Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день. Диетические блюда из риса
Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день
Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».
Нежное пробуждение
Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.
Весеннее настроение
Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.
Каша на здоровье
Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.
Фантазия с овощами
Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.
Обед для стройности
Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!
Легкие голубцы
Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.
Запеканка с секретом
Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.
Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.
www.edimdoma.ru
Диетические рецепты блюд с рисом
Диетические блюда с рисом занимают почетное место в кухнях многих народов мира. Среди самых распространенных – диетические перцы с рисом, всевозможные пловы (как с овощами, так и с фруктами). Ниже вы можете ознакомиться с рецептом сладкого плова с сухофруктами, а также узнаете, как приготовить диетический плов и другие блюда для поддержания веса в стабильном состоянии.
Рецепт диетического плова с овощами
Ингредиенты:
2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, зелень, чеснок, растительное масло, вода, соль.
1. Для приготовления диетического плова рис нужно перебрать, промыть, поставить на огонь, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.
2. В это время подготовить овощи — обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 минут.
3. В готовый диетический плов с овощами добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.
Как приготовить плов с изюмом
100 г риса, 200 мл воды, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, ванилин, соль.
1. Рис перебрать, промыть и замочить на 30-40 минут, затем откинуть на сито, обсушить и слегка прогреть на сливочном масле.
2. Подготовленный рис положить в кипящую воду, добавить соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и довести до готовности. Подать плов с изюмом в горячем виде.
Диетический плов со сладким перцем
Ингредиенты:
100 г риса (диетического, черного), 210 мл бульона или воды, 30 мл растительного масла, по 50 г перца и помидоров, 25 г лука, зелень, соль.
1. Рис быстро вымыть в горячей воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противень слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным или животным жиром и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не приобретет желтого цвета. Поджаренный диетический рис, согласно рецепту, немного охладить, затем засыпать в кипящий овощной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. После того как каша начнет густеть, т. е. в тот момент, когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом.
2. Добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов со сладким перцем посыпать плов зеленью.
Рецепт сладкого плова с сухофруктами
Ингредиенты:
2 стакана риса, по 50 г кураги, изюма, 10-12 фиников, чернослив, 2 ст. ложки меда, вода, соль.
1. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив.
2. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать сладкому плову с сухофруктами настояться.
Как приготовить плов по-крестьянски
Ингредиенты:
50 г риса, 1 л воды, 20 г сливочного масла, 100 г овощного отвара, вода, соль.
1. Перебранный рис залить теплой водой, через 25-30 минут откинуть на дуршлаг, а когда вода стечет, 2-3 минуты обжарить в кастрюле на масле и залить горячим овощным отваром.
2. Довести до кипения, сразу накрыть крышкой и поставить в духовку на 15-18 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, перемешать рис, добавить немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и посолить. Подавать плов по-крестьянски горячим.
Как приготовить диетический плов из перловой крупы с кабачками
Диетический плов по рецепту, представленному ниже, готовится из 400 г крупы перловой, 1 л воды, 450 г кабачков, 65 г помидоров, 55 мл растительного масла, 80 г репчатого лука, 25 г муки грубого помола, соль.
Перловую крупу промыть и замочить в течение 3-4 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, помидоры и варить все 10-15 минут. Подать диетический плов из перловой крупы с кабачками в горячем виде.
Перцы фаршированные диетические: рецепт фаршированного перца
Для приготовления фаршированного перца по диетическому рецепту потребуется 1 стакан риса, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1-2поми- дора, зелень, растительное масло, соль, вода, зелень.
1. Сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью, посолить.
2. Нафаршировать подготовленный перец и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с нарезанными помидорами, посолить и тушить фаршированные перцы под крышкой.
3. Подавать классический фаршированный перец вместе с соусом, посыпав зеленью.
Рецепт диетических голубцов, фаршированных овощами
Ингредиенты:
1 кочан капусты. 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, чеснок, растительное масло, зелень, вода, соль.
1. Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10-12 шт. слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
2. Для приготовления фарша сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.
3. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить зелень, соль и тушить голубца, фаршированные рисом, до готовности.
