Рецепты приготовления нута - особенности и отзывы. Диетические блюда с нутом
Блюда из нута - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта нута)
Блюда из нута очень популярны на Ближнем Востоке, в странах средней Азии и северной Африки, на Срезидемноморье. Постепенно приготовление гороха нут обретает популярность и в наших краях. Специально для тех, кто задался вопросом, что можно приготовить из нута, мы и создали этот раздел, в котором опытные кулинары делятся своими советами и рассказывают, как приготовить горох нут, в каких блюдах он может фигурировать, с чем он хорошо сочетается. Читайте, запоминайте, готовьте — и тогда, возможно, станет одним любителем нута больше!
Узбекский плов с нутом 5.0
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6
Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2017
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Гуштнут 5.0
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017
Вегетарианский бургер (мастер-класс) 5.0
Основой любого бургера безусловно является котлета. Я предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант бургеров с котлетой из нута и овсяных хлопьев. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018
Морковный хумус 3.1
Ох, этот хумус! Как я люблю его, и потому не позволяю себе покупать эту закуску в магазине, в котором она стоит не первый день. Лучше я сделаю всё сама из свежих ингредиентов, с душой и любовью. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018
Нут со свининой 5.0
Свинина с нутом и целым овощным фестивалем с добавкой темного пива, приготовленная в мультиварке, будет достойным украшением праздничного вечера. Это стоит попробовать. Несложно и очень вкусно. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 14.11.2016
Суп с нутом и курицей 4.5
Суп с нутом и курицей - именно то блюдо, которое, приготовив однажды, полюбишь навсегда! Очень ароматный суп за счет пряностей, а также сытный благодаря нуту, курочке и овощам! Истинное удовольствие! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014
Индейка "Принцесса на горошине" 5.0
Перед вами рецепт приготовления индейки "Принцесса на горошине". Это восточное блюдо благодаря нуту, скорее всего, и специям вроде шафрана. Получается очень оригинальное и яркое блюдо. Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.01.2017
Бозбаш азербайджанский 4.8
Истинные ценители этого блюда убеждены, что бозбаш азербайджанский идеален только на открытом огне, поскольку насыщается ароматом дров и углей. Я предлагаю приготовить его на решетке от барбекю. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.12.2016
Салат из нута 5.0
Нут или турецкий горох — очень популярное бобовое растение во многих странах мира, особенно на Востоке. В нём содержится достаточное количество белка, поэтому блюда с ними можно готовить без протеина. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017
Хумус по-еврейски 4.0
Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение! Смотрит рецепт хумуса по-еврейски! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.07.2016
Чана масала 4.3
Чана масала делается из нута, помидоров и разных специй и приправ. Попробуйте это насыщенное вкусом блюдо. Чана масала можете подавать как гарнир и как основное блюдо. ...далее
Добавил: Kovaliova 09.04.2014
Хумус 5.0
Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.05.2017
Фарината 5.0
Фарината — это итальянская лепешка, которая делается из нутовой муки. На своей родине она получила широкое распространение и стала очень популярной. Ее употребляют с супами и бульонами вместо хлеба. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 19.11.2016
Десерт Ноя (Ашуре) 1.3
Турецкая кухня имеет в своём арсенале много десертов. Пахлава, халва, лукум, и это лишь самые известные рецепты. А сколько ещё тех, которые достойны нашего внимания. Например, этот точно стоит узнать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2017
Суп из нута 3.2
Вкусный сытный суп с восточными специями покорит вас пряным ароматом и необычным вкусом. Рассказываю, как приготовить суп из нута - вкусный и необычайно ароматный, с нотками восточной кулинарии. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2013
Мясо в казане 5.0
Сегодня расскажу вам, как приготовить мясо в казане. Рецепт будет содержать нут, так что вы сразу получаете основное блюдо и гарнир. Читайте дальше, будет еще интереснее! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.06.2017
povar.ru
Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?
Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.
Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них – все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.
Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты
Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут – это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!
Котлеты
Состав:
- Сухой нут – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
- Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
- Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
- Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.
Плов с соевым мясом
Состав:
- Рис Басмати- 250 г
- Нут – 100 г
- Мясо соевое – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 200 г
- Соль – 3 ч.л.
- Барбарис – 1 ст.л.
- Молотая асафетида – 1 ч.л.
