5 рецептов блюд в горшочках, которые вам точно понравятся. Блюда в горшочках диетические


Что приготовить в горшочках? 3 рецепта для гурманов

Многих худеющих людей интересует вопрос, что приготовить в горшочках. Это актуально для тех, кто следит за весом и здоровьем, ведь такая пища не варится, а томится, что помогает сохранить витамины и микроэлементы. Соответственно, готовое блюдо получается полезным и вкусным. Более того, в еду можно не добавлять жир, что сделает ее полностью диетической.

что приготовить в горшочках

Блюда в горшочках. Полезные советы

Если вы впервые решили попробовать блюда в горшочках, учтите правила приготовления пищи таким способом.

  • Емкость предварительно помещают в холодную воду, чтобы жидкость впиталась в поры в стенках. Благодаря этому удастся получить эффект пароварки, ведь в духовке влага постепенно начнет испаряться.
  • Вынимать блюдо лучше за 5-10 минут до окончательной готовности. Толстые глиняные стенки в течение долгого времени сохраняют тепло, а значит, даже покинув духовку, горшочек будет продолжать готовить. Подождите 5-10 минут, после этого еду можно подавать на стол.
  • Во время готовки необязательно использовать сливочное или растительное масло.
  • Важно помнить о том, что горшки, которые не покрыты глазурью, могут впитывать запахи. Соответственно, лучше выделить несколько разных емкостей для мяса рыбы и овощей.

Что приготовить в горшочках?

Горшочки в духовке получатся у любой хозяйки. Приготовленная таким образом пища выходит более вкусной. Даже обычная гречневая каша или картошка приобретают особый аромат. Этот способ подходит для приготовления различных блюд, включая те, что способствует похудению.

Куриные бедрышки с яблоками и черносливом

Такое аппетитное блюдо сможет сделать любая хозяйка. Преимуществом этого рецепта является простота. Более того, не придется отдельно готовить гарнир.

kuritsa_s_ yablokami

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 5 куриных бедрышек;
  • 50 г чернослива;
  • 6 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелень.

kuritsa_s_ yablokami2

 

 

Чтобы снизить калорийность блюда можно взять цыпленка (итого на 100 гр готового продукта: белки — 11.18; жиры — 9.16; углеводы — 6.10; ккал. — 150.11).

Приготовление:

  1. Нужно снять кожицу с куриных бедрышек, а затем посыпать их перцем и солью. После этого курицу аккуратно укладывают в горшочки.
  2. Яблоки очистить от семечек и кожуры и вместе с черносливом нарезать небольшими кубиками. Оба ингредиента добавить к курице.
  3. Далее в горшочек наливают сметану, а затем закрывают емкость крышкой и убирают в духовку на 20 минут. Температура должна составлять около 240°C.
  4. Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко нарезанным укропом или другой зеленью.

Рыба с картофелем в горшочке

Если вы хотите побаловать близких, сделайте горшочки в духовке с рыбой. Такое блюдо получается очень нежным и полезным.

ryiba_v_ gorshochke

Ингредиенты:

  • 3–4 картофелины;
  • 300 г филе минтая или другой рыбы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 15–20 г сливочного масла;
  • немного любой зелени;
  • 3 ст. л. кипятка.

ryiba_v_ gorshochke2

Приготовление:

  1. Картофель необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками, а затем отварить в течение 15 минут.
  2. Следует мелко нарезать лук, а затем почистить яблоко и натереть его. Эти ингредиенты пассеруют и выкладывают в горшочек.
  3. Минтай порезать на порционные кусочки и выложить сверху на лук с яблоками, а потом посолить.
  4. В емкость нужно залить 3 ст. л. кипятка.
  5. Сверху положить слой отварного картофеля. Его необходимо слегка посолить и добавить сметану.
  6. Горшочки убрать в духовку на полчаса при температуре 180°C.
  7. Готовое блюдо аккуратно перемешать и добавить зелень.

Гречка с грибами в горшочке

Гречневая каша, приготовленная в горшочке, очень отличается от обычной вареной гречки. Чтобы блюдо получилось питательным, но не слишком калорийным, к нему можно добавить грибы.

grechka_v_ gorshochke

Ингредиенты:

    • 1 ст. гречки;
    • пара луковиц;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 2 ст. мясного бульона;
    • немного подсолнечного масла.

grechka_v_ gorshochke2

Приготовление:

  1. Шампиньоны и лук нарезать, а затем обжарить на подсолнечном масле.
  2. Далее грибы уложить на дно горшочка, добавляют соль и перец, а также засыпают промытую крупу.
  3. В емкость налить бульон немного выше уровня гречки, а затем перемешать ингредиенты.
  4. Закрытые горшочки поставить в разогретую духовку на 25 минут, установив температуру на 200°C.
  5. Затем нужно снять крышку и подержать гречку в духовке еще 10 минут.

ЕЩЕ ОДИН СЕКРЕТ. Если обычной крышки нет, можно сделать ее замену, используя

      • 3 стакана муки,
      • 1 куриное яйцо,
      • 1 стакан воды
      • немного соли.

Из этих ингредиентов замешивается тесто, которым затем закрывают горшочек. Такая «крышка» впитает в себя аромат блюда и станет очень вкусной.

