными углеводами, которые превращаются в жир.
  • Отварная морковь помогает справиться с заболевания ЖКТ. Она показана при гастрите, колите, нефрите, дисбактериозе кишечника и злокачественных опухолях.
  • Очищает организм от вредных веществ – шлаков, токсинов и даже тяжелых металлов. Выводит их из печени и почек.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.
  • Отварная морковь показана диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и несет организму необходимый витамин А.
  • Является противовоспалительным, болеутоляющим средством. Поэтому показана к употреблению не только взрослым, но и детям. Морковный сок или свежий плод имеют натуральные антибиотики в своем составе – фитонциды. Они защищают организм от вирусов гриппа или простуды, повышают иммунитет, убивают микробов, лечат от ангины и заболеваний ротовой полости.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Омолаживает организм и замедляет старение на клеточном уровне, так как содержит каротин – сильнейший антиоксидант.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы организма, укрепляет стенки сосудов и борется с заболеваниями сердца. А причина – большое содержание калия, который питает сердечную мышцу.
  • Укрепляет ногти, кости и волосы, так как содержит кальций.
  • Морковный сок укрепляет нервную систему.
  • Морковь положена при грудном вскармливании и беременности. Она улучшает свойства молока и передает нужные вещества ребенку.
  • Корейская морковь улучшает аппетит и пищеварение, способствует выделению желудочного сока.

Отметим, что вареная и тушеная морковь обладает одинаковыми свойствами. Однако полезнее всего – морковный сок. В нем находится больше всего полезных веществ. Но заметьте, при обработке и получении морковного сока некоторые элементы исчезают, поэтому стоит отдать предпочтение свежей моркови.

Сушеная морковь тоже очень полезна, но имеет большую калорийность.

Вред моркови, противопоказания

Конечно же, пользы в моркови больше, чем вреда. Но нужно знать, что переедание овоща наносит серьезный вред организму. Вы можете почувствовать вялость и слабость, вам захочется спать, может возникнуть головная боль, тошнота и рвота.

Кроме того, этот овощ противопоказан

  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Страдающим гастритом, язвой и другими тяжелыми хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, кто имеет заболевания почек. Входящий в состав калий замедляет работу этих органов.
  • Аллергикам, так как морковь – сильный аллерген.
  • Людям с тонкой эмалью зубов. Морковный сок истончает эмаль, поэтому пить его стоит через трубочку или полоскать рот после употребления.
  • Особенно опасна корейская морковь, так как она достаточно острая и имеет в составе специи.

Морковь в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Многие задаются вопросами по поводу употребления моркови. Ответим на главные и самые распространенные.

С какого возраста можно давать морковь и морковный сок детям?

  • Педиатры разрешают давать малышу морковь в 8-9 месяцев.
  • Начать стоит с вареной моркови, а затем по чуть-чуть давать сок этого овоща. Лучше смешивать сок с сахарным сиропом.
  • В день крохе можно максимум 50 г моркови, достаточной дозой будет – 30 г.
  • Запомните, морковь не следует давать малышу ежедневно, прикармливать начинайте с нескольких капель сока, увеличивая порцию<strong

Морковь и сок из моркови в меню при беременности

  • Во время беременности женщина должна кушать морковь. На первых сроках этот овощ или сок из него предотвращают появление токсикоза, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение.
  • Кстати, морковный сок устраняет изжогу и повышает иммунитет.
  • Кроме того, он улучшает упругость и эластичность кожи, именно поэтому у мамочки не появятся растяжки после родов.
  • Свежую морковь лучше употреблять со сметаной, а морковный сок с оливковым маслом — таким образом, в организм всасывается больше полезных веществ.

Полезна ли морковь свежая, тушеная и морковный сок кормящей матери?

  • В рационе кормящей матери свежая, отварная, тушеная морковь и сок должны быть на первом месте. Этот овощ обладает многими полезными свойствами, о которых мы писали выше. С молоком малышу передаются они все.

Можно ли есть морковь и пить сок из моркови диабетикам?

  • Больным сахарным диабетом морковь разрешено кушать, так как она снижает уровень глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью.

Может ли быть аллергия на морковь у детей и взрослых, и при каких видах аллергии есть её нельзя?

  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то морковь лучше не употреблять. Она вызывает желтые пятна на коже.
  • Детям до 3 лет и старше этот овощ разрешено давать, если у ребенка нет аллергии.Морковь в рационе – приготовление и хранение моркови

Морковь в рационе – приготовление и хранение моркови

Блюда из моркови

  • Морковь по-корейски
  • Салат из моркови с орехами и изюмом
  • Морковный кекс
  • Икра морковная
  • Запеканка с морковью
  • Салат из моркови и редьки
  • Морковные дольки жареные
  • Пюре картофельно-морковное
  • Котлеты морковные
  • Морковь маринованная
  • Морковь квашеная

Блюда из морковиИз моркови получаются вкусные блюда. В рационе детей морковь тоже должна присутствовать.