- Сушеная паприка – 1 ч.л.
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Нут замочить на ночь в воде.
- Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
- Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
- Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
- Слить воду с нута и добавить его в казан.
- Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
- Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
- Сверху положить чеснок, рис посолить.
- В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
- После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
- Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.
Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты
Лобио с куркумой
Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Состав:
- Красная или полосатая фасоль – 2 ст.
- Морковь – 2 - 3 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 – 3 ст.л.
- Укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Аджика (или красный перец) – по вкусу
- Асафетида или чеснок – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
- После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
- Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
- К моркови добавить отваренную фасоль.
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
- Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
- После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
- Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
- Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
- Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.
Болгарские перцы, фаршированные фасолью
Состав:
- Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
- Вареный рис – 1 чашка
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Консервированная фасоль – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста (густая) – 1 банка
- Соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
- Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
- Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
- В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
- Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.
Вегетарианская пицца
Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!
Овощная пицца
Состав:
Тесто
- Мука – 10 ст.л. (с горкой)
- Вода – 125 мл
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л.
Начинка
- Лук – 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
- Оливки – 1 банка (0,5 л)
- Перец сладкий – 1 большой
- Помидор – 2 больших
- Базилик, орегано, майоран, паприка, перец – по вкусу
- Соус
- Помидор – 1 небольшой
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
- Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
- Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
- Овощи для начинки нарезать ломтиками.
- В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
- Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
- Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
- Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
- Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 мин.
Слоеная пицца
Состав:
- Покупное слоеное тесто
- Брокколи замороженные – 200 г
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки
- Томатный кетчуп – по вкусу (можно взять 2 помидора)
- Тофу – 200 - 300 г
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
- Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
- Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
- Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
- Слегка посолить.
- Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
- Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!
Читайте также:
Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное – помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.
ladyspecial.ru
Как вкусно приготовить нут: рецепты
Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут – это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.
Правильное питание – залог здоровья
На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.
Теперь вы знаете, что нут – это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.
Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:
- Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
- Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
- Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
- Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
- Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
- Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
- Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
- Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
- Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.
Заморское блюдо на русском столе
Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.
Состав:
- 2 ст. нута;
- 6 ст. отфильтрованной воды;
- говяжье или свиное филе – 0,5 кг;
- по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
- подсолнечное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Турецкий горох тщательно промываем отфильтрованной водой, а затем замачиваем. Лучше всего нут вымачивать в течение ночи или выдержите его в воде хотя бы 2 часа.
- Мясное филе размораживаем, промываем, при необходимости удаляем прожилки и пленку.
- Обязательно обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем равноценными кусками.
- В мультиварочный контейнер выливаем подсолнечное рафинированное масло и отправляем в него куски мяса.
- Выбираем программный режим «Жарка» и обжариваем мясо до состояния полуготовности.
- В мультиварочный контейнер выкладываем разбухший нут, хмели-сунели, перцевую смесь и листы лавра.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
- Все заливаем отфильтрованной водой.
- Включаем программу «Тушение», таймер выставляем на 90 минут.
- Как только нут станет мягким, добавляем по вкусу мелкозернистую поваренную соль и все хорошенько перемешиваем.
- Настаиваем нут в закрытой мультиварке еще примерно 30 минут.
- Перед подачей к столу украшаем нут пикантными кусочками мясного филе и маринованным луком.
Гости из Египта: готовим фалафель
Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.
Состав:
- 2 ст. турецкого гороха;
- 0,5 ст. измельченной петрушки;
- 6 шт. чесночных зубчиков;
- ½ луковицы;
- 0,5 ст. кориандра;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. кунжутных семечек;
- 0,5 ч. л. чили;
- перцевая смесь и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем нут, заливаем водой и настаиваем в течение суток.
- Затем выкладываем нут на бумажную салфетку и хорошо просушиваем.
- В контейнер блендера выкладываем очищенные чесночные зубчики, просушенный нут, половину луковицы и зелень.
- Измельчаем все до однородности.
- Затем добавляем пряности и специи.
- Тщательно перемешиваем массу и формируем из нее лепешки. Лучше воспользоваться столовыми ложками.
- На подсолнечном рафинированном масле обжариваем фалафель в течение нескольких минут.
- Обжаренные лепешки выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, а затем выкладываем на блюдо.
