Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками. Диетические блюда из гречневой муки


Блюда из гречневой муки - блинчики, хлеб, печенье, пирожные

Блюда из гречневой муки – отличное решение проблемы сбалансированного питания. Полезные продукты редко бывают вкусными. Сегодняшний случай – исключение из правил.

Блюда из гречневой муки

Кто на дегустацию необычных блинчиков?

Прежде чем рассматривать вопрос, что можно приготовить из гречневой муки, предлагаем несколько строк посвятить пользе этого незаслуженно забытого хозяйками продукта.

Ценные микроэлементы

Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.

Полезные свойства:

  1. низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
  2. по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
  3. энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
  4. незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
  5. богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.

Обратите внимание! В первых смесях, кашах грудничков преобладает гречка и рис, а не скудная на полезные вещества пшеничная мука. Это безапелляционный довод для более детального изучения блюд из молотой гречихи.

Врачи рекомендуют включать гречку и муку в повседневное меню:

  • тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • страдающим от ожирения
  • диабетикам
  • вегетарианцам
  • всем, кто соблюдает диету
  • работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Смолотая крупа гречки

Интересное кулинарное решение – молотая гречка

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

На заметку! Покупая муку в магазине, внимательно изучите ее состав. Некоторые производители добавляют в продукт глютен или идут на другие хитрости, смешивая разные виды злаков.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • соль
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.

Алгоритм действий прост:
  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

  1. Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
  2. Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени. Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
  3. Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3. Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

На заметку! При покупке муки, прежде чем замешивать тесто, следует изучить этикетку, убедиться в наличии или отсутствии в продукте глютена. От этого будут зависеть все последующие действия и состав теста.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Простые и аппетитные рецепты блюд из гречневой муки

Тонкие блины без дрожжей на молоке

Блины

Как считаете, какая начинка лучше всего подойдет для этого шедевра?

Основные продукты:

  • гречневая мука (90г)
  • пшеничная мука (60 г)
  • куриное яйцо (3 ед.)
  • молоко (400 мл)
  • рафинированное масло (2 полные ст.л.)
  • сахар (1 ст.л.)
  • соль (щепотка)
  • сода (в 2 раза меньше соли).

Время приготовления – 40 мин. Количество блинов – 12-14, диаметром – 24 см. Пшеничная мука нужна для того, чтобы добавить клейковину в тесто.

Порядок действий: вначале разбивают в миску яйца, всыпают сахар, соль, соду. Перемешивая компоненты венчиком, вливают молоко.

Муку соединяют и, постоянно размешивая ингредиенты, просеивают не в отдельную посуду, а сразу в миску с молоком. Такой ход позволит избежать образования комочков. Добавляют масло.

Готовое тесто накрывают тарелкой или пищевой пленкой, оставляют на минимум на 20 минут, настояться.

Совет! Перед выпечкой первого блина горячую сковороду лучше смазать маслом. Последующие разы масло не используют.

Рецепт блинчиков на дрожжах от Ю. Высоцкой

Продуктовый набор:

  • гречневая и пшеничная мука (50 г и 1 полная ст.л. ложка)
  • яйцо (1-1,5 шт.)
  • щепоть соли
  • щепоть сахарного песка
  • сухие дрожжи (¼ ч.л.)
  • вода (200 мл).

Вначале в миску просеивают муку, добавляют соль, сахар, размешивают компоненты, вбивая яйцо.

Разводят в столовой ложке воды дрожжи, выливают в миску к остальным ингредиентам.

Тщательно размешивают содержимое венчиком, постепенно вливая оставшуюся воду.

Готовое тесто из гречневой муки отставляют «подышать». Жарятся блины, как обычно, на разогретой сковороде. Начинка – любая, а лучше семга.

Хлеб в духовке

Гречневый хлеб

Полезная и вкусная сдоба на каждый день

Для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно, следующий пошаговый рецепт блюда из гречневой муки будет настоящей находкой.

