Кабачки – рецепты быстро и вкусно. Диетический рецепт. Диетические блюда из кабачков
Диетические блюда из кабачков
Кабачки – чрезвычайно вкусный и полезный низкокалорийный продукт, который легко и быстро усваивается организмом.
Существует множество видов диет, основанных на кабачках, к помощи которых прибегают многие знаменитости. И не зря, ведь кабачок славится своим мочегонным свойством, очищает кровь, приводит к норме водно-солевой обмен. Он богат такими витаминами, как С, В1, В3 и минералами. Пищевые волокна помогают очистить организм. Овощ способствует восстановлению зрения, укреплению выносливости организма, выводит избыток воды (за счет этого исчезает и проявления целлюлита).
Блюда из кабачков по диетическим рецептам можно рекомендовать тем, кто борется с ожирением, с сахарным диабетом, с заболеваниями кишечника, желудка, сердца и печени.
Для диетических блюд из кабачков лучше всего выбирать овощи, имеющие темно-зеленый окрас кожуры. Не стоит удалять ее при готовке, поскольку только в ней содержится до 80% всех полезных питательных веществ.
Важно отметить, что с приостановлением процесса ожирения прекрасно справляется свежевыжатый кабачковый сок.
Диетические блюда из кабачков: рецепты
Кабачковое рагу
Состав: кабачок, морковь, перец и лук репчатый – по одной штуке, томаты – 2 шт., олив.масло и щепотка ржаной муки, немного соли, зелени, молотого черного перца.
Технология приготовления: нарезаем кубиками кабачок, шинкуем морковь, перец и лук. Кладем массу в кастрюлю с водой и тушим 15 минут. Тем временем очищаем томаты от кожуры, нарезаем. В обжаренную муку наливаем воду и кладем помидоры с солью, перцем, зеленью и овощами. Доведя рагу до кипения, оставляем настоять на протяжении десяти минут.
Пикантность блюду придаст нарубленная чесночная долька, добавленная в самом конце приготовления.
Диетическая каша с кабачком
Состав: половина кабачка, 2 стакана молока, 150 г риса, по 1 шт.моркови и репчатого лука, грибы (на собственное усмотрение), 4 ст.л. зелени, немного соли и перца.
Метод приготовления: мелко нарезаем лук, морковь, кабачок, грибы. Для облегчения подготовки к приготовлению ингредиенты можно натереть при помощи терки. Складываем в кастрюлю с толстым дном половину объема нашинкованных овощей. Промытый рис следует уложить поверх и укрыть его оставшимися овощами. Залив подсоленной горячей водой, провариваем массу 7 минут без перемешивания. После этого осторожно выливаем в кастрюлю молоко из холодильника и доводим его до кипения.
Сняв с огня кашу, остужаем ее 20 минут и посыпаем зеленью.
Диетическая запеканка с кабачками
В состав входят те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.
Вариант приготовления: натертые кабачки перемешиваем с яйцом и солим. Выкладываем смесь на предварительно промазанный маслом противень и запекаем до готовности в духовом шкафу. Посыпаем запеканку из кабачков зеленью перед тем, как подать к столу.
Диетический суп с кабачками
Состав: по одному кабачку и моркови, 150 г нарезанных полосками корней сельдерея, нарубленная зелень, йогурт (натуральный), соль.
Технология готовки: натираем кабачок «лапшой» — длинными полосками. Складываем овощи в кастрюлю объемом 5 л, заливаем водой и варим до размягчения. Горячий суп можно разливать по суповым тарелкам, на дне которых должны лежать зелень и йогурт.
Допустимо приготовить суп-лапшу на основе куриного бульона из пары грудок. Предварительно варится мясо, затем в этой же воде варим овощи и в завершении добавляем мелконарезанное куриное мясо.
Состав: 1 шт.цуккини, 4 перца, 1 стебель сельдерея, 2 моркови.
Способ приготовления: нарезаем овощи, заливаем кипятком, солим и варим четверть часа. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Запеченные диетические кабачки
Состав: 0,5 кг картофеля, 1 кабачок, 2 чесночные дольки, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Методика приготовления: нарезаем кружками картофель. Укладываем на сковороду с антипригарным покрытием. Немного солим. Поверх выкладываем кабачки, также нарезанные кружками. Их необходимо посыпать порубленным чесноком и посолить. Далее укладываем слои в таком же порядке и поливаем блюдо сметаной. Оставляем томиться в духовке на протяжении получаса.
Диетическое блюдо из кабачков с помидорами
Состав: 1,5 кг томатов, 3 шт.репчатого лука, 0,5 кг кабачков, 1 ч.л. раст. масла, 150 г сыра, перец и соль.
Готовим так: срезаем с помытых помидор верхушки со стороны плодоножек. Изымаем всю мякоть чайной ложкой. Солим и перчим.
Для приготовления начинки очищаем кабачки, убираем семечки, нарезаем и слегка обжариваем на сковороде с репчатым луком и с маслом. Начиняем томаты получившейся начинкой, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф на четверть часа до равномерного запекания.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно использовать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное.