Читайте также:
Нут, еще известный в быту как заморский или турецкий горох, очень полезен. Его свойства невозможно описать. Если вы сторонник правильного питания и здорового образа жизни, то блюда из этих бобов станут для вас находкой. Гарниры, каши, супы, паста, лепешки, выпечка, конфеты. Поверьте, это не весь перечень блюд, которые можно приготовить из нута.
Обратите внимание, что качественные бобы должны быть сухими и иметь равномерный окрас. Чем дольше вы вымачиваете нут, тем мягче он получается после термической обработки. Покоряйте новые кулинарные вершины и изучайте географию мировых кухонь с удовольствием. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Блюда из нута - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта нута) / страница 2
Курица с нутом и цукини
Отличное, сочное, с ярким вкусом и весьма сытное, полезное блюдо хоть к обеду, хоть на ужин. Если у вас есть консервированный нут, времени на приготовление блюда уйдет очень мало. Вам понравится! ...далее
Добавил: Арина Вольская 19.11.2017
Паста из нута 5.0
Недавно у меня был плодотворный поход в магазин. Я решила запастись бобовыми разных видов. Взяла нут, чечевицу, сою и горох. Их польза доказана уже давно. Поэтому важно включать блюда с ними в рацион. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016
Вегетарианский плов с нутом 3.4
Это блюдо очень часто называют вегетарианским, ведь нут заменяет традиционное для плова мясо. Получается очень вкусно и насыщенно, к тому же плов, готовится быстро, особо не занимая вашего времени. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.04.2015
Крокеты из нута 4.0
Крокеты из нута - закуска с восточным оттенком. Готовый нут для крокетов можно перемолоть блендером или мясорубкой, а можно использовать и грубо порубленный нут. Такое блюдо выглядит более колоритно. ...далее
Добавил: DianaV 20.02.2014
Чоризо с нутом 4.9
Рецепт приготовления пикантной испанской колбасы чоризо с болгарским перцем, луком, нутом, кинзой, каперсами, куриным бульоном и томатным соусом. ...далее
Добавил: Povarfan 17.05.2018
Нут с мясом 3.9
Если хотите приготовить необычное блюдо, которое не так часто встретишь на наших столах, то обратите внимание на рецепт нута с мясом. Ароматное и насыщенное вкусом специй, блюдо так и тает во рту. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 18.10.2016
Котлеты из нута с йогуртовым соусом
Такие котлеты очень популярны у вегетарианцев, ведь в их составе нут — источник белка. Хрустящие снаружи, мягкие внутри, эти котлетки вместе с вкусным и нежным соусом станут отличным блюдом для ужина. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 22.11.2017
Суп "Бозбаш" 5.0
Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп "Бозбаш". Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017
Шурпа с нутом 3.8
Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! ...далее
Добавил: Galate 14.11.2013
Кускус с нутом 2.3
Вкусное восточное блюдо — вашему вниманию. Почему бы и нет: Всегда интересно попробовать что-то необычное. Сегодня на нашем столе будет кускус с нутом, пробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2016
Салат с красной фасолью 3.0
Здесь я предложу вам вариант, как приготовить салат с красной фасолью и другими бобовыми. Это настоящая кладезь растительного белка без лишнего жира. Для салата сделаем интересную заправку. ...далее
Добавил: Юлия Резник 07.06.2017
Пюре из нута
Если вы ещё не знакомы с таким продуктом, как нут, то предлагаю вам обязательно попробовать его купить. Он относится к семейству бобовых и имеет целый ряд полезных человеческого организма свойств. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.10.2016
Свинина, тушенная с нутом 5.0
Сейчас я вам покажу, как приготовить свинину, тушенную с нутом. Это блюдо необычное, так как сюда добавлен еще не очень привычный для наших широт овощ абельмош. Если вы его нашли, попробуйте блюдо. ...далее
Добавил: Юлия Резник 28.06.2017
Салат с нутом и фасолью
Яркий, красочный и вкуснейший салат, который не нанесет много вреда фигуре и порадует вкусовые рецепторы. Прочитайте, как приготовить салат с нутом и фасолью под оригинальной сладковатой заправкой. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 23.10.2017
Суп-пюре из нута 5.0
Нут часто используют при приготовлении блюд для вегетарианцев, он по своим свойствам и вкусу отлично заменяет мясо, в нем много полезных веществ. Попробуйте рецепт, как приготовить суп-пюре из нута. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.09.2016