Любая пища, приготовленная в горшочке, получается более ароматной и сочной. При этом сохраняются все полезные свойства продуктов, что важно для людей, которые следят за здоровьем и фигурой. Процесс приготовления не вызовет сложностей, а значит, можно смело экспериментировать на кухне!

Диетическое блюдо. Индейка с овощами в горшочках

ves-na-bis.ru

Диетическое жаркое в горшочке | Рецепты Ирины Бражко

Подходит для диетического и детского питания, нравится моим детям. Теоретически такое блюдо можно приготовить и на плите в кастрюле (будет быстрее, чем в духовке).

Продукты (на глиняный горшок объемом 3 л): 1 кг куриного филе, 10-12 средних картофелин разваристого сорта, 1 большая морковь, 1 большая луковица, 200 г твердого сыра, вода, 6-8 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, петрушка, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.

Приготовление. Куриное филе и картошку нарезать средними кусочками, морковь и лук – кубиками. Овощи и мясо перемешать в миске, посолить, добавить перец и лавровый лист, выложить в глиняный горшок. Горшок должен быть наполнен не до самого верха. Сметану развести в воде из расчета 2 ст. л. сметаны на 1 стакан воды, залить содержимое горшка, жидкость должна покрывать почти все. Сверху выложить сливочное масло кусочками. Горшок накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, постепенно повысить температуру до 200 градусов. Блюдо будет готово, когда картофель и мясо станут мягкими. Выложить на жаркое сыр, натертый на терке, поставить горшок без крышки в духовку на 10 минут. Можно подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Советы по приготовлению блюд в глиняных горшочках

  • В горшочках можно приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей, супы, каши.
  • Перед приготовлением пищи подержите горшочки не менее часа в холодной воде, а новые замочите на несколько часов.
  • Не доливайте горшочки доверху жидкостью, чтобы она не «убежала», когда в процессе приготовления продукты начнут выделять сок.
  • Глиняные горшочки ставятся в холодную духовку, температура повышается постепенно.
  • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на холодную поверхность. Поставьте его и дайте остыть на деревянной разделочной доске.

xn--b1amfmfbagjfgme.xn--p1ai

Обалденные блюда в горшочках: топ - 10 рецептов.

Варианты ужина за 30 минут.1. горшочки с мясом, фасолью и грибами.Ингредиенты:? 500. г говядины (свинины, баранины).