Автор статьи: Терехова Елена
minys-kg.ru
Кабачки – рецепты быстро и вкусно. Диетический рецепт
Кабачок — овощ весьма универсальный, ведь его можно как сварить или пожарить на сковородке и гриле, так и запечь, потушить и многое другое.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Кабачки – рецепты быстро и вкусно. Диетический рецепт; ► Самый быстрый, но вкусный рецепт кабачков; ► Фаршированное блюдо; ► Икра из кабачков; ► Запеченные овощи; ► Запеканка из кабачков; ► Рагу из кабачков.
Вкусные овощи еще и очень полезны, содержат множество необходимых человеку микроэлементов, а еще сами по себе являются очень низкокалорийным продуктом. Определенно, отличный выбор для приготовления вкусных блюд — кабачки (рецепты быстро и вкусно).
Диетический ужин приготовить вы сможете по нижеприведенным рецептурам.
Содержание статьи:
Самый быстрый, но вкусный рецепт кабачков
Самое простое блюдо — жареные кабачкиДействительно, самый простой способ сделать умопомрачительное вкусное блюдо из кабачков — просто пожарить их. Возьмите зрелый овощ, нашинкуйте тоненькими кружочками, не толще сантиметра. Обваляйте дольки кабачка в муке. Добавьте соли, специй и приправ на ваш вкус. Обжарьте овощи в постном масле на сковородке до подрумянивания корочки. Вот и все, невероятно вкусная закуска готова! После вы можете украсить дольки свежей зеленью, чесноком, сметаной.
Но, конечно, это не уникальный рецепт быстро, вкусно и диетически приготовить кабачки, есть еще масса способов приготовления блюд из этого овоща.
Фаршированное блюдо
Также довольно простой способ превратить кабачок в блюдо, которое станет украшением любого приема пищи. Для приготовления понадобится крупный зрелый кабачок и фарш. Фарш вы можете смешать по своему вкусу, не обязательно использовать мясо, это может быть и овощная смесь, фарш из рыбы или творога — выбирайте то, что больше нравится.
Кабачок необходимо тщательно помыть, нарезать на кружочки пошире, около 5-6 сантиметров. Сердцевинку нужно будет вырезать и наполнить фаршем.
Отправляйте дольки в духовку и вскоре вы получите замечательное блюдо из кабачков, вкусное и диетическое, приготовленное по быстрому рецепту.
Икра из кабачков
Любимое блюдо множества жителей советского и постсоветского пространства не теряет своей популярности. Вы можете приготовить икру из кабачков дома самостоятельно — получится низкокалорийная вкусная закуска. Хотите полакомиться икрой? Вам понадобятся:
- 2 кг зрелых кабачков,
- пара морковок,
- головка репчатого лука,
- 150 г томатной пасты.
- соль, сахарный песок, приправы по вкусу.
Обратите внимание, что как только вы нарежете овощи, их будет очень много, но в процессе тушения они значительно уменьшатся в объеме.
- Кабачки порежьте на мелкие кубики, на терке натрите морковь, мелко нашинкуйте лук.
- Сначала необходимо пассеровать морковку и лук. Как только они будут готовы, добавьте кабачки, посолите и поперчите.
- Положите в сотейник томатную пасту (можно заменить свежей помидоркой), оставьте смесь тушиться с закрытой крышкой.
- Хорошо перемешайте, и пусть кабачки доходят до готовности.
Как видите, если вы хотите получить простую, но при этом очень вкусную закуску, то смело выбирайте кабачки.
Рецепты быстро и вкусно, и диетически приготовить ужин из этих овощей на этом не заканчиваются, ниже мы приведем еще несколько способов приготовления свежих кабачков.
Запеченные овощи
Кабачки, запеченные в сметанеЕсли вы хотите порадовать домочадцев полноценным вкусным и полезным ужином, то обратите внимание на запеченные кабачки. Блюдо выглядит по-настоящему празднично и станет украшением стола. Для запекания понадобятся:
- 4 средних кабачка,
- 500 г сметаны,
- несколько зубчиков чеснока,
- 300 г муки,
- соль, перец, приправы по вкусу.
Чтобы приготовить вкуснейший запеченный кабачок, следуйте этому рецепту, и вскоре ваша семья будет наслаждаться потрясающим ужином.
- Кабачки помойте, избавьтесь от кожуры. Нарежьте овощ дольками по сантиметру в диаметре.
- Обваляйте кабачки в муке и кладите жариться на сковородку. Готовые кусочки помещайте сразу на противень или в форму.
- 2-3 ложки муки обжарьте на сковороде, пока она не приобретет коричневый цвет. Смешайте обжаренную муку со сметаной.
- Мелко нарежьте зелень — можете использовать укроп, тимьян, базилик, петрушку. Смешайте со сметаной, можно взбить готовую смесь блендером. Посолите, добавьте приправы.
- Залейте сметаной кружки кабачков и отправляйте противень в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
- Готовиться блюдо будет около получаса.
Запеканка из кабачков
Если вам захотелось более сытного ужина, но при этом некалорийного, то отличный вариант — быстрый и вкусный рецепт запеканки из кабачков с диетической курицей. Запаситесь следующими ингредиентами и вперед!
- 5 средних кабачков,
- 1 кг филе или грудки курицы,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 4 яйца,
- 2 луковички,
- сметана, соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- Разложите все ингредиенты, поставьте сковородку на плиту, пусть она начинает разогреваться.
- Нашинкуйте лук и выложите его на сковородку. Пока обжаривается лук, режем курицу мелкими кубиками.