Компоненты:

  • дрожжи (15 г)
  • рафинированное масло (2 ст. л.)
  • подогретая вода (400 мл)
  • гречневая мука (160 г)
  • пшеничная мука (550 г)
  • сахар (2 полные ст.л.)
  • соль (2 ч.л.).

Опара готовится традиционным способом: активизируют дрожжи, перетирая их с сахаром. Затем вливается половина порции подогретой до 36°С воды и просеивается 1 стакан пшеничной (!) муки. Смесь размешивают до гладкой однородной массы. Готовую опару ставят «отдохнуть» в теплое местечко. За 20 минут тесто вырастет в объеме примерно вдвое. С появлением пузырьков аккуратно вливают остаток воды (при необходимости ее вновь подогревают) и понемногу всыпают муку.

Когда тесто внешне выглядит готовым, его солят и задабривают растительным маслом (лучше оливковым). Теперь ложку придется отложить и активно поработать руками в течение 15 минут.

На заметку! Длительное вымешивание – залог получения пышного и мягкого хлеба. Не торопитесь поскорее закончить этот процесс. Избавиться от прилипания теста к рукам поможет регулярное смазывание их растительным маслом.

Готовый продукт оставляют в тепле на 45 минут. Если в комнате жарко – чуть меньше, прохладно – до 1 часа.

По истечению указанного времени тесто разделяют на 2 части, формируют буханки и кладут в промасленные формы, вновь оставив их на 30 минут.

Поднявшийся в формах хлеб смазывают смесью из столовой ложки воды и чайной – муки. Можно верх присыпать кунжутом, семенами льна.

Остается отправить хлеб в духовку на 25 минут (температура – примерно 150°С). После того как корочка затвердеет и буханка пропечется внутри, температуру увеличивают до 200°С, а на дно ставят сковороду с водой. Этот ход позволит хлебу красиво зарумяниться, но не высохнуть, потеряв мягкость.

Через 10 минут духовку выключают.

Важно! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и длительным, но приловчившись к нему, выпечка будет в удовольствие из-за превосходного конечного результата.

И еще нюанс. Духовки разные, покупная мука тоже разная. Поэтому приведенные цифры могут служить лишь ориентиром, а не руководством к действию. В любом случае за процессом придется посматривать хозяйским взглядом.

Гречневая буханка в хлебопечке

Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто не ладит с духовкой, следует обратить внимание на рецепт блюда из гречневой муки в хлебопечке.

Компоненты:

  • пшеничная и гречаная мука (400 и 100 г соответственно)
  • вода (350 мл)
  • оливковое масло (2 ст.л.)
  • сахар (1 и треть ст.л.)
  • соль (чайная ложка)
  • измельченные ядра грецких орехов (70 г)
  • дрожжи (1 и 1,3 ч.л.).

Перечисленные ингредиенты загружают в хлебопечку, руководствуясь правилами эксплуатации (инструкцией).

Выбирают основную программу. Корочка средняя. Вес – 1 кг.

Хлеб получается очень легким, с тонким свежим ароматом.

Простой рецепт кекса

Кекс

Кто догадается, какая мука использована в основе блюда?

Для приготовления гречневого кекса понадобятся:

  • любое повидло (1 стакан)
  • пшеничная и гречаная мука (в соотношении 6 ст. л. с горкой и 1 стакан)
  • куриное яйцо (3 шт.)
  • сахар (неполный стакан)
  • разрыхлитель (2,5 ч.л.)
  • кефир, а лучше сметана (1 стакан).
Порядок приготовления. Яйца хорошо взбивают с сахаром. Вводят кислую сметану, разрыхлитель, повидло и пока только гречневую муку. Все элементы добротно взбивают на миксере. Затем аккуратно, помешивая ложкой, всыпают к ним пшеничную муку.

Специальную форму смазывают маслом, выливают тесто и отправляют его в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверяют спичкой.