Как приготовить рис с бананами по-венесуэльски
Ингредиенты:
80 г риса, 20 г сливочного масла, 80 г бананов, 5 г зелени петрушки.
Сварить рассыпчатый рис, подсушить его. Ломтики бананов обжарить в масле, осторожно смешать с рисом и посыпать зеленью петрушки. Подавать рис с бананами по-венесуэльски горячим.
Диетический рис с кабачками
Ингредиенты:
50 г риса, 25 г сливочного масла, 50 мл бульона, 90 г кабачков, тертый сыр, соль.
1. Промытый рис и масло положить в кастрюлю, посолить, прогреть, помешивая. Затем залить бульоном, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в средне нагретую духовку на 16-18 минут.
2. Кабачки очистить, нарезать кубиками и обжарить. Кабачки смешать с готовым рисом и посыпать сыром. Диетический рис с кабачками вкусен как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.
Еще больше по темеРецепты полезных каш для похудения
Рецепты смузи и напитков для похудения
Рецепты диетических блюд из круп и макаронных изделий
Диетические рецепты овощных блюд для похудения
Как приготовить овсяные диетические блинчики?
Горячие и холодные первые блюда для диеты
Каждая женщина, которая следит за своим весом и фигурой или старается похудеть, знает, что гораздо легче «сидится» на диете именно летом.
Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским.
Творожно-кефирная диета для активной и эффективной борьбы с лишними килограммами – это отличный вариант диетического меню для людей, которые.
Если взглянуть на жителей таких средиземноморских стран как Испания, Греция и Италия, то первое что бросается в глаза – это их прекрасный.
Вам надоели диеты, которые обещают просто сногсшибательные результаты в короткие сроки и при этом заставляют вас истязать свой организм.
Каждый, кто хоть единожды в жизни садился на диету с целью похудения и обретения привлекательных форм знает о том, что в число продуктов попадающих.
К числу популярных методик, позволяющих эффективно снизить вес, принадлежит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», автор которой действительно.
Диета Аткинса пришла к нам с Запада. В ее основу положено строгое ограничения углеводов в суточном рационе худеющего человека. Эта методика.
Меню диеты Аткинса, основанной на употреблении пищи с низким содержанием углеводов, представлено различными вариантами в зависимости от.
С приближением жаркого летнего сезона многие женщины стараются похудеть, чтобы выглядеть в купальнике, полупрозрачных блузках и шортах.
- Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.
Популярная диета доктора Борменталя к самому.
Предлагаемое диетическое меню на неделю.
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.
Похудение без особых ограничений в питании.
В отличие от кратковременной диеты, которая.
При приготовлении диетических салатов.
Диетические мясные рецепт отличаются тем.
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.
Суточный рацион на 1400 калорий позволяет.
Продукты, богатые клетчаткой, оказывают.
В связи с тем, что многие люди любят куриное.
Диеты звезд
- Диета доктора Борменталя: суть и рецепты блюд
- Кремлевская диета по баллам: таблица и рецепты блюд
- Диета Дюкана: рецепты и подробное меню с таблицей
Быстрые диеты
SPA процедуры
Полезные продукты
Лечебные диеты
Фотогаллерея
Интересно
Диета на варениках и галушкахПриготовить тесто для диетических вареников и галушек для раздельного.
Violetnotes.com - журнал о диетах, Ваш персональный советник по вопросам эффективного похудения и правильного питания. Наша редакция поддерживает только методы естественного похудения, и мы против неестественно быстрого сброса веса. Ведь это грозит тяжелыми последствиями для организма. Мы также не поощряем эксперименты с различными БАДами и неопробированными методиками. Только правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут Вам гарантированно похудеть и восстановить свое здоровье!
VioletNotes.ru 2014 Копирование материалов разрешено только с указание активной ссылки на источник.
myvkusno.ru
3 диетических рецепта с рисом
Из риса готовится множество блюд, ведь прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Более всего рис популярен в азиатских странах, из него там готовят суши и роллы и еще массу блюд.