200 г фасоли.300 г помидоров.300 г грибов.200 г болгарского перца.150 г лука.Соль.Перец.Растительное масло.Приготовление:Таким образом, если вы не любите фасоль, можно ее не добавлять. Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2. 5 л. из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл. При подаче посыпьте зеленью - петрушкой, укропом, или зеленым луком. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь. Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному. Лук мелко нарезать.Мясо небольшими кусочками нарезать. Грибы небольшими ломтиками нарезать. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры кубиками нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль. На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл. Закрыть крышечкой. Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.2. горшочки с капустой, картофелем и куриным Филе.Ингредиенты:500 г куриного Филе.400 г капусты.500 г картофеля.200 г болгарского перца.150 г моркови.150 г лука.Соль.Перец.Растительное масло.Приготовление:Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков. Лук мелко покрошить. Морковь на средней терке натереть. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить Филе, посолить, поперчить.На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.На картофель выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить перец. Налить немного воды (примерно 100 мл. Поставить в духовку. Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.Готовое блюдо зеленью посыпать.3. горшочки с мясом и картофелем.Ингредиенты:1 кг мяса (Филе говядины или свинины, можно курицы).1 кг картофеля.200 г моркови.200 г лука.5 ст. л. томатной пасты или кетчупа.Растительное масло.Соль.Перец.Приготовление:Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл. Лук мелко покрошить. Морковь на крупной терке натереть. Мясо небольшими кусочками нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.4. пшенная каша с тыквой в горшочке.Ингредиенты:Тыква (чищенной необходимо 500 г).300 г пшена.1 л молока.Соль.Сливочное масло.По вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.Приготовление:Это блюдо - вкус детства. Мне бабушка подобную кашу готовила. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.Пшено в теплой воде промыть. Чищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко до кипения довести.В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек по кусочку сливочного масла положить. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т. д.5. чанахи.Ингредиенты:500 г баранины или говядины.600 г картофеля.500 г помидоров.300 г баклажанов.200 г моркови.200 г лука.4 зубчика чеснока.Лавровый лист.Соль.Перец красный молотый.Зелень по вкусу.Приготовление:Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка. Баклажаны кубиками нарезать. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать. Мясо небольшими кусочками нарезать. Помидоры кубиками нарезать. Морковь на крупной терке натереть. Лук мелко нарезать. Картофель кубиками нарезать. На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.Только в том случае, если вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.Тушить при температуре 180 градусов в течение 1. 5-2 часов. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.6. жаркое в горшочках по-домашнему.Ингредиенты:Мясо - 1 килограмм.Картофель - 9 штук.Морковь - 150 грамм.Лук репчатый - 150 грамм.Грибы - 250 грамм.Сыр - 150 грамм.Сливки - 0, 5 литра.Соль - по вкусу.Специи - по вкусу.Приготовление:Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.Сыр трем на крупной терке. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой - это мясо. Посыпаем его солью и специями. Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.7. жаркое в горшочке из курицы с черносливом.Ингредиенты:Куриное бедро (рекомендуем петелинка) - 2 штуки.Картофелины - 4 штуки.Помидоры Черри - 6 штук.Морковь - 1 штука.Лук - порей - - по вкусу.Чеснок - 2 зубчика.Чернослив - 10-12 штук.Бульон - 1 чашка.Специи - по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок).Приготовление:Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем - картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры Черри - на четвертинки, чернослив - пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук - порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.На дно горшочка выкладываем картофель, далее - курицу.Далее - лук с морковью, помидоры и чеснок. Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью. На самый верх - еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час. Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем - и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать - блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.8. охотничьи колбаски с картофелем.Ингредиенты:Картофель - 1 кг, ? Охотничьи колбаски - 6 штук, ? Репчатый лук - 2 штуки, ? Шампиньоны - 200 г, ? Сметана - 1 стакан, ? Бульон - 700 мл, ? Сладкая паприка - 1 ч. ложка, ? Растительное масло для обжарки, ? Соль, ? Перец горошком, ? Зелень, ? Лавровый лист по вкусу.Приготовление:Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 с около часа. Перед подачей посыпать зеленью.9. ужин в горшочке.Ингредиенты:Мясо.Соленые огурчики.Картофель.Приготовление:Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой, берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом (я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180 с примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин. 10. Мясо с картофелем в горшочках.Ингредиенты:Картофель.Мясо.Специи.Болгарский перец.Помидоры.Приготовление:1. готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15. Не забываем все заправить специями (по вкусу. Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой. Таким образом, если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.2. разогреваем духовку до 180\xB0-200\xB0с и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут. За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.3. те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.Печеночные котлеты.Ингредиенты:- Печень свиная или говяжья: 0. 5 кг;.- Яйца куриные: 2 шт;.- Мука: 1 стакан;.- Лук репчатый: 1 шт;.- Соль: 1 чайная ложка;.- Черный молотый перец: по вкусу;.- Хмели сунели: 1 чайная ложка.Приготовление:Правильно приготовленная свиная или говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. В ней содержатся витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, белки и жиры. Диетологи рекомендуют употреблять говяжью печень взрослым и детям для профилактики и восстановления уровня гемоглобина и общего иммунитета организма. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные котлеты из говяжьей или свиной печени - этот рецепт универсален.Печень вымыть и очистить от сосудов и жил. Нарезать ее кусочками среднего размера.Прокрутить печенку и репчатый лук через мясорубку или размолоть в блендере. Выложить их в глубокое блюдо и перемешать. Добавить два куриных яйца, посолить и поперчить, добавить приправы по вкусу. Перемешать. Муку всыпать в фарш для печеночных котлет помешивая. Таким образом довести его консистенцию до такой же как у сметаны. На сковороде разогреть растительное масло. При помощи обычной столовой ложки фарш на сковороду выложить. Печеночные котлеты очень быстро готовятся. Обжарить их буквально по 2-3 минуты на каждой стороне. Котлеты из печени можно подавать с гарнирами из мучных изделий, картофеля или с овощными салатами. Приятного аппетита!

Смотрите ещё статьи о правильных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravilnoe...

zdorovaya-eda.com

Превосходные три рецепта запечённых блюд в горшочках

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня хочется предоставить вам три рецепта, которые помогут вам в попытке разнообразить меню стола № 5. Если больной – это ваш член семьи, может быть, даже это муж, то вам, как никогда, сильно хочется сделать ему приятное в том, чтобы его питание было разнообразным. Но когда речь идет о печени, когда можно есть только все на пару, то фантазия просто кончается.

Именно для этой цели вам предлагается попробовать свои силы в приготовлении следующих трех блюд. Мы приготовим картошку в горшочках с овощами и запечем его в духовке.

С овощами в горшочке

овощи в горшочкахКак, наверное, приятно достать из духовки горшочек с пахнущей картошечкой. От одного только вида уже хочется есть. Поэтому ваш муж, который болен печенью, оценит ваши старания и усилия, которые вы приложили, чтобы так вкусно его накормить. Да и остальным членам семьи понравится данное кушанье. Ведь мама не каждый день готовит так изысканно.

Что же нужно взять?

  • Семь небольших клубней,
  • Две морковки,
  • Одну луковицу,
  • Два средних корня петрушки,
  • Восемьдесят грамм вареной кукурузы, можно консервированной,
  • Три столовых ложки топленого масла,
  • Один стакан томатной пасты,
  • Петрушку,
  • Лаврушечку,
  • Соль.

Картошка чистится и моется под проточной водой. То же происходит с морковкой, кореньями и луком. Затем овощи режутся кубиками. Корень петрушки, морковку и лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Не забудьте налить масла. Также добавьте туда томатную пасту и воду, можно немного бульона.

Теперь даем овощам немного потомиться под крышкой. Затем добавляем кукурузу и лаврушечку. После чего стоит посолить и поперчить. Полученное кушанье раскладываем по горшочкам и отправляем в духовку. Не забудьте закрыть горшочки. Выпекать до готовности. Приятного аппетита!