Чтобы выпечка выглядела презентабельно, хорошо сверху притрусить ее сахарной пудрой.

Необычные гречано-творожные пирожные

Для приготовления следующего блюда из гречневой муки понадобятся:

  • сливочное масло (100 г)
  • яйцо (5 шт.)
  • творог до 10 % жирности (400 г)
  • ванильный сахар (10 г)
  • желатин (15 г)
  • ядро грецкого ореха (25 г)
  • сахар (2 раза по 150 г)
  • гречневая мука (250 г) или (пюре из отваренной и растертой ½ л гречки)
  • жирное молоко (300 мл).

Приготовление: растапливают сливочное масло, в него всыпают сахар-песок (150 г) и 5 желтков. Ингредиенты взбивают до однородной пышной массы.

Добавляют муку или (!) растертую до состояния пюре отваренную гречку. Замешивают крутое, но мягкое тесто.

Отдельно взбивают белки с сахаром до получения плотной и устойчивой пены. Ее также аккуратно выливают в тесто, стараясь не сбить объем. Полученную смесь делят на 2 части.

Дальше застилают кондитерской бумагой противень, выпекают 2 коржа в разогретой до 190°С духовке. Через 30 минут их вынимают.

Однако рецепт не закончен. Для начинки замачивают желатин в воде, а творог перемешивают с молоком. Соединяют компоненты, добавляя ванильный сахар.

Затем начинку подогревают для растворения желатина и оставляют в холодном месте для частичного застывания.

На остывшие коржи выкладывают начинку. Пришло время подождать полного застывания желатина.

Осталось положить один коржик сверху на другой, получился красивый торт.

Его надо украсить измельченными орехами и разрезать на пирожные.

Печенье на скорую руку

Состав гречневого десерта:

  • мука (200 г)
  • какао порошок (полные 3 ст.л.)
  • густая сметана (330 мл)
  • сахар (5 ст.л.)
  • сода (½ ч.л.)
  • ванилин
  • растительное масло (2 ст.л.)

Соединяют гречневую муку с сахаром, какао порошком и содой.

В размешанные компоненты вливают масло, добавляют ваниль и сметану. Готовое тесто напоминает липкую пластилиновую массу.

Из нее влажными руками формируют шарики диаметром до 5 см, которые выкладывают на противень, устланный кондитерской бумагой. Важно оставить между шариками хотя бы сантиметр свободного места. При выпечке печенье слегка увеличится в размерах.

Духовку разогревают до 180°С. Время приготовления – 10 минут.

На этом все. Кстати, кто не знает, что представляют собой настоящие русские блины с припеком, советуем ознакомиться с этим видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Выпечка и десерты с гречневой мукой, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватр

eda.ru

Печенье из гречневой муки – лакомство для стройной фигуры

Полезное печенье

Готовим полезную выпечку

Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.

Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.

Выпечка

Вкусно и полезно, а главное, не вредит фигуре

Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки

Медовое

Нам понадобится:

  • мука гречневая – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • пачка сливочного масла;
  • ложка меда;
  • сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм.

Выпекаем печенье

Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.

И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.

Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.

Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.

Творожно-гречневое печенье

Нам понадобится:

  • гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
  • пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар тростниковый – 2 столовых ложки.
Десерт из гречневой муки

Идеальный завтрак

Выпекаем печенье

Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.

Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.

Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.

Традиционное

Нам понадобится:

  • два яйца;
  • сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
  • курага или другие сухофрукты – 50 грамм,
Традиционное печенье

Готовьте просто и быстро

Выпекаем печенье

Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.

Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.

Имбирно-гречишное к празднику

Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.

Такое лакомство порадует детей

Пряничный человечек может быть и из гречки

Нам понадобится:

  • мука гречневая – стакан;
  • два яйца;
  • имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 100 грамм;
  • курага, изюм и чернослив – горсть.

Выпекаем печенье

Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.

Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.

Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.

Гречневое печенье-картошка с какао

Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.