Диетические рецепты с рисом (вегетарианские)
Цветной рисовый салат
- 200 г приготовленного риса
- 100 г консервированной кукурузы
- 1 небольшой лук-порей
- 1-2 яйца, сваренных вкрутую
- 1 болгарский перец
- Для заправки:
- 2-3 ст. ложки сметаны с низким содержанием жира
- Соль
- Щепотка сахара
- Лимонный сок
- Шнитт-лук или зелень лука
Порежьте лук-порей на тонкие колечки, яйца нарежьте ломтиками, болгарский перец нарежьте полосками. Остывший сыпучий рис слегка перемешайте с луком-порей, яйцами, болгарским перцем, а также с кукурузой без рассола. Все залейте заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов, и снова слегка перемешайте. Оставьте салат в холодном месте на некоторое время и подавайте с цельнозерновым хлебом.
Арахисовый плов
- 1 чашка риса
- 2 чашечки куриного бульона
- 70 г арахиса
- 1 ст. ложка кудрявой петрушки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка тмина
Рис промойте водой, положите в кастрюлю среднего размера, залейте горячим куриным бульоном и поставьте на медленный огонь на 17-20 минут.Поджарьте нарубленный арахис, добавьте нарубленную и мытую кудрявую петрушку, добавьте тмин. Наконец, добавьте в сковороду готовый рис и все тщательно перемешайте.Арахисовый плов можно также в конце запечь в духовке.
Рис, запеченный со шпинатом
- 150 грамм сырого риса
- 1 столовую ложку топленого масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 400 грамм замороженного шпината
- 2 яйца
- 2-4 столовые ложки сливок
- 100 грамм твердого сыра (30%)
- панировочные сухари
- соль, перец по вкусу
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. На топленом масле обжарить нарезанный лук, добавить шпинат (выжатый без воды), соль, перец, чеснок, и быстро обжарить.
Смажьте 2 формы для выпечки (15×15 см) маслом и посыпьте их панировочными сухарями. Положите нижний слой риса, затем слой шпината и снова рис. Так 2-3 слоя, последний должен быть рис.Взбейте яйца со сливками, посолите и добавить немного тертого сыра. Перемешайте и залейте рис в форме. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
В разогретой духовке на 170 градусов запекайте это диетическое блюдо минут 20-25.
100menu.com
Рисовая диета для похудения: меню, рецепты, варианты, результаты
Недаром на Востоке практически не имеют понятия, что такое ожирение, — ведь основу рациона их питания составляет рис. Живем мы не на Востоке, но кто мешает попробовать такую диету? Может быть все что нужно для похудения уже давно есть на нашей кухне?
Действие
Что интересно, польза рисовой диеты доказана научно. Прежде всего её рекомендуют для похудения и очищения организма от шлаков, и вот почему:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- выводится лишняя жидкость;
- отсутствие органического мусора — гарантия бесперебойных метаболических процессов, благодаря которым липидный обмен протекает быстро и жиры не откладываются;
- крупа довольно долго переваривается, на что организм вынужден тратить энергию.
Жиросжигающими свойствами обладает рис коричневых сортов, поэтому для похудения лучше брать его. Хотя для разгрузочных дней можно использовать белый.
По страницам истории. В России рис появился, благодаря Петру I. Вплоть до XIX века он назывался «сарацинским пшеном».
Плюсы и минусы
Прежде чем испытывать на себе диету, оцените все её плюсы и минусы.
Преимущества:
- насыщение организма огромным количеством полезных веществ;
- улучшение состояния кожи и волос;
- абсорбция и вывод токсичных веществ;
- восполнение энергозатрат;
- улучшение качества крови;
- восстановление клеток организма;
- снижение холестерина;
- очищение кишечника;
- снятие тревожности;
- укрепление нервной системы;
- экономия: рис — относительно недорогой продукт.
Недостатки:
- недостаточное снижение веса;
- жёсткие схемы похудения;
- однообразие меню;
- несбалансированное питание расщепляет мышечные волокна;
- непроходимость кишечника, застой в ЖКТ приводят к запорам;
- вместе со шлаками выводится калий, необходимый для сердца.
Так что рисовая диета может оказать худеющему организму пользу, а может нанести вред — это будет зависеть от соблюдения правил голодовки.