Суп с нутом и фрикадельками 3.9
Суп с нутом и фрикадельками — весьма сытное и вкусное первое блюдо. Оно относится к национальной Турецкой кухне. Однако наши хозяйки тоже любят баловать своих гостей таким наваристым супом. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.02.2016
Плов с горохом нут 5.0
Необычное, но, без сомнения, вкусное блюдо получится благодаря рецепту, как приготовить плов с горохом нут. Уверяю вас, ранее такое оригинальное сочетание ингредиентов вы еще не пробовали. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.08.2017
Плов с нутом в мультиварке 4.6
Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014
Майонез диетический
Предлагаю вам узнать, как приготовить майонез диетический. Это веганский вариант без яиц. Майонез получается довольно пикантным, с приятной нежной консистенцией. Советую попробовать. ...далее
Добавил: Юлия Резник 14.08.2017
Суп из осьминога
Если вы любите морепродукты, попробуйте приготовить наваристый крем-суп из осьминогов и нута. По консистенции суп напоминает густую кашу, что делает его невероятно насыщенным и питательным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.03.2017
povar.ru
В чем польза нута для похудения
18.08.2016
Турецкий горох, больше известный под названием нут, знаменит высоким содержанием белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других полезных микроэлементов. Но мало кто знает, что этот продукт поможет справиться с лишними килограммами. В чем его секрет? Рассказывает редакция 4mama.
Чувство сытости
Многие худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты, часто испытывают чувство голода. Нужно приложить немалые усилия, чтобы найти продукты, которые не только хорошо насыщают, но и содержат мало калорий. Нут относится именно к таким продуктам. Ученые связывают такие свойства с высоким содержанием пищевых волокон (12,5 г в одной порции), а также белка (14,5 г на порцию).
Осиная талия
Исследования, проведенные американскими учеными, подтверждают, что потребление бобовых, в частности нута, уменьшает окружность талии. И хотя полученные данные касались людей с ожирением, считаем просто необходимым опробовать этот продукт на себе.
Читайте также: Польза и вред бобовых для организма
Польза для организма
Диета на бобовых принесет пользу не только фигуре, но и всему организму. Турецкий горох приведет давление и уровень холестерина в норму, а также улучшит общее самочувствие.
Правильная порция
Чтобы избавиться от лишних килограммов, важно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Диетологи рекомендуют заменить их на турецкий горох и крупы. При этом ограничьте размер порций. Ведь, к примеру, миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении диетического меню.
Читайте также: От какого продукта нужно отказаться, чтобы похудеть?
Рецепт для похудения
Чтобы приготовить полезное и диетическое блюдо вам понадобиться мультиварка и несколько стаканов нута. Предварительно нут промойте, а затем замочите в холодной воде на 4 часа. После этого засыпьте крупу в мультиварку и залейте овощным бульоном таким образом, чтобы жидкость поднималась над его поверхностью на 7-8 см. Готовьте 1,5 часа. А за полчаса до готовности снимите крышку и посолите нут. Хорошо сваренный нут станет нежным и легко проткнется вилкой. Кушайте и худейте с пользой для организма!
Фото: depositphotos
4mama.ua
Рецепты приготовления нута - особенности и отзывы
Нут, как крупа, и рецепты приготовления из него очень ценны для жителей Средней Азии, так как этот бобовый вид является мощным кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, а в осенне-зимние периоды без них и наличия достаточного количества белка организм начинает сдавать. Статья познакомит с несколькими популярными блюдами (по отзывам, самыми вкусными), приготовленными на основе турецкого гороха нута, и откроет новую страницу в азиатской кухне.
В чем особенность приготовления нута в домашних условиях?
Рецепты блюд из турецкого гороха начинаются практически одинаково: «замочите горох на ночь», а вот как и в каких пропорциях не всегда понятно.
Сушеный нут отличается размерами от готового в два с половиной раза, так как впитывает очень много жидкости. Поэтому при замачивании необходимо брать воды в четыре раза больше, чтобы даже разбухший, он свободно плавал в жидкости, тогда процесс варки будет намного короче. Солить при замачивании или добавлять соду (как рекомендуют некоторые сайты) не нужно, в рецептах приготовления нута это ни к чему.
