Новые и популярные рецепты блюд, которые можно при панкреатите. Диетические блюда при панкреатите
Диетическое питание при панкреатите, таблица продуктов
0 7 108 Заболевания поджелудочной железыДля усвоения пищи необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При воспалении и затруднении оттока панкреатического сока возникает нарушение переваривания еды, боли, неустойчивый стул. Развивается панкреатит с непереносимостью многих продуктов, нарушением аппетита, резкой потерей веса. Любая медикаментозная терапия без правильно составленной диеты не может восстановить пищеварение. Для организации питания при панкреатите предлагаем список продуктов, которые разрешены.
Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите
Диетическое питание при панкреатите
Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:
- Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
- Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
- Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
- Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.
При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.
Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.
Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.
Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита
Что разрешено и запрещено при панкреатите
Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.
Белковые продукты
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском | Мясо | Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо |
Курица и индейка без кожи и жира | Птица | Утки и гуси |
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска. Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная | Рыба | Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра |
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами | Морепродукты | В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки |
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения | Молоко и кисломолочные продукты | Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром |
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку | Яйца | Жареные, вкрутую |
Фрукты, овощи, крупы и хлеб
Разрешено | Продукты | Запрещено |
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные | Фрукты | Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные |
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек | Овощи | Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры |
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп | Крупы | Перловая, ячневая |
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари | Хлеб | Ржаной, с отрубями |
Сладости и напитки
Разрешено | Продукты | Запрещено |
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье | Сладости | Халва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли |
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий | Напитки | Все алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас |
Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:
- Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
- Пельмени, сосиски, сардельки.
- Соления, квашеная капуста, грибы.
- Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
- Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
- Пончики, беляши, чипсы.
- Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
- Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
- Гамбургеры, пицца.
- Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.
Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита
Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты
С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.
Период обострения
Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.Перекус: творог протертый, кисель.Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.
При хроническом панкреатите
Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.Перекус: омлет с зеленью, кисель.Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.На ночь: йогурт и галетное печенье.
В стадии устойчивой ремиссии
Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.Перекус: яйцо всмятку, кисель.Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.Полдник: сырники с курагой, йогурт.Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.На ночь: ряженка.
Рецепты:
Паровые куриные котлеты.
Ингредиенты:
- Филе куриное 200 г
- Белок яйца.
- Молоко 30 г.
- Хлеб пшеничный 1 ломтик.
Приготовление:
- Курицу пропустить через мясорубку дважды.
- Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
- Добавить белок, перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.
Рыбные хлебцы на пару.
Ингредиенты:
- Филе минтая 300 г.
- Белок яйца.
- Молоко столовая ложка.
- Масло сливочное 5 г.
- Хлеб белый 50 г.
Приготовление:
- Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
- Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
- Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
- При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.
Сырники с курагой.
Ингредиенты:
- Творог 250 г.
- Яйцо одно.
- Сахар 30 г.
- Курага 50 г.
Приготовление:
- Курагу залить кипятком на 15 минут.
- Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
- Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
- Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.
Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.
hudey.net
Эффективное лечебное питание при панкреатите
0 1 076 Заболевания поджелудочной железыПанкреатит является очень распространенным расстройством, которое встречается у людей по всему миру. Если врач диагностировал это воспаление и назначил лечебную диету, наверняка вы ищите больше информации о том, как можно ее разнообразить и адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Именно об этом и пойдет речь далее.
Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально
Роль диеты в лечении панкреатита
Соблюдению лечебной диеты – залог хорошего самочувствия (фото: befitlivefit.com)Панкреатитом называют состояние, при котором воспалена поджелудочная железа. Это расстройство может встречаться у людей в двух формах: острой и хронической. Зачастую при острой форме, лечебная диета устраняет воспаление полностью, а при хронической — помогает поддерживать функции поврежденного органа и контролировать его реакцию на симптомы.
Лечебная диета при панкреатите преследует следующие цели для выздоровления пациента:
- Помогает облегчить симптомы.
- Предотвращает недоедание и дефицит питательных веществ в организме.
- Поддерживает баланс уровня сахара в крови (не допускает развитие гипо- и гипергликемии).
Для того чтобы оптимально достичь этих целей, лечебный рацион должен состоять из пищи, богатой витаминами, минералами и с высоким содержанием белка. Постное мясо птицы, цельные злаки, фрукты и овощи являются главными продуктами во время диетотерапии.
Люди, страдающие острой и хронической формами панкреатита, подвергаются риску снижения метаболизма и нехватке питательных веществ в организме.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, кальцием, железом, витаминами Е, D, А и В12 помогут предотвратить вышеуказанные риски.
Употребление алкоголя и курение категорически запрещаются во время диетотерапии. Эти вредные привычки выделяют токсины в организм и раздражают стенки поджелудочной железы, что абсолютно не способствует выздоровлению данного органа.
При воспалении поджелудочной железы, снижение массы тела — частое явление. Чтобы избежать истощения организма и большой потери веса, важно поддерживать калорийность вашего рациона. Для вычисления ежедневной нормы калорий, обязательно учитываются возраст, вес, пол, уровень активности и фактор стресса пациента. В среднем для поддержания здорового веса, на 1 кг общей массы тела приходится 35 калорий.
Специальный онлайн калькулятор поможет вам определить ежедневную норму калорий.
Это основные рекомендации, которые следует уяснить для себя перед началом соблюдения диеты.
Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите
Что можно и чего нельзя есть при панкреатите
В диете отдавайте предпочтение только полезной пище (фото: metconrace.com)Главная задача лечебного питания — помочь поджелудочной железе функционировать должным образом в момент воспаления. Как это происходит? Человек употребляет только те продукты, которые будут способствовать быстрому усваиванию и расщеплению пищеварительных ферментов. Такой рацион предотвратит дефицит витаминов и минералов в организме, и не будет стимулировать острые симптомы.
Основу правильного рациона при панкреатите составляют овощи, фрукты и зерновые культуры, которые являются питательными и легко перевариваются в организме. Готовить различные блюда из этих продуктов рекомендуется на пару с минимальным добавлением соли — ¼ ст. ложки на одну порцию. Употребление растительного и оливкового масел не должно превышать 1 ст. ложку в день.
Во избежание обезвоживания организма, при панкреатите важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо пить очищенной воды не менее 1,5-2 л. Такие напитки, как чай и фруктовые соки — не учитываются.