Конечно же, самое распространенное блюдо – овощное пюре, в которое добавляют морковь. Оно подойдет даже грудничкам от 8-9 месяцев.

Читайте также: Правила питания детей до года

А вот рецепт вкуснейшей запеканки для детей и взрослых:

Смешайте натертую морковь, немного сахара и молока. Протушите. В отдельной посуде смешайте пару яиц, манку и творог. Как только морковь остынет, добавьте в нее смесь, поставьте в духовку и запекайте в течение 20-25 минут. Блюдо можно употреблять детям от 2 лет.

Как приготовить сок из моркови?

Сок приготовить довольно просто.

  1. Перетрите свежую морковь в пюре, процедите полученную смесь через сито.
  2. Чтобы полезные вещества сока полностью усвоились, добавьте в него оливковое или растительное масло.
  3. Лучше не хранить сок, а выпивать сразу.

Как правильно сварить морковь?

Хозяйке следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Тщательно помойте овощи и почистите.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите овощи примерно минут 20-30, при этом помешивайте, чтобы они не пристыли к стенкам кастрюли.
  4. Чтобы проверить готовность, проткните морковь ножом.
  5. Слейте воду и дайте овощам остыть.

А как же правильно выбрать этот овощ?

Перечислим несколько действительно важных советов хозяйкам:

  • Обратите внимание на форму моркови. Она должна быть гладкой, твердой и иметь оранжевый оттенок. На ней не должно быть пятен, трещин.
  • Морковь среднего размера будет вкуснее, чем большая.
  • Молодая морковь более сладкая.
  • Зеленая ботва говорит о свежести овоща.

Терка для моркови

Покупая морковь, подумайте о приобретении терки. Классическая терка – самая удобная. Она сделана из высокопрочной стали, имеет коническую форму и 4 стороны. Ее легко поставить на стол или разделочную доску. Выбирайте ту, у которой будет ручка-держатель и нескользящее «дно».

Как и сколько хранить морковь правильно?

  • Хранить морковь стоит в темном, невлажном месте. Желательно, в погребе.
  • Можно пересыпать морковь песком, так она дольше сохраниться (примерно до середины зимы) и не прорастет. Либо положить в опилки, мох или вообще обвалять в глиняном растворе.

А еще морковь можно хранить в холодильнике.

  • Ее нужно вымыть, вытереть насухо и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Так она пролежит в хорошем состоянии до 2 месяцев.
  • А еще можно натереть морковь на терке и положить в морозилку. Ее вкусовые качества будут радовать вас в течение полугода.

Можно ли употреблять в пищу морковную ботву?

  • Кстати, морковная ботва очень полезна. Отвар этого растения чистит кровь, лимфу и надпочечники, а также снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, укрепляет кости и мышцы.
  • Ботву можно добавить в салат и даже потушить с овощами.

Едят ли сушеную морковь?

Сушеную морковь тоже едят. Она очень калорийна. Ее добавляют в супы и фруктовые салаты.Морковный сокПолезен ли морковный сок — правила употребления

  • Морковный сок следует пить за 30 минут до еды, желательно, в первую половину дня, так как полезные вещества в это время очень хорошо усваиваются.
  • В свежеприготовленную смесь добавляют оливковое или растительное масло.
  • В день стоит употреблять 1 стакан сока и выпивать его сразу, не пряча в холодильник.

Рецепт тушеной моркови для детей от поноса

Эффективным методом борьбы с поносом у детей является следующий рецепт:

  • Сварите морковь, растолките и приготовьте пюре, без добавления специй и других овощей.
  • Это блюдо рекомендуют, как грудничкам, так и детям старшего возраста.

Диеты с морковью для похудения

Конечно же, морковь и сок помогают похудеть. Лучше употреблять этот овощ свежим.

Каждый день диеты должен быть таким:

  • Можно выпивать максимум 3 стакана морковного сока.
  • На завтрак, обед и ужин употреблять салат, приготовленный из свежей моркови, меда или сметаны. В него можно добавить низкокалорийный один фрукт: яблоко, гранат, грейпфрут, апельсин.
  • Употреблять морковь можно в любом количестве.

Чтобы не набрать потерянные килограммы, в последний день диеты добавьте в рацион немного картофеля и мяса, а также не ешьте сладкое и жирное.

specialfood.ru


Смотрите также