Гречневая "Картошка"

Картошку любят все

Нам понадобится:

  • какао-порошок – три ложки столовых;
  • стакан гречишной муки;
  • рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
  • сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.

Выпекаем печенье

Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.

Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.

Печенье с бананом

Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.

Печенье с бананом

Рецепт вы можете изменить под себя

Нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар – 80 грамм;
  • разрыхлитель – пачка 5 грамм;
  • один банан;
  • мука гречишная – 150 грамм;
  • стакан хлопьев из гречки;
  • масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.

Выпекаем печенье

Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.

Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Диета на гречневой муке для похудения: отзывы

Гречневая каша — это неизменное блюдо на столе у людей, следящих за своим весом и здоровьем. Но и самое полезное порой надоедает и хочется чего-то новенького. Для того чтобы, не расставаясь с ценным продуктом, внести в диетическое меню разнообразие, можно использовать гречневую муку. Как выглядит диета на гречневой муке и что из нее можно приготовить, выясним прямо сейчас.

Диета на гречневой муке

Диета на гречневой муке

Польза гречневой муки

Известно, что гречка является одним из самых экологически чистых продуктов. Связано это с тем, что при ее выращивании отсутствует необходимость в обработке химикатами, поскольку сорняки не мешают ей хорошо расти. К почве у нее также нет специальных требований.

Мука из гречки ценна еще и своим богатым составом: витамины (группы В, РР, Е), макро- и микроэлементы (медь, йод, фосфор, цинк, никель, железо, кобальт, магний), полиненасыщенные жиры, аминокислоты (трионин, лизин), антиоксиданты. Кстати, более популярная пшеничная мука не может похвастаться даже половиной столь полезных свойств.

При проблемах с сердцем, сосудами, печенью, при склонности к ожирению, низком иммунитете и малокровии, а также при ряде других заболеваний, врачи рекомендуют готовить блюда из гречневой муки.

Польза для похудения

Использование гречневой муки для похудения рекомендовано не только потому, что с ней можно значительно разнообразить ежедневное меню без ущерба для фигуры. Но и по той причине, что она способна компенсировать недостаток ценных элементов, которые не поступают к нам во время строгих диет.

Свойства гречневой муки таковы, что она выводит из организма лишнюю воду, шлаки и даже соли тяжелых металлов, благодаря этому спадает отечность, стул становится регулярным, а значит и вес уходит быстрее и легче.

Большое количество растительного белка и клетчатки в муке, а также малое содержание сахара способствуют налаживанию процессов метаболизма и препятствуют отложению жиров.

Потребление блюд, приготовленных на основе муки из гречки, — это способ легче переносить физические нагрузки, состояние упадка сил и морального неудовлетворения. Все это, к сожалению, частые спутники тех, кто строго ограничивает себя в пище с целью похудения.

Диета и разгрузочные дни на гречневой муке

Предлагать монодиету на одной лишь гречневой муке — это достаточно жесткий вариант. Хоть гречка и богата на витамины и ценные вещества, полностью заменить остальные продукты питания она не может.

Правила диеты

Диета предполагает применение гречневой муки как основы для большей части меню. Плюс необходимо будет придерживаться и других важных правил, способствующих эффективному похудению:

  • выпивать 8 стаканов воды в день;
  • регулярно посещать спортзал или добросовестно выполнять упражнения в домашних условиях;
  • отказаться от жирного, жареного, фаст-фуда, копченостей, магазинных сладостей, алкоголя;
  • значительно ограничить кофе, сахар и соль;
  • иметь три полноценных приема пищи и пару перекусов;
  • спать 7-8 часов ночью.

Также особенностью похудения будет то, что пищу предпочтительнее готовить себе самому. Так можно быть стопроцентно уверенным в ее качестве. Конечно же, для этого нужно запастись гречневой мукой, поскольку она станет главным ингредиентом в большинстве блюд на время диеты.

