Гипоаллергенная диета: разрешенные и запрещенные продукты. Диетические блюда при аллергии рецепты


Гипоаллергенная диета: меню, продукты и блюда

Гипоаллергенная диетаАллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает контакт с продуктами, содержащими повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, зеленый и черный чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диетеПри гипоаллергической диете следует отказаться от следующих продуктов:

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергические реакцииДля составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Меню общей гипоаллергенной диетыЗавтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Кукурузная кашаПромытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и порезанную на кусочки картошку, и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу, и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

 

foodandhealth.ru

Гипоаллергенная диета, рецепты и меню блюд, отзывы и результат — Evehealth

Содержание статьи

    Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

    Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая гипоаллергенную диету. Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

    Рекомендации по гипоаллергенной диете – малая часть того, что разрешается делать самостоятельно.

    Меню гипоаллергенной диеты

    У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

    По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

    Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

    • все виды круп, кроме кукурузной,
    • сухое печенье,
    • все виды сухофруктов,
    • изделия из пресного теста,
    • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
    • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
    • красное мясо,
    • кисломолочные продукты,
    • сливочное масло.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

    • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
    • гранаты,
    • мясо курицы и яйца,
    • клубника, малина, земляника,
    • рыба и икра,
    • орехи
    • конина,
    • дыни,
    • черная и красная смородина.

    Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

    • все цитрусовые, за исключением лимона,
    • грибы,
    • молоко,
    • мед,
    • магазинные кондитерские изделия,
    • шоколад, кофе, какао,
    • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
    • оливковое масло,
    • любые копчености,
    • сельдерей щавель,
    • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
    • спиртные напитки.

    Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

    меню гипоаллергенной диеты

    Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

    Первый день

    • Завтрак: творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
    • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
    • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кисель.

    Второй день

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
    • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
    • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

    Третий день

    • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
    • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
    • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

    Четвертый день

    • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
    • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

    Пятый день

    • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
    • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
    • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

    Шестой день

    • Завтрак: запеканка из творога, чай.
    • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
    • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

    Седьмой день

    • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
    • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
    • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

    Гипоаллергенная диета

    Советы профессиональных диетологов

    Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

    В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

    Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и сбалансированному питанию, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков. Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

    В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

    Питаться следует, учитывая все потребности организма в витаминах и минералах.Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

    Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

    Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

    Видео о гипоаллергенной диете

    evehealth.ru

    Гипоаллергенная диета: список продуктов и рекомендации

    Гипоаллергенная диета

    Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

    Диета при аллергии

    Гипоаллергенная диета

    Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

    Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

    Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

    Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

    В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

    Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

    Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.

    Что можно есть во время диеты

    Гипоаллергенная диета

    Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

    И в этот перечень входит следующее:

    Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.

    • Вегетарианские супы.

    Любой суп, приготовленный из допустимых круп.

    • Растительные масла.

    Оливковое, подсолнечное, льняное.

    Гречневая, овсяная, рисовая.

    • Молочная продукция.

    Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.

    Капуста, картофель, зелень, огурцы.

    Яблоки зеленого типа, груши.

    Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

    Что нужно исключить при острой аллергии

    Гипоаллергенная диета

    Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

    • Цитрусовые.
    • Все виды орехов.
    • Рыбу.
    • Икру.
    • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
    • Шоколад.
    • Кофе.
    • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
    • Копченые изделия.
    • Твердый сыр.
    • Острые овощи (редька, хрен, редис).
    • Помидоры.
    • Баклажаны.
    • Яйца.
    • Грибы.
    • Жирное молоко и продукты из него.
    • Дыню.
    • Ананас.
    • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
    • Мед.
    • Сдобную выпечку.
    • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

    Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!

    Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

    Готовим на протяжении 7 дней

    Гипоаллергенная диета

    Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

    Первый день

    • Завтрак: Традиционный творог, чай.
    • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
    • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.