Тушим в горшочке

картофель тушёныйМежду этим и предыдущим рецептом есть одна разница. Здесь не используются дополнительные овощи. Только клубни. Правда, есть и дополнительные ингредиенты, это сметана. В любом случае получается блюдо вкусное и питательное. Так как есть в течение недели ужин один и тот же не хочется, то разнообразьте, приготовив его по данному рецепту.

Что в этом случае следует взять? Посмотрим:

  • Десять картофелинок,
  • Стакан сметаны,
  • Соль,
  • Специи,
  • Укроп.

Для начала чистим и моем клубни. После этого они нарезаются кружочками. Прямо в сыром виде их следует уложить в горшочки. Добавьте специй, посолите. Все содержимое нужно залить сметаной. Теперь накройте крышкой и отправьте в духовку, где блюдо будет тушиться до готовности.

Когда все будет готово, то достаньте и посыпьте зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках вместе с салатом, который готовится из свежих овощей. Приятного аппетита!

Запекаем картошку с рисом

Вот это нечто новенькое. Так как рис с клубнями, наверное, вы точно еще не ели. А ваш муж, как обрадуется! Поэтому сразу же приступайте к приготовлению этого изысканного блюда. Вам понадобится взять те продукты, которые, скорее всего, есть в вашем холодильнике. Это:

  • Пять картошек,
  • Полстакана риса,
  • Столько же горошка,
  • Сто грамм сыра,
  • Две столовых ложки масла.

Клубни очищаем и моем, затем режем соломкой. Отвариваем, налив столько воды, чтобы она только чуть покрывала их. После чего откидываем на сито. Варим рассыпчатый рис и перемешиваем с картошкой и горошком. Все выкладывается на смазанную сковородку, посыпается тертым сыром и маслом и отправляется в духовку до румяной корочки. Подавать с молоком.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Готовим диетические блюда (Р. Н. Кожемякин, 2008)

Овощные блюда, приготовленные в горшочках

Кабачки ленивые

Компоненты

Кабачки – 1 кг Рис – 3 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Зелень петрушки – 1 пучок Мука – 1 столовая ложка Сливки снятые – 1 стакан Яйца – 2 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Кабачки почистить, нарезать кружочками и посолить.

В смазанный маслом керамический горшок положить половину кабачков, выровнять слой, посолить, посыпать рисом и измельченной зеленью петрушки, сбрызнуть маслом. Сверху положить остальные кабачки, посолить и полить оставшимся маслом.

Сливки смешать со взбитыми яйцами и мукой и этой смесью залить кабачки.

Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кабачки с рисом до готовности.

Картофель, тушенный в сметане

Компоненты

Картофель – 700 г Сметана нежирная – 1 стакан Масло топленое – 1 столовая ложка Мука пшеничная – 2 чайные ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить, нарезать кубиками, немного подрумянить в масле и сложить в керамический горшок. Муку подсушить на сухой сковороде, смешать со сметаной, добавить соль, хорошо перемешать и залить этой смесью картофель, посыпать измельченной зеленью. Горшок накрыть, поставить в духовку, тушить картофель до готовности.

Картофель, тушенный с морковью

Компоненты

Картофель – 500 г Морковь – 400 г Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Сливки снятые – 1 стакан Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусу

Способ приготовления

Почистить лук и морковь, затем нашинковать соломкой и немного потушить в масле. Тушеные овощи переложить в керамический горшок, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить, залить сливками. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи при слабом кипении 25–30 минут.

Картофель, тушенный с кабачком и баклажаном

Компоненты

Картофель – 8-10 шт. Кабачок небольшой – 1 шт. Баклажан средний – 1 шт. Масло растительное – 4–5 столовых ложек Соус томатный – 1 стакан Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Зелень укропа – 1 пучок Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Кабачок и баклажан почистить, нарезать кружочками и отдельно потушить в масле, затем сложить в керамический горшок, к ним добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Почисть лук, морковь и коренья, измельчить и так же потушить в масле, затем тоже добавить в горшок, залить все томатным соусом, положить пряности, соль и рубленый чеснок. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности, примерно 15–20 минут. Подавать со свежей измельченной зеленью.

Картофель, тушенный с маслинами и помидорами

Компоненты

Картофель – 800 г Помидоры – 4 шт. Лук репчатый – 3 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Мука пшеничная – 1 столовая ложка Маслины – 200 г Перец душистый – 3–4 горошины Зелень укропа – 1 пучок Вода – 0,5 стакана Соль – по вкусу

Способ приготовления

Маслины залить теплой водой и выдержать 2 часа. Картофель почистить и нарезать соломкой. Лук почистить, нашинковать соломкой, немного потушить в масле, добавить муку и еще немного прогреть.

В керамический горшок положить тушеный лук, картофель, маслины, очищенные и мелко нарезанные помидоры, пряности, соль и рубленую зелень. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности, примерно 15–20 минут.

Картофель, тушенный с черносливом

Компоненты

Картофель – 8 шт. Чернослив без косточек – 0,5 стакана Масло топленое – 1–2 столовые ложки Чеснок – 1–2 зубчика Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Зелень укропа – 1 пучок

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить, нарезать кубиками, слегка подрумянить в топленом масле и переложить в керамический горшок, добавить чернослив, соль, пряности и рубленый чеснок, влить молоко. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности. Подавать с зеленым укропом.