Любопытный факт. Всего насчитывается около 7 тысяч сортов риса.
Противопоказания
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет;
- проблемы с желудком;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- беременность;
- лактация;
- почечная недостаточность;
- патологии печени;
- склонность к запорам;
- реабилитационный период после любых заболеваний.
Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).
Это интересно! В рисе нет глютена — вещества, которое вызывает аллергические реакции.
Варианты
Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.
По срокам
Самая строгая — трёхдневная рисовая диета, которая предполагает употребление небольших порций отварной крупы (без соли), фруктов (кроме манго, винограда, арбуза, хурмы и бананов), овощей (кроме картошки и кукурузы), грибов. Предполагаемые результаты — потери до 4 кг.
Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, это возможно, но диета должна быть максимально жёсткой: в день съедать не более 300 гр отварной крупы без соли, 2-3 яблока, пить зелёный чай. В середине недели можно побаловать организм 150 гр куриного филе и столовой ложкой мёда.
Диетологи не рекомендуют выбирать такой жёсткий вариант, так как есть более щадящие программы на 7 дней, предлагающие и более разнообразный рацион. Результата в 10 кг вы с ними не получите, но при этом и здоровью не навредите.
По продуктам
Белково-рисовая диета рассчитана на похудение за 5 дней с результатом в 5 кг. Питание — дважды в день: утром — 250 гр отварного риса, ближе к вечеру — 300 гр рыбы или морепродуктов. Комбинировать их нельзя.
Очень жёсткая рисовая диета на 3 дня. В течение дня нужно порционно съесть 200 гр «жемчужной» каши без всяких приправ. Разрешается запивать цитрусовым фрешем и заедать голод парой зелёных яблок. Результат — до 4 кг.
- По возрасту и весу
Натощак по утрам съедается столько сырых или вымоченных в воде рисовых зёрен, сколько лет худеющему или каков его вес. После этого не есть 4 часа. Продолжительность определяется самочувствием.
- Пять объёмов / тибетская
Срок — 2 недели. За 4 дня до начала положить в 5 стаканов по 2 ст. л. крупы. Залить их доверху фильтрованной водой. Каждый из этих 4 дней в одно и то же время менять воду.
В первый день похудения съесть содержимое одного стакана (воду слить) и замочить рис по новой. Лучше дробить порцию на несколько раз. Для утоления голода разрешается в течение дня употреблять 150 гр следующих продуктов: творог, рыбу, мясо, яйца. Фрукты и овощи не ограничены. Из жидкостей — чай и кофе без сахара. Результат, который выдаёт тибетская диета, — 7 кг.
- Фигура гейши / японская
Рассчитана на 5 дней. Результат — 3 кг. Рацион — одинаковый во все дни. Противопоказано такое похудение всем, кто страдает от бессонницы.
- Белково-овощная / 3-3-3
Очень интересна диета на рисовой каше, курице и овощах. Длится 9 дней. Представляет собой 3 отдельных монодиеты, чередующихся в определённом порядке. Схема похудения разбита на 3 части, каждая — по 3 дня.
Рис
Первые 3 дня придётся питаться пресной рисовой кашей. 200 гр крупы залить 300 мл воды на ночь. Утром отварить. Получившаяся масса распределяется порционно в течение дня на 5-6 приёмов пищи. Дополняется столь скудный рацион 3 столовыми ложками мёда, которые нужно съедать отдельно от основного продукта.
Курица
Следующие 3 дня нужно дробно съедать по 1 кг отварного куриного филе в сутки. 3 столовых ложки мёда сохраняются в рационе.
Овощи
Последние 3 дня — по 1 кг овощей за сутки. Рекомендованные: огурцы, кабачки, капуста. Моркови и томатов в общей сумме не должно быть более 200 гр за день. Всё это можно варить, тушить или есть сырым. Мёд остаётся в тех же количествах.
Никакой соли + полтора литра воды в день позволяют ежедневно сбрасывать по килограмму.
