Способы приготовления диетического кролика в духовке. Блюда диетические из кролика
Диетический кролик - 6 рецептов
Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.
Диетический рецепт кролика в мультиварке
Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.
Кролик отварной диетический
Нам нужен:
- 1 кг крольчатины,
- 2 корня сельдерея,
- 2 луковицы,
- морковь,
- соль, чёрный перец по вкусу.
Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.
Диетический кролик в духовке
Берем:
- 1 кролика,
- лук 3-4 шт.,
- 1/5 ст. горчицы,
- зелень,
- кефир,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.
Диетические котлеты из кролика
Ингредиенты:
- тушка одного кролика,
- пол стакана муки,
- 3 кусочка белого хлеба без корки,
- луковица,
- яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.
Диетический суп из кролика
Для готовки возьмем:
- 1 кролика,
- лук 2 шт.,
- 1 морковку,
- консервированную кукурузу 250 гр.,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль, зелень и перец по вкусу.
Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.
Диетический кролик в сметане
Для приготовления необходимо:
- кролик,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 ст. сметаны,
- 50г сливочного масла,
- соль 0,5 ч. ложки,
- перец 0, 25 ч ложки.
Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.
Читайте также:
fitalife.ru
Диетические блюда из кролика: вкусные рецепты с фото
Мясо кролика диетическое, нежирное, нежное и очень вкусное. Блюда из него получаются изумительные и к тому же диетические. Поэтому, они отлично помогут разнообразить рацион при похудении. При приготовлении рекомендуется мясо со спинки кролика готовить отдельно от лапок, чтоб сохранить его нежность и сочность, но это на любителя.
Рецепт тушеного кролика
Для приготовления блюда нужно порезать целую тушку кроля на средние кусочки, натереть их солью, перцем, можно еще другими специями. Каждый кусочек немного смазать оливковым маслом. Сложить мясо в форму для запекания и отправить в разогретую до 200̊ духовку до зарумянивания. Для получения более зажаренного мяса нужно запекать дольше. Далее необходимо достать кролика и залить 100 мл кипятка к нему, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поставить в духовку до мягкости (примерно на полтора часа). При этом температура духовки должна быть 170̊.
Пока кролик готовиться, можно приготовить гарнир из овощей. Для этого нужно нарезать крупными кубиками морковь. Также крупно нарезать репчатый лук и сельдерей. Болгарский перец разрезать на 4 части. В форму для запекания высыпать овощи, залить горячей водой и запекать под фольгой примерно 40 минут.
Когда крольчатина и овощи будут готовы, нужно смешать их, посыпать порубленной зеленью и оставить томиться в горячей духовке.
Рецепт тушеного кролика в сметане
Для приготовления блюда нужно замочить тушку кроля в воде с уксусом несколько часов, далее его нужно нарезать средними кусочками. Каждый кусочек натереть солью, перцем или другими специями. Обжарить кусочки на раскаленной антипригарной сковороде с каждой стороны. Это нужно для получения золотистой корочки. Лук и морковь крупно натереть. В форму для запекания сложить мясо, сверху выложить морковь с луком и залить сметанным соусом. Его рецепт несложный – просто смешать сметану с водой до получения жидкого белого соуса. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200̊ духовку.
Рецепт пряного кролика
Рецепт блюда довольно простой. Чтобы приготовить блюдо нужно замочить кролика на пару часов в воде с уксусом. Далее нарезать его на порционные кусочки и натереть солью и перцем. В сковороду налить оливковое масло и обжарить каждый кусочек до зарумянивания. Потом добавить в сковороду нарезанный репчатый лук и выдавить в блюдо чеснок. Обжарить еще пару минут. Добавить к мясу разные пряные травы (тимьян, розмарин), маслины и порезанные помидоры или целые помидоры черри. Накрыть блюдо фольгой и поставить выпекаться в духовку на 20 минут. Выключить духовку и оставить кроля постоять.