Список напитков и продуктов, которые рекомендуются при панкреатите:
- Травяные чаи. Принимать их стоит в умеренном количестве, не более 0,2 мл в день. Если диета длится более 7 дней, чай необходимо исключить из рациона. Лечебные травы пьют курсом не более 10 дней и не употребляют на ежедневной основе. Эхинацея, листья смородины или малины прекрасно подойдут для приготовления бодрящего чая по утрам. Рецепт такого напитка представлен в таблице примерного меню диеты.
- Зерновые культуры (рис, овсянка, пшено). При употреблении, каши должны быть жидкой консистенции и хорошо проварены.
- Сухарики из цельнозернового хлеба. Сушеный хлеб быстрее усваивается организмом в отличие от свежего, не создает брожения в желудке. Главное, чтобы сухарики не были горелыми.
- Овощи с низким содержанием природных кислот. Смело используйте в своем рационе морковь, свеклу, батат, картофель, кабачки и некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская).
- Фрукты и ягоды с низким содержанием кислот. Бананы, груши, абрикосы, авокадо и сладкие сорта яблок (Белый налив, Голден Делишез, Макинтош) идеально подходят для лечебного питания. Если вы можете позволить себе такие тропические фрукты, как ананас, манго и папайя, они также будут уместны в вашем рационе.
Употреблять овощи и фрукты лучше всего в запеченном виде. При термической обработке природные сахара «разбиваются» на отдельные молекулы, что делает продукт быстроусвояемым. Что касается свежих овощей, фруктов и ягод, предпочтительно есть только те, которые богаты витамином С. К примеру, болгарский перец, сладкие яблоки, абрикосы, персики, малину, ежевику. Как известно, при выпекании, высокая температура ликвидирует витамин С. Кроме этого, продукты обязательно должны быть полностью созревшими. Если они не спелые, в них еще содержится большая доля природной кислоты.
- Грибы.
- Постное мясо птицы (курятина, индюшатина).
- Мясо рыбы с Омега-3 жирными кислотами (скумбрия, морской окунь, сельдь, лосось).
- Куриные яйца без желтка. Желток извлекается из рациона из-за высокого содержания жира. Но сам белок богат необходимыми во время диеты аминокислотами.
- Молочные продукты (кефир, творог до 3% жирности, пробиотический йогурт, сыр до 10% жирности).
Список напитков и продуктов, которых необходимо избегать во время диеты:
- Все виды алкоголя.
- Напитки и продукты, содержащие кофеин (какао, кофе, черный и зеленый чаи, шоколад).
- Газированные вода и сладкие напитки.
- Пастеризованные соки.
- Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, синий виноград, вишня, помидоры, капуста белокочанная, лук репчатый и т.п.).
- Мучные изделия из белой муки (хлеб, макароны и сладкая выпечка).
- Фастфуд (бургеры, картофель фри, пицца, хот-доги).
- Снэки, чипсы, соленные арахис и сухарики.
- Сливочное масло, маргарин и спред.
- Соусы.
- Консервы.
- Колбасы и копчености.
- Зимние заготовки и маринады.
Любые рецепты жареных и острых блюд противопоказаны во время диеты.
Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита
Лечение панкреатита — совет врача
Врач — ваш главный советчик в составлении лечебной диеты (фото: monitor.bg)Как устранить острый панкреатит и обезопасить поджелудочную железу от повторного воспаления? Что делать, если расстройство уже перешло в хроническую стадию? Узнать ответы на эти вопросы поможет комментарий врача-гастроэнтеролога Эрика Алейо из Сан-Диего:
«Поджелудочная железа секретирует пищеварительные ферменты и такой важный гормон, как инсулин. Но когда она воспаляется, это может быть опасным риском для жизни. Острая форма панкреатита зачастую возникает внезапно и иногда без четкой причины. Устранить такое воспаление можно с помощью индивидуальной диеты. Спустя 7-10 дней лечебного питания, раздражение уходит и поджелудочная железа восстанавливается. Чтобы не возникло повторных приступов панкреатита, важно пересмотреть свои привычки в питании. Возможно, вы злоупотребляете спиртными напитками, жирной или острой пищей. Особенно, не пристращайтесь к алкоголю, потому что именно он может стать причиной хронического панкреатита. Если вы уже страдаете этой формой расстройства, вам придется придерживаться лечебной диеты на протяжении всей дальнейшей жизни, чтобы поддерживать свое самочувствие и функции поджелудочной железы».
Выздоровление от панкреатита начинается с употребления мягкой пищи, овощного и куриного бульонов.
Вот некоторые рекомендации предлагает врач, которые будут полезны во время диеты:
- Ешьте продукты с высоким содержанием белка.
- Придерживайтесь дробной системы питания (ешьте мало, но чаще).
- Откажитесь от вредных привычек (пристрастия к жирной/острой еде, курения и спиртных напитков).
- Ведите активный образ жизни (совершайте прогулки, увлекитесь хобби, общением с друзьями и т.п.).
- Регулярно советуйтесь с лечащим врачом и вместе с ним вносите корректировки в лечебное питание.
Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита
Примерное меню диеты на день
Соблюдать диету будет проще, если вы заранее спланируете свое меню. Образец примерного меню при панкреатите, который будет представлен ниже, визуально поможет вам в составлении вашего рациона. Разделите питание на 6 приемов пищи, как показано в таблице. Если после еды вы остаетесь несытым, можете увеличивать порцию, но так, чтобы это не привело к перееданию.
Примерное меню | |
Завтрак | Каша рисовая— 200 г.Яблоки сладкие — 100 г.Чай травяной — 0,2 мл.(1 ч.л. сухих трав заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 7-10минут, принимая теплым) |
Перекус | Бананы — 200 г |
Обед | Суп рисовый, приготовленный на курином бульоне — 0,2 мл.Омлет (из белков куриных яиц) — 200 г.Компот из сухофруктов — 0,2 мл |
Перекус | Овощи, приготовленные на пару — 200 г |
Ужин | Творог нежирный со свежими ягодами— 300 г |
Как следить за здоровьем поджелудочной железы, смотрите в видео ниже.
hudey.net
диета, рецепты супа, творожной запеканки
Блюда при панкреатите — рецепты простые, быстрые, вкусные и аппетитные. Всем известно, что люди с такой болезнью должны соблюдать строгую диету, отказаться от употребления определенного перечня продуктов. Однако это абсолютно не означает, что еда, которую им разрешено есть, совсем не вкусная. Ниже описаны рецепты блюд, благодаря которым в этом легко убедиться.
1Супы
Супы при панкреатите очень полезные, в них содержится много витаминов, которые обогащают организм, повышают иммунитет и способствуют его усиленной борьбе с болезнью. В период обострения панкреатита пациентам следует соблюдать строгую диету, готовя блюда по определенным рецептам. На первое лучше есть диетические супы. Их нельзя готовить на основе жирных мясных, наваристых бульонов.