- Мясо необходимо замариновать буквально на 10-20 минут, для этого кусочки курочки нужно залить сметаной. Предварительно перемешайте сметанку с солью и специями по выбору. Отправьте емкость с курочкой дожидаться в холодильник.
- Кабачки натрите на мелкой или крупной терке, горку овощей поставьте отстояться, нужно чтобы они дали сок. Через 10 минут отожмите массу от лишней жидкости.
- Перемешайте лук, кабачки и курицу, добавьте яйца и перемешайте еще раз. Посолите, поперчите.
- Выкладывайте смесь в емкость для запекания. Блюдо должно потомиться в духовке при 180 градусах около получаса.
- Готовую запеканку смажьте маслом и украсьте тертым сыром, который образует аппетитную золотистую корочку.
Рагу из кабачков
Лучший способ приготовить эти вкусные овощи — потушить их в сочетании с другими свежими плодами. К тому же блюдо получится весьма низкокалорийным. Возьмите следующие продукты:
- 3-4 небольших кабачка,
- 2 спелых помидорки,
- 100 г сметаны,
- половина головки чеснока,
- соль, специи, зелень по вкусу.
- Приступая к готовке, не забудьте тщательно вымыть кабачки и избавить от шкурки, если это не молодые овощи.
- Очищенные кабачки необходимо нарезать кубиками и положить в сотейник, где уже томится разогретое масло.
- Тем временем нарежьте помидоры, смешайте сметану, чеснок и нарезанную зелень.
- Как только кабачки закипят, добавляйте к ним остальные ингредиенты. Буквально пару минут рагу должно будет потомиться под закрытой крышкой — готово!
Как вы уже поняли, один из главных ингредиентов низкокалорийного приема пищи — кабачки. Рецепты быстро и вкусно приготовить диетический ужин или обед не заканчиваются на предложенных нами. Кабачки можно применять в процессе приготовления множества салатов, супов-пюре, овощи можно замариновать и много чего еще. Вы вольны поступать в соответствии со своими кулинарными фантазиями, поэтому экспериментируйте с этими замечательными овощами и вы обязательно получите впечатляющий результат.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
[/box]
ideales.ru
Быстрые рецепты кабачков диетических, секреты
Блюда из кабачков получаются вкусными, полезными и легкими. Кроме того, что овощ является настоящим кладезем полезных веществ, он еще и очень сытный. Его волокна очищают кишечник, предотвращают запоры и регулируют сахар в крови.
Кабачки диетические быстрый рецепт – основные принципы приготовления
Когда речь идет о диете, приходиться отказываться от большинства вкусных, но не слишком полезных блюд. Однако не все знают, что из кабачков можно приготовить диетические блюда, которые не оставят равнодушным даже тех, кому нет необходимости придерживаться диеты.
Из кабачков готовят первые и вторые блюда, закуски и даже не сладкую выпечку.
Диетические блюда готовят только из свежих, молодых кабачков. Если у вас овощ перезревший, ничего страшного, просто очистите его от кожуры и выберите сена с волокнами.
Из овоща получаются вкусные диетические супы и борщи. На второе кабачки можно потушить или запечь с овощами или куриной грудкой, приготовить пюре или запеканки. Овощ фаршируют рисом и постным мясом. Из кабачков получаются вкусные и сытные оладьи или котлеты. На закуску из овоща готовят разные салаты и рулетики. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.
Рецепт 1. Кабачки диетические: быстрый рецепт супа-пюре
Ингредиенты
два молодых кабачка;
две головки лука;
5 мл яблочного уксуса;
яичный белок;
50 г муки;
литр овощного бульона;
имбирь;
морковь;
специи;
белые коренья;
ветки зелени.
Способ приготовления
1. Вливаем литр воды в кастрюлю, кладем в нее очищенную луковицу, морковку, белые коренья и связанные в пучок веточки зелени. Варим овощной бульон полчаса. Затем удаляем из него все овощи и зелень, процеживаем.
2. Кабачки моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками, кладем в сковороду, добавляем яблочный уксус и тушим на среднем огне минут десять. Вторую головку лука чистим, крошим кубиками и добавляем к кабачкам. Перемешиваем и тушим еще минут пять.
3. В отдельной сухой сковороде обжариваем муку, вливаем немного бульона и размешиваем, чтобы не осталось комков. Выливаем мучную смесь в овощной бульон. Сюда же отправляем тешенные кабачки с луком и варим на медленном огне четверть часа.
4. Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Отделяем белок от желтка. Последний разминаем вилкой и добавляем в суп. Свежий имбирь чистим от кожуры, мелко трем и добавляем в кастрюлю. Спустя примерно пять минут пюрируем все до однородности погружным блендером. Разливаем по тарелкам и кладем в каждую щепотку свежей зелени.
Рецепт 2. Тушеные кабачки диетические: быстрый рецепт в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма кабачков цуккини;
поваренная соль;
два баклажана;
70 г зелени укропа;
четыре стебля лука-порея;
70 г зелени сельдерея;
две морковки;
200 г замороженной кукурузы;
два стручка красного болгарского перца;
250 г стручковой фасоли.
Способ приготовления
1. Влейте в емкость прибора немного масла и активируйте режим «выпечка» или «жарка». Лук-порей ополосните, обсушите и порежьте колечками. Выложите его в разогретое масло и жарьте до полуготовности.