Картофель, тушенный с луком-пореем

Компоненты

Картофель – 500 г Лук-порей – 300 г Масло сливочное – 100 г Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу

Способ приготовления

В керамический горшок налить 50 г растопленного масла.

Картофель почистить, нарезать соломкой, положить в горшок с маслом, посолить. Горшок накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут.

Лук почистить, мелко нашинковать, потушить в оставшемся масле и добавить к картофелю, все перемешать и продолжать тушить до готовности картофеля. Подавать с измельченной зеленью.

Запеканка овощная с мясом

Компоненты

Картофель – 500 г Говядина постная без костей – 200 г Баклажан средний – 1 шт. Масло растительное – 4–5 столовых ложек Сметана нежирная – 4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Мука – 2 чайные ложки Мясной нежирный бульон – 1 стакан Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Говядину отварить в небольшом количестве воды, затем нарезать мелкими кусочками.

Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками.

Морковь и лук почистить, мелко нашинковать и потушить в растительном масле, добавить нарезанный кубиками баклажан и все вместе потушить 8-10 минут.

Муку прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Все подготовленные продукты сложить в смазанный маслом керамический горшок, перемешать и залить мясным бульоном, добавить сметану и соль. Заполненный горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи до готовности. За несколько минут до окончания приготовления блюдо посыпать тертым сыром и, не накрывая, запечь до образования нежной румяной корочки. Подавать со свежей зеленью.

Картофель, тушенный с телятиной и морковью

Компоненты

Картофель – 300 г Телятина – 200 г Морковь – 300 г Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Перец душистый – 3–4 горошины Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Мясо и лук нарезать небольшими кубиками и потушить в топленом масле, добавив немного воды, а затем переложить в керамический горшочек.

Картофель почистить, нарезать кубиками и тоже положить в горшочек, добавить соль, пряности, залить небольшим количеством горячей кипяченой воды. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить овощи с мясом до готовности.

Картофель, тушенный со свекольной ботвой в сметане

Компоненты

Картофель – 600 г Ботва свекольная – 200 г Масло топленое – 2–3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Соль – по вкусу Сметана – 1 стакан

Способ приготовления

Картофель и репчатый лук почистить, нарезать соломкой и немного подрумянить в топленом масле, а затем вместе с маслом переложить в керамический горшок. Свекольную ботву тоже нарезать соломкой и положить в горшок поверх картофеля. Овощи посолить, влить сметану. Горшок накрыть, поставить в духовку и томить блюдо до полной готовности.

Картофель, тушенный с капустой, кореньями и луком

Компоненты

Картофель – 500 г Капуста белокочанная – 200 г Капуста кольраби – 200 г Капуста цветная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук-порей – 1 стебель Лук репчатый – 3 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Сосиски молочные – 200 г Соль – по вкусу

Способ приготовления

Все овощи почистить и нашинковать соломкой. Сосиски и лук-порей нарезать кружочками. Все компоненты выложить в смазанный маслом керамический горшок, посолить, положить масло, перемешать, залить горячей водой. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.

Картофель, фаршированный мясом

Компоненты

Картофель крупный – 1 кг Говядина постная – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Бульон нежирный мясной – 2 стакана Мука – 1 столовая ложка Яйцо – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, почистить, с одной стороны картофелин срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину.

Пропустить через мясорубку мясо, очищенный лук и сердцевину картофеля, фарш посолить, добавить в него сырое яйцо и муку, тщательно перемешать.

Приготовленным фаршем начинить клубни картофеля, закрыть срезанными верхушками.

Начиненный картофель плотно уложить в смазанный маслом большой керамический горшок, положить лавровый лист, залить бульоном. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до полной готовности. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Картофель, фаршированный сельдью

Компоненты

Картофель крупный – 1 кг Филе сельди – 200 г Лук репчатый – 2 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Майонез домашний – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить и срезать с одной стороны верхушки, осторожно вынуть сердцевину.

Через мясорубку пропустить картофельную сердцевину, сельдь и очищенный лук, добавить яйцо, хорошо перемешать, полученным фаршем начинить картофелины и накрыть их срезанными верхушками. Начиненные картофелины плотно уложить в смазанный маслом керамический горшок, залить майонезом, добавить растительное масло и положить лавровый лист. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить картофель до готовности.

Картофель, фаршированный рисом

Компоненты

Картофель крупный – 800 г Рис – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Бульон мясной нежирный – 1 стакан Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, почистить, с одной стороны у клубней срезать верхушки и осторожно острым ножом вынуть сердцевину.

Рис промыть, залить подсоленной водой и сварить вязкую кашу, смешать с измельченным луком и яйцом, посолить, хорошо перемешать и этой массой начинить картофель.

Фаршированные клубни накрыть срезанными верхушками, сложить их в смазанный маслом керамический горшок, положить кусочки масла, залить бульоном, посолить. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.

Картофель, тушенный с телячьими потрохами

Компоненты

Картофель – 600 г Потроха (легкое, печень) – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Уксус виноградный – 1 столовая ложка Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый -3-4 горошины Соль – по вкусу

Способ приготовления

Потроха нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды с уксусом. Бульон слить, но не выливать! Кусочки потрохов переложить в смазанный маслом керамический горшок. Морковь и лук почистить, нашинковать соломкой и потушить в топленом масле, а затем выложить в горшок с потрохами. Сверху уложить нарезанный соломкой картофель, залить горячим процеженным бульоном, посолить, добавить пряности. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.