В кастрюлю нужно налить воду, закипятить. Картофель среднего размера (3 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Брокколи (6 соцветий) промыть. Овощи отправить в кастрюлю и варить в течение 12 минут. Вытянуть из кастрюли, оставить остывать. Затем их следует измельчить в блендере, в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варились овощи. Количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции супа-пюре. Смесь овощей и воды требуется снова поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения. Готовый суп снять, немного остудить перед употреблением. В том случае, если состояние поджелудочной железы позволяет, то есть наблюдается ремиссия, допускается положить в такой суп немного соли, 1 ст. л. сливок или сметаны (нежирной), 25 г сыра.
Для следующего варианта нужна цветная капуста (200 г) и морковь (100 г), которые заливаются 300 мл воды и 200 мл молока. Полученная смесь на среднем огне варится до полной готовности. Когда суп поостынет, овощи измельчить при помощи блендера. В кремовую массу добавляется 25 г твердого сыра, натертого на терке. Крем-суп варится еще в течение 5 минут, подается к столу со свежей зеленью.
Можно приготовить и такой вариант: стакан риса необходимо промыть и соединить с 2 стаканами воды. Варить его на среднем огне до готовности. Куриная грудка (200 г) отваривается. Готовое мясо и рис измельчаются в блендере. К полученному пюре добавляется 0,5 стакана кипяченого молока, вода — количество регулируется по желанию в зависимости от того, какой густоты хочется получить суп-пюре.
Королевские креветки (500 г) требуется очистить, высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем нужно включить плиту и варить креветки в течение 7 минут после того, как вода закипит. Если нет королевских креветок, то можно взять обычные, только тогда их удобнее чистить уже после того, как они сварились. Тем временем требуется вымыть 2 крупных картофеля и 200 г кабачков. Овощи очищаются от кожуры и отправляются в кастрюлю с водой и молоком в одинаковой пропорции. После того, как овощи сварились, их следует пропустить через блендер или натереть на мелкой терке. Мясо креветок тоже пропускается через блендер или мясорубку. Все ингредиенты соединяются, украшаются свежей петрушкой, если заболевание не имеет острую форму, то в тарелку разрешается добавить 2 ч. л. сметаны наименьшей жирности.
В процессе приготовления первых блюд необходимо учитывать, что в острой фазе должна быть строгая диета при панкреатите, рецепты не должны включать перец, соль, зеленый лук.
2Полезная закуска
При серьезных нарушениях в работе поджелудочной железы доктора не рекомендуют кушать продукты, богатые клетчаткой. А она содержится в большом количестве в свежих овощах. Поэтому салаты можно готовить из отварных овощей.
Морковно-свекольный микс
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- петрушка свежая — 4 веточки.
Вымытые овощи отвариваются в воде до полной готовности, вынимаются, очищаются от кожуры, натираются на средней терке. Салат заправляется маслом, лучше оливковым, если нет — подсолнечным, украшается зеленью.
В праздничное меню при панкреатите разрешено включить следующий салат.
Основные ингредиенты:
- белое куриное мясо -300 г;
- твердый нежирный сыр — 60 г;
- салат листовой — пучок;
- 0,5 белого батона.
Компоненты для заправки:
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
- куриный желток отварной — 3 шт.
Для салата потребуются сухарики. Батон измельчается так, чтобы получились кубики размером по 5 мм. Их требуется поместить в удобную посуду, слегка взбрызнуть маслом, перемешать и подсушить в микроволновой печи в течение 5 мин. Альтернативный способ — высыпать кубики в сковороду, подсушивая их на медленном огне, постоянно перемешивая или отправить в разогретую до 120 градусов духовку, чтобы получилась румяная корочка.
Вымытые листья салата разорвать на части руками и выложить на дно салатницы. Куриную грудку отварить, нарезать ее и сыр небольшими кусочками. После того как все ингредиенты подготовлены, их следует выложить сверху на салатные листья.
Чтобы сделать заправку, требуется порезать мелко желтки, к ним добавить растительное масло и лимонный сок. Смесь тщательно перемешивается и равномерно выливается на салат. Такую закуску необходимо оставить на 20 мин, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой, и только потом его можно подавать к столу.
Микс курицы с овощами и орехами:
- куриная грудка отварная — 400 г;
- пекинская капуста — 300 г;
- морковь вареная — 2 шт.;
- грецкие орехи — 10 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сметана нежирная — 4 ст. л.
Пекинскую капусту нарезать соломкой и хорошенько помять руками. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и вареные яйца измельчить ножом. Все ингредиенты отправляются в салатницу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.
Следующий рецепт простой, а салат выходит очень вкусным. Ингредиенты:
- рис отварной — 100 г;
- сыр твердый нежирный — 150 г;
- куриное яйцо отварное — 2 шт.;
- телятина вареная — 200 г;
- свекла отварная — 2 шт.;
- йогурт нежирный — 100 мл.
Сыр и свеклу натереть на крупной терке. Телятину и яйца порезать кубиками среднего размера. Рис и остальные подготовленные компоненты смешиваются, заправляются йогуртом.
Следует учитывать, что блюда при панкреатите должны быть полезными и не вредить здоровью. Поэтому для заправки салатов специалисты рекомендуют использовать: подсолнечное или оливковое масло, нежирный йогурт или сметану. Нельзя применять майонез.
3Десерты
Рецепты диетических блюд при панкреатите на десерт очень разнообразны, каждый сможет выбрать себе что-то наиболее подходящее.
Диетическая творожная запеканка. В период обострения болезни необходимо избегать употребления в пищу желтков, поэтому понадобятся только белки.
- белки — 5 шт.;
- творог — 500 г;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- яблоки Голден — 3 шт.;
- вишни — 50 г;
- бананы — 1 шт.
Творог превращается в однородный крем при помощи блендера. Яблоки и банан требуется очистить и измельчить вместе с вишнями в блендере. Творог соединяется с сахарным песком, манной крупой и фруктами, тщательно перемешивается. Белки взбиваются миксером до образования густой пены и аккуратно вводятся в уже полученную смесь. Творожно-фруктовая масса выливается в форму и выпекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
4Печенье
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- рисовая мука — 500 г;
- яблоки — 100 г;
- изюм — 30 г;
- морковь — 200 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Вымытые яблоки очищаются и превращаются в пюре. Вымытую морковь требуется натереть на средней терке. Изюм нужно замочить в теплой воде на 20 минут. Размягченное сливочное масло хорошенько перемешивается с сахарным песком и яйцом. Полученная смесь соединяется с яблочным пюре, морковью, изюмом, рисовой мукой и разрыхлителем. Замешивается тесто. Печенья могут иметь любую форму. Выпекаются они в течение 12-16 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Вариантом сладкого блюда при панкреатите свободно может стать торт, который не нужно выпекать в духовке. Нужно приготовить такие продукты:
- персики — 6 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- клубника — 200 г;
- печенье — 400 г;
- йогурт — 450 мл;
- вода — 1 стакан;
- желатин — 1 пачка.