Рецепт диетических тефтелек из кроля
Для приготовления блюда нужно перемолоть мясо кроля (300 г) с помощью мясорубки. Добавить к нему соль, перец, орегано, базилик, чеснок и нежирный творог (50 г). Вымесить фарш и сформировать небольшие тефтельки. Готовить такие тефтели лучше в пароварке примерно 15-20 минут. На гарнир отлично подойдут тушеные овощи, например лук-порей с помидорами. Они подчеркнут нежный вкус блюда.
Рецепт запеченного кроля с яблоками
Для приготовления блюда необходимо нарезать кроля (примерно треть килограмма) средними кусочками, посыпать их солью и перцем. Обжарить каждый кусочек на оливковом масле. После в этой сковороде обжарить порезанный кольцами красный лук, влить в него столовую ложку бальзамического уксуса и столько же всыпать сахара. Потушить пару минут. В посуду для запекания выложить кусочки мяса, сверху лук и порезанные небольшими кусочками яблоки и чернослив. В сковороду, где был лук влить 100 мл белого сухого вина и столько же воды. Довести до кипения и вылить в посудину с мясом. Накрыть фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 180̊.
Рецепт фаршированного кроля
Для приготовления блюда нужно взять целого кроля, отделить его от внутренностей и задних лап. То есть должна остаться только срединная часть тушки. Потом необходимо отделить мясо от костей позвоночника и ребер. Получившийся пласт мяса поместить на пищевую пленку и сверху еще накрыть ею. Слегка отбить кроля. Смазать мясо с обеих сторон оливковым маслом со специями и скрутить в рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник часов на 5-6. Лучше на ночь. Для приготовления начинки необходимо отварить рис до полуготовности и замочить изюм в белом сухом вине на половину часа. Печень кроля или можно взять куриную порезать мелко и обжарить на оливковом масле. На пласт мяса выложить рис, печень и изюм, скатать рулет и закрепить его шпажками. Смазать его оливковым маслом, добавить немного воды и поставить блюдо запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180̊. По истечении времени выключить духовку и оставить еще постоять в горячей духовке.
Рецепт диетического пирога
Для приготовления блюда нужно смешать стакан овсяных хлопьев со 100 г тыквенного пюре, влить белок одного яйца и 3 ст. л. овсяной муки. Вымесить тесто. Смазать немного форму для запекания оливковым маслом и распределить тесто по ней, делая высокие бортики. Поставить на 5 минут в разогретую духовку, чтоб тесто схватилось. Для приготовления начинки нужно потушить нарезанные кубиками кабачки, можно также добавить соцветия брокколи. Отварить филе кроля, нарезать кубиками один помидор. Смешать мясо, помидор и кабачок, добавить орегано или другие специи на выбор. Начинка готова. Далее нужно сделать заливку из белка, целого яйца и 50 г нежирной сметаны. Сложить начинку на тесто и залить полученной смесью. Поставить запекаться на 30-35 минут (температура 180̊).
fitdiets.ru
Кролик диетический в мультиварке: простой рецепт
Мясо кролика можно отнести к списку полезных продуктов, по своим свойствам оно схоже с курицей, но превосходит ее по содержанию белков. При этом жиры и холестерин присутствуют в крольчатине в незначительных количествах. Кролик -диетический продукт, его мясо практически полностью усваивается организмом человека, поэтому он отлично подходит и для тех, кто мечтает похудеть, и для детей.
Как приготовить рагу из кролика
Существует много разных блюд из кролика, но самым питательным из них является рагу, которое можно приготовить из мяса и овощей. Данное блюдо готовится путем тушения, а для этих целей потребуется кастрюля с антипригарным покрытием или мультиварка.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 500 г
- Цветная капуста – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 3 вет.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Йогурт несладкий – 100 мл
- Вода – 3 стакан
- Соль – по вкусу
Примерное количество порций – 4.