Картофель, тушенный с луком и помидорами

Компоненты

Картофель – 8 шт. Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 4 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Перец душистый – 3–4 горошины Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить, разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной воде.

Лук почистить, нашинковать соломкой и немного подрумянить в масле.

В смазанный маслом керамический горшок положить отваренный картофель, лук, нарезанные дольками помидоры, добавить соль и пряности, влить растительное масло. Горшок с овощами накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить, примерно 7-10 минут.

Картофель, тушенный по-румынски

Компоненты

Картофель – 700 г Баклажаны средние – 4 шт. Сливы сушеные – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу

Для соуса

Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Вино виноградное – 2 столовые ложки Бульон мясной – 2 стакана Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления

Сливы залить небольшим количеством кипятка и проварить их на слабом огне до мягкости. Баклажаны обдать кипятком, нарезать кружочками, слегка отжать, посолить, обвалять в муке и потушить в растительном масле. Картофель почистить, нарезать кружочками, немного подрумянить в масле.

Приготовить соус: почистить морковь, лук и корень петрушки, нашинковать тонкой соломкой и потушить в масле. Муку прогреть с одной столовой ложкой масла до коричневатого цвета, затем смешать с томатной пастой и развести бульоном, добавить тушеный лук, морковь и коренья и варить 15–20 минут на слабом огне. Затем овощи посолить, добавить сахар и вино и хорошо перемешать.

В смазанный маслом керамический горшок положить тушеные баклажаны, картофель и сливы, залить приготовленным соусом, посолить, добавить измельченную зелень. Горшок с овощами накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить при слабом кипении 10–15 минут.

Картофельные оладьи, фаршированные мясом

Компоненты

Картофель – 600 г Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка

Для фарша

Говядина постная – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить, натереть на терке, в фарш добавить яйцо и муку, посолить и перемешать.

Через мясорубку пропустить мясо и очищенную луковицу, посолить, тщательно перемешать и немного потушить в масле.

На сковороду налить масло, картофельную массу выложить ложкой на сковороду в виде лепешек. На каждую лепешку положить мясной фарш, сверху накрыть новой порцией картофельной массы и выровнять поверхность, затем верхнюю и нижнюю сторону лепешки немного подрумянить до нежной аппетитной корочки. Лепешки осторожно переложить в смазанный маслом керамический горшок, полить маслом со сковороды. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить оладьи 10–15 минут.

Картофель, фаршированный творогом

Компоненты

Картофель крупный – 6 шт. Творог – 200 г Яйца – 2 шт. Мука – 1 столовая ложка Брынза тертая – 4 столовые ложки Масло сливочное – 3 столовые ложки Сметана – 1/ 4 стакана Соль – по вкусу

Способ приготовления

Смешать творог с яйцами, мукой и тертой брынзой, посолить и тщательно перемешать.

Сырой картофель почистить, разрезать пополам, у каждой половинки удалить середину, стараясь не повредить противоположный конец клубня. Подготовленные клубни подрумянить в масле до золотистого цвета и начинить их творожным фаршем. Начиненный картофель положить срезом вверх в смазанный маслом большой керамический горшок, осторожно влить горячую подсоленную воду. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку, тушить блюдо до готовности. Подавать со сметаной.

Картофельные цеппелины, тушенные в сметане

Компоненты

Картофель средней величины – 10 шт. Творог – 500 г Говяжий нежирный фарш – 500 г Масло топленое – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления

Лук почистить, нашинковать и подрумянить в масле. Картофель почистить, натереть на терке и отжать сок. Творог протереть через сито, смешать с отжатым картофелем, посолить, добавить по вкусу сахар, хорошо перемешать. Из полученной картофельной массы сформировать тонкие продолговатые лепешки, положить на их середину мясной подсоленный фарш, края лепешек защипать и слегка подрумянить их в растопленном масле. Подготовленные лепешки уложить в смазанный маслом керамический горшок, полить их оставшимся растопленным маслом, положить лук и залить сметаной. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Пожалуй, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала приготовить блюдо в горшочке. Уж очень это соблазнительно. Возиться, как правило, не приходится: бросил все ингредиенты в емкость, подлил воды и отправил в духовку. Ни следить особо не нужно, ни перемешивать. И даже подать приготовленное можно все в той же посуде: глина и керамика часто очень красивы.

Вдобавок материалы эти экологически чистые  — большой плюс с точки зрения специалистов по правильному питанию. Диетологи также отмечают, что, пропариваясь под крышкой горшочка, пища остается нежной, не пересыхает и не подгорает даже без добавления масла. Ну, или с минимальным его количеством.

Чаще всего в горшочках готовят рагу, тушат мясо с картофелем или овощами. Однако в них прекрасно получаются и густые супы (нечто среднее между первым и вторым блюдом, а точнее и то и другое сразу), и гарниры, и вегетарианские блюда, и мясные деликатесы, и даже десерты и запеченный чеснок…

Тонкостей в использовании горшочков совсем немного. Некоторые кулинары советуют на 15-20 минут замачивать глиняную посуду перед применением (если у вас керамические горшочки, этот шаг можно пропустить) и не ставить ее в сильно прогретую духовку, а постепенно повышать градус, когда она уже внутри. Первая из этих «церемоний» позволяет сделать пищу еще более нежной, ведь при нагревании напитавшаяся водой глина станет отдавать пар. Вторая спасет саму емкость от растрескивания… Впрочем, другие кулинары утверждают, что соблюдать эти тонкости не обязательно, и они ни на что не повлияют. Что ж, остается проверить это самому!