Желатин разводится в теплой воде, в этот сосуд выливается йогурт, все тщательно перемешивается, чтобы получился однородный крем. Фрукты нарезаются тоненькими кружочками. На большое блюдо выкладываются слоями печенье, крем и фрукты. Сформированный торт отправляется в холодильник для застывания на 2 часа.
Порадовать себя легко при помощи снежков:
- сахарный песок — 40 г;
- белок яичный — с одного яйца;
- малина свежая — 90 г;
- пшеничная мука — 25 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- вода — 120 мл.
Миксером на средней скорости взбивается яичный белок. После образования пены в нее понемногу вводится сахарный песок, ванильный сахар. В кастрюлю требуется налить воду и закипятить ее. В кипящую жидкость при помощи ложки отправляются шарики. Потом их аккуратно необходимо перевернуть. Кастрюля плотно накрывается крышкой, и снежки стоят на плите 3 минуты. Через указанное время их следует вытянуть из воды на тарелку и подождать пока с них стечет вода. Подаются на стол снежки с соусом. Чтобы его получить, требуется измельчить клубнику, затем смешать ее с пшеничной мукой и сахарным песком.
5Вторые блюда
Для приготовления рыбных фрикаделек понадобится филе судака (400 г). Его нужно пропустить через мясорубку. Белый батон (100 г) предварительно размачивается в 0,5 стакана молока с измельченной на мясорубке луковицей. Смесь соединяется с рыбой. От желтка отделяется белок и последний отправляется в фарш, который можно немного присолить. Все ингредиенты смешиваются, чтобы получилась однородная масса. Кастрюлю с водой требуется поставить на плиту, как только вода начнет закипать, в нее при помощи ложки фрикадельки отправляются в воду. Варить их требуется на протяжении 15-20 минут.
При нарушениях функционирования поджелудочной железы прекрасным вариантом второго блюда будет куриное суфле. 450 г белого куриного мяса пропускается через мясорубку. К фаршу добавляется молоко 200 мл и белок 2 яиц. Полученную смесь следует взбить миксером. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и вылить в нее подготовленную массу. Время запекания составляет 30 минут.
Диетические блюда при панкреатите, которые подаются на второе, могут быть представлены запеченной телятиной. 500 г телятины отваривается до полуготовности. Пластинками режется морковь, мелко рубится свежая петрушка. В мясе делаются небольшие надрезы, чтобы его нашпиговать морковью и петрушкой. Затем оно отправляется в духовой шкаф для доведения до состояния полной готовности и получения румяной корочки.
Блюда при панкреатите на гарнир готовятся очень просто. Для их получения допускается применять овощи отварные или протушенные, макароны, крупы. Как вариант необычного, а также быстрого и низкокалорийного гарнира можно предложить морковно-кабачковое пюре. Овощи очищенные, взятые в любой пропорции, варятся или готовятся в пароварке. Затем их нужно поместить в блендер, туда же налить немного воды, в которой варились овощи, измельчить их до кремовой консистенции. В периоды улучшения состояния больного диетическое питание может быть не таким строгим, поэтому в пюре допускается положить сливочное масло или сметану жирную.
К гарнирам разрешается подавать соусы, например, бешамель. В его состав входит сливочное масло и мука в равном количестве, которую следует прожарить, 0,5 стакана молока самой низкой жирности.
Питание при панкреатите должно быть согласовано с лечащим врачом. Он сможет точно установить перечень продуктов, которые разрешается кушать без вреда для здоровья. Но даже с учетом того, что не любая пища подойдет, блюд, разрешенных при таком заболевании, много. Все они полезные и низкокалорийные.
gastri.ru
Меню при панкреатите на неделю: основы диеты, рецепты
Панкреатит — это серьезное воспаление поджелудочной железы. Очень важно вовремя распознать недуг, и начать лечение. В первую очередь нужно скорректировать рацион питания и следовать правилам лечебной диеты. В нашей статье мы рассмотрим, какие правила включает в себя лечебная диета и примерное меню на семь дней.
Правила лечебной диеты
Чтобы лечение панкреатита стало эффективным, нужно следовать определенным принципам диеты. Помимо отказа от вредных продуктов, соблюдайте некоторые правила, благодаря которым можно избежать обострений панкреатита и добиться длительной ремиссии.
Рассмотрим основные нюансы диеты:
- основным нюансом при соблюдении диеты является размер порции. Одноразовый прием пищи не должен превышать вместимости стакана, то есть во время панкреатита разрешено употреблять 250 — 300 граммов готового блюда в один приём;
- после еды не должно возникать чувства переедания, в таком случае следует сократить порцию;
- чтобы не раздражать стенки желудка, при панкреатите рекомендуется употреблять блюда в пюреобразном состоянии или максимально измельченном;
- если при соблюдении диеты боли не прекращается, следует отменить приём пищи на сутки. Во время лечебного голодания разрешено выпивать два литра чистой кипяченной воды. На следующие сутки начинать трапезу постепенно: сухари из ржаного хлеба, некрепкий чай;
- употребляемые в пищу блюда должны соответствовать комнатной температуре;
- меню при панкреатите составляется на основе тушеных блюд.
Допустимые продукты при панкреатите
Чтобы панкреатит не перешёл в хроническую форму, при первых признаках начинайте соблюдать диету, которая основана на нижеперечисленных продуктах:
- Овощи. Множество овощей разрешено употреблять во время воспаления поджелудочной железы кроме бобовых культур капусты и других продуктов. которые могут вызвать метеоризм в животе. На основе разрешённых продуктов нужно готовить овощные супы или гарнир. Во время ремиссии панкреатита, можно вводить в меню томаты и огурцы в небольшом количестве. Если после их употребления наблюдаются боли или дискомфорт, от данных овощей придётся отказаться.
- Творог при панкреатите должен быть употреблён во время завтрака или перекуса, также на его основе можно готовить запеканку или нежирные сырники.