Хумус: несколько вариантов
Для приведенного ниже рецепта приготовления хумуса из нута в домашних условиях потребуются простые и доступные ингредиенты: горох выступает в качестве основного компонента, а усилителями вкуса или цвета могут быть различные овощи и фрукты: свекла, тыква, авокадо.
Готовится эта паста в два счета при условии, что нут был предварительно замочен на ночь. Как приготовить основу для хумуса пошагово:
- После того, как нут (один стакан) разбухнет, отварить до готовности. Воду слить в отдельную посуду, часть ее может понадобиться.
- Смешать его с чесноком (три зубка), пастой тахини (1 ст. ложка), солью и пряностями по вкусу, также добавить лимонный сок (две ч. ложки) и всю массу тщательно пюрировать с помощью блендера в пасту. Если окажется, что масса слишком густая, добавить воду, в которой варился нут, доводя хумус до желаемого состояния.
Пасту тахини легко приготовить из семян кунжута: их необходимо измельчить в ступке до кашеобразного состояния и добавить немного растительного масла. Базовый рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях совмещается с добавками, чтобы сделать его более интересным на вкус. Например:
- Добавить к простой пасте из нута сто грамм вареной свеклы, измельченной в пюре, а также по щепотке молотого фенхеля и кумина. По отзывам, хумус приобретет потрясающий бордовый цвет и ярко выраженный вкус восточной кухни.
- К базовому варианту добавить по небольшому пучку петрушки и кинзы, измельченных до состояния пюре: хумус станет нежно-зеленым и неимоверно ароматным.
Суп с турецким горохом и овощами
Говорят, что этот суп родом из Северной Африки, его часто готовят в прохладные дни, ведь его пряный вкус согревает в считанные минуты. Если вы любитель пряностей и противник слякоти, в дождливый хмурый день обязательно следует попробовать такой пикантный суп из нута. Рецепт приготовления:
- 200 грамм заранее замоченного турецкого гороха.
- По 1 моркови, черешковому сельдерею и небольшой луковицы.
- По 200 грамм картофеля и помидоров, которые можно заменить двумя ст. ложками томатной пасты.
- 600 -700 грамм воды.
- По 1\2 ч. ложки куркумы, корицы и молотого имбиря.
- Щепотка жгучего перца чили.
- Небольшой пучок петрушки.
Отварить нут до готовности, процедить воду, в которой он варился, и отмерить необходимое количество для супа.
Нашинковать мелко луковицу, поместить в отвар вместе с нутом и проварить около пяти минут. Смешать в чашке все пряности и пару ложек отвара до консистенции пюре и ввести эту массу в суп. Морковь и черешки сельдерея нарезать небольшими кубиками и отправить туда же. Проварить еще пять минут и заложить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Убавить огонь до среднего и проварить суп в течении получаса, а за пять минут до окончания добавить нарезанные дольками помидоры и шинкованную петрушку. Посолить по вкусу. К слову, отзывы говорят, что можно использовать этот рецепт для приготовления нута в мультиварке, включая режим «Суп». Блюдо выйдет еще более ароматным благодаря чудесным свойствам этой машины.
При подаче в каждую порционную тарелку кладут половину дольки лимона, который делает суп более пикантным, так его обычно подают на родине, в Африке.
Фалафель
Какое же приготовление нута без рецепта фалафеля? Эти маленькие душистые шарики способны растопить сердце даже отъявленного мясоеда, ведь именно фалафель часто заменяет веганам белок, необходимый организму человека.
Необходимые ингредиенты:
- два стакана замоченного нута, отваривать его не нужно;
- пучок петрушки;
- две крупных луковицы;
- 4 -5 ст. ложек муки: пшеничной или нутовой;
- пять-шесть зубков чеснока;
- 1\4 ч. ложки зирры, черного перца и кориандра;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Разбухший нут пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить измельченную петрушку и чеснок, пряности и муку. Замешать фарш и дать ему постоять около десяти минут.
Важно: не измельчать нут блендером: масса не должна быть похожа на пюре, а скорее на котлетный фарш из мелких кусочков.
Из этого фарша руками, слегка смоченными в воде, слепить маленькие шарики (как грецкий орех) и обжарить во фритюре до насыщенного румяного цвета, переворачивая в процессе термообработки. Выкладывать на бумагу, дабы удалить излишки жира и подавать в теплом виде с овощным гарниром. Рецепт приготовления нута в таком варианте – один из самых популярных в Израиле, Марокко и Турции.