Кролик диетический. Приготовление:
Для приготовления рагу нам понадобится мясо кролика. Возьмите филейную часть или мясо на кости. Если он находится в морозильной камере, предварительно разморозьте, оставив на ночь в холодильнике на нижней полке. Затем хорошо сполосните крольчатину, обсушите на разделочной доске.
Филе покрошите средними кусочками, по желанию можно порезать крупно.
Выложите мясо на дно мультиварки.
Цветную капусту проварите 5 минут в кипящей воде, слейте жидкость через дуршлаг.
Почистите репчатый лук и чеснок. Зубцы чеснока порежьте кружочками, а луковицы покрошите либо четвертинками, либо полукольцами.
Морковь потрите на крупной терке и добавьте ее поверх мяса вместе с луком и чесноком.
Соцветия капусты порежьте на маленькие веточки, высыпьте в мясо.
Насыпьте по вкусу соль и молотый кориандр. Сполосните водой веточки укропа, мелко покрошите и добавьте зелень в мультиварку или кастрюлю.
В конце добавьте к мясу натуральный несладкий йогурт и воду. Продукты не перемешивайте, они будут готовиться слоями.
Готовим 45 минут на программе «Тушение».
После того, как блюдо будет готово, оставьте его приблизительно на 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились», затем перемешайте продукты.
Разложить по тарелкам теплое рагу из кролика с овощами и подавайте к столу.
Получилось отличное и сытное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Приятного аппетита!
Готовила Нина Сергеева
edaifigura.ru
Диетические блюда из кролика
Мясо кролика с царских времен считалось деликатесным и очень полезным кушаньем. Это экологически чистый продукт, который рекомендуется в качестве диетического питания. Его следует вводить в рацион грудным деткам в качестве прикорма, очень полезно употреблять мясо кролика беременным и кормящим женщинам. Кроме этого ввести в меню этот продукт нужно людям с проблемами ЖКТ, аллергиями, неправильным обменом веществ. Пойдет на пользу мясо и тем, кто работает в производственной сфере либо людям, работа которых напряженная и стрессовая.
Здоровые люди тоже должны ввести в рацион питания диетические блюда из кролика, потому что это способствует снятию нервного напряжения, обеспечивает лучшую работу пищеварительной сферы, насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Диетические блюда из кролика
Чем полезно мясо кролика:
• организм легко усваивает крольчатину;• оно содержит железо;• богато витаминами группы В, магнием, фосфором;• нормализует работу желудка, кишечника, печени;• холестерин содержится в нем в минимальных количествах в отличие от других сортов мяса;• улучшает работу спинного и головного мозга за счет содержания витамина И 12;• незаменимо для людей с болезнями ЖКТ;• помогает выводу шлаков, токсинов;• улучшает состояние кожи;• помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ.
Диетические блюда из кролика имеют нежный вкус, легки в приготовлении. Добавив их в рацион, человек получает пользу в виде очищения и оздоровления всего организма.
Рецепты диетических блюд из кролика
В качестве диетического питания лучше всего использовать тушки молодого кролика (до 3-х месяцев), так как в них еще не накопился жир. Кроме мяса можно употреблять в пищу еще и печень, она является незаменимой при лечении некоторых заболеваний.
- Маринад для кролика
Чтобы кролик получился нежным и сочным, перед приготовлением его следует замариновать на 2 часа. В качестве маринада стоит использовать лимонный сок, вино белое, уксус винный, масло оливковое либо сыворотку.
Если готовится молодая крольчатина, то ее лучше замочить в воде или сыворотке. Удобнее всего сначала разделать мясо, а затем готовить блюда из различных част ей отдельно.
- Тушеный кролик
Прост в приготовлении и изыскан по вкусу тушеный кролик. Чтобы получить это блюдо мясо кролика нужно замочить в сыворотке на два часа, после этого поместить в кастрюлю мясо с маринадом, добавить соль, лист лавровый, перец, специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук и оставить тушиться в течение 1 часа.