- Что касается ягод и фруктов при панкреатите, лучше всего употреблять их после тепловой обработки. На их основе разрешено варить компоты, кисели и запекать фрукты в духовке.
- Кисломолочные продукты во время диеты должны иметь пониженную жирность. Сметану или сливки используют в качестве заправки салатов или супов, не чаще двух раз в неделю.
- Сухари из ржаного хлеба, макаронные изделия не чаще одного раза в неделю.
- Из круп стоит отдать предпочтение той, которая не будет нагружать больную поджелудочную железу: гречневая, манная, рисовая и овсяная.
- Мясо при панкреатите обязательно должно входить в меню больного (куриное филе без кожицы).
- Яйца куриные разрешены в вареном виде без желтка. На белковой основе готовят омлет на пару.
Что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы
При панкреатите необходимо полностью отказаться от пищи, провоцирующей дополнительную выработку желудочного сока.
- Супы. Во время диеты больному следует отказаться от супов на жирном бульоне (свинина, говядина), а также от холодных жидких блюд, таких как окрошка или молочный суп.
- Крупы. Диета при панкреатите исключает крупы, которые долго перевариваются в желудке, к ним относятся: кукурузная, пшенная, перловая.
- Молоко. При панкреатите поджелудочной запрещено употреблять только цельное молоко в чистом виде. Добавление молока во время приготовления блюд не ограничено.
- Хлеб. Исключить мучные изделия, в том числе свежий хлеб.
- Полуфабрикаты. Отказ от колбасных изделий, магазинных котлет и пельменей.
- Пряности. Соусы и приправы, в том числе кетчупы и майонезы исключаем из рациона питания.
- Напитки. Диета исключает любые спиртосодержащие напитки, газированную воду, кислые морсы.
Помимо основных групп, во время диеты запрещена вся жирная, копченая, и чрезмерно сладкая пища. Например, шоколад при панкреатите есть нельзя, а кусочек зефира или пару ложечек желе — можно.
Примерное меню на неделю при панкреатите
Очень важно, чтобы составленное меню при панкреатите содержало все необходимые вещества. Исходя из вышеперечисленных нюансов диеты, каждый сможет составить меню по вкусовым предпочтениям. Приведем примерное меню на неделю, как должен питаться больной панкреатитом.
День первый. В первые сутки диеты рекомендуется не употреблять продукты в пищу. Но если боли не наблюдаются, можно питаться по нижеприведенному примеру. Обратите внимание, что указанное меню является примерным, продукты можно заменять другими разрешенными при диете:
- Утренний приём пищи. Стакан зеленого чая, два вареных яичных белка.
- Перекус. Стакан киселя.
- Обеденное время. Куриный бульон с сухарями из ржаного хлеба.
- Полдник. Стакан кефира.
- Ужин. Кусочек отварной куриной грудки, компот яблочный.
День второй:
- Первый приём пищи. Овсянка, кусочек сыра.
- Перекус. Зелёный чай, омлет на пару.
- Обеденное время. Отварной рис, кусочек рыбы приготовленной на пару.
- Перекус. Стакан киселя.
- Ужин. Винегрет диетический, кусочек цельнозернового хлебца.
День третий:
- Первый завтрак. Салат из варенной свеклы и яблок, заправленный не жирной сметаной. Стакан зелёного чая.
- Перекус. Гречневая каша с кусочком сливочного масла.
- Обед. Суп вермишелевый на куриной основе, два кусочка сыра.
- Полдник. Стакан ряженки.
- Время ужина. Картофельное пюре диетическое (без молока), котлета куриная на пару.
День четвёртый:
- Завтрак. Каша овсяная с кусочком сливочного масла, компот из малины.
- Перекус. Творог с нежирной сметаной.
- Обеденное время. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, кусочек отварного мяса птицы, чай с мёдом.
- Перекус. Запеченное яблоко.
- Время ужина. Овощное рагу, стакан компота из сухофруктов.
День пятый:
- Утренний приём пищи. Каша рисовая, варёное яйцо без желтка.
- Перекус. Чай с ломтиком сыра.
- Обеденное время. Суп с домашней лапшой, пюре из моркови.
- Полдник. Творог нежирный со сметаной.
- Время ужина. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с сахаром, запеченное яблоко.
День шестой:
- Первый завтрак. Омлет с овощами, приготовленным на пару.
- Перекус. Желе абрикосовое.
- Обед. Каша гречневая, грудка куриная, зелёный чай.
- Полдник. Напиток из шиповника.
- Ужин. Запеченная рыба, отварные овощи, кисель фруктовый.
День седьмой:
- Завтрак. Творожная запеканка, запеченное яблоко с медом.
- Повторный завтрак. Стакан фруктового киселя.
- Обед. Тушеные кабачки, котлеты на пару, зелёный чай.
- Перекус. Пару нежирных сырников.
- Время ужина. Компот из сухофруктов, кусочек отварной говядины, отварной рис.
Рецепты блюд при панкреатите
Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.
Рыбные «ёжики»
Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка. Тщательно перемешиваем массу, лепим небольшие овалы. В кипящую подсоленную воды помещаем котлеты, верим в течение 25 минут.
Овощное рагу
Очищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим. Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды. Добавляем чайную ложку растительного масла. По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.
Отвар шиповника
Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов. Перед употреблением рекомендуется довести напиток до комнатной температуры, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.
Овощной суп с рисом
Очищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды. В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.
Творожный десерт
Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной. Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения. Легче всего приготовить блюдо с помощью блендера, для этого поместите творог с кусочками банана и малины в чашу, доведите до однородной массы.
Яблочный компот
В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.
Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.
otgastrita.ru
Диетическое питание при панкреатите, меню на неделю, рецепты блюд
Недуг поджелудочной железы, механизм действия которого заключается в отсутствии выброса пищеварительных ферментов в кишечник и активации их работы в самом органе, вызывает воспаление тканей, именуемое панкреатитом. Это воспаление разрушает орган.
При острой фазе впервые стартовавшего панкреатита, исцеление, возможно без осложнений и последствий, при полном восстановлении тканей железы. Если острая фаза перешла в хроническую форму панкреатита, то полного выздоровления органа добиться невозможно. Все цель лечения сводится к недопущению обострений болезни.
В силу специфики заболевания, диетическое питание при панкреатите и правильное меню главенствует, не только в лечении, но и в профилактике обострений на всю жизнь. Больной орган влияет на работу всего организма, страшен своими последствиями. Нарушение выработки инсулина провоцирует сахарный диабет.
Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее
Общие правила питания
Правильное питание при панкреатите рекомендуется диетологом. Однако оно полезно и людям, проявляющим заботу о своем здоровье, расширяя правила диеты употреблением сырых плодов и корнеплодов.
Ключевое преимущество диеты при хроническом панкреатите в том, что благодаря ее действию эффективно поддерживается здоровье органа. Диета позволяет избавиться от проявления дискомфорта и вести обычный образ жизни.
Минус меню при панкреатите заключается в ограничении в нем использования плодов растительного происхождения. Поэтому пациентам с панкреатитом, состоящим на диетическом питании, необходимо дополнять свой рацион витаминными комплексами.
Необходимо вкратце напомнить о причинах панкреатита, что позволит самому добавить в правила питания вредные факторы, которые нужно исключить по возможности:
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>- травма живота;
- инфекционные заболевания;
- гельминты;
- непроходимость каналов проток;
- заболевания ЖКТ;
- спиртные напитки;
- пища острая, жирная, жареная;
- беспорядочный прием лекарств, устраняющих симптом, но не лечащих причину;
- стрессы, бессонница, депрессия.
Сигналом проявления панкреатита являются боль, рвота, проблемы кишечника.
Набор блюд при панкреатите подбирается с учетом предпочтений пациента, но обязательно согласовываясь с диетой №5п. При этом необходимо придерживаться правил питания:
- термическая обработка заключается в отваривании, запекании, пароварке;
- пища при употреблении должна быть теплой, исключается горячая и холодная;
- прием еды должен быть дробный, малыми порциями, 5–6 раз в сутки;
- суточный рацион подбирается по калорийности и полноценности объема белков, углеводов, жиров, минералов;
- рецепты блюд меню исключают продукты, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать сокогонный эффект.
Примерная диета при панкреатите составляется с учетом этих правил.
Таким образом, современная диетология призвана повысить результативность лечебных мероприятий, устранить побочное действие медицинских препаратов, способствовать нормализации функциональности поджелудочной железы. Свое щадящее действие диетическое питание окажет и на другие органы ЖКТ.
Как разработать диетическое меню
Хорошо изучив пункты диеты №5П, можно пробовать создать собственное примерное меню для пациента. Позиции стола №5П различаются для различных фаз панкреатита:
- приступ острого панкреатита или обострения начинается внезапно и сопровождается характерными симптомами. Лечение заключается в консервативной терапии;
- производится очищение организма от токсинов, попавших в кровь из поджелудочной железы;
- дабы не раздражать орган, в течение нескольких дней проводится голодание пациента;
- позже назначается строгая диета в первом варианте стола № 5п. Суть ее состоит в том, что пища пациента значительно занижена по калорийности. Она жидкой консистенции, без добавления соли и насыщенная легкими углеводами. Питье до 2,5 л в день может состоять из отваров шиповника и черной смородины. Категорически запрещены жиры, соль, блюда, провоцирующие увеличение секреторной активности желудка и поджелудочной железы. До конца второй недели калорийность достигает 1 тыс. калорий в сутки;
- при улучшении состояния больного постепенно переводят на второй вариант стола № 5п. Он отличается от первого варианта увеличение калорийности блюд. Пища остается протертой, без добавления соли. В рационе углеводы — 450г, белки — 100г, жиры 40 г.
Рецепты блюда при панкреатите с фото
Хронический панкреатит вне стадии обострения использует диету № 5П второго варианта, но расширенную за счет готовки блюд, отступив от мелкого дробления, т. е. не протертые. Но по сравнению с физиологическими нормами она имеет ограничения:
- белков животного происхождения, т. е. мясо, увеличивается в меню и составляет около 120г в сутки, т. е. увеличено до 30%;
- жиров в основном животного происхождения снижаются в употреблении до 20% и составляют 80г;
- углеводы в рационе падают в 2 раза от нормы, а пище их содержится до 350г;
- калорийность меню в сутки 2500–2800 ккал. Соль ограничена, жидкость в любом виде поглощается до 2 л.
Чтобы правильно составить примерное меню для больных панкреатитом, нужно знать допустимые к употреблению продукты. Хорошо бы еще подковаться в калорийности 100г их состава. Огромное количество рецептов диетической кулинарии рождают надежды, что можно готовить вкусно. Особенно это полезно, если диета назначается на всю жизнь.
Напомним о продуктах, из которых можно разрабатывать меню при хроническом панкреатите:
- белковые блюда в варианте омлетов. Желтки ограничиваются из-за своей жирности. Яйца 4 шт. в неделю;
- мясо постных видов: кроль, курица, индейка, телятина. При готовке удаляются сухожилия и кожа у птицы;
- рыба нежирных типов: хек, треска, судак, окунь, минтай, щука;
- цельное молоко и кисломолочная продукция фабричного и домашнего приготовления;
- крупы, допустимые при болезни: овсяная, манная, рисовая. Еще гречневая, перловая;
- продукция из муки твердых сортов пшеницы: спагетти, лапша, макароны, и другие изделия;
- корнеплоды, не содержащие жесткую клетчатку. Среди них: картошка, морковка, кабачок, тыква, свекла, некоторые виды капусты;
- фруктовые плоды сезонного характера, зрелые, без оболочки, не содержащие грубую клетчатку. Среди них груши, яблоки абрикоса слива, персик. Из ягод с мелкими косточками смородины, крыжовника, малины, клубники, голубики, черешен, вишен, шиповника готовят желе и компоты. Экономно, дольками, употребляются мандарины, дыни, арбузы. ограниченно разрешается виноград.
Согласитесь, что спектр продуктов довольно богат. Теперь приблизительно просмотрим рецепты блюд из них:
- первые блюда готовятся на воде или овощном отваре в виде супов слизистых, крем-пюре или молочные. Для составляющих ингредиентов используется любая допустимая каша или мучное изделие, молоко;
- вторые блюда готовятся из круп в виде каши-размазни. Пюре, суфле, пудинг из овощей. Здесь огромное поле для экспериментов, на что хватит вашей фантазии. Под рукой почти у каждой хозяйки есть блендер, пароварка и другая бытовая техника;
- мясо и рыба подается в паровом виде: фрикадельки, котлеты, тефтели, кнели и другие блюда. Можно запекать и отваривать куском;
- десертом служат напитки, муссы, желе;
- из сладостей, в меру ограничиваясь порциями, можно кушать, шоколад молочный, зефиры, мармелады, чистые вафли, галетное печенье.
Видео рецепты вкусных блюд
Вывод
Так что диета при хроническом панкреатите может быть и здоровой и аппетитной. Чтобы справиться с разработкой меню, нужно прикинуть блюда по калорийности на один день. Можно согласовать с пациентом, чтобы учесть его предпочтения. Затем, меняя блюда, составляется меню на неделю.