Салат с рукколой
Рецепты приготовления нута не всегда с термообработкой, как думают некоторые: существует множество сыроедческих блюд, в которых этот бобовый вид прекрасно чувствует себя в сыром виде. По отзывам, на вкус разбухший, но сырой турецкий горох напоминает обычный зеленый горошек, только имеет легкую нотку орехового привкуса, которая становится сильнее, если бобы обжарить.
Что необходимо для приготовления:
- Стакан разбухшего нута (предварительно замоченного на ночь), также можно использовать консервированный.
- Один свежий огурец.
- Половина красного ялтинского лука.
- Пучок зеленого салата.
- Десять помидоров черри.
- Половина небольшого стручка горького перца.
- 80 грамм оливкового масла.
- Два зубка чеснока.
- По 1\4 ч. ложки соли, кориандра и черного перца.
Как приготовить?
Рецепт приготовления нута с сырыми овощами не отличается оригинальностью: в одной посуде смешать крупно нарезанную зелень, огурцы ломтиками и помидоры черри, которые необходимо разрезать на половинки. Туда же отправить заранее замоченный нут и луковицу, нарезанную тончайшими полукольцами. Отдельно приготовить соус для заправки: мелко нарезанные чеснок и перец смешать с маслом и солью, добавить пряности и хорошо перемешать. Полить салат заправкой и через пять минут подавать к столу. Дольше держать его не следует, так как зелень поникнет и свежесть салата будет утеряна. Также по желанию можно добавить кусочки авокадо или сыра фета, чтобы сделать блюдо более калорийным.
Вместо чипсов и сухариков
Бывают моменты, когда необходим перекус, а времени совершенно нет даже на чашку чая. В такие минуты может спасти горсть жареного со специями нута, ведь это в разы полезнее и сытнее, чем надоевшие чипсы.
Более того, рецепт приготовления жареного нута настолько элементарный, что его можно поручить даже ребенку: необходимо высыпать предварительно замоченный на ночь нут (два стакана) на противень и поставить в духовой шкаф с температурным режимом 230 градусов. Через десять минут полить его тремя ложками постного масла (лучше оливкового), перемешать и вернуть в духовку еще на полчаса. В процессе можно один или два раза перемешивать нут, чтобы он обжаривался равномерно со всех сторон. Затем еще горячим посыпать 1,5 ч. ложки соли и паприки (либо пряной смесью для карри), тщательно перемешать, охладить и расфасовать по пакетикам. В любое удобное время можно перекусить, даже в дороге или за рабочим столом.
Гуштнут
Так в Средней Азии называют блюдо из мяса с турецким горохом, потому что в переводе с фарси «гушт» – это мясо. Обычно используют баранину или говядину, но можно взять свинину или телятину. Ингредиенты, которые понадобятся по рецепту приготовления нута с мясом:
- 600 грамм мяса без кости.
- 400 грамм сухого турецкого гороха.
- Пять свежих помидоров крупного размера.
- Пару зубков чеснока.
- Соль и черный перец по вкусу.
Нут заранее замочить в большом количестве воды минимум на 12 часов. Непосредственно перед приготовлением промыть водой. Мясо нарезать небольшими брусками и обжарить в небольшом количестве постного масла до насыщенной румяной корочки. Добавить нут и немного поджарить, пока жидкости в казане не останется вовсе. Тогда залить чистой водой так, чтобы только покрыло продукты, и продолжить тушить на малом огне (под крышкой) в течение сорока минут. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, надрезая накрест. Затем нарезать их на кусочки среднего размера, посыпать измельченным в ступке чесноком, перцем и солью. Добавить к мясу и перемешать. Протушить еще двадцать минут и затем выключить огонь.
Подают гуштнут так: в глубокую тарелку накладывают мясо с нутом, обильно поливая образовавшейся подливкой, посыпают рубленной петрушкой, а сбоку кладут щедрую щепоть лука, подготовленного таким образом: нашинковать сладкую луковицу тонкими кольцами, сбрызнуть уксусом и посыпать душистым перцем, смешанным с небольшим количеством соли. Дать луку постоять в течение пяти минут, слегка примять пальцами и выложить к основному блюду.
fb.ru