Жемчужная рисовая диета (на неделю) основывается на сочетании крупы с овощами, орехами, фруктами и молочной продукцией. Рацион разнообразный, но строго фиксированный. Меню, в статье ниже.
- Диета Вальтера Кемпнера
Разработана сотрудником Университета Дьюка Вальтером Кемпнером, гарантирует потерю 5 кг за 2 недели. Предполагает строгий подсчёт калорий: суточное потребление — не более 2 400.
Основа программы похудения — 350 гр отварного на воде риса без специй. Разрешены сухофрукты, бобовые, частично — картофель. Запрещены фрукты, соки, авокадо, помидоры, алкоголь. Питьевой режим — 6 стаканов в день.
С миру — по нитке. В Китае «завтрак» переводится как «рис утром», «обед» — «рис в полдень», «ужин» — «рис вечером». В Японии слова «есть» (глагол) и «рис» значатся под одним иероглифом.
Рекомендации
Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.
- Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
- Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
- По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
- Пейте много жидкости — отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
- За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
- Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
- Используйте неочищенные сорта крупы.
- Не разваривайте рис — пусть он останется слегка недоваренным.
- Пейте поливитаминные комплексы.
- Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со скакалкой, обруч, фитбол и др.).
- Не худейте дольше 2 недель.
- Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.
Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.
- Как похудеть на рисовой диете?
Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.
- Какая диета лучше: рисовая или гречневая?
В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. Гречневая даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.
- Как приготовить рис?
Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.
- Нужно ли принимать калий сидя на диете?
Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.
Статистика. Житель Азии в среднем употребляет в год 150 кг риса, европеец — всего 2 кг.
Меню
Для составления меню руководствуйтесь ориентировочными таблицами на разные сроки.
Фруктово-овощная на 3 дня
Щадящая на 7 дней
Жемчужная на 7 дней
Данные программы можно корректировать под собственные индивидуальные запросы.
Вот это да! В Японии из риса могут приготовить 500 000 блюд.
Рецепты
Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.
Овощной суп
Ингредиенты:
- полстакана риса;
- 2 л воды;
- 1 лук репчатый;
- 1 корень петрушки;
- 20 мл масла растительного;
- 1 морковь;
- немного зелени.
Приготовление:
- Измельчить морковь и лук.
- Натереть корень петрушки.
- Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
- Бульон слить и процедить.
- Сварить в нём рис.
- Добавить коренья.
- Присыпать зеленью.
Белковый суп
Ингредиенты:
- 50 гр риса;
- 1 корень сельдерея;
- 1 перец зелёный болгарский;
- 50 гр очищенных креветок;
- 50 гр очищенных мидий;
- 1 луковица;
- 200 мл томатного сока;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
- Очистить и измельчить сельдерей и лук.
- Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
- Отварить в нём рис.
- Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается — он был нужен только для создания послевкусия.
- Выключить суп через 15 минут.
- Влить в него томатный сок.
Диетические колеты
Ингредиенты:
- 500 гр курицы;
- 1 луковица;
- 100 гр мякиша белого хлеба;
- яйцо;
- 100 мл молока;
- 250 гр риса.
Приготовление:
- Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
- Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
- Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
- Отварить рис до полуготовности.
- Добавить его в фарш.
- Сделать котлеты.
- Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
- Подавать со свежими овощами.
Диетический плов
Ингредиенты:
- 500 гр филе куриного;
- 350 гр риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 лук репчатый;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Измельчить морковь и лук.
- Обжарить их на масле.
- Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
- Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
- Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.
Диетический пудинг
Ингредиенты:
- 60 гр коричневого риса;
- 10 мл оливкового масла;
- 150 гр обезжиренного молока;
- 30 гр изюма;
- 2 яйца;
- заменитель сахара.
Приготовление:
- Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
- Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
- Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые — перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
- Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
- Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
- Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.
Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.
hudeyko.ru
Рис для похудения - рецепты с фото на Повар.ру (60 рецептов риса для похудения)
Рис с бобами 3.4
Рис с бобами - блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно - сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со "вчерашним" рисом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013
Креветки с рисом 4.2
Креветки с рисом - рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут - хороший вариант для будничного ужина. ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.05.2013
Рис отварной рассыпчатый 4.3
Рис хорош в любом виде. Он вкусен и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах... Применение его разнообразно. Я вам расскажу, как приготовить рис отварной рассыпчатый. ...далее
Добавил: Марина Немец 21.05.2017
Рис "Понятовский" 3.0
Замечательное и очень простое в приготовлении блюдо! Рис "Понятовский" - почти классическое ризотто с овощами, шампиньонами и сыром. Подойдет в качестве обеда или легкого ужина. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014
Рис для суши 3.9
Приготовить суши в домашних условиях можно, но нужно знать кое-какие секреты. Это искусство я наблюдала на мастер-классе по приготовлению суши. Рассказываю, как сделать рис для суши! ...далее
Добавил: Galate 18.11.2013
Коричневый рис с овощами 4.3
Коричневый рис с овощами - это невероятно полезное и питательное блюдо, не содержащее мяса. Кроме того, оно еще и вкусное, и простое в приготовлении. Словом - сказка, а не блюдо! :) ...далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Рис на гарнир 4.1
Рис – это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся. ...далее
Добавил: Itsme 03.10.2013
Рис с шафраном 4.1
Рис с шафраном - один из вкуснейших гарниров, которые мне доводилось готовить. А какой от него аромат... Отлично идет и к рыбе, и к мясу. Попробуйте - не пожалеете. ...далее
Добавил: Roksolana 02.01.2013
Рис с жареными креветками по-китайски 4.5
Рис с жареными креветками по-китайски - очень простое в приготовлении блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах. Готовится быстро, поэтому хорошо подходит для быстрого обеда или ужина. ...далее
Добавил: Montovini 27.03.2013
Рис с финиками 4.0
Ароматный и сочный рис с финиками отлично подойдет для завтрака или ужина (вегетарианского в том числе). В этот простой, но изысканный рецепт входит также сушеная вишня, вино и миндаль. Объедение! ...далее
Добавил: Vikulia 10.10.2013
Рис с имбирем 3.7
Пикантный, ароматный рецепт из теплой азиатской страны прилетел прямо сюда, чтобы показать вам, как приготовить рис с имбирем. Такой рис получается невероятно вкусным, возьмите себе на заметку. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017
Рис с тунцом 4.8
Вкусный и сытный рис с тунцом - отличное решение для будничного обеда. Рис с тунцом готовится быстро, в течении получаса. Только заранее сварите рис. Много специй и приправ, индийское блюдо. Дерзайте. ...далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Рис по-японски 4.5
Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 22.01.2014
Рис с кукурузой 1.0
Рис с кукурузой это интересный гарнир, сытный и приятный на вкус. Рис с кукурузой обычно хорошо едят дети, его можно готовить его и как основное блюдо. Рис с кукурузой - это основа многих салатов. ...далее
Добавил: Galate 27.11.2013
Рис в горшочке в духовке 3.0
Хотите вкусный, аппетитный и простой гарнир к мясу или рыбе? Предлагаю вашему вниманию рис в горшочке в духовке - такого вкусного риса, уверяю, вы никогда не пробовали. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.10.2013
Рис с зеленым чаем 4.7
Не устаю поражаться необыкновенности азиатской кухни! Этот рецепт приготовления риса с зеленым чаем - потрясающее блюдо, которое быстро готовится, и имеет необычный вкус! Очень полезное, к тому же! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.11.2015
Рис с грибами в горшочках 3.9
Уверена, что это сытное и вкусное блюдо понравится не только вегетарианцам. Простой рецепт риса с грибами в горшочках подойдет и для повседневного, и для праздничного стола любой семьи! ...далее
Добавил: Kurzyupa 21.09.2013
Рис с чесноком 3.8
Если вы любите рис и не знаете как разнообразить его приготовление, то предлагаю вам отличный вариант - рис с чесноком. Это блюдо можно готовить даже из вчерашнего риса, оставшегося после ужина. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.10.2013
Рис с кукурузой в мультиварке 4.1
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;) ...далее
Добавил: Kurzyupa 08.01.2014
povar.ru
Диетические блюда из риса
Друзья, продолжается мой диетический “бзик”, начавшийся, через месяц после новогодних праздников, когда обнаружилось, что я поправилась на 9 кг! И уже, как неделю соблюдаю, придуманную самой диету из разнообразных круп с добавлением соленых и сладких натуральных пищевых добавок, тем самым удовлетворяя свои дневные вкусовые потребности. Товарищи, шутки шутками, а прошла неделя от старта диеты и я скинула два килограмма. И при этом, я продолжаю готовить вкусно, с единственной разницей, что использую малокалорийные продукты.