Блюда в горшочках: рецепты

Предлагаем вам несколько несложных в приготовлении, но очень интересных блюд в горшочках.

Пряная говядина в горшочке

Ингредиенты (на 3 порции). 500 г говядины, 1/2 крупного апельсина, 1/2 чашки порезанного кубиками сельдерея, 1 небольшая головка репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. семян укропа, 1 лавровый лист, 1/2 ст. л. измельченного свежего розмарина (или 1/4 сушеного), 1/2 палочки корицы.

Инструкция. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лук и чеснок почистите. Лук порежьте кольцами. Пару зубчиков чеснока измельчите, остальные оставьте целиком. Перемешайте все ингредиенты, выложите в горшочек, подлейте воды, накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте примерно два часа. Мясо по этому рецепту можно запечь и целым куском, а подавать холодным, порезав тонкими ломтиками как буженину.

Баклажаны в горшочке в азиатском стиле

Ингредиенты (на 2-3 порции). 1 среднего размера баклажан, 2 крупных зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1/3 ст. сухого красного вина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа, соль по вкусу, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Инструкция. Баклажан порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и выложите в горшочек. Накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте полчаса. Затем подсыпьте кукурузный крахмал, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.

Гювеч с курицей

Ингредиенты (на 6-8 порций). 2 ст. л. растительного масла, 700 г курицы, порезанной кусочками, 1 большая головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 сладких болгарских перца, 250 г баклажанов, 250 г картофеля, 250 г томатов, 2-3 веточки свежего или 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1/2 большого пучка петрушки, 1 ч. л. молотой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Инструкция. Чеснок, лук, картофель и баклажаны почистите. Перец, чеснок и лук порежьте кубиками, баклажаны, картофель и томаты кружочками. Смажьте дно большого глиняного горшка маслом. Выложите на дно порезанную кусочками курицу, поверх — лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, томаты. Посыпьте тимьяном, петрушкой, специями. Подлейте воду так, чтобы она все покрыла. Накройте горшок крышкой, поставьте в слегка прогретую духовку на средний уровень и поднимите температуру до 200°С. Готовьте примерно два часа (до готовности мяса и овощей). Подавайте с питой.

Картофель «Пале»

Ингредиенты (на 2-3 порции). 400 г картофеля, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сметаны (15%), молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Картофель вымойте, обсушите, не очищая, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке. Чуть остудите, очистите и разомните до состояния пюре, подмешайте тертый сыр и специи (мускатный орех добавляйте по чуть-чуть). Выложите в горшочек, полейте сверху сметаной и, не закрывая крышкой, поставьте в прогретую до 180°С духовку. Прогревайте примерно 10 минут, пока сметана не подрумянится.

Тунец с фасолью в глиняном горшочке

Ингредиенты (на 4 порции). 2 ст. л. оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 крупных зубчика чеснока, 1 чашка предварительно отваренной белой фасоли, 1 крупный стейк тунца, 4 ст. л. порезанных листьев петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Инструкция. Лук и чеснок почистите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите. Припустите оба ингредиента с половиной оливкового масла. Перемешайте с фасолью, приправьте все солью и перцем. Второй половиной масла промажьте дно горшочка. Выложите на него половину фасоли. Сверху положите тунца (при желании и/или необходимости можете стейк порезать), покройте оставшейся фасолью, подлейте немного воды, накройте крышкой и поставьте в слегка прогретую духовку. Поднимите температуру до 200°С и готовьте примерно 20 минут (пока рыба не будет легко ломаться). При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.

www.jv.ru

Рецепты в горшочках в духовке новый взгляд на привычные блюда

Многим хозяйкам преподносили в качестве подарка набор керамической или глиняной посуды для запекания или тушения пищи. Однако, не у каждой хватает времени, сил и терпения, чтобы освоить рецепты в горшочках в духовке и побаловать своих родных изумительно вкусными блюдами. На самом деле быстро приготовить ужин таким способом достаточно просто. Ознакомьтесь с нашими советами и инструкциями по созданию восхитительной еды в горшочках.

Рецепты блюд

Привычная многим пища может стать невероятно вкусной, если приготовить её в духовке в глиняной посуде. Изучите следующие рецепты в горшочках в духовке, и положительные отзывы ваших родных и гостей не заставят себя долго ждать.

Рецепт №1. Картошка с мясом и овощами

Чтобы приготовить изумительно нежное мясо с картофелем и овощами, вам понадобятся:

  • свинина – 700 гр.;рецепты в горшочках в духовке
  • картошка – 1 кг;
  • маринованные или свежие грибы – 400 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, сыр – по вкусу.

Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде, уложить в горшочки. Картофель чистят, режут пластинками, солят и кладут поверх мяса. Затем нарезают остальные овощи, отправляют их к другим ингредиентам. Каждую порцию сдабривают майонезом, солью и перцем, а сверху можно выложить слой тёртого сыра. Еда в горшочках ставится в разогретую до 190–200 градусов духовку и томится там до готовности.