2. Морковку очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками. Отправьте ее к луку и перемешайте. Стручки перца освободите от плодоножки и семян. Режем тонкими дольками. Баклажан очистите от кожуры, измельчите четверть кольцами. Все овощи выложите в емкость прибора и продолжайте готовить еще семь минут, периодически перемешивая.
3. Кабачки вымойте и порежьте кубиками. Загрузите овощ в мультиварку. Сюда же отправьте замороженную кукурузу и стручковую фасоль. Влейте примерно половину стакана очищенной воды, посолите и выставите таймер на полчаса. Закройте крышку и готовьте до окончания программы. Приблизительно через четверть часа добавьте измельченную зелень сельдерея, и укропа.
Рецепт 3. Кабачки фаршированные диетические: быстрый рецепт
Ингредиенты
400 г фарша индейки;
3 г поваренной соли;
одна морковка;
крупная головка лука;
2 г сушеного пажитника;
две дольки чеснока;
150 г сыра «Гауда»;
яйцо;
два небольших кабачка.
Способ приготовления
1. Кабачки вымойте, оботрите салфеткой, обрежьте с двух сторон и нарежьте кружками толщиной в три сантиметра. Аккуратно удалите мякоть с семенами и волокнами, стараясь не повредить стенки. Для каждого кружка вырежьте квадрат фольги. Выложите ее на противень и выставите кабачки срезом вниз.
2. Головку лука, зубки чеснока и морковь очистите и помойте. Выложите все в емкость блендера и перебейте до однородной массы. Соедините фарш индейки с овощной смесью и вбейте куриное яйцо. Посолите, приправьте пажитником и тщательно перемешайте. Полученным фаршем начините кольца кабачков. Вместо индюшиного можете использовать фарш, приготовленный из куриной грудки.
3. Накройте фаршированные кабачки листом фольги и заверните края. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку и выпекайте сорок минут.
4. Через полчаса снимите верхний слой фольги. Каждое кольцо кабачка присыпьте сырной стружкой и снова отправьте в духовку. Готовьте до окончания времени.
Рецепт 4. Кабачки диетические: быстрый рецепт в духовке под сметаны соусом
Ингредиенты
два молодых кабачка;
поваренная соль;
100 мл растительного масла;
свежемолотый перец;
по 50 г зелени петрушки и укропа;
150 г сыра твердых сортов;
три дольки чеснока;
250 мл нежирной сметаны.
Способ приготовления
1. Включить духовку на 220 градусов.
2. Кабачки помыть, обтереть бумажным полотенцем и обрезать плодоножку. Нарезать овощ кружками толщиной в сантиметр.
3. Зелень ополоснуть и мелко покрошить. Выложить в чашку, залить постным маслом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить к кабачкам и руками все размешать, чтобы все кружочки были покрыты этой смесью.
4. Кабачки переложить на противень и поставить минут на 20 в разогретую духовку.
5. Сыр измельчить на мелкой терке и соединить со сметаной. Добавить мелко нарубленную зелень и перемешать.
6. Вынуть кабачки из духовки и залить их сметанным соусом. Продолжать готовить, пока соус не станет румяным. Готовое блюдо приправить мелко нарубленным чесноком и украсить веточками укропа.
Рецепт 5. Кабачки диетические: быстрый рецепт запеканки в мультиварке
Ингредиенты
килограмм кабачков;
поваренная соль;
300 г сыра твердого;
постное масло;
50 г нежирной сметаны;
50 г манной крупы;
два зубка чеснока;
три куриных яйца;
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Вымойте и оботрите кабачки. Обрежьте плодоножку и измельчите на терке с мелкими секциями. Переложите массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сыр мелко натрите.
3. Кабачковую массу отожмите и выложите в глубокую миску. Добавьте в нее чеснок, сыр и мелко нарубленную зелень. Вбейте яйца, добавьте манную крупу и заправьте все нежирной сметаной. Тщательно перемешайте и оставьте массу на четверть часа, чтобы манка набухла.
4. Мультиварку запустите в режим «выпечка». Емкость смажьте постным маслом. Выложите в нее кабачковую массу и разровняйте поверхность. Установите емкость в прибор, закройте крышку и запустите таймер на час.
5. Готовую запеканку выньте из чаши с помощью приспособления для варки на пару, остудите, нарежьте порционно и подавайте с кефиром.
Рецепт 6. Кабачки диетические: быстрый рецепт лазаньи
Ингредиенты
300 г крупных томатов;
поваренная соль;
полкилограмма молодых кабачков;
250 г сыра «Российского»;
полкилограмма куриного филе.
Способ приготовления
1. Молодые кабачки вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими пластинами. Посолить и перемешать.
2. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать или измельчить на мясорубке с крупной решеткой. Мясо посолить. Если есть желание, можно добавить специи. Перемешать.
3. Свежие помидоры помыть и нарезать острым ножом тонкими кружками.
4. Форму для выпекания застелить пергаментом. На дно выложить пластины кабачков так, чтобы не осталось просветов. Поверх кабачков распределить ровным слоем курицу и половину тертого сыра. Накрыть все еще одним слоем кабачков. Сверху выложить кружочки помидоров.
5. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Спустя десять минут вынуть кабачки из духовки, присыпать сыром и вновь отправить в духовку. Готовую лазанью вынуть из духовки, разделить лопаткой на небольшие порции, разложить по тарелкам, полить сметаной или соусом на ее основе и подавать к столу.
Кабачки диетические быстрый рецепт – советы и хитрости
- Молодые кабачки не нужно чистить от кожуры, она достаточно нежная и мягкая.
- В оладьи из кабачков добавьте тертого сыра. Он придаст им приятного сливочного вкуса.
- С кабачками можно приготовить диетическое оливье, заменив ими картошку.
- Запеченные кабачки получатся менее калорийными, если приготовить их в мультиварке.
zhenskoe-mnenie.ru
Диетические блюда из кабачков
Вы здесь: Главная » Похудение » Питание при похудении » Диетические блюда из кабачков
Кабачки — вкусный, полезный и доступный продукт. Низкая калорийность позволяет отнести кабачки к диетическим продуктам. Кабачки, цукини, патиссоны — гипоаллергенны и хорошо усваиваются организмом. Существует ряд кабачковых диет, сторонниками которых являются многие знаменитости.
Полезные свойства кабачков
- Обладают мочегонным действием;
- Очищают кровь;
- Приводят в норму водно-солевой обмен;
- Содержат витамины С, В1, В3, минералы К, Mg— питают сердечную мышцу, Fe— обогащают кровь кислородом, повышая гемоглобин;
- Наличие пищевых волокон способствует очищению организма;
- Патиссоны восстанавливают зрение;
- Укрепляют выносливость организма;
- Выводят из организма избыточную воду, что способствует борьбе с целлюлитом.
Диетические блюда из кабачков показаны для профилактики ожирения, при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.
Приведем рецепты наиболее вкусных и здоровых блюд.
Диетические блюда из кабачков
Рагу из кабачков
В состав рагу входят овощи и зелень, богатые витаминами.
Состав
- Кабачок — 1шт
- Морковь — 1шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец — 1 шт
- Томат — 2 шт
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мука ржаная — 1 ст.л.
- Соль, рубленая зелень, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Порежьте кабачок кубиками. Морковь, болгарский перец, репчатый лук нашинкуйте.
- Положите в кастрюлю нашинкованные овощи и кабачок, добавьте немного воды, растительное масло и тушите 10 минут.
- Ошпарьте помидоры, очистите их от кожуры, порежьте мякоть.
- Обжарьте муку, разведите ее с водой, положите нашинкованные помидоры, соль, перец, зелень, смешайте все с тушеными овощами.
- Рагу доведите до кипения и дайте настояться 10 минут.
- Дополнительную пикантность блюда придаст мелко нарезанный зубчик чеснока.
Молочная рисовая каша с кабачком
Состав
- Кабачок — ½ шт
- Рис — ½ стакана
- Молоко — 2 стакана
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень — 3 ст.л.
- Грибы по желанию
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Кабачок, морковь, нашинковать на терке, лук и грибы мелко порезать.
- В кастрюлю положить половину нарезанных овощей.
- Рис промыть, положить его сверху овощей, закрыть слой риса оставшимися овощами.
- Залить все горячей подсоленной водой, вскипятить и варить 7 минут, не перемешивая.
- Осторожно залейте в кастрюлю холодное молоко, доведите кашу до кипения.
- Снимите кашу с огня, остудите 15 минут, смешайте с зеленью.
Кабачок с яйцами
Состав
- Кабачок — 3 шт
- Яйца — 2 шт
- Зеленый горошек — 4 ст.л.
- Рубленая петрушка — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте кабачки кольцами, толщиной 0,5 — 1 см, слегка обжарьте на сковороде и потушите в собственном соке.
- Яйца сварите, и нарежьте кольцами.
- Положите на готовое кольцо кабачка колечко яйца, посолите, поперчите, украсьте зеленью и горошком.
- Из этих ингредиентов можно приготовить запеканку. Кабачки натереть, перемешать с яйцом, посолить. Смесь выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке до готовности, перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Суп овощной из цукини
Состав
- Цукини — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт
Приготовление
- Овощи нарезать, залить кипятком, посолить и варить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
- Кабачки можно запекать с пряностями, делать из них кабачковые оладьи, десерты, готовить рагу с рыбой, грибами или мясом. Также большой популярностью и любовью пользуется кабачковая икра, которая особенно полезна.
Советы по приготовлению диетических блюд из кабачков
- Для блюд лучше использовать кабачки с темно-зеленой кожурой;
- Не удаляйте кожуру с кабачка перед приготовлением, ведь в ней содержится 80% полезных веществ;
- Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами, яйцами, рыбой и мясом, включайте эти продукты в блюда из кабачков;
- Не злоупотребляйте жаркой кабачков и не пересаливайте пищу. Лучше употреблять овощи, тушеные в собственном соку;
- Приостановить процессы ожирения помогает свежевыжатый сок из кабачков.