Дальше происходит коррекция меню по пожеланиям болеющего. Меню расширяется новыми блюдами и продуктами по сезону. Это делается с осторожностью, дабы не сорвать ремиссию. При малейшем признаке, что продукт не подошел, его исключают из употребления.
Таким образом, панкреатит страшен своими разрушениями, осложнениями, последствиями. А диета при этом заболевании носит легкий комфортный характер. Постепенно к ней привыкаешь. И вид жареного куска мяса, истекающего жиром, вскоре будет приводить к отвращению. Но быть или не быть диете и здоровью каждый решает для себя сам.
pankreatsindrom.ru
Рецепты при панкреатите: диетических блюд, салатов, десертов
Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.
Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.
Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее
Что нужно исключить
При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:
- Большое количество жиров.
- Копчености.
- Соления.
- Жареные блюда.
- Острые и с большим количеством специй.
- Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
- Кислые фрукты.
- Крепкий кофе и черный чай.
- Газированные напитки.
- Пакетированные соки.
Что рекомендуют кушать врачи
Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.
Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.
Врачи рекомендуют использовать следующие продукты для приготовления пищи при панкреатите поджелудочной железы:
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>- Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
- Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
- Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
- Сладкие сорта ягод и фруктов.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.
Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.
Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.
Супы
Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.
Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.
Овощной суп
Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.
Суп с креветками
Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.
Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.
Суп-пюре из рыбы
Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.
Салаты
Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.
Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.
Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.
Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.
Выпечка и сладости
Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.
Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:
- 2 яйца;
- 47 г пшеничной муки;
- 37г сахара.
- 10 г сахарной пудры.
Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.
Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.
Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.
Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.
Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.
Соусы
Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.
- Сливочный — самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
- Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.
pankreatsindrom.ru
Особенности питания при панкреатите
0 1 364 Заболевания поджелудочной железыПанкреатит – это воспаление и нарушение функций поджелудочной железы. Факторов, провоцирующих развитие панкреатита, немало: лекарства с побочными эффектами, алкоголь, вредная пища, ЖКБ (желчнокаменная болезнь), нарушения гормонального фона и др. Поджелудочная железа играет важную роль в нашем организме: она продуцирует ферменты, которые расщепляют еду. Если она выходит из строя, страдает весь организм. Вот почему важно вовремя начать лечение и знать, как поддерживать этот орган в период ремиссии и обострения. Об особенностях диеты при панкреатите, меню на неделю с рецептами мы и поговорим в статье.
Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню
Особенности диеты при панкреатите
Диета при панкреатите у взрослых основана на принципах лечебного стола №5 (фото: www.medaboutme.ru)Причины появления панкреатита:
- Злоупотребление вредной и жирной пищей.
- Прием некоторых медикаментозных средств.
- Эндокринные нарушения.
- Ожирение.
- Гиподинамия.
- Алкоголь.
- На фоне других заболеваний (желчнокаменный синдром, холецистит, язвенная болезнь, при сахарном диабете и прочих болезнях).
Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Последняя появляется из-за неправильного лечения и требует постоянного соблюдения строгой диеты.
Рацион питания при панкреатите основан на принципах диеты №5 по Певзнеру:
- Цель диеты – снизить нагрузку на железу, уменьшить порог чувствительности, продлить состояние ремиссии.
- Максимально строгая диета нужна в первые 2 недели обострения: от 1 до 3 дней от пищи нужно воздержаться. Разрешается пить воду и отвар шиповника (до 1 литра в сутки). Пропорции следующие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка ягод, настоять 15 минут на водяной бане, процедить и пить теплым. После того, как болевые симптомы стихнут, больному можно есть слизистые каши и нежирные супы. Белое мясо и рыба вводится в рацион не ранее, чем через 7 дней.
- Соблюдайте режим питания: принимайте пищу в определенные часы. Организм подстроится и будет выделять желудочный сок и ферменты, что облегчит процесс пищеварения.
- В период обострения пищу нужно перемалывать или перетирать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
- Диетическое питание должно быть полноценным: калорийность во время обострения снижается до 1600-1800 кКал, в период ремиссии – 2500-2700.
- Питаться нужно дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.
- Нельзя жарить и запекать блюда – такие продукты хуже перевариваются. Лучше всего готовить на пару или варить.
- Противопоказана очень холодная и горячая пища, оптимальная температура – 40-50 градусов.
- В сутки человек должен получать не менее 300г углеводов, 100 — белков и 60 — жиров.
- Диета при реактивном панкреатите длится не менее 6 месяцев до достижения стойкой ремиссии. Основой рациона должны стать жидкие супы, слизистые каши, вареные овощи. Нужно минимизировать количество жиров и острой пищи.
- Приучите себя правильно питаться: перекусы, еда на ходу, разговоры во время еды и прочие вредные привычки недопустимы.
- Нельзя придерживаться монодиет и голодать – это вредно для больного организма. Также недопустимо переедание: вставать из-за стола следует с легким чувством голода.
- Старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая порцию. Механизмы насыщения включаются только через 15 минут после начала приема пищи, так что переесть очень легко.
Не занимайтесь самолечением. Даже безобидные травяные отвары в некоторых случаях могут навредить. При составлении меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню
Запрещенные и разрешенные продукты
Повседневное меню может быть вкусным и разнообразным (фото: www.mikadokrim.ru)Начнем со списка запрещенных продуктов:
- Сало, жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
- Овощи с грубой клетчаткой (бобовые, капуста, репа, редис, шпинат, редька, лук, чеснок), грибы.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Консервы, маринады, соленья, копчености.
- Приготовленная на гриле, жареная и запеченная еда.
- Крепкий чай и кофе, какао, шоколад, пакетированные соки.
- Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
- Мороженое.
- Острые приправы (хрен, горчица, перец и др.).
- Сваренные вкрутую яйца.
- Жирные сорта рыбы (скумбрия, угорь, килька, осетр, толстолобик, сайра, мойва и др.).
- Кислые фрукты и ягоды.
- Покупной майонез и соусы.
Питание при панкреатите должно подчиняться режиму. Завтракать лучше всего в 8-9 часов утра. Обед – с 12 до 13 часов, в это время ферменты выделяются в большом количестве. Полдник – в 16:00, ужин – не позднее 7 часов вечера. Если хочется кушать, можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта, съесть пару столовых ложек творога или сладких ягод. Такой перекус не нанесет вреда здоровью и фигуре.