Сколько придерживаться гречневого рациона, зависит от индивидуальных особенностей человека: веса, возраста, здоровья, условиий жизни и т.д. Начать можно с одной недели и при желании продлить ее на столько же. Но и засиживаться на гречнево-мучном питании не стоит. После двух недель достаточно перейти на здоровую еду и время от времени готовить полюбившиеся блюда с гречневой мукой.

Что можно кушать

Завтраки могут состоять из яиц, творога, гречневой каши и чашечки зеленого чая. Можно готовить низкокалорийные блинчики из гречневой муки.

За полчаса до завтрака хорошо выпивать гречишно-кефирный напиток. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. муки, 250 мл кефира и смешать их между собой. Оставить напиток в холодильнике на ночь.

Он также способен прекрасно заменить вечернюю трапезу. Для улучшения вкусовых качеств в кефир можно добавлять любимые ягоды с фруктами.

На обед и ужин также подходит гречневая каша с грибами, отварной курицей или нежирной рыбой, овощной салат с зеленью, суп с гречкой, гречневая лапша.

Перекусы могут состоять из кисломолочных напитков, гречаного киселя, горсти сухофруктов либо свежих фруктов (яблоко, банан, апельсин) и ягод.

Разгрузка

Почистить свой организм, а также дать ему отдохнуть поможет разгрузочный день на кефире с мукой из гречки. Если нет серьезных противопоказаний (заболеваний органов пищеварения), то это отличное средство для того, чтобы улучшить обмен веществ, нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.

Упомянутую выше смесь из муки и кефира пьют на протяжении дня. Допускаются ягоды, фрукты, несладкий зеленый чай.

Рецепты с мукой из гречки

Выяснив, как все-таки ценна гречневая мука для похудения, осталось научиться готовить из нее диетические блюда.

Кстати, продукт очень просто сделать самому. Вымыв и высушив гречневую крупу, нужно просто отправить ее в кофемолку, блендер либо комбайн. Однако нужно учитывать, что приготовленная таким способом мука будет несколько тяжелее магазинной, что значительно повлияет на консистенцию и вкус кулинарного изделия.

В принципе муку из гречки лучше смешивать еще с какой-нибудь мукой, чтобы блюдо наверняка удалось.

Гречневая лапша

Выйдет две порции, калорийностью 243 ккал на 100 г

Гречневая лапша

Сложность: легкая

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Пшеничная мука

    150 г

  2. 2. Гречневая мука

    50 г

  3. 3. Яйцо

    1 шт.

  4. 4. Вода

    2-3 ст. л.

  5. 5. Соль

    1/2 ч. л.

  1. 1.Берем ингредиенты

    В просеянную мучную смесь добавляем соль, делаем воронку, кладем туда яйцо, наливаем воду. Вилкой размешиваем яйцо с водой и замешиваем крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут. На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на тонкие полосочки. Даем лапше подсохнуть и отвариваем как обыкновенную вермишель.

Гречневые блины

На завтрак приятно побаловать себя гречневыми блинчиками.

Гречневые блины

Сложность: легкая

Время приготовления: 2 час.

Ингредиенты
  1. 1. Пшеничная мука

    50 г

  2. 2. Гречневая мука

    200 г

  3. 3. Яйцо

    1 шт.

  4. 4. Вода теплая

    0,5 л

  5. 5. Соль

    по вкусу

  6. 6. Растительное масло

    1 ст. л.

  1. 1.Взять ингредиенты

    Взболтать яйцо с солью, добавить масло и мучную смесь. Понемногу влить воду и размешать до гладкой однородной консистенции. Оставить тесто на 1,5-2 часа, после чего еще немного развести его водой. Затем выпекать как обычные блины.

Гречневый кисель

Гречневый кисель

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Вода

    1,3 л

  2. 2. Гречневая мука

    80 г

  1. 1.Взять ингредиенты

    К 300 мл кипяченой воды добавить муку, размешать, чтобы не было комков. Залить в смесь еще один литр воды и поставить на маленький огонь. Кипятить 3-5 минут, непрерывно помешивая.