    Второй день

    • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
    • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
    • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

    Третий день

    • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
    • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
    • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

    Четвертый день

    • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
    • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

    Пятый день

    • Завтрак: сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
    • Обед: овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
    • Ужин: пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

    Шестой день

    • Завтрак: запеканка из творога, чай.
    • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
    • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

    Седьмой день

    • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
    • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
    • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

    У ребенка аллергия?

    Гипоаллергенная диета

    Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

    Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

    Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

    Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.

    Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

    При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

    В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

    Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

    При грудном вскармливании нужна диета?

    Гипоаллергенная диета

    Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

    Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

    Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

    Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

    Бронхиальная астма и диета

    Гипоаллергенная диета

    Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

    Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

    К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

    Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

    По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

    Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты

    Гипоаллергенная диета

    Отметим сразу! Что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

    Гипоаллергенный суп

    Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

    Рагу

    Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.

    Общие рекомендации

    Гипоаллергенная диета

    Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

    Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

    Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

    Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

    Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

    Помните! Самолечение вредит вашему здоровью. В любой ситуации, обязательно получите медицинскую консультацию и помощь.

    anisima.ru

    Гипоаллергенная диета - меню с рецептами. Список продуктов для гипоаллергенной диеты для детей и кормящих мам

    В последние десятилетия аллергия стала распространенной болезнью во всем мире. От нее страдают люди разного возраста. Как вылечить эту коварную болезнь? Врачи убеждены, что ее можно вылечить только соблюдением строгой специальной диеты. Что такое гипоаллергенное питание? Как, соблюдая его принципы, избавиться от аллергии малышам, кормящим мамам, а также больным экземой и атопическим дерматитом?

    Гипоаллергенная диета для детей

    Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.

    Диета для кормящей мамы

    Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

    При склонности к аллергии следуйте этим советам:

    • не переедайте;
    • меньше ешьте белковую пищу;
    • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
    • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
    • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
    • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

    Для кормящих мам

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.

    Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

    Таблица продуктов по аллергенности

    По АДО

    Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.

    После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.

    Таблица для диеты по Адо

    При атопическом дерматите

    Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища. При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов. Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.

    Причины атопического дераматита

    При экземе

    Красные сухие или заполненные жидкостью пятнышки на теле могут свидетельствовать о наличии экземы у ребенка или взрослого. У малышей болезнь могут вызывать молочные смеси. В этом случае их заменяют на специальное детское питание при экземе. Для детей постарше лечение заключается в соблюдении диеты. {img7=экзема на сгибе локтя}

    Она подразумевает отказ от цветных фруктов, острого, консервации, копченного, сладкого и других высокоаллергенных продуктов. Разрешается включать в меню кисломолочные продукты, постные бульоны, супы из овощей, неконцентрированные соки, овощное рагу, картофель, морковь, капусту.

    Кисломолочные продукты при гипоаллергии

    Диетическое меню при аллергии на неделю

    День

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    1

    Каша из риса, чай, яблоко

    Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот

    Винегрет, чай без сахара

    2

    Яблоко, чай, пшеничная каша

    Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот

    Творожный пудинг, кисель

    3

    Каша гречневая, чай

    Щи, тефтельки с тушеной капустой, компот

    Молочный суп с лапшой, кисель

    4

    Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай

    Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот

    Сырники, сметана, кисель

    5

    Каша пшеничная, чай

    Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот

    Какао, пирог или булочка

    6

    Каша рисовая, нежирный сыр, чай

    Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот

    Картофель отварной со сметаной, кисель

    7

    Молочный суп с вермишелью, чай

    Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот

    Винегрет, натуральный кисель

    Гипоаллергенные блюда

    Рецепты гипоаллергенных блюд

    Запеканка

    Приготовьте рисовую, ячневую или овсяную жидкую кашу. В смазанную форму выложите слоями кубики черного хлеба, кусочки зеленых яблок. Все это залейте кашей. Выпекайте 40 минут.

    Гипоаллергенное питание для малыша

    Булочки из овощей

    Вареные овощи перетрите в блендере, положите к ним сахар, оливковое масло, соль и муку. Из этой массы сделайте лепешки и выпекайте на специальной бумаге до 30 минут.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    sovets.net


    Смотрите также