Диетические блюда из кабачков очень вкусные и низкокалорийные, способствуют снижению веса и укреплению здоровья.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Готовим блюда из кабачков: диетические и легкие рецепты
Кабачки богаты каротином, витамином С, клетчаткой, выводят токсины из организма и препятствуют развитию атеросклероза. Также блюда, приготовленные в пароварке прекрасно подходят для детского стола. Готовые овощи могут подаваться отдельно или в качестве гарнира с нежирной сметаной, порезанной зеленью или оливковым маслом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Блюда из кабачков: 5 вкусных рецептов
Кабачки в пароварке
Для приготовления диетического блюда вам понадобится пароварка. Благодаря такому способу сохраняются все полезные свойства овоща, они получаются очень сочными, низкокалорийными и вкусными. Содержат в 100 г всего 24 ккал.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- соль или перец по вкусу
Как приготовить:
- Кабачки следует хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками.
- Выложить в один слой в пароварку. Можно посолить или добавить пряности по вкусу. Готовить нужно 15-20 минут. Кабачки прекрасно сочетаются со сметаной.
Рагу из кабачков
Прекрасное и легкое блюдо включает в себя полезные зеленые овощи. Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 перец (красный или зеленый)
- 1 томат
- 1 ст. ложка оливкового масла
- ржаная мука 1 ст. л.
- Зелень, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала помойте все овощи. Возьмите кабачок, почистите и порежьте его кубиками.
- Лук, морковь и болгарский перец нашинкуйте и на среднем огне в кастрюле потушите овощи в растительном масле в течение 10 минут, добавьте немного воды. На отдельной сковороде обжарьте муку, разведете ее с водой.
- Очистите помидор от кожуры, нарежьте и добавьте к овощам, добавьте также муку, соль, перец, зелень к тушенным овощам, перемешайте все, доведите до кипения и оставьте на плите в течение 10 минут на небольшом огне. Для пикантности и остроты можете добавить чеснок. Готовое блюдо можете подавать со сметаной. Приятного аппетита.
Ролы с кабачком
Это блюдо прекрасный выбор в качестве закуски или в дополнение к основному гарниру. Для приготовления вам понадобится:
- Кабачок (1-2 шт)
- Яйцо (2 шт)
- Зеленый горошек 3 ст. ложки
- Петрушка рубленная 1 ст. ложка
- Оливковое масло -1 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте и почистите кабачок, порежьте продолговатыми кольцами, так чтобы было удобно заворачивать в него начинку. Потушите кабачок на сковородке.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте мелко. Перемешайте горошек с яйцом, добавьте рубленную петрушку, соль и перец.
- Возьмите приготовленный кабачок, положите ложечку начинки и заверните его. Чтобы свернутый рол не развернулся, зафиксируйте с помощью зубочистки. Можно подавать на стол. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита.
Легкий супчик из кабачков и сельдерея
Диетический и легкий супчик прекрасно подойдет, если вы сидите на овощной диете или на разгрузочном дне.
Вам понадобятся:
- 1 молодой кабачок
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 болгарских перца
Способ приготовления:
- Рецепт очень прост, вам нужно помыть и порезать все овощи. В среднюю кастрюлю выложить овощи, залить кипятком и варить в течение 20-25 минут. Готовый супчик подавайте с рубленной зеленью.
Кабачковые оладьи
Этот рецепт не только подойдет всем, кто следит за своей формой, но и для детского питания. Так как получается не только очень вкусное, но и полезное блюдо и не потребует много времени для его приготовления. В 100г содержится всего 80 ккал.Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 морковь
- перец и соль по вкусу
Для приготовления соуса вам нужно:
- 1 йогурт без добавок
- рубленная петрушка (маленький пучок)
- 1 огурец ( можно маринованный)
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Помойте и почистите все овощи. Порежьте мелко-мелко луковицу.
- Кабачок и морковь нужно натереть на терке. Выложите в миску, перемешайте все овощи с солью и перцем. Разбейте туда же 2 яйца, хорошо все перемешайте и сразу приступайте готовить оладьи.
- Разогрейте духовку до 10 градусов, на противень постелите бумагу для выпекания, смажьте оливковым маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень и в духовку. Выпекать оладьи нужно 20 минут, периодически их переворачивая, если заметите, что одна сторона пригорает больше чем другая.
- Пока готовятся оладьи можно приготовить пикантный белый соус. Помойте и порежьте мелко зелень, раздавите 1 зубчик чеснока, возьмите терку и натрите мелко 1 огурец, добавьте йогурт, перец, соль, специи по вкусу.
- Готовые оладьи сверху полейте этим замечательным соусом. Блюдо готово, подавайте к столу. Приятного аппетита.
hdiet.ru
Диетические блюда из кабачков | Домашний способ
Многие привыкли выращивать на даче овощи или сажать кусты ягод. Когда приходит время урожая, люди зачастую просто не знают, куда же в конце концов девать все эти продукты, иногда их слишком много.
Готовить одно и то же надоедает, да и семья не будет с удовольствием каждый вечер кушать только жареную картошку или овощной салат.
Ниже представлены необычные рецепты кабачков, которые разнообразят рацион и возможно помогут открыть новый вкус привычного. Кроме того, они низкокалорийны, то есть подходят тому, кто сидит на диете.
Читайте также:
Овсяные котлеты: http://dometod.ru/eda/kotlety-iz-ovsyanki-kak-myasnye.html
Вкусные и простые рецепты
Вот один простой рецепт жареных овощей, который полюбится благодаря соусу.