И вот сегодня, я использовала вместо недавней гречневой основы рисовую. И приготовила закуску в качестве второго, а на десерт – молочную рисовую кашу со свежими фруктами.
Как всегда, я использую в качестве добавок те малокалорийные продукты, которые есть дома на данный момент и не бегу, из-за одного, где-то вычитанного компонента, в магазин : у меня был нежирный овечий сыр, скудные остатки с индюшачьего “скелета” и свежая зелень: укроп и петрушка. Когда я заполнила пиалу для закуски вареным рисом и нарезанными ингредиентами, то подумала, что уж больно “сухо” будет и желудок с трудом будет переваривать еду, поэтому я решила сдобрить самым подходящим для риса соусом – аджикой из перцев и томатов собственного приготовления. Если аджики у вас нет, ничего страшного: смешайте вкусную томатную пасту молотым красным перцем и солью, перемешайте и заправьте блюдо.
Ну а рисовая молочная каша получилась сочной и ничем, кроме фруктов и орехов их не стоило заправлять. Если каша получится суховатой (что не должно произойти, следуя рецепту, но, а вдруг…), то в готовый десерт, можно подлить немного теплого молока и перемешать. Банан лучше использовать самый неказистый на вид, но в то же время самый.сладкий. Виноград и ананас были очень сладкими и дополнительно подслащать десерт, например, изюмом, не пришлось.
Рисовые основы приготовила в двух разных сотейниках, используя два сорта риса: для десерта – круглый рис, а на закуску – длиннозернистый. Готовые каши надо охладить перед выкладыванием в пиалы.
kuxnyaanait.ru
Dиетология :: Диетические блюда из риса
Самая любимая диетическая крупа – это рис. В нем ало калорий, он приятен на вкус и имеет большое количество способов приготовления. Он отлично гармонирует с любым видом мяса (плов), овощей (ризотто) или рыбы (ролы, суши). Об этих блюдах и пойдет речь в данной статье, вернее рецепты и рекомендации по их приготовлению.
Плов с курицей в рукаве
Ингредиенты:
• рис – 200 грамм;• вода – 200 мл.;• томат или паста – 2 столовых ложки;• куриное филе – 200 грамм;• морковь – 2 штуки;• лук репчатый – 2 штуки;• специи для плова.
В классическом исполнении данного рецепта присутствует процедура обжаривания овощей в масле. Однако диетическое меню не приемлет лишних калорий, поэтому будем обходиться без этого этапа.
Рис хорошо промыть холодной водой, так, чтоб вода стала прозрачной. Куриное филе, без кожи, нарезать кубиками, посыпать специями, солью, хорошо перемешать. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками, хотя можно и полукольцами – как нравится. Теперь укладываем ингредиенты в рукав. Сам рукав пометить на противень или лучше в форму для выпекания. Сперва, кладем мясо со специями, на них выкладываем промытый рис, сверху размещаем морковь и лук. Заливаем все стаканом подсоленного кипятка с разведенным томатом и закрываем рукав (томат использовать не обязательно). Духовку разогревам до 180 градусов и томим плов около часа. Приготовленный плов выложить в посуду для подачи, хорошо перемешать ингредиенты. Томат можно использовать и по-другому: куриное филе смазать томатом и посыпать специями, а залить плов просто соленым кипятком. Приятного аппетита.
Плов с овощами в рукаве
Ингредиенты:
• рис – 200 грамм;• вода - 200 мл.;• зеленый горошек – 1 столовая ложка;• кукуруза – 1 столовая ложка;• спаржевая фасоль – 100 грамм;• болгарский перец – ¼ плода;• лук репчатый – 1 штука;• специи.