Употребляя в пищу кролика хотя бы два раза в месяц, можно обогатить организм необходимым количеством витаминов и получить истинное наслаждение от непревзойденного нежного вкуса.
domashniy-doc.ru
Приготовление блюд из кролика | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Как приготовить блюдо из кролика: рецепты на любой вкус
Осенью, как никогда, хочется гастрономического разнообразия. И тут можно вспомнить о таком замечательном продукте, как крольчатина, состоящем из сплошных достоинств. Как приготовить блюда из кролика вкусно и порадовать всю семью?
Радужный кролик
Как известно, мясо кролика — диетическое и очень нежное. Даже в жареном виде его калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г. Вместе с тем по питательным свойствам кролик превосходит многие другие сорта мяса. Поэтому блюда из кролика на сковороде получаются не только сытными, но и полезными. Кролик с картошкой — как раз из их числа. Для его приготовления разделываем тушку на части, натираем их солью со специями и быстро обжариваем на сильном огне до румяности. Добавляем к мясу нашинкованную морковь с луковицей и томим на среднем огне 5–7 минут. Перекладываем кролика с овощами в форму для запекания, заливаем мясным соком из сковороды, накрываем фольгой и держим в духовке 25 минут при температуре 190 °C. Тем временем поджариваем до золотистой корочки 7–8 картофелин брусочками. Соединяем их с готовым мясом, и блюдо из кролика с картошкой можно подавать к столу. Детям жареную картошку лучше заменить воздушным пюре.
Идеальная пара
Крольчатина великолепно сочетается со специями и соусами. Но его истинная «вторая половинка» — это сметана. Она не позволит кролику пересушиться, сделает его мягче и лучше раскроет аромат. Приготовление блюда из кролика в сметане также начинаем с разделки тушки. Обжариваем в сковороде 3–4 раздавленных зубчика чеснока, убираем их, выкладываем куски мяса и слегка подрумяниваем. Перемещаем их в казан, а на сковороде с чесночным маслом жарим 2 луковицы полукольцами. После чего отправляем их к мясу. Тушим кролика в собственном соку под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем перекладываем его в форму для запекания и посыпаем 800 г обжаренных шампиньонов. Смешиваем сок, который дал кролик во время тушения, с 400 г жирной сметаны, щепоткой соли и перца. Заливаем этим соусом мясо с грибами и ставим в разогретую до 160 °C духовку на час, сверху кладем два ломтика лимона. Этим рецептом блюда из кролика в сметане вы можете блеснуть на праздничном ужине — море лестных отзывов гарантировано.
Диетический кролик
Для тех, кто стоически придерживается диет, блюда из кролика в мультиварке просто находка. Разделываем тушку на небольшие кусочки и маринуем их не меньше часа в смеси из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. абрикосового джема и 1 зубчика измельченного чеснока. В чаше мультиварки томим до прозрачности луковицу и морковь в режиме «Жарка». Выкладываем к ним замаринованные кусочки кролика. Осторожно перемешиваем, заливаем смесь стаканом бульона, приправляем солью, перцем и сушеным тимьяном по вкусу. По рецепту диетическое блюдо из кролика готовим в режиме «Тушение» 1,5–2 часа. Маленьким детям его тоже можно давать без опасений. В нем много белка, который легко и быстро усваивается. К тому же в таком исполнении кролик получается особенно нежным.