Жареные кабачки в соусе
Для приготовления понадобится:
- два кабачка
- 40 гр. майонеза
- четыре чеснока
- 120 гр. муки
- 20 мл воды
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Ход работы:
Кабачки нужно вымыть, снять шкурку и удалить семена. Разрезать на дольки толщиной не больше сантиметра. Соль смешать с мукой, обвалять в получившемся «составе» дольки.
В посудину для жарки налить растительное масло и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, уменьшить огонь до среднего и положить на неё обваленные в муке с солью дольки. Через пять-семь минут, когда с одной стороны кабачки подрумянятся, дольки нужно перевернуть и жарить ещё столько же на другой стороне.
Пока они готовятся, можно приготовить соус к нашему блюду. Для этого надо очистить чеснок, затем раздавить его или мелко нарезать. В небольшую тарелку или чашку положить майонез, добавить немного кипяченой воды и нарезанный чеснок. Ингредиенты перемешать.
Готовые дольки переложить вилкой на блюдо и смазать чесночным соусом. На сковороду вновь налить масла и обжарить следующую партию кабачков.
Когда они будут готовы, их нужно поместить на блюдо с первой партией и сверху снова полить чесночным соусом. Так стоит делать до того момента, пока не пожарятся все подготовленные кусочки.
Кабачки, запечённые с сыром
Понадобится:
- два кабачка
- 50 гр. сыра
- 50 гр. муки
- 1/2 ч. ложки соли
- масло для жарки
Соус:
- 200 гр.сметаны
- 20 гр. муки
- 10 гр. сливочного масла
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, почистить, вынуть семена и разрезать на дольки толщиной до сантиметра.
- Муку перемешать с солью и обвалять в ней кусочки.
- Поставить на огонь сковороду с одной или двумя ложками растительного масла. Когда сковорода нагреется, нужно уменьшить огонь и положить на неё обваленные в муке кабачки.
- Через пять-семь минут, когда овощи подрумянятся, перевернуть их на другую сторону и обжаривать на небольшом огне. Обжаренные куски укладывать в глубокое блюдо.
- Чтобы приготовить сметанный соус, на сковороду, стоящую на очень маленьком огне, нужно насыпать муку и добавить к ней сливочное масло, сметану. Довести соус до кипения. Если сметана густая, можно разбавить её молоком. Кружочки залить соусом, сверху потереть сыр.
- Поставить сковородку в духовку, разогретую до 200-250 С. Запекать до появления золотистой корочки.
Представленные диетические рецепты кабачков очень лёгкие, с ними запросто справятся даже юные хозяйки. Они помогут сделать блюда семейного ужина более разнообразными, а продукты с огорода не придётся раздавать или выбрасывать.
← Как вылечить чесотку самим? Антиперспирант своими руками →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Кабачки для похудения. Диетические блюда из кабачков. Женский сайт www.InMoment.ru
В летнюю жару, когда лишний вес доставляет нам не только психологический дискомфорт, но и физические страдания – отёки, боли в суставах, «скачки» кровяного давления и т.д., - проблема похудения становится особенно актуальной. Нередко в такую погоду мы мечтаем не о том, чтобы «влезть» в любимый летний сарафан, а о более лёгкой походке и возможности дышать свободнее, и стремимся использовать для этого самые разные способы снижения веса.
Кабачковые диеты – прекрасная возможность улучшить самочувствие и фигуру, так что и сарафан через 1-2 недели придётся впору: нужно только уметь готовить из кабачков вкусные, но низкокалорийные блюда. Недостатка в кабачках летом нет: они довольно быстро поспевают на дачах и огородах, а цены на них на рынке к середине лета снижаются «до смешного» - эти овощи доступны всем.
Фото: кабачки для похудения
«Тонкости» похудения с кабачками
Чем кабачки хороши для похудения?
Кабачок – близкий «родственник» огурца, а уж о пользе огурцов для фигуры известно всем, кто когда-либо стремился «похудеть срочно» и без вреда для здоровья. В мякоти этих овощей содержится более 90% полезнейшей воды, а калорий в кабачках очень мало – 20-24 ккал, и такая калорийность считается идеальной для худеющих. Полезных веществ в кабачках тоже немало; по крайней мере, витаминов и минералов достаточно, чтобы организм не чувствовал себя «обделённым». К тому же диета не должна состоять из одних кабачков, как считают любители «срочного» похудения.
Во-первых, кабачковое меню быстро приедается, и через пару дней человек начинает потихоньку «озверевать», проявляя агрессию даже там, где совершенно не из-за чего раздражаться. Во-вторых, такой рацион «сводит на нет» желанные результаты: вес уходит быстро – ведь организм получает крайне мало калорий, но по окончании диеты так же быстро возвращается.
Молодые кабачки, выращенные на своём участке, лучше есть сырыми: можно не только похудеть, но и обменные процессы привести в норму, почистить сосуды, улучшить состав крови, избавиться от лишней жидкости и отёков.
О полезности кабачков говорит и отношение к ним врачей: кабачковые меню назначаются при гипертонии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и ЖКТ.
Похудеть на кабачках можно и без соблюдения строгой диеты. Конечно, это будет дольше, но такой способ похудения – самый надёжный и верный. Добавляя кабачки в разные блюда, можно снизить общую калорийность рациона, и избавляться от веса постепенно, не отказываясь от любимой еды. Правда, вредные «заменители пищи», вроде чипсов, сухариков, магазинных копчёностей, солёностей и сладостей с большим количеством ненатуральных жиров из рациона стоит исключить, и желательно навсегда.