Овощной плов не мене вкусен, чем с мясом. При этом содержание калорий в нем ниже, чем в варианте с курицей. Горошек и кукурузу можно взять консервированные, фасоль – замороженную. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Рис промыть до прозрачной воды. Перемешать все ингредиенты с рисом и уложить в рукав для выпекания. Залить подсоленной водой и закрыть рукав. Томить на 180 градусах 40 минут. Перед подачей, овощной плов можно посыпать рубленой зеленью или орешками.
Рис с грибами
Простое блюдо, которое при низком содержании калорий является достаточно питательным и вкусным.
Ингредиенты:
• рис – 200 грамм;• грибы - 200 грамм;• лук репчатый – 1 штука;• морковь – 1 штука;• специи - лавровый лист, соль, перец.
На сухую сковороду отправить нарезанный мелко лук и тертую морковь, следом грибы, посолить, поперчить. Грибы можно резать, можно четвертовать, кто как любит их видеть в блюде. Учтите, что они сильно уварятся. Держать грибы в закрытой сковороде, пока не выпустят много воды. Рис хорошо промыть, до прозрачной воды. Когда грибы пустили воду – сложить в кастрюлю, сотейник или мультиварку сначала грибы с луком, сверху насыпать рис и распределить равномерно по поверхности. Воду подсолить, с краю риса сунуть лавровый лист, залить водой и поставить на медленный огонь на 25-30 минут под плотную крышку. Не открывать во время приготовления. В мультиварке выбрать режим «каша». Это блюдо можно приготовить и в духовке, в рукаве или жаростойкой посуде. Процесс абсолютно тот же. Перед подачей можно заправить нежирной сметаной или йогуртом. Посыпать рубленой зеленью.
Диетическое Ризотто с овощами
Ингредиенты:
• рис – 200 грамм;• морковь – 1 штука;• лук порей – 1 стебель;• перец сладкий – 1 штука;• фасоль стручковая – 100 грамм;• грибной бульон – 1 стакан или 200 мл.;• специи – перец, соль.
В оригинальном рецепте в качестве варочной жидкости используется белое вино. Однако в нашем варианте – это будет диетический грибной бульон. В кастрюлю с толстым дном или сковороду положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками перец. Перемешать и слегка зажарить на сухой сковороде. В конце добавить стручковую фасоль и еще раз перемешать, теперь всыпаем промытый до прозрачной воды рис и заливаем грибным подсоленным бульоном. Немного поперчить, перемешать все и оставить томиться на маленьком огне. За 15-20 минут бульон выпариться, а Вы получите вкусное, диетическое блюдо. Пред подачей можно украсить рубленой зеленью.
Зеленый рис
Ингредиенты:
• рис – 200 грамм;• вода – 1 стакан;• лук порей – 1 стебель;• шпинат – 200г;• укроп – 2-3 ветви;• петрушка – 2-3 ветви;• соль, перец.
Шпинат помыть и порвать руками, остальную зелень порубить классическим образом. Рис вымыть до прозрачной воды, залить холодной подсоленной водой и поставить варить на маленький огонь. Приблизительное время приготовления – 20-25 минут. Через 10-15 минут добавить к рису всю зелень и хорошо смешать. Если воды осталось совсем мало – можно немного подлить. И оставить доходить под крышкой еще на 10 минут. Это очень интересный, необычный по вкусу рецепт. Можно дополнить этот тандем любыми другими зелеными продуктами – горошек, перец, спаржа. Перед подачей можно посыпать кедровыми орешками .
Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать мультиварку.
Рис выбирать пропаренный, длинно зернистый, чтоб он был рассыпчатым, а не кашеобразным. Следить за количеством воды в посуде (если это не мультиварка). Если рис не полностью приготовился – его можно довести в духовке. Не стоит пытаться довести рис до полной готовности в микроволновке. В целом, приготовление риса в микроволновой печи – сомнительная затея.
Удобно использовать для выпекания рукав, который можно разложить как лист, так как закладывать в рукав-пакет ингредиенты не особо удобно.
www.dietologia.club