Рецепт №2. Жаркое из курицы с грибами

Похожее блюдо из курицы превратит любой ужин в праздник. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг.;жульен из курицы с грибами в горшочке
  • свежие грибы – 200 гр.;
  • картошка – 5–6 шт.;
  • лук и морковка – 1–2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 60–80 гр.;
  • сливки – 5–6 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Мясо ополаскивают, слегка подсушивают бумажным полотенцем, нарезают небольшими кусочками. Лук режут кольцами, а грибы – аккуратными пластинками. После этого пассируют лук, а затем добавляют к нему шампиньоны и тушат ещё минут 5. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками. То же самое делают и с морковью.

Подготовленные ингредиенты на время оставляют, чтобы сделать сливочный соус. Для его приготовления необходимо взять эмалированную посуду, влить в неё 400 мл кипятка и растворить в нём сливки. В массу добавить соли, перца, другие специи.

Все компоненты блюда выкладывают в посуду для запекания слоями – сначала картошка, потом курица, луково-грибная смесь, морковь. Сверху всё поливается сливочным соусом и посыпается тёртым сыром. После этого, горшочки накрывают крышками, ставят в разогретую до 180 градусов духовку и запекают 1–1,5 часа. Ароматное и нежное куриное жаркое с грибами готово!

Указанного количества ингредиентов хватит на 4–5 порций блюда.

Рецепт №3. Рассыпчатый аппетитный плов в горшочках

В духовке можно приготовить и восхитительный плов, который удивит гостей на любом семейном торжестве. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • свинина или говядина – 150 гр.;плов в горшочке в духовке
  • рис – 100–120 гр.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • специи и приправы для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 30–40 гр. (для обжаривания).

Количество ингредиентов указано для приготовления 1 порции.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности на сковороде. Лук нашинковать полукольцами и пассировать до появления золотистой корочки. Отдельно обжарить морковь, а затем смешать её с готовым луком. Распределяем мясо по горшочкам, сверху выкладываем слой луково-морковной смеси, засыпаем рис, наливаем кипяток и высыпаем приправу. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него плов на час.

Идеальный ужин готов!

Рецепт №4. Почти диетическая капуста со сметаной в духовке

Вкусную и лёгкую тушёную капусту в горшочках, рецепты которой могут быть как диетическими, так и высококалорийными, можно приготовить за 30–40 минут. Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;капуста со сметаной в горшочке
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • вода – четверть стакана;
  • соль и специи – по вкусу.

Капусту необходимо мелко нашинковать, поварить в подсоленной воде 10–15 минут. Лук следует мелко нарезать, слегка обжарить, добавить к нему капусту со специями, немного потушить и переложить в глиняную посуду. Запекаем ингредиенты в духовке в течение 10 минут при температуре в 180 градусов. Когда блюдо будет готово, добавляем сверху сметану и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Указанных ингредиентов хватит для приготовления 5 порций.

Рецепт №5. Нежный минтай с овощами

Ещё одно вкусное и сытное блюдо из минтая и овощей можно приготовить в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 700–800 гр.;минтай с овощами в горшочке
  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • специи, соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 200 мл.;
  • рис – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 2–3 ст. л.

Рыбу очищаем от чешуи, избавляемся от косточек, тщательно моем и нарезаем на куски. Картофель и морковь чистим, крупно режем (можно кубиками). Лук лучше порезать кольцами или полукольцами. Укладываем ингредиенты в посуду для запекания слоями – сначала картофель, затем лук, морковку и минтай, добавляют капельку масла.

Для приготовления соуса необходимо сметану развести небольшим количеством кипячёной воды, добавить в неё специи по вкусу и хорошенько перемешать. Поливаем соусом уложенные ингредиенты, разогреваем духовку до 200 градусов. Блюдо готовим в горшочках в течение часа, после чего подаём к столу с гарниром (отваренный рис).

Рецепт №6. Запечённые пельмени в сметанном соусе

Обычные пельмени можно сделать невероятно вкусными, если запечь их в духовке. Для такого блюда вам потребуются:

  • готовые пельмени – 0,8–1 кг.;пельмени в горшочке
  • сметана – 200 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2–3 ст. л.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • масло сливочное – 40–50 гр.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Пельмени слегка отвариваем в кастрюле (всплыть они не должны), в это же время разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем полуфабрикаты в горшочки, добавляем сметану и сливочное масло. Смешиваем муку и яйца, делаем из них однородную массу, выливаем её на пельмени. Сверху в горшочки кладём тёртый сыр и отправляем всё в духовку на 25–30 минут. Подаём на стол, предварительно украсив мелко нарезанной зеленью.

Как видите, даже самые обычные блюда могут стать оригинальными и невероятно вкусными, если приготовить их в глиняных горшочках. Не бойтесь экспериментировать, и тогда слухи о вашем кулинарном мастерстве обязательно разойдутся в кругах ваших друзей и близких. Приятного аппетита!

Мы ценим ваше мнение и будем признательны, если вы оставите отзыв. Ваши замечания и предложения будут обязательно учтены в нашей работе.

 

edaizduhovki.ru


Смотрите также