Любые мясные и рыбные котлеты станут менее жирными и легче усвоятся, если добавить в фарш натёртый на мелкой тёрке кабачок.
В блюда из картофеля, макарон и круп тоже стоит вводить кабачки, а любое овощное рагу с кабачками станет нежнее и полезнее.
Супы от кабачка становятся гуще, и вызывают чувство сытости, заполняя желудок, но их калорийность уменьшается.
С кабачками готовят не только вкусные запеканки, оладьи или блины, но и тортики, и булочки, и другую сладкую выпечку: снижается и количество калорий, и гликемический индекс блюда.
Кабачковое меню для похудения 1. Диетические блюда из кабачков
7-10-дневная диета позволяет мягко «сбросить» 3-5 кг. Меню даётся на два дня, и чередуется так, как нравится. Блюда тоже можно готовить по-разному, сочетая в них разрешённые продукты.
К примеру, в один из дней на завтрак – кабачковая запеканка: небольшой кабачок, яйцо, цельная (обойная) пшеничная мука (3 ст.л.), зелень укропа, петрушки и др. Натёртый кабачок быстро взбить с яйцом, мукой и рубленой зеленью, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке в течение 15-20 минут, при 170-180°C.
Около 12 часов – 2-й завтрак. Салат из небольшого цуккини, свежего огурца и моркови. Все овощи промыть, морковь очистить, нарезать всё тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Заправка – 100-150 г йогурта (использовать только натуральный).
На обед суп с сельдереем, морковью, сладким перцем. Овощи, порезанные кубиками, варить в 1-1,5 л воды не более 20 минут. Пряные травы добавить за 2-3 минуты до готовности, в тарелку добавить свежую зелень. Второе блюдо: кусочек варёной курицы (индейки) с запечёнными кабачками.
Полдник немного похож на ланч, но тёртый кабачок (500 г) смешивают с порезанным кубиками сладким перцем, тёртым имбирём и рубленой зеленью, а также с творогом (100 г) и йогуртом (50 г).
Фото: кабачки для похудения
Вечером запечь цуккини (600-700 г) с овощами. Морковь натереть, помидоры, лук порезать, вынутую сердцевину кабачка нарезать мелкими кубиками, смешать овощи, начинить половинки кабачков, посыпать неострым сыром, уложить в форму, слегка смазанную маслом, прикрыть фольгой. Запекать 35-40 минут при 180°C.
Второй день – на завтрак кабачковые оладьи. Смешать муку (3 ст.л.) с фруктозой (1 ст.л.) и содой (1/4 ч.л.), добавить чуть соли, яйцо; натереть кабачок и быстро смешать его с остальными ингредиентами – иначе выделится много сока, и будет слишком жидко. Жарить сразу же, на горячей сковороде, наливая понемногу растительного масла.
Ланч – салат из сырого цуккини. Вымытый небольшой кабачок, нарезанный соломкой, смешать с рубленой зеленью, растительным маслом и соком лимона.
На обед запечь кабачок в фольге с рыбным филе (200 г любой нежирной рыбы – например, горбуши) с репчатым луком и морковью.
В полдник: тушёные овощи, творог, йогурт. Кабачок (200-300 г), луковицу, морковь, сладкий перец (2) порезать и стушить с растительным маслом. Когда овощи остынут, предлагается смешать их с творогом и йогуртом, но можно положить всё на тарелку отдельно.
Вечером: небольшой цуккини, поджаренный с грибами (можно белые, маслята, подберёзовики и др., но не шампиньоны). Блюдо посыпать рубленой зеленью.
Кабачки для похудения: меню 2
Следующий вариант считается ещё более мягким, потому что количество продуктов строго не ограничивается. Однако отмечается, что нельзя переедать: «чем меньше, тем лучше».
Меню на каждый день составляется произвольно, но кабачков надо съедать не менее 0,5 кг. Кроме них, можно другие овощи, зелёные и «бедные» крахмалом (помидоры и огурцы, зелёную фасоль и горошек, тыкву, кабачки, баклажаны, перец сладкий и т.д.), свежую огородную зелень, нежирные творог, молоко и кефир, яйца (чаще белок), курицу, индейку, нежирную говядину и рыбу.
Фото: кабачки для похудения
В 1-й половине дня рекомендуется съедать кашу из цельных круп (150-200 г), и цельнозерновой хлеб (1-2 куска). Мясо варить и запекать, салаты заправлять кислыми соками с небольшим количеством масла (оливкового или другого растительного). Пить зелёный чай, несладкий кофе, несладкие свежевыжатые соки фруктов и овощей, шиповник, отвары трав.
Летом такую диету можно «держать» даже месяц: жара «сбивает» аппетит, а энергии «на обогрев» организму требуется немного. «Уйти» может 4-6 кг.
Воду при соблюдении кабачковых диет нужно пить, как рекомендуется обычно - до 1,5-2 л.
Кабачки лучше выбирать молодые, тёмно-зелёного цвета, и готовить их прямо с кожурой. Желательно обходиться совсем без соли, используя пряные травы, или солить блюда совсем чуть-чуть.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: кабачки для похудения, диетические блюда из кабачков
www.inmoment.ru