Мировой суп
Ароматный суп из мяса кролика — блюдо, которое, несомненно, украсит семейные обеды. Нам потребуется 800 г мяса кролика на кости. Нарезаем его кусками, заливаем 2 л воды и варим примерно 1,5 часа, не забывая снимать пенку. Затем вынимаем мясо, отделяем его от костей и мелко нарезаем. Бульон процеживаем через марлю. Обжариваем на сковороде нашинкованную луковицу и 2 зубчика чеснока, 1 небольшую морковь, нарезанную брусочками. Заливаем их ½ стакана белого сухого вина и выпариваем наполовину. Отправляем в мясной бульон измельченный сладкий перец, следом — чесночно-луковую зажарку и 100 г зеленого горошка. Доводим смесь до кипения и варим 5–7 минут. Далее выкладываем кусочки кролика, солим и перчим по вкусу, томим суп еще 5 минут. Это вкусное блюдо из кролика удачно дополнит свежая зелень. А заключительным аккордом станет ложка прохладной сметаны перед подачей.
Чудо в горшочке
Жаркое в горшочках — великолепный рецепт второго блюда из кролика, перед которым не устоят даже самые искушенные привереды. Нарезаем 5 картофелин тонкой длинной соломкой, половину выкладываем на дно горшочков. Крольчатину весом 500–600 г нарезаем кусочками и укладываем поверх картошки. Следующий слой — 2 головки репчатого лука крупными полукольцами. Далее кладем 200 г измельченных шампиньонов. Посыпаем грибы тертой морковью, рубленой зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Завершает композицию оставшийся картофель. Заливаем горшочки водой примерно на треть, сверху хорошенько промазываем сметаной. Доводим до готовности это блюдо из кролика в духовке. Там оно проведет 1 час при температуре 190 °C. Такое нарядное жаркое создаст ощущение праздника, и ваши близкие еще не раз попросят приготовить его снова.
www.edimdoma.ru
Диетический кролик в духовке - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Мясо кролика – это деликатесный и диетический продукт. Изысканные и очень вкусные блюда из крольчатины могут стать как изюминкой праздничного стола, так и основой низкокалорийной диеты. Мясо сочетается со многими овощами и фруктами.
Тушеный кролик
Ингредиенты:1 тушка весом около 1,5 кг 100 г топленого масла 3 морковки среднего размера 2 головки репчатого лука 150 г томатной пасты 400 г сметаны мясной или овощной бульон соль
Как готовить тушеного кролика:
- Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
- Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
- После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.
Кролик, запеченный в духовке с помидорами
Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
500 г крольчатины 3 головки репчатого лука 3 помидора 0,5 стакана сметаны пучок зелени растительное масло для жарки соль и перецКак готовить кролика с помидорами:
- Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
- Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
- Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.
Кролик, запеченный в духовке с апельсинами
Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.
Ингредиенты:
1 кг крольчатины 1 большая луковица 2 морковки среднего размера 100 г пастернака 400 г консервированных помидоров 1 апельсин 0,5 кг картофеля зелень соль и перец растительное маслоКак готовить кролика с апельсинами:
- В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак — кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
- Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
- Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
- Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.
www.domashniy.ru
Блюда из кролика при панкреатите: 5 простых рецептов 🐇🍖
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.
Польза крольчатины при заболевании
Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:
- низкое содержание жира и высокое – белка;
- легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
- низкий процент холестерина;
- наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
- гипоаллергенность.
Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.
Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.
Блюда из крольчатины
Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.
Суп
Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.
Суфле
Чтобы приготовить его, понадобится:
- 60 грамм крольчатины;
- 30 мл молока;
- 5 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 грамм соли.
Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.
Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.
Способ диетического маринования
Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.
Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:
- базилика;
- гвоздики;
- кориандра;
- корицы;
- петрушки;
- розмарина;
- сельдерея;
- чабреца;
- укропа.
Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.
Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.
Приготовление в мультиварке
Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:
- тушка весом 1 кг;
- лук – 1–2 головки;
- морковка средняя – 2–3 штуки;
- нежирная сметана – 50–100 граммов;
- травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.
Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.
Приготовление субпродуктов
Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:
- печень – 300 грамм;
- луковица – 1 головка;
- средняя морковь – 1 штука;
- лаврушка – 2–3 листа;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.
Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.
pankreatit03.ru