Кисель пьют с медом в качестве перекуса или за полчаса до обеда (ужина) по 100 мл за раз.

Противопоказания к употреблению

Продукт, приносящий пользу здоровью, точно так же может и навредить. Следует учесть особенности своего организма, наличие определенных заболеваний, перед тем как взяться за похудение с применением гречневой муки.

Если есть серьезные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, обострение болезней органов пищеварения, нужно быть крайне осторожным с употреблением мучных изделий. Особенно грубого помола. Лучше проконсультироваться с доктором насчет целесообразности ввода в свой рацион этого продукта.

Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

Очищение организма гречневой мукой

Гречка с кефиром для похудения. Мой отзыв о диете.

То же самое касается тех, у кого слабое сердце, почечная недостаточность либо пониженное давление. Исключительно гречневый рацион вряд ли подойдет больным сахарным диабетом, здесь без предварительной врачебной консультации точно не обойтись.

Если в течение разгрузочного дня или во время диеты с гречневой мукой вы чувствуете себя обессиленным и апатичным, следует пересмотреть выбранное меню. Скорее всего, его придется сделать менее строгим.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками

4.5 (90%) проголосовало 2

Вкусный десерт к чаю и для перекуса – подарок любому диабетику. При правильном диабетическом питании важно, чтобы блюда содержали мало углеводов. И наш сегодняшний десерт именно такой. Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и очень ароматно.

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками

2.3ХЕ

Гречка при диабете  — одна из самых полезных круп. В  ней больше всего белка и меньше всего углеводов. Гликемический индекс гречки тоже невысок – 40. Поэтому мука из этой крупы очень полезна и идеально подходит для приготовления диабетических десертов.

Еще в печенье есть мед. При правильном употреблении меда при диабете, он приносит только пользу для здоровья.

О пользе кефира при диабете я тоже уже писала. Он есть в составе десерта, а еще его будет вкусно пить в прикуску с этим печенье. Вообще, сочетание гречки и кефира очень приятное. Именно поэтому придумали гречнево-кефирную диету. Она не такая уж и полезная, так как является монодиетой. Но очень вкусная.

Приступаем к приготовлению полезного печенья.

Ингредиенты:

  • 125 грамм гречневой муки
  • 2 яблока (400 грамм)
  • 20 грамм овсяных отрубей
  • 1 чайная ложка оливкового масла или любого другого растительного
  • Столовая ложка меда
  • 150 мл нежирного кефира или закваски

Как готовить диетическое печенье из гречневой муки:

Готовится печенье чрезвычайно просто, поэтому будет под силу даже детям.

  1. Натрите на терку яблоко.
  2. Смешайте все ингредиенты, и оставьте на столе на 15-20 минуток. Тесто должно стать эластичным, и лепиться как пластилин. Если тесто окажется сухим, добавьте еще немного кефира.
  3. Разделите тесто на небольшие порции, вылепите печеньки любой формы, положите на пергамент и выпекайте около часа при 150 градусах.

Десерт готов. Печенье должно получиться хрустящее, и напоминать домашние хлебцы.

БЖУ на 100 грамм:

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками бжу

нажми, чтобы увеличить

Вместо яблока в печенье можно добавлять натертую тыкву или грушу.

Не забывайте следить за хлебными единицами, и не переедать. На 100 грамм такого печень 2,3 ХЕ. Это довольно много. Но вес одной средней печеньки около 10 грамм. Поэтому на 1 хлебную единицу Вы сможете съесть аж 5 вкусных диетических печенюшек.

diabetdieta.ru

Диетическое печенье из гречневой муки рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Гречневая мука для похудения

Опыт показывает, что людям, которые худеют постепенно, примерно от 1 до 2 кг в неделю, легче всего удается поддерживать желаемый вес.

Жесткие диеты дают только кратковременный результат и не всегда проходят без последствий для здоровья.