В меню диеты при панкреатите должны входить такие продукты:
- Нежирные сорта мяса (курятина, индейка, телятина, кролик). Перед приготовлением их нужно очистить от кожи, жира, сухожилий.
- Нежирная рыба (хек, карп, минтай, камбала, треска, пангасиус, щука и др.).
- Овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок, патиссон, иногда огурцы и помидоры). В период обострения употребляются в вареном или тушеном виде.
- Сладкие сорта фруктов и ягод (из них можно делать компоты, кисели, муссы, желе, салаты).
- Вчерашний хлеб, несдобная выпечка, крекеры, галетное печенье.
- Кисломолочные продукты нежирные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, иногда сметана. При хорошей переносимости можно неострый сыр, молоко.
- Напитки – кофе с молоком, зеленый чай, кисели, компоты, свежеотжатые соки, разбавленные водой.
- Зелень, неострые приправы, сметанные и сливочные соусы.
- Крупы (овсянка, рис, гречка), иногда можно пшеничную, пшенную, ячневую кашу.
Читайте также: Реактивный панкреатит: диета, особенности выбора и приготовления продуктов, рекомендованное меню
Ориентировочное меню на неделю
Люди, страдающие частыми обострениями, должны выбирать легкоусвояемые продукты (фото: www.lady-home.ru)Таблица 1. Соблюдение диеты при панкреатите: примерное меню на каждый день
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: овсяная каша на молоке (250г).На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные овощи (100г), отварная рыба (100г).На полдник: творог с сухофруктами (150г).На ужин: вермишель отварная (150г), филе курицы отварное (120г).Перед сном: стакан кефира |
2-й | На завтрак: омлет из 2 яиц на пару, чай с крекерами.На обед: рыбный суп (200г), морковное пюре (100г), котлета куриная (100г).На полдник: творожная запеканка (150г).На ужин: картофельное пюре (120г), телячья отбивная на пару (120г).Перед сном: стакан молока |
3-й | На завтрак: рисовая каша с молоком (200г), 1 яйцо всмятку.На обед: суп с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (150г).На полдник: мусс фруктовый (100г), галетное печенье.На ужин: тыквенная запеканка с курицей (250г).Перед сном: стакан йогурта |
4-й | На завтрак: ломтик хлеба с сыром (70г), овсянка с изюмом (120г).На обед: суп вермишелевый (200г), куриные тефтели (150г).На полдник: компот, сухарики.На ужин: картофель отварной (150г), рыба тушеная (150г).Перед сном: стакан простокваши |
5-й | На завтрак: гречневая каша (150г), отварное мясо (100г).На обед: суп-пюре овощной (200г), тыквенная каша (150г).На полдник: сырники со сметаной (150г).На ужин: овсяные оладьи (150г), мясной рулет (120г).Перед сном: стакан йогурта |
6-й | На завтрак: рисовая каша с молоком (250г).На обед: суп гречневый (200г), творожная запеканка (200г).На полдник: фруктовое пюре (120г).На ужин: пюре тыквенное (150г), куриное суфле (200г).Перед сном: стакан ацидофильного молока |
7-й | На завтрак: омлет на пару, ломтик хлеба.На обед: нежирный бульон (150мл), каша гречневая с мясом (250г).На полдник: салат с морковью и яблоком (200г).На ужин: овощи тушеные (200г), куриные тефтели (150г).Перед сном: стакан кефира |
Читайте также: Как питаться при остром панкреатите: диета на каждый день
ТОП-5 лучших рецептов
Какой человек откажется от вкусного и полезного блюда (фото: www.setroot.ru)Холицистит, желчнокаменный синдром, панкреатит – при этих заболеваниях рекомендуется схожая диета. Предлагаем вам ТОП-5 лучших рецептов, которые займут свое место в поваренной книге каждой хозяйки:
- Суфле куриное. Ингредиенты: куриное филе (500г), 1 белок, пшеничный хлеб черствый (100г), молоко (70 мл), вермишель (100г), соль.
Мясо промываем, мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем к мясу. Получившуюся массу мелко измельчаем в блендере, добавляем соль, белок, по вкусу можно покрошить зелень. В форму для выпекания насыпаем вермишель, сверху укладываем фарш, наливаем немного воды. Готовим в духовке при температуре 160 градусов 40-45 минут. Подавать горячим.
- Морковный пудинг. Ингредиенты: морковь (200г), 1 ч.ложка сливочного масла, щепотка сахара, 2 ч.ложки манки, 2 стакана молока, 10г нежирной сметаны, куриный белок, 1 ч.ложка панировочных сухарей.
Морковь очищаем и нарезаем ломтиками. Тушим в молоке на небольшом огне до готовности, после чего измельчаем. Добавляем манку, взбитый яичный белок, сахар, половину ложки сливочного масла. По желанию пудинг можно дополнить сухофруктами или ягодами. Форму для выпекания смазываем оставшимся маслом, посыпаем сухарями. Теперь можно выложить пюре и смазать верхушку сметаной. Выпекать при температуре 180 градусом 30-40 минут.
- Мясной пудинг на пару. Ингредиенты: телятина (250г), сливочное масло (15г), манка (2 столовые ложки), пол стакана воды, 1 яйцо.
Мясо отварить и тщательно измельчить. Яйцо предварительно взбить с манной крупой и добавить к фаршу. Хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль и зелень. Выкладывать в смазанную маслом форму и на пару доводить до готовности.
- Диетический десерт «Снежки». Ингредиенты: 1 белок яйца, 30г сахара, 20г муки, полстакана воды, 100г клубники, немного ванилина.
Белок взбить с сахаром (15г) и ванилином. Выложить ложкой в кастрюлю с горячей водой. Закрыть крышкой и дать покипеть 3 минуту. Достать из воды, положить на тарелку. Из муки, оставшегося сахара и измельченной клубники нужно сварить соус (10-15 минут на медленном огне). Соусом заливаем получившиеся снежки, подаем холодными.
- Торт без выпечки. Ингредиенты: 250г нежирного йогурта, 1 банан, 1 персик, галетное печенье, желатин, вода.
В горячей воде развести желатин, перемешать с йогуртом. На дно формы выстилаем пергамент или фольгу. Слоями выкладываем нарезанные бананы, персики, раскрошенное печенье, йогурт с желатином. Поставить изделие в холодильник, дать застыть.
Читайте также: Панкреатит у взрослых: как составить меню на каждый день
Сладкоежкам сложнее всего выдерживать ограничения по питанию. Но выход есть. Смотрите в видео ниже как можно приготовить диетические десерты, которые понравятся всей семье.
hudey.net