Не обязательно ограничивать свой рацион только овощами и постными белками.

Разнообразит питание и поможет вам похудеть гречневая мука, которая является одним из лучших диетических продуктов.

Несколько волшебных рецептов

Мука из гречневой крупы по праву считается одним из важных составляющих диетического питания. С ее помощью люди, заботящиеся о своем здоровье, готовят массу разнообразных вкусных блюд и полезных напитков.

Например:

1) Блины. Существует несколько рецептов приготовления, но мы остановимся на наиболее простом способе. Смешиваем и просеиваем 200 г гречневой и 200 г пшеничной муки. В отдельную емкость выливаем 2,5 стакана молока и добавляем столько кипяченой воды. В полученной жидкости растворяем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и половинку десертной ложки соды. Берем 3 куриных яйца, отделяем желтки от белков и по-отдельности взбиваем их венчиком или миксером, после чего смешиваем с водой и молоком. В полученную жидкость постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто для будущих ароматных блинов. Блинчики готовим на раскаленной сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом.

2) Кисель. Берем 300 мл кипяченой воды и постепенно добавляем в 3 ст. л. муки (75-80 г), тщательно размешиваем, разбивая получившиеся комочки. В готовую смесь добавляем еще 1 литр воды. После чего ставим емкость с полученной жидкостью на небольшой огонь и варим 3-5 минут, регулярно помешивая. Кисель необходимо пить по полстакана 2 раза в день: утром и вечером за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс приема - 2 месяца, временные промежутки между курсами 2-3 недели.

гречневая мука для похудения

3) Целебный напиток для очищения кишечника и сосудов. 1 ст. л. гречневой муки смешивается с 1 стаканом кефира с низким процентом жирности. Напиток следует пить за полчаса до еды дважды в день, в утреннее и вечернее время. Время приема - 14 дней.

4) В профилактических целях диетологи также рекомендуют съедать 4 ч. л. муки, прокаленных на сковороде, ежедневно 4 раза в день, запивая молоком.

Польза, не вызывающая сомнения

Гречка - уникальный экологически чистый природный продукт. Она невероятно богата различными минеральными веществами, которые в достаточно количестве призваны поддерживать наше здоровье. Ее состав может похвастаться фосфором, йодом, железом, никелем, кобальтом и медью. В гречихе в 1,5 - 3 раза больше витаминов E, PP, B1, B2, B6 и B9, чем в других крупах. Полезные растительные полиненасыщенные жиры в продукте стимулируют обмен веществ и снижают уровень вредного холестерина.

Помимо вышесказанного гречка - это надежный источник углеводов, клетчатки и белков, богатых аминокислотами. Блюда, приготовленные из гречневой муки, следует употреблять при ожирении, регулярных тяжелых физических и умственных нагрузках, в период депрессии и хронической усталости, в целях профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и улучшения работы сердца.

Длительное и регулярное употребление благотворно сказывается на самочувствии людей, у которых наблюдается отечность, частые запоры, пониженный иммунитет, болезни печени или гастрите.

Меры предосторожности

Как ни странно, помимо очевидных преимуществ для здоровья и похудения данный продукт имеет хоть и небольшой, но существенный список противопоказаний. Так, прежде всего, врачи настоятельно не советуют вводить молотую крупу в рацион или скорее злоупотреблять мукой тем, кто страдает почечной или сердечной недостаточностью, склонен к болезням, связанным с желудочно-кишечным трактом. Людям с пониженным давлением похудение на гречневой муке, крайне не рекомендуется.

Абсолютное противопоказание также распространяется на больных сахарным диабетом, желающих нормализовать свой вес на таком рационе.

Гречневая мука для похудения - это основа здорового питания. Блюда из нее получаются оригинальными и невероятно вкусными. И что самое важное они заряжают энергией, дарят бодрость и отлично контролируют вес.

www.pohudejka.